当前位置:首页>文档>专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)

专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)

  • 2026-05-13 00:55:27 2026-05-13 00:55:27

文档预览

专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)
专题01单选题-学易金卷:2023年中考英语二模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_3.上海中考英语一模二模(12-24)_二模(12年无音频)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.092 MB
文档页数
47 页
上传时间
2026-05-13 00:55:27

文档内容

专题 01 单选题 一、宝山区 一、单项选择 1.The retired music teacher teaches children to play ________ violin at weekends. A./ B.a C.an D.the 【答案】D 【详解】句意:这位退休的音乐老师在周末教孩子们拉小提琴。 考查冠词用法。/不填; a一个,不定冠词,用于辅音音素开头前;an一个,用于元音音素开头前;the定 冠词,表示特指。pl乐器前要用定冠词the,故选D。 2.If everything goes well, the new movie will hit the big screen ________ July. A.in B.on C.at D.to 【答案】A 【详解】句意:如果一切顺利,这部新电影将在7月登上大银幕。 考查介词辨析。in在里面;on在上面;at在;to朝。时间介词in后接月份,应用in。故选A。 3.Bob was chatting with a friend of ________ on the Internet this time yesterday. A.he B.him C.his D.himself 【答案】C 【详解】句意:昨天这个时候鲍勃正在和他的一个朋友在网上聊天. 考查人称代词。he他,人称代词主格;him他,人称代词宾格;his他的,形容词性物主代词;himself他 自己,反身代词。此处为双重所有格,应用名词性物主代词,a friend of his意为“他的一位朋友”。故选 C。 4.The professor’s speech was so amazing that ________ left in the middle of it. A.everybody B.anybody C.somebody D.nobody 【答案】D 【详解】句意:教授的演讲太精彩了,没有人中途离开。 考查代词辨析。everybody每个人;anybody任何人;somebody某人;nobody没有人。根据“The professor’s speech was so amazing”可知因为教授的演讲太精彩了,所以没有人中途离开。故选D。 5.The cheese biscuits in this restaurant taste ________. Would you like to have some? A.softly B.nice C.greatly D.well【答案】B 【详解】句意:这家餐馆的奶酪饼干尝起来非常好。你想要来一些吗? 考查形容词作表语。softly温柔地,副词;nice美好的,形容词;greatly非常,副词;well好地,副词。 taste为连系动词,后接形容词作表语,构成系表结构。故选B。 6.—Must I go to the university and bean engineer like you, Dad? —No, you ________, son. You’re old enough to make your own decisions. A.can’t B.mustn’t C.needn’t D.shouldn’t 【答案】C 【详解】句意:——我一定要像你一样上大学当工程师吗,爸爸?——不,你不必,儿子。你已经长大了, 可以自己做决定了。 考查情态动词的用法。can’t 不能;mustn’t禁止;needn’t 不必;shouldn’t不应该。根据“You’re old enough to make your own decisions.”可知,不需要像爸爸一样当一名当工程师,must引导的一般疑问句,否 定回答为No, you needn’t/don’t have to。故选C。 7.By the end of last month, the medical team ________ in Africa for six months to look after the sick people there. A.would stay B.has stayed C.will stay D.had stayed 【答案】D 【详解】句意:到上个月底,医疗队已经在非洲待了六个月,照顾那里的病人。 考查动词时态。根据“By the end of last month”可知,时态是过去完成时,结构是had done。故选D。 8.The students and their teachers ________ the School Art Festival when I passed by their school. A.are celebrating B.will celebrate C.were celebrating D.have celebrated 【答案】C 【详解】句意:当我经过他们的学校时,学生们和他们的老师正在庆祝学校艺术节。 考查动词时态。根据“when I passed by their school”可知,此处表示过去某个时刻正在发生的事情,用过去 进行时的结构,故选C。 9.Would you mind ________ care of my cat when I am away on the business trip? A.take B.to take C.took D.taking 【答案】D 【详解】句意:你介意在我出差时照顾我的猫吗? 考查非谓语动词。mind doing sth“介意做某事”,是固定表达,故选D。10.Ms White made me ________ the difficult chemistry problem all by myself. A.work out B.to work out C.worked out D.working out 【答案】A 【详解】句意:怀特老师让我自己解决这道化学难题。 考查非谓语。make sb do sth“使某人做某事”,是固定表达,故选A。 11.Jason spent the whole afternoon fishing by the river, ________ he went home empty-handed A.or B.so C.but D.and 【答案】C 【详解】句意:杰森整个下午都在河边钓鱼,但他空手而归。 考查连词辨析。or或者;so所以;but但是;and和。根据“Jason spent the whole afternoon fishing by the river...he went home empty-handed”可知前后句是转折关系,应用but连接,故选C。 12.I don’t like traveling by plane ________ it’s so tiring to wait for hours before the plane takes off. A.until B.although C.because D.unless 【答案】C 【详解】句意:我不喜欢乘飞机旅行,因为在飞机起飞前等几个小时太累人了。 考查从属连词辨析。until直到;although虽然;because因为;unless除非。“it’s so tiring to wait for hours before the plane takes off”是“I don’t like traveling by plane”的原因,用because引导原因状语从句。故选C。 13.—________ have you been a member of the Chess Club? —Since the first week I came to the school. A.How far B.How long C.How fast D.How often 【答案】B 【详解】句意:——你加入国际象棋俱乐部多久了?——自从我来到学校的第一个星期。 考查特殊疑问句。How far多远,是对距离进行提问;How long多长,是对长度或一段时间的提问;How fast多快,是对速度进行的提问;How often多久一次,是对频率进行的提问。根据答语“Since the first week I came to the school.”可知,是对时间段进行的提问,因此疑问词应用How long。故选B。 14.“Peter, ________ your lesson again. The final exam is coming soon.” said Mum. A.went over B.going over C.to go over D.go over 【答案】D 【详解】句意:妈妈说“彼得,再复习一遍你的功课。期末考试快到了。” 考查祈使句的肯定形式。此句是祈使句的肯定形式,应填动词原形,故选D。 15.________ exciting news our class teacher has just told us!A.What B.What a C.What an D.How 【答案】A 【详解】句意:班主任刚刚告诉了我们一个多么令人兴奋的消息啊! 考查感叹句。本句强调的中心词是不可数名词news,用“What+adj+不可数名词+主谓!”句型表示,故选 A。 二、崇明区 一、单项选择 1.Jennifer left home in ________ hurry because she didn’t want to be late for work. A.a B.an C.the D./ 【答案】A 【详解】句意:詹妮弗匆忙离开了家,因为她不想上班迟到。 考查冠词。in a hurry“匆忙地”,固定短语。故选A。 2.Jack and Mary will go to Beijing on a study trip. ________ will stay there for two weeks. A.Their B.Theirs C.They D.Them 【答案】C 【详解】句意:杰克和玛丽将去北京游学。他们将在那里待两个星期。 考查代词辨析。their他们的,形容词性物主代词;theirs他们的,名词性物主代词;they他们,主格代词; them他们,宾格代词。此处是代指杰克和玛丽,作主语,应用they,故选C。 3.Lilly is very strict her students and she is highly respected by them. A.from B.with C.at D.for 【答案】B 【详解】句意:莉莉对她的学生非常严格而且她深受他们的尊敬。 考查介词辨析。from来自;with有;at在;for为了。根据“Lilly is very strict... her students”可知,此处考 查形容词短语be strict with sb.“对某人要求严格”,用介词with。故选B。 4.Last night I heard a noise coming from the kitchen, I got out of bed to have a look. A.but B.so C.or D.for 【答案】B 【详解】句意:昨天晚上我从厨房听到了一声噪音,所以我起床去看了一下。 考查连词辨析。but但是,表转折;so所以,表因果;or或者,表选择;for因为,表因果。根据“Lastnight I heard a noise coming from the kitchen... I got out of bed to have a look.”可知,因为听到了声响,所以去 看了一下,是因果关系,用连词so。故选B。 5.________ nice it is to drink a cup of coffee after long hours’ work! A.What B.What a C.How D. How a 【答案】C 【详解】句意:长时间工作后喝杯咖啡真好呀! 考查感叹句。根据“…nice it is to drink a cup of coffee after long hours’ work!”可知,该句是感叹句,中心词 为形容词nice,所以该感叹句的句式为“How+形容词+主谓”,故选C。 6.Sorry, I can’t help you to get the engine started. I know about how to fix cars. A.something B.anything C.everything D.nothing 【答案】D 【详解】句意:对不起,我不能帮你启动发动机。我对如何修理汽车一窍不通。 考查复合不定代词。something某物;anything任何事;everything所有事物;nothing没有什么。根据语境 可知,我不能帮你启动发动机,可推测此处是对于如何修车我一窍不通,know about nothing表示“一窍不 通”,nothing“没有什么”符合语境。故选D。 7.This poster includes much ________ about the small town that we will visit next week. A.tip B.story C.picture D.information 【答案】D 【详解】句意:这张海报包含了许多关于我们下周要参观的小镇的信息。 考查名词辨析。tip提示,可数名词;story故事,可数名词;picture图片,可数名词;information信息,不 可数名词。much“许多”修饰不可数名词。故选D。 8.My grandfather has lived with us for many years and he doesn’t feel ________ at all. A.lonely B.gently C.sadly D.angrily 【答案】A 【详解】句意:我爷爷和我们一起住了很多年,他一点也不感到孤独。 考查形容词的用法。lonely孤独的,形容词;gently轻轻地,副词;sadly伤心地,副词;angrily生气地, 副词。feel是系动词,其后接形容词作表语。故选A。 9.Linda didn’t go to the concert last night ________ she had lots of work to do. A.because B.while C.unless D.if 【答案】A 【详解】句意:琳达昨晚没有去听音乐会,因为她有许多工作要做。考查连词辨析。because因为;while虽然;unless除非;if如果。根据“she had lots of work to do”可知,空 格后解释没去音乐会的原因,故选A。 10.“It’s getting late—I really________ go home now.” Sally said to her friend, Lucy. A.may B.must C.can D.ought 【答案】B 【详解】句意:“天色晚了——我现在真的必须要回家了。”萨利和她的朋友露西说。 考查情态动词辨析。may可能;must必须;can能;ought应该。根据“It’s getting late—I really...go home now.”可知,此处空前有副词really“真的”,表示强调,可推测此处语气较强烈,用情态动词must。故选 B。 11.The foreigner spoke English as ________ as he could so as to make us understand him. A.clearly B.more clearly C.most clearly D.the most clearly 【答案】A 【详解】句意:外国人尽他所能的把英语说清楚比便于让我们理解他。 考查副词原级。