文档内容
浦东新区 2021 学年度第二学期初三年级练习题
化学 学科
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40
一、选择题 第 1~14 题,每题均只有一个正确选项。
1. 计算机硬件材料中大量使用硅,硅的元素符号是
A. S B. P C. Si D. Hg
【答案】C
【解析】
【详解】A、S是硫元素的元素符号,不符合题意;
B、P是磷元素的元素符号,不符合题意;
C、Si是硅元素的元素符号,符合题意;
D、Hg是汞元素的元素符号,不符合题意。
故选C。
2. 属于化学性质的是
A. 酸碱性 B. 挥发性 C. 熔沸点 D. 导电性
【答案】A
【解析】
【分析】物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质。比如,可燃性,氧化性,酸碱性,还原性等。
【详解】A、酸碱性是酸或碱在化学变化中表现出来的性质,属于化学性质。
B、挥发性是物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,是物理性质。
C、熔沸点是物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,是物理性质。
D、导电性是物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质,是物理性质。
综上所述:选择A。
3. 放入水中能形成溶液的是
A. 麻油 B. 蔗糖 C. 淀粉 D. 牛奶
【答案】B
【解析】
【详解】A、麻油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故选项错误,不符合题意;
B、蔗糖易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故选项正确,符合题意;
C、淀粉不能溶于水,形成的混合物不均一、不稳定待一段时间会有沉淀产生,属于悬浊液,故选项错误,不符合题意;
D、牛奶是不溶性的小液滴等分散到液体中形成的,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶
液,故选项错误,不符合题意。
故选B。
4. 氮化锶(Sr N)是生产高端荧光粉的主要原料。已知Sr N 中N的化合价为﹣3,则Sr的化合价为
3 2 3 2
A. ﹣3 B. ﹣2 C. +2 D. +3
【答案】C
【解析】
【详解】化合物中各元素正负化合价的代数和为零,Sr N 中N的化合价为﹣3,设Sr元素的化合价为x,
3 2
则3x+(-3)×2=0,x=+2。
故选C。
5. 属于有机物的是
A. 石墨 B. 酒精 C. 碳酸 D. 氮气
【答案】B
【解析】
【详解】A. 石墨是由碳元素组成的单质,此选项不符合题意;
B. 有机物是含有碳元素的化合物,酒精是含碳元素的化合物,属于有机物,此选项符合题意;
C. 碳酸属于无机化合物中的酸,此选项不符合题意;
D. 氮气属于单质,此选项不符合题意。
故选B。
6. 净水过程中加入的吸附剂是
A. 氯气 B. 明矾 C. 生石灰 D. 活性炭
【答案】D
【解析】
【详解】A、氯气在净水过程中起的作用是杀菌消毒,不符合题意;
B、明矾在净水过程中起的作用絮凝沉降,不符合题意;
C、净水过程中不会用到生石灰,不符合题意;
D、活性炭在净水过程中起到的作用是吸附作用,可用作吸附剂,符合题意。
故选D。
7. 互为同素异形体的是
A. 铁丝和铁片 B. 氧气和臭氧 C. 纯碱和烧碱 D. 水银和银粉
【答案】B【解析】
【分析】由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,互为同素异形体的物质要符合以下两个条件:同
种元素形成,不同单质;据此进行分析判断。
【详解】A、铁丝和铁片都是铁单质,同一种物质,不属于同素异形体,故选项错误,不符合题意;
B、氧气和臭氧是氧元素的不同单质,为同素异形体,故选项正确,符合题意;
C、纯碱为碳酸钠,烧碱是氢氧化钠,两者都属于化合物,不属于同素异形体,故选项错误,不符合题意;
D、水银是金属汞的俗称,和银粉是银单质,是由不同种元素形成的不同的单质,不属于同素异形体,故
选项错误,不符合题意。
故选B。
8. 高铁快速发展方便了出行。工业上可利用如下反应焊接钢轨:2Al+Fe O 2Fe+Al O 则该反应属于
2 3 2 3.
.
