当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模

精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模

  • 2026-05-13 06:17:50 2026-05-13 06:17:50

文档预览

精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模
精品解析:2022年上海市青浦区九年级下学期综合测试适应性练习物理试题(6月)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.471 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 06:17:50

文档内容

2021 学年第二学期九年级综合测试适应性练习试题物理部分 (时间120分钟) 2022.06 考生注意: 1.本练习物理部分含四个大题。 2.按要求在答题纸上作答,在试题卷、草稿纸上答题一律无效 一、选择题(共12分) 下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置。更 改答案时,用橡皮擦去,重新填涂 1. 在太阳系中.月球属于 A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 彗星 【答案】C 【解析】 【分析】解答本题应掌握:能够自身发光发热的星体称为恒星,离我们最近的恒星为太阳;同时应记清太 阳系里的八大行星. 【详解】太阳是能够发光发热的星体,是离我们最近的恒星;地球是围绕太阳转动的一颗行星;而月球是 地球的一颗卫星; 2. 成语“震耳欲聋”,是在描述声音的( ) A. 频率 B. 音色 C. 响度 D. 音调 【答案】C 【解析】 【详解】震耳欲聋指的是说话声音很大,是指的声音的响度; A.频率指的是声源振动快慢的物理量,影响音调,故A不符合题意; B.音色指的是声音的特色,与震耳欲聋无关,故B不符合题意; C.响度指的声音的大小或者强弱,与声源振动的幅度有关,震耳欲聋指的响度大,故C符合题意; D.音调指的是声音的高低,与声音的大小无关,故D不符合题意。 故选C。 3. 四冲程汽油机在工作过程中,将内能转化为机械能的冲程是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 【答案】C 【解析】 【详解】吸气冲程、排气冲程都是消耗机械能的冲程,压缩冲程是把机械能转化为内能,而做功冲程是把内能转化为机械能. 4. 物体放在凸透镜前,在透镜另一侧离透镜16厘米的光屏上成一个倒立缩小的像,该凸透镜的焦距可能 为( ) A. 5厘米 B. 8厘米 C. 10厘米 D. 20厘米 【答案】C 【解析】 的 【详解】光屏到凸透镜 距离是16cm,成倒立、缩小的实像,则 2f>16cm>f 所以凸透镜的焦距是 16cm>f>8cm 所以物体到凸透镜的范围 32cm>u>16cm 故选C。 5. 在图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合电键S,电路正常工作,一段时间后,电灯L熄灭,已知 电路中只有一处故障,且只发生在灯L或电阻R上,则下列判断中错误的是( ) A. 如果只有一个电表的示数变大,这个电表一定是电压表 B. 如果只有一个电表的示数变大,一定是电阻R短路 C. 如果电压表、电流表示数均变大,一定是电灯L短路 D. 如果电压表、电流表示数均变小,一定是电灯L断路 【答案】B 【解析】 【详解】A.如果电压表示数增大,灯泡不亮,可能是电阻发生断路,电压表测量电源电压增大;电路中 基本无电流,电流表示数减小,此故障有可能,故A不符合题意;B.如果电阻短路,灯泡会发光;电压表相当于与导线并联,示数减小为零;电路电阻减小,电流增大, 电流表示数增大,此故障不可能,故B符合题意; C.