当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 06:14:18 2026-05-13 06:14:18

文档预览

精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市闵行区中考二模物理试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.826 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 06:14:18

文档内容

2021 学年闵行区九年级第二学期模 拟练习综合测试物理学科 考生注意: 1.试卷满分70分。 2.按要求在答题纸上规定的位置作答,在试卷、草稿纸上答题一律无效。 一、选择题(共12分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂 在答题纸的相应位置。更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 在太阳系中,太阳是 A. 彗星 B. 卫星 C. 行星 D. 恒星 【答案】D 【解析】 【详解】太阳能发光,是恒星,行星不发光,我们看到它们很亮是反射的太阳光,彗星自身也是不发光的。 2. 小明用更大的力吹哨是为了改变哨音的( ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 频率 【答案】A 【解析】 【详解】小明用更大的力吹哨时,哨中空气柱的振幅增大,则哨音的响度增大,故A符合题意,BCD不符 合题意。 故选A。 3. 某小组在做凸透镜成像实验时,发现在距透镜30厘米的光屏上有一个放大的像,则此透镜的焦距可能 是( ) A. 10厘米 B. 18厘米 C. 26厘米 D. 32厘米 【答案】A 【解析】 【详解】由题意可知,v=30cm,因光屏上有一个放大的像,光屏上成的像都是倒立的实像,则由凸透镜成 像规律可知 所以f<15cm。 故选A。 4. 甲、乙两小车从同一地点同时同向做匀速直线运动,甲车的s–t图像如图所示。当甲车行驶了15米时,甲乙两车相距3米,则乙车的速度( ) A. 一定是3米/秒 B. 可能是2米/秒 C. 一定是6米/秒 D. 可能是0.5米/秒 【答案】B 【解析】 【详解】由图中可知,当甲车行驶了15m时,所用时间为t=6s,此时甲乙两车相距3米,因不知道甲、乙 两车的速度大小,则此时乙车可能在甲车之前,也可能在甲车之后,当乙车在甲车之前时,则此时乙车行 驶的距离为 s=15m+3m=18m 1 故由 可得,此时乙车的速度为 当乙车在甲车之后时,此时乙车行驶的距离为 s=15m-3m=12m 2 故由 可得,此时乙车的速度为 的 故可知乙车 速度可能为3m/s,也可能为2m/s,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 5. 图示的电路中,电源电压保持不变,开关S断开时,电流表、电压表的示数分别为I、U,将电阻R 与 0 0 1 开关S互换,闭合开关S后,电流表、电压表的示数分别为I′、U′。下列判断正确的是( ) 0 0A. U′=UI′>I B. U′=U 0 0 0 0 0 0 C. U′>UI′U 0 0 0 0 0 0 【答案】D 【解析】 【详解】由电路图可知,开关S断开时,电阻R 与R 串联,电流表测电路中电流,电压表测电阻R 两端 1 2 2 电压,将电阻R 与开关S互换,闭合开关S后,此时电阻R 与R 并联,电流表测干路电流,电压表测电 1 1 2 源电压。 AC.由串联电路的电压规律可知,总电压等于各电阻两端电压之和,故U′>U,因两电阻并联后的总电阻 0 0 小于两电阻串联后的总电阻,故由欧姆定律可知,I′>I,故AC错误; 0 0 BD.