当前位置:首页>文档>专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模

专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模

  • 2026-05-13 01:57:37 2026-05-13 01:57:37

文档预览

专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模
专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
7.673 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 01:57:37

文档内容

专题05-液体压强(选择、填空、实验题)-学易金卷:2023 年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版) 一、单选题 1.(2023年上海市杨浦区中考物理一模试题)下列器件中,属于应用连通器原理工 作的是( ) A.吸尘器 B.注射器 C.体温计 D.液位计 【答案】D。 【解析】连通器即上端开口下端连通的容器。 A.吸尘器在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大、压强小,灰尘、纸屑等垃圾 在周围较大的大气压的作用下被“吸”入,故A不符合题意 B.注射器抽取药液是利用大气压,注射是靠手的推力,没有利用连通器,故B不符 合题意; C.体温计是利用液体的热胀冷缩原理制成的,故C不符合题意; D.液位计的上端开口、下端连通,是利用连通器原理工作的,即水位计中的水位与 锅炉水位是相同的,故D符合题意。 2.(2023年上海市普陀区中考一模物理试题)下列实例中,利用连通器原理工作的 是( ) A.液位计 B.吸尘器 C.脱排油烟机 D.订书机 【答案】A。 【解析】A.液位计是上端开口,底部相连的容器,构成了一个连通器,是利用连通 器原理工作的,故A符合题意; B. 吸尘器“吸”灰尘时,吸尘器内空气流速越大压强越小,吸尘器外空气流速越小 压强越大,在压强差的作用下灰尘被“吸”入吸尘器中的,利用了流体压强的知识, 故B不符合题意; C.脱排油烟机是利用流体压强与流速的关系制成的,与连通器无关,故C不符合题 意; D.订书机的压柄和底座做得宽大有利于减小压强; 钉书针很尖细有利于增大压强, 没有利用连通器原理工作, 故D不符合题意。 3.(2023年上海市嘉定区中考一模物理试题)在如图所示的实例中,利用连通器原 理工作的是A. 用管子吸饮料 B. 注射器 C. 离心式水泵 D. 茶壶 【答案】D. 【分析】几个上端开口底部互相连通的容器,注入同一种液体,在液体不流动时连通 器内各容器的液面总是保持在同一水平面上,这就是连通器的原理. 【解析】A. 用管子吸饮料是利用了大气压的作用,不符合连通器的特点,不合题意; B. 注射器吸药液时是利用了大气压的作用,不符合连通器的特点,不合题意; C. 离心式水泵在工作时是利用了大气压的作用,不符合连通器的特点,不合题意; D. 茶壶的壶身和壶嘴符合上端开口底部互相连通的容器这一特点,利用了连通器的原 理来工作,符合题意. 4.(上海市长宁区2022-2023学年九年级上学期期末阶段性教学评估物理试题)下列 装置工作时不能看作连通器的是( ) A.密度计 B.U形管 C.船闸 D.液位计 【答案】A。 【解析】A.密度计是利用物体漂浮原理,不是利用连通器原理工作的。故A符合题 意; B.U形管结构符合上端开口,下端连通的特点,利用了连通器原理。故B不符合题 意; C.船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构 成连通器。故C不符合题意; D.液位计是利用连通器的原理制成的。故D不符合题意。 5.(上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模))下列实例 中,属于利用大气压的是( ) A.密度计 B.血压计 C.液位计 D.