当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 06:08:10 2026-05-13 06:08:10

文档预览

精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市虹口区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.839 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 06:08:10

文档内容

虹口区 2021 学年第二学期学生学习能力诊断测试 综合测试试卷 一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项) 1. 太阳属于( ) A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 彗星 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】能够自身发光发热的星体称为恒星,离我们最近的恒星为太阳。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2. 我们能分辨女高音、女中音,这主要是根据声音有不同的( ) . A 响度 B. 音调 C. 音色 D. 振幅 【答案】B 【解析】 【详解】高音和中音指的是声音的音调不同,故选B。 3. 四冲程汽油机在工作过程中,将内能转化为机械能的冲程是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 【答案】C 【解析】 【详解】吸气冲程、排气冲程都是消耗机械能的冲程,压缩冲程是把机械能转化为内能,而做功冲程是把 内能转化为机械能. 4. 舞蹈演员向平面镜方向移动时( ) A. 像变大,像到平面镜的距离变大 的 B. 像 大小不变,像到平面镜的距离变大 C. 像变小,像到平面镜的距离变小 D. 像的大小不变,像到平面镜的距离变小 【答案】D 【解析】 【详解】AC.平面镜成像,成的是等大的像,舞蹈演员向平面镜方向移动时,物体的大小不变,像的大小 不变,故AC不符合题意;BD.像的大小不变,平面镜成像时,像到平面镜的距离等于物体到平面镜的距离,舞蹈演员向平面镜方向 移动时,物体到平面镜的距离减小,故像到平面镜的距离也减小,故B不符合题意;D符合题意。 故选D 。 5. 在图所示的电路中,电源电压保持不变。已知电路中有一处故障,且只发生在电阻 、 上。若闭合 开关S,电压表的示数发生变化,则( ) A. 断路 B. 短路 C. 断路 D. 短路 【答案】B 【解析】 【详解】A.若 断路,开关断开时,电压表串联在电路中,电压表测量电源电压,若开关闭合, 断 路,电压表串联在电路中,电压表的示数不变,故A不符合题意; B.若 短路,开关断开时,电压表串联在电路中,电压表测量电源电压,若开关闭合,电压表测量导线, 此时电压表的示数变为0,电压表的示数发生变化,故B符合题意; C.若 断路,开关断开时,没有电流经过电压表,电压表的示数为零,开关闭合后,还是没有电流经过 电压表,电压表的示数为0,故C不符合题意; D.若 短路,开关S断开,电压表测量电源电压,当开关S闭合时,只有R 接入电路,电压表测量电源 1 电压,电压表的示数不变,故D不符合题意。 故选B。 6. A、B是同一直线上相距12米的两点,甲、乙两小车分别经过A点向B点做直线运动,它们同时出发, s-t图像分别如图(a)(b)所示,甲车到达B点时,乙车距B点还剩6米,则甲车在A点时,乙车距A点 ( )A. 1米 B. 2米 C. 3米 D. 4米 【答案】B 【解析】 【详解】甲的速度为 乙的速度为 甲车从A到B车需要的时间为 此时乙车走的距离为 当甲在A点时,则乙离A点的距离为 故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 二、填空题(本大题共7题,共23分) 7. 