当前位置:首页>文档>专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)

专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)

  • 2026-05-13 01:00:21 2026-05-13 01:00:21

文档预览

专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)
专题01数与式(61题)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_2.上海中考数学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考数学二模试卷(16区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.594 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-05-13 01:00:21

文档内容

专题 01 数与式(61 题) 一、单选题 1.(2023·上海宝山·统考二模)估计 的值在( ) A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间 【答案】B 【分析】根据无理数的估算方法计算即可. 【详解】 , , ∴ 的值在2和3之间, 故选:B. 【点睛】本题主要考查无理数的估算,掌握无理数的估算方法是解题的关键. 2.(2023·上海徐汇·统考二模)下列互为倒数的是( ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】A 【分析】根据互为倒数的意义,找出乘积为1的两个数即可. 【详解】解:A.因为 ,所以3和 是互为倒数,因此选项符合题意; B.因为 ,所以 与2不是互为倒数,因此选项不符合题意; C.因为 ,所以3和 不是互为倒数,因此选项不符合题意; D.因为 ,所以 和 不是互为倒数,因此选项不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题考查了倒数,解题的关键是理解互为倒数的意义是正确判断的前提,掌握“乘积为1的两个 数互为倒数”. 3.(2023·上海静安·统考二模)化简 的结果是( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】根据积的乘方与幂的乘方求解即可. 【详解】解:原式= , 故选:C. 【点睛】本题考查了积的乘方与幂的乘方,熟悉相关性质是解题的关键. 4.(2023·上海金山·统考二模) 的相反数为( ) A. B.6 C. D. 【答案】B 【分析】利用相反数的定义:只有符号不同的两个数叫做互为相反数判断即可. 【详解】解: 的相反数是6, 故选:B. 【点睛】本题考查了相反数,解题的关键是掌握相反数的定义. 5.(2023·上海金山·统考二模)单项式 的系数是( ) A. B.2 C.3 D.8 【答案】A 【分析】根据单项式的系数是数字部分,可得答案. 【详解】解:单项式 的系数是 , 故选:A. 【点睛】本题考查单项式的系数,找字母与字母前面的数即可. 6.(2023·上海松江·统考二模) 的倒数是( ) A.3 B. C. D. 【答案】D 【分析】直接利用倒数的定义:乘积是1的两数互为倒数即可得出答案. 【详解】解: 的倒数是 ; 故选:D 【点睛】本题考查倒数的概念;熟练掌握倒数的求法是解题的关键. 7.(2023·上海宝山·统考二模)下列运算正确的是( ) A. B. C. D.【答案】D 【分析】根据合并同类项,同底数幂乘法和幂的乘方计算法则求解判断即可. 【详解】解:A、 与 不是同类项,不能合并,原式计算错误,不符合题意; B、 与 不是同类项,不能合并,原式计算错误,不符合题意; C、 ,原式计算错误,不符合题意; D、 ,原式计算正确,符合题意; 故选D. 【点睛】本题主要考查了合并同类项,同底数幂乘法和幂的乘方,熟知相关计算法则是解题的关键. 8.(2023·上海徐汇·统考二模)下列运算结果错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由同底数幂的除法运算可判断A,由幂的乘方运算可判断B,由同底数幂的乘法运算可判断C,由 合并同类项可判断D,从而可得答案. 【详解】解: ,故A不符合题意; ,故B不符合题意; ,故C不符合题意; , 不是同类项,不能合并,故D符合题意; 故选D. 