当前位置:首页>文档>专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

  • 2026-05-13 01:01:45 2026-05-13 01:01:45

文档预览

专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
专题01有理数-备战2023年中考数学一轮复习考点帮(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.685 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-05-13 01:01:45

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 专题 01 有理数 有理数及其运算是中学数学重要的基础知识,中考中多以选择题、填空题和简单的计算题的形式出现, 主要考查基本概念、基本技能以及基本的数学思想方法. 1.有理数的相关概念和运算.如对相反数、绝对值、倒数、用数轴比较大小及有理数运算等知识直接考 查. 2.出题灵活多变,如有理数的运算和对数轴的理解, 结合丰富多彩的问题情境,运算量一般较小,但对 运算理解的考查力度较大. 3.主要体现的思想方法:转化的思想、分类讨论的思想、数形结合的思想等. 一 、有理数的有关概念 1、有理数 正数:大于0的数叫做正数。 第 1 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 负数:正数前面加上符号“-”的数叫负数。 有理数的分类(两种)(见思维导图) 2、数轴 规定了原点、正方向、单位长度的直线叫做数轴。 数轴的三要素:原点、正方向、单位长度(重点) 任何有理数都可以用数轴上的点表示,有理数与数轴上的点是一一对应的。 数轴上的点表示的数从左到右依次增大;原点左边的数是负数,原点右边的数是正数. 【注意】 1. 数轴是一条直线,可向两段无限延伸。 2. 在数轴上原点,正方向,单位长度的选取需根据实际情况而定。 3、相反数 只有符号不同的两个数叫做互为相反数.(绝对值相等,符号不同的两个数叫做互为相反数) 4、绝对值 绝对值的概念:一班数轴上表示a的数与原点之间的距离叫做数a的绝对值。 绝对值的意义: 正数的绝对值是它本身; 负数的绝对值是它的相反数; 0的绝对值是0。 (互为相反数的两个数的绝对值相等。) 5、比较大小 1)数轴上两个点表示的数,右边的总比左边的大。 2)正数大于0,负数小于0,正数大于负数。 3)两个负数比较,绝对值大的反而小。 4)两个正数比较,绝对值大的反而大。 常用方法:数轴比较法、差值比较法、商值比较法、绝对值比较法等。 、 第 2 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 一、单选题 1.- 2021的绝对值是( ) 1 1 A.2021 B.- 2021 C. D. 2021 2021 【答案】A 【分析】根据绝对值的定义即可得出答案. 【解析】解:- 2021的绝对值为2021, 故选:A. 【点睛】本题考查了绝对值,掌握负数的绝对值等于它的相反数是解题的关键. 1 2.在四个数2,0.6, , 3中,绝对值最小的数是( ) 2 1 A.2 B.0.6 C. D. 3 2 【答案】C 【分析】根据绝对值的意义,计算出各选项的绝对值,然后再比较大小即可. 【解析】解:∵ 2=2, 0.6=0.6 ,| 1 | 1 ,| 3| 3, 2 2 1 ∵ <0.6< 3<2, 2 1 所以绝对值最小的是 , 2 故选:C. 【点睛】此题考查了实数的大小比较,以及绝对值的意义,注意先运算出各项的绝对值. 3.一种面粉的质量标识为“250.25千克”,则下列面粉中合格的( ) A.24.70千克 B.25.30千克 C.24.80千克 D.25.51千克 【答案】C 【分析】根据一种面粉的质量标识为“250.25千克”,可以求出合格面粉的质量的取值范围,从而可以解答 本题. 【解析】解:∵一种面粉的质量标识为“250.25千克”, ∴合格面粉的质量的取值范围是:(25- 0.25)千克~(25+0.25)千克, 即合格面粉的质量的取值范围是:24.75千克~25.25千克, 故选项A不合格,选项B不合格,选项C合格,选项D不合格. 故选C. 第 3 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】此题考查正数和负数,解题关键是明确正负数在题目中的实际意义. 4.下列各数中,最小的是( ) A.- 2 B.-2 C.0 D.-π 【答案】D 【分析】先比较三个负数的大小,再根据负数小于0得结论. 