当前位置:首页>文档>专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)

专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)

  • 2026-05-13 03:23:20 2026-05-13 03:18:06

文档预览

专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)
专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.005 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-13 03:18:06

文档内容

专题10-电流和电路、电压和电阻-学易金卷:2023年中考 物理一模试题分项汇编(上海专用)(解析版) 一、单选题 1.(2023·上海闵行·统考一模)将电阻 、 以串联或并联的方式接入某电路中,通 过它们的电流相等。关于 、 的阻值大小,下列判断正确的是( ) A.若 、 串联,则 一定等于 B.若 、 串联,则 一定小于 C.若 、 并联,则 一定等于 D.若 、 并联,则 一定小于 【答案】C。 【解析】AB.串联电路各处的电流相等,与串联的两电阻大小无关, 可大于、等于 或小于 ,故AB错误; CD.若两电阻并联,由并联电路电压的规律,两电阻的电压相等,已知通过它们的电 流相等,根据欧姆定律变形公式 可知, 一定等于 ,故C正确,D错误。 2.(2023·上海金山·统考一模)新型的“水温感应龙头”自带水温警示功能。当水温 低于40℃,感应开关S 闭合,只有绿灯照亮水流;当水温达40℃及以上,感应开关S 1 2 闭合,只有红灯照亮水流,以警示用水人。在如图所示电路中能实现该功能的是( ) A. B. C. D. 【答案】B。【解析】由题意可知,当水流温度低于40℃,感应开关S 闭合,只有绿灯照亮水流, 1 说明感应开关S 只控制绿灯,因此感应开关S 与绿灯串联;当水温达40℃及以上,感 1 1 应开关S 闭合,只有红灯照亮水流,说明感应开关S 只控制红灯,因此感应开关S 与 2 2 2 红灯串联;因为绿灯和红灯工作时互不影响、独立工作,所以绿灯与红灯并联,故 ACD不符合题意,B符合题意。 3.(2023·上海虹口·一模)在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S时( ) A.电流表A 的示数变大 1 B.电流表A的示数不变 C.电压表V示数与电流表A示数的比值变大 D.电压表V示数与电流表A 示数的比值不变 1 【答案】D。 【解析】AB.由图可知,开关S断开时,只有R 的简单电路,电流表A和A 测量通 1 1 过R 的电流,电压表测量电源电压,电流表A和A 的示数相等,闭合开关S,两个电 1 1 阻并联,电流表A测量干路中的电流,电流表A 测量通过R 的电流,电压表测量电源 1 1 电压,电压表的示数不变,电阻R 的阻值不变,它两端的电压不变,由 可知通 1 过R 的电流不变,即电流表A 的示数不变,由并联电路电流的规律可知干路中的电流 1 1 变大,即电流表A的示数变大,故AB不符合题意; C.电压表的示数不变,电流表A的示数变大,电压表V示数与电流表A示数的比值 变小,故C不符合题意; D.电压表的示数不变,电流表A 的示数不变,电压表V示数与电流表A 示数的比值 1 1 不变,故D符合题意。 4.(2023·上海宝山·统考一模)在图示电路中, 闭合开关 S,下列判断正确的是( )A.电流表 A、A 的示数一定相等 B.电压表 V、V 的示数一定相等 1 2 1 2 C.电流表 A、A 的示数一定不相等 D.电压表 V、V 的示数一定不相等 1 2 1 2 【答案】B。 【解析】由图可知,两电阻并联,两电流表分别测量两电阻通过的电流,两电压表分 别测量两电阻两端的电压。 BD.两电阻并联,根据并联电路电压关系可知,两电阻两端的电压相等,所以电压表 V、V 的示数一定相等,故B正确,D错误; 1 2 AC.两电阻并联,两端的电压相同,而两电阻的阻值大小不知,对电流的阻碍作用大 小不知,所以无法判断两电流表示数情况,故AC错误。 5.