【点睛】本题考查的是同底数幂的除法,负整数指数幂的含义,幂的乘方,同底数幂的乘法,合并同类项, 熟记幂的运算的运算法则是解本题的关键. 9.(2023·上海静安·统考二模)下列关于9的算术平方根的说法正确的是( ) A.9的算术平方根是3与 B.9的算术平方根是 C.9的算术平方根是3 D.9的算术平方根不存在 【答案】C【分析】根据算术平方根的定义逐一判断即可得答案. 【详解】9的算术平方根是3, ∴A、B、D三个选项都错误,不符合题意,C选项正确,符合题意, 故选:C. 【点睛】本题考查算术平方根,熟练掌握定义是解题关键. 10.(2023·上海崇明·统考二模)下列运算中,计算结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据积的乘方,完全平方公式,同底数幂的除法,合并同类项,逐一进行判断即可. 【详解】解:A、 ,选项正确,符合题意; B、 ,选项错误,不符合题意; C、 ,选项错误,不符合题意; D、 ,选项错误,不符合题意; 故选A. 【点睛】本题考查整式的运算.熟练掌握相关运算法则,是解题的关键. 11.(2023·上海嘉定·统考二模)下列根式中,与 为同类二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】先把二次根式与化为最简二次根式,再进行判断. 【详解】解:∵ = , ∴四个选项中只有 A与 被开方数相同,是同类二次根式. 故选A. 12.(2023·上海崇明·统考二模)-6的绝对值是( )A.-6 B.6 C.- D. 【答案】B 【分析】在数轴上,表示一个数的点到原点的距离叫做这个数的绝对值. 【详解】负数的绝对值等于它的相反数,所以-6的绝对值是6. 故选:B. 13.(2023·上海黄浦·统考二模)设a是一个不为零的实数,下列式子中,一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据不等式的性质,逐项判断即可求解. 【详解】解:A、 ,一定成立,故本选项符合题意; B、当 时, ,故本选项不符合题意; C、当 时, ,故本选项不符合题意; D、当 时, ,故本选项不符合题意; 故选:A 【点睛】本题主要考查了不等式的性质,熟练掌握不等式的性质是解题的关键. 14.(2023·上海闵行·统考二模)单项式 的次数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据单项式次数的定义,即单项式所含字母的指数和为单项式的次数,据此即可解答. 【详解】解:单项式 的次数为: , 故选:C. 【点睛】本题考查了单项式次数的定义,熟练掌握和运用单项式次数的定义是解决本题的关键. 15.(2023·上海杨浦·二模)下列正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B【分析】根据 判断A选项;根据 判断 选项;根据 判断 选项;根据算术平方根的定义判断 选项. 【详解】解:A、原式 ,故该选项不符合题意; B、原式 ,故该选项符合题意; C、原式 ,故该选项不符合题意; D、 ,故该选项不符合题意; 故选:B 【点睛】本题考查了二次根式的性质与化简,掌握 是解题的关键. 16.(2023·上海松江·统考二模)下列二次根式中,与 是同类二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】几个二次根式化成最简二次根式后,如果被开方数相同,这几个二次根式叫做同类二次根式. 【详解】解:A、 ,与 不是同类二次根式; B、 ,与 是同类二次根式; C、 ,与 不是同类二次根式; D、. ,与 不是同类二次根式; 故选:B. 【点睛】本题考查了同类二次根式的定义,熟练掌握同类二次根式的概念是解题的关键. 17.(2023·上海徐汇·统考二模)如图,数轴上的点A和点B分别在原点的左侧和右侧,点A、B对应的实 数分别是a、b,下列结论一定成立的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由数轴可得 , ,再结合有理数的加法与减法法则及不等式的性质,绝对值的含义 逐一分析即可. 【详解】解:∵ , ,故D不符合题意; ∴ , ,故A,B不符合题意; ∵ , ∴ ,故C符合题意; 故选C. 【点睛】本题考查的是利用数轴比较实数的大小,有理数的加法与减法法则的应用,绝对值的含义,不等 式的性质,掌握基础知识是解本题的关键. 18.