当前位置:首页>文档>安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

  • 2026-05-13 05:43:13 2026-05-13 05:43:13

文档预览

安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)
安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考政治试题(含解析)_2025年11月高一试卷_251101安徽省六安市独山中学2025-2026学年高一上学期10月月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.037 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-05-13 05:43:13

文档内容

独山中学 2025-2026 学年度第一学期高一年级 10 月月考 思想政治试题 (时间75分钟;满分100分) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。) 1. 河北临城南盘石遗址是2024年度首次发掘的新石器时代人类聚落址。经考古发掘,考古人员在该遗 址发现房址4座、灰坑45个。出土遗物以陶器为主,石器有石磨盘、石磨棒、石斧,骨器有骨锥、骨 针,动物骨骼有鹿、獾、鱼椎骨、鱼刺等。下列符合当时的社会状况的是( ) ①原始畜牧业和农业开始出现 ②人们主要以采集天然食物为生 ③一切大事由全氏族人共同讨论决定 ④人们在生产中结成平等互助的关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 恩格斯指出,古希腊罗马时代的国家首先是奴隶主用来镇压奴隶的国家,封建国家是贵族用来镇压 农奴和依附农的机关,现代的代议制的国家是资本剥削雇佣劳动的工具。这表明( ) ①国家是阶级统治的工具 ②国家服务于统治阶级的利益需求 ③国家是随着人类社会的产生而产生的 ④不同性质的国家的阶级统治的本质不同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 战国时期,商鞅在变法中推行“废井田,开阡陌”,首次以法律形式承认土地私有和自由买卖。当 时的地主通过商业资本和高利贷持续兼并自耕农土地,形成“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”的局 面。下列对材料的理解正确的是( ) ①土地变成私有财产标志着私有制 的确立 ②封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ③封建社会的农民拥有人身自由和少量土地 ④农民阶级和地主阶级的矛盾是封建社会的主要矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 资本主义制度在欧洲确立后,资本主义以最大的欲望追求剩余价值,积累了空前的社会物质财富;它 开辟了世界市场,不断把世界上各个孤立地区的人群从互相隔绝状态中解放出来,逐步融为一体。这 说明资本主义制度的确立( ) ①促进了人类思想的解放 ②开启了人类社会的现代化进程 ③导致了生产的相对过剩 ④推动了资本和生产的社会化 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 马克思认为,工业的生命按照活跃、繁荣、生产过剩、危机、停滞这几个时期的顺序而不断地转换,是资本主义工业革命中的规律。该观点揭示了( ) ①资本家占有工人剩余价值的秘密 ②资本主义经济危机爆发的必然性 ③资本主义终将被社会主义所取代 ④资本主义经济运行的周期性规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 法国空想社会主义者圣西门提出,资本主义制度是“新的奴役形式”,主张由实业家与学者掌握社 会政治、经济、文化等权力,建立一个人人劳动、没有剥削的新社会。这一主张( ) ①揭露了资本主义制度的弊端与罪恶 ②对未来社会的构想具有一定进步性 ③找到了消灭资本主义社会的强大力量 ④为科学社会主义提供了科学理论指导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 恩格斯在《在马克思墓前的讲话》中高度评价马克思的伟大贡献,提到“一生中能有这样两个发现, 该是很够了。即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了”。这里的“两个发现”是指( ) ①唯物史观,揭示了历史发展变化的动力与规律 ②剩余价值学说,揭示了人民群众的历史主体作用 ③剩余价值学说,揭示了资本家剥削工人的秘密 ④阶级斗争理论,找到了变革社会的正确途径和方式 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 毛泽东同志提出,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地,实际地而不是空洞地学会了 马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。习近平总书记指出,首先要认真学习马 克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本 领。学习马克思主义理论是基于它( ) ①是科学的理论,揭示了人类社会发展的终极规律 ②是人民的理论,为人类求解放提供了具体方法 ③是实践的理论,指引着人民改造世界的行动 ④是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 1917年11月7日(俄历10月25日),列宁领导的布尔什维克党发动武装起义,起义军攻占冬宫,临 时政府成员被逮捕,统治俄国多年的沙皇官僚与资产阶级联盟土崩瓦解。革命成功后,苏维埃政权正 式建立。这是人类历史上永载史册的十月革命。