文档内容
综 合 练 习
物 理 部 分
考生注意:
1.本试卷物理部分含四个大题。
2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律
无效。
一、选择题下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用 2B 铅笔填涂在答题纸的
相应位置上。更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。
1. 在太阳系中.月球属于
A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 彗星
【答案】C
【解析】
【分析】解答本题应掌握:能够自身发光发热的星体称为恒星,离我们最近的恒星为太阳;同时应记清太
阳系里的八大行星.
【详解】太阳是能够发光发热的星体,是离我们最近的恒星;地球是围绕太阳转动的一颗行星;而月球是
地球的一颗卫星;
2. 戴口罩是防止新冠病毒传播的有效措施,当你戴上口罩与人交谈时,需提高声音的( )
A. 响度 B. 音色 C. 音调 D. 频率
【答案】A
【解析】
【详解】当你戴上口罩与人交谈时,需提高声音的大小,即响度。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3. 重为 的苹果,从树上落下的过程中受到大小恒为 的空气阻力作用。在下落过程中,苹果所受合
力的大小为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】苹果在下落过程中,受竖直向下的重力G=3N,竖直向上的空气阻力f=1.2N作用,它们的合力.
F =F-f=3N-1 2N=1.8N
合
方向与重力方向相同,竖直向下。
故选C。
4. 在探究凸透镜成像规律的实验中,若在光屏上得到一个倒立、缩小的实像,这时测得光屏到凸透镜的距
离为12厘米,则该凸透镜的焦距可能为( )
A. 15厘米 B. 8厘米 C. 6厘米 D. 4厘米
【答案】B
【解析】
【详解】据凸透镜成像实验,发现光屏上有一个清晰缩小的像,此时像处于透镜的1倍焦距和二倍焦距之
间,即
2f>μ>f
光屏距离凸透镜12cm,所以
2f>12cm>f
即
12cm>f>6cm
故B符合题意,ACD不符合题意
故选B。
5. 甲、乙两车同时同地沿同一直线开始做匀速直线运动,速度分别为 、 ,甲车的 图像如图所示,
经过4秒,两车相距6米,则( )
A. v 一定为2.5米/秒 B. v 一定为0.5米/秒
乙 乙
C. v 可能为0.5米/秒 D. v 可能为0.4米/秒
乙 乙
【答案】C
【解析】
【详解】由图可知,经过4s,甲车走过路程为4m,两车若同向运动,则乙车走过路程为
s =6m+4m=10m
乙为
则乙车速度
若两车运动方向相反,则乙车走过路程为
s ’=6m-4m=2m
乙
则乙车速度为
则乙车速度可能为2.5m/s或0.5m/s。
故选C。
6. 将两个阻值不等的电阻R 和R 按如图(a)(b)所示的方式接入电路中,已知电源电压相同,R 小于
1 2 1
R,则下列判断中正确的是( )
2
的
A. 电压表V 示数等于电压表V 的示数
1 2
B. 电流表A 的示数大于电流表A 的示数
1 2
C. 电压表V 与电流表A 示数的比值等于电压表V 与电流表A 示数的比值
1 1 2 2
D. 电压表V 与电流表A 示数的比值小于电压表V 与电流表A 示数的比值
1 1 2 2
【答案】D
【解析】
【详解】由甲图可知,R 和R 串联,电压表V 测R 两端的电压,电流表A 测电路中的电流,因串联电路
1 2 1 1 1
中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中电流表A 的示数为
1
电压表V 的示数
1电压表V 与电流表A 的比值为
1 1
由乙图可知,R 和R 并联,电压表V 测电源两端的电压,电流表A 测R 支路的电流,则电压表V 的示数
1 2 2 2 2 2
为
因并联电路中各支路两端的电压相等,所以电流表的示数为
电压表V 与电流表A 的比值为
2 2
综上所述,电压表V 的示数小于电压表V 的示数;电流表A 的示数小于电流表A 的示数;电压表V 与
1 2 1 2 1
电流表A 示数的比值小于电压表V 与电流表A 示数的比值。故ABC错误,D正确。
1 2 2
故选D。
二、填空题(共20分)请将结果填入答题纸的相应位置。
7. 上海地区家用照明电路的电压为_____伏;奥斯特通过实验发现_____周围存在磁场;额定功率为1千瓦
的用电器正常工作3小时,耗电_____度.