clearly清楚地,副词;more clearly更清楚地;most clearly最清楚地;the most clearly最清 楚地。根据“as…as”可知此空应填原级。故选A。 12.Alex said that he ________ his uncle in the countryside next weekend. A.has visited B.is visiting C.will visit D.would visit 【答案】D 【详解】句意:亚历克斯说他下周末要去乡下看望他的叔叔。 考查过去将来时。分析句子可知,该句是宾语从句,主句时态是一般过去时,从句时态须符合“主过从必 过”原则,即从句用某种过去的时态;由“next week”可知,动作还未发生,表示“将来”,所以是过去 将来时“would+动词原形”。故选D。 13.Anna ________ lots of charity work for her community since she graduated from college. A.was doing B.is doing C.has done D.will do 【答案】C 【详解】句意:安娜大学毕业后为社区做了很多慈善工作。 考查现在完成时。根据“since she graduated from college”可知,从句是“since+一般过去时的句子”,所以 主句用现在完成时,即have/has+过去分词,主语是第三人称单数,助动词是has,do的过去分词是done。 故选C。 14.Julia has decided the Language Club to improve her spoken English. A.join B.to join C.joined D.joining【答案】B 【详解】句意:茱莉亚已经决定参加语言俱乐部来提升她的英语口语。 考查非谓语用法。空前是动词decided“决定”,此处考查动词短语decide to do sth.“决定做某事”,动词不 定式作宾语。故选B。 15.“The manager is on the phone. Would you mind ________ a moment?” the secretary said. A.wait B.waited C.waiting D.to wait 【答案】C 【详解】句意:“经理在打电话,你介意等一会吗?”秘书说道。 考查非谓语动词。wait等待;mind doing介意做某事。故选C。 三、奉贤区 一、单项选择 1.Jack is ________ airline pilot, and he always wears ________ uniform. A.a; a B.an; an C.a; an D.an; a 【答案】D 【详解】句意:杰克是一名飞行员,他总是穿着制服。 考查冠词辨析。airline是以元音音素开头的,所以第一空填an;uniform是以辅音音素开头的,所以第二空 填a,故选D。 2.It is a Chinese tradition for a family to gather together and stay up late ______ Chinese New Year’s Eve. A.at B.in C.on D.with 【答案】C 【详解】句意:在除夕夜,一家人聚在一起熬夜是中国的传统。 考查时间介词辨析。at后接具体时刻;in后接某年某月某季节;on后接具体一天;with有。“Chinese New Year’s Eve”是具体的一天,应填on修饰,故选C。 3.It’s wise to write on ______ sides of the paper to save natural resources. A.both B.neither C.either D.all 【答案】A 【详解】句意:为了节约自然资源,在纸的两面都写是明智的。 考查代词辨析。both两者都;neither两者都不;either两者之一;all所有的(三者及以上)。根据“...sides of the paper”可知,纸有两面,结合“to save natural resources”可知,节约资源要使用纸的两面写字。故选A。 4.Our English teacher looks young. It’s hard to imagine she is already in her ______. A.forty B.fortieth C.fourteen D.forties 【答案】D 【详解】句意:我们的英语老师看起来很年轻。很难想象她已经四十多岁了。 考查基数词以及年龄段的表达。forty四十;fortieth第四十;fourteen十四;forties四十的复数形式。in one’s+逢十的基数词的复数形式,表示“在某人几十多岁时”,故选D。 5.During my stay in Germany,I gained much ______ of local customs and cultures. A.suggestion B.idea C.knowledge D.message 【答案】C 【详解】句意:我待在德国期间,我获得了很多当地习俗和文化的知识。 考查名词辨析,结合选项A. suggestion 建议;B. idea主意;C. knowledge知识;D. message信息,故选 C。 6.______ the task is, the happier you will be when you complete it. A.The more difficult B.More difficult C.Difficult D.The most difficult 【答案】A 【详解】句意:任务越困难,完成时你就会越开心。 考查形容词比较级。根据“... the task is, the happier you will be when you complete it.”可知,此处结构为 the+比较级,the+比较级“越……,越……”,A选项符合。故选A。 7.Alice checked her test paper ______ in order to get a full mark. A.enough careful B.enough carefully C.careful enough D.carefully enough 【答案】D 【详解】句意:为了得满分,爱丽丝足够仔细地检查她的试卷。 考查词义辨析以及enough的位置。careful仔细的;carefully仔细地。此空修饰动词checked,应用副词 carefully。enough修饰副词要放在其后,故选D。 8.Kitty, would you please speak louder ______ everyone in the meeting room can hear you clearly? A.so that B.in order to C.since D.because 【答案】A 【详解】句意:基蒂,你能说大声点吗?这样会议室里的人都能听清楚。 考查so that引导目的状语从句。so that以便于;in order to为了,后接动词原形;since自从;because因为。 根据“would you please speak louder … everyone in the meeting room can hear you clearly”可知,大一点声的目的是为了让会议室里的人都能听清楚,空格后是句子,所以用so that引导目的状语从句,故选A。 9.This pair of glasses ______ me 1,000 yuan. A.spent B.cost C.took D.paid 【答案】B 【详解】句意:这副眼镜花了我1000元。 考查动词辨析。spent花费,主语是人;cost花费,主语是物;took花费,常用it作形式主语;paid支付, 主语是人。主语This pair of glasses是物,故用动词cost。故选B。 10.You don’t need to be very professional when you do some jobs, but you ______ serious when you do any job. A.can be B.can’t be C.must be D.mustn’t be 【答案】C 【详解】句意:当你做一些工作时,你不需要很专业,但当你做任何工作时,你必须认真。 考查情态动词辨析。can be可能是;can’t be不可能是;must be一定;mustn’t be禁止。根据“but you… serious when you do any job”可知,一定要认真对待工作,故选C。 11.By the end of last term, the students of Grade Nine ______ three projects. A.finished B.would finish C.have finished D.had finished 【答案】D 【详解】句意:到上学期末,九年级的学生已经完成了三个项目。 考查过去完成时。by the end of last term“到上学期末”,是过去完成时的标志词,故句子需要用过去完成时, 即had+done。故选D。 12.John, as well as his parents, ________ proud to support his community during last year’s pandemic. A.is B.are C.was D.were 【答案】C 【详解】句意:约翰和他的父母很自豪能够在去年的流行病期间支持他的社区。 考查动词时态以及主谓一致。根据“during last year’s pandemic”可知,此句是一般过去时,主语John是第 三人称单数形式,系动词用was,故选C。 13.Marco’s parents expected him _______ a doctor, but he turned out to be an architect. A.be B.to be C.being D.to being 【答案】B 【详解】句意:马可的父母希望他成为一名医生,但他却成为了一名建筑师。 考查非谓语动词。expect sb to do sth“期待某人做某事”,使用动词不定式作宾语补足语,故选B。 14.______ important work he has done! We should be thankful for his help.A.What B.How C.What a D.What an 【答案】A 【详解】句意:他做了多么重要的工作!我们应该感谢他的帮助。 考查感叹句。分析句子可知,感叹句的中心词为不可数名词work,应使用what引导,其句型结构为: What+形容词+不可数名词+主语+谓语。故选A。 15.Can you imagine ______ in fifty years? A.what will our life look like B.what our life will look like C.how will our life be D.how our life will look like 【答案】B 【详解】句意:你能想象五十年后我们的生活会是什么样子吗? 考查宾语从句。分析句子结构可知,此处是宾语从句,用陈述语序,排除A和C选项。look like要与what 连用而不能与how连用,故选B。 四、虹口区 五、单项选择 17.The Wang family will go on ________ picnic this Sunday. A.an B.a C.the D./ 【答案】B 【详解】句意:这个星期天王家要去野餐。 考查冠词辨析和动词短语。go on a picnic“去野餐”,固定短语,故选B。 18.The lady is so old that she can’t take care of ________. A.her B.she C.hers D.herself 【答案】D 【详解】句意:这个女士年纪如此大以至于她不能照顾自己。 考查代词辨析。her她/她的;she她;hers她的;herself她自己。此处指女士自己不能照顾自己,故用反身 代词herself。故选D。 19.Don’t be afraid to ask for some ________ on food ordering in a foreign country. A.advice B.method C.opinion D.suggestion 【答案】A 【详解】句意:在外国点餐时,不要害怕询问建议。考查名词辨析。advice建议,不可数名词;method方法,可数名词;opinion观点,可数名词;suggestion 建议,可数名词。some修饰可数名词复数或不可数名词。故选A。 20.Nowadays travelling by high-speed train is as ________ as travelling by air. A.more popular B.most popular C.popular D.the most popular 【答案】C 【详解】句意:现在乘高铁旅行和乘飞机旅行一样受欢迎。 考查形容词原级。as...as中间用形容词或副词原级,故选C。 21.China launched its third aircraft carrier, the Fujian, in Shanghai, ________ June 17, 2022. A.in B.on C.at D.to 【答案】B 【详解】句意:中国第三艘航空母舰福建号于2022年6月17日在上海下水。 考查介词辨析。in其后加早中晚,月份,季节,年份等;on其后加星期或具体的时间;at其后加点钟;to 到。“June 17, 2022”是具体的时间,用时间介词on。故选B。 22.—Which do you prefer, tea or coffee? —________ Thanks. I’d like to have some water. A.Neither. B.Both. C.Either. D.None. 【答案】A 【详解】句意:——你想喝茶还是咖啡?——都不喝。谢谢。我想要些水。 考查代词辨析。Neither两者都不;Both两者都;Either两者中任何一个;None三者及以上都不。根据 “tea or coffee?”可知,在茶和咖啡两者中做选择。结合“I’d like to have some water”可知,两者都不要。故 选A。 23.In our school, all students ________ wear school uniforms on weekdays. A.may B.can C.must D.ought 【答案】C 【详解】句意:在我们学校,所有学生在平时都必须穿校服。 考查情态动词。may可能;can能够;must必须;ought应该。根据“all students …wear school uniforms on weekdays.”可知,学生在学校必须穿校服。故选C。 24.Michael_________in a school in Yunnan from February to June next year. A.teach B.taught C.will teach D.was teaching 【答案】C 【详解】句意:米迦勒将于明年二月至六月在云南的一所学校任教。根据时间状语next year判断,句子的时态为一般将来时态,故答案为C。 25.When we're under a lot of stress, we need something that enables us ________ relaxed. A.feel B.to feel C.to feeling D.feeling 【答案】B 【详解】句意:当我们处于压力之下时,我们需要一些能让我们感到放松的东西。 考查非谓语动词。under a lot of stress在很大的压力下;that enables us ________ relaxed.这是定语从句修饰 something;enable sb. to do sth.使某人做某事。故选B。 26.The famous writer ________ two novels by the end of last month. A.writes B.is writing C.would write D.had written 【答案】D 【详解】句意:到上个月底,这位著名作家已经写了两部小说。 考查动词时态。