十月革命的胜利( ) ①标志着社会主义在世界范围内获得大发展 ②开辟了人类探索社会主义道路的新时代 ③实现了社会主义从理论到实践的伟大跨越 ④实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为找寻救国救民的正确道路,各种社 会力量前赴后继,各种方案轮番出台,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。根 据材料,下列分析正确的是( ) ①近代中国的基本国情决定了资本主义道路在中国行不通 ②争取民族独立、人民解放是近代中国人民的历史任务 ③半殖民地半封建社会的性质决定了各种救国方案必然失败 ④各种救国方案失败的根本原因在于中国民族资产阶级力量弱小 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 新民主主义论认为,中国革命分为两个步骤:民主主义和社会主义。第一步,改变殖民地、半殖民 地、半封建 的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个 社会主义的社会。由此可见( ) ①第一步革命和第二步革命的任务是相同的 ②第一步革命和第二步革命的革命前途是相同的 ③新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 ④社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 毛泽东同志在新民主主义革命时期创作了《清平乐·蒋桂战争》。 清平乐·蒋桂战争 风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗跃过汀江,直下龙 岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。 以下说法和诗词对应正确的是( ) ①红旗跃过汀江:探索武装夺取政权道路 ②军阀重开战:解放战争时期北洋军阀混战 ③洒向人间都是怨:列强入侵使民族矛盾加深 ④分田分地真忙:土地革命时期打土豪分田地 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 1953年到1956年,是我国从新民主主义向社会主义社会过渡的阶段。从新民主主义向社会主义社 会过渡,有其历史必然性,表现在( ) ①国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验 ②国际形势不利于中国加快向社会主义阵营的转变 ③个体农业经济能够完全适应国家工业化建设的新形势 ④社会主义国营经济逐步成为社会经济中的主导性因素A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成。某中学思想政治兴趣 小组成员围绕这一事件的意义进行讨论,发表观点。同学们发表的下列观点中正确的是( ) ①为我国全面建设社会主义奠定了坚实的物质基础 ②标志着我国实现了民族独立和人民解放 ③标志着我国进入了社会主义初级阶段 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 下表为1956-1976年中国社会主义建设时期取得的部分成就。 建立起独立的比 积极开展农业技术改造,使粮食、棉花 成功发射第一枚运载火 较完整的工业体 产量较大幅度增长,依靠农村集体力量 箭和“两弹一星”,科 系和国民经济体 修建了84000多座大中小型水库 技发展取得巨大突破 系 由此可见,社会主义建设时期取得的成就( ) ①推动我国建设成为社会主义现代化强国 ②雄辩地证明了只有社会主义才能救中国 ③为开创中国特色社会主义奠定了物质基础 ④表明中国特色社会主义更加成熟更加定型 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第 二次结合”,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想。“第二次结合”( ) ①为开创中国特色社会主义提供了理论准备 ②探索出了适合中国国情的社会主义革命和建设道路 ③实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃 ④为夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、主观题(四大题共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “老农家贫在山住,耕种山田三四面。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。” 材料二 “他们除掉自己的劳动力,除掉劳动的手和头,再没有别的东西可卖了。” 材料三 寒冷的北风呼啸着,一个穿着单衣的小女孩蜷缩在房子的角落里。“妈妈,天气这么冷,你为 什么不生起火炉呢?”妈妈叹了口气说:“因为你爸爸失业了,我们没钱买煤,我们家里没有煤 了。”“妈妈,爸爸为什么失业呢?”“因为开采的煤太多了”。这是发生在20世纪30年代初一个美 国煤矿工人家庭的场景。烧不起煤居然是因为开采的煤太多了,这是多么荒唐的事情!直至今天,资 本主义依然无法消除类似的人间悲剧。 (1)材料一、二分别体现了哪种社会形态?(4分)(2)简要概括材料三中所体现的资本主义经济危机的基本特征是什么?并运用资本主义经济危机的知识, 说明导致资本主义经济危机的原因。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。 一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力, 教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。有哪一个反对党不被他的 当政的敌人骂为共产党呢?又有哪一个反对党不拿共产主义这个罪名去回敬更进一步的反对党人和自 己的反动敌人呢?从这一事实中可以得出两个结论:共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种势力; 现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳 关于共产主义幽灵的神话的时候了。 ——摘自《共产党宣言》 结合所学知识,谈谈《共产党宣言》发表的意义。(12分) 19.阅读材料,完成下列要求。 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团 结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以 来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中 华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。 (1)结合材料和社会主义制度的确立相关知识分析其重大历史意义。(6分) (2)为什么说只有社会主义才能救中国?(12分)20. 阅读材料,完成下列要求。 在1949年1月召开的中央政治局会议上,毛泽东同志指出:现在帝国主义在中国没有合法地位。 在1949年3月召开的党的七届二中全会上,他再次强调,中国人民民主革命具有彻底的反帝国主义的 性质;要彻底地摧毁帝国主义在中国的控制权的方针;在国民党军队被消灭、国民党政府被打倒的每 一个城市和每一个地方,帝国主义者在政治上的控制权即随之被打倒,他们在经济上和文化上的控制 权也被打倒;不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在……1949年6月,毛泽东同志在中国人民 政治协商会议筹备会第一次全体会议上明确提出:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须 由中国人民自己作主张,自己来处理,不容许任何帝国主义国家再有一丝一毫的干涉。”1949年9月, 在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东主席庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人 从此站立起来了。”“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”“我们 的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。” 结合材料,运用新民主主义革命的胜利的知识,分析中华人民共和国成立的意义。(12分) 答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的。 1. 河北临城南盘石遗址是2024年度首次发掘的新石器时代人类聚落址。经考古发掘,考古人员在该遗 址发现房址4座、灰坑45个。出土遗物以陶器为主,石器有石磨盘、石磨棒、石斧,骨器有骨锥、骨 针,动物骨骼有鹿、獾、鱼椎骨、鱼刺等。下列符合当时的社会状况的是( ) ①原始畜牧业和农业开始出现 ②人们主要以采集天然食物为生 ③一切大事由全氏族人共同讨论决定 ④人们在生产中结成平等互助的关系A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②④:出土遗物以陶器为主,石器有石磨盘、石磨棒、石斧,骨器有骨锥、骨针,动物骨 骼有鹿、獾、鱼椎骨、鱼刺,可知该时期为新石器时代,原始畜牧业和农业开始出现,人们由事物的 采集者变为生产者,人们在生产中结成平等互助的生产关系,①④正确,②错误。 ③:在原始社会,一切大事由全氏族成年人共同讨论决定,③错误。 故本题选B。 2. 恩格斯指出,古希腊罗马时代的国家首先是奴隶主用来镇压奴隶的国家,封建国家是贵族用来镇压 农奴和依附农的机关,现代的代议制的国家是资本剥削雇佣劳动的工具。这表明( ) ①国家是阶级统治的工具 ②国家服务于统治阶级的利益需求 ③国家是随着人类社会的产生而产生的 ④不同性质的国家的阶级统治的本质不同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:奴隶主用来镇压奴隶的国家,封建国家是贵族用来镇压农奴和依附农的机关,现代的 代议制的国家是资本剥削雇佣劳动的工具。这表明国家是阶级统治的工具,不同历史阶段的国家都服 务于统治阶级的利益需求,①②符合题意。 ③:国家并非与人类社会同步产生,国家是人类社会发展到一定阶段后,因阶级矛盾不可调和而产生 的,是历史发展到特定阶段的产物,③错误。 ④:无论奴隶制国家、封建国家还是资本主义国家,阶级统治的本质是相同的,都是阶级统治的工具, ④错误。 故本题选A。 3. 战国时期,商鞅在变法中推行“废井田,开阡陌”,首次以法律形式承认土地私有和自由买卖。当 时的地主通过商业资本和高利贷持续兼并自耕农土地,形成“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”的局 面。下列对材料的理解正确的是( ) ①土地变成私有财产标志着私有制的确立 ②封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础 ③封建社会的农民拥有人身自由和少量土地 ④农民阶级和地主阶级的矛盾是封建社会的主要矛盾A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:原始社会末期,随着生产力的发展,土地变成私有财产标志着私有制的确立,但材料中 是商鞅变法以法律形式承认土地私有,并非阐述私有制确立的标志,①排除。 ②:当时的地主通过商业资本和高利贷持续兼并自耕农土地,形成“富者田连阡陌,贫者无立锥之 地”的局面,说明封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,②正确。 ③:材料明确提到“贫者无立锥之地”,说明部分农民完全失去土地,并非所有农民都“拥有少量土 地”;“拥有少量土地”是自耕农的特征,而非所有农民的共性,③排除。 ④:材料中“地主兼并自耕农土地”形成“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”,直接反映了地主阶级 与农民阶级的利益冲突,农民阶级和地主阶级的矛盾是封建社会的主要矛盾,④正确。 故本题选C。 4. 