当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 06:03:47 2026-05-13 06:03:47

文档预览

精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市浦东新区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2022年上海市中考物理二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.783 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 06:03:47

文档内容

浦东新区 2021 学年第二学期初三综合测试练习卷 一、选择题(共12分)用下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填 涂在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 人的正常体温为( ) A. 0℃ B. 4℃ C. 37℃ D. 100℃ 【答案】C 【解析】 【详解】人体的正常温度为 ,故C符合题意,ABD符合题意。 故选C。 2. 吉他演奏前,乐手会调节弦的松紧,这样做主要是为了改变声音的( ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 速度 【答案】B 【解析】 【详解】吉他属于弦乐器,弦乐器的音调跟频率有关,频率跟弦的松紧、长短、粗细有关,故调节弦的松 紧,主要是为了改变声音的音调。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3. 以下各种单色光中,属于三原色光之一的是( ) A. 绿光 B. 黄光 C. 紫光 D. 橙光 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】用放大镜观察彩色电视画面,可以发现是由红、绿、蓝三种色光混合而成的,因此红、绿、蓝被 称为色光的三原色。 故选A。 4. P、Q是同一直线上相距3.6米的两点,甲、乙两辆小车分别经过P点向Q点沿同一直线行驶,它们的 图像如图所示。乙比甲早4s通过Q点,根据图像分析可知( )A. 甲比乙早1秒经过P点 B. 乙比甲早1秒经过P点 C. 甲比乙早2秒经过P点 D. 乙比甲早2秒经过P点 【答案】B 【解析】 【详解】因为P、Q是同一直线上相距3.6m的两点,P点是起点(图像上是点0),Q点是终点(Q点位 于纵轴的3.6m处)。由图可知:当两车的纵坐标都是3.6m时,甲车对应的时间是9s,而乙车对应的时间 是6s,已知乙比甲早4s通过Q点,如果两车同时从P点出发,则乙比甲早3s通过Q点,所以乙比甲应早 1s经过P点,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 5. A、B是两圆柱状薄壁容器,已知它们的底面积 ,分别盛有密度为 和 的两种不同液体。 现将质量和体积完全相同的两小球分别浸入两容器的液体中,一段时间后它们的位置如图所示。接着将两 小球从容器中取出,此时液体对两容器底部的压强分别为 和 ,下列说法正确的是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【详解】根据题意及图可知,小球在A容器中处于漂浮状态,根据物体的浮沉条件可知,此时 ; 小球在B容器中处于悬浮状态,根据物体的浮沉条件可知,此时 ,所以 ,又因为 ,原来高度 ,取出甲乙两球后,液面的高度为 ,根据公式 可知, 。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。6. 如图所示,电源电压保持不变,电阻R 的阻值为10欧。