【答案】 ①. 220 ②. 电流 ③. 3
【解析】
【详解】我国照明电路的电压为220伏;奥斯特发现的现象是电流周围存在磁场;额定功率为 1千瓦的用
电器正常工作3小时消耗的电能W=Pt=1kW×3h=3kW•h=3度.
8. 2022年2月8日,北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛,谷爱凌不负众望,为中国队赢下了一块宝贵
的金牌。她从高处急速滑下,到达跳台后双膝微弯,使劲一蹬,顺势跃向空中,说明力可以改变物体的
_____________。完美翻腾后从空中下落的过程中,她的惯性_____________,重力势能_____________。
(后两空选填“增大”“不变”或“减小”)
【答案】 ①. 运动状态 ②. 不变 ③. 减小
【解析】【详解】[1]她从高处急速滑下,到达跳台后双膝微弯,使劲一蹬,顺势跃向空中,她的速度的大小和方向
发生改变,说明力可以改变物体的运动状态。
[2]惯性大小只与质量有关,所以完美翻腾后从空中下落的过程中,她的惯性不变。
[3]她下落时,质量不变,高度减小,故重力势能减小。
9. “酒香不怕巷子深”,人们闻到酒香是由于分子在不停地做_____________运动造成的,汽车的发动机
选用水做冷却剂,是由于水的比热容较_____________的缘故;烈日下,操场上单杠的温度会升高,这是
通过_____________的方式改变其内能的。
【答案】 ①. 无规则 ②. 大 ③. 热传递
【解析】
【详解】[1]可以闻到酒香是由于酒香分子在空气中不停地做无规则运动,这是属于扩散现象。
[2]因为水的比热容较大,与其他物质相比,单位质量的水每升高1℃所吸收的热量就多,即从发动机吸收
相同热量时,水的温度不至于升的太高,所以可用水做冷却剂。
[3]操场上单杠的金属的,导热性能好,在烈日的照射下,会吸收太阳传递的热量,内能增大,温度升高,
这是通过热传递的方式使其内能增加。
10. 某导体两端的电压为9伏,10秒内通过该导体横截面积的电荷量为6库,通过该导体的电流为_____安,
这段时间内电流做功为_____焦.若将该导体两端的电压调整为12伏,其电阻为_____欧.
【答案】 ①. 0.6 ②. 54 ③. 15
【解析】
【分析】(1)知道10秒内通过该导体横截面积的电荷量,根据I= 求出通过导体的电流,根据W=UIt
=UQ求出这段时间内电流做的功,根据欧姆定律求出导体的电阻;(2)电阻是导体本身的一种性质,只
与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压和通过的电流无关.
【详解】通过导体的电流:I= =0.6A,这段时间内电流做功:W=UIt=UQ=9V×6C=54J,由I
= 可得,导体的电阻:R= =15Ω,因电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通
过的电流无关,所以,将该导体两端的电压调整为12伏时,导体的电阻仍为15Ω不变.
11. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关 S 后,电压表V 的示数为U,电压表V 的示数为
1 0 2
2U,电路正常工作。一段时间后,观察到三个电表中仅有一个电表的示数变大。若电路中仅有一处故障,
0
且只发生在电阻 R、R 上。请根据相关信息写出此时两电压表的示数及对应的故障。_____________
1 2【答案】见解析
【解析】
【详解】闭合开关 S 后,电压表V 的示数为U,电压表V 的示数为2U,则电源电压为
1 0 2 0
若电阻R 断路,则电压表V 串联在电路中,测量电源电压,示数为3U,没有电流经过电压表V,故电
1 1 0 2
压表V 的示数为零,电流表的示数为零,满足三个电表中仅有一个电表的示数变大,故电阻R 断路符号
2 1
题意,此时电压表V 示数为3U,电压表V 示数为零;
1 0 2
若电阻R 短路,只有R 接入电路,则电压表的示数变为0,电流表的示数变大,电压表V 测量电源电压,
1 2 2
有两个电表的示数变大,故不符合题意,故舍去;
同理若R 短路,只有R 接入电路,则电压表V 测量电源电压,其示数变大,电流表的示数变大,电压表
2 1 1
V 的示数为0,有两个电表的示数变大,故不符合题意,故舍去;
2
若R 断路,则V 串联在电路中,测量电源电压,示数为3U,电压表V 示数为零,电流表的示数为零,
2 2 0 1
符合只有一个电表示数变大,故电阻R 断路符号题意,此时电压表V 示数为3U,电压表V 示数为零。
2 2 0 1
故综上所述,若电压表V 示数为3U,电压表V 示数为零,则R 断路;若电压表V 示数为零,电压表V
1 0 2 1 1 2
示数为3U,则R 断路。
0 2
12. 无人机已成为加强疫情防控的一支“奇兵”,工作人员会利用无人机进行巡视和喷洒消毒液,如图所
示为某品牌四旋翼无人机,它采用4个电机带动旋翼(螺旋桨)转动,对下方空气施力的同时获得升力,
该无人机携带的摄像机可以进行高清拍摄并实时把信号传到遥控显示器;
① 遥控无人机定位、通信都是通过_____________波来实现的,其升空原理与_____________(选填“风
筝” “火箭”或“热气球”)相同;
② 能否利用该无人机在月球表面飞行进行地貌勘探,请说明理由。_____________
【答案】 ①. 电磁 ②. 火箭 ③. 不能,因为月球表面是真空,无人机无法获得升力。【解析】
【详解】①[1]电磁波可以传递信息,遥控无人机、通信都是通过电磁波来传递信息的。
[2]遥控无人机是靠四旋翼转动,对下方空气施力的同时,空气反过来推动无人机,获得升力,其升空原理
是力的作用是相互的,与火箭的工作原理相同,风筝升空是利用上下表面不同的空气流速产生压力差,而
热气球升空的原理是浮力大于重力。
②[3]无人机是通过电磁波来传递信息的,而真空中可以传递电磁波,能利用无人机传递信息,但月球表面
为真空状态,在真空状态下无人机无法获得升力,故不能利用该无人机在月球表面飞行进行地貌勘探。
三、作图题(共4分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图题必须使用2B铅笔。
13. 如图所示,重为6牛的物体静止在水平地面上,请用力的图示法画出它受到的重力G。
【答案】
【解析】
【详解】重力的方向是竖直向下的,作用点在重心上,过重心向下画一条竖直方向的线段,并在末端标上
向下的箭头和G=6N,故如图所示
14. 在图中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角的度数。
【答案】
【解析】【详解】由图可知,入射角等于50°,根据光的反射定律可知,反射角也等于50°;图中法线已画出,根据
反射角等于入射角,然后在法线右侧画出反射光线OB,并标明反射角的度数。如图所示:
四、综合题(共34分)请将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。
15. 质量为2kg的铝块温度升高了40℃,求铝块吸收的热量Q 。[ c =0.9×103J/(kg℃) ]
吸 铝
【答案】7.2×104J
【解析】
【详解】解:已知铝块的质量m=2kg,温度变化量△t=40℃,比热容c =0.9×103J/(kg℃),则铝块吸收的
铝
热量
答:铝块吸收的热量为7.2×104J。
16. 用图所示的滑轮,将重为10牛的物体A在5秒内匀速向上提升2米。不计绳子和滑轮间的摩擦,求:
(1)拉力F所做的功W。
(2)拉力F的功率P。
【答案】(1)20焦;(2)4瓦
【解析】
【详解】解:(1)不计绳子和滑轮间的摩擦,根据定滑轮的工作特点可知,拉力