将电阻R 与开关S互换,闭合开关S后,R 与R 并联,此时电压表测电源电压,电流表测干路电流, 1 1 2 故由欧姆定律可知,U′与I′的比值为电阻R 与R 并联的总电阻,同理可知,U 与I 的比值为电阻R 的阻 0 0 1 2 0 0 2 值,因并联电路的总电阻小于各支路电阻,故可得 故B错误,D正确。 故选D。 6. 将密度为ρ 的均匀圆锥体甲、盛有密度为ρ 的圆柱形容器乙放置于水平地面上,已知V =V ,h =h 甲 液 甲 液 甲 =h,且甲对地面的压强等于液体对容器底部的压强。再将甲沿水平方向截去高度为Δh的部分,乙容器中 液 抽出液体的深度也为Δh,如图所示,甲对地面压强的变化量为Δp 、液体对乙容器底部压强的变化量为 甲 Δp 。下列判断正确的是( ) 液A. ρ <ρ Δp 可能小于Δp B. ρ <ρ液 Δp 一定小于Δp 甲 液 甲 液 甲 甲 液 C. ρ >ρ Δp 可能小于Δp D. ρ >ρ液 Δp 一定小于Δp 甲 液 甲 液 甲 甲 液 【答案】C 【解析】 【详解】甲对地面的压强为 液体对容器底的压强为 p =ρ gh 液 液 甲对地面的压强等于液体对容器底部的压强,即 可得 甲对地面压强的变化量为 液体对乙容器底部压强的变化量为ρ gΔh 液 因为Δh≤h,所以Δp 可能小于Δp ,也可能等于Δp ,故C正确,ABD错误。 甲 液 液 故选C。 二、填空题(共21分)请将结果填入答题纸的相应位置。 7. 晶晶家的电吹风标有“1000W”字样,它正常工作0.1小时需耗电___________千瓦时;他家的台灯与电 吹风的连接方式为___________;他家电能表的部分参数如图所示,可知该电能表的功率容量值为___________瓦。 【答案】 ①. 0.1 ②. 并联 ③. 1.32×104 【解析】 【详解】[1]消耗的电能 . W=Pt=1kW×0 1h=0.1kW·h [2]台灯与电吹风可以独立工作、互不影响,所以台灯与电吹风的连接方式为并联。 [3]电能表所能通过的最大电流为60A,所以该电能表的功率容量值为 P=UI=220V×60A=1.32×104W 8. 小闵在小区内散步,闻到阵阵花香这说明分子在不停地___________,他来到水池边看到水中游动的鱼, 这是光的___________所形成的虚像;太阳照射下水池中的水温升高,这是通过___________的方式改变了 水的内能。 【答案】 ①. 做无规则运动 ②. 折射 ③. 热传递 【解析】 【详解】[1]闻到阵阵花香,是香气分子运动到了我们身边,这是扩散现象,是分子不停地做无规则的运动 的结果。 [2]看到河水中游动的鱼,是因为来自鱼的光线经过水面斜射到人的眼睛里,属于光的折射现象。 [3]光照在水池中,使水池的温度升高,内能增加。这是通过热传递的方式改变了水的内能。 9. 2022年冬奥会短道速滑接力赛为中国夺得首金,比赛中运动员加速向前滑,需要用力蹬地,这表明力 的作用是___________的;图中运动员交接棒时,后面运动员向前推队友的过程中,推力对队友 ___________功(选填“做了”或“不做”)。当最后一棒运动员到达终点后,由于___________会继续向 前滑行,滑行中冰刀与冰面之间的摩擦属于___________摩擦。【答案】 ①. 相互的 ②. 做了 ③. 惯性 ④. 滑动 【解析】 【详解】[1]比赛中运动员加速向前滑,需要用力蹬地,给地面一个力,同时地面也会给运动员一个力,使 其向前加速,这是因为物体间力的作用是相互的。 [2]后面运动员用力推前面的队友的过程中,前面的运动员在力的作用下沿着力的方向运动了一段距离,根 据功的定义判断,推力对队友做了功。 [3]最后一棒运动员到达终点后,不能立即停下来,而是继续往前运动一段距离是因为运动员具有惯性,仍 会保持原来的运动状态。 [4]在滑行的过程中,冰刀在冰面上滑动,所以冰刀与冰面之间的摩擦力为滑动摩擦力,属于滑动摩擦。 