【解析】解:∵2 2, ∴2 2. ∵负数小于0, ∴最小的数是-. 故选:D. 【点睛】本题考查了实数大小的比较,掌握实数大小的比较方法是解决本题的关键. 5.实数a、b在数轴.上的对应点位置如图所示,下列结论中正确的是( ) A.b2 B.|b|a C.ab0 D.ab0 【答案】B 【分析】利用数轴可知a,b的大小和绝对值,然后判断即可. 【解析】解:由数轴知,1a2,3b2,A错误, |b|a,即B正确, ab0,即C错误, ab0,即D错误. 故选:B. 【点睛】本题考查了数轴,绝对值,实数加减法,实数的大小比较,解题的关键是综合应用以上知识解 题. 6.下列说法正确的是( ) A.有理数中存在最大的数 B.整数包含正有理数和负有理数 C.有理数中不存在最小的非负数 D.任何有理数的绝对值都不是负数 【答案】D 【分析】分别根据有理数的大小比较、整数的定义、正数和负数的定义逐一判断即可. 第 4 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】解:A.有理数中不存在最大的数,原说法错误,故本选项不合题意; B.整数包含正整数、零和负整数,原说法错误,故本选项不合题意; C.最小的非负数是0,原说法错误,故本选项不合题意; D.任何有理数的绝对值都不是负数,说法正确,故本选项符合题意 故选:D. 【点睛】本题主要考查了有理数大小比较、绝对值、正数、负数等知识点,掌握相关定义是解答本题的关 键. 7.若|a|a,则a的取值范围是( ) A.a>0 B.a≥0 C.a<0 D.a≤0 【答案】D 【分析】根据绝对值的性质解答. 【解析】∵|a|a ∴a≤0. 故选:D. 【点睛】此题考查了绝对值的性质:正数的绝对值是正数,零的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数, 熟记绝对值的性质是解题的关键. a b c 8.已知a,b,c为非零有理数,则   的值不可能为( ) a b c A.0 B.-3 C.-1 D.3 【答案】A 【分析】要对a,b,c所有可能出现的不同情况进行分类讨论,找出符合要求的取值,代入求值. 【解析】解:对a,b,c的取值情况分类讨论如下: a b c ①当a,b,c都是正数时,   1,所以和为3; a b c a b c ②当a,b,c都是负数时,   =-1,所以和为-3; a b c a b c a b c ③当a,b,c中有两个正数,一个负数时, , , 中有两个1,一个-1,所以   =1, |a| |b| |c| a b c a b c a b c ④当a,b,c中有一个正数、两个负数时, , , 中有两个-1,一个+1,所以   =-1, |a| |b| |c| a b c a b c 总之,   =±1或±3. a b c 故选:A. 第 5 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】此题主要考查了绝对值,分类讨论时要全面,要做到不重复不遗漏.规律总结:一个正数的绝对 值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0. 二、填空题 5 8 9.比较大小: ______ (填“<”、“=”或“>”). 6 9 【答案】> 【分析】先通分,然后比较大小即可. 5 15 16 8 【解析】解:∵    6 18 18 9 5 8 ∴    6 9 5 8 ∴  6 9 故答案为:> 【点睛】本题考查了有理数的大小比较.解题的关键在于熟练掌握通分与负数的大小比较,两个负数比较 大小,绝对值大的反而小. 3 10. 的相反数为_______;3的绝对值为______. 4 3 【答案】 ##0.75 3 4 【分析】根据相反数和绝对值的概念求解即可. 3 3 【解析】解: 的相反数为 ,3的绝对值为3. 4 4 3 故答案为: ;3. 4 【点睛】本题考查相反数与绝对值,关键掌握相反数与绝对值的定义. 11.把64的平方根和立方根按从小到大的顺序排列为______. 【答案】8<4<8 【分析】首先求出64的平方根和立方根,然后根据有理数比较大小方法求解即可. 【解析】解:∵ 64 8,3 64 4 ∴64的平方根为8和8,64的立方根为4 ∴从小到大的顺序排列为8<4<8. 第 6 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故答案为:8<4<8. 【点睛】此题考查了平方根和立方根的概念,比较有理数的大小,解题的关键是求出64的平方根和立方 根. 1 12.