文档内容
专题 02 化学基础概念-Ⅱ
一、单选题
1.(2023·上海崇明·统考一模)放入水中能形成溶液的物质是
A.面粉 B.麻油 C.牛奶 D.蔗糖
【答案】D
【解析】A、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,A不符合题意;
B、麻油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,B不符合题意;
C、牛奶是不溶性的小液滴等分散到液体中形成的,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶
液,C不符合题意;
D、蔗糖糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,D符合题意。
综上所述:选择D。
2.(2023·上海崇明·统考一模)和C 互称为同素异形体的是
60
A.石墨 B.活性炭 C.木炭 D.炭黑
【答案】A
【解析】A、石墨和C 都是由碳元素形成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,故A正确;
60
B、活性炭主要成分是碳,含有其它杂质,属于混合物,与 C 不互为同素异形体,故B不正确;
60
C、木炭主要成分是碳,含有其它杂质,属于混合物,与 C 不互为同素异形体,故C不正确;
60
D、炭黑主要成分是石墨,含有其它杂质,属于混合物,与 C 不互为同素异形体,故D不正确。
60
故选A。
3.(2023·上海崇明·统考一模)不会影响气体物质溶解度的因素是
A.温度的高低 B.溶质的质量 C.压强的大小 D.溶剂的性质
【答案】B
【解析】A、温度会影响气体物质的溶解度,温度越高,气体溶解度越小,不符合题意;
B、溶质质量不会影响气体物质的溶解度,符合题意;
C、压强会影响气体物质的溶解度,压强越大,气体溶解度越大,不符合题意;
D、溶剂的性质影响气体物质的溶解度,不符合题意。
故选B。
4.(2023·上海崇明·统考一模)化学用语的表述错误的是A.胆矾:CuSO ·5H O B.氦气:He
4 2
C.硫酸根:SO D.汞元素:Hg
4
【答案】C
【解析】A、胆矾为五水硫酸铜,化学式为CuSO ·5H O,该选项表述正确;
4 2
B、氦气为稀有气体,化学式为He,该选项表述正确;
C、元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,硫酸根的符号为 ,该选项表述错误;
D、汞元素的符号为Hg,该选项表述正确。
故选C。
5.(2023·上海崇明·统考一模)相关叙述错误的是
A.分子种类发生改变的变化一定是化学变化
B.物质跟氧气发生的反应一定是氧化反应
C.只含两种元素,其中一种为氧元素的物质一定是氧化物
D.燃烧生成水的可燃物中一定含有氢元素
【答案】C
【解析】A、分子的种类发生改变,说明生成了新物质,有新物质生成的变化是化学变化,叙述正确;
B、物质跟氧气发生的反应,属于氧化反应,叙述正确;
C、只含两种元素,其中一种为氧元素的纯净物,一定是氧化物,必须强调是纯净物,叙述错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,故含氢元素的可燃物燃烧一定生成水,所以燃
烧生成水的可燃物中一定含有氢元素,叙述正确。
故选C。
6.(2023·上海闵行·统考一模)含有原子团的物质是
A.Cu B.CuO C.CuCl D.CuSO
2 4
【答案】D
【解析】A、Cu中只含有铜元素一种元素,不含原子团,故A错误;
B、CuO中只含有铜元素和氧元素,不含原子团,故B错误;
C、CuCl 中只含有铜元素和氯元素,不含原子团,故C错误;
2
D、CuSO 中含有硫酸根,含有原子团,故D正确。
4
故选D。
7.(2023·上海闵行·统考一模)《本草纲目》中的四种药物,Hg元素化合价最低的是
A.水银Hg B.轻粉Hg Cl C.朱砂HgS D.升丹HgO