根据“by the end of last month”可知,此句用过去完成时had done的结构,故选D。 27.The World Cup is an international football competition that ________ every four years. A.holds B.held C.is held D.was held 【答案】C 【详解】句意:世界杯是一项国际足球比赛,每四年举行一次。 考查被动语态及动词时态。主语The World Cup和动词hold之间是逻辑上的动宾关系,世界杯被举行,故 为被动语态。结合“every four years”可知,时态是一般现在时。故选C。 28.________ lovely the panda is! I really want to play with it at once. A.What B.What a C.How D.How a 【答案】C 【详解】句意:熊猫多可爱啊!我真的很想马上跟它玩。 考查感叹句。根据“...lovely the panda is!”可知,本句强调的中心词是形容词“lovely”,用“How+adj+主 谓!”句型表示,故选C。 29.John lost his way in the field, ________ the ground was covered with thick snow. A.or B.for C.but D.so 【答案】B 【详解】句意:约翰在田野里迷了路,因为地上覆盖着厚厚的积雪。 考查连词辨析。or或者;for因为;but但是;so因此。“the ground was covered with thick snow”是“John lost his way in the field”的原因,用for连接。故选B。 30.Can you tell me ________ Paul was late for that important meeting this morning?A.why B.what C.when D.where 【答案】A 【详解】句意:你能告诉我为什么保罗今天早上的那个重要会议迟到了吗? 考查宾语从句的引导词。why为什么;what什么;when何时;where哪里。根据“Can you tell me...Paul was late for that important meeting this morning”可知,此处问的是为什么迟到,故选A。 31.—Excuse me, ________ is the platform from here? —About eight minutes’ walk. A.how soon B.how often C.how long D.how far 【答案】D 【详解】句意:——劳驾,请问站台离这儿有多远?——步行大约八分钟。 考查特殊疑问句。how soon多久;how often多久一次;how long多长;how far多远。根据答语“About eight minutes’ walk.”可知,对距离提问,用how far,故选D。 五、黄浦区 五、单项选择 17.We usually have ________ big dinner with our family on New Year’s Eve. A.a B.an C.the D./ 【答案】A 【详解】句意:除夕之夜,我们通常和家人吃一顿丰盛的晚餐。 考查冠词的辨析。a一个,表示泛指,常用于辅音音素开头的单词前; an一个,表示泛指,常用于元音音 素开头的单词前;the定冠词,常用来指上文提到过的事物;/表示不用任何冠词。根据语境可知,空处表 示泛指,dinner以辅音音素开头。故选A。 18.The boy was busy ________ his homework when the telephone rang. A.in B.on C.for D.with 【答案】D 【详解】句意:当电话响起的时候,男孩忙着做他的家庭作业。 考查介词辨析。in在里面;on在上面;for为了;with和。be busy with sth“忙于某事”。故选D。 19.________ is allowed to leave until school finishes. You are no exception. A.Somebody B.Nobody C.Anybody D.Everybody 【答案】B【详解】句意:在放学之前,没有人允许离开。你也不例外。 考查复合不定代词词义辨析。Somebody某人,有人;Nobody没有人;Anybody任何人;Everybody所有人。 根据句意及“You are no exception.”可知,在放学之前,没有人可以离开。故选B。 20.Jack managed to keep ________ promise of finishing the project on time. A.he B.him C.his D.himself 【答案】C 【详解】句意:杰克成功兑现了按时完成项目的承诺。 考查代词的用法。he他,主格;him他,宾格;his他的,形容词性物主代词;himself他自己,反身代词。 根据“promise”可知,空处应填形容词性物主代词修饰名词“promise”。故选C。 21.The relationship between these two countries became even ________ after the talk. A.close B.closer C.closest D.the closest 【答案】B 【详解】句意:在会谈之后这两个国家之间的关系变得甚至更密切了。 考查形容词比较级。even修饰形容词比较级,故空处应用形容词比较级形式。故选B。 22.If you want to keep a dog, make sure that it has enough space to run ________. A.free B.quiet C.fit D.slow 【答案】A 【详解】句意:如果你想养狗,一定要确保它有足够的空间自由奔跑。 考查副词用法。free自由的/自由地;quiet安静的;fit合适的;slow缓慢的/缓慢地。根据“make sure that it has enough space”可知,应该是给狗提供足够的空间让它自由奔跑;应用副词free修饰动词run。故选A。 23.You ________ mind your manners when you are introduced to seniors in Japan. A.can B.may C.need D.should 【答案】D 【详解】句意:在日本,当你被介绍给老年人时,你应该注意你的礼貌。 考查情态动词。can可以;may可能;need需要;should应该。根据“when you are introduced to seniors in Japan”可知讲当你在日本被介绍给老年人时,应该怎么做,用should。故选D。 24.The suspect refused ________ any question until his lawyer arrived. A.answer B.answering C.to answer D.to answering 【答案】C 【详解】句意:在律师到来之前,嫌疑犯拒绝回答任何问题。 考查非谓语动词。refuse to do sth“拒绝做某事”,为固定短语。故选C。25.Frozen, a musical fantasy film, ________ by Walt Disney in 2013. A.is produced B.was produced C.will be produced D.had been produced 【答案】B 【详解】句意:《冰雪奇缘》是一部音乐奇幻电影,由华特·迪士尼于2013年制作。 考查动词时态和语态。根据“in 2013”可知,时态是一般过去时,结合“by Walt Disney”可知,此处用被动 语态,所以此处是一般过去时的被动语态结构(was/were done),故选B。 26.The old man enjoyed excellent health ________ he became quite overweight in his later years. A.if B.because C.unless D.although 【答案】D 【详解】句意:这位老人身体很好,尽管晚年变得相当肥胖。 考查连词。if如果;because因为;unless除非;although尽管。空处前半句说老人身体很好,后半句说晚 年变得相当肥胖。前后构成转折关系,故选D。 27.When Wilbur woke up to himself early in the morning, his mother ________ breakfast. A.prepared B.is preparing C.was preparing D.has prepared 【答案】C 【详解】句意:当威尔早晨早早地醒来时,他的妈妈正在准备早餐。 考查时态。此句是when引导的时间状语从句,主句是一般过去时,从句要用过去的某种时态。威尔醒来 时妈妈正在做早餐,需用过去进行时(was/were doing)。故选C。 28.The rescue team searched the forest, ________ there was no sign of the lost plane. A.but B.for C.so D.or 【答案】A 【详解】句意:救援队搜索了森林,但没有丢失的飞机的踪迹。 考查连词辨析。but但是,表转折;for因为,表原因;so因此,表结果;or或者,表选择。句子前后是转 折关系。故选A。 29.Follow the instructions seriously, and you can avoid ________ into trouble at work. A.get B.to get C.getting D.to getting 【答案】C 【详解】句意:认真按照指示去做,你就可以避免在工作中遇到麻烦。 考查动名词作宾语。avoid doing sth.是固定搭配,意为“避免做某事”。故选C。 30.I wondered if Jerry ________ his parents about his anxiety and worries of school life. A.tells B.were telling C.has told D.had told【答案】D 【详解】句意:我想知道杰瑞是否告诉父母他对学校生活的焦虑和担心。 考查过去完成时。主句时态是过去时态,从句应是过去里的时态,排除AC;由语境可知,“告诉”的动 作发生在“想知道”之前,用过去完成时had done,故选D。 31.________ surprise it was to see a horse running in the street! A.What B.What a C.How D.How a 【答案】B 【详解】句意:看到一匹马在街上跑,真让人吃惊! 考查感叹句的结构。分析句子可知,本句的中心词是名词surprise,为可数名词,其读音以辅音开头,所以 感叹句用what a。故选B。 六、回民中学 一、单项选择 1.Summer came to ________ end when the golden leaves fell to the ground. A.a B.an C.the D./ 【答案】B 【详解】句意:当金色的树叶落在地上时,夏天结束了。 考查冠词。a一,后接以辅音音素开头的单词;an一,后接以元音音素开头的单词;the这,定冠词;/零 冠词,即不用冠词。根据“came to”和“end”可知,come to an end“结束”。故选B。 2.Success in life doesn’t happen ________ accident, but with effort and practice. A.with B.on C.in D.by 【答案】D 【详解】句意:人生的成功不是偶然发生的,而是需要努力和实践。 考查介词辨析。with具有,和,用;on在……上;in在……里;by在……旁边,通过。根据“but with effort and practice”可知,人生的成功不是偶然发生的,by accident“偶然,意外地”,介词短语。故选D。 3.—Did you notice ________ enter the building just now? —No, I didn’t. A.none B.someone C.anyone D.everyone 【答案】C 【详解】句意:——刚才注意到有人进大楼了吗?——不,我没有。考查代词辨析。none没有;someone某人;anyone任何人;everyone每个人。根据“Did you notice...enter the building”可知,询问是否注意有人进去了,疑问句用anyone,故选C。 4.Teach the boy a skill, and he will be able to feed ________ for a lifetime. A.he B.his C.him D.himself 【答案】D 【详解】句意:教这个男孩一项技能,他就能养活自己一辈子。 考查代词辨析。he他;his他的;him他;himself他自己,反身代词。当宾语与主语为同一人称时,宾语 用反身代词,故选D。 5.When you choose fruits, remember that ________ the colour is, the better the taste is. A.bright B.brighter C.the brighter D.the brightest 【答案】C 【详解】句意:当你选择水果时,记住颜色越鲜艳,味道越好。 考查形容词比较级。根据“the colour is, the better the taste is”可知,此处考查的是“the+比较级+主谓, the+比较级+主谓”的结构,意为“越……越……”,bright“明亮的,鲜艳的”,其比较级为brighter,前 面要加定冠词the。故选C。 6.Looking into my eyes, my father said _________ to me, “Now everything is back to normal again.” A.kindly B.likely C.lovely D.friendly 【答案】A 【详解】句意:父亲看着我的眼睛,和蔼地对我说:“现在一切都恢复正常了。” 考查副词辨析。kindly和蔼地;likely可能;lovely可爱的;friendly友好的。此空修饰动词said,应填副词, 排除C和D选项。根据“my father said …to me”可知,爸爸和蔼地说,故选A。 7.A: Must I wear the seat belt throughout the journey? B: No, you ________. A.can’t B.mustn’t C.wouldn’t D.needn’t 【答案】D 【详解】句意:A:一路上我必须系上安全带吗?B:不,你不必。 考查情态动词辨析。can’t不可能;mustn’t禁止;wouldn’t将不;needn’t不必。must引导的一般疑问句, 否定回答用don’t have to或needn’t,故选D。 8.The man will do anything ________ his son even if he runs into real trouble. A.save B.saving C.to save D.to saving 【答案】C【详解】句意:这个男子会不惜一切代价来救他的儿子,即使遇到了真正的麻烦。 考查非谓语动词。根据“The man will do anything”和“his son”可知,此处表示这个人为了救他的儿子可以 做任何事,由于句子中已有谓语动词,故此处应用非谓语动词,由于这里表目的,故应用动词不定式作目 的状语。故选C。 9.During the 1970s, the Internet ________ to share information between different research teams. A.is developed B.was developed C.will be developed D.has been developed 【答案】B 【详解】句意:在20世纪70年代,互联网被开发出来在不同的研究团队之间共享信息。 考查被动语态。