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则 ab_____. cd 【答案】1 1 1 【分析】先根据相反数的性质、倒数的定义得出ab0,cd 1,再代入 ab (ab)计算即可. cd cd 【解析】解:根据题意知ab0,cd 1, 1  ab cd 1  (ab) cd 1  0 1 10 1, 故答案为:1. 【点睛】本题主要考查有理数的混合运算,解题的关键是掌握有理数的混合运算顺序和运算法则及相反数 的性质、倒数的定义. 13.月考成绩出来后,组长记录了她们组6名同学的数学成绩,她以80分作为计分标准,超过的部分计为 正数,不足的部分计为负数,若她们组6名同学的成绩为16,10,0,18,4,8,则这6名同学的实际成绩 最高分数是___________分. 【答案】98 【分析】利用记录的六个数字的最大数加上80即可得. 【解析】解:  以80分作为计分标准,且181604810, 这6名同学的实际成绩最高分数是188098(分), 故答案为:98. 【点睛】本题考查了有理数的大小比较、有理数的加法,理解题意,正确列出运算式子是解题关键. 14.在数轴上与表示数2的点相距3个单位长度的点对应的数是___________. 【答案】5或1 【分析】根据数轴上两点间的距离公式即可求解. 第 7 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】解:设数轴上与表示2的点相距3个单位长度的点所表示的数是x, 则 x2 3, 因此x23或x23 解得x5或x=1. 故答案为:5或1. 【点睛】本题考查数轴,熟知数轴上两点间的距离公式是解题的关键. 15.已知3与7x18的值互为相反数,则x的值为________. 【答案】3 【分析】利用互为相反数两数之和为0列出方程,求出方程的解即可得到x的值. 【解析】解:根据题意得:37x180, 解得:x3, 故答案为:3. 【点睛】此题考查了相反数,熟练掌握互为相反数的两个数和为0是解本题的关键. 16.同学们都知道,52 表示5与2的差的绝对值,实际上也可理解为5与2两数在数轴上所对应的两 点之间的距离;同理 x4 也可理解为x与4两数在数轴上所对应的两点之间的距离,试探索∶ (1)求52 =________; (2)若 x2 6,则x=________; (3)使得 x2  x3 5的所有整数x的取值为________. 【答案】 7 8或4 3,2,1,0,1,2 【分析】(1)直接根据题中数轴上两点之间的距离求解即可; (2) x2 6表示x与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离,据此求解即可; (3)结合数轴上两点之间的距离即图像求解即可. 【解析】解:(1)52 表示5与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离,且两点之间的距离为7, 即52 7; (2) x2 6表示x与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离,且两点之间的距离为6, 第 8 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ∴x4或x8, (3) x2  x3 5表示x与2两数在数轴上所对应的两点之间的距离与x与3两数在数轴上所对应的 两点之间的距离之和,且距离之和为5, 如图所示: -3与2之间的距离为5, ∴x的取值在3与2之间, ∴x的取值为3,2,1,0,1,2; 故答案为:①7;②4或8;③3,2,1,0,1,2. 【点睛】题目主要考查绝对值的意义及数轴上两点之间的距离,理解题意是解题关键. 二、有理数四则运算 1、有理数的加法(重点) 有理数的加法法则:(先确定符号,再算绝对值) 1.同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加; 2.异号两数相加,绝对值不相等时,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值; 3.互为相反数的两个数相加得0;(如果两个数的和为0,那么这两个数互为相反数) 4.一个数同0相加,仍得这个数。 有理数的加法运算律: 加法交换律:两个数相加,交换加数的位置,和不变。 即ab ba; 加法结合律:三个数相加,先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变。 abc  abc 即 。 2、有理数的减法 有理数的减法法则: ab  ab 减去一个数等于加上这个数的相反数。即 。 第 9 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 注:两个变化:减号变成加号;减数变成它的相反数。 