F=G=10N
绳端移动的距离
s=h=2m
拉力做功为
W=Fs=10N×2m=20J(2)拉力F的功率为
答:(1)拉力F所做的功W是20J;
(2)拉力F的功率P是4W。
17. 如图所示,底面积为2×10-3米2的容器中装有0.1米深的水,水的体积为2.5×10-4米3,将它放在水平地
面上。
(1)求容器中水的质量m ;
水
(2)求水对容器底的压强p ;
水
(3)现将一个质量为0.2千克,体积为1×10-4米3的物体浸没在水中,水不溢出,请分析能否求出水对容
器底部的压强增加量 。若可以,请计算 ;若不可以,请说明理由。
【答案】(1)0.25kg;(2)980Pa;(3)见解析
【解析】
【详解】解:(1)容器中水的质量
m =ρ V =1×103kg/m3×2.5×10-4m3=0.25kg
水 水 水
(2)水对容器底的压强
p =ρ gh =1×103kg/m3×9.8N/kg×0.1m=980Pa
水 水 水
(3)Δp 无法求出。因为容器不是柱形的,无法求出Δh;且不知道水对容器底部压力的增加量。
水
答:(1)容器中水的质量为0.25kg;
(2)水对容器底的压强为980Pa;
(3)Δp 无法求出。因为容器不是柱形的,无法求出Δh;且不知道水对容器底部压力的增加量。
水
18. 在图(a)所示电路中,电源电压为12伏保持不变,滑动变阻器R 上标有“2A”字样(最大阻值模糊
2
不清)。闭合开关S,电流表A 的示数如图(b)所示。
1 1
(1)求电阻R 的阻值;
1
(2)求通电10秒钟,电流通过R 所做的功W;
1 1
(3)现移动滑动变阻器的滑片P,发现电流表A 示数的最大变化量为1.4安;
2(a)求滑动变阻器的最大阻值R ;
2最大
(b)若将滑动变阻器R 与另一个电阻R 串联接入电源电压相同的电路中,如图所示。闭合开关S,发现
2 0 2
滑片P不能移到滑动变阻器的某一端,此时电流表A示数的最大变化量为1.5安,求电阻R 的阻值。
0
【答案】(1)12Ω;(2)120J;(3)(a)20Ω,(b)4Ω
【解析】
的
【详解】解:(1)电阻R 阻值
1
(2)电流通过R 所做的功
1
W=UIt=12V×1A×10s=120J
1 1 1
(3)(a)电路中的最小电流为
I =I -ΔI =2A-1.4A=0.6A
2小 2大 2大
滑动变阻器的最大阻值
(b)由图可知,滑片P不能移到滑动变阻器电阻最小一端,此时电路中的电流最小为
I '=I -ΔI =2A-1.5A=0.5A
小 大 大
此时滑动变阻器的最大阻值
电阻R 的阻值
0R=R -R =24Ω-20Ω=4Ω
0 大 2最大
答:(1)电阻R 的阻值为12Ω;
1
(2)电流通过R 所做的功为120J;
1
(3)(a)滑动变阻器的最大阻值20Ω;
(b)电阻R 的阻值为4Ω。
0
的
19. 小华和小亭通过实验研究将物体放入液体 过程中,容器底部受到液体压力的变化情况,如图所
示。他们将重力分别为30牛和40牛的甲、乙两个柱形物体,先后挂在弹簧测力计下,并将其逐渐浸入同
一柱形容器的液体中(液体不溢出)。他们读出测力计示数F,并测得容器底部受到的液体压力F ,然后
底
根据相关物理量计算出物体所受浮力F ,将实验数据记录在表一、表二中。
浮
表一 物体甲的重力为30牛
实验 F F F
浮 底
序号 (牛) (牛) (牛)
1 20 10 30
2 16 14 34
3 12 18 38
4 8 22 42
5 4 22 42
表二 物体乙的重力为40牛
实验 F F F
浮 底
序号 (牛) (牛) (牛)
6 30 10 30
7 25 15 35
8 18 22 42
9 10 30 5010 8 30 50
① 小华分析比较实验序号_____________后得出初步结论:不同柱形物体浸入同一柱形容器的液体中,物
体所受浮力相同,容器底部受到液体压力相同;
② 小亭分析比较实验序号1、2、3与4(或6、7、8与9)后得出初步结论:同一柱形物体浸入同一柱形
容器的液体中,_____________越大,容器底部受到液体压力越大。
③ 分析比较实验序号4与5(或9与10)的数据,发现物体所受浮力F 和容器底部受到液体压力F 均相
浮 底
同,但测力计示数F不同,出现这种情况的原因是:_____________;
④ 两位同学分析比较表一(或表二)的数据,并通过一定的计算,可知容器内液体的重力为
_____________牛;
⑤ 当柱形物体处于实验序号3位置时,容器底部受到液体压力的增加量为_____________牛。
【答案】 ①. 1与6 ②. 浮力 ③. 柱形物体与容器底接触后,容器底对物体有支持力 ④.