2021年12月9日,中国空间站“天宫课堂”首次授课活动利用______与地球上的同学进行了天地协同 互动(选填“无线电波”或“声波”)。上海的同学通过电视机进行了收看,电视机的额定电压为______ 伏,工作时消耗______能。 【答案】 ①. 无线电波 ②. 220 ③. 电 【解析】 【详解】[1]声波不能在真空中传播,故中国空间站“天宫课堂”首次授课活动利用无线电波与地球上的同学协同互动。 [2]电视机额定电压是220V,是我国家庭电路电压。 [3]电视机工作是将电能转化为光能、内能,故电视机工作时,消耗电能。 8. 如图所示,冬奥会上,运动员用力击打冰球,冰球滑出,这主要表明力可以改变物体的______。将冰块 加入水中可以降低水温,这是通过______的方式改变了水的内能。高山脚下的大气压强比山顶的______ (选“高”或“低”)。 【答案】 ①. 运动状态 ②. 热传递 ③. 高 【解析】 的 【详解】[1]运动员用力击打冰球,冰球滑出,冰球 运动状态发生了改变,故力可以改变物体的运动 状态。 [2]将冰块加入水中可以降低水温,是低温的冰块将热量传递给了水,水放出热量,内能减小,温度降低, 故是热传递改变内能。 [3]高度越高,空气越稀薄,大气压越低,故高山脚下的大气压强比山顶的高。 9. 如图所示,用滑轮匀速提升同一重物G,可以看作省力杠杆的是_____滑轮(选填“A”或“B”);物 体上升时,它的重力势能______(选填“增大”“不变”或“减小”)。不计摩擦和滑轮重力,若力 的 大小为10牛,可判断力 的大小为______牛。 【答案】 ①. B ②. 增大 ③. 20 【解析】 【详解】[1]A是定滑轮,是等臂杠杆,B是动滑轮,是省力杠杆。 [2]物体上升时,高度增加,质量不变,重力势能增大。 [3]动滑轮有两段绳子分担物重,故物体的重力为而图A是定滑轮,只改变力的方向,不改变力的大小,故 的大小为20N。 10. 某导体两端的电压为6 伏,10 秒内通过该导体横截面的电荷量为6 库,通过该导体的电流为____A, 这段时间内电流做功为____J,该导体的电阻为____Ω. 【答案】 ①. 0.6 ②. 36 ③. 10 【解析】 【详解】[1]电流大小等于单位时间内通过导体横截面的电荷量 [2]电流所做的功为 W=UIt=36J [3]该导体的电阻为 11. 水面下深度为2米处水的压强为______帕;体积为 的物体,浸没在水中时受到浮力的大 小为______牛,若该物体受到重力的大小为10牛,它受到重力与浮力的合力方向为______。 【答案】 ①. ②. 5 ③. 竖直向下 【解析】 【详解】[1]水面下深度为2米处水的压强为 [2]浸没在水中时受到浮力的大小为 [3]该物体受到的竖直向上的浮力5N,竖直向下的重力10N,重力大于浮力,合力方向竖直向下。 12. 在图所示的电路中,电源电压保持不变。现用一阻值比 大的电阻 替换 ,电流表A的示数将 ______(选填“变大”“不变”或“变小”)。若电流表A示数与电流表A 示数的比值为 ,为使该比 1值与替换电阻 前相等,下列操作中可行的是______(选填“A”或“B”),写出的 推导过程并说明 理由:______。 A.向左移动变阻器 的滑片 B.向右移动变阻器 的滑片 【答案】 ①. 变小 ②. B ③. 见解析 【解析】 【详解】[1]由图可知,R 与R 电阻并联,电流表A 测支路R 的电流,电流表A测干路电流,现用一个阻 1 2 1 1 值更大的R 替换R,电源电压不变,更换电阻前后,R 两端的电压都等于电源电压,而阻值变大,根据 0 1 1 可知,通过R 的电流变小,根据并联电路电流规律可知干路电流变小,即电流表A的示数变小。 