(2023·上海静安·统考二模)下列无理数中,在 与0之间的数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据无理数的定义进行估算解答即可. 【详解】解:A、∵ , ∴ , ∴此项不合题意; B、∵ , ∴ , ∴此项合题意; C、∵ ,∴ ∴此项不合题意; D、∵ , ∴ ∴此项不合题意; 故选:B. 【点睛】此题主要考查了实数的大小的比较,解答此题要明确,无理数是不能精确地表示为两个整数之比 的数,即无限不循环小数. 19.(2023·上海浦东新·统考二模)下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据同底数幂的乘法和除法法则及合并同类项的法则进行计算即可. 【详解】解:A. ,不符合题意; B. ,不符合题意; C. ,符合题意; D. ,不符合题意, 故选:C. 【点睛】本题考查整式的加减乘除运算,熟练掌握同底数幂的乘法和除法法则及合并同类项的法则是解题 的关键. 20.(2023·上海松江·统考二模)下列方程中,有实数根的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据一元二次方程根的判别式、二次根式的非负性,以及分式方程的解进行判断即可. 【详解】A: ,方程有两个相等的实根,符合题意;B: ,方程无实根,不符合题意; C: ,∴方程无解,不符合题意; D: ,解得 ,分式方程的解使分母为0,是原方程的增根,此方程无解,不符合题意. 故答案选:A 【点睛】本题一元二次方程根的判别式、二次根式有意义的条件以及分式方程的定义,掌握相关的定义与 计算是解题关键. 二、填空题 21.(2023·上海松江·统考二模)计算: __________. 【答案】a5 【分析】分析:根据同底数的幂的乘法,底数不变,指数相加,计算即可. 【详解】解:a2×a3=a2+3=a5. 故答案为: 【点睛】熟练掌握同底数的幂的乘法的运算法则是解题的关键. 22.(2023·上海嘉定·统考二模)计算: _____. 【答案】 . 【分析】根据同底幂相除,底数不变,指数相减计算即可得到答案. 【详解】解: 23.(2023·上海松江·统考二模)因式分解:a2﹣3a=_______. 【答案】a(a﹣3) 【分析】直接把公因式a提出来即可. 【详解】解:a2﹣3a=a(a﹣3). 故答案为a(a﹣3). 24.(2023·上海宝山·统考二模)若分式 有意义,则x的取值范围是___. 【答案】 【分析】根据分式有意义的条件,分母不为0,即可求解【详解】 若分式 有意义, x的取值范围是 , 故答案为: 【点睛】本题考查了分式有意义的条件,理解分式有意义的条件是解题的关键. 25.(2023·上海宝山·统考二模)计算: ________. 【答案】2 【分析】直接利用二次根式的性质化简得出答案. 【详解】解: . 故答案为:2. 【点睛】此题主要考查了二次根式的性质与化简,正确化简二次根式是解题关键. 26.(2023·上海浦东新·统考二模)计算 _____. 【答案】 【分析】根据同分母分式相加,分母不变,只把分子相加,进行计算即可. 【详解】解: , 故答案为: . 【点睛】本题要考查了同分母分式的加法,解题的关键是掌握:同分母分式相加,分母不变,只把分子相 加. 27.(2023·上海嘉定·统考二模)新定义:函数图象上任意一点 , 称为该点的“坐标差”, 函数图象上所有点的“坐标差”的最大值称为该函数的“特征值”.一次函数 的“特 征值”是____. 【答案】4 【分析】由题意知,一次函数 的“特征值”为 ,当 时, 最大, 代入求解即可.【详解】解:由题意知,一次函数 的“特征值”为 , 当 时, , ∴一次函数 的“特征值”为4, 故答案为:4. 【点睛】本题考查了新定义,一次函数.解题的关键在于理解题意并正确的运算. 28.(2023·上海徐汇·统考二模)根据电影发行方的数据,电影《满江红》截至2023年3月17日,以 4535000000元的票房高居春节档前列,数据4535000000用科学记数法表示为______. 【答案】 【分析】科学记数法的表示形式为 的形式,其中 ,n为整数.确定n的值时,要看把原 数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值 时,n是正整 数;当原数的绝对值 时,n是负整数. 【详解】解: , 故答案为: . 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为 的形式,其中 ,n 为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 29.