脱排油烟机 【答案】D。 【解析】A.密度计利用的是物体漂浮条件,不属于大气压利用,故A不符合题意; B.血压计利用的是液体压强,不属于大气压利用,故B不符合题意;C.液位计的上端开口、下端连通,是利用连通器原理工作的,即水位计中的水位与锅 炉水位是相同的,故C不符合题意; D.抽油烟机在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大,压强小,从而在周围大气 压的作用下将油烟压向扇口排出,利用了大气压,故D符合题意。 6.(2023年上海市徐汇区中考一模物理试题)下列实例中,利用大气压强工作的是 ( ) A.船闸 B.液位计 C.密度计 D.真空吸盘 【答案】D。 【解析】AB.船闸和液位计都是利用了连通器原理,与大气压无关,故AB不符合题 意; C.密度计是用来测量液体密度的测量仪器,密度计在液体中漂浮,液体的密度越大, 排开液体的体积越小,故C不符合题意; D.首先用力将吸盘紧压在玻璃板上,将吸盘中的空气排出,松手后,由于吸盘内的 空气减少,内部气压小于外界大气压,外界大气压将吸盘紧压在玻璃板上,利用了大 气压原理,故D符合题意。 7.(2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题)如图所示,盛有一定 量水的圆柱形容器A和B分别置于水平面。现将甲、乙两实心球分别浸没在A、B容 器的水中,容器中均无水溢出。此时,水对两容器底部的压强增加量相等,两容器对 水平地面的压强增加量也相等。则甲、乙实心球的质量 、 和密度 、 的关 系是( ) A. 一定大于 , 一定大于 B. 可能小于 , 一定小于 C. 可能大于 , 可能大于 D. 一定大于 , 可能小于 【答案】D。 【解析】水对两容器底部的压强 ,两球浸没后,水对两容器底部的压强增加量相等,即两容器中液体上升的高度相同,由于A容器的底面积大于B容器的底面 积,所以甲球排开的液体的体积大于乙球排开的液体的体积,所以 。容器对水 平地面的压强 ,球放入容器后,容器对水平桌面压力 球放入前后,容器和容器中水的重力均不变,所以容器对水平桌面压强的增加量就由 球的重力产生,因为两容器对水平地面的压强增加量相等,所以底面积较大的A容器 中放入的小球重力更大,所以 。球的密度 ,但是质量较大的甲球,其体 积也较大,所以无法确定甲、乙两球的密度关系。 8.(2023年上海市奉贤区中考物理一模试题)如图所示,水平桌面上两个相同的长 方体玻璃缸装满了水,水中分别漂浮着大、小两只玩具鸭。甲、乙两图中水对缸底的 压强分别为 和 ,缸对桌面的压强分别为 和 。两只玩具鸭受到的浮力分别为 和 ,则它们的大小关系为( ) A. , , B. , , C. , , D. , , 【答案】D。 【解析】两玻璃缸相同,甲、乙两图中缸底所处深度相同,由 可知,水对缸 底的压强 。由阿基米德原理可知,玩具鸭所受浮力等于其排开液体所受重力, 即 ;又因为玩具鸭漂浮,所受浮力等于玩具鸭自身重力,即 ,所以,因此甲、乙两容器中水和鸭的总重力相等。容器对桌面的压力等于容器的 总重力,所以两容器对桌面的压力相同,两容器与桌面的接触面积也相同,由 可知,两容器对桌面的压强也相同,即 。由图可知,甲图中玩具鸭排开的水的 体积更大,液体密度相同,由 可知,甲容器中玩具鸭受到的浮力更大,即 。 9.(2023年上海崇明区中考物理一模试题)如图所示,底面积不同的圆柱形容器分 别盛有甲、乙两种液体,液体的质量相等。现分别从两容器中抽出液体,且剩余液体 的液面到容器底部的距离均为h,则剩余液体对各自容器底部的压强p和剩余液体质量 m的关系是( ) A.p >p ,m m 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 C.p >p ,m >m D.p