A 化合反应 B. 分解反应 C. 复分解反应 D. 置换反应
【答案】D
【解析】
【分析】置换反应是指由一种单质和一种化合物反应,生成另外一种单质和一种化合物的反应。
【详解】在 中,反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,属于置换反
应。
故选:D。
9. 化学用语与含义相符的是
A. NO -:硝酸根 B. 2Zn:2 个锌元素
3
C. H:2 个氢原子 D. :+2 价的铜
2
【答案】A
【解析】
【详解】A. 一个NO -离子带一个单位的负电荷,此选项正确;
3
B. 由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数
字,2Zn表示2 个锌原子,此选项错误;
C. H 表示氢气、一个氢分子、一个氢分子由2 个氢原子构成,此选项错误;
2
D. 化合价标在元素符号的正上方,正负号在前,价数在后。 表示铜元素的化合价为+2 ,此选项错误。
故选A。10. 物质用途描述错误的是
A. 氦气:制作霓虹灯 B. 熟石灰:改良酸性土壤
.
C 氧气:可用做燃料 D. 氯化钠:作厨房调味品
【答案】C
【解析】
【详解】A、氦气属于稀有气体,稀有气体通电时,能发出不同颜色的光,可用于制作霓虹灯,不符合题
意;
B、熟石灰显碱性,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,不符合题意;
C、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能做燃料,符合题意;
D、氯化钠有咸味,可作厨房调味品,不符合题意。
故选C。
11. O 是一种新型的分子,下列叙述正确的是
4
A. O 是一种化合物 B. O 中氧元素以游离态存在
4 4
C. O 与 O 性质一定相同 D. 一个 O 分子中有二个氧分子
4 2 4
【答案】B
【解析】
【详解】A.O 中只有氧元素一种元素,所以O 不是化合物,是单质,故A选项错误;
4 4
B.O 是单质,所以其中氧元素以游离态存在,故B选项正确;
4
C.O 和O 是两种物质,所以性质是不同的,故C选项错误;
4 2
D.分子是由原子构成的,一个 O 分子中由4个氧原子构成,故D选项错误。
4
故选B。
12. 化学方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、化学方程式未配平,化学方程式书写错误,不符合题意;
B、生成物二氧化碳没有带气体标志,化学方程式书写错误,不符合题意;
C、铁在氧气中点燃生成的是四氧化三铁,而不是氧化铁,化学方程式书写错误,不符合题意;
D、磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,化学方程式书写正确,符合题意。故选D。
13. 能达到实验目的是
选项 实验目的 实验操作
A 鉴别 O 和 N 燃着的木条伸入
2 2
B 鉴别食盐水和稀盐酸 加入酚酞试剂
C 除去 CO 中的 CO 点燃混合气体
2
D 除去 KCl 溶液中的 NaSO 加入氯化钡溶液
2 4
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【分析】根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同
时被提纯物质不得改变。除杂质至少要满足两个条件:①一般加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质
反应;②反应后不能引入新的杂质。
【详解】A、氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃烧更旺,氮气不支持燃烧,燃着的木条伸入熄灭,可以
鉴别,故选项能达到实验目的;
B、酚酞遇酸溶液不变色,遇中性溶液也不变色,稀盐酸呈酸性,食盐水呈中性,现象相同,不可以鉴别,
故选项不能达到实验目的;
C、CO具有可燃性,而CO 不能燃烧,但由于少量CO混在CO 中,难以与O 接触,也就难以点燃,故选
2 2 2
项不能达到实验目的;
D、硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,会引入新的杂质氯化钠、氯化钡,故选项不能达到实