主语the Internet与动词develop之间是被动关系,结合During the 1970s可知,此处用一般 过去时被动语态was/were done,故选B。 10.He said he ________ to study abroad but he gave it up because of the COVID-19. A.planned B.would plan C.had planned D.has planned 【答案】C 【详解】句意:他说,他本来计划出国留学,但因为新冠肺炎而放弃了。 考查过去完成时。根据“He said he...to study abroad but he gave it up because of the COVID-19.”可知,“计 划出国留学”的动作发生在“放弃”之前,用过去完成时表示“过去的过去”。故选C。 11.When Sam ________ tennis with his brother, he heard a strange noise from the bush. A.play B.was playing C.is reading D.has played 【答案】B 【详解】句意:当山姆和他哥哥打网球时,他听到灌木丛中传来奇怪的声音。 考查动词时态。when引导的时间状语从句,主句谓语heard是动词过去式,从句表示过去某个时刻正在发 生的动作,用过去进行时was/were doing的结构,故选B。 12.Jack tried to start the engine several times, ________ nothing happened. A.but B.for C.so D.or 【答案】A 【详解】句意:杰克试着发动了几次引擎,但是什么也没有发生。 考查连词辨析。but但是;for因为;so所以;or或者,否则。根据“Jack tried to start the engine several times”和“nothing happened”可知,空格前后为转折关系,应用but。故选A。 13.Would you mind my ________ you alone here in the meeting room for a few minutes? A.leave B.to leave C.leaving D.to leaving 【答案】C【详解】句意:你介意我把你一个人留在会议室几分钟吗? 考查动词短语。mind one’s doing sth“介意某人做某事”,故选C。 14.It is reported that the bush fire ________ in serious economic losses in that country so far. A.result B.is resulting C.would result D.has resulted 【答案】D 【详解】句意:据报道,这场森林大火迄今已给那个国家造成了严重的经济损失。 考查现在完成时。根据“so far”可知,时态是现在完成时,故选D。 15.Look! ________ mess you have made in here! A.What B.How C.What a D.How a 【答案】C 【详解】句意:看啊!你把这里弄得一团糟! 考查感叹句。What用来感叹名词,此句用来感叹横线后“mess”,mess“杂乱,一团糟”,是可数名词单数, 所以是What a 。故选C。 七、嘉定区 五、单项选择 17.Julia feels very tired these days because she worked six days ________ week last month. A./ B.a C.an D.the 【答案】B 【详解】句意:朱莉娅这几天感觉很累,因为她上个月每周工作六天。 考查冠词。此处表示“一周六天”,用不定冠词,week以辅音音素开头,用不定冠词a。故选B。 18.The bird’s nests provide their babies _______ the comfortable environment to grow up. A.for B.to C.with D.in 【答案】C 【详解】句意:鸟巢为它们的宝宝提供了舒适的成长环境。 考查介词辨析。for为了;to到;with用;in在……里面。provide sb with sth“为某人提供某物”。故选C。 19.They have tried several ways to solve the problem, but _________ of them works. A.both B.all C.neither D.none 【答案】D 【详解】句意:他们尝试了几种方法来解决这个问题,但都不起作用。 考查代词辨析。both两者都;all全都;neither两者都不;none全都不。根据“several ways...”可知转折词后表示这几种方法都不起作用,用none。故选D。 20.If dogs are kept in small space, they may feel very ________. A.happy B.happily C.unhappy D.unhappily 【答案】C 【详解】句意:如果狗被关在狭小的空间里,它们可能会感到很不开心。 考查词义辨析以及形容词作表语。happy开心的;happily开心地;unhappy不开心的;unhappily不开心地。 feel后接形容词作表语,结合“If dogs are kept in small space”可知,狗被关在狭小的空间会不开心,故选 C。 21.Jenny told us ________ after she finished her field trip to the forest. A.strange something B.something strange C.strange anything D.anything strange 【答案】B 【详解】句意:珍妮在森林实地考察结束后告诉我们一些奇怪的事情。 考查后置定语以及复合不定代词。something某事,常用于肯定句;anything任何事,常用于否定句和疑问 句。形容词修饰复合不定代词时,要放在其后,排除A和C选项。根据“Jenny told us … after she finished her field trip to the forest”可知,告诉了我们一些奇怪的事情,此句是肯定句,应用something,故选B。 22._________ great fun it is to have a five-day holiday on May Day! A.How B.What C.What a D.What an 【答案】B 【详解】句意:五一节放假五天是多么有趣啊! 考查感叹句。句子是感叹句,中心词是不可数名词fun,用感叹句结构:What+形容词+不可数名词+主谓。 故选B。 23.According to the traffic rules, kids under 12 _________ sit in the front seat of a car. A.mustn’t B.can’t C.should’t D.needn’t 【答案】A 【详解】句意:根据交通规则,12岁以下的孩子不能坐在汽车的前排座位上。 考查情态动词。mustn’t禁止;can’t不能;shouldn’t不应该;needn’t不必。根据“According to the traffic rules”可知这是法律要求禁止的,用mustn’t。故选A。 24.To observe the wild animals, the scientists hid behind the tree and ________ silent. A.keep B.keeps C.kept D.was keeping 【答案】C【详解】句意“为了观察野生动物,科学家躲在树后面并且保持安静”。根据空前and可知,空处与动词 hid保持一致,且为一般过去式,故选C。 25.Ben’s parents told him alone because he’s too young and it’s not safe. A.not traveling B.not to travel C.not travel D.no traveling 【答案】B 【详解】句意:本的父母告诉他不要独自旅行,因为他太小了,不安全。 考查非谓语动词。句子考查tell sb. not to do意为“告诉某人不要做某事”,动词不定式作宾语补足语。故 选B。 26.Save and protect natural resources, ________ we’ll run out of them in the near future. A.but B.so C.and D.or 【答案】D 【详解】句意:节约和保护自然资源,否则我们将在不久的将来耗尽这些资源。 考查连词辨析。but但是;so所以;and和;or否则。根据“Save and protect...we’ll run out of them”可知要 节约和保护自然资源,否则我们会用光,用or连接。故选D。 27.You’d better not disturb Linda now as she ________ her report for tomorrow’s meeting. A.is preparing B.will prepare C.was preparing D.has prepared 【答案】A 【详解】句意:你现在最好不要打扰琳达,她正在为明天的会议准备报告。 考查时态。根据“You’d better not disturb Linda now”可知,时态为现在进行时,结构为be doing;主语为 “she”,be动词用is。故选A。 28.Jim says he doesn’t mind _______ the office with the new employee in the company. A.to share B.to sharing C.share D.sharing 【答案】D 【详解】句意:吉姆说他不介意和公司的新员工共用一间办公室。 考查动名词作宾语。mind doing sth“介意做某事”,故选D。 29.The manager said that he _________ the meeting if too many people were absent. A.canceled B.would cancel C.will cancel D.had canceled 【答案】B 【详解】句意:经理说,如果有太多人缺席,他将取消会议。 考查宾语从句。根据“said...”可知宾语从句中用过去的某种时态;根据“he...the meeting if too many people were...”可知此处表示“将会取消会议”,用过去将来时would do。故选B。30.You’d better ask your parents for some advice you made the final decision. A.because B.unless C.before D.until 【答案】C 【详解】句意:在你做最后决定之前,你最好向父母征求一些建议。 考查连词辨析。because因为,引导原因状语从句;unless除非,引导条件状语从句;before在……之前, 引导时间状语从句;until直到,引导时间状语从句,都是从属连词。分析句子结构可知,此处是时间状语 从句,空处表示“在……之前”。故选C。 31.— do you go swimming in a week? —Three times. Swimming really has lots of benefits. A.How long B.How often C.How far D.How soon 【答案】B 【详解】句意:——你一周游泳几次? ——三次。游泳确实有很多好处。 考查特殊疑问句。How long多长,是对长度或一段时间的提问;How often多久一次,是对频率进行的提 问;How far多远,是对距离进行提问;How soon多久以后,常对动作还有多久发生进行提问,一般用于 将来时,回答用in+时间段。根据答语“Three times.”可知,这里是对频率进行的提问,因此疑问词应用 How often。故选B。 八、金山区 一、单项选择 1.The old couple have been used to going to ________ church on Sundays for many years. A.a B.an C.the D./ 【答案】D 【详解】句意:这对老夫妇多年来一直习惯于星期天去做礼拜。 考查冠词。go to the church去教堂(不一定做礼拜);go to church做礼拜。根据“for many years.”可知此 处应侧重表示这么多年习惯“去教堂做礼拜”。故选D。 2.Premier (总理) Li Qiang met reporters at home and abroad at a news conference ________ March 13, 2023. A.in B.on C.at D.for 【答案】B 【详解】句意:2023年3月13日,国务院总理李强在新闻发布会上会见了国内外记者。 考查介词辨析。in在某年某月;on在某天;at在某时刻;for为了。空格后是具体某一天,用介词on。故选B。 3.The trees on side of the street make it a tree-lined one. And many people come to tick off (打卡) every year. A.either B.neither C.both D.all 【答案】A 【详解】句意:街道两边的树使它成为一条绿树成荫的街道,每年都有很多人来打卡。 考查不定代词。either两者任一,后加单数;neither两者都不,后加单数,是否定词;both两者都,后加复 数;all所有(三者或以上),后加复数或不可数名词。根据side是单数可知,C选项和D选项错误。根据 “And many people come to tick off every year.”可知,每年都有很多人来打卡,由此可知街道边上有树。 either side of the street“街道的两边”,故选A。 4.The policeman gave us much on protecting personal information last week. A.advice B.idea C.suggestion D.message 【答案】A 【详解】句意:上周警察给了我们很多关于保护好个人信息的建议。 考查名词辨析。advice建议;idea想法;suggestion建议;message信息。根据“much”可知此空应填不可数 名词,根据“on protecting personal information”可知是保护好个人信息的建议。故选A。 5.I’m sorry I know as _________ as you on the topic, you can look it up in the encyclopaedia. A.few B.little C.many D.much 【答案】B 【详解】句意:对不起,我对这个话题的了解和你一样少,你可以在百科全书上查一下。 考查代词辨析。few几乎没有,修饰可数名词复数;little几乎没有,修饰不可数名词;many很多,修饰可 数名词复数;much很多,修饰不可数名词。根据'“I’m sorry I know as...as you on the topic”可知对于这个话 题了解的和你一样少,排除CD;此处指“对于信息的了解”,用little。故选B。 6.Han, just one of many people, regularly attends gyms in China and feels ________ to keep active when night falls. A.good B.terrible C.awful D.awfully 【答案】A 【详解】句意:Han只是众多人中的一员,他经常去中国的健身房,在夜幕降临时保持活跃感觉很好。 考查形容词辨析。good好的;terrible糟糕的;awful可怕的;awfully恶劣地。根据“regularly attends gyms”可知他经常去健身房,可见他感觉应该很好。故选A。 