2 2
【答案】A【分析】水银是金属单质汞的俗称,其中汞元素的化合价为零;在Hg Cl 中,氯元素显-1价,根据化合物
2 2
中,正负化合价代数和为零原则,所以汞元素显+1价;在HgS中,硫元素显-2价,根据化合物中,正负
化合价为零原则,所以汞元素显+2价;在HgO中,氧元素显-2价,根据化合物中,正负化合价代数和为
零原则,所以汞元素显+2价;将每个选项中汞元素进行排序,选出化合价最低。
【解析】A.由分析可知,选项A中汞元素的化合价为零,轻粉中汞元素的化合价为+1价,C、D选项中汞
元素的化合价都为+2价,故选项A符合题意;
B.由分析可知,选项B中汞元素的化合价为+1价,汞单质中汞元素的化合价为零,C、D选项中汞元素的
化合价都为+2价,故选项B不符合题意;
C.由分析可知,选项C中汞元素的化合价为+2价,汞单质中汞元素的化合价为零,轻粉中汞元素的化合价
为+1价,D选项中汞元素的化合价都为+2价,故选项C不符合题意;
D.由分析可知,选项D中汞元素的化合价为+2价,汞单质中汞元素的化合价为零,轻粉中汞元素的化合价
为+1价,C选项中汞元素的化合价都为+2价,故选项D不符合题意,故选A。
8.(2023·上海闵行·统考一模)互为同素异形体的是
A.氧气和液氧 B.石墨和金刚石 C.水和过氧化氢 D.水银和银
【答案】B
【分析】同素异形体指的是:由同种元素组成的不同种单质互为同素异形体。
【解析】A、氧气和液氧属于同一种物质、只是状态不同、故A选项不符合题意;
B、金刚石和石墨都是由碳元素组成的不同的单质、故B选项符合题意;
C、水和过氧化氢是由同种元素组成的两种化合物、不是单质、故C选项不符合题意;
D、水银是汞元素组成、银是银元素组成的、故D选项不符合体音;
故选:B。
9.(2023·上海闵行·统考一模)氢元素以游离态存在的物质是
A.NH B.HO C.HCO D.H
2 4 2 2 2 3 2
【答案】D
【解析】A、NH 是一种有机物,属于化合物,其中氢元素以化合态存在,选项错误;
2 4
B、HO 是一种氧化物,属于化合物,其中氢元素以化合态存在,选项错误;
2 2
C、HCO 是一种酸,属于化合物,其中氢元素以化合态存在,选项错误;
2 3
D、H 是一种单质,其中氢元素以游离态存在,选项正确;
2
故选D。
10.(2023·上海闵行·统考一模)使燃料充分燃烧,不合理的是
A.粉碎燃料 B.增加燃料 C.增加空气 D.喷成雾状【答案】B
【解析】A、粉碎燃料能够增大燃料与氧气的接触面积,使燃料充分燃烧,选项正确;
B、增加燃料会导致氧气不足,不能使燃料充分燃烧,选项错误;
C、增加空气能够增大氧气的含量,使燃料充分燃烧,选项正确;
D、喷成雾状能够增大燃料与氧气的接触面积,使燃料充分燃烧,选项正确,故选B。
11.(2023·上海闵行·统考一模)物质的用途主要利用其化学性质的是
A.碳素墨水书写文件档案 B.稀有气体作电光源
C.金刚石切割玻璃 D.分离液态空气制氧气
【答案】A
【解析】A、碳素墨水书写文件档案是因为常温下,碳的化学性质稳定,故A正确;
B、稀有气体作电光源是因为稀有气体通电发出不同颜色的光,不需要通过化学变化就能体现出来,属于
物理性质,故B错误;
C、金刚石切割玻璃是因为金刚石的硬度大,不需要通过化学变化就能体现出来,属于物理性质,故C错
误;
D、分离液态空气制氧气是利用各成分沸点不同分离,不需要通过化学变化就能体现出来,属于物理性质,
故D错误。
故选A。
12.(2023·上海青浦·统考一模)表示2个氢原子的是
A.2N B.2H C.H D.2H
2 2
【答案】D
【分析】标在元素符号前面的数字表示原子的个数。
【解析】A.2N表示2个氮原子,故选项A不符合题意;
B.2H 表示2个氢分子,故选项B不符合题意;
2
C.H 表示1个氢分子或氢气,故选项C不符合题意;
2
D.标在元素符号前面的数字表示原子的个数,2H表示2个氢原子,故选项D符合题意;
故选:D。
13.(2023·上海青浦·统考一模)ClO 中,氯元素的化合价为
2