验目的。
故选:A。
14. 为探究影响化学反应速率的因素,在等质量的大理石中加入足量的酸溶液(杂质不与酸反应),产生
的 CO 体积随时间的变化曲线如图所示。以下说法正确的是
2实验编号 药品
I 块状大理石 10%H SO 溶液
2 4
II 块状大理石 7%HCl 溶液
Ⅲ 大理石粉末 7%HCl 溶液
A. 图中丙对应的实验是Ⅲ
B. 甲对应实验中碳酸钙的利用率最高
C. 对比乙、丙,影响化学反应速率的因素是酸的浓度
D. 对比甲、乙,反应物接触面积越大,反应速率越快
【答案】D
【解析】
【分析】根据表中数据可知,I和II中实验药品为块状,III中实验药品为粉末状,由于三者都是与酸溶液
的反应,故其他条件相同的情况下,粉末状药品与酸溶液接触面积最大,则产生气体速率最快。曲线图中
甲乙最终产生气体质量相等,故实验编号I代表的是丙曲线、实验编号II代表的是乙曲线、试验编号III代
表的是甲曲线,据此回答。
【详解】A、据上述分析可知试验编号III代表的是甲曲线,说法错误,不符合题意;
B、甲对应实验最能看出反应速率最快,无法得出中碳酸钙的利用率最高,说法错误,不符合题意;
C、乙、丙对应的是实验II和I,表中数据酸溶液溶度不同且溶液种类也不同,故影响化学反应速率的因素
有可能是酸溶液的浓度也有可能是酸溶液的种类,说法错误,不符合题意;
的
D、甲、乙对应 是实验III和II,实验中变量是反应物接触面积不同,且从图中可以看出接触面积越
大反应所用时间越短,即反应速率越快,说法正确,符合题意。
故选D。
第 15~17 题,每题有一个或二个正确选项。15. 如图是电解水实验装置图,下列说法正确的是
A. b 端连接的是电源的负极
B. a 处产生的气体能使带火星木条复燃
C. a 处与 b 处产生气体的体积比为 2∶1
D. 此实验证明水是由氢元素和氧元素组成的
【答案】CD
【解析】
【分析】水在通电的条件下可以分解生成氧气和氢气;正极得到氧气,负极得到氢气,两者体积比为1:
2;
【详解】A、b 得到气体体积较小,为氧气,该端连接的是电源的正极,错误;
B、a 处得到气体体积较大,为氢气,产生的气体不能使带火星木条复燃,错误;
C、由图可知,a 处与 b 处产生气体的体积比为 2∶1,正确;
D、水在通电的条件下可以分解生成氧气和氢气;此实验证明水是由氢元素和氧元素组成的,正确;
故选CD。
16. 关于阿司匹林(化学式为 C HO)的说法正确的是
9 8 4
A. 摩尔质量为 180 B. 氧元素的质量分数最小
C. 碳、氢元素质量比为 9∶8 D. 0.1mol 该物质约含有 6.02×1022 个分子
【答案】D
【解析】
【详解】A. 阿司匹林的摩尔质量为180g/mol,此选项错误;
B. C HO 中C元素质量分数为: ,H元素质量分数为: ,O元素质量分数为:
9 8 4,则三种元素的质量分数最小的是氢元素,此选项错误;
C. 碳、氢元素质量比为 (12×9):(1×8)=27:2,此选项错误;
D. 0.1mol 该物质约含有0.1mol 6.02×1023个/ mol = 6.02×1022个分子,此选项正确。
故选D。 ×
17. 有关氧化物的说法正确的是
A. 氧化物一定含有氧元素
B. 含有氧元素的物质是氧化物
C. 能与酸反应生成盐和水的物质是碱性氧化物
D. 能与碱反应生成盐和水的氧化物是酸性氧化物
【答案】AD
【解析】
【详解】A、两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物为氧化物,故选项说法正确,符合题意;
B、两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物为氧化物,但含有氧元素的物质不一定是氧化物,比
如硝酸、硫酸等,选项说法错误,不符合题意;
C、能与酸反应生成盐和水的物质可以是碱性氧化物也可以是碱,故选项说法错误,不符合题意;
的
D、能与碱反应生成盐和水 氧化物是酸性氧化物,故选项说法正确,符合题意。
故选AD。
二、简答题
18. 社会可持续发展离不开能源。
(1)如图,所占消费比例最大的能源是______;
(2)石油的主要成分是多种碳氢化合物,石油是______(选填“混合物”或“纯净物”);