资本主义制度在欧洲确立后,资本主义以最大的欲望追求剩余价值,积累了空前的社会物质财富;它 开辟了世界市场,不断把世界上各个孤立地区的人群从互相隔绝状态中解放出来,逐步融为一体。这 说明资本主义制度的确立( ) ①促进了人类思想的解放 ②开启了人类社会的现代化进程 ③导致了生产的相对过剩 ④推动了资本和生产的社会化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料围绕资本主义积累物质财富、开辟世界市场展开,未涉及人类思想解放相关内容, ①错误。 ②:题干中“开辟世界市场”和“逐步融为一体”直接体现了现代化的特征,说明资本主义制度的确 立开启了人类社会的现代化进程,②正确。 ③:生产的相对过剩是资本主义经济危机的表现,但题干只描述积极影响(财富积累和全球融合), 未提及任何负面问题,③错误。 ④:题干中“开辟世界市场”和“逐步融为一体”表明生产不再局限于孤立地区,而是通过资本扩张 和社会化生产实现,④正确。 故本题选D。 5. 马克思认为,工业的生命按照活跃、繁荣、生产过剩、危机、停滞这几个时期的顺序而不断地转换,是资本主义工业革命中的规律。该观点揭示了( ) ①资本家占有工人剩余价值的秘密 ②资本主义经济危机爆发的必然性 ③资本主义终将被社会主义所取代 ④资本主义经济运行的周期性规律 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:剩余价值理论是马克思对资本主义剥削本质的分析,但题干观点聚焦于经济周期,并未 直接涉及剩余价值的占有问题,①错误。 ②:该观点明确指出“危机”是资本主义经济周期中的一个必然阶段,表明经济危机是资本主义固有 矛盾(如生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾)的产物,无法避免,②正确。 ③:题干观点仅描述经济周期现象,并未延伸到社会制度更替的结论,③错误。 ④:工业生命按“活跃、繁荣、生产过剩、危机、停滞 的顺序转换,揭示了资本主义经济运行的周期 性规律,④正确。 故本题选C。 6. 法国空想社会主义者圣西门提出,资本主义制度是“新的奴役形式”,主张由实业家与学者掌握社 会政治、经济、文化等权力,建立一个人人劳动、没有剥削的新社会。这一主张( ) ①揭露了资本主义制度的弊端与罪恶 ②对未来社会的构想具有一定进步性 ③找到了消灭资本主义社会的强大力量 ④为科学社会主义提供了科学理论指导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:圣西门提出资本主义制度是“新的奴役形式”,这揭露了资本主义制度的弊端与罪恶, ①正确。 ②:圣西门主张由实业家与学者掌握社会政治、经济、文化等权力,建立一个人人劳动、没有剥削的 新社会,这对未来社会的构想具有一定进步性,②正确。 ③:没有找到消灭资本主义社会的强大力量是空想社会主义的局限性,③不选。 ④:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,但由于其不是科学理论,所以不能为科学社会主义提 供科学理论指导,④不选。故本题选A。 7. 恩格斯在《在马克思墓前的讲话》中高度评价马克思的伟大贡献,提到“一生中能有这样两个发现, 该是很够了。即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了”。这里的“两个发现”是指( ) ①唯物史观,揭示了历史发展变化的动力与规律 ②剩余价值学说,揭示了人民群众的历史主体作用 ③剩余价值学说,揭示了资本家剥削工人的秘密 ④阶级斗争理论,找到了变革社会的正确途径和方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②③:这里的“两个发现”是指唯物史观和剩余价值学说,唯物史观揭示了历史发展变化 的动力与规律,揭示了人民群众的历史主体作用,剩余价值学说揭示了资本家剥削工人的秘密,①③ 正确,②错误。 ④:“阶级斗争理论”并非马克思的“新发现”,马克思的贡献是在唯物史观的基础上发展了阶级斗 争理论,指出“阶级斗争是阶级社会发展的直接动力”,④排除。 故本题选B。 8. 毛泽东同志提出,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地,实际地而不是空洞地学会了 马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。习近平总书记指出,首先要认真学习马 克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本 领。学习马克思主义理论是基于它( ) ①是科学的理论,揭示了人类社会发展的终极规律 ②是人民的理论,为人类求解放提供了具体方法 ③是实践 的理论,指引着人民改造世界的行动 ④是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:马克思主义揭示了人类社会发展的基本规律,而不是“终极规律”,“终极规律”的说 法本身也是错误的,①不选。 ②:马克思主义为人类求解放提供了世界观和方法论的指导,而不是具体方法,②不选。 ③④:学习马克思主义理论是基于它具有革命性,是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,是基 于它能够与时俱进,是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,③④正确。故本题选D。 9. 1917年11月7日(俄历10月25日),列宁领导的布尔什维克党发动武装起义,起义军攻占冬宫,临 时政府成员被逮捕,统治俄国多年的沙皇官僚与资产阶级联盟土崩瓦解。革命成功后,苏维埃政权正 式建立。这是人类历史上永载史册的十月革命。十月革命的胜利( ) ①标志着社会主义在世界范围内获得大发展 ②开辟了人类探索社会主义道路的新时代 ③实现了社会主义从理论到实践的伟大跨越 ④实现了社会主义从一国实践到多国实践的历史性飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:十月革命的胜利实现了社会主义从理论到实践的伟大跨越,开启了人类历史的新纪元, 开辟了人类探索社会主义道路的新时代,②③符合题意。 ①④:第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了社会主义从一国实践到多国实 践的历史性飞跃,①④排除。 故本题选C。 10. 1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为找寻救国救民的正确道路,各种社 会力量前赴后继,各种方案轮番出台,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。根 据材料,下列分析正确的是( ) ①近代中国的基本国情决定了资本主义道路在中国行不通 ②争取民族独立、人民解放是近代中国人民的历史任务 ③半殖民地半封建社会的性质决定了各种救国方案必然失败 ④各种救国方案失败的根本原因在于中国民族资产阶级力量弱小 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】 ①②:1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,这是近代中国的基本国情。 近代中国的基本国情决定了资本主义道路在中国行不通,争取民族独立、人民解放是近代中国人民的 历史任务。①②正确。 ③:为了探索复兴之路,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各 样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运,但是不代表“各种救国方案必 然失败”,因为中国共产党带领我们找到了救中国的方案,③不选。④:各种救国方案失败的根本原因是这些尝试缺乏先进阶级力量的领导和正确理论的指导;没有找到 适合中国国情的革命道路,没有先进的革命政党,没有充分发动人民群众,④不选。 故本题选A。 11. 新民主主义论认为,中国革命分为两个步骤:民主主义和社会主义。第一步,改变殖民地、半殖民 地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个 社会主义的社会。由此可见( ) ①第一步革命和第二步革命的任务是相同的 ②第一步革命和第二步革命的革命前途是相同的 ③新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 ④社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:第一步的任务是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立独立的新民主主义社会; 第二步的任务是消灭私有制,建立社会主义公有制。两者任务完全不同,①错误。 ②:第一步的革命前途是建立新民主主义社会;第二步的革命前途是建立社会主义社会。两者前途不 同,②错误。 ③:新民主主义革命为社会主义革命扫清了障碍,创造了政治经济条件,是社会主义革命的必要准备, ③正确。 ④:新民主主义革命胜利后,无产阶级掌握领导权,通过社会主义改造向社会主义过渡,这是历史发 展的必然趋势,④正确。 故本题选D。 12. 毛泽东同志在新民主主义革命时期创作了《清平乐·蒋桂战争》。 清平乐·蒋桂战争 风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗跃过汀江,直下龙 岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。 以下说法和诗词对应正确的是( ) ①红旗跃过汀江:探索武装夺取政权道路 ②军阀重开战:解放战争时期北洋军阀混战 ③洒向人间都是怨:列强入侵使民族矛盾加深 ④分田分地真忙:土地革命时期打土豪分田地 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B【解析】 【详解】①:“红旗跃过汀江”描述了红军在土地革命时期的武装斗争实践,符合“探索武装夺取政 权道路”的史实,①正确。 ②:“军阀重开战”所指的是1929年蒋桂战争时期的国民党内部混战,并非解放战争时期的北洋军阀 混战,因此与“解放战争时期北洋军阀混战”不符,②错误。 ③:“洒向人间都是怨”体现的是军阀混战给人民带来的苦难,不是列强入侵使民族矛盾加深,③错 误。 ④:“分田分地真忙”形象概括了土地革命时期打土豪、分田地的革命实践,符合当时历史背景,④ 正确。 故本题选B。 13. 1953年到1956年,是我国从新民主主义向社会主义社会过渡的阶段。从新民主主义向社会主义社 会过渡,有其历史必然性,表现在( ) ①国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验 ②国际形势不利于中国加快向社会主义阵营的转变 ③个体农业经济能够完全适应国家工业化建设 的新形势 ④社会主义国营经济逐步成为社会经济中的主导性因素 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:从新民主主义向社会主义过渡的历史必然性,如社会主义国营经济迅速发展,逐步成 为社会经济中的主导性因素;国家积累了利用、限制和管理私营工商业的经验,不同程度的开始了对 他们初步的社会主义改造;个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来;国 际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变等等,①④正确。 ②:国际形势有利于中国加快向社会主义阵营的转变,而不是“不利于”,②不选。 ③:个体农业经济难以适应国家工业化建设的新形势,迫切需要组织起来,而不是“个体农业经济能 够完全适应国家工业化建设的新形势”,③不选。 故本题选B。 14. 1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成。某中学思想政治兴趣 小组成员围绕这一事件的意义进行讨论,发表观点。