A.-1 B.+1 C.+2 D.+4
【答案】D
【解析】ClO 中氧元素为-2价,设Cl的化合价为x,根据混合物中各元素化合价代数和为0,则 x+
2
(−2×2)=0 ,x=+4,故选项A、B、C错误,选项D正确;故选:D。
14.(2023·上海青浦·统考一模)某种饼干营养成分表中标有钠、钙、铁的含量,“钠、钙、铁”是指
A.分子 B.元素 C.单质 D.原子
【答案】B
【解析】物质是由元素组成的,某种饼干营养成分表中标有钠、钙、铁的含量,“钠、钙、铁”是指元素,
故选项A、C、D错误,选项B正确;
故选:B。
15.(2023·上海青浦·统考一模)物质的名称与化学式一致的是
A.氦气He B.碳酸钠 NaCO C.水 HO D.氢氧化钠 NaOH
2 3 2 2
【答案】D
【解析】A、氦气由氦原子构成,化学式为:He,不符合题意;
B、碳酸钠由钠离子和碳酸根离子构成,钠离子显+1价,碳酸根离子显-2价,化学式为:NaCO,不符合
2 3
题意;
C、每个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,化学式为:HO,不符合题意;
2
D、氢氧化钠由钠离子和氢氧根离子构成,钠离子显+1价,氢氧根离子显-1价,化学式为:NaOH,符合
题意。
故选D。
16.(2023·上海青浦·统考一模)为了让煤充分燃烧,合理的措施是
A.使用催化剂 B.粉碎煤块 C.增加煤的用量 D.减少空气通入量
【答案】B
【解析】A、使用催化剂并不能使煤充分燃烧,故选项A不符合题意;
B、粉碎煤块后增加了煤与氧气的接触面积,能使其充分燃烧,故选项B符合题意;
C、增加煤的用量不能使煤充分燃烧,故选项C不符合题意;
D、减少空气通入量不能使煤充分燃烧,故选项D不符合题意;
故选:B。
17.(2023·上海黄浦·统考一模)硫酸铝可调节绣球花色,其化学式书写正确的是
A.AlS B.Al S C.AlSO D.Al (SO )
2 3 4 2 4 3
【答案】D
【解析】硫酸铝中铝元素显示+3价,硫酸根显示-2价,根据化合物的化学式书写:显正价的元素其符号写
在左边,显负价的写在右边,化合价的绝对值交叉约减,得化学式右下角的数字,数字为1时不写。故硫
酸铝化学式为Al (SO ),故选D。
2 4 318.(2023·上海黄浦·统考一模)下列符号中的数字“2”,能表示两个分子的是
A.Cl B.2N C.2CO D.H
2 2
【答案】C
【解析】A、数字“2”表示1个氯气分子含2个氯原子,故A不正确;
B、数字“2”表示2个氮原子,故B不正确;
C、数字“2”表示2个一氧化碳分子,故C正确;
D、数字“2”表示1个氢气分子含2个氢原子,故D不正确。故选C。
19.(2023·上海黄浦·统考一模)汽车发动机中将汽油雾化的目的是
A.减少碳排放 B.增加汽油分子的数量
C.减少氧气用量 D.使汽油与空气充分混合
【答案】D
【解析】A、将汽油雾化不能减少碳排放,故A错误;
B、将汽油雾化不能增加汽油分子的数量,故B错误;
C、将汽油雾化不是为了减少氧气用量,故C错误;
D、将汽油雾化可以使汽油与空气充分混合,有利于汽油充分燃烧,故D正确;
故选D。
20.(2023·上海黄浦·统考一模)实验室配制100g15%的氯化钠溶液并存放于细口瓶中,贴上标签。标签
书写正确的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】贴标签时,标签中应包括药品名称和溶液中溶质的质量分数
【解析】A、没有注明药品名称,故A错误;
B、没有注明溶质的质量分数;故B错误;
C、注明了药品名称和溶液中溶质的质量分数,故C正确;
D、不需要注明溶液的质量,故D错误;
故选C。21.(2023·上海普陀·统考一模)摩尔质量的单位是
A.M B.n C.g D.g/mol
【答案】D
【解析】A、“M”表示摩尔质量,不符合题意;
B、“n”表示物质的量,不符合题意;
C、“g”是质量单位,不符合题意;
D、“g/mol”是摩尔质量单位,符合题意。