开关S闭合后,用一个阻值为20欧的电阻替换 1 电阻R,可能使两电流表A、A 示数的比值与替换R 前相等的方法是( ) 1 1 2 1 A. 电源电压不变,不移动滑片P B. 电源电压不变,向左移动滑片P C. 增大电源电压,不移动滑片P D. 增大电源电压,向右移动滑片P 【答案】D 【解析】 【详解】由图可知,电阻R 与滑动变阻器R 并联,电流表A 测量通过电阻R 的电流,电流表A 测量干路 1 2 1 1 2 上的电流,当用一个阻值为20欧的电阻替换电阻R,根据欧姆定律 可知,电流表A 的示数变小, 1 1 所以若要使A 的示数不变,则需要增大其两端电压,即增大电源电压;增大电源电压,也会使滑动变阻器 1 两端电压变大,虽然电流表A 的示数已经不变了,但是通过滑动变阻器R 的电流变大,根据并联电路电 1 2 流的特点可知,电流表A 的示数会随之变大,所以若要使A 的示数不变,则需要减小通过滑动变阻器R 2 2 2 的电流,根据欧姆定律 可知,需要增大滑动变阻器的电阻,所以需要向右移动滑片P。 故选D。 二、填空题(共18分)请将结果填入答题纸的相应位置。 7. 上海地区家用电视机正常工作时两端的电压为_____伏,电视机工作时将_______转化为其他形式的能. 远距离输电是通过___________输电线路输送的(选填“高压”或“低压”). 【答案】 ①. 220 ②. 电能 ③. 高压 【解析】 【详解】我国家庭电路中各用电器的额定电压是 220V,所以家用电视机正常工作的电压是220V,电视机 工作时,消耗电能,产生其他形式的能,将电能转化为其他形式的能;在输送功率一定时,由 P=UI可知 电压越高,电流越小;由Q=I2Rt可知输送过程中损失的能量越小,所以远距离输电采用高压输电. 8. 花样滑冰时,运动员用力向后蹬冰面可加速运动,说明力可以使物体的_______发生改变(选填“形状”或“运动状态”);以观众为参照物,运动员是_______的(选填“静止”或“运动”)。运动员在 比赛结束后不能立刻停下来,这是由于运动员具有_______的缘故。 【答案】 ①. 运动状态 ②. 运动 ③. 惯性 【解析】 【详解】[1]花样滑冰时,运动员用力向后蹬冰面可加速运动,运动员的速度发生改变,说明力可以使物体 的运动状态发生改变。 [2]花样滑冰时,运动员相对于观众的位置发生了改变,所以以观众为参照物,运动员是运动的。 [3]因为运动员在比赛结束前,仍以一定的速度运动,当比赛结束时,由于惯性还要保持原来的运动状态运 动,因此运动员在比赛结束后不能立刻停下来。 9. 如图所示,分别使用A、B两滑轮匀速提起重力为10N的同一物体,其中_______可以看作等臂杠杆 (选填“A”或“B”);若不计摩擦和滑轮重力,所需竖直向上的拉力F 为_______N。当物体匀速上升 2 时,它的机械能_______(选填“增大”、“不变”或“减小”)。 【答案】 ①. A ②. 5 ③. 增大 【解析】 【详解】[1]A是定滑轮,可以看作支点在轴心,动力臂、阻力臂分别为半径的等臂杠杆,不省力,也不省 距离。 [2]B是动滑轮,本质是动力臂是阻力臂二倍的杠杆;不计摩擦和滑轮重力,B是动滑轮可以省一半的力, 因此 [3]物体匀速上升时,速度不变,它的动能不变|;高度升高,势能增加,物体的机械能为动能与势能之和, 故当物体匀速上升时,它的机械能增大。 10. 将体积为 的圆柱体浸没在水中时受到的浮力大小为_______N,方向为_______,若此时圆柱 体上表面距离液面10cm,则受到水的压强为_______Pa。 【答案】 ①. 50 ②. 竖直向上 ③. 1000 【解析】 【详解】[1]圆柱体浸没在水中时受到的浮力大小为[2]物体受到的浮力方向竖直向上,与重力的方向相反。 [3]上表面受到水的压强 11. 如图所示,电源电压保持不变。电阻R、R 的阻值相等,开关S闭合后,电路正常工作,电流表和电 1 2 压表的示数分别为I 和U。