当前位置:首页>文档>安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)

安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)

  • 2026-05-13 06:10:18 2026-05-13 06:10:18

文档预览

安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)
安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_2025年12月高一试卷_251203安徽省六安市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.857 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 06:10:18

文档内容

六安一中 2025 年秋学期高一年级期中考试政治试卷 一、选择题。 1. 2025 年 4 月 24 日,云南晋宁河泊所遗址入选 2024 年度全国十大考古新发现。河泊所遗址是商周至汉晋 时期云南规模最大、文化内涵最丰富的大型中心聚落遗址,出土有“滇国相印”封泥、“益州太守章”封泥、 简牍等重要遗物。关于该遗址反映的社会生活描述正确的是( ) ①奴隶主剥削奴隶的主要方式是收取地租 ②出现了封建制生产关系,铁制农具广泛使用 ③人们以采集天然食物为生,共同占有生产资料 ④出现了阶级之间的对立,劳动人民深受压迫 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:地主阶级剥削农民的主要方式是收取地租,①错误。 ②:商周至汉晋时期涵盖奴隶社会、封建社会。在奴隶社会后期,出现了封建制生产关系,铁制农具广泛 使用,②正确。 ③:在原始社会早期,人们主要以采集天然食物为生,共同劳动,共同占有生产资料,③排除。 ④:商周至汉晋时期出现了阶级之间的对立,劳动人民深受压迫,④正确。 故本题选 C。 2. 2025 年 5 月 16 日,国际评级机构穆迪宣布将美国主权信用评级从 Aaa 下调至 Aal,美国在三大评级机构 中彻底告别“3A 时代”,全球金融市场随之剧烈震荡。美国主权信用评级下调并非孤立事件,而是随着社 会发展,资本主义经济危机在信用维度的集中爆发。据此,以下说法正确的是( ) ①资本主义国家生产相对过剩是导致其经济危机产生的直接原因 ②资本主义社会的基本矛盾加剧了政府的信用危机 ③美国经济危机难以治愈的根本原因是资本主义社会的主要矛盾 ④美国社会生产力的不断发展,必然会引发不同程度的经济危机 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:资本主义经济危机产生的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对 第 1页/共 14页缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,而生产相 对过剩是经济危机的基本特征,并非直接原因,①错误。 ②:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。这一基本矛盾会引 发诸多问题,加剧政府的信用危机。美国主权信用评级下调,体现了资本主义社会基本矛盾对政府信用的 影响,②正确。 ③:美国经济危机难以治愈的根本原因是资本主义社会的基本矛盾,而非主要矛盾,③错误。 ④:随着美国社会生产力的不断发展,生产社会化程度不断提高,而生产资料仍归资本主义私人占有,这 必然会引发不同程度的经济危机,④正确。 故本题选 C。 3. 科学社会主义的产生条件之一:空想社会主义者构想未来理想社会制度;条件之二:19 世纪三四十年代, 资本主义世界爆发了三大工人运动。对上述材料分析正确的是( ) ①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②空想社会主义为科学社会主义奠定了理论基石 ③科学社会主义的产生需以资本主义发展为前提 ④工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:空想社会主义者对未来理想社会的构想,是科学社会主义的思想来源,①正确。 ②:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,②排除。 ③:题干未涉及资本主义发展对科学社会主义产生的前提作用,③排除。 ④:19 世纪三四十年代的三大工人运动,标志着工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,是科学社会 主义产生的历史前提,④正确。 故本题选 B。 4. 1917 年,十月革命在俄国彼得格勒爆发。十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它催生了 世界上第一个社会主义国家--俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,宣告了一种崭新的社会制度由理想变为 现实。与此同时,它也拉开了世界范围内的无产阶级革命运动和殖民地半殖民地民族解放运动。十月革命 的意义在于( ) ①证明了马克思主义的正确性,开辟了社会主义的道路 ②宣告了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免 第 2页/共 14页③开启了人类历史新纪元,使社会主义从空想变为科学 ④推动了世界范围内社会主义运动和民族解放运动的发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它建立了世界上第一个社会主义国家, 证明了马克思主义的正确性,开辟了社会主义的道路,①正确。 ②:宣告了资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免是《共产党宣言》发表的意义,②排除。 ③:唯物史观和剩余价值学说这“两大发现”揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特 殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,③排除。 ④:十月革命鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争,推动了世界范围内社会主义运动和 民族解放运动的发展,④正确。 故本题选 B。 5. 近代以来,中国人民的斗争之所以屡遭挫折和失败,其最重要的原因,就是没有一个先进的坚强的政党 作为凝聚自己力量的领导核心。中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面。这是因为,中国共产党的 诞生( ) ①是旧民主主义走向新民主主义革命的转折点 ②深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运 ③给中国送来了马克思列宁主义,改变了中国社会的发展方向 ④使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:中国共产党的诞生,使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有 了主心骨。