故选D。
22.(2023·上海普陀·统考一模)下列溶液,能使酚酞变红的是
A.蒸馏水 B.食盐水 C.石灰水 D.盐酸
【答案】C
【解析】A、蒸馏水显中性,不能使酚酞变红,故A不正确;
B、食盐水显中性,不能使酚酞变红,故B不正确;
C、石灰水显碱性,能使酚酞变红,故C正确;
D、盐酸显酸性,不能使酚酞变红,故D不正确。故选C。
23.(2023·上海普陀·统考一模)不属于同素异形体的一组物质是
A.红磷与白磷 B.木炭与活性炭
C.氧气与臭氧 D.金刚石与石墨
【答案】B
【分析】由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,互为同素异形体的物质要符合以下两个条件:同
种元素形成,不同单质。
【解析】A、红磷和白磷都是磷元素组成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,故A正确;
B、木炭与活性炭都是无定形碳,属于混合物,不能称为同素异形体,故B错误;
C、氧气与臭氧(O)都是由氧元素形成的不同物质,都是单质,互为同素异形体;故C正确;
3
D、金刚石和石墨都是碳元素组成的不同物质,都是单质,互为同素异形体,故D正确;
故选B。
24.(2023·上海宝山·一模)物质的名称和化学式均正确的是
A.NaCO ——碳酸钠 B.MgSO ——硫酸镁
3 3
C.NH Cl——氯化氨 D.Ba(NO )——硝酸钡
4 3 2
【答案】D
【分析】化合物的化学式书写规则:将正价元素或原子团写在左边,负价元素或原子团写在右边,然后将正负化合价的最简比值交叉写在另一个元素或原子团的右下方,使化合物中正负化合价代数和为零。
【解析】A、一个碳酸根离子带两个单位的负电荷,显-2价;钠元素易失去1个电子,显+1价;碳酸钠的
化学式书写为NaCO;物质的名称正确,化学式书写错误,不符合题意;
2 3
B、一个硫酸根离子带两个单位的负电荷,显-2价,硫酸根离子书写为 ;镁元素易失去2个电子,显
+2价;硫酸镁的化学式书写为MgSO ,物质的名称正确,化学式书写错误,不符合题意;
4
C、 读作铵根离子,一个铵根离子带一个单位的正电荷,显+1价;氯元素易得到一个电子,显-1价;
NH Cl的书写正确,读作氯化铵,物质的名称错误,不符合题意;
4
D、一个硝酸根离子带一个单位的负电荷,显-1价;钡元素易失去2个电子,显+2价,硝酸钡的化学式书
写为Ba(NO );物质的名称及化学式书均正确,符合题意;
3 2
故选D。
25.(2023·上海宝山·一模)下列使燃料充分燃烧的措施不合理的是
A.煤块制成多孔蜂窝煤球 B.发动机内燃油喷成雾状
C.加高工厂排气烟囱 D.富氧炼钢鼓入加氧空气
【答案】C
【解析】A、煤块制成多孔蜂窝煤球,增大了可燃物与氧气的接触面积,能促进燃料充分燃烧,故A措施
合理;
B、发动机内燃油喷成雾状,可以增大可燃物与氧气的接触面积,促进燃料充分燃烧,故B措施合理;
C、加高工厂排气烟囱 ,并不能促进燃料燃烧,故C措施不合理;
D、富氧炼钢鼓入加氧空气,增加氧气的浓度,促进燃料燃烧,故D措施合理;
故选C。
26.(2023·上海宝山·一模)下列有关物质的量描述错误的是
A.国际单位制基本物理量之一 B.单位符号是mol
C.用来表示微观粒子的集合体 D.6.02×1023是精确值
【答案】D
【解析】A、物质的量是国际单位制7个基本物理量之一,故选项说法正确;
B、物质的量单位是摩尔,用符号“mol”表示,故选项说法正确;
C、物质的量是表示一定数目微粒的集合体的物理量,故选项说法正确;
D、6.02×1023是大约值,不是精确值,故选项说法错误;
故选D。
27.(2023·上海嘉定·统考一模)MgO中Mg的化合价是A.-4 B.-2 C.+2 D.+4
【答案】C
【解析】化合物中元素的化合价代数和为0,MgO中O为-2价,则Mg为+2价;
故选C。
28.(2023·上海松江·统考一模)对食品中各种“剂”的物质描述错误的是
A.食盐作调味剂 B.生石灰作干燥剂