同学们发表的下列观点中正确的是( ) ①为我国全面建设社会主义奠定了坚实的物质基础 ②标志着我国实现了民族独立和人民解放 ③标志着我国进入了社会主义初级阶段④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“一五” 计划的完成,为我国全面建设社会主义奠定了坚实的物质基础,社会主义改造 主要是生产关系的变革(即从私有制转变为公有制),它为中国社会主义建设创造了制度前提,①错 误。 ②:新中国的成立标志着我国实现了民族独立和人民解放,②与题意不符。 ③:1956 年社会主义改造基本完成,确立了社会主义制度,标志着我国进入了社会主义初级阶段,③ 正确 。 ④:社会主义改造的基本完成,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,④正确。 故本题选D。 15. 下表为1956-1976年中国社会主义建设时期取得的部分成就。 建立起独立的比 积极开展农业技术改造,使粮食、棉花 成功发射第一枚运载火 较完整的工业体 产量较大幅度增长,依靠农村集体力量 箭和“两弹一星”,科 系和国民经济体 修建了84000多座大中小型水库 技发展取得巨大突破 系 由此可见,社会主义建设时期取得的成就( ) ①推动我国建设成为社会主义现代化强国 ②雄辩地证明了只有社会主义才能救中国 ③为开创中国特色社会主义奠定了物质基础 ④表明中国特色社会主义更加成熟更加定型 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:这一时期虽取得重要成就,但我国尚未“建设成为社会主义现代化强国”(该目标是改 革开放后持续推进的,当前仍在建设中),①排除。 ②:材料中提到的工业体系、农业技术改造、科技突破等成就,是在社会主义制度下取得的,体现了 社会主义制度的优越性,印证了“只有社会主义才能救中国”的论断,②符合题意。 ③:独立 的工业体系、农业基础设施和科技突破为改革开放后的发展提供了重要支撑,是中国特色社 会主义建设的物质和技术基础,③符合题意。 ④:“中国特色社会主义更加成熟定型”是改革开放后的特征,材料中的成就属于社会主义建设探索 阶段,尚未涉及“定型”问题,④排除。故本题选C。 16. 在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第 二次结合”,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想。“第二次结合”( ) ①为开创中国特色社会主义提供了理论准备 ②探索出了适合中国国情的社会主义革命和建设道路 ③实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃 ④为夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:在社会主义革命和建设时期,毛泽东同志提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体 实际进行“第二次结合”,这探索出了适合中国国情的社会主义革命和建设道路,为开创中国特色社 会主义提供了理论准备,①②正确。 ③:新中国的成立,社会主义制度的确立和社会主义探索的展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到 站起来的伟大飞跃,③不选。 ④:中共七大是中国共产党在民主革命时期召开的最重要的一次会议,它以“团结的大会,胜利的大 会”载入中国共产党的史册,为抗日战争和夺取新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础,④不选。 故本题选A。 二、非选择题:本题共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “老农家贫在山住,耕种山田三四面。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。” 材料二 “他们除掉自己的劳动力,除掉劳动的手和头,再没有别的东西可卖了。” 材料三 寒冷的北风呼啸着,一个穿着单衣的小女孩蜷缩在房子的角落里。“妈妈,天气这么冷, 你为什么不生起火炉呢?”妈妈叹了口气说:“因为你爸爸失业了,我们没钱买煤,我们家里没 有煤了。”“妈妈,爸爸为什么失业呢?”“因为开采的煤太多了”。这是发生在20世纪30年代 初一个美国煤矿工人家庭的场景。烧不起煤居然是因为开采的煤太多了,这是多么荒唐的事情! 直至今天,资本主义依然无法消除类似的人间悲剧。 (1)材料一、二分别体现了哪种社会形态? (2)简要概括材料三中所体现的资本主义经济危机的基本特征是什么?并运用资本主义经济危机的 知识,说明导致资本主义经济危机的原因。 【答案】(1)封建社会;资本主义社会(4分) (2)资本主义经济危机的基本特征是生产的相对过剩;(2分)资本主义经济危机的根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾;(2分) 直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内 部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。(2分) 【分析】背景素材:不同社会形态特征、美国煤矿工人家庭困境 考点考查:封建社会的特征、资本主义社会的特征、资本主义经济危机 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类试题,要求分析材料一、二分别体现的社会形态,可从不同社会形态的生产资料所 有制、阶级关系等特征角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:材料一 “老农家贫”“耕种山田”“税多不得食”“输入官仓”→体现封建社会, 其特征是封建土地所有制占主导,农民依附于地主,遭受地主阶级和封建政权的剥削。 有效信息②:材料二 “除掉自己的劳动力…… 再没有别的东西可卖了”→体现资本主义社会, 其特征是生产资料资本主义私有制,工人阶级丧失生产资料,只能出卖劳动力为生。