10. 某导体两端的电压为12伏,20秒内通过导体的电荷量为10库,通过导体的电流大小为___________安, 导体的电阻为___________欧;当该导体两端电压变为6伏时,则10秒内电流对导体做功为___________焦。 【答案】 ①. 0.5 ②. 24 ③. 15 【解析】 【详解】[1]根据 可知通过导体的电流为 [2]导体的电阻与导体两端的电压和通过的电流无关,当导体两端的电压为12伏,电流为0.5A时,根据 可知导体的电阻为 [3]当该导体两端电压变为6伏时,根据 可知此时通过导体的电流为 根据 可知10秒内电流对导体做功为 11. 如图所示,电源电压为U且保持不变,闭合开关S后,电路正常工作。一段时间后,电路中只有一处 发生断路故障且只发生在电阻R 或R 处。现将一电压表并联接在a、b、c三点中的两点,尝试根据开关的 1 2 状态及电压表示数来确定故障。①将电压表并联在ab两点间,不能确定故障,其理由是___________; ②将电压表并联在___________两点间,能确定故障,其理由是___________。 【答案】 ①. 电压表示数始终为U,不能确定是R 断路还是R 断路 ②. b、c ③. 见解析 1 2 【解析】 【详解】①[1]由电路图可知,将电压表并联在ab两点间时,电压表直接测量电源电压,电压表示数始终 为U,不能确定是R 断路还是R 断路。 1 2 ②[2][3]当电压表并联在bc两点间时,将开关S断开,由电路图可知,若电压表示数为U,说明此时电压 表与电源接通,即电阻R 正常,则此时为电阻R 断路;若电压表示数为0,说明此时电压表与电源未接通, 2 1 则此时为电阻R 断路。 2 12. 冬奥会滑雪比赛时,运动员从斜坡下滑到水平面时,前方有一挡板阻挡。小王想若没有挡板,体重大 的运动员可能滑行得更远。于是他研究物块从斜面静止释放后在水平面上滑行的最大距离与物块质量的关 系。他将表面粗糙程度相同、质量不同的铜块放在同一斜面的同一高度由静止释放,测出铜块在水平面上 滑行的最大距离s,实验现象如图(a)、(b)、(c)所示,且s=s=s 1 2 3 (1)分析比较图(a)、(b)和(c)中的现象,可得到的初步结论是:___________; (2)他按图(d)继续实验,由(c)和(d)可知,他研究的是物块在水平面上滑行的最大距离与 ___________的关系,通过观察比较___________的大小关系,可归纳得出初步结论。 【答案】 ①. 物块从斜面静止释放后在水平面上滑行的最大距离与物块质量无关 ②. 倾斜程度 ③. 铜块在水平面上滑行的最大距离 【解析】 【详解】(1)[1]分析比较图(a)、(b)和(c),斜面倾斜程度相同,同一高度,静止滑下,质量不同, 而物块在水平面上滑行的最大距离相同,说明物块从斜面静止释放后在水平面上滑行的最大距离与物块质 量无关。 (2)[2][3]从图可知,质量相同,高度相同,从不同的斜面静止滑下,斜面的倾斜角度不同,铜块在水平 面上滑行的最大距离不同,故研究的是物块在水平面上滑行的最大距离与倾斜程度的关系;实验中,斜面 的倾斜角度越大,铜块的滑行的最大距离越大,故可以通过观察铜块在水平面上滑行的最大距离得出结论。三、作图题(共4分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图必须使用2B铅笔。 13. 如图所示,静止的小球所受的重力为6牛,请用力的图示法画出该球所受的重力G。 【答案】 【解析】 【详解】重力的作用点在重心,方向竖直向下,图如下: 14. 根据图中通电螺线管的S极,标出磁感线方向、小磁针的N极,并在括号内标出电源的正、负极。 