一段时间后,电路中出现仅有一处故障,且只发生在电阻R、R 上。 0 0 1 2 (1)若开关由断开到闭合,观察到只有电压表示数发生变化,则发生的故障是_______,此时电压表示数 为_______。 (2)若开关由断开到闭合,观察到只有电流表示数发生变化,则此时电流表示数为_______。 【答案】 ①. R 断路 ②. 2U ③. 2I 2 0 0 【解析】 【详解】(1)[1]如图,电阻R、R 串联,电压表测R 两端的电压,电流表测电路中的电流,若开关由断 1 2 2 开到闭合,观察到只有电压表示数发生变化,电流表示数不变化,说明电路发生了断路;电压表有示数, 说明电压表接入了电路,若电路中出现仅有一处故障,且只发生在电阻R、R 上,则发生的故障是R 断路, 1 2 2 电压表串联在电路中。 [2]因为电压表的电阻很大,电源电压几乎全部加在R 上,此时电压表的示数为电源电压;由题意可知:开 2 关S闭合后,电路正常工作,通过R 的电流与电压分别为I 和U,因电阻R、R 的阻值相等,所以R 两 2 0 0 1 2 I 端的电压也为U,电源电压为2U,此时电压表的示数为2U。 0 0 0 (2)[3]若开关由断开到闭合,观察到只有电流表示数发生变化,说明电路为通路,电压表示数不变化, 说明电压表被短路或断路,若电路中出现仅有一处故障,且只发生在电阻R、R 上,则说明R 短路,即电 1 2 2 压表被短路,此时电路中只有电阻R,则此时电流表示数为 1 12. 某物理小制作小组的同学利用空的薯片筒等器材自制了可以探究小孔成像特点的物理实验装置,他们 在三个相同的空筒的底部中央分别打上小圆孔和小方孔,再用三片半透明的塑料膜蒙在空筒的口上作光屏。 调整烛焰和灯丝的位置使光屏上可以观察到烛焰和灯丝通过小孔所成的像,如图所示。(1)分析比较甲、乙两图,可以得出结论:物体所成的像的形状与小孔的形状_______。(选填“有关” 或“无关”) (2)分析比较甲、丙两图,可以得出结论:物体所成的像的形状与_______。 (3)小组同学们还发现蜡烛和小孔的位置固定后,改变光屏与小孔的距离s,像的高度h随着改变。于是 他们改变s并记录对应的h值在表格中: 序号 s/厘米 h/厘米 1 2.0 1.0 2 4.0 2.0 3 6.0 3.0 4 8.0 4.0 5 10.0 5.0 从表格中可以看出h与s的关系为:当同一物体到小孔的距离不变时,像的高度h与像到小孔的距离 s_______。 【答案】 ①. 无关 ②. 物体的形状有关 ③. 成正比 【解析】 【详解】(1)[1]比较甲、乙两图知道,小孔形状不同,但是像的形状相同,由此得出结论:小孔成像与 小孔的形状无关。 (2)[2]比较甲、丙两图知道,小孔形状相同,物体形状不同,像的形状也不同,由此得出结论:小孔成 像与物体的形状有关。 (3)[3]分析表格数据发现,蜡烛和小孔的位置固定后,像的高度h随着像到小孔的距离s的增大而增大, 且像的高度h与像到小孔的距离s的比值都相等,即当同一物体到小孔的距离不变时,像的高度h与像到 小孔的距离s成正比。 三.作图题(共6分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图题必须使用2B铅笔。13. 如图所示,悬挂着的小球受到的重力为8牛,请用力的图示法画出小球受到的重力G。 ( ) 【答案】 【解析】 【详解】重力的作用点在重心,方向竖直向下,选取一段表示 2N力的线段,然后过球心做竖直向下,大 小为8N的重力,如下图: 14. 在图中根据通电螺线管的N极,标出磁感线方向、小磁针的N极以及电源正、负极. 【答案】 【解析】【详解】在磁体外部,磁感线总是从磁体的N极发出,最后回到S极.所以螺线管的左端为N极,右端为 S极.根据磁极间的相互作用可以判断出小磁针的左端为 N极,右端为S极.根据安培定则:伸出右手, 使右手大拇指指示通电螺线管的N极,则四指弯曲所指的方向为电流的方向,即电流是从螺线管的右端流 入的.