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类试题,要求概括材料三体现的资本主义经济危机的基本特征,并运用资本主义经济 危机的知识说明其原因,可从经济危机的表现、根源等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:“烧不起煤居然是因为开采的煤太多了”→体现资本主义经济危机的基本特征是生 产过剩,且这种过剩是相对过剩(相对于劳动人民有支付能力的需求而言)。 有效信息②:“直至今天,资本主义依然无法消除类似的人间悲剧”→可联系资本主义经济危机 的根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾;直接原因是生产无限扩大的 趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整 个社会生产的无政府状态之间的矛盾。 第三步:整合信息,组织答案。 18.阅读材料,完成下列要求。 一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力, 教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。有哪一个反对党不被 他的当政的敌人骂为共产党呢?又有哪一个反对党不拿共产主义这个罪名去回敬更进一步的反对党人和自己的反动敌人呢?从这一事实中可以得出两个结论:共产主义已经被欧洲的一切势力公 认为一种势力;现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿 党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。 ——摘自《共产党宣言》 结合所学知识,谈谈《共产党宣言》发表的意义。 【答案】①《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了 资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。(3分) ②《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任 务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。(3分)③《共产党宣言》阐述了未来共产主义社 会的理想目标。(3分)④《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生。(3分) 【分析】背景素材:《共产党宣言》 考点考查:科学社会主义的理论与实践 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题, 需要调用《共产党宣言》发表的意义的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自 己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了→可联系《共产党宣言》发表的意义,从无产 阶级政党建立的必要性角度,分析《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论 述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。 关键词②:为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、 法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种势力→ 可联系《共产党宣言》发表的意义,从资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的角度,说明《共 产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必 然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。 关键词③:共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的→可联系《共产党宣言》阐述了 未来共产主义社会的理想目标。《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生。 第三步:整合信息,组织答案。 19.阅读材料,完成下列要求。 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团 结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础, 实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。 (1)结合材料和社会主义制度的确立相关知识分析其重大历史意义。 (2)为什么说只有社会主义才能救中国? 【答案】(1)“中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”指的是社会主义制度在中国的确立。 社会主义制度确立的历史意义:极大的激发了广大人民群众建设社会主义的积极性。社会生产力 有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定,人民民主更加巩固,从而为我国全面建设社会主义提 供了坚实基础。社会主义制度的确立,实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革。(6 分) (2)①鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历 了战乱频繁、山河破碎、民不聊生的深重苦难,经历了无数仁人志士的艰辛探索,但都未能改变 旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。(3分) ②1921年,中国共产党成立,中国革命的面貌从此焕然一新。