【答案】 【解析】 【详解】图中螺线管的左端为S极,则右端为N极,在通电螺线管的外部,磁感线是从N极出发回到S极,所以图中磁感线的方向为向左,由安培定则可知,电流从螺线管左端流入,所以电源右端为负极,左端为 正极,再根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引可知,小磁针的右端为N极,如下图所示: 四、综合题(共33分)请将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 15. 将金属块放入盛有水的水槽中,已知金属块排开水的体积为1×10-3m3,求金属块所受的浮力大小F 。 浮 【答案】10N 【解析】 【详解】解:由题意可知,金属块排开水的体积为V =1×10-3m3,故由F =ρ gV 可得,金属块所受的浮 排 浮 液 排 力大小为 F =ρ gV =1×103kg/m3×10N/kg×1×10-3m3=10N 浮 液 排 答:金属块所受的浮力大小为10N。 16. 利用撬棒撬起箱盖,如图所示。若动力臂为阻力臂的10倍,手对撬棒的动力大小为40牛,求箱盖对 撬棒的阻力大小。 【答案】400N 【解析】 【详解】解:根据杠杆平衡条件可知 F×L= F×L 1 1 2 2 由题意可知 L=10 L 1 2 F=40N 1 代入公式可得 40N×10L= F×L 2 2 2 解得 F=400N 2 答:箱盖对撬棒的阻力大小为400N。17. 小兰了解到电流通过电阻丝时会产生热量,于是设计了如图(a)所示的实验。她先用图(b)中的烧 瓶甲进行实验,闭合开关S移动滑片到中点位置时,记录烧瓶内煤油的初始温度为24℃。她每五分钟记录 一次温度计的示数,实验数据如下表所示。 实验序号 1 2 3 4 末温/℃ 27 30 32 34 通电时间/分钟 5 10 15 20 ①当电阻丝产生热量时,电能转化为内能,这是通过___________来实现的; ②若小兰研究液体吸收热量与升高温度 的关系时,设每分钟煤油吸收的热量相等,分析表格中数据及 相关条件,可得的初步结论是:___________; ③断开开关,小兰用烧瓶乙替换烧瓶甲接入电路中,且保持滑片位置不变,她闭合开关后发现水温从24℃ 升高到34℃时,通电时间比煤油的长,这说明___________的吸热本领弱,请计算此过程中水所吸收的热 量Q _______ 。[c =4.2×103J/(kg·℃)] 吸 水 【答案】 ①. 电流做功 ②. 通电时间越长,电阻丝产生的热量越多 ③. 煤油 ④. 6.72×103 【解析】 【详解】①[1]当电阻丝产生热量时,电流做功,将电能转化为内能,故可知这是通过电流做功来实现的。 ②[2]由表中数据可知,通电时间越长,液体吸收热量越多,温度升高越大,故可得的初步结论是:通电时 间越长,电阻丝产生的热量越多。 ③[3]因水和煤油的质量相等,升高相同的温度时,水通电时间比煤油长,说明水吸收的热量比煤油多,故 说明煤油的吸热本领弱。 [4]由Q=cmΔt可得,此过程中水所吸收的热量为 Q =cmΔt=4.2×103J/(kg•℃)×0.16kg×(34℃-24℃)=6.72×103J 吸 18. 小闵做“测定小灯泡的电功率”实验,现有电压为4.5伏的电源1个、滑动变阻器2个(甲标有 “10Ω1A”字样、乙标有“20Ω 2A”字样),标有“0.3A”字样的小灯、电压表、电流表、开关各1个和若干导线。他选取某个变阻器进行实验,正确连接电路,操作步骤正确,闭合开关,电流表示数如图所示。 他继续移动滑片直到小灯正常发光时,发现电压表示数的变化量为0.6伏。 ①小闵判定该小灯正常发光的方法是___________; ②实验中选用的变阻器是___________(选填“甲”或“乙”),请说明理由___________; ③小灯的额定电压为___________伏。 【答案】 ①. 电流表示数为0.3A ②. 甲 ③. 见解析 ④. 2.5 【解析】 【详解】①[1]由题意可知,小灯泡的额定电流为0.3A,故小灯泡正常发光时,流过小灯泡的电流为 0.3A,小闵判定该小灯正常发光的方法是电流表示数为0.3A。 ②[2][3]为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应移至阻值最大处,若选用的是滑动变阻器乙,由 题意可知,滑动变阻器乙的最大阻值为R =20Ω,由图中可知,闭合开关时,此时电路中电流为 乙 I=0.26A,故由欧姆定律可得,此时滑动变阻器两端电压为 1 U =IR =0.26A×20Ω=5.2V 滑 1 乙 此时滑动变阻器两端电压大于电源电压,不符合题意,故可知实验中选用的变阻器是甲。 ③[4]由题意可知,闭合开关时,滑动变阻器的阻值为R =10Ω,此时电路中电流为I=0.26A,故由欧姆定 甲 1 律可得,此时滑动变阻器两端电压为 U =IR =0.26A×10Ω=2.6V 甲 1 甲 由串联电路的电压规律可得,此时小灯泡两端电压为 U=U-U =4.5V-2.6V=1.9V 1 甲 要使小灯泡正常发光,应增大电路中电流,则应减小滑动变阻器接入电路中阻值,此时小灯泡两端电压变 大,当小灯泡正常发光时,设此时小灯泡两端电压为U,因电压表示数变化量为0.6V,即 2 U-U=0.6V 2 1 解得小灯泡正常发光时的电压为 U=U+0.6V=1.9V+0.6V=2.5V 2 1 即小灯泡的额定电压为2.5V。 19. 如图(a)所示,实心均匀长方体砖块放置在水平地面上。 (1)若砖块的质量为2kg、高为0.05m、底面积为2×10-2m2,求砖块的密度ρ和砖块的重力G。(2)将砖块沿虚线斜切为相等的两块,然后将它们分开放置于水平地面,如图(b)所示。若它们对水平 地面的压强分别为p、p,求斜切之前砖块对水平地面的压强p(用题中的字母表示)。 1 2 【答案】(1)2×103m3(2) 【解析】 【详解】解:(1)砖块的体积 V=Sh=2×10-2m2×0.05m=1×10-3m3 砖块的密度 砖块的重力 G=mg=2kg×10N/kg=20N (2)放在水平桌面的物体,物体对桌面压力等于物体的重力,故砖块的重力为 G=F =pS+pS 总 1 1 2 2 钻块对地面的压强 答:(1)砖块的密度为2×103m3,砖块的重力为20N; (2)斜切之前砖块对水平地面的压强为 。 20. 如图(a)所示电路,R 的阻值为10Ω,滑动变阻器R 标有“1A”字样。 1 2 (1)闭合开关S后,电流表的示数为0.5A,求R 两端电压; 1 (2)再用定值电阻R 替换R,且在电路中并联一个电压表,当滑动变阻器滑片位于中点时,电流表的示 0 1 数为0.7A,电压表的示数为3.5V。继续移动滑片P到达阻值最大一端,电压表示数如图(b)所示。求变 阻器的最大阻值R 。 2max 某同学的解答过程如下: 若电压表V并联在R 两端,当滑片位于中点时 2则 当滑片P移动到阻值最大一端的过程中,电压表V示数将变大,则U´=10V 2 所以 此时I´在变阻器允许通过的电流范围内,所以电压表V并联在R 两端,R =10Ω。请指出上述解答过程 2 2 2max 中的错误之处及理由,并计算变阻器的最大阻值R 。 2max 【答案】(1)5V;(2)30Ω 【解析】 【详解】解:(1)R 两端电压 1 (2)只考虑了一种情况,另外一种情况也需要讨论,再分析。若电压表并联在R 两端,电流表的示数为 1 0.7A,电压表的示数为3.5V,则此时电阻R 的阻值为 1 设电源电压为U,则滑动变阻器两端的电压为 此时滑动变阻器的阻值为滑动变阻器的最大阻值为 的 当继续移动滑片P到达阻值最大一端,根据串联分压,滑动变阻器 阻值变大,那么滑动变阻器分担 的电压变大,那么定值电阻R 分担的电压变小,故电压表的示数变小,故电压表选择小量程,分度值为 1 0.1V,读数为2V,故电路中的电流为 则滑动变阻器两端的电压为 根据串联电路电压规律可以列等式 经整理可知 滑动变阻器的最大值为 答:(1)R 两端电压为5V; 1 的 (2)滑动变阻器 最大值为30Ω。