C.干冰作制冷剂 D.氧气作防腐剂
【答案】D
【解析】A、氯化钠是重要的调味品,食盐的主要成分是氯化钠,所以食盐作调味剂。A正确;
B、生石灰与水反应生成氢氧化钙,所以生石灰作干燥剂吸收某些物质中的水分。B正确;
C、固态二氧化碳叫干冰,干冰升华制冷,所以干冰作制冷剂。C正确;
D、氧气具有氧化性,是氧化剂,不能用作防腐剂。D错误。
综上所述:选择D。
29.(2023·上海松江·统考一模)工业上常把煤块粉碎后使其充分燃烧,其目的是
A.减少氧气的消耗 B.提高煤的利用率
C.减少二氧化碳的排放 D.减少酸雨的形成
【答案】B
【解析】工业上常把煤块粉碎,其目的是增大煤和氧气的接触面积,使其充分燃烧提高煤的利用率。
故选B。
30.(2023·上海松江·统考一模)关于1mol过氧化氢(HO)说法正确的是
2 2
A.含1mol氧分子 B.摩尔质量为34克
C.氢氧元素的质量比为1:1 D.含氢元素2克
【答案】D
【解析】A、过氧化氢是由过氧化氢分子构成,其中不含有氧分子,错误;
B、摩尔质量的单位为g/mol,,错误;
C、过氧化氢中氢、氧元素的质量比=(1×2):(16×2)≠1:1,错误;
D、1mol过氧化氢含氢元素质量=34g/mol×1mol× =2g,正确。
故选D。
31.(2023·上海松江·统考一模)一定能改变某溶液溶质质量分数的方法是
A.降温 B.恒温蒸发 C.加入该种溶质 D.加水【答案】D
【解析】A、若该溶液溶质的溶解度随着温度的降低而增大,降温时溶解度增大,溶液的组成未发生改变,
溶质的质量分数不变,若该溶液溶质的溶解度随着温度的降低而减小,降温时溶解度减小,有溶质析出时,
溶质的质量分数变小,降温不一定能改变某溶液溶质质量分数,不符合题意;
B、若溶液为不饱和溶液,恒温蒸发,溶剂质量减少,所得溶液的溶质质量分数变大,若溶液为饱和溶液,
恒温蒸发后仍为该温度下的饱和溶液,溶质的质量分数不变,恒温蒸发不一定能改变某溶液溶质质量分数,
不符合题意;
C、若溶液为不饱和溶液,加入该种溶质,溶质质量变大,所得溶液的溶质质量分数变大,若溶液为饱和
溶液,加入该种溶质后仍为该温度下的饱和溶液,溶质的质量分数不变,加入该种溶质不一定能改变某溶
液溶质质量分数,不符合题意;
D、溶液中加水,溶质不变,溶剂增加,溶质的质量分数变小,加水一定能改变某溶液溶质质量分数,符
合题意。
故选D。
32.(2023·上海奉贤·统考一模)放入水中能形成溶液的物质是
A.面粉 B.麻油 C.牛奶 D.白糖
【答案】D
【解析】A、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,A不符合题意;
B、麻油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,B不符合题意;
C、牛奶是不溶性的小液滴等分散到液体中形成的,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶
液,C不符合题意;
D、白糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,D符合题意。
综上所述:选择D。
33.(2023·上海杨浦·统考一模)三氧化二铋(BiO)可作防火纸,其中铋元素的化合价是
2 3
A.+2 B.+3 C.+4 D.+5
【答案】B
【解析】三氧化二铋中氧元素显-2价,设铋元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,
可得:2x+(-2)×3=0,则x=+3价。
故选B。
34.(2023·上海杨浦·统考一模)物质中含有原子团的是
A.HNO B.CaCl C.MgO D.HO
3 2 2 2【答案】A
【解析】A、硝酸由氢离子和硝酸根离子构成,硝酸根离子属于原子团,符合题意;
B、氯化钙由钙离子和氯离子构成,不含原子团,不符合题意;
C、氧化镁由镁离子和氧离子构成,不含原子团,不符合题意;
D、过氧化氢不含原子团,不符合题意。