p ,由题图可知,液面高度h ρ 。根据 甲 乙 可得, ,因为h p 。剩余甲液体对容器底部的压力为 甲 乙剩余乙液体对容器底部的压力为 则F >F ,即剩余甲液体对容器底部的压力大于剩余乙液体对容器底部的压力,因此 甲 乙 剩余甲液体的重力大于剩余乙液体的重力,根据G=mg可得,m >m 。故C符合题 甲 乙 意,ABD不符合题意。 10.(上海市长宁区2018届初三第一学期期末教学质量检测物理试题)以下各实例 中,利用连通器原理工作的是( ) A.茶壶 B.吸尘器 C.密度计 D.抽水机 【答案】A。 【解析】A.茶壶的上端开口,底部连通,是利用连通器的原理来工作的,故A符合 题意; B.用吸尘器吸尘土时,吸出管中的部分空气,使吸管内的气压减小,尘土在大气压的 作用下进入吸尘器中,利用了大气压,故B不符合题意; C.密度计是利用物体的漂浮条件来工作的,与连通器无关,故C不符合题意; D.抽水机是利用大气压来工作的原理来工作的,与连通器无关,故D不符合题意。 11.(上海市静安区2018届九年级上学期期末质量调研物理试题)如图所示,底面积 不同的圆柱形容器分别盛有甲、乙两种液体,液体对各自容器底部的压强相等.若在 两容器中分别抽出相同高度的液体,则剩余液体对各自容器底部的压强p、压力F的 关系 A.p甲>p乙;F甲> F乙 B.p甲 F乙 D.p甲=p乙;F甲< F乙 【答案】A 【解析】根据题意知道甲、乙两种液体对各自容器底部的压强相等,即p =p ,所 甲0 乙0 以ρ gh =ρ gh ,由图知道:h >h ,所以ρ <ρ ;若在两容器中分别抽出相同 甲 甲 乙 乙 甲 乙 甲 乙 高度△h的液体,则两容器中液体对各自容器底部的压强减小量为:△p =ρ g△h, 甲 甲△p =ρ g△h,所以,△p <△p ;因为剩余液体对各自容器底部的压强是p=p 乙 乙 甲 乙 0 -△p,所以,p >p ,由压强公式p=F/S知道:剩余液体对各自容器底部的压力 甲 乙 F=pS,所以,F >F ,故选A. 甲 乙 12.(2023年上海市闵行区中考物理一模试题)下列装置中利用大气压强工作的是( ) A. 破窗锤 B. 船闸 C. 液位计 D. 吸盘 【答案】D。 【解析】A.破窗锤是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,与大气压强无 关。故A不符合题意; BC.船闸、液位计是利用连通器原理工作的,与大气压强无关。故BC不符合题意; D.当吸盘按在墙壁上,吸盘内的气压减小,吸盘在外面大气压的作用下,被紧紧的 压在墙壁上。故D符合题意。 13.(上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模))如图所 示,盛有液体甲的薄壁圆柱形容器和均匀圆柱体乙置于水平地面,液体甲对容器底部 的压强等于乙对地面的压强。现从容器内抽取部分液体甲并沿水平方向截取部分圆柱 体乙,使得它们剩余部分的深度或高度均为 ,则甲、乙的密度 以及液体甲对容器 底部、乙对地面的压强变化量 p的关系是( ) ∆ A. ; B. ; C. ; D. ;【答案】C。 【解析】薄壁容器的质量和厚度均可忽略,液体甲对容器底部的压强等于乙对地面的 压强,则有 。由图可知, ,则 。设液体甲的高度减少 ,乙的高度减少 ,则抽取或截取前,液体甲对容器底部的压强等于乙对地面 的压强,即 ① 抽取或截取后,液体甲对容器底部的压强为 乙对地面的压强 已知 ,则 ② 综合①②可得 即∆p <∆p 。故C符合题意,ABD不符合题意。 甲 乙 14.(2023年上海市宝山区中考物理一模试题)如图所示,在甲、乙两个完全相同的 容器中,分别盛有质量相等的水和酒精 (已知 ρ >ρ ),其中 a 、b 两点到液面 水 酒 的距离相同, a、c 两点到容器底部的距离相同。则下列 说法, 正确的是( ) A.甲容器中是酒精,乙容器中是水;a 点压强一定小于 c 点压强 B.甲容器中是酒精,乙容器中是水;a 点压强一定小于b 点压强 C.甲容器中是水,乙容器中是酒精; a 点压强一定大于 c 点压强 D.甲容器中是水,乙容器中是酒精; a 点压强一定大于b 点压强【答案】D。 【解析】AB.因为两个容器完全相同,且里面液体的质量相同,很明显,甲中液体体 积小于乙中液体体积,根据 可以知道,甲液体密度大于乙液体,故甲中是水, 乙中酒精。故AB错误; C.两种液体放在完全相同的圆柱形容器中,它们的质量相等,对容器底部的压力相 等;而容器的底面积也相等,故它们对容器底面积的压强相等。