所以电源的右端为正极,左端为负极. 如图所示: 四、综合题(共34分)请根据要求将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 15. 质量为10kg的水温度升高15℃,求水吸收的热量Q 。[ ] 吸 【答案】 【解析】 【详解】解:水吸收的热量 答:水吸收的热量为 。 16. 如图(a)所示,电源电压为16V且保持不变,电阻R 的阻值为10Ω,滑动变阻器R 上标有“ 1 2 ”字样,所用电压表的表盘如图(b)所示。闭合开关S后,电路中的电流为0.4A。求: ①电压表V 的示数U。 1 1 ②通电10s,电流通过电阻R 所做的功W。 1 1 ③在各电路元件均安全工作的条件下,移动变阻器的滑片,使电路中通过的电流的变化量为最大时,R 消 1 耗的实际电功率的最大变化量 最大。【答案】(1)4V;(2)16J;(3)20.9W 【解析】 【详解】解:①如图,两电阻串联,电压表V 测R 两端的电压, 由 可知,电压表V 的示数 1 1 1 ②通电10s,电流通过电阻R 所做的功 1 ③由图示电压表可知,最大量程为 , 则R 两端最大电压为15V,电路最大电流 1 当滑动变阻器阻值全部接入电路时,电路电流最小 电路中的最大功率 电路中的最小功率 R 消耗的实际电功率的最大变化量 最大 1 的 答:①电压表V 示数U 为4V; 1 1 的 ②通电10s,电流通过电阻R 所做 功W 为16J; 1 1 ③在各电路元件均安全工作的条件下,移动变阻器的滑片,使电路中通过的电流的变化量为最大时,R 消 1 耗的实际电功率的最大变化量 最大为20.9W。 17. 底面积为0.06m2盛有水的长方形玻璃薄壁容器足够高,置于水平桌面上,现将一边长分别为0.1m、0.1m和0.3m的实心长方体合金块水平缓慢地浸没在水中,已知合金块的质量为5.1kg,如图所示(图中水 面位置未画出)。求: ①合金块所受浮力的大小F ; 浮 ②合金块的密度 ; ③若将合金块由平放改成竖放在水中,求容器底受到水的压强变化量的范围。 【答案】(1)30N;(2) ;(3) 【解析】 【详解】解:①合金块所受浮力的大小F 浮 ②合金块的密度 ③由题意可知,若原来水面的高度大于0.3m时,将合金块原平放改成竖放在水中(合金块仍然浸没)水 的深度不变,则容器底受到水的压强不变,即 ;当合金块平放时刚好完全浸没在水中时,水面位置 最低时为0.1m,将合金块由原平放改成竖放在水中时,水的体积不变,水的体积 水面的深度变化量最大 容器底受到水的压强最大变化量为 答:①合金块所受浮力的大小F 为30N; 浮②合金块的密度 为 ; ③若将合金块由平放改成竖放在水中,容器底受到水的压强变化量的范围 。 18. 小新和小佳同学在做“探究杠杆平衡条件”实验: (1)实验前,他们把杠杆中心支在支架上,杠杆在图(a)中所示位置静止时______处于平衡状态(选填 “是”或“不是”);小新将右端的平衡螺母向右调,小佳认为也可以将左端的平衡螺母向______调(选 填“左”或“右”),使杠杆在水平位置平衡; (2)实验中,他们多次在杠杆两端加挂钩码,并调节钩码位置,使杠杆保持水平平衡,记录多组数据, 这样做 的目的是______; (3)如图(b)所示,杠杆始终保持在水平位置平衡,小新将弹簧测力计从位置②移动到位置①时,测力 计的示数将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 是 ②. 右 ③. 寻找普遍规律 ④. 变小 【解析】 【详解】(1)[1][2]只要杠杆处于静止状态或者匀速转动,即为杠杆平衡,如图(a)杠杆左边下沉,说明 左边重,故需要将平衡螺母向右调。 (2)[3]多次实验得到多组数据,目的是从多组数据中寻找普遍规律,避免偶然性。 (3)[4]小新将弹簧测力计从位置②移动到位置①时,力臂越变越大,根据 可知, 不变, 变大,那么弹簧测力计的示数变小。 19. 