(2023·上海长宁·统考一模)如图所示,长度相同、横截面积不同的同种材料制成 的金属棒AB和CD并联接在电路两端,则下面说法正确的是( ) A.IAB<ICD;UAB=UCD B.IAB<ICD;UAB>UCD C.IAB=ICD;UAB=UCD D.IAB>ICD;UAB=UCD 【答案】A。 【解析】金属棒AB和CD并联在电路中,因并联电路各支路两端的电压相等,故有 UAB= UCD 同种金属棒AB和CD长度相同,AB横截面积小,故导体AB的电阻大,根据 可 知 ICD > IAB 故BCD错误,A正确。 6.(2023·上海闵行·统考一模)如图所示,电源电压保持不变,先闭合开关 ,电流 表和电压表均有示数。再闭合开关 ,则下列判断正确的是( )A.电流表示数变大,电压表示数变大 B.电流表示数变大,电压表示数变小 C.电流表示数变小,电压表示数变大 D.电流表示数变小,电压表示数变小 【答案】D。 【解析】当只闭合S 时,L 和L 串联,电压表只测L 的电压,电流表测电路中的电 1 1 2 1 流,开关S 和S 都闭合时,电压表被短路,故电压表示数变小,电流表和L 也被短 1 2 2 路,则电流表示数也变小,故D符合题意,ABC不符合题意。 7.(2023·上海徐汇·统考一模)很多家庭都安装了智能门锁,按指纹或密码都可以启 动电动机打开锁扣,实现开门的功能。图所示电路图中符合要求的是( ) A. B. C. D. 【答案】B。 【解析】A.由电路图可知,灯泡和电动机串联,只有当两个开关均闭合时,电动机 启动,故A不符合题意; B.由电路图可知,开关S 闭合时,电动机启动,开关S 闭合,电动机启动,故 指纹 密码 B符合题意; C.由电路图可知,开关S 闭合电源短路,S 闭合,电动机启动,故C不符合题 指纹 密码 意;D.由电路图可知,开关S 闭合,电动机启动,S 闭合,电动机不能启动,故D 指纹 密码 不符合题意。 8.(2023·上海普陀·统考一模)在图所示的电路中,定值电阻R、R 的大小关系为 1 2 R>R,闭合开关S,电压表V 和V 示数的比值为k,若用定值电阻R(R<R)替换 1 2 1 2 1 0 0 2 R、R 中的一个,闭合开关S,电压表V 和V 示数的比值为k。下列操作中能使k< 1 2 1 2 2 1 k 的是( ) 2 ① 电源电压增大,R 替换R 0 1 ② 电源电压不变,R 替换R 0 1 ③ 电源电压减小,R 替换R 0 2 ④ 电源电压不变,R 替换R 0 2 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B。 【解析】记电源电压为U,由欧姆定律及题意可得 R 两端的电压为 1 R 两端的电压为 1 故电源电压的大小对k的大小无影响,同理,若用R 换R,则有 0 1若用R 换R,则有 0 2 由题意可得 由上述分析可知,一定有 二、填空题 9.(2023·上海黄浦·统考一模)长度相等的镍铬导线甲和乙,甲的横截面积小于乙的 横截面积,则甲的电阻_________乙的电阻。若将它们串联在电路中,则通过甲的电流 _________通过乙的电流;若将它们并联在电路中,则并联后的总电阻_________甲的 电阻。(均选填“小于”“等于”或“大于”) 【答案】 大于 等于 小于 【解析】[1]由题意可知,甲、乙两导线材料相同和长度相同,甲的横截面积小于乙的 横截面积,则甲的电阻大于乙的电阻。 [2]若将它们串联后接入电路,因为串联电路电流处处相等,则通过甲的电流等于通过 乙的电流。 [3]并联后的总电阻小于任何一个并联电阻的阻值,所以,并联后的总电阻小于甲的电 阻。 10.(2023·上海金山·统考一模)如图(a)所示,长度和材料相同、粗细不同的金属 棒AB和CD串联在电路中。将电压表分别并联AB和CD两端,电表指针的位置均如 图(b)所示,则AB两端的电压为______伏,CD两端电压为______伏,通过AB的电 流______通过CD的电流(选填“大于”“等于”或“小于”)。【答案】 5 1 等于 【解析】[1][2][3]长度和材料相同,金属棒AB的横截面积小于金属棒CD的横截面 积,所以金属棒AB的电阻大于金属棒CD的电阻,两金属棒串联接入电路,流过两金 属棒的电流相同。由 可知,电阻较大的金属棒AB两端电压大于金属棒CD两端 电压,将电压表分别并联AB和CD两端,电表指针的位置均如图(b)所示,则说明 电压表并联在AB两端时选择的是0~15V量程,读其电压值为5V。电压表并联在CD 两端时选择的是0~3V量程,读其电压值为1V。故AB两端的电压为5V,CD两端电 压为1V。