而这个压强等于a或c 点的压强加上下面相同深度的液体压强,即 因为a、c两点下面的液体,深度相同,而水的密度大,故 故 故C错误 D.这两点的深度相同,且水的密度大于酒精的密度,根据 得:水产生的压强 一定大于酒精产生的压强。故D正确。 二、填空题 15.(2023年上海市奉贤区中考物理一模试题)三峡大坝上下游水位差有一百多米, 船要通过大坝可采取坐五级船闸的方式,三峡大坝的每一级船闸之间的水位差约20 米,如图(a)所示。船闸是利用______原理工作的。如图(b)、(c)所示,多级船 闸虽然比单级船闸结构更复杂,但使用更安全。请分析多级船闸比单级船闸更安全的 原因:______。 【答案】 连通器 见解析【解析】[1]船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游 和闸室构成连通器,所以,船闸是利用连通器原理工作的。 [2]由图可知,多级船闸水的深度逐渐减小,对闸门的压强逐渐减小,压力逐渐减小, 单级船闸的闸门承受水的压力较大。 16.(2023年上海市奉贤区中考物理一模试题)如图所示,将一个试管口扎上橡皮膜 竖直浸入水中,第一次管口朝上,第二次管口朝下,两次试管浸没在水里的位置相 同,发现橡皮膜都向管内凹陷,根据液体内部压强“______相同时,______,液体内 部压强越大”的特点可知第______次橡皮膜向管内凹陷的程度更明显。 【答案】 液体 液体深度越深 二 【解析】[1][2][3]根据液体内部压强的特点,液体相同时,液体深度越深,液体内部的 压强越大可知,两次试管浸没在水里的位置相同,由于第二次管口朝下时橡皮膜所处 的位置的深度深,因此第二次橡皮膜收受到的压强比第一次橡皮膜受到的压强大,则 第二次橡皮膜向内凹陷的程度更明显。 17.(2023年上海市徐汇区中考一模物理试题)如图所示,紫砂壶的壶嘴和壶身相连 通,这是应用______的实例。制成壶的紫砂泥密度为 ,它表示每立方米 该紫砂泥的______为 。若壶和水的总质量为0.5kg,壶底与桌面的接触面积 为 ,壶对水平桌面的压强为______帕。 【答案】 连通器原理 质量 1000 【解析】[1]上端开口,下部相连通的容器叫连通器,水壶的壶嘴和壶身下部连通,上 端开口,符合连通器的特点,这是应用了连通器的实例。 [2]紫砂泥密度为 ,物理意义是 的紫砂泥的质量为 。 [3]壶和水的总质量为0.5kg,压力等于重力为壶底与桌面的接触面积为 故根据压强公式 三、实验题 18.(2023年上海市虹口区中考一模物理试题)某小组同学探究液体内部压强与哪些 因素有关,他们根据图中橡皮膜的形变程度,提出了各自的猜想: 为了验证猜想,他们制订方案,用传感器测量压强,记录数据如下表所示。 实验序号 方向 深度h(米) 容器内水产生的压强p(帕) 1 向上 0.05 500 2 向下 0.05 500 3 向上 0.10 1000 4 向下 0.10 1000 5 向上 0.20 2000 6 向下 0.20 2000 (1)分析可知,表格中的栏目设计与_______的猜想是相关联的(选填“小红”“小 华”“小红和小华”); (2)分析表中实验序号_______的数据可知:_______的猜想是错误的(选填“小 红”“小华”“小红和小华”),理由是_______; (3)分析表中数据可得:水内部的压强_______。 【答案】小红和小华 1、2或3、4或5、6 小华 见解析 与深度有关,与方向无关 【解析】(1)[1]小红的猜想是液体压强与深度有关,小华的猜想是液体压强与方向有 关,表格中数据可知,表格中有方向和深度,与小红和小华的猜想是相关的。(2)[2][3][4]实验1、2或3、4或5、6,深度相同,方向不同,液体内产生的压强相 同,说明深度相同时,液体内部的压强与方向无关,小华的猜想是错误的。 (3)[5]实验1、3、5或2、4、6,方向相同,深度越深,容器内液体产生的压强越 大,可以得到同种液体,液体压强随深度的增加而增大,水内部的压强与深度有关, 与方向无关。 19.(2023年上海市杨浦区中考物理一模试题)物块放入盛有水的容器中,水对容器 底部的压力会增大。