1 [2][3]没有替换前,通过R 的电流为 1 通过滑动变阻器的电流为 电流表A测量干路电流,干路电流为 而 为同理,可得用阻值更大的电阻 替换 , 为 现在用阻值更大的电阻 替换 ,要保持 的值不变,那么R 也必需变大,故A不符合题意,B符合题 2 意。 故选B。 13. 小王研究微距相机的成像情况。他先把相机调整到焦距为 的普通模式,改变物体与镜头的距离,相 机内感光元件上的成像情况如图(a)(b)所示。由于物体距镜头太近时,感光元件上无法成像,因此他 将相机切换到微距模式,调整焦距为 ,再将物体置于距镜头非常近的位置,此时在感光元件上能成清晰 的像,如图(c)所示。 (1)分析比较图(a)与(b)可知:同一镜头成实像时,物距变小,______; (2)观察图(c)可知:微距模式下相机成的像是______的(选填“放大”或“缩小”),据此可判断微 距模式下物距与像距的大小关系是______,此时相机的焦距 ______普通模式的焦距 (选填“大于”“等于”或“小于”)。 【答案】 ①. 像变大 ②. 放大 ③. 物距小于像距 ④. 小于 【解析】 【详解】(1)[1]分析比较图(a)与(b)可知,像变大,根据凸透镜成像规律可知,同一镜头成实像时, 物距变小,像变大,像距变大。 (2)[2][3][4]从图(c)可以看出是一个放大的像,由于在元件上能够成像,故成的是实像;由于凸透镜 成的是倒立的放大的实像,说明此时物距在一倍焦距和两倍焦距之间,像距在两倍焦距开外,故物距小于 像距;相机调整到焦距为 的普通模式,当物距为u时,感光元件上无法成像,说明 当焦距调整到 ,此时成的倒立的放大的像,说明物距在一倍焦距和两倍焦距之间,故 经整理可知 三、作图题(本大题共2题,共5分) 14. 在图中,正方体受到的重力G为10牛,用力的图示法画出重力G. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】物体受到的重力方向竖直向下,作用点在重心,大小为10N,可确定标度为5N,故画重力的图示 如图:15. 根据图中通电螺线管的N极,标出磁感线方向、小磁针N极,并在括号内标出电源的正、负极。 【答案】 【解析】 【详解】螺线管左端为N极,则右端为S极,螺线管外部磁感线从N极出发回到S极,故磁感线从左到右; 根据同极相斥、异极相吸可知小磁针的N极在远离螺线管的那一端;根据右手安培定则,四指弯曲方向为 电流的方向,大拇指的方向指向螺旋的N,故外部螺旋管的电流是向上的,故左端为电源的负极,右端有 电源的正极。如图所示 四、综合题(本大题共5题,共30分) 16. 质量为2千克的水温度升高10℃,求水吸收的热量Q 。[c = 4.2 × 103焦/(千克·℃)] 吸 水 【答案】8.4×104焦 【解析】 【分析】 【详解】解:水吸收的热量 Q =c m Δt=4.2×103J/(kg·℃)×2kg×10℃=8.4×104J 放 水 水 答:水吸收的热量Q 为8.4×104J。 吸17. 体积为1米3的冰块,密度为 千克/米3。 (1)求冰块的质量 ; (2)若冰块熔化成水,求水的体积 。 【答案】(1)900kg;(2)0.9m3 【解析】 【详解】解:(1)冰块的质量 (2)若冰块熔化成水,质量不变,水的体积 答:(1)冰块的质量为900kg; (2)水的体积为0.9m3。 18. 在图所示的电路中,电源电压为12伏且保持不变,电阻 的阻值为10欧,滑动变阻器 上标有“1 安”字样。闭合开关S,电压表示数为6伏。 ①求通过电阻 的电流和变阻器连入电路的阻值 ; ②移动变阻器滑片P过程中,电压表最大示数和最小示数的差值为6伏,求电流表最小示数 。 【答案】(1)0.6A,10Ω;(2)0.4A 【解析】 【详解】解:(1)由题意可知,当闭合开关S时,电阻 和滑动变阻器 串联,且电压表测电阻 两 端的电压,根据串联电路中电压的规律可得 U =U+U 总 1 2 电源电压 U =12V 总两端的电压 U=6V 1 所以滑动变阻器 两端电压为 U= U - U=12V-6V=6V 2 总 1 根据公式 可得通过 的电流为 根据串联电路中电流的规律可知通过 的电流也为0.6A,根据公式 变形可得滑动变阻器 接入电 路部分的电阻为 (2)由题,滑动变阻器R 允许通过最大电流为1A,此时电压表示数最大为 2 即电压表示数为10V。 