中国共产党的诞生,从根本上改变了中国人民的斗争屡遭挫折和失败的局面,深刻改变了中国 人民和中华民族的前途和命运,②④正确。 ①:五四运动是旧民主主义走向新民主主义革命的转折点,①排除。 ③:十月革命的胜利为中国送来了马克思列宁主义,新中国的成立改变了中国社会的发展方向,③排除。 故本题选 C。 6. 2025 年 9 月 3 日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 80 周年,在天安门广场举行了主题 第 3页/共 14页为“纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神”的阅兵活动。抗日战争是中国共产党领导的新民主主义革命 的重要历史阶段,以下对新民主主义革命的描述正确的是( ) ①新民主主义革命是无产阶级领导的民主革命 ②新民主主义革命的革命前途是建立社会主义社会 ③新民主主义革命的胜利从根本上改变了中国社会的发展方向 ④新民主主义革命是世界资产阶级革命的一部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:新民主主义革命是无产阶级领导的,以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的人民 民主革命,①正确。 ②:新民主主义革命的革命前途是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义 社会,而不是直接建立社会主义社会,②排除。 ③:新中国的成立是新民主主义革命胜利的标志,从根本上改变了中国社会的发展方向,③正确。 ④:新民主主义革命是世界无产阶级革命的一部分,不是世界资产阶级革命的一部分,④排除。 故本题选 B。 7. 新中国成立后,党带领人民先后完成“没收官僚资本、建立国营经济”“土地改革、废除封建土地制度”, 并推进“农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”,确立了社会主义基本制度。这意味着我国( ) ①建立起独立的比较完整的国民经济体系 ②实现了马克思主义中国化时代化的第一次飞跃 ③对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会主义制度确立之中,我国基本上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。 材料体现的是社会主义改造时期,①不符合题意。 ②:实现了马克思主义中国化时代化的第一次飞跃是毛泽东思想,毛泽东思想产生于新民主主义革命时期, 在社会主义革命和建设时期得到了丰富和发展。而材料指的是社会主义改造时期,②排除。 ③:到 1956 年,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,生产资料私有制被社会主义公 第 4页/共 14页有制取代,标志着社会主义制度在我国确立,③符合题意。 ④:社会主义改造的胜利,确立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革, ④符合题意。 故本题选 D。 8. 1956 年,社会主义基本制度在中国确立。同年 9 月,中国共产党第八次全国代表大会在北京召开,这是 新中国成立后我党召开的第一次全国代表大会。本次大会提出了一系列重要论断和方针。下列选项中,属 于中共八大重要贡献的是( ) ①正确分析了国内主要矛盾的变化,明确提出了新形势下的主要任务 ②决定将党和国家的工作重点转移到社会主义革命上来,以巩固新生的社会主义制度 ③提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国的任务 ④强调要坚持“以阶级斗争为纲”的政治路线,防止资本主义复辟 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:中共八大正确分析国内主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现 实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾, 明确提出了新形势下的主要任务是发展社会生产力,尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国,①③ 正确。 ②:中共八大提出将工作重点转移到社会主义建设上来,而非社会主义革命,②排除。 ④:“以阶级斗争为纲”是“左”倾错误思想,并非中共八大的贡献,④排除。 故本题选 B。 9. 习近平总书记指出,实践充分证明,改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国大踏步赶上时代,靠 的是改革开放。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,靠的也是改革开放。 新时代新征程上,要开创中国式现代化建设新局面,仍然要靠改革开放。总书记的讲话充分表明( ) ①改革开放是永无止境的,只有进行时 ②改革开放是党 全部理论和实践主题 ③改革开放是实现民族复兴 关键一招 ④以人民为中心是改革开放的价值取向 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 第 5页/共 14页【解析】 【详解】①:新时代新征程上,要开创中国式现代化建设新局面,仍然要靠改革开放,说明改革开放是持 续推进的动态过程,①正确。 ②:改革开放以来,党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,②错误。 ③:讲话强调改革开放对我国赶上时代、取得历史性成就、开创中国式现代化新局面的决定性作用,表明 改革开放是实现民族复兴的关键一招,③正确。 ④:题干没有涉及改革开放的价值取向问题,④排除。 故本题选 A。 10. 中国特色社会主义理论体系从新的实践和时代特征出发,坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国 特色社会主义的相关问题,下列理论关系对应正确的是( ) ①毛泽东思想——成功开创了中国特色社会主义 ②邓小平理论——以什么是社会主义,怎样建设社会主义为主题 ③科学发展观——成功把中国特色社会主义推向 21 世纪 ④习近平新时代中国特色社会主义思想——实现了马克思主义中国化时代化的最新飞跃 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:邓小平理论成功开创了中国特色社会主义,①错误。 ②:党的十一届三中全会后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深 刻总结新中国成立以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义,怎样建设社会主义这一根本问题,借鉴世 界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,②正确。 ③:“三个代表”重要思想成功把中国特色社会主义推向 21 世纪,③错误。 ④:党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义 思想,实现了马克思主义中国化时代化的最新飞跃,④正确。 故本题选 C。 11. 中国特色社会主义 “四个自信”是中国特色社会主义的重大理论创新,也是实现中华民族伟大复兴中 国梦的精神动力。下列对“四个自信”理解错误的是( ) A. 中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路 B. 中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时 俱进的科学理论 第 6页/共 14页C. 中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度 D. 文化自信表现为对中华传统文化的全部继承,对革命文化和社会主义文化的自豪与坚守 【答案】D 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。 ABC:选项分别对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的表述,符合“四个自信”的内涵,均正确但不 符合题意,ABC 排除。 D:文化自信是对中华传统文化的批判继承,而非“全部继承”,D 错误但符合题意。 故本题选 D。 12. 变化是社会的本质,不变是稳定的基石。2025 年 5 月 23 日,习近平总书记在山东省济南市主持召开企 业和专家座谈会并发表重要讲话:“改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半,甚至产生负作 用。要坚持守正创新,改革无论怎么改,坚持目标导向和问题导向相结合,抓住主要矛盾和矛盾的主要方 面,同时要敢于创新,把该改的、能改的改好、改到位,看准了就坚定不移抓”。这告诉我们国家社会都 要处理好新时代有“已变”与“未变”的关系。面对这些“已变”和“未变”,我们要( ) ①顺应“已变”,将深化改革作为新时代的中心工作 ②顺应“已变”,要着力解决发展不平衡不充分问题 ③立足“未变”,推动我国社会主义制度的根本变革 ④立足“未变”,牢牢坚持我们党的基本路线不动摇 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:虽然我国社会主要矛盾已经发生变化,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基 本国情没有改变。经济建设仍是我国新时代的中心工作,①排除。 ②:新时代面临的新情况新问题,需要我们顺应时代变化,解决发展中的不平衡不充分问题,②正确。 ③:我国是社会主义国家,进入新时代我国仍将长期处于社会主义初级阶段,不能对社会主义制度进行根 本变革,③排除。 ④:进入新时代,我国社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有 变,因此我们要牢牢坚持党的基本路线不动摇,④正确。 故本题选 D。 13. 平“语”近人,常读常新。某班以“习语润心,文化铸魂”为主题召开班会,同学们摘录了习近平总书 第 7页/共 14页记在各领域的重要论述及倡议并进行品读。下列品读分析正确的是( ) 习语摘录 品读分析 一个国家的发展道路合不合适, ① 鞋子合不合脚,只有穿的人才知道 只有这个国家的人民才最有发言 权 实践发展永无止境,改革开放永 永葆“闯”的精神,“创”的劲头、“干”的作 ② 无止境。要坚定不移高举改革开 风,努力续写更多“春天的故事” 放旗帜 实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安 牢牢坚持中国梦这个党和国家的 ③ 居乐业,国家安全是头等大事 生命线、人民的幸福线 弘扬好中华民族传统美德,相互礼让、以和为 坚定文化自信,以马克思主义中 ④ 贵,解决好民生问题,化解好社会矛盾,使我 国化时代化理论成果为指导 们的社会更加和谐 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“鞋子合不合脚,只有穿的人才知道”,用形象的比喻(“鞋”指发展道路,“穿的人”指人 民)说明一个国家选择什么样的发展道路,该国人民最有切身体会和发言权,因为人民是国家发展的直接 参与者和感受者,①正确。 ②:“春天的故事”代表着改革开放带来的发展成果,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风强调 要继续保持这种积极进取的态度,体现了实践发展和改革开放没有尽头,要持续推进改革开放,②正确。 ③:党和国家的生命线、人民的幸福线是党的基本路线,而不是中国梦,③错误。 ④:坚持以马克思主义中国化时代化理论成果为指导属于理论自信,并非文化自信,且与弘扬中华民族传 统美德无关,④错误。 故本题选 A。 14. 中国共产党担当新时代历史使命,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工 程,推进伟大事业。其中起决定作用的是( ) 第 8页/共 14页A. 铸牢中华民族共同体意识,画好民族复兴的最大同心圆 B. 全面深化改革开放,不断推进中国特色社会主义伟大事业 C. 发扬斗争精神,提高斗争本领,有效应对世界百年未有之大变局和各种风险考验 D. 坚持全面从严治党,不断推进党的建设的伟大工程 【答案】D 【解析】 【详解】BCD:在“四个伟大”(伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想)中,起决定作用的是党的建 设新的伟大工程。坚持全面从严治党,不断推进党的建设的伟大工程,对实现中华民族伟大复兴的伟大梦 想具有决定性意义,BC 排除,D 正确。 A:该选项是关于民族工作的内容,与“四个伟大”的决定作用无关,A 排除。 故本题选 D。 15. 党的二十大报告强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义 现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。第二个百年奋斗目 标是( ) ①基本实现社会主义现代化 ②美丽中国目标基本实现 ③建成社会主义现代化强国 ④实现国家治理体系现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:在实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗 15 年,在 2035 年基本实现社会主义现代化, 生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,①②错误。 ③④:第二个百年奋斗目标是指,到新中国成立 100 年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强 国,实现国家治理体系现代化,③④符合题意。 