3、有理数的加减混合运算 规则:运用减法法则将加减混合运算统一为加法进行运算 步骤:(1)减法化加法; (2)省略括号和加号; (3)运用加法运算律使计算简便; (4)运用有理数加法法则进行计算。 注:运用加法运算律时,可按如下几点进行: (1)同号的先结合; (2)同分母的分数或者比较容易通分的分数相结合; (3)互为相反数的两数相结合; (4)能凑成整数的两数相结合; (5)带分数一般化为假分数或者分为整数和分数两部分,再分别相加。 4、有理数的乘法(重点) 有理数的乘法法则: (1)两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘。 (2)任何数同0相乘,都得0. aa 0 1 倒数:乘积是1的两个有理数互为倒数。0没有倒数。(数 的倒数是 ) a 多个有理数相乘的法则及规律: (1) 几个不是0的数相乘,负因数的个数是奇数时,积是负数; 负因数的个数是偶数时,积是正数。 确定符号后,把各个因数的绝对值相乘。 (2)几个数相乘,有一个因数为0,积为0;反之,如果积为0,那么至少有一个因数是0. 注:带分数与分数相乘时,通常把带分数化成假分数,再与分数相乘。 5、有理数的乘法运算律 乘法交换律:两个数相乘,交换因数的位置,积相等。 ab  ba 即 。 第 10 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或者先把后两个数相乘,积相等。 即abcabc。 乘法分配律:一个数同两个数的和相乘,等于把这个数分别同这两个数相乘,再把积相加。 即abcabac。 6、有理数的除法 有理数除法法则: 1 ab  a b  0 (1)除以一个不为0的数,等于乘以这个数的倒数。即 。 b (2)两数相除(被除数不为0),同号得正,异号得负,并把绝对值相除。 0除以任何不为0的数,都得0。 步骤:先确定商的符号,再算出商的绝对值。 7、有理数的乘除混合运算 运算顺序:从左往右进行,将除法化成乘法后,进行约分计算。 (注:带分数应首先化为假分数进行运算) 8、有理数的四则混合运算 运算顺序:先乘除,后加减,有括号要先算括号里面的。 注:除法一般先化为乘法,带分数化为假分数,合理使用运算律 、 一、单选题 3 1. 的倒数是( ) 8 3 3 8 8 A. B. C. D. 8 8 3 3 【答案】D 【分析】根据倒数的定义即可求解,相乘等于1的两个数互为倒数. 3 8 【解析】解: 的倒数是 . 8 3 第 11 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选:D. 【点睛】本题考查了倒数,掌握倒数的定义是解题的关键. 2.下列算式正确的是( ) A.(14)59 B.0(3)3 C.(3)(3)6 D.53 (53) 【答案】B 【分析】根据有理数减法的计算法则和绝对值的意义逐项计算即可解答. 【解析】(14)519,故A计算错误,不符合题意; 0(3)3,故B计算正确,符合题意; (3)(3)0,故C计算错误,不符合题意; 53 53,故D计算错误,不符合题意. 故选B. 【点睛】本题考查有理数的减法,绝对值的意义.掌握有理数减法的运算法则是解题关键. 3.已知 x 4,y2 9,且x y0,则xy的值等于( ) A.7 B.1 C.1 D.7 【答案】A 【分析】根据绝对值与偶次幂的意义可知x4,y3,然后代值求解即可. 【解析】解:∵ x 4,y2 9, ∴x4,y3, ∵x y0, ∴xy437; 故选A. 【点睛】本题主要考查据绝对值与偶次幂的意义及有理数的加法运算,熟练掌握绝对值与偶次幂的意义及 有理数的加法运算是解题的关键. 4.数轴上点A表示的数是-4,将点A在数轴上平移8个单位长度得到点B,则点B表示的数是( ) A.4或12 B.4或12 C.4 D.-12 【答案】B 【分析】数轴上点的平移,根据左减右加的方法,即可得出答案. 【解析】解:点A表示的数是−4,左移8个单位,得−4−8=−12, 第 12 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 点A表示的数是−4,右移8个单位,得−4+8=4, 故点B表示的数是4或-12, 故选:B. 【点睛】本题考查数轴上的点平移法则,理解左减右加是解题关键. 11 11 5.绝对值大于 而不大于 的所有整数的和等于( ) 5 2 A.12 B.0 C.-12 D.-13 【答案】B 11 11 【分析】找出绝对值大于 而不大于 的所有整数,求出之和即可. 5 2 11 11 【解析】解:绝对值大于 而不大于 的所有整数有:-3,-4,-5,3,4,5, 5 2 之和为0. 故选:B. 【点睛】本题考查了绝对值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 6.下列判断正确的是 ( ) A.