故选A。
35.(2023·上海杨浦·统考一模)化学用语的表述正确的是
A.汞元素:hg B.2个氧原子:O
2
C.二氧化氮:No D.+2价的钙元素:
2
【答案】D
【解析】A、书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,
第一个字母大写,第二个字母小写。汞元素表示为Hg,故A错误;
B、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。
2个氧原子表示为2O,故B错误;
C、根据氧化物的书写原则,氧在后,原子个数不能少,二氧化氮表示为NO ,故C错误;
2
D、根据元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上
方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1时,不能省略;+2价的钙元素表示为 ,故
D正确;
故选D。
36.(2023·上海杨浦·统考一模)自来水生产中,能起到杀菌消毒作用的过程是
A.加入明矾 B.沉降过滤
C.通入氯气 D.加压供水
【答案】C
【解析】A、明矾在净水的时候常作为絮凝剂来吸附一些杂质,起不到消毒的作用,故选项不符合题意;
B、过滤可以除去水中不溶性杂质,起不到消毒的作用,故选项不符合题意;
C、氯气能够和水反应生成次氯酸,次氯酸可以杀菌消毒,故选项符合题意;
D、加压供水,起不到消毒的作用,故选项不符合题意。
故选C。
37.(2023·上海杨浦·统考一模)有关溶液的说法,正确的是A.溶质一定是固体 B.降温一定使溶液浓度减小
C.溶液一定是混合物 D.稀溶液一定是不饱和溶液
【答案】C
【解析】A、溶质可以为气体、液体、固体,选项错误;
B、降温不一定使溶液浓度减小,如Ca(OH) 的溶解度随温度升高而减小,降低温度,溶液浓度不变,选
2
项错误;
C、溶液是至少两种物质组成的均一、稳定的混合物,故一定是混合物,选项正确;
D、稀溶液不一定是不饱和溶液,如Ca(OH) 溶解度很小,达到饱和的时候是稀溶液,选项错误。
2
故选C。
38.(2023·上海虹口·统考一模)属于溶液的是
A.汽水 B.酸奶 C.米糊 D.泥浆
【答案】A
【分析】溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物,据此结合物质的
组成进行分析判断。
【解析】A、汽水是碳酸等溶于水形成的均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确。
B、酸奶是不均一、不稳定的乳浊液,不属于溶液,故选项错误;
C、米糊是不均一、不稳定的悬浊液,不属于溶液,故选项错误;
D、泥浆是不均一、不稳定的悬浊液,不属于溶液,故选项错误。
故选:A。
39.(2023·上海徐汇·统考一模)能使酚酞试液变红的是
A.稀盐酸 B.水 C.氯化钠溶液 D.氢氧化钠溶液
【答案】D
【解析】A、稀盐酸显酸性,不能使酚酞试液变色,不符合题意;
B、水显中性,不能使酚酞试液变色,不符合题意;
C、氯化钠溶液显中性,不能使酚酞试液变色,不符合题意;
D、氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,符合题意。
故选D。
40.(2023·上海徐汇·统考一模)表示2个氧分子的化学用语是
A.O B.2O C.2O D.2O
2 2 3
【答案】C
【解析】A、O 表示1个氧分子;
2B、2O表示2个氧原子;
C、2O 表示2个氧分子;
2
D、2O 表示2个臭氧分子。
3
故选C。
41.(2023·上海徐汇·统考一模)能降低氧气在水中溶解度的操作是
A.升高温度 B.增大压强 C.通入氧气 D.恒温蒸发水
【答案】A
【解析】气体的溶解度随温度的升高而减小,随着压强的增大而增大,所以能减少氧气在水中溶解度的方
法是升高温度或减小压强。
故选A。
42.(2023·上海徐汇·统考一模)只能生成一种氧化物的反应是