故本题选 D。 16. 党 十九届六中全会通过的《决议》,对习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容进行凝练概括, 丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,由原来在党的十九大报告中的“八个明确”丰富发展 为“十个明确”。“十个明确”( ) ①是马克思主义中国化时代化第一次飞跃 第 9页/共 14页②是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ③是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ④是实现伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑这一 思想的 “四梁八柱”,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献,②③正确。 ①:毛泽东思想是马克思主义中国化时代化第一次飞跃,①排除。 ④:“十四个坚持”是实现伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,④排除。 故本题选 C。 二、主观题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 中华人民共和国的成立是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。中华人 民共和国成立前夕,1949 年 9 月 21 日,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕词中说: “我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的 文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由,我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站 起来了。”1949 年 10 月 1 日,毛泽东同志在开国大典上向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府今天 成立了!70 年后,在庆祝中华人民共和国成立 70 周年大会上,这段历史的伟大意义在习近平总书记的重要 讲话中得以深情回顾:“这一伟大事件,彻底改变了近代以后 100 多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运, 中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。” 中华人民共和国的成立开启了中华民族发展进步新纪元。结合材料,运用“只有社会主义才能救中国”的 知识对此加以说明。 【答案】①中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥 削者统治广大劳动人民的历史,实现了民族独立和民族解放,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民 主的伟大飞跃。②中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义革命向社会主义革命的过渡创造了前提条 件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 【解析】 【分析】背景素材:中华人民共和国的成立 考点考查:中华人民共和国成立的意义 第 10页/共 14页能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是“只有社会主义才能救中国”的知识,设问指向是中华 人民共和国的成立开启了中华民族发展进步新纪元。本题属于说明类试题,具体可运用中华人民共和国成 立的意义的知识来的作答。 第二步,审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:“我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着, 创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由,我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了, 我们已经站起来了。”→可联系中华人民共和国成立的意义,从“彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历 史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,实现了民族独立和民族解放,实现了中国从几千 年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃”的角度回答。 有效信息②:“这一伟大事件,彻底改变了近代以后 100 多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民 族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”→可联系中华人民共和国成立的意义,从“为实现由新民主主义革命向 社会主义革命的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴 展示了美好前景和现实道路”的角度回答。 第三步,整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中 华民族发展史上的一次伟大革命。 这一定位,既与中国特色社会主义紧密相联,又与实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复 兴的中国梦密切相关;既蕴含着对生产力与生产关系矛盾运动规律的深刻揭示,也蕴含着对人民群众主体 地位的深刻理解。 2025 年是改革开放 47 周年。几十年的实践反复证明:改革开放改变了中国命运,使中华民族的面貌焕 然一新,极大地提高了我国的生产力发展水平和国际地位,其成果惠及了广大人民群众。 (1)结合材料,运用所学知识,谈谈改革开放的意义。 (2)某班打算以“庆祝改革开放 47 周年”为主题出一期黑板报,请你设计两个宣传栏目。 【答案】(1)①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞 跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中华民族以崭新的姿态屹立于世界的东方。②改 革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝;是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。