根据题意可知电压表最大示数和最小示数的差值为6V,所以电压表最小示数为4V,根据公式 可知, 电路中的最小电流为 答:①通过电阻 的电流为0.6A,变阻器连入电路的阻值 为10Ω; ②移动变阻器滑片P过程中,电压表最大示数和最小示数的差值为6伏,电流表最小示数 为0.4A。 19. 人在行走、站立、平躺等不同情况时,对水平地面的压强大小不同。已知人的质量为60千克,行走时 与地面的接触面积为0.02米2。 ①求人行走时对地面压强的大小 ______;②为了表示不同情况压强的大小,用水平方向的格数表示接触面面积、竖直方向的格数表示相应的压强, 如图所示,图中表示了人背负物体(甲或乙)、不背负物体时,行走、站立及平躺时的情况; (a)求乙物体的质量 ______; (b)判断:C表示人是______的(选填“站立”或“行走”),此时人是否背负甲或乙物体,通过计算说 明______。 【答案】 ①. 3×104Pa ②. 60kg ③. 站立 ④. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]根据公式 可得,人行走时对地面的压强为 (2)[2]由图可知人平躺举起乙物体时和人不负重行走时与地面的接触面积之比为10∶1,对地面的压强之 比为1∶5,根据公式 可得,人平躺举起乙物体时和人不负重行走时对地面的压力之比为1∶2,因 为都是在水平地面上,所以对地面压力等于自身的重力,因此乙物体的重力刚好等于人的重力,乙的质量 为60kg。 [3]由图可知B表示不负重行走,与地面接触的面积刚好是C这种情况的一半,走路时是一只脚落地,所以 可判断C表示人站立。 [3]因为人的脚掌大小是一样的,若C表示人不负重站立,那么它对地面的压强应该是B不负重行走时对地 面压强的一半,但由图可以看出他们的压强不是二分之一的关系,所以可以判断C表示人负重站立。 B不负重行走时对地面的压强C种情况站立时对地面的压强 由图可知 又因为 F =G B 人 所以 F>G A 人 因此判断C表示人负重站立。 20. 小王做“测定小灯泡的电功率”实验,现有电源(电压保持不变)、额定电流相同的小灯泡甲和乙 (甲标有“3.8V 0.3A”字样)、电流表、电压表(只有0~3伏档完好)、滑动变阻器、开关及导线若干。 他先用甲灯进行实验,连接电路后移动变阻器滑片至某一位置时,观察到电压表、电流表示数如图(a) (b)所示。他断开开关,仅用乙灯替换电路中的甲灯,闭合开关后发现电压表示数超出量程;他思考后 重新连接电路进行实验,移动变阻器滑片直至乙灯正常发光,电压表示数为2.5伏。 (1)写出判定甲灯正常发光的依据; (2)求电源电压 ; (3)求乙灯的额定功率 。 【答案】(1)电流表的示数为0.3A;(2)6V;(3)0.75W 【解析】 【详解】解:(1)甲标有“3.8V 0.3A”字样,即可以根据额定电压3.8V判断甲灯泡正常发光,也可以根 据电流表的示数为0.3A判断灯泡正常发光,此题中可以根据电流表的示数为0.3A,故甲灯正常发光。(2)如图(a)为电压表,由于电压表只有0~3V是好的,分度值为0.1V,故此时电压表的读数为2.2V, 甲灯正常发光,甲灯两端的电压为3.8V,故电压表并联在滑动变阻器两端,电源电压为 (3)仅用乙灯替换电路中的甲灯,此时乙灯与滑动变阻器串联,电压表并联在滑动变阻器两端,闭合开 关后,电压表的示数超过量程,说明小灯泡分担的电压变小了,此时断开开关,重新连接电路进行实验, 说明此时电压表并联在乙灯泡两端,电压表示数为2.5伏,额定电压为2.5V,乙灯的额定电流为 乙灯泡的额定功率为 答:(1)根据电流表的示数为0.3A; (2)电源电压为6V; (3)乙灯的额定功率为0.75W。