20 ⑤. 18
【解析】
【详解】①[1]由实验1和6知,两个物体浸在液体中所受的浮力相同,容器底部受到液体压力也相同。所
以可得:不同柱形物体浸入同一柱形容器的液体中,物体所受浮力相同,容器底部受到液体压力相同。
②[2]由实验1、2、3与4知,物体甲浸入液体所受的浮力越大,容器底部受到液体压力也越大。所以可得:
同一柱形物体浸入同一柱形容器的液体中,所受浮力越大,容器底部对液体的压力越大。
③[3]由实验4和5知,物体所受的浮力相同,且容器底部受到液体压力相同,则可能是物体接触容器底了,
因为物体只受到拉力和浮力时,有F =G-F,浮力不变时,拉力也不变,即弹簧测力计的示数保持不变,
浮
而实验中,测力计示数变小,是物体触底了,除了受到浮力和拉力,还受到容器底的向上支持力。
④[4]未放入物体时,柱形容器底所受的压力等于容器中液体的重力,放入物体后,液体对物体有向上的浮
力,据力的作用是相互的,物体对液体有向下的作用力,所以放入物体后,柱形容器底所受的压力等于液
体的重力与浮力之和。由表格一实验1的数据知,容器中液体的重力
G =F -F =30N-10N=20N
液体 压 浮
⑤[5]容器底所受的压力等于容器中液体的重力与浮力之和。容器中液体的重力不变,液体对容器底压力的
增大量等于物体所受的浮力,表格一的实验3中,物体所受的浮力为18N,所以容器底部受到液体压力的
增加量为18N。
20. 小明做“测定小灯泡的电功率”实验。现有电压为6V的电源、待测小灯(如图所示)、电流表、开关、
若干阻值已知的定值电阻及导线。小明连接电路进行实验,由于小灯上所标的额定电压模糊不清,他思考
后将阻值不同的定值电阻与小灯串联,并记录相应的电流表示数,实验数据如下表所示。
(1)请画出小明连接的实验电路图;(2)请根据相关信息,通过计算说明小灯的额定电压U ,并求出小灯的额定功率P 。
额 额
物
电流
理量 定值电阻/Ω
I/A
实验序号
1 10 0.32
2 15 0.26
3 30 0.16
【答案】(1) ;(2)2.5V,0.75W
【解析】
【详解】(1)灯与电阻串联,实验中,依次更换定值电阻,电阻越大,电流越小。如下所示:
(2)由图可知,当定值电阻为10Ω时,电流为0.32A时,根据欧姆定律
可得,此时定值电阻的电压
U =IR=0.32A×10Ω=3.2V
R
此时灯泡的电压
U =U-U =6V-3.2V=2.8V
L R
因为电路此时的电流大于小灯泡的额定电流,所以灯泡此时的电压大于额定电压,即灯泡额定电压小于
2.8V,故小灯泡的额定电压U 为1.5V或2.5V。
额
若小灯泡的额定电压为1.5V,则定值电阻两端电压
U ′=U-U =6V-1.5V=4.5V
R L
此时电流为0.3A,则此时定值电阻的阻值为
和表格数据相矛盾,故小灯泡额定电压不是1.5V,为2.5V。小灯泡的额定功率为
P =U I =2.5V×0.3A=0.75W
额 额 额
答:小灯的额定电压U 为2.5V,小灯的额定功率P 为0.75W。
额 额