若ab0,则a,b中至少一个为零 B.若ab0,则一定有a0,b0 C.若ab0,则一定有a<0,b0 D.若ab0,且ab0,则a<0,b0 【答案】A 【分析】若ab=0,则a,b中至少一个为0;若ab>0,则a,b同号;若ab<0,则a,b异号;若ab<0 且a+b<0,则a,b异号且负数的绝对值大. 【解析】解:A、若ab=0,则a,b中至少一个为0,即a=0或b=0或a=b=0,故本选项正确; B、若ab>0,则a,b同号,即a>0,b>0或a<0,b<0,故本选项错误; C、若ab<0,则a,b异号,即a>0,b<0或a<0,b>0,故本选项错误; D、若ab<0且a+b<0,则a,b异号且负数的绝对值大,故本选项错误; 故选:A. 【点睛】本题考查了有理数的乘法与加法法则,掌握有理数的运算法则是解题的关键. 7.计算(13520132015)(24620142016)( ) A.0 B.1 C.1008 D.1008 第 13 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】D 【分析】应用加法运算定律和减法的性质,求出算式(13520132015)(24620142016)的值 是多少即可. 【解析】解:(13520132015)(24620142016) (12)(34)(20152016) (1)(1)… (1) 1008 故选:D. 【点睛】本题主要考查了有理数的加减混合运算,要熟练掌握,注意加法运算定律和减法的性质的应用. xy x 8.已知x,y互为相反数且均不为0,a,b互为倒数,m是最大的负整数,则代数式 2020ab 的值 m y 为( ) A.-2020 B.-2021 C.1 D.-1 【答案】B x 【分析】根据题意可得:ab=1,m=-1, 1,再代入,即可求解. y 【解析】解:∵x,y互为相反数且均不为0,a,b互为倒数,m是最大的负整数, ∴x+y=0,ab=1,m=-1, x - y ∴xy,即 = =-1, y y xy x ∴ 2020ab m y 0  202011 1 =0- 2020-1 2021 故选:B x 【点睛】本题主要考查了求代数式的值,相反数的性质,倒数,根据题意得到ab=1,m=-1, 1是解题 y 的关键. 二、填空题 第 14 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 9.请直接写出答案 (1)(-6)+6=________;(2) 2  3 ________;(3) 8 12________;(4)   7  2 ________. 7 2 5  9 3 17 2 49 【答案】 0 1 ##  14 14 15 81 【分析】(1)根据有理数的加法运算,即可求解; (2)根据有理数的减法运算,即可求解; (3)根据有理数的除法运算,即可求解; (4)根据有理数的乘方运算,即可求解. 【解析】(1)解:(-6)+6=0, 故答案为:0; 2 3 4 21 17 3 (2)解:     1 , 7 2 14 14 14 14 3 故答案为1 ; 14 8 8  1  2 (3)解: 12   , 5 5  12 15 2 故答案为 ; 15  7 2 49 (4)解:    ,  9 81 49 故答案为 . 81 【点睛】本题主要考查了有理数的加减运算,有理数的除法运算,有理数的乘方运算,熟练掌握相关运算 法则是解题的关键.  1 10.16 的值为__________.  6 1 【答案】 36 【分析】先计算有理数的除法,再计算有理数的乘法即可得. 1  1 【解析】解:原式   6  6 1  , 36 1 故答案为: . 36 第 15 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】本题考查了有理数的乘除法,熟练掌握有理数的乘除运算法则是解题关键. 11.规定:aba24(b1)1999,请计算:(2)(3)_____________. 【答案】2019 【分析】根据定义新运算的法则,有乘方的先乘方,再算括号里的,最后利用有理数的加减即可求解. 【解析】解:根据题意得,(2)(3)(2)24(31)199941619992019, 故答案是:2019. 【点睛】本题主要考查有理数的定义新运算,解题的关键是有理数的混合运算法则. 12.阅读下列材料: 1 1 1 1 计算:    12 23 34 20212022 1 1 1 1 1 1 1 1 2021 解:原式1       1  2 2 3 3 4 2021 2022 2022 2022 2 2 2 2 这种求和方法称为“裂项相消法”,请你参照此法计算:    ______. 221 321 421 10021 14949 【答案】 10100 【分析】先计算分母,再根据“裂项相消法”计算可得答案. 