A.煅烧石灰石 B.灼热的碳放入二氧化碳
C.碳酸分解 D.甲烷燃烧
【答案】B
【分析】氧化物的定义:由两种元素组成的化合物,其中一种为氧元素。
【解析】A、煅烧石灰石生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙和二氧化碳都属于氧化物,故A错误;
B、灼热的碳放入二氧化碳生成一氧化碳, 只生成一种氧化物,故B正确;
C、碳酸分解生成二氧化碳和水,二氧化碳和水都属于氧化物,故C错误;
D、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳和水都属于氧化物,故D错误。
故选B。
43.(2023·上海长宁·统考一模)属于水的化学性质是
A.可与酒精互溶 B.密度大于酒精
C.放入生石灰,产生大量热 D.能吸收大量热量
【答案】C
【解析】A、水与酒精可以以任意比例混合,属于物质的溶解性,不需要通过化学变化表现出来,属于物
理性质;
B、密度大于酒精,不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质;
C、生石灰和水反应生成氢氧化钙,产生大量热,需要通过化学变化表现出来,属于化学性质;
D、能吸收大量热量,不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。
故选C。
44.(2023·上海金山·统考一模)关于分子和原子的说法正确的是A.分子比原子大 B.原子在化学变化中可以再分
C.分子或原子都可以构成物质 D.分子是保持物质性质的一种微粒
【答案】C
【解析】A、分子比构成它的原子大,但是不是所有分子都比原子大,如氢分子比铁原子小,不符合题意;
B、原子是化学变化中的最小粒子,在化学变化中,原子不可再分,不符合题意;
C、分子或原子都可以构成物质,如水由水分子构成,铁由铁原子构成,符合题意;
D、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,不符合题意。
故选C。
二、多选题
45.(2023·上海崇明·统考一模)常温下,四种水果及两种饮料的pH如下。下列说法正确的是
A.纯净水显中性 B.苏打水中滴入酚酞试液,溶液变红
C.番茄汁显碱性 D.水果中酸性最强的物质是西瓜汁
【答案】AB
【解析】A、纯净水pH=7,显中性,正确;
B、苏打水的pH大于7,显碱性,酚酞遇碱性物质变红色,苏打水中滴入酚酞试液,溶液变红,正确;
C、番茄汁的pH小于7,显酸性,错误;
D、pH越小,酸性越强,显酸性,水果中柠檬pH最小,其酸性最强,错误。
故选AB。
46.(2023·上海黄浦·统考一模)对互为同素异形体的两种物质描述一定正确的是
A.都属于单质 B.物理性质相同
C.原子排列方式相同 D.组成元素相同
【答案】AD
【分析】同素异形体是指由同一种化学元素组成,因排列方式不同,而具有不同性质的单质,因此同素异
形体的性质差异主要表现在物理性质上。
【解析】A、由上可知,同素异形体都属于单质,故A描述正确;
B、由上可知,同素异形体的性质差异主要表现在物理性质上,故同素异形体的物理性质不相同,故B描述错误;
C、由上可知,同素异形体的原子排列方式不同,故C描述错误;
D、同素异形体是指由同一种化学元素组成的单质,故其组成元素相同,故D描述正确;
故选AD。
47.(2023·上海嘉定·统考一模)下列说法正确的是
A.均一、稳定的液体一定是溶液
B.不同种元素组成的纯净物是化合物
C.催化剂能够加快反应速度和产物的质量
D.由两种物质生成一种物质的反应一定是化合反应
【答案】BD
【解析】A、溶液属于混合物,则均一、稳定的液体不一定是溶液,如蒸馏水为均一、稳定的液体,但属
于纯净物,该选项说法不正确;
B、化合物为含有不同种元素的纯净物,该选项说法正确;
C、催化剂能改变反应速率,既可能加快,也可能减慢,但不能改变产物的质量,该选项说法不正确;