如果灯L短路,灯泡不亮;电压表测量电源电压示数增大;电路电阻减小,电流增大,电流表示数增 大,此故障有可能,故C不符合题意; D.如果电灯断路,灯泡不亮;电流表、电压表都断路示数都减小,此故障有可能,故D不符合题意。 故选B。 6. 均匀实心正方体甲的密度大于乙的密度,两正方体分别放置在水平地面上时对地面的压强相等。现分别 在两物体上沿水平方向截去一定质量的物体后,其剩余部分对水平地面的压强仍然相等。截去部分的物体 质量分别为Δm 、Δm ,则下列说法正确的是( ) 甲 乙 A. Δm 一定大于Δm B. Δm 一定小于Δm 甲 乙 甲 乙 C. Δm 可能等于Δm D. Δm 可能大于Δm 甲 乙 甲 乙 【答案】B 【解析】 【详解】正方体分别放置在水平地面上时对地面的压强为 没有切割前,甲、乙对地面的压强相同,故 经整理可知 因为 则 甲沿水平切去Δm ,则甲切去的高度为 甲 同理,乙切去的高度为剩余部分对地面的压强为 同理,乙剩余部分对地面的压强为 剩余部分对地面的压强相等,故 由于 故 经整理可知 则 故ACD错误,B正确。 故选B。 二、填空题(共25分) 7. 家用电热水壶正常电压为____伏,工作时将______转化成其发热装置的内能,温度升高,发热装置再将 水煮沸,此过程中发热装置是靠_______使水的内能增加的。 【答案】 ①. 220 ②. 电能 ③. 热传递 【解析】 【详解】[1]家庭电路的电压为220V,故家用电热水壶正常电压为220V。[2]家用电热水壶是用电器,消耗电能,工作时将电能转化为内能。 [3]发热装置的温度比较高,水的温度比较低,能量从发热装置转移到水中,只涉及能量的转移,并不涉及 能量的转化,故是热传递改变物体的内能。 8. 在2022年北京冬奥会中,我国选手谷爱凌在比赛中获得女子自由式滑雪冠军。她在跃出跳台后,由于 _______继续上升,若以跳台为参照物,她是________的(选填“运动”或“静止”),在上升过程中, 其重力势能______(选填“变小”“不变”或“变大”)。 【答案】 ①. 惯性 ②. 运动 ③. 变大 【解析】 【详解】[1]她在跃出跳台后,由于惯性,保持原来的运动状态,继续上升。 [2]若以跳台为参照物,她的位置发生了改变,故她是运动的。 [3]在上升过程中,质量不变,高度增大,故重力势能变大。 9. 物理学知识在生产、生活中有着广泛的应用。在图中,茶壶(a图)应用了_______原理;汽车油量表 (b图)实际上是一只________表;登山运动员用的高度计可以由气压计改造而成,是应用了大气压值的 大小与________的关系。 【答案】 ①. 连通器 ②. 电流 ③. 高度 【解析】 【详解】[1]如图(a)两端开口,壶嘴和壶身底部连通,故是连通器。 [2]由于油量表串联在电路中,故油量表实质是电流表。 [3]登山运动员用的高度计可以由气压计改造而成,高度越高,空气越稀薄,气压越小,故应用了大气压值 的大小与高度的关系。 10. 重为5N的物块,用细线挂在弹簧测力计下浸没在水中时,测力计的示数为2N,则物块受到浮力的大 小为_____N;增大物块浸没的深度,它受到浮力的大小将_____,它受到水的压强大小将____。(后两空 选填“变大”“不变”或“变小”) 【答案】 ①. 3 ②. 不变 ③. 变大 【解析】 【详解】[1]称重法测量浮力,物块受到浮力的大小为[2]物体浸没后,排开水的体积不变,根据 可知,浮力的大小不变。 [3]增大物块浸没的深度,根据 可知,它受到水的压强大小将变大。 11. 如图所示,开启瓶盖的起子相当于是一个_____杠杆,在动力的作用下,起子右端手柄向上转动,此现 象主要说明,力可以改变物体的______(选填“运动状态”或“形状”),若起子的阻力臂为0.02米,动 力臂为0.1米,阻力为15牛,则扳起起子所用的动力至少为______牛。 【答案】 ①. 省力 ②. 运动状态 ③. 3 【解析】 【详解】[1]开启瓶盖的起子,动力臂大于阻力臂,动力小于阻力,故是省力杠杆。 的 [2]在动力 作用下,起子右端手柄向上转动,手柄的运动状态发生了改变,故力可以改变物体的运动 状态。 [3]根据杠杆平衡原理可知,扳起起子所用的动力 12. 在图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当向右移动滑动变阻器的滑片P时。 ①电流表A的示数______(选填“变大”“不变”或“变小”)。 ②两电压表示数的差值与电流表A示数的比值______(选填“变大”“不变”或“变小”),理由是 ______ 。 【答案】 ①. 变小 ②. 不变 ③. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,闭合开关S,电路是R 和R 组成的串联电路,电流表测量电路的电流,电压 1 2表V 测量电源电压,电压表V 测量R 两端的电压。当向右移动滑动变阻器的滑片P时,R 阻值变大,则 1 2 2 2 电路的总电阻变大,由于电源电压不变,根据欧姆定律 可知,电路中的电流变小,则电流表A的 示数变小。 (2)[2][3]根据串联电路电压关系可知,两电压表示数的差值其实就是R 两端的电压。根据欧姆电路可知, 1 两电压表示数的差值与电流表A示数的比值其实就是R 的阻值,由于R 是定值电阻,所以两电压表示数 1 1 的差值与电流表A示数的比值不变。 13. 磁体与磁体间的相互作用,可以不相互接触,这是因为磁体周围存在磁场。 (1)在磁体周围,磁体两极处的磁场_______(选填“最强”或“最弱”); (2)我们可以用磁感线来表示磁体周围的磁场,下列关于磁感线的说法,正确的是________; A.磁感线是真实存在的 B.磁感线能表示磁体周围各处磁场的强弱 C.磁感线能表示磁体周围各处磁场的方向 (3)图是某同学绘制的条形磁体周围的磁感线,请指出图中磁感线的主要错误并说明理由:_____。 【答案】 ①. 最强 ②. BC ③. 主要错误:图中磁感线交叉了;理由:磁感线表示磁体周围磁 场,磁场中任一点的磁场只有一个确定的方向,交叉处的磁场方向有两个 【解析】 【详解】[1]在磁体周围,磁体两极处的磁感线最密集,而磁感线越密集,表示磁性越强。 [2] A.磁场是真实存在的,而磁感线是假想的曲线,为了方便研究磁场而引入的,故A错误; B.磁感线能表示磁体周围各处磁场的强弱,磁感线越密集,磁场越强,故B正确; C.磁感线能表示磁场的方向,故C正确。 故选BC。 [3]存在的错误之处是图中磁感线交叉了,因为磁感线表示磁体周围磁场,磁场中任一点的磁场只有一个确 定的方向,而交叉处的磁场方向有两个,故存在错误。 三、作图题(共4分) 14. 在图中,重为3N的小球静止在水平地面上,请用力的图示法画出小球受到的重力G。【答案】 【解析】 【详解】重力的方向是竖直向下的,故过重心向下画一条线段,并在末端标上向下箭头和G=3N,故如图 所示: 15. 在图中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角及其度数。 【答案】 【解析】 【详解】因为入射角为60°,由光的反射定律知,反射角等于入射角,则反射角也为60°,在法线的另一侧 画出反射光线OB,并标出反射角的大小,如图所示:四、综合题(共29分) 16. 质量为0.2千克的水温度升高50℃,求水吸收的热量Q 。[c =4.2×103焦/(千克·℃)] 吸 水 【答案】4.2×104J 【解析】 【分析】 【详解】解:吸收的热量 Q =c mΔt=4.2×103J/(kg·℃)×0.2kg×50℃=4.2×104J 吸 水 答:水吸收的热量是4.2×104J。 17. 物体在20牛的水平拉力作用下沿拉力方向做直线运动,其s-t图像如图所示。 (1)求该物体的速度大小v; (2)若物体运动4秒,求拉力对物体所做的功W及功率P的大小。 【答案】(1)1m/s;(2)80J,20W 【解析】 【详解】解:(1)由图可得物体的速度大小 (2)由图可知,运动4秒,经过的路程s=4m,拉力对物体所做的功 拉力的功率为 答:(1)物体的速度大小为1m/s;的 (2)拉力对物体所做 功为80J,功率为20W。 