(2023·上海静安·统考二模)计算: ______. 【答案】 【分析】利用完全平方公式展开再合并同类项即可. 【详解】解: , 故答案为 . 【点睛】本题主要考查了完全平方公式的展开式,熟练掌握完全平方公式是解答本题的关键. 30.(2023·上海宝山·统考二模)分解因式: __________. 【答案】【分析】先提公因式,然后再利用平方差公式可进行求解. 【详解】解: ; 故答案为: . 【点睛】本题考查了用提公因式法和公式法进行因式分解,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再 用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止. 31.(2023·上海金山·统考二模)因式分解:a3-a=______. 【答案】a(a-1)(a + 1) 【分析】先提取公因式a,再对余下的多项式利用平方差公式继续分解. 【详解】解:a3-a =a(a2-1) =a(a+1)(a-1) 故答案为:a(a-1)(a + 1). 【点睛】本题考查了提公因式法和公式法,熟练掌握公式是解题的关键. 32.(2023·上海闵行·统考二模)因式分解: __________. 【答案】 【分析】根据平方差公式直接进行因式分解即可. 【详解】解:原式 故答案为: . 【点睛】本题考查因式分解,常用的方法有:提取公因式法,公式法,十字相乘法. 33.(2023·上海崇明·统考二模) 的立方根是__________. 【答案】-2 【分析】根据立方根的定义进行求解即可得. 【详解】解:∵(﹣2)3=﹣8, ∴﹣8的立方根是﹣2, 故答案为﹣2. 【点睛】本题考查了立方根的定义,熟练掌握立方根的定义是解题的关键. 34.(2023·上海静安·统考二模) 的倒数是_______.【答案】5 【分析】根据倒数的定义求解即可. 【详解】∵ ×5=1, ∴ 的倒数是 5. 故答案为:5 【点睛】此题考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数. 35.(2023·上海徐汇·统考二模)计算: =____. 【答案】2 【分析】根据算术平方根的计算法则进行计算,即可得到答案. 【详解】 = ,故答案为2. 【点睛】本题考查求算术平方根,解题的关键是掌握求算术平方根的方法. 36.(2023·上海嘉定·统考二模)1纳米=0.000000001米,则2.5纳米用科学记数法表示为________ 【答案】2.5×10−9米. 【分析】首先根据1纳米=0.000000001米,得出2.5纳米=2.5×0.000000001米=0.0000000025米,再根据科 学记数法的表示方法得出答案. 【详解】∵1纳米=0.000000001米, ∴2.5纳米=2.5×0.000000001米=0.0000000025米=2.5×10−9米; 故答案为:2.5×10−9米. 【点睛】本题考查用科学记数法表示绝对值小于1的数,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同 的是其所使用的是负指数幂,n由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 37.(2023·上海徐汇·统考二模)已知f(x)= ,则 =_____. 【答案】 【分析】将x= 代入f(x)= ,再化简即可得. 【详解】解:当x= 时, ,故答案为: . 【点睛】本题考查了求函数值的能力,当已知函数解析式时,求函数值就是求代数式的值. 38.(2023·上海嘉定·统考二模)方程 - x=1的根是_________. 【答案】 【分析】先对已知方程进行变形.然后结合二次方程即可求解. 【详解】解:方程整理得 , 两边平方得 ,即 , 解得 或 , 根据二次根式的性质可得 , 所以原方程的根是 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了二次根式的性质以及含有根式方程的一般解法.二次根式的性质: , 含有根式方程的一般解法:先移项,然后两边同时平方,再利用一元二次方程的知识求解即可. 39.(2023·上海闵行·统考二模)计算: ______. 【答案】 【分析】直接运用合并同类项法则进行计算即可得到答案. 【详解】解: . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了合并同类项,熟练掌握合并同类项法则是解答本题的关键. 40.