7.Now that you have a toothache, you go to see the dentist as soon as possible. A.could B.should C.may D.would【答案】B 【详解】句意:既然你牙痛,你应该尽可能快地去看牙医。 考查情态动词辨析。could能够;should应该;may可以;would将会。根据“you have a toothache”可知提 出建议,你应该去看牙医。故选B。 8.If Rose the interview next week, she will have the chance to work for the school studio. A.pass B.will pass C.passes D.passed 【答案】C 【详解】句意:如果露丝下周通过面试,她将有机会为学校广播站工作。 考查动词时态。根据“if”可知此句为条件状语从句,遵循主将从现原则,因此从句应用一般现在时,Rose 为第三人称单数。故选C。 9.By the time we got to the station, the train ________ for ten minutes. A.has left B.has been away C.had left D.had been away 【答案】D 【详解】句意:当我们到达车站时,火车已经开了十分钟了。 考查过去完成时。根据“By the time we got to the station”可知到达车站时已是过去的事情,而火车已经开 了十分钟了是发生在到达车站之前的,应用过去完成时,排除选项A和B;由“for ten minutes”可知此处 的动词应用延续性动词,left为非延续性动词,故排除C选项。故选D。 10.It is said that 98 percent of the students in our school _______ the rich activities after class. A.are covered with B.are satisfied with C.are strict with D.are careful with 【答案】B 【详解】句意:据说我们学校98%的学生对课后丰富的活动满意。 考查形容词词组。are covered with充满着;are satisfied with对……满意;are strict with对……严格;are careful with照顾。根据“the rich activities after class”可知对课后丰富的活动感到满意。故选B。 11.When I went to visit Danny yesterday, he ________ in his garden with his two kids. A.work B.is working C.worked D.was working 【答案】D 【详解】句意:当我昨天去看望丹尼的时候,他正在花园和他的俩个孩子工作。 考查时态。when引导的时间状语从句,从句是一般过去时,主句用过去进行时(was/were doing),表示 过去正在发生的动作。故选D。 12.It is difficult for most of us ________ without electricity in the modern society. A.live B.living C.to live D.lived【答案】C 【详解】句意:在现代社会,没有电对我们大多数人来说是很难生活的。 考查形式主语的句型。It is+adj+for sb.to do sth.意为“做某事对某人来说是怎么样的”。由题干可知,此题 缺少不定式“to do sth.”,是真正的主语。故选C。 13.Little George read the story again and again ________ he could tell it to his younger sister. A.because B.since C.unless D.so that 【答案】D 【详解】句意:小乔治反复地读故事以便于他可以把这个故事讲给他的小妹妹。 考查连词。because因为;since自从;unless除非;so that为了,以便于。根据“he could tell it to his younger sister.”可知,此处表目的,乔治反复读故事的目的是给妹妹讲这个故事。故选D。 14.— will you graduate from the junior middle school, Tom? —In about two months. A.How fast B.How far C.How soon D.How often 【答案】C 【详解】句意:——汤姆,你初中多久毕业?——两个月后。 考查特殊疑问句。how fast多快;how far多远;how soon多久以后;how often多久一次。根据“in about two months”可知答句为将来的时间,此处用How soon提问。故选C。 15.Can you tell me ________ tomorrow? A.how the weather will like B.how will the weather like C.what the weather will be like D.what will the weather be like 【答案】C 【详解】句意:你能告诉我明天的天气吗? 考查宾语从句。根据题干“Can you tell me…tomorrow?”可知此处是宾语从句,宾语从句要用陈述语序,故 排除选项B和D;选项A表述错误,正确表达为“how the weather will be”。故选C。 九、静安区 一、单项选择 1.These students are planning ________ one-day outing to the countryside next weekend. A./ B.a C.an D.the 【答案】B【详解】句意:这些学生计划下周末去乡下玩一天。 考查冠词。此处泛指“一次外出”,one以辅音音素开头,用不定冠词a。故选B。 2.Let’s focus ________ the world-famous film center Hollywood. What’s your impression? A.on B.for C.with D.from 【答案】A 【详解】句意:让我们关注一下世界著名的好莱坞电影中心。你的印象如何? 考查介词辨析。on在……上;for为了;with和;from从。根据“the world-famous film center Hollywood” 可知,是关注某事物,focus on sth“关注……”,是固定搭配。故选A。 3.The parents wanted their twin sons to be doctors, but ________ of them likes this idea. A.both B.none C.neither D.all 【答案】C 【详解】句意:父母想让他们的双胞胎儿子当医生,但是他们都不喜欢这个想法。 考查代词用法。both两者都;none三者及三者以上都不;neither两者都不;all三者及三者以上全都。由 “but”可知双胞胎儿子并不喜欢这个想法。应该是两者都不。故选C。 4.Tell your brother to have breakfast by ________. He is already five years old. A.he B.him C.his D.himself 【答案】D 【详解】句意:叫你弟弟自己吃早饭。他已经五岁了。 考查代词辨析。he他,主格;him他,宾格;his他的,物主代词;himself他自己,反身代词。短语by oneself表示“独自”。故选D。 5.To travel a short distance, a mobike enables you to go ________ than going by car. A.faster B.fast C.fastest D.the fastest 【答案】A 【详解】句意:要短途旅行,摩拜单车可以让你比开车走得更快。 考查副词的比较级。根据“than going by car”可知比开车更快,空格处应用fast的比较级faster。故选A。 6. The little dancer from Australia looks _____ in the long skirt. A.gently B.happily C.beautifully D.lovely 【答案】D 【详解】句意:那个来自澳大利亚的小小的舞者穿着那条长裙子看起来很可爱。look看起来,半系动词, 后加形容词。A. gently 轻轻地;B.happily愉快地;C. beautifully 美好地;D. lovely可爱的。ABC是副词, 结合句意,故选D。7.You ________ worry too much about your lessons. Rest a few days, and we will help you. A.needn’t B.couldn’t C.can’t D.mustn’t 【答案】A 【详解】句意:你不必太担心你的功课。休息几天,我们会帮你的。 考查情态动词用法。needn’t 不需要;couldn’t不能;can’t不能;mustn’t禁止。根据题意可知,此处表达 “你不需要太担心……”。故选A。 8.Could you tell me ________ times I should take the medicine in a day? A.how long B.how often C.how much D.how many 【答案】D 【详解】句意:你能告诉我一天该吃几次药吗? 考查疑问词组辨析。how long多长;how often多久一次;how much多少钱;how many多少。根据“Could you tell me...times I should take the medicine in a day?”可知,询问吃药的频率,结合“times”可知,此处应用 “how many times”表示“多少次”。故选D。 9.Many people ________ busily in that building at eight yesterday evening. A.are working B.were working C.has worked D.had worked 【答案】B 【详解】句意:昨天晚上八点,很多人正在那栋建筑里忙碌地工作。 考查谓语动词时态。根据时间状语“at eight yesterday evening”可知,应用过去进行时,谓语结构为 “was/were doing”。故选B。 10.Be careful! Never let such a spelling mistake ________ again in the coming test. A.to appear B.appears C.appear D.appearing 【答案】C 【详解】句意:小心点!在即将到来的考试中,决不能让这样的拼写错误再次出现。 考查非谓语动词形式。根据“let such a spelling mistake”可知,句中的let为使役动词,后跟省略to的不定 式作宾语补足语。故选C。 11.Martin ________ German for nearly two years before he went to work in Germany. A.will study B.was studying C.has studied D.had studied 【答案】D 【详解】句意:马丁在德国工作之前已经学习了近两年的德语。 考查谓语动词时态。根据“...German for nearly two years before he went to work in Germany.”可知,在他去德 国工作之前学习德语,before引导的从句是一般过去时,主句的动作是发生在过去的过去,应用过去完成时,结构为“had+过去分词”。故选D。 12.I am looking forward to ________ new progress on my study in the following months. A.make B.made C.making D.makes 【答案】C 【详解】句意:我期待着在接下来的几个月里在学习上取得新的进步。 考查动名词。根据句中的“looking forward to”可知,look forward to doing sth.意为“期待做某事”,to为介 词,后跟动名词作宾语。故选C。 13.Ted is a student with a strong will ________ he never gives up when facing difficulties. A.because B.unless C.until D.though 【答案】A 【详解】句意:泰德是一个意志坚强的学生,因为他在遇到困难时从不放弃。 考查从属连词辨析。because因为;unless除非;until直到;though虽然。根据“he never gives up when facing difficulties.”可知他在遇到困难时从不放弃,这是说泰德意志坚强的原因,应用because连接,引导原 因状语从句。故选A。 14.The boy tried to play a trick on the farmers again, ________ this time no one believed him. A.and B.but C.so D.or 【答案】B 【详解】句意:这个男孩试图再次欺骗农民,但这次没人相信他。 考查连词辨析。and和;but但是;so所以;or或者。前后两句是转折关系,用but连接。故选B。 15.________ creative idea you just give us! It will surely help us solve the problem quickly. A.What a B.What C.What an D.How 【答案】A 【详解】句意:你给了我们一个多么有创意的主意!它肯定会帮助我们迅速解决问题。 考查感叹句。根据“…creative idea you just give us!”可知原句是what引导的感叹句,其结构为: What+(a/an)+形容词+名词 (+主语+谓语)!由creative以辅音音素开头可知不定冠词用a。故选A。 十、闵行区 五、单项选择 17.Could you do me ________ favor and send my son to school today? A.a B.an C.the D./【答案】A 【详解】句意:你今天能帮我一个忙送我儿子去学校吗? 考查冠词。do sb. a favor“帮某人一个忙”,固定搭配。故选A。 18.At the age of eight, Susan made up ________ mind to become a doctor. A.she B.her C.hers D.herself 【答案】B 【详解】句意:八岁时,苏珊下定决心要成为一名医生。 考查代词辨析。she她,人称代词主格;her她的,她,形容词性物主代词或人称代词宾格;hers她的,名 词性物主代词;herself她自己,反身代词。make up one’s mind to do sth“下定决心做某事”,空处填her“她 的”。故选B。 19.My grandma has a very expensive watch and she always shows it ________. A.for B.with C.off D.around 【答案】C 【详解】句意:我奶奶有一只非常昂贵的手表,她总是炫耀它。 考查介词辨析和动词短语。for为了;with和……一起;off离开;around围绕。show off炫耀;show around带领……参观。根据“My grandma has a very expensive watch ”及语境可知,手表很昂贵,所以应是 奶奶总是炫耀她的手表,故选C。 20.The officer answered the questions one after ________ during the conference. A.another B.others C.the other D.the others 【答案】A 【详解】句意:会议期间,这位官员回答了一个接一个的问题。 考查代词辨析。another另一个;others其他人;the other(两者中)另一个;the others其余的。