③是决定当 第 11页/共 14页代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (2)①介绍改革开放 47 年来涌现出的改革先锋人物。②介绍改革开放进程中的标志性事件。 【解析】 【分析】 背景素材:改革开放 考点考查:伟大的改革开放 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 小问 1 详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,要求考生结合材料,谈谈改革开放的意义。需要调用伟大的改革开放的有关知识, 结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:几十年的实践反复证明:改革开放改变了中国命运,使中华民族的面貌焕然一新→可联系改 革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌等知识进行分析。 有效信息②:这一定位,既与中国特色社会主义紧密相联,又与实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民 族伟大复兴的中国梦密切相关→可联系改革开放迎来了三大飞跃的知识进行分析。 有效信息③:改革开放极大地提高了我国的生产力发展水平和国际地位,其成果惠及了广大人民群众→可 从一法宝、一道路、两个关键一招等角度进行分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问 2 详解】 本题属于开放性试题,本题的设问某班打算以”庆祝改革开放 47 周年”为主题出一期黑板报,要求设计两 个宣传栏目。切合主题要求,言之有理即可。参考角度:介绍改革开放 47 年来涌现出的改革先锋人物,介 绍改革开放进程中的标志性事件。 19. 阅读材料,完成下列要求。 改革开放 40 多年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动 地、气壮山河的奋斗赞歌。40 多年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经 验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量。40 多年的实践充分证明,40 多年来,我们始终 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基 本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色 社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的 第 12页/共 14页鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬! 结合材料和所学知识,谈谈改革开放以来,我国能唱响这首“奋斗赞歌”,取得这些成绩与进步的根本原 因。 【答案】改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民, 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展 了中国特色社会主义文化。 【解析】 【详解】本题为简答题,考查改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因知识点,直接根据教材知 识作答即可,详解略。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025 年 8 月 16 日播出的《感动中国 2024 年度人物颁奖盛典》中,栾恩杰院士获评感动中国年度人物, 他用一生践行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,为我国航天科技自立 自强、国防实力提升倾注全部心血,让“航天梦”为“中国梦”注入磅礴力量。 栾恩杰院士的职业生涯贯穿中国航天从起步到强国的历程。他多次强调探月工程“是国家民族的事”, 80 岁仍亲赴现场迎接嫦娥五号返回。他作为中国探月工程首任总指挥,从嫦娥一号到嫦娥五号全程参与, 推动中国深空探测实现零的突破。他曾连续 72 小时坚守岗位复核发射关键环节、带领团队攻克技术难题, 突破 16 项核心技术;他倡导“严慎细实”工作作风,建立“老带新”培养机制,助力一批 80 后、90 后工 程师成长为航天事业骨干。他曾说,“航天是个风险性极大的事业,但这一辈子值了!下辈子我还干航天”, 其铿锵话语彰显了航天人的赤子情怀。国际天文联合会将太阳系中火星和土星之间的一颗小行星命名为 “栾恩杰星”。 结合材料,运用中国梦的本质和特点的相关知识,分析栾恩杰院士的航天梦是如何助力中国梦实现的。 【答案】①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。栾恩杰践行航天精神,推动我国航天科技自 立自强、提升国防实力,助力建设社会主义现代化强国,造福于国家、民族、人民。②中国梦归根到底是 人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。栾恩杰带领团队和青年工程师攻坚克难,取 得了非凡的业绩,实现了中国人民的航天愿景。③中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的 梦。栾恩杰把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,带领团队汇聚起实现中国梦的 强大力量。 【解析】 【分析】背景素材:栾恩杰院士的事迹 考点考查:中国梦的本质和特点 第 13页/共 14页能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用 中国梦的本质和特点知识,从栾恩杰院士角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:栾恩杰院士获评感动中国年度人物,他用一生践行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、 特别能奉献”的航天精神,为我国航天科技自立自强、国防实力提升倾注全部心血,让“航天梦”为“中 国梦”注入磅礴力量→可运用中国梦的本质知识,分析说明栾恩杰推动我国航天科技自立自强、提升国防 实力,建设社会主义现代化强国,造福国家、民族、人民。 有效信息②:栾恩杰作为中国探月工程首任总指挥,从嫦娥一号到嫦娥五号全程参与,推动中国深空探测 实现零的突破→可运用中国梦的特点知识,从人民角度分析说明栾恩杰带领团队、青年工程师攻坚克难, 取得非凡业绩,实现航天愿景。 有效信息③:航天是个风险性极大的事业,但这一辈子值了!下辈子我还干航天→可运用中国梦的特点知 识,从国家角度分析说明栾恩杰把人生理想融入国家和民族的梦想之中,带领团队聚起实现中国梦的力量。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 14页/共 14页