在“探究凸透镜成像规律实验”中: (1)将蜡烛、凸透镜和光屏依次安装在光具座上,点燃蜡烛,调整它们的高度使烛焰的中心、凸透镜的中心和光屏的中心大致在______; 的 (2)如图(a)所示,光屏上成清晰 像。由光路可逆可以推断,保持蜡烛和光屏的位置不变,只移 动透镜______厘米刻度处,光屏上可再次成清晰、倒立、______的实像; (3)实验一段时间后,原来在光屏中心的像“跑”到光屏上方的位置,如图(b)所示,能让像重新回到 光屏中心的操作是______。(选填序号) ①光屏下调 ②蜡烛上调 ③透镜上调 【答案】 ①. 同一高度 ②. 55.0 ③. 缩小 ④. ② 【解析】 【详解】(1)[1]调整它们的高度使烛焰的中心、凸透镜的中心和光屏的中心大致在同一高度,这样利用 通过光心的光线传播方向不变,像就可以成在光屏的正中央。 (2)[2][3]如图(a)所示,物距为 像距为 根据光路可逆,当物距等于30.0cm,像距为15.0cm时,仍然可以成像,故此时凸透镜的位置为 物距大于像距,物距在两倍的焦距外,成的是倒立的缩小的实像。 (3)[4]①若光屏下调,像将继续上偏,故①不符合题意; ②若蜡烛上调,烛焰的中心、凸透镜中心的连线下偏,像向下移动,故② 符合题意; ③若透镜上调,烛焰的中心、凸透镜中心的连线继续上偏,像向上移动,故③不符合题意。 故选②。 20. 上海市“空中课堂名师面对面”有一堂课是“阿基米德原理:单元答疑”,其中有“浮力秤”的介绍。 某小组同学观课后制作了一“浮力秤”。如图(a)所示,其构造是由质量为m、底面积为S的浮筒和可 0 盛放液体(密度为 )的容器两部分组成。 液 他们首先在容器内装入足量水,空浮筒静止时浸入液体的深度为h。如图(b)所示,在浮筒内放一物块后, 小筒浸入水中的深度增加了△h,从浮筒上标有的刻度可读出物块的质量m,并将不同质量的物块分别装入浮筒中,记录相关实验数据于表一中。接着,他们把水更换为酒精,重复上述过程,并记录数据于表二中。 表一 序号 液体 △h(米) m(千克) 1 0.08 0.04 . 2 水 0 10 0.05 3 0.12 0.06 表二 序号 液体 △h(米) m(千克) 4 0.10 0.04 5 酒精 0.13 0.05 6 0.15 0.06 (1)分析比较实验序号1、2与3(或4、5与6)的数据△h和m的数据关系,可得出的初步结论是:当使 用同一浮力秤测量物体质量时(液体不溢出),△h与m成正比,说明该浮力秤的刻度值的间距是______ (选填“相等”或“不相等”); (2)分析比较实验序号______的数据可得出:当使用相同浮筒、相同容器制成的浮力秤测量同一物体质 量时(液体不溢出),△h与液体密度 有关; 液 (3)浮力秤是运用了二力平衡及______原理,该物块的质量m为______(用上述物理量的字母表示), 并在下面空白处写出推导过程:______ ; (4)测量过程中,他们发现测量范围不够大,需要改进。请写出一种增大浮力秤测量范围的方法: ______。 【答案】 ①. 相等 ②. 1与4、2与5或3与6 ③. 漂浮 ④. ⑤. 见解析 ⑥. 增大浮筒的底面积 【解析】 【详解】(1)[1]比较实验序号1、2和3可知,质量变化0.01kg,浮筒静止时浸入液体的深度变化 0.02m,所以该浮力秤的刻度值的间距是相等的。 (2)[2]比较实验序号1与4、2与5或3与6可得,在不同的液体密度中,使用相同的浮筒,称量相同的质量时,浮筒静止时浸入液体的深度不同,即△h不同,所以△h与液体密度 有关。 (3)[3][4][5]由题意可知,该浮力秤在称量质量时,浮筒始终在液体中处于漂浮状态,因为物体处于漂浮 状态时,可得F =G ,即 ,所以浮力秤运用了漂浮原理,又因为V =Sh,所以当还没有 浮 总 排 称量质量时,即 时,可得 当开始称量质量时,可得 联立以上两个式子,可得 即可得 (4)[6]由(3)可知, ,所以增大浮筒的底面积可以使称量的质量更大,即可以增大浮力秤 的测量范围。