根据“The officer answered the questions one after ... during the conference.”可知,此处指一个接一个地回答问题;one after another“接连地;一个接一个地”。故选A。 21.With the help of the new skill, the boy can run ________ than before. A.fast B.faster C.fastest D.the fastest 【答案】B 【详解】句意:在新技能的帮助下,这个男孩能比以前跑得更快了。 考查比较级。根据“than”可知,空处应用比较级形式。故选B。 22.The fruit salad tasted so ________ that the children enjoyed it and asked for some more. A.awful B.well C.bad D.delicious【答案】D 【详解】句意:水果沙拉尝起来如此美味以致于孩子们很喜欢还要求再来一些。 考查形容词辨析。awful可怕的;well健康的,正常的;bad坏的;delicious美味的。由“ the children enjoyed it and asked for some more”可知,水果沙拉是美味的。故选D。 23.— ________ will Kitty come back from the United States of America? —In about a week. A.How often B.How much C.How long D.How soon 【答案】D 【详解】句意:——凯蒂多久会从美国回来?——大约一周以后。 考查特殊疑问句。How often多久一次;How much多少,后接不可数名词;How long多长;How soon还 有多久。根据“In about a week.”可知,此处应用how soon提问,故选D。 24.Grade 9 students ________ make good use of time because it’s limited and precious. A.can B.may C.must D.need 【答案】C 【详解】句意:九年级的学生必须好好利用时间,因为时间是有限而宝贵的。 考查情态动词。can能够;may可能;must必须;need需要。根据“because it’s limited and precious”可知, 九年级学生必须利用好宝贵的时间。故选C。 25.New energy cars ________ by electricity, so they’ re environmentally friendly. A.are driven B.drive C.were driven D.drove 【答案】A 【详解】句意:新能源汽车是用电驱动的,所以它们对环境很友好。 考查一般现在时的被动语态。主语New energy cars和谓语动词drive之间为逻辑上的动宾关系,应用被动 语态;根据“so they’ re environmentally friendly.”可知,时态为一般现在时,故用一般现在时的被动语态。 故选A。 26.Not only children but also adults desire ________ to the amusement park for fun. A.go B.to go C.went D.going 【答案】B 【详解】句意:不仅孩子们而且成年人都想去游乐园玩。 考查非谓语动词。desire to do sth“渴望做某事”,固定短语,所以空处用动词不定式,故选B。 27.Alice has a good temper. She always avoids ________ with other students. A.to argue B.argue C.argues D.arguing【答案】D 【详解】句意:爱丽丝的脾气很好。她总是避免和其他学生争论。 考查非谓语动词。avoid doing sth“避免做某事”,固定短语,所以空处用动名词作宾语,故选D。 28.The party will be held tomorrow, ________ nobody knows the exact time for sure. A.and B.or C.but D.so 【答案】C 【详解】句意:聚会将于明天举行,但没有人确切知道确切的时间。 考查连词。and和;or或者;but但是;so因此。空格前后是转折关系,应用but连接,故选C。 29.________ all the passengers are here, why don’t we set off at once? A.When B.Since C.Although D.Unless 【答案】B 【详解】句意:既然所有的乘客都到了,我们为什么不马上出发呢? 考查连词词义辩词。When当……时;Since因为,由于,既然;Although虽然,尽管;Unless除非,如果 不。根据句意可知,“所有的乘客都到了”是“我们马上出发的原因”,所以选项B符合语境。故选B。 30.Many young people do business on TikTok in their free time, ________? A.are they B.aren’t they C.do they D.don’t they 【答案】D 【详解】句意:许多年轻人空闲时间在TikTok上做生意,不是吗? 考查反意疑问句。反意疑问句陈述句部分是肯定的,且谓语是实义动词do“做”,根据“前肯后否”的原 则,疑问句部分需借助助动词do的否定don’t。故选D。 31.________ amazing it is to see so many various Rabbit lanterns during the festival! A.How B.What C.What a D.What an 【答案】A 【详解】句意:在节日期间看到这么多各式各样的兔子灯真是太神奇了! 考查感叹句。句子是感叹句,中心词是形容词amazing,应用how引导感叹句,符合结构“How+adj+主 谓”,故选A。 十一、浦东新区 一、单项选择 1.We went to a concert and it was ________ unforgettable experience.A.a B.an C./ D.the 【答案】B 【详解】句意:我们去听了一场音乐会,那是一次难忘的经历。 考查冠词。此处泛指“一次难忘的经历”,unforgettable以元音音素开头,用不定冠词an。故选B。 2.Grandma sent ________ her old photos, which brought back sweet memories. A.I B.me C.my D.mine 【答案】B 【详解】句意:奶奶给我寄来了她的旧照片,这让我回想起了甜蜜的回忆。 考查代词辨析。I我,主格;me我,宾格;my我的,形容词性物主代词;mine我的,名词性物主代词。 send sb. sth.“给某人寄某物”,此处用代词宾格形式。故选B。 3.It’s not kind to make fun ________ others based on their appearance or abilities. A.of B.for C.on D.with 【答案】A 【详解】句意:因为别人的外表或能力而取笑别人是不友好的。 考查介词辨析。of……的;for为了;on在上面;with有。make fun of sb“取笑某人”,固定搭配,故选 A。 4.Baking has become one of ________ after-work activities among young adults. A.popular B.more popular C.most popular D.the most popular 【答案】D 【详解】句意:烘焙已经成为年轻人下班后最受欢迎的活动之一。 考查最高级的用法。根据“become one of...after-work activities among young adults”可知此处指最受欢迎的 活动之一,用结构one of the+形容词的最高级+名词复数。故选D。 5.Deborah asked what was happening, but ________ answered. We were all silent. A.everybody B.nobody C.somebody D.anybody 【答案】B 【详解】句意:Deborah问发生了什么事,但是没有人回答。我们都沉默了。 考查不定代词辨析。everybody每个人;anybody任何人,用于否定句或疑问句;nobody没有人,本身表否 定;somebody某人,用于肯定句中。由“We were all silent”可知前面要表达无人回答。故选B。 6.My old neighbour Emily seemed ________ after her children moved out. A.safely B.lonely C.sadly D.quietly 【答案】B【详解】句意:我的老邻居艾米莉在她的孩子搬出去后显得很孤独。 考查形容词的用法。safely安全地,副词;lonely孤独的,形容词;sadly悲伤地,副词;quietly安静地, 副词。seem后作表语用形容词形式。故选B。 7.With family doctors, patients of all ages ________ receive basic health care at home. A.should B.need C.can D.must 【答案】C 【详解】句意:有了家庭医生,所有年龄段的病人都可以在家里接受基本的医疗保健。 考查情态动词用法。should应该;need需要;can可以,能够;must必须。根据前面“With family doctors (有了家庭医生)”可知,后面意为“所有年龄段的病人都可以在家里接受基本的医疗保健”,此处需填 “可以,能够”。故选C。 8.My cousin has just gone to the gym, but I don’t know ________ he will come back. A.how far B.how long C.how soon D.how often 【答案】C 【详解】句意:我表弟刚去健身房,但我不知道他多久会回来。 考查宾语从句的引导词。how far多远;how long多长时间;how soon多久之后;how often多久一次。根 据“My cousin has just gone to the gym, but I don’t know...he will come back”可知是不知道他要过多久才回来, 用how soon引导宾语从句。故选C。 9.I will give her a message as soon as she ________ from her lunch break. A.returns B.returned C.will return D.has returned 【答案】A 【详解】句意:她午休一回来,我就给她留言。 考查时间状语从句的时态。根据“I will give her a message as soon as she…from her lunch break.”可知本句是 as soon as引导的时间状语从句,主句用一般将来时,从句用一般现在时。故选A。 10.By last month, the TV series Three-Body ________ a large audience. A.attracts B.attracted C.had attracted D.has attracted 【答案】C 【详解】句意:到上个月为止,电视剧《三体》已经吸引了大量的观众。 考查过去完成时。由“By last month”可知本句时态为过去完成时,句型结构为:主语 had done。故选 D。 11.Working in the field for a whole day let the children ________ the farmers’ hard life. A.understand B.to understand C.understood D.understanding【答案】A 【详解】句意:在地里干了一整天,让孩子们了解了农民的艰苦生活。 考查非谓语动词。let sb. do sth.“让某人做某事”,固定用法。故选A。 12.Would you mind ________ our seats? I can’t see the screen clearly. A.exchange B.exchanged C.to exchange D.exchanging 【答案】D 【详解】句意:你介意调换我们的座位吗?我看不清屏幕。 考查动名词。短语mind doing sth意为“介意做某事”,空处应填动名词作宾语。故选D。 13.Explore the traditional foods of a country, ________ you will learn about its culture. A.but B.or C.and D.for 【答案】C 【详解】句意:探索一个国家的传统食物,你会了解它的文化。 考查连词辨析。but但是;or或者、否则;and和、然后;for因为。根据“Explore the traditional foods of a country,…you will learn about its culture.”可知前句和后句是递进关系,应填and。故选C。 14.You aren’t allowed to use the emergency exit ________ there is a fire. A.when B.because C.if D.unless 【答案】D 【详解】句意:除非发生火灾,否则你不允许使用紧急出口。 考查连词辨析。when当……时;because因为;if如果;unless除非。“there is a fire”是“You aren’t allowed to use the emergency exit”的否定条件,用unless引导条件状语从句。故选D。 15.________ brave the medical workers were in the battle against the disease! A.How B.What C.What a D.What an 【答案】A 【详解】句意:医护人员在与疾病的斗争中是多么勇敢啊! 考查感叹句。中心词brave是形容词,用how引导的感叹句结构:how+形容词+主谓,故选A。 十二、普陀区 一、单项选择 1.Jack found himself growing heavier, so he decided to go on ________ diet. A.a B.an C.the D./【答案】A 【详解】句意:杰克发现自己越来越胖了,所以他决定节食。 考查冠词用法。a一个(修饰辅音音素开头的单词);an一个(修饰元音音素开头的单词);the这,那 (表示特指);/零冠词。固定短语go on a diet“节食”。故选A。 2.Mrs. Li is my English teacher. ________ is kind and friendly. A.Her B.She C.Hers D.Herself 【答案】B 【详解】句意:李老师是我的英语老师。她善良友好。 考查代词辨析。her她的,她,形容词性物主代词或宾格;she她,主格;hers她的,名词性物主代词; herself她自己,反身代词。根据“...is kind and friendly.”可知句子缺乏主语,应用人称代词主格she作主语, 指代Mrs. Li。故选B。 3.In ancient times, people lived ________ hunting and fishing. A.at B.of C.among D.on 【答案】D 【详解】句意:在古代,人们以打猎和捕鱼为生。 考查介词辨析。at在(某时间或时刻),在(学习或工作地点);of……的;among在……中间;on(覆 盖、附着)在……上,由……支撑着。动词短语live on“以……为生”。故选D。 4.Didn’t you hear the noise? I’m sure ________ is out there. A.everybody B.anybody C.somebody D.nobody 【答案】C 【详解】句意:你没听到声音吗?