中国共产党把马克思主义基本原理 同中国革命具体实际相结合,领导中国人民经过长期奋斗,完成了新民主主义革命,建立了新中 国,实现了民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。(3分) ③新中国成立后,中国共产党领导人民进行社会主义革命,完成了对生产资料私有制的社会主义 改造,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治 前提和制度基础,为中国发展富强、人民生活富裕奠定了坚实基础。(3分) ④社会主义制度确立后,中国共产党领导人民进行社会主义建设的探索,取得了巨大成就,初步 建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为中国的后续发展奠定了物质基础。(3分) 【分析】背景素材:社会主义制度的确立 考点考查:社会主义制度的确立的意义、只有社会主义才能救中国 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要属于分析说明类主观题,回答此类主观题,一般需要结合理论和材料进行回答。注意知识 限定是社会主义制度的确立相关知识,不要用错,要结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:我们党领导人民完成社会主义革命,建立基本制度,推进建设,实现中华民族历史 上最广泛深刻的变革→说明“中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”指的是社会主义制 度在中国的确立; 有效信息②:确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族历史上最广泛深刻的社会变革,奠定了中国发展进步的根本政治和制度基础,实现了中华民族从衰落到繁荣富强的伟 大飞跃→说明我国社会主义制度确立的历史意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。 20. 阅读材料,完成下列要求。 在1949年1月召开的中央政治局会议上,毛泽东同志指出:现在帝国主义在中国没有合法地位。 在1949年3月召开的党的七届二中全会上,他再次强调,中国人民民主革命具有彻底的反帝国主义的 性质;要彻底地摧毁帝国主义在中国的控制权的方针;在国民党军队被消灭、国民党政府被打倒的每 一个城市和每一个地方,帝国主义者在政治上的控制权即随之被打倒,他们在经济上和文化上的控制 权也被打倒;不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在……1949年6月,毛泽东同志在中国人民 政治协商会议筹备会第一次全体会议上明确提出:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须 由中国人民自己作主张,自己来处理,不容许任何帝国主义国家再有一丝一毫的干涉。”1949年9月, 在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东主席庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人 从此站立起来了。”“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”“我们 的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。” 结合材料,运用新民主主义革命的胜利的知识,分析中华人民共和国成立的意义。 【答案】①中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少 数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国 的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞 跃。(4分) ②中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了 美好前景和现实道路。(4分) ③中华人民共和国的成立,冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和 推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。(4分) 【解析】 【分析】背景素材:我们已经站起来了 考点考查:新民主主义革命的胜利 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,要求运用新民主主义革命的胜利的知识,分析中华人民共和国成立的意义。从新 民主主义革命的胜利角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:毛泽东同志在中国人民政治协商会议筹备会第一次全体会议上明确提出:“中国必须独 立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张→可从新民主主义革命的胜利的角度,说 明中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建 专制政治向人民民主的伟大飞跃。 有效信息②:“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”→可从新民主 主义革命的胜利的角度,说明中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现 国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。 有效信息③:新中国的成立对世界被压迫民族和被压迫人民→可从新民主主义革命的胜利的角度,说 明中华人民共和国的成立,冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,鼓舞和 推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。