2 2 2 2 【解析】解:    221 321 421 10021 2 2 2 2 =    3 8 15 9999 2 2 2 2 =    13 24 35 99101 1 1 1 1 1 1 1 =1       3 2 4 3 5 99 101 1 1 1 =1   2 100 101 14949 = , 10100 14949 故答案为: . 10100 【点睛】此题考查了有理数混合运算,正确理解题意掌握解题的方法是解此题的关键. 三、解答题 13.计算: 第 16 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)21(14)(18)15; 7 7  4 3 (2)    ; 2 8  3 4 1 2 1 (3)(12)    2 ; 4 3 6 (4)     1  3 (1)2022    22  2  【答案】(1)2 9 (2) 4 (3)1 7 (4) 32 【分析】有理数的混合运算,按其运算法则计算即可. 【解析】(1)解:21(14)(18)15 21(14)1815 2 7 7  4 3 (2)解:    2 8  3 4 7 8  3 3     2 7  4 4 9  4 1 2 1 (3)解:(12)    2 4 3 6  1 (12) 2  4 32 1 (4)解:     1  3 (1)2022    22  2  1 ( 1)4 8 7 1  ( ) 8 4 第 17 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 7  32 【点睛】本题考查了有理数的混合运算,正确计算是解题的关键. 14.在抗洪抢险中,解放军战士的冲锋舟加满油沿东西方向的河流抢救灾民,早晨从A地出发,晚上到达B 地,约定向东为正方向,当天的航行路程记录如下(单位:千米): 14,9,8,7,13,6,12,5 (1)请你帮忙确定B地位于A地的什么方向,距离A地多少千米? (2)若冲锋舟每千米耗油0.5升,油箱容量为28升,求冲锋舟当天救灾过程中至少还需补充多少升油? (3)救灾过程中,冲锋舟离出发点A最远处有多远? 【答案】(1)B地在A地的东边20千米 (2)9升 (3)25千米 【分析】(1)根据有理数的加法,可得和,再根据向东为正,和的符号,可判定方向; (2)根据行车就耗油,可得耗油量,再根据耗油量与已有的油量,可得答案; (3)根据有理数的加法,可得每次的距离,再根据有理数的大小比较,可得最远. 【解析】(1)解: 1498713612520(千米),  答:B地在A地的东边20千米; (2)这一天走的总路程为: 14|9|8|7|13|6|12|5|74(千米), 应耗油740.537(升), 故还需补充的油量为:37289(升), 答:冲锋舟当天救灾过程中至少还需补充9升油; (3)  路程记录中各点离出发点的距离分别为: 14千米; 14- 9=5(千米); 5813(千米); 1376(千米); 61319(千米); 19613(千米); 第 18 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 131225(千米); 25520(千米), 最远处离出发点25千米. 【点睛】本题考查了正数和负数以及有理数的混合运算,解题关键是理清正数与负数的意义并掌握有理数 的混合运算法则. 15.一个进行数值转换的运行程序如图所示. (1)填写下表: 输入x 1 2 3 输出y (2)若输出的值是12,则输入的值是 . 【答案】(1)见解析 8 (2)2或 3 【分析】(1)根据程序流程图所给的计算法则求解即可; (2)逆用逆推思维根据输出的数求出上一次输入的数,然后分上一次输入的数为第一次输入的数和不是第 一次输入的数两种情况讨论求解即可. 【解析】(1)解:当输入x=1时,1363690,则输出y9; 当输入x2时,236660, 当输入x0时,0360660,则输出y6; ∴当输入x2时,输出y6; 第 19 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 当输入x3时,3369630, 当输入x3时,33696150,则输出y15; ∴当输入x3时,输出y15; ∴填表如下: 输入x 1 2 3 输出y 9 6 15 (2)解:∵输出的结果为12, ∴上一次输入的数m满足m3612, ∴m2, ∴若第一次输入的数为2,则满足题意; 若第一次输入的数不是2, ∴上上次的输入的数n满足n362, 8 ∴n , 3 8 若第一次输入的数为 ,则满足题意; 3 8 8 若第一次输入的数不是n ,则输出的结果即为 不满足题意; 3 3 8 ∴综上所述,输入的值是2或 , 3 8 故答案为:2或 . 