我确信有人在外面。 考查不定代词辨析。everybody每个人;anybody任何人;somebody某人,有人;nobody没有人。根据 “Didn’t you hear the noise? ”可知外面有人。故选C。 5.Thanks to the healthy lifestyle, Lisa still looks as ________ as she was five years ago. A.young B.younger C.youngest D.the youngest 【答案】A 【详解】句意:多亏了健康的生活方式,丽莎看起来仍然和五年前一样年轻。 考查形容词的原级。young 形容词原级;younger 形容词比较级;youngest 形容词最高级;the youngest, the+形容词最高级。固定搭配as+形容词原级+as,表示“和……一样……”,所以空格处填写形容词原级 young。故选A。 6.The headmaster asked Ken _______ charge of the Science Club this year.A.take B.taking C.took D.to take 【答案】D 【详解】句意:校长要求肯负责今年的科学俱乐部。 考查非谓语动词。短语ask sb to do sth表示“要求某人做某事”,其后接不定式。故选D。 7.—________ I ask a question about the project, Sir? —Sure. Go ahead. A.Should B.May C.Need D.Must 【答案】B 【详解】句意:——我可以问一个关于这个项目的问题吗,先生?——当然。问吧。 考查动词辨析。Should应该;May可以;Need需要;Must必须。根据“...I ask a question about the project, Sir?”可知,委婉询问是否可以问问题,故选B。 8.Michael ________ his work before he went to bed. A.will finish B.finishes C.had finished D.has finished 【答案】C 【详解】句意:迈克尔在睡觉前完成了他的工作。 考查过去完成时。根据“Michael...his work before he went to bed.”可知,“完成工作”这一动作发生在“睡 觉”前,用过去完成时表示“过去的过去”。故选C。 9.I kept ________ where I had put my 3D-glasses. A.wonder B.wondering C.to wonder D.wondered 【答案】B 【详解】句意:我一直在想我把3D眼镜放在哪里了。 考查非谓语动词。根据题干可知此处使用短语keep doing“一直做某事”,应用动名词作宾语。故选B。 10.Little Tony failed the game, _________ he didn’t lose confidence at all. A.so B.and C.but D.or 【答案】C 【详解】句意:小托尼比赛失败了,但是他一点也没有失去信心。 考查并列连词辨析。so所以;and并且,然后;but但是;or或者,否则。根据“Little Tony failed the game...he didn’t lose confidence at all.”可知前后句是转折关系。故选C。 11.After dinner, Peter ________ the table while his wife was washing the dishes. A.cleans B.cleaned C.is cleaning D.was cleaning 【答案】D【详解】句意:晚饭后,彼得在擦桌子,而他的妻子在洗盘子。 考查过去进行时。根据“Peter...the table while his wife was washing the dishes.”可知,前后动作同时发生,强 调在过去的时间点正在发生的动作,用过去进行时,结构为“was/were+动词现在分词”,主语为Peter, be动词用was,故选D。 12.We will see a film in the open air this coming Sunday ________ it rains. A.unless B.though C.until D.because 【答案】A 【详解】句意:除非下雨,否则这个星期天我们将在户外看电影。 考查连词辨析。unless除非,引导条件状语从句;though虽然,引导让步状语从句;until直到,引导时间 状语从句;because因为,引导原因状语从句。分析句子结构可知,此处是条件状语从句,空处表示“除 非”。故选A。 13.The boy ________ and showed us a row of white teeth. A.laugh B.laughed C.laughs D.is laughing 【答案】B 【详解】句意:男孩大笑,露出了一排白牙。 考查谓语动词时态。根据“...and showed us a row of white teeth.”可知连词and连接并列谓语,应和showed 保持一致,均用过去式,为一般过去时。故选B。 14.A family doctor can give people some useful medical ________. A.tip B.note C.advice D.message 【答案】C 【详解】句意:家庭医生可以给人们一些有用的医疗建议。 考查名词辨析。tip提示,可数名词单数;note笔记,可数名词单数;advice劝告,不可数名词;message 消息,可数名词单数。根据“some useful medical…”可知,空格处应用可数名词复数或不可数名词。故选 C。 15.________ great progress you’ve made in painting! A.What B.How a C.How D.What an 【答案】A 【详解】句意:你在绘画方面取得了多大的进步! 考查感叹句。中心词progress是名词,因此用what引导感叹句,排除B/C;progress是不可数名词,因此 不用冠词,符合:What+(形容词)+不可数名词+主语+谓语!故选A。十三、松江区 一、单项选择 1.Do you know Ukraine is ________ European country next to Russia? A.a B.an C.the D./ 【答案】A 【详解】句意:你知道乌克兰是一个靠近俄罗斯的欧洲国家吗? 考查冠词用法。a一个,不定冠词表泛指,后接辅音音素开头的名词;an一个,不定冠词表泛指,后接元 音音素开头的名词;the这个,那个,定冠词表特指;/不填。根据“Do you know Ukraine is... European country next to Russia?”可知,此处表示一个欧洲国家,表示泛指,且European发音以辅音音素开头,前用 不定冠词a。故选A。 2.________ is my duty to clean the white board every Monday. A.One B.That C.This D.It 【答案】D 【详解】句意:每周一擦白板是我的职责。 one一个, 某一个;that那个;this这个;it它。根据语境, 可知句子是“It’s +adj/n+for sb+to do sth”结构, 用 it作形式主语代替后面动词不定式短语“to clean the white board”作主语,故选D。 3.John suddenly came up ________ a good idea and helped me through the difficulty. A.for B.through C.with D.to 【答案】C 【详解】句意:约翰突然想起了一个好主意,并帮我渡过了难关。 考查介词辨析。for为了;through通过;with和;to向。根据语境可知,此处考查“come up with提出,想 出”,故填with。故选C。 4.—Grandma, ________ do you love most in the world? —You, of course! My dear! A.what B.why C.how D.who 【答案】D 【详解】句意:——祖母,世界上你最爱谁?——当然是你了!亲爱的! 考查特殊疑问句。what什么;why为什么;how怎么样;who谁。根据“You, of course!”可知,此处应针 对人进行提问,故用who。故选D。5.Which planet is ________ from the earth, Jupiter or Venus? A.far B.farther C.farthest D.furthest 【答案】B 【详解】句意:木星和金星, 哪个行星离地球更远? 考查形容词比较级。far远的,形容词原级;farther更远的,形容词比较级;farthest最远的,形容词最高级; furthest最远的,形容词最高级。根据“Jupiter or Venus”可知,此处是木星和金星和地球的距离进行对比, 应用比较级,far的比较级是farther。故选B。 6.Peter finished ________ the speech with his teacher’s help. A.write B.written C.writing D.to write 【答案】C 【详解】句意:皮特在老师的帮助下写完了他的演讲稿。 考查非谓语动词。根据题干可知,此处考查finish doing sth“做完某事”, 因此这里应用动名词形式。故选 C。 7.Some people living on the grassland move from one place to ________ with seasonal changes. A.other B.others C.another D.the other 【答案】C 【详解】句意:住在草原的一些人会随着季节的变化从一个地方搬到另一个地方。 考查不定代词辨析。other其他的,后跟形容词;others其他的人或物,后不跟名词;another另一个,表示 三者或三者以上的另一个;the other其他的,表示“有范围”,后跟名词,或者表达两者中的另一个,用 于固定短语中one...the other...表示“一个……另一个……”。根据“from one place”和题干可知,from one place to another从一个地方到另一个地方。故选C。 8.Milk tea in that shop is very popular. Many people wish ________ a try. A.have B.having C.had D.to have 【答案】D 【详解】句意:那家商店的奶茶非常受欢迎。许多人希望尝一尝。 考查非谓语动词。have a try尝一尝;have动词原形,having现在分词;had过去式;to have不定式。wish to do sth.希望做某事,所以填动词不定式to have。故选 D。 9.Jane ________ a DIY card to her Mum on Mother’s Day every year. A.sends B.is sending C.has sent D.sent 【答案】A 【详解】句意:简每年在母亲节这天送一张自制的贺卡给她妈妈。考查动词时态辨析。根据“every year”可知,此处表达经常性,惯常性动作,故用一般现在时,主语是第 三人称单数,故填sends。故选A。 10.— Whose dictionary is this? — It ________ be Tom’s. See, his name is on the second page. A.must B.can C.need D.might 【答案】A 【详解】句意:——这是谁的字典?——它一定是汤姆的。看,他的名字在第二页。 考查情态动词辨析。must一定、必须,表达十分肯定的推测;can能、可以,表示能力; need需要; might可能,表达不确定的推测。根据“his name is on the second page.”,可知汤姆的名字在第二页上,那 么由此可推测出这本字典一定是汤姆的,表示对现在情况的肯定推测,则应用must。故选A。 11.I didn’t answer your phone because at that time I ________ an important meeting. A.attended B.was attending C.had attended D.would attend 【答案】B 【详解】句意:我没能接你的电话因为那时我正在参加一个重要的会议。 考查动词时态。attended参加;一般过去时;was attending过去进行时;had attended过去完成时;would attend过去将来时。根据“I didn’t answer your phone”可知主句是一般过去时,根据“at that time”可知,原 因状语从句表述在过去某一时刻发生的事情,要用过去进行时,其构成为was/ were doing。故选B。 12.Start right away, ________ you are unlikely to complete the task on schedule. A.but B.for C.and D.or 【答案】D 【详解】句意:马上开始,否则你不可能按时完成任务。 考查连词辨析。but但是,表示转折关系;for因为;and和,表示并列关系;or否则。根据前后句关系, 表达是假设关系。故选D。 13.How ________ Kitty felt when nobody wanted to talk to her! A.angrily B.lonely C.sadly D.unfortunately 【答案】B 【详解】句意:没人想和Kitty聊天她该感到多么孤单啊! 考查形容词词义辨析。angrily生气地,副词;lonely孤独的,形容词;sadly悲伤地,副词;unfortunately 不幸地,副词。根据句中felt可知是系表结构,空格处应用形容词,又根据“when nobody wanted to talk to her”可知,此处是指她感到孤独。故选 B。 14.Jane didn’t understand what the paragraph meant ________ you explained it in detail.A.that B.if C.until D.because 【答案】C 【详解】句意:直到你详细地解释了这段的意思,简才明白。 考查连词辨析。that以至于;if如果;until直到;because因为。根据句意和语境可知,此处考查 not...until“直到……才”。故选C。 15.Your father seldom punishes you for your mistakes, ________? A.does he B.doesn’t he C.is he D.isn’t he 【答案】A 【详解】句意:你父亲很少因为你的错误而惩罚你,是吗? 考查反意疑问句。根据seldom可知,陈述部分是否定,疑问部分用肯定,结合punishes可知,助动词用 does,故选A。 十四、徐汇区 一、单项选择 1.Our monitor is kind and always gives me ________ hand when I have trouble. A.a B.an C.the D./ 【答案】A 【详解】句意:我们的班长很友善,当我遇到麻烦时,他总是帮助我。 考查冠词。不定冠词a,an用来表示不特定的人或事物。a用于辅音音素开头的词前;an用于元音音素开 头的词前;the表示特指。give sb. a hand“帮助某人”,是动词短语,hand是辅音音素开头的单词,前面用 a。故选A。 2.The movie on TV yesterday made me think of an experience of ________ own. A.I B.me C.my D.mine 【答案】C 【详解】句意:昨天电视上的电影让我想起了自己的一次经历。 考查物主代词。I我,主格;me我,宾格;my我的,形容词性物主代词;mine我的,名词性物主代词。 of one’s own“某人自己的”,是固定短语。