(2023·上海黄浦·统考二模)冬季某日中午12时的气温是3 ,经过10小时后气温下降8 ,那么该 时刻的气温是________ . 【答案】 【分析】用 进行计算即可. 【详解】解:由题意,得:该时刻的气温是 ; 故答案为: . 【点睛】本题考查有理数减法的实际应用.熟练掌握有理数的减法法则,是解题的关键. 41.(2023·上海杨浦·二模)《孙子算经》中记载:“凡大数之法,万万曰亿,万万亿曰兆.”说明了大数之间的关系:1亿=1万×1万,1兆=1万×1万×1亿,那么2兆=________.(用科学记数法表示) 【答案】 【分析】2兆=2×1万×1万×1亿=2×1万×1万×1万×1万,根据同底数幂的乘法法则计算,结果表示成 的形式即可. 【详解】解:2兆=2×1万×1万×1亿=2×1万×1万×1万×1万 , 故答案为: . 【点睛】本题考查科学记数法、同底数幂的乘法,解题的关键是掌握同底数幂的乘法法则,以及科学记数 法的表示方法. 42.(2023·上海浦东新·统考二模)分解因式: _____. 【答案】 【分析】利用平方差公式进行因式分解,即可得到答案. 【详解】解: , 故答案为: . 【点睛】本题考查了因式分解,解题的关键是掌握公式法进行因式分解. 43.(2023·上海金山·统考二模)计算 ________. 【答案】 【分析】根据同底数幂相乘,底数不变,指数相加计算即可. 【详解】 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了同底数幂相乘,熟练掌握底数不变,指数相加是解题的关键. 44.(2023·上海嘉定·统考二模)如果分式 有意义,那么实数x的取值范围是_____. 【答案】 【分析】根据分式有意义的条件进行解答即可. 【详解】解:∵分式 有意义, ∴ , 解得: .故答案为: . 【点睛】本题主要考查了分式意义的条件,解题的关键是熟练掌握分式有意义的条件,分母不等于零. 45.(2023·上海静安·统考二模)已知 ,那么 ______. 【答案】 【分析】把 代入 ,根据负整数指数幂运算法则计算,再化简为最简二次根式即可得答案. 【详解】∵ , ∴ , 故答案为: 【点睛】本题考查负整数指数幂的运算及二次根式的化简,熟练掌握运算法则是解题关键. 46.(2023·上海崇明·统考二模)在六张卡片上分别写有6, ,3.1415, ,0, 六个数,从中 随机抽取一张,卡片上的数为无理数的概率是________. 【答案】 【分析】先求出无理数的个数,再根据概率公式进行计算即可. 【详解】解: , ∴6, ,3.1415, ,0, 六个数中 , 是无理数,共2个; 随机抽取一张卡片,共有6种等可能的结果,其中卡片上的数为无理数,有2种等可能的结果, ∴ ; 故答案为: . 【点睛】本题考查概率.熟记特殊角的三角函数值,掌握无理数的定义,概率公式,是解题的关键. 47.(2023·上海崇明·统考二模)已知 ,那么 ________.【答案】 【分析】将 代入解析式,进行求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ ; 故答案为: . 【点睛】本题考查求反比例函数的函数值.熟练掌握二次根式的除法法则,是解题的关键. 48.(2023·上海静安·统考二模)方程 的解是________. 【答案】 【分析】根据一元二次方程和二次根式的性质求解即可; 【详解】∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ; 故答案是 . 【点睛】本题主要考查了一元二次方程的求解和二次根式的性质,准确计算是解题的关键. 三、解答题 49.(2023·上海松江·统考二模)计算: 【答案】 【分析】根据零指数幂,分数指数幂,负整数指数幂,二次根式的混合运算进行计算即可求解.【详解】解: . 【点睛】本题考查了零指数幂,分数指数幂,负整数指数幂,二次根式的混合运算,熟练掌握以上运算法 则是解题的关键. 50.(2023·上海浦东新·统考二模)计算: . 【答案】 【分析】先根据负整数指数幂,特殊角锐角三角函数值,零指数幂,二次根式的性质化简,再计算,即可 求解. 【详解】解: 【点睛】本题主要考查了负整数指数幂,特殊角锐角三角函数值,零指数幂,二次根式的性质,熟练掌握 相关运算法则是解题的关键. 51.(2023·上海嘉定·统考二模)计算: 【答案】 【分析】根据二次根式的混合运算法则,特殊角的三角函数值以及零指数幂进行计算即可. 【详解】. 【点睛】考查了实数的综合运算能力,负整数指数幂、零指数幂、分母有理化、特殊角度的三角函数值等 考点的运算. 52.(2023·上海嘉定·统考二模)解方程: 【答案】 , 【分析】将②式因式分解解两个二元一次方程组即可. 