为了研究放入物块前后,水对容器底部压力增加量ΔF的情况,小 杨选用了五个重力G均为3牛的柱形物块,分别将物块放入盛有等质量水的相同柱形 容器中,待到物块静止后,将实验数据及现象记录在下表中。 序号 1 2 3 4 5 物块体积V(米3) 1.0×10-4 1.5×10-4 2.0×10-4 2.5×10-4 4.0×10-4 压力增加量ΔF 1.0 1.5 2.0 2.0 3.0 (牛) 现象 ①观察序号1~3中的实验现象并比较ΔF与V的关系,可得初步结论:当物块浸没在水 中时,______; ②观察序号1或2或3或4中的实验现象并比较ΔF与G的大小关系,可得初步结论: 当______时,物块沉底; ③观察序号1~4中的实验数据及现象,发现:ΔF与物块排开水的体积有关,物块排开 水的体积越______,ΔF越______; ④进一步分析序号5中的实验现象并比较ΔF与G的大小关系,发现:当物块漂浮时, ______。请根据所学的压强、浮力知识,简述上述结论的原因:______。 【答案】 ΔF与V成正比 ΔF小于G 大 大 ΔF 等于G 见解析 【解析】①[1]根据表中数据可知,当物体的体积逐渐增大时,压力是逐渐增大的,即 可以得到结论,压力的增加量与物体的体积成正比,即ΔF与V成正比。 ②[2]从1234中可以看出此时物块沉底,它们此时ΔF小于G,所以我们可以知道,ΔF 小于G时,物块沉底。③[3][4]压力的增加量其实等于物体所受的浮力,而物体所受的浮力又与体积有关,当 物体排开水的体积越大,所受的浮力越大,压力的增加量就越大。 ④[5][6]5号中的物体是漂浮的,由力的二力平衡原理可知,压力增加量等于物体的重 力等于物体所受浮力,所以我们可以得出结论的原因,因为物块二力平衡,所以所受 重力等于浮力,而容器底部受到压力的增加量等于浮力,最终可以得出物块漂浮时, 压力增加量等于重力。 20.(2023年上海市松江区中考物理一模试题)某小组同学探究液体内部压强与哪些 因素有关,作出以下猜想: 猜想一:液体内部压强与所处液体的深度h有关; 猜想二:液体内部压强与液体密度有关; 猜想三:液体内部压强与所处位置离容器底部的距离d有关。 他们选用两个完全相同的容器分别装有酒精和水(ρ <ρ )。如图所示,他们改变 酒精 水 压强计的金属盒在液体中的深度h和离容器底部的距离d,并观察U形管中液面高度 差L。将实验数据记录在下表中: 表一:酒精 表二:水 L 序 h(厘 d(厘 序 h(厘 d(厘 L (格 号 米) 米) 号 米) 米) (格) ) 1 5 25 3 6 5 25 4 2 10 20 6 7 10 20 8 3 15 15 9 8 15 15 12 4 20 15 12 9 20 15 16 5 25 15 14 10 25 15 19 (1)分析比较实验序号1与6(或2与7,或3与8,或4与9,或5与10)的数据及 相关条件,得出结论:当所处液体中的深度h相同,离容器底部的距离d相同时, _________; (2)分析比较实验序号_________,得出结论:在同种液体内部,离容器底部的距离d相同,所处液体深度h越大,该处液体压强也越大; (3)为了探究猜想三,小组设计了记录表三,请完成表三空缺处的填写。 表三:水 序号 h(厘米) d(厘米) L(格) 11 _________ _________ / 12 _________ _________ / 【答案】 溶液密度越大,压强越大 3、5或者8、10 见解 析 见解析 见解析 见解析 【解析】(1)[1]通过转换法将液体内部压强转换为U型管中液面的高度差,高度差 越大则说明液体内部压强越大,由表格中数据可得,当所处液体中的深度h相同,离 容器底部的距离d相同时,不同液体种类压强不同,液体密度越大,压强越大。 (2)[2]根据控制变量法可知,要得到在同种液体内部,离容器底部的距离d相同,所 处液体深度h越大,该处液体压强也越大的结论,液体种类、h和d 要相同,故可以 选择3、5或者8、10。 (3)[3][4][5][6]根据单一变量原则,要验证液体内部压强与所处位置离容器底部的距 离d有关,则需要除了d不同外,其它条件都相同,结合题意及上述分析,具体如下 表所示: 序 h(厘米) d(厘米) L(格) 号 11 10 15 12 10 15