one’s表示“某人的”,是名词所有格或形容词性物主代词。故 选C。 3.Picasso, a famous European artist, had a great influence on art ________ the 20th century. A.at B.in C.on D.from【答案】B 【详解】句意:毕加索,一位著名的欧洲艺术家,对20世纪的艺术产生了巨大的影响。 考查介词辨析。at在,表示在具体的时间点,常用于表示钟点、夜里、中午、拂晓等的词组中;in用于表 示世纪、年、月、季节,在上午/下午/晚上/白天等;on用于表示确定的时间,具体某天或具体某一天的上 午下午晚上或一般节日等;from从……,表示开始的时间。根据“the 20th century.”可知,这里表示世纪, 用介词in。故选B。 4.The headmaster was very pleased ________ the performance by the talent boy. A.of B.in C.with D.for 【答案】C 【详解】句意:校长对这个天才男孩的表演感到非常满意。 考查形容词短语。be pleased with sb“对某人满意”,固定搭配。故选C。 5.Besides the main character, can you name some ________ little monsters in the cartoon? A.others B.another C.the other D.other 【答案】D 【详解】句意:除了主角,你能说出动画片中其他一些小怪物的名字吗? 考查代词辨析。others其他的,泛指剩余的部分;another不确定数量的另一个;the other特指两者中的另 一个;other其他的,后接复数名词。根据空后的“little monsters”可知,此处应用other修饰,故选D。 6.In Shanghai, PE lessons at school ________ more and more interesting since 2018. A.become B.became C.have become D.will become 【答案】C 【详解】句意:在上海,自2018年以来,学校的体育课已变得越来越有趣。 考查现在完成时。根据时间状语“since 2018”可知,句子是现在完成时,即have/has+过去分词,主语 lessons是复数,助动词用have,become的过去分词是become。故选C。 7.There’s nothing left in the fridge, and we’d better ________ some food in the market. A.buy B.to buy C.buying D.bought 【答案】A 【详解】句意:冰箱里什么都没有了,我们最好在市场上买些食物。 考查非谓语。we’d是we had的缩写,此处是结构had better do sth,空处用动词原形,故选A。 8.Counting penguins in Antarctic (南极洲) was one of ________ jobs in the world. A.strange B.stranger C.strangest D.the strangest 【答案】D【详解】句意:在南极洲数企鹅是世上最奇怪的工作之一。 考查形容词最高级的用法。one of+the+形容词最高级+可数名词复数“……是……中最……之一”,固定用 法。故选D。 9.When you wear a smile on your face, you look ________ to customers. A.warmly B.happily C.correctly D.friendly 【答案】D 【详解】句意:当你脸上带着微笑时,你对顾客看起来很友好。 考查形容词作表语。warmly热情地;happily开心地;correctly正确地;friendly友好的。look是连系动词, 后接形容词作表语,故选D。 10.________ kids have smartphones, they may get calls from strangers and get cheated. A.If B.Until C.Though D.Unless 【答案】A 【详解】句意:如果孩子们有智能手机,他们可能会接到陌生人的电话,被骗。 考查连词辨析。if如果;until直到;though尽管;unless除非。根据“kids have smartphones”是“they may get calls from strangers and get cheated”的肯定条件,用if引导条件状语从句,故选A。 11.Merle first ________ the world record for swimming 10 kilometers in 2019. A.sets B.set C.was setting D.has set 【答案】B 【详解】句意:梅尔在2019年首次创造了10公里游泳的世界纪录。 考查动词时态。由“in 2019”可知动作发生在过去,所以句子是一般过去时,用过去式,set的过去式是 set。故选B。 12.The amazing walking tools ________ allow you to walk up to 11 kilometers an hour. A.need B.can C.must D.should 【答案】B 【详解】句意:这些神奇的步行工具可以让你以每小时11公里的速度行走。 考查情态动词。need需要;can可以,能;must必须,一定;should应该。根据“allow you to walk up to 11 kilometers an hour.”可知,这里是可以让你以每小时11公里的速度行走。故选B。 13.Follow the instructions carefully, ________ you will operate the machine easily. A.and B.but C.for D.or 【答案】A 【详解】句意:仔细按照说明书操作,你会很容易操作机器的。考查并列连词辨析。and和,表并列关系;but但是,表转折关系;for因为,表因果关系;or或者,表选 择关系。由“Follow the instructions carefully, you will operate the machine easily”可知,仔细跟着说明书之后 才会容易操作,他们之间是顺承关系。故选A。 14.________ shining the little girl is in her traditional Chinese dress on the stage! A.What B.What a C.How D.How an 【答案】C 【详解】句意:这个穿着中国传统服饰的小女孩在舞台上真是光彩照人! 考查感叹句。句子中心词是形容词shining,此处符合结构“How+形容词+主谓”,故选C。 15.—________ does your brother go cycling after work? —Once a week. A.How far B.How soon C.How long D.How often 【答案】D 【详解】句意:——你哥哥下班后多久骑一次自行车?——一周一次。 考查特殊疑问句。How far多远;How soon多久以后;Hong long多长;How often多长时间一次。根据 “Once a week一周一次”可知,这里问的是频度。故选D。 十五、长宁区 一、单项选择 1.________ young woman next door enjoys her work as an English teacher. A.The B.A C./ D.An 【答案】A 【详解】句意:隔壁的年轻女子喜欢她的英语教师工作。 考查冠词辨析。根据“young woman next door”可知,此处特指隔壁的年轻女子,应填the,故选A。 2.We should depend on ________ more than our parents and teachers. A.us B.our C.ourselves D.ours 【答案】C 【详解】句意:我们应该依靠自己,而不是我们的父母和老师。 考查代词辨析。us我们,宾格;our我们的,形容词性物主代词;ourselves我们自己;ours我们的,名词 性物主代词。句子主语是we,介词on后接宾语,根据“more than our parents and teachers.”可知应指代依靠 自己,宾语和主语指代对象一致,应用反身代词。故选C。3.The audience all stood up and began cheering happily ________ the end of his speech. A.in B.at C.on D.with 【答案】B 【详解】句意:他演讲结束时,听众都站了起来,高兴地欢呼起来。 考查介词辨析。in在里面;at在;on在上面;with有。根据“the end of his speech”可知,此处指在演讲结 束时,用at the end of表示“在……结束时”,故选B。 4.Tom and Jerry is one of ________ cartoon movies that I have ever seen. A.exciting B.more exciting C.most exciting D.the most exciting 【答案】D 【详解】句意:《猫和老鼠》是我看过的最激动人心的卡通电影之一。 考查最高级。此处考查句式:one of the+形容词最高级+名词复数。故选D。 5.Besides eating Zongzi, there are ________ ways to celebrate the Dragon Boat Festival. A.other B.another C.the other D.others 【答案】A 【详解】句意:除了吃粽子,还有其他庆祝端午节的方式。 考查代词辨析。other其他的,后跟名词;another(三者或三者以上)另一个;the other(两者中的)另一 个;others其他的(相当于other+名词复数)。根据“Besides eating Zongzi...ways”可知此处是表达其他的 方式,ways是复数名词,空处用other。故选A。 6.Online games are very interesting, ________ students can’t spend too much time on them. A.so B.for C.but D.or 【答案】C 【详解】句意:网络游戏很有趣,但学生们不能在上面花太多时间。 考查连词辨析。so因此;for因为;but但是;or或者。前文“网络游戏很有趣”和后文“学生们不能在上 面花太多时间”之间是转折关系,应用but连接。故选C。 7.Some old people keep a pet because they feel ________ at their homes. A.seriously B.lonely C.sadly D.silently 【答案】B 【详解】句意:有些老人养宠物是因为他们在家里感到孤单。 考查系动词用法。seriously严肃地,认真地(副词);lonely孤单的(形容词);sadly伤心地(副词); silently沉默地,安静地(副词)。系动词后接形容词作表语,题干中feel“感到”是感官系动词,应接形容 词lonely“孤单的”。故选B。8.— Mum, ______ I go to the City Library tomorrow? —I’m afraid you can’t. It is closed on Monday. A.must B.may C.should D.need 【答案】B 【详解】句意:——妈妈,我明天可以去市图书馆吗?——恐怕不行。它星期一关门。 考查情态动词辨析。must一定,强调必须;may可以,请求允许;should应该,用于提议;need需要,指 有必要。根据回答I’m afraid you can’t.可知对方请求去图书馆,故选B。 9.The students in Class One ________ a revision lesson this time yesterday. A.have B.had C.have had D.were having 【答案】D 【详解】句意:昨天这个时候,一班的学生正在上复习课。 考查动词时态。根据“this time yesterday”可知,此处指昨天此刻正在做的事情,应为过去进行时。故选 D。 10.—________ white paint do you need to buy to decorate the new flat? —About three buckets. A.How many B.How much C.How often D.How soon 【答案】B 【详解】句意:——你需要买多少白漆来装饰这套新公寓?——大约三桶。 考查特殊疑问句。How many多少;How much多少;How often多久一次;How soon多久以后。答语 “About three buckets.”表数量,且paint是不可数名词,故用How much提问。故选B。 11.Not only Kitty but also her friends ________ in favour of doing morning exercises. A.is B.am C.are D.be 【答案】C 【详解】句意:不仅凯蒂,她的朋友们也喜欢做早操。 考查主谓一致。not only...but also...“不仅……而且……”连接两个并列主语时,句子谓语动词的形式遵循就 近原则,即谓语动词的数与离它最近的主语保持一致,此处离谓语最近的主语是her friends,因此be动词 需使用复数形式are。故选C。 12.Mrs Black always makes her little son ________ his bedroom at weekends. A.to tidy B.tidying C.tidy D.tidies 【答案】C 【详解】句意:布莱克夫人总是在周末让她的小儿子整理他的卧室。考查非谓语动词。make sb. do sth.“让某人做某事”,省略to的不定式作宾补。故选C。 13.I’m sorry I have kept you ________ for such a long time. The traffic was terrible. A.waiting B.wait C.waited D.to wait 【答案】A 【详解】句意:对不起,我让你等了这么长时间。交通非常糟糕。 考查现在分词作宾补。waiting动词现在分词/动名词;wait等待,动词。waited动词过去式/过去分词;to wait动词不定式。根据语境可知,交通很拥堵,可推测此处是让对方一直等待了很长时间,keep sb doing sth表示“使某人一直做某事”,使役动词keep后需填现在分词,作宾补,waiting“等待”为动词wait的现 在分词。故选A。 14._______ important work the teachers are doing! Let's show our respect for them. A.What B.What a C.What an D.How 【答案】A 【详解】句意:老师们在做什么重要的工作!让我们向他们表示敬意。 这里是感叹句,how感叹形容词或副词,其结构是How+形容词或副词+主语+谓语;what感叹名词,work 是不可数名词,这里用what感叹,排除D;work是不可数名词,其结构是What+形容词+不可数名词+主 语+谓语。根据题意,故选A。 15.You may take the books away at a time ________ you give them all back on time. A.now that B.so that C.as soon as D.as long as 【答案】D 【详解】句意:只要你按时还书,你可以一次把书拿走。 考查连词辨析。now that既然;so that以便;as soon as一……就;as long as只要。“you give them all back on time”是“You may take the books away at a time”的条件,用as long as引导条件状语从句。故选D。