通过AB的电流等于通过CD的电流。 三、实验题 11.(2023·上海青浦·统考一模)电阻的大小与导体的长度、横截面积、材料及温度有 关。根据下表回答问题 序号 长度(米) 横截面积(毫米2) 材料 电阻(欧) 1 1 1 银 0.016 2 1 1 铜 0.017 3 1 1 铝 0.027 4 1 1 铁 0.099 5 1 1 镍铬合金 1.00 (1)该表数据反映的是导体的电阻大小与________的关系; (2)比较表中数据,可以得出的初步结论是:________电阻最小; (3)在制作滑动变阻器时一般选用镍铬合金作为其电阻线的材料。这样选择的原因 是:________。 【答案】 材料 长度、横截面积相同时,银的 在横截面积 相同时,改变相同的长度,镍铬合金的电阻改变较大 【解析】(1)[1]本题考查的是控制变量法的思想,由图表可知,五组物质的长度、横 截面积相同,材料是变量,因此反映的是导体的电阻大小与材料的关系。 (2)[2]通过数据可以发现在长度和横截面积相同的情况下,银的电阻最小。(3)[3]通过表中数据可以发现,在长度和横截面积相同时,镍铬合金的电阻最大,所 以在横截面积相同时,改变相同的长度,镍铬合金的电阻改变的较大,因此滑动变阻 器使用镍铬合金作为电阻线的材料。 12.(2023·上海嘉定·统考一模)某物理兴趣小组利用苹果、梨、橙子、菠萝、导线、 电压表和一些尺寸相同的铁片、铜片、锌片等器材探究“水果电池电压大小与哪些因 素有关”。如图所示,他们在水果中插入金属片制成的极板,并保持两块极板之间的 距离、极板与水果的接触面积不变,用电压表直接测量两块极板之间的电压,实验结 果如下表; 水果 苹果 梨 橙子 菠萝 极板材料(A-B) 铁-锌 0.55V 0.40V 0.70V 0.50V 铜-铁 0.60V 0.50V 0.78V 0.55V 铜-锌 0.95V 0.90V 1.05V 1.00V ①上表所列水果电池中,所能提供电压最大的是________; ②水果电池的电压大小与两极板材料种类________(选填“有关”或“无关”),判 断的依据是________; ③小嘉将橙子挤软,使其出汁更多,再次测量该“水果电池”的电压,发现电压表指 针偏转角度更大,由此可提出的科学猜想是________。 【答案】 铜锌作极板材料的橙子电池 有关 表中极板距 离、极板与水果接触面积不变的同一水果,插入的极板材料种类不同,水果电池的电 压大小不同 水果电池的电压大小与水果的软硬程度(或汁水多少)有关 【解析】①[1]如图所示,他们在水果中插入金属片制成的极板,并保持两块极板之间 的距离、极板与水果的接触面积不变,用电压表直接测量两块极板之间的电压,根据 控制变量法和实验记录上表所列不同水果电池中提供电压数据可知,所能提供电压最 大的是铜锌作极板材料的橙子电池。 ②[2]保持两块极板之间的距离、水果的种类、极板与水果的接触面积不变,只改变两 极板材料的种类,由实验记录表中数据知,测量的电压不同;可以以得出结论:保持 两块极板之间的距离、水果的种类、极板与水果的接触面积不变,两块极板之间的电压大小与两极板材料种类有关。 [3]判断的依据是实验记录表中极板距离、极板与水果接触面积不变的同一水果,插入 的极板材料种类不同,水果电池的电压大小不同。 ③[4]小嘉将橙子挤软,使其出汁更多,再次测量该“水果电池”的电压,发现电压表 指针偏转角度更大,根据控制变量法得,由此可提出的科学猜想是水果电池的电压大 小与水果的软硬程度(或汁水多少)有关。 13.(2023·上海静安·统考一模)某小组同学在做“用电流表测电流”实验中,按图1 用电流表分别测量了流入 的电流(A点)和流出 的电流(B点),其实验数据如 表一所示。接着,他们串联一个电阻 在电路中,如图2所示,开始研究串联电路的 电流特点。 表一 (安) (安) 0.4 0.4 表二 (安) (安) (安) 0.1 0.1 0.1 (1)请你根据图1的实验及表一中的实验数据猜想图2所示的串联电路中通过A点、 点和 点的电流可能存在的关系,并说明理由 __; (2)实验中,该小组同学利用电流表分别测量了图2电路中A点、 点、 点的电 流,实验数据记录在表二中,并根据该实验记录得出了串联电路的电流特点。你认为 该小组同学的实验方案是否需要改进。若需要,请简要说明改进的方法;若不需要, 请说明理由 __。 【答案】 见解析 需要,更换不同的电阻多测几组数据【解析】(1)[1]由表一中可知 即通过电路的各点的电流相等,而串联电路中电流只有一条路径,所以可以猜想,图 2所示的串联电路中通过A点、 点和 点的电流可能相等。 (2)[2]该实验中只做了一次实验,根据一组实验数据得出的结论具有片面性,不具有 普遍性,故需要改进,改进的方法是更换不同的电阻,多测几组数据。 14.(2023·上海普陀·统考一模)在图所示的电路中,闭合开关S,灯L不亮,若电路 中仅有一处故障,且只发生在灯L、电阻R上。 ①请判断该电路中存在的故障可能是____________; A.R断路 B.R短路 C.L断路 D.L短路 ②为进一步检测故障所在,小李认为:在图的电路中将一个电压表正确并联在灯L两 端,闭合开关S,通过观察电压表示数情况,可以确定故障所在。你认为小李的方案 是否可行,说出理由__________。 【答案】 ACD 见解析 【解析】①[1] A.若R断路,串联电路,任意一处断路,电路中无电流,灯L不亮, 故A符合题意; B.若R短路,灯L有电流通过,灯L亮,故B不符合题意; C.若灯L断路,串联电路,任意一处断路,电路中无电流,灯L不亮,故C符合题 意; D.若灯L短路,灯L无电流通过,灯L不亮,R有电流通过,故D符合题意。 故选ACD。 ②[2]为进一步检测故障所在,小李认为:在如图的电路中将一个电压表正确并联在灯 L两端,闭合开关S,通过观察电压表示数情况,可以确定故障所在。这个方案不可 行,理由是:将一个电压表正确并联在灯L两端,若L断路,电压表的两接线柱和电 源两极是通路,电压表有示数,若R断路,电压表的两接线柱和电源两极不是通路, 电压表示数为零,若L短路,电压表测一段导线两端的电压,电压表的示数为零,故 无法确定故障所在。 15.(2023·上海普陀·统考一模)某班同学做“探究并联电路中电流的规律”的实验, 所用器材包括电源、开关、电流表各1个及导线若干, 另有规格分别为甲、乙、丙、丁的4个小灯泡。 (1)图(a)是他们设计的电路图,图(b)是他们测量电流时连接的实验电路,此时 电流表测量的是_____(选填“A”“B”或“C”)处的电流; (2)请在图(b)中移动一根导线,测量另外一处的电流。在移动的导线上画“×”, 并用笔画线代替导线连接正确的电路___________。移动后电流表测量的是 ____________(选填“A”“B”或“C”)处的电流; (3)下表为各组实验数据汇总。 组 L 规 L 规 1 2 I /A I /A I /A 别 格 格 A B C 1 甲 乙 0.12 0.10 0.22 2 乙 丙 0.10 0.20 0.30 3 甲 丁 0.12 0.14 0.26 4 甲 丁 0.16 0.18 0.30 对于测量数据的相关分析,以下说法正确的是____________; A.分析多组数据是为了减小误差 B.选用不同规格的灯进行实验,可使结论更具普遍性 C.第4组数据的偏差可能是电流表未调零引起的 (4)根据上表的实验数据及相关条件,可得的初步结论是:_______________。 【答案】 C A BC 在并联电 路中,干路电流等于各条之路电流之和 【解析】(1)[1]由实物图可得,电流表测干路电流,因此是测电路图中C处电流。 (2)[2]移动一根导线后使得电流表测支路电流,如图所示:[3]此时电流测灯泡L 的电流,所以测的是A处电流。 1 (3)[4]A.分析多组数据是为了寻找普遍规律,故A错误; B.选用不同规格的灯进行实验,可以避免偶然因素的影响,使结论更具普遍性,故B 正确; C.第4组数据中,所有电流都比第三组大相同的数值,这可能是由于电流最开始指针 没有指在零刻度线的原因,故C正确。 故选BC。 (4)[5]电路中两个灯泡并联,对实验数据归纳可得 I +I =I A B C 故有在并联电路中,干路电流等于各条之路电流之和。 16.(2023·上海金山·统考一模)在如图所示的电路中,闭合开关S,发现灯L不发 光。已知电路中仅有一处故障,且只发生在电阻R、灯L上。现通过接入一个电压表 来判断故障。 ①将电压表接入到______两点之间,且开关S断开,观察电压表示数是否为零,可判 断故障灯L是否______(选填“短路”或“断路”)。 ②若已排除上述故障,为判断具体故障,将电压表接入 两点之间。请写出开关闭合 前后,电压表的示数变化情况及其对应的故障:______ 【答案】 A、C 断路 见解析 【解析】①[1][2]将电压表用导体(导线、用电器等)直接连接在电源正负极上,若连 接部分有断开的地方,则电压表未与电源相连,电压表示数为0 ;若连接部分是通 路,则电压表示数约等于电源电压。