【详解】解: 由②得 或 由①③得: , 把③代入①得: , 解得: , 把 代入③得: , ∴方程的解为: ; 由①④得: , 把④代入①得: , 解得: , 把 代入①得: ,∴方程的解为: . 【点睛】本题考查二元一次方程组,因式分解;注意将②式因式分解转化为两个方程是本题关键. 53.(2023·上海静安·统考二模)化简求值: ,其中 . 【答案】 ; 【分析】先根据分式混合运算法则进行化简,然后再代入数据求值即可. 【详解】解: , 把 代入得: 原式 . 【点睛】本题主要考查了分式化简求值,解题的关键是熟练掌握分式混合运算法则,准确计算. 54.(2023·上海宝山·统考二模)计算: . 【答案】 【分析】根据负分数指数幂、特殊角的三角函数值,二次根式的混合运算,即可求解.【详解】解: . 【点睛】本题考查了负分数指数幂、特殊角的三角函数值,二次根式的混合运算,掌握相关的运算法则是 解题的关键. 55.(2023·上海闵行·统考二模)计算: 【答案】0 【分析】先分别计算绝对值,幂的乘方的逆运算与幂的乘方,负整数指数幂,分母有理化,然后进行加减 运算即可. 【详解】解: 【点睛】本题主要考查了绝对值,幂的乘方的逆运算与幂的乘方,负整数指数幂,分母有理化.解题的关 键在于正确的运算. 56.(2023·上海黄浦·统考二模)计算: .【答案】 【分析】把括号内通分进行减法运算,再将除法运算转化为乘法运算,然后约分即可. 【详解】解:原式= . 【点睛】本题考查了分式的混合运算,熟练掌握运算法则及运算顺序是解题的关键. 57.(2023·上海金山·统考二模)解方程组: . 【答案】 或 【分析】先将方程 变成完全平方式开方降次后得到新的方程组,选择加减消元法解答即可. 【详解】∵ , ∴ , ∴ 或 , 解得 或 , 故原方程组的解为 或 .【点睛】本题考查了方程组的解法,灵活运用完全平方公式,加减消元法计算是解题的关键. 58.(2023·上海金山·统考二模)计算: . 【答案】 【分析】根据零指数幂,负整数指数幂,分数指数幂,绝对值的化简计算即可. 【详解】 . 【点睛】本题考查了零指数幂,负整数指数幂,分数指数幂,绝对值的化简,熟练掌握运算法则是解题的 关键. 59.(2023·上海崇明·统考二模)计算: 【答案】5 【分析】先进行正整数指数幂,零指数幂,分数指数幂以及分母有理化的计算,再进行加减运算. 【详解】解:原式 . 【点睛】本题考查二次根式的混合运算.解题的关键是掌握相关运算法则,正确的计算. 60.(2023·上海徐汇·统考二模)先化简: ,然后从 、 、0、2、3中选一个数 代入求值. 【答案】 ,当 时,原式 【分析】先计算括号内分式的减法运算,再把除法运算化为乘法运算,约分后得到化简的结果,再选 或 代入求值即可.【详解】解: ; ∵原分式有意义,则 , , ∴当 时,原式 . 【点睛】本题考查的是分式的化简求值,分式有意义的条件,掌握分式的混合运算的运算法则与运算顺序 是解本题的关键. 61.(2023·上海浦东新·统考二模)某市全面实施居民“阶梯水价”.当累计水量超过年度阶梯水量分档 基数临界点后,即开始实施阶梯价格计价,分档水量和单价见下表: 分档 户年用水量(立方米) 自来水单价(元/立方米) 污水处理单价(元/立方米) 第一阶 0~220(含220) 2.25 梯 第二阶 220~300(含300) 4 1.8 梯 第三阶 300以上 6.99 梯 注:应缴的水费=户年用水量×(自来水单价+污水处理单价) 仔细阅读上述材料,请解答下面的问题: (1)如果小叶家全年用水量是220立方米,那么她家全年应缴纳水费多少元?(2)居民应缴纳水费y(元)关于户年用水量x(立方米)的函数关系如图所示,求第二阶梯(线段 )的 表达式; (3)如果小明家全年缴纳的水费共计1181元,那么他家全年用水量是多少立方米? 【答案】(1)她家全年应缴纳水费891元 (2) (3)他家全年用水量是270立方米 【分析】(1)根据题意列出算式计算即可; (2)利用待定系数法求出函数解析式即可; (3)根据缴纳的水费1181元得出用水量在第二阶梯范围内,然后将 代入(2)中求出的函数解析 式进行解答即可. 【详解】(1)解:根据题意得: (元), 答:她家全年应缴纳水费891元. (2)解:设线段 的表达式为 ,把 , 代入得: , 解得: , ∴线段 的表达式为 . (3)解:∵ , ∴小明家全年用水量处于第二阶梯, 把 代入 得: , 解得: , 答:他家全年用水量是270立方米. 【点睛】本题主要考查了一次函数的实际应用,解题的关键是理解题意,熟练掌握待定系数法,数形结合.