(3)煤燃烧会产生 CO 和 SO 等物质,其中会导致温室效应的是______;
2 2
(4)天然气的主要成分是 CH,CH 由______种元素组成;
4 4(5)长征 5 号火箭采用液氢为燃料,写出液氢(H)燃烧的化学方程式______;
2
(6)科学家用“人工树叶”模拟光合作用,吸收 CO,获得 O,其反应的微观示意图如下:
2 2
在该反应中,生成 C 和 D 的质量之比为______。
【答案】(1)煤炭 (2)混合物
(3)二氧化碳##CO
2
(4)两##二##2 (5)
(6)1:4
【解析】
【小问1详解】
由图可知,所占消费比例最大的能源是煤炭;
【小问2详解】
石油的主要成分是多种碳氢化合物,故石油是由多种物质混合而成,属于混合物;
【小问3详解】
二氧化碳含量过多,会导致温室效应;
【小问4详解】
甲烷由C、H两种元素组成;
【小问5详解】
液氢燃烧生成水,该反应的化学方程式为: ;
【小问6详解】
由图可知,二氧化碳和水在一定条件下反应生成甲烷和氧气,该反应的化学方程式为:
,故在该反应中,生成 C 和 D 的质量之比为:16:(16×4)=1:4。
19. 化学实验是学习化学的重要活动。根据下图实验回答问题:(图中夹持仪器省略,白磷、红磷着火点分别是 40℃和 240℃)
(1)能随时控制反应发生或停止的装置是______(选填“A”或“C”);
的
(2)装置 A 中发生反应 化学方程式为______,把装置 B 放在 80℃的热水中,白磷燃烧红磷不燃
烧,说明可燃物燃烧的条件之一是______;
(3)装置 D 中发生反应的化学方程式为______;
(4)装置 E 中观察到的现象是______, 装置 F 的作用是______;
(5)含 0.1mol 碳酸钙的大理石与足量稀盐酸完全反应,能生成二氧化碳______g。
【答案】(1)C (2) ①. ②. 温度达到着火点
(3)
(4) ①. 黑色粉末变红色 ②. 检验二氧化碳以及收集尾气
(5)4.4
【解析】
【小问1详解】能随时控制反应发生和停止的装置是C,因为装置C可以通过关闭弹簧夹,装置内气体增多,压强增大,
将液体压回长颈漏斗,装置内液面降低,固液分离,反应停止,打开弹簧夹,装置内气体减少,压强减小,
液体流回装置,液面上升,固液接触,反应开始。
【小问2详解】
装置A中发生的反应化学方程式为: 。燃烧的条件:①可燃物②氧气③温度达
到可燃物着火点,把装置B放在80℃的热水中,白磷燃烧红磷不燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是温度
达到可燃物着火点,因为用80℃的热水加热,温度能达到白磷的着火点,而不能达到红磷的着火点。
【小问3详解】
装置D中二氧化碳与碳在高温的条件下反应生成一氧化碳,化学方程式为 。
【小问4详解】
装置E中一氧化碳与氧化铜在加热条件下生成铜和二氧化碳,观察到现象是黑色粉末逐渐变为红色,生成
的二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,一氧化碳难溶于水且不与澄清石灰水反应,故未反应的一氧化碳可被
收集在装置F中,因此装置F的作用是检验二氧化碳以及收集一氧化碳。
【小问5详解】
根据 ,0.1molCaCO 反应生成二氧化碳的物质的量为0.1mol,故生成二氧化碳
3
的质量为0.1mol×44g/mol=4.4g。
20. 下图是 NH Cl、NaCl、NaHCO (碳酸氢钠)三种物质的溶解度曲线,回答下列问题:
4 3
(1)60℃时,NH Cl 的溶解度是______g/100g 水;
4
(2)能将接近饱和的 NaHCO 溶液转化为饱和溶液的一种方法是______;
3
(3)60℃的饱和 NH Cl 溶液中含有少量的 NaCl,提纯 NH Cl 的方法是______;
4 4
(4)20℃时,将 NH 、CO 通入饱和 NaCl 溶液中,可生成 NaHCO 和 NH Cl,反应的化学方程式为:
3 2 3 4Ⅰ、以上过程中,操作 a 是______,产物中可作氮肥的是______;
Ⅱ、经测定,以上反应中,参加反应的 NaCl 的物质的量为 1mol,20℃的固液混合物中,NaHCO 固体首
3
先析出,而 NH Cl 固体不析出,请结合相关数据分析说明______ 。
4