3 【点睛】本题主要考查了与程序流程图相关的有理数混合计算,一元一次方程的应用,正确理解题意是解 题的关键. 三、有理数的乘方 1、乘方 第 20 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) n a an a n n 一般地, 个相同的因数 相乘,即 ,记作 ,读作 的 次方。求 个相同因 数的积的运算,叫做乘方,乘方的结果叫做幂。 an a n an a n a n 在 中, 叫做底数, 叫做指数。 读作 的 次方,也可以读作 的 次幂。 当底数为分数时,要先用括号将底数括上,再在其右上角写指数,指数要写的小些。 乘方的规律: 负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数。 正数的任何次幂都是正数,0的任何正整数次幂都是0. 有理数乘方的运算方法: 1. 根据乘方的符号规律确定结果的符号。 2. 计算结果的绝对值。 2、有理数的混合运算 运算顺序:(1)先乘方,再乘除,最后加减; (2)同级运算,从左到右进行; (3)如有括号,先算括号里的,按小括号、中括号、大括号的顺序。 3、科学记数法 把一个大于10的数记成a10n 的形式,其中 a 是整数数位只有一位的数(即1 a 10), n 是正整数, 这样的记数方法叫科学记数法。(用科学记数法表示一个数时,10的指数比原数的整数位数少1.) a n 把a10n还原成原数时,只需把 的小数点往前移动 位。 4、近似数和有效数字 在实际问题中,由“四舍五入”得到的数或大约估计的数都是近似数。(近似数小数点后的末位数是0的, 不能去掉0.) 一个近似数从左边第一位非0的数字起,到末位数字止,所有的数字都是这个数的有效数字。一个近似数 有几个有效数字,就称这个近似数保留几个有效数字。 精确度:表示一个近似数与准确数的接近程度。一个近似数,四舍五入到哪一位,就称这个数精确到哪一 位。 第 21 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 、 一、单选题 1.下列各数中,数值相等的有( ) ①32和23;②23与23;③22与22;④22与22;⑤32与32;⑥ 42 与 16 ;⑦12019与1: 5 25 ⑧0.13与0.001. A.1组 B.2组 C.3组 D.4组 【答案】D 【分析】根据乘方运算法则即可求解. 【解析】解:①32 9和23 8,不符合题意;②- 23= - 8与23 8,符合题意;③22 4与22 4, 符合题意;④22 4与22 4,不符合题意;⑤32 9与32 9,不符合题意;⑥ 42 = 16 与 16 , 5 5 25 不符合题意;⑦12019 1与1,符合题意:⑧0.13 0.001与0.001,符合题意. 符合题意得有②③⑦⑧, 故选:D. 【点睛】本题主要考查乘方运算法则,熟练掌握乘方的运算法则是解题的关键. 2.计算(0.2)2021(5)2022等于( ) A.1 B.1 C.5 D.5 【答案】C 【分析】根据有理数的乘方运算进行计算即可求解. 【解析】解:(0.2)2021(5)2022    1  2021 520215  5 2021  1    5  5  5  =5, 第 22 页 共 34 页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选:C. 【点睛】本题考查了积的乘方法则的逆用及有理数的乘方运算,正确的计算是解题的关键. 3.已知有理数n、m满足(n9)2|m8|0,则(nm)2021 ( ) A.1 B.1 C.2022 D.2022 【答案】A 【分析】由平方与绝对值的非负性可求得n、m的值,即可求得代数式的值. 【解析】解:∵(n9)2 0,|m8|0,且(n9)2|m8|0, ∴n90,m80, ∴n9,m8, ∴(nm)2021 (98)2021 1, 故选:A. 【点睛】本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为零,则它们都为零,根据此性质求得n与m的值是 关键. 4.制作拉面需将长方形面条摔匀拉伸后对折,并不断重复,随着不断地对折,面条根数不断增加.若一拉 面店一碗面约有64根面条,一天能拉出2048碗拉面,用底数为2的幂表示拉面的总根数为( ) A.217 B.211 C.214 D.264 【答案】A 【分析】拉面的总根数为(642048)根,而6426,2048211,即可求出其值. 【解析】解:拉面的总根数为:642048(根), 64204826211217, 用底数为2的幂表示拉面的总根数为217根. 故选:A. 【点睛】本题考查了有理数的乘方,难度不大,仔细审题即可. 5.若0