若用电压表判断小灯部分是断路,可以利用这种 情况:将电压表接在A、C两点上,开关断开,若电压表无示数,则表示小灯是断路 的;若电压表示数约等于电源电压,则小灯部分是连通的,但无法判断是正常情况还 是短接了。 ②[3]若小灯无故障,则故障出在定值电阻处。将电压表与电阻并联。开关闭合前,电压表的负接线柱没有与电源负极相连,此时电压表是示数为0。将开关闭合后,若定 值电阻短接了,则电压表测量部分电阻为0,根据 可以知道,电压表示数为0。 若电阻断路了,此时相当于用导体将电压表接在电源两极上,电压表示数约等于电源 电压。 四、简答题 17.(2023·上海青浦·统考一模)在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关 S,观察到只有一个电表的指针发生偏转。已知电路中仅有一处故障,且只发生在电阻 R 或R 上。请写出闭合开关后的操作、电表示数变化情况及其对应的故障。 1 2 ________。 【答案】见解析 【解析】移动变阻器滑片,若电压表示数不变,电流表示数改变,说明电路为通路, R 被短路;移动变阻器滑片,若电压表示数、电流表示数均不改变,说明电压表测量 1 电源电压,R 断路。 1 五、综合题 18.(2023·上海长宁·统考一模)在图所示的电路中,仅有一处断路故障,且只发生在 电阻R 或R 上; 1 2 ①以下方案可以确定具体故障的是________; A.在a点再接入一只电流表A 1 B.在a、b两点之间接入一只电压表V C.在b点再接入一只开关S 1 ②根据所选方案,写出闭合开关S后的操作、电表示数及对应的故障________。 【答案】 C 见解析【解析】[1]①A.如图所示,在电阻R 与R 并联,电流表在干路上,a点在干路上, 1 2 若在a点再接一个电流表,仍在干路上,此时,电流表读数与原来电流表示数相同, 不能确定具体故障,故不符合题意。 B.在a、b两点之间接入一只电压表V,由于并联电路电压特点,电阻R 与R 两端电 1 2 压相等,故不符合题意; C.在b点再接入一只开关S,S闭合后,通过开关S 断开与闭合观察电流表示数,是 1 1 否变化,若变化故障出现在R 上,否则故障出现在R 上,故符合题意。 1 2 故选C。 [2]闭合开关S,若电流表A的示数不变,则R 断路;若电流表A的示数变化(变 1 1 大),则R 断路。或:保持开关S 断开,若电流表A有示数,则R 断路;若电流表A 2 1 1 的示数为0,则R 断路。 2 19.(2023·上海闵行·统考一模)如图所示的电路中,电源电压保持不变,R、R、R 1 2 3 为规格相同的三个电阻,其中一个存在短路故障。 ①闭合开关S,电源_______发生短路(选填“可能”或“不可能”); ②为了检测出具体故障所在,将电阻R 和R 的位置互换。请写出互换前后电流表示数 1 3 的变化情况及对应的故障_______。 【答案】 不可能 电流表示数变大则R 短路;电流表示数不变则R 1 2 短路;电流表示数变小则R 短路 3 【解析】①[1]由电路图可知,该电路为电阻R、R 的并联,然后再与R 串联的电路。 1 2 3 由题知,只有其中一个电阻存在短路故障。若R 短路,则R 也被短路,此时电路只有 1 2 R,不会发生电源短路;若R 短路,则R 也被短路,此时电路只有R,不会发生电源 3 2 1 3 短路;若R 短路,此时电路为电阻R、R 的并联电路,不会发生电源短路;综上,闭 3 1 2 合开关S,电源不可能发生短路。 ②[2]若R 短路,此时电路只有R,故电路的阻值为R;若将电阻R 和R 的位置互 1 3 3 1 3 换,电路为电阻R、R 的并联电路,根据并联电路总电阻小于任一分电阻,则电路的 3 2 总电阻变小,电流变大,即电流表示数变大; 若R 短路,此时电路只有R,故电路的阻值为R;若将电阻R 和R 的位置互换,此 2 3 3 1 3 时电路只有R,故电路的阻值为R。因三个电阻规格相同,阻值相同,所以电路的电 1 1阻不发生变化,电流表示数不变; 若R 短路,此时电路为电阻R、R 的并联电路;若将电阻R 和R 的位置互换,此时 3 1 2 1 3 R 也被短路,此时电路只有R。根据并联电路总电阻小于任一分电阻,则电路的总阻 2 1 值变大,电流变小,电流表示数变小。 综上可知,电流表示数变大则R 短路;电流表示数不变则R 短路;电流表示数变小则 1 2 R 短路。 3