【答案】(1)55 (2)加入碳酸氢钠;降低温度;蒸发溶剂(任写一点)
(3)降温结晶(或冷却结晶或冷却热饱和溶液)
(4) ①. 过滤 ②. NH Cl##氯化铵 ③. 1mol 氯化钠参加反应生成碳酸氢钠为 84g、氯化铵
4
53.5g。20℃150g水中最多溶解碳酸氢钠 15g、氯化铵 55.5g。所以碳酸氢钠首先析出,而氯化铵不析出
【解析】
【小问1详解】
由曲线可知,60℃时,NH4Cl 的溶解度是55g/100g 水。
【小问2详解】
NaHCO 的溶解度随温度的升高而增大,故可通过加入碳酸氢钠或降低温度或蒸发溶剂的方法将将接近饱
3
和的 NaHCO 溶液转化为饱和溶液。
3
【小问3详解】
NH Cl 、 NaCl的溶解度都随温度的升高而增大,但NH Cl 受温度影响较大,NaCl受温度影响较小,所
4 4
以可以通过降温结晶(或冷却结晶或冷却热饱和溶液)的方法提纯含有少量的 NaCl的NH Cl。
4
【小问4详解】
Ⅰ、操作 a 是将固体和液体分离的操作,故操作a是过滤;由流程可知NH Cl 中含有氮元素,可用作氮
4
肥。
Ⅱ、由 可知,1mol 氯化钠参加反应生成碳酸氢钠为
84g、氯化铵 53.5g。由溶解度曲线可知,20 ℃碳酸氢钠的溶解度是10g, 氯化铵的溶解度是37g,所以,
20 ℃时150g水中最多溶解碳酸氢钠 ,溶解氯化铵 ,所以碳酸氢钠首先析出,而氯化铵不析出。
21. 学习小组对常见的几种酸、碱、盐的相关知识进行了实验探究。
实验一:比较两种酸的性质
(1)C 试管中发生反应的化学方程式为______;
(2)对比______(填写序号)中的实验,可说明稀盐酸和稀硫酸具有相似的化学性质;
(3)能得出金属活动性 Zn>Cu 的现象是:F 中无明显现象和______。
实验二:比较两种碱的性质
(4)对比甲、乙实验,说明______(选填“NaOH”、“Ca(OH)”)固体具有吸水性;
2
(5)丙、丁处反应产生的气体是______。
实验三:鉴别碳酸钠和氯化钾两瓶无色溶液
(6)填写下表。
实验
实验步骤 现象和结论
方案
变______色的是碳酸钠溶液,不
1 取样,分别滴入几滴无色酚酞试液
变色的是氯化钾溶液。
分别用铂丝蘸取两种溶液放在酒精
2 ______
灯火焰上灼烧。
实验四:判断混合物的成分
现有一瓶含有杂质的氯化钠固体(可能含有碳酸钙、碳酸钠、硝酸钡、硫酸钾中的一种或几种),为了判
定成分,做了以下实验,烧杯中的固体质量随加入的水或稀盐酸质量的变化情况如下图所示。(7)原氯化钠固体中一定含有的物质是______;
(8)若原固体中含有 a mol NaCl,最终得到的溶液中含有 b mol NaCl,a 与 b 的关系是 aCu 的现象是:F 中无明显现象和D中产生气泡,理由:酸和活泼的金属反应有气
体生成,锌和稀硫酸反应有气泡生成,证明锌的金属活动性比氢强,铜和稀硫酸反应没有气泡生成,证明
铜的金属活动性比氢弱,得出金属活动性 Zn>Cu;
【小问4详解】
对比甲、乙实验,甲瓶内壁的水明显消失,乙瓶内壁的水不消失,说明NaOH具有吸水性;
【小问5详解】氢氧化钠、氢氧化钙久置与空气中与二氧化碳反应生成碳酸钠和碳酸钙,二者与稀盐酸反应有二氧化碳气
体生成,丙、丁处反应产生的气体是二氧化碳;
【小问6详解】
碳酸钠溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红,取样,分别滴入几滴无色酚酞试液,边红色的碳酸钠溶液,
不变色的是氯化钾溶液;分别用铂丝蘸取两种溶液放在酒精灯火焰上灼烧,火焰呈紫色的是KCl,火焰呈
黄色的是NaCO;
2 3
【小问7详解】
原氯化钠固体中一定含有的物质是Ba(NO )、KSO 、NaCO;理由:首先观察加入足量水后部分固体
3 2 2 4 2 3
溶解,继续加入过量稀盐酸,又溶解部分固体,最终烧杯内剩余部分固体,因此在不用于酸中的固体一定
含有硫酸钡,则杂质中含有硝酸钡,硫酸钾,加入足量水后部分固体溶解,固体质量保持不变,继续加入
过量稀盐酸,刚开始固体的质量不变,说明固体中不含有碳酸钙,只含有碳酸钠,原氯化钠固体中一定含
有的物质是Ba(NO )、KSO 、NaCO;
3 2 2 4 2 3
【小问8详解】
若原固体中含有 a mol NaCl,最终得到的溶液中含有 b mol NaCl,a 与 b 的关系是 a