D、化合反应为多种物质生成一种物质的反应,则由两种物质生成一种物质的反应一定是化合反应,该选
项说法正确。
故选BD。
48.(2023·上海松江·统考一模)天气瓶是有趣的装饰品,瓶中物质M在不同的天气会产生不同的晶体变
化,现象如图。下列描述正确的是
A.天气瓶中物质是纯净物
B.物质M的溶解度随压强的减小而减小
C.物质M的溶解度随温度降低而减小
D.从晴天到下雪天的过程中,物质M溶质质量分数依次减小
【答案】CD
【解析】A. 天气瓶中含有水和M,属于混合物,错误;B. 天气瓶中的压强保持不变,无法判断物质M的溶解度受压强变化的影响情况,错误;
C. 物质M在晴天时能完全溶于水,在阴天时有部分晶体析出,下雪天时析出的晶体更多,说明物质M的
溶解度随温度降低而减小,正确;
D. 物质M在晴天时能完全溶于水,在阴天时有部分晶体析出,下雪天时析出的晶体更多,从晴天到下雪
天的过程中,溶解在水中的物质M不断减少,故物质M溶质质量分数依次减小,正确。
故选CD。
49.(2023·上海杨浦·统考一模)关于分子、原子的叙述错误的是
A.分子可以分成原子 B.分子的质量比原子的质量大
C.分子是化学变化中的最小微粒 D.分子和原子都可以构成物质
【答案】BC
【解析】A、在化学变化中分子先分成原子,原子再重新组合成新的分子,故选项说法正确;
B、分子的质量比构成它的原子的质量大,但是不能笼统的说分子的质量比原子的质量大,如铁原子的质
量大于氢分子,故选项说法不正确;
C、在化学变化中,分子可以再分,而原子不能再分,因此原子是化学变化中的最小粒子,故选项说法不
正确;
D、分子和原子都可以构成物质,如水是由水分子构成,铁由铁原子构成,故选项说法正确;
故选BC。
50.(2023·上海杨浦·统考一模)关于“单质”的理解正确的是
A.一定是纯净物 B.同种元素组成的物质一定是单质
C.不可能存在于混合物中 D.只含一种元素,且以游离态存在
【答案】AD
【解析】A、单质是同种元素组成的纯净物,因此单质一定是纯净物,故选项说法正确;
B、同种元素组成的物质不一定是单质,也可能是混合物,如氧气和臭氧组成的混合气体,故选项说法不
正确;
C、单质可能存在于混合物中,如混合物空气中含有氧气,氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,
故选项说法不正确;
D、单质只含一种元素,且以游离态存在,故选项说法正确。
故选AD。
51.(2023·上海虹口·统考一模)下列物质中,含有1mol氧原子的是
A.约6.02×1023个一氧化碳分子
B.122.5g氯酸钾C.18mL水(密度为1.0g/cm3)
D.32g氧气
【答案】AC
【解析】A、约6.02×1023个一氧化碳分子,则CO的物质的量为1mol,则氧原子物质的量为1mol,故A正
确;
B、氯酸钾的摩尔质量为122.5g/mol,122.5g氯酸钾物质的量为1mol,根据氯酸钾的化学式KClO 可知,
3
氧原子物质的量为3mol,故B错误;
C、水的的摩尔质量为18g/mol。18mL水(密度为1.0g/cm3)即18g水,故水的物质的量为1mol,根据氯
酸钾的化学式HO可知,氧原子物质的量为1mol,故C正确;
2
D、氧气的摩尔质量为32g/mol,32g氧气物质的量为1mol,根据氧气的化学式O 可知,氧原子物质的量
2
为2mol,故D错误;
故选AC。
52.(2023·上海徐汇·统考一模)关于CuSO ·5H O的说法正确的是
4 2
A.俗称胆矾 B.属于混合物
C.难溶于水 D.加热后会失去结晶水
【答案】AD
【解析】A、CuSO ·5H O表示五水硫酸铜,俗称蓝矾、胆矾或铜矾,故A正确;
4 2
B、胆矾是天然的含水硫酸铜,是由同种分子构成的物质属于纯净物.故B错误;
C、五水硫酸铜也被称作硫酸铜晶体.易溶于水成蓝色溶液.故C错误;
D、五水硫酸铜在常温常压下很稳定,不潮解,在干燥空气中会逐渐风化,加热至45℃时失去二分子结晶
水,110℃时失去四分子结晶水,200℃时失去全部结晶水而成无水物,故D正确;
故选AD。