的 18. 在图甲所示 电路中,电源电压为18伏且保持不变,电阻 的阻值为10欧,滑动变阻器标有 “20欧2安”字样。闭合开关S,电流表的示数为1安,电压表、电流表的表盘如图乙(a)(b)所示。 (1)求电压表的示数 ; (2)求滑动变阻器连入电路的阻值 ; (3)移动滑动变阻器滑片P,使电流表示数变化量最大,求最大变化量 。 【答案】(1)10V;(2) ;(3)0.9A 【解析】 【详解】解:(1)甲图中,两电阻串联,电压表测R 的电压,电流表测电路的电流,电流表的示数为1 1 安,根据欧姆定律,电压表的示数 (2)根据串联电路电压的规律,滑动变阻器的电压为 U =U-U=18V-10V=8V 滑 1 根据串联电路电流的规律和欧姆定律,滑动变阻器连入电路的阻值 (3)滑动变阻器连入电路的电阻越小,电路的电阻越小,电路的电流越大,电压表示数越大,根据图乙 电压表表盘可知,电压表最大示数为15V,此时电路的电流最小,根据欧姆定律,电路的最大电流为而1.5A小于滑动变阻器允许通过的最大电流2A。当滑动变阻器的滑片移动到最右端时,变阻器连入电路 的电阻最大,为 ,根据串联电阻的规律及欧姆定律,此时电路的最小电流为 电流表最大变化量 答:(1)电压表的示数 为10V; (2)求滑动变阻器连入电路的阻值 为 ; (3)电流表最大变化量 为0.9A。 的 19. 如图所示,水平地面上 轻质圆柱形容器甲、乙分别盛有质量均为2kg的水和酒精,甲、乙的底面 积分别为S、2S。(ρ =0.8×103千克/米3) 酒精 (1)求水的体积V; (2)求甲容器中0.1米深处水的压强p 水; (3)将同一物体分别浸没在两液体中时,液体不溢出。若水和酒精对容器底部压强的变化量分别为p 、 水 p ,求p 与p 的比值。 酒 水 酒 【答案】(1) ;(2)1000Pa;(3) 【解析】 【详解】解:(1)水的体积 (2)甲容器中0.1米深处水的压强 (3)同一物体分别浸没在两液体中时,排开液体体积相同,故可以列等式带入数据可知 经整理可知 水和酒精对容器底部压强的变化量分别为 p 与p 的比值 水 酒 答:(1)水的体积为 ; (2)甲容器中0.1米深处水的压强为1000Pa; (3)p 与p 的比值为 。 水 酒 20. 小华做“测定小灯泡的电功率”实验,已知小灯泡的功率不超过1W。现有电源(电压为1.5V的整数 倍且保持不变)、待测小灯泡(如图所示)、电流表、电压表、滑动变阻器、开关及导线若干。小华连接 电路进行实验,由于小灯上所标额定电压模糊不清,他思考后移动变阻器的滑片使电压表的示数分别为 3.5V、2.5V和1.5V,并记录相应的电流表示数。实验数据如下表所示。 物理量 电压表示数(V) 电流表示数(A) 实验序号 1 3.5 0.30 2 2.5 0.38 3 1.5 0.43 (1)请画出小华连接的实验电路图;(用2B铅笔在答题纸的相应位置作图) (2)请根据相关信息,求出电源电压U及小灯泡的额定功率P 。 额【答案】(1) ;(2)6V,0.75W 【解析】 【详解】解:(1)根据第一组实验数据可知,电路中电流为0.3A,从小灯泡的规格可知,小灯泡的额定 电流为0.3A,故第一组数据,小灯泡正常发光,而此时电压表的示数为3.5V,若电压表测量小灯泡两端的 电压,则小灯泡的额定功率为 大于1W,与题意不符,故电压表测量的滑动变阻器的电压,故电路图为 (2)电压表并联在滑动变阻器两端,电压为1.5V的整数倍且保持不变,故设电源电压为1.5U,U为整数, 在第一次数据中,小灯正常发光时,U 为3.5V,则灯泡两端的电压为 滑 而从灯泡的规格可知,灯泡的额定电压是0.5的奇数倍,n取整数,设小灯泡的额定电压为0.5(2n-1)V, 根据小灯泡的额定功率小于1W可以列等式 经整理可知而n取整数,故n可以取3、2、1,而小灯泡的额定电压还等于 ,故可以得出 经整理可知 取整数,故 电源电压 则小灯泡的电压为 小灯泡的额定功率为 答:(1)见解析; (2)电源电压为6V,小灯泡的额定功率为0.75W。