当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

  • 2026-05-13 07:52:59 2026-05-13 07:52:59

文档预览

精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多
精品解析:2023年上海市杨浦区兰生复旦中学中考二模模拟化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_下学期_4:模拟卷多

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.701 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-13 07:52:59

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022-2023 学年兰生九下二模模拟卷 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cl- 35.5 Fe-56 Cu-64 Ag-108 Ba-137 一、单项选择题 1. 石头纸是以碳酸钙粉末为主要原料,加少量聚乙烯和胶合剂制成。下列关于“石头纸”的说法中错误的是 A. 石头纸不宜在高温条件下生产 B. 利用稀盐酸可以区别石头纸和木浆纸 C. 石头纸不易燃烧,易溶于水 D. 使用石头纸,有利于保护森林,且环保 【答案】C 【解析】 【详解】A、碳酸钙高温条件下易分解,有机物聚乙烯和胶合剂高温条件下能熔化,故‘“石头纸”不宜在高 温条件下生产,故说法正确; B、“石头纸”中的碳酸钙能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,木浆纸不能与稀盐酸反应,故没有明显现 象,故说法正确; C、“石头纸”主要原料是碳酸钙,所以与普通纸相比不易燃烧,不易溶于水,故说法错误; D、推广使用“石头纸”能减少普通纸的使用,而普通纸的原料为木材,所以能达到保护森林和环保的目 的,故说法正确; 故选: C。 2. 下列各组中物质的俗称、学名与化学式表示同一种物质的是 A. 氯化氢 盐酸 HCl B. 苛性钠 氢氧化钠 NaOH C. 胆矾 硫酸铜 CuSO ·5H O 4 2 D. 苏打 碳酸氢钠 Na CO 2 3 【答案】B 【解析】 【详解】A.氯化氢是盐酸的主要成分,故选项说法错误; B.氢氧化钠俗称:火碱、烧碱、苛性钠,化学式为NaOH,故选项说法正确; C.胆矾是五水硫酸铜的俗称,化学式为 CuSO ·5H O,故选项说法错误; 4 2 D.苏打是指碳酸钠,化学式为Na CO ,碳酸氢钠俗称为小苏打,化学式为NaHCO ,故选项说法错误; 2 3 3 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选B。 3. 磁性陶瓷对电子产业有重要作用,某种磁性陶瓷的主要成分MgFe O ,下列关于MgFe O 叙述正确的 2 4 2 4 是 A. 属于氧化物 B. MgFe O 中铁元素的化合价为+3 2 4 C. 含有7个原子 D. 铁、氧两种元素质量比为1:2 【答案】B 【解析】 【详解】A、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素为氧元素,MgFe O 是由镁、铁、氧3 2 4 种元素组成,不属于氧化物,选项A错误; B、在该化合物中,镁元素的化合价为+2价,氧元素的化合价为-2价,依据化合物中正负化合价代数和为 0,设铁元素的化合价为x,则(+2)+2x+(-2)×4=0,x=+3,选项B正确; C、一个MgFe O 分子是由1个镁原子、2个铁原子,4个氧原子构成,所以一个MgFe O 分子含有7个 2 4 2 4 原子,选项C错误; D、该化合物中铁、氧两种元素质量比为(56×2):(16×4)=7:4,选项D错误。 故选B。 4. 已知偏二甲肼是“神舟号”系列火箭使用的一种燃料,其化学式为C H N ,燃料燃烧时发生反应的化学 2 8 2 点燃 方程式为:C H N +2X 2CO +4H O+3N ,则X的化学式是 2 8 2 2 2 2 A. NO B. NO C. N O D. N O 2 2 4 2 5 【答案】C 【解析】 点燃 【详解】由反应的化学方程式C H N +2X 2CO +4H O+3N 可知,生成物中有2个CO 分子,4 2 8 2 2 2 2 2 个H O分子和3个N 分子,总共含有C、O、H、N四种原子的个数依次是2、8、8、6,而反应物中 2 2 C H N 分子中所含的C、H、N的原子个数为2、8、2,根据化学变化前后原子种类和个数不变的原则, 2 8 2 可判断2个X分子中共含有4个N原子和8个O原子,则物质X的化学式为N O 。 2 4 故答案选C。 【点睛】主要考查质量守恒定律六个不变的知识点,熟练掌握本知识点是正确解答此类题的关键。 5. 图中为物质的分类关系图,①与②是并列关系,③包含在②中,若②是纯净物,则③不可能是 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 硫酸镁 B. 液态氧 C. 天然气 D. 干冰 【答案】C 【解析】 【详解】A.硫酸镁是纯净物,故符合题意; B.液态氧是纯净物,故符合题意; C.天然气是混合物,主要成分是甲烷,故不符合题意; D.干冰是固态二氧化碳,是纯净物,故符合题意; 故选C 。 6. 将二氧化碳通入滴有紫色石蕊试液的试管中,再充分加热,溶液的颜色会 A. 先变红后变紫 B. 先褪色后变红 C. 先变红后褪色 D. 先变蓝后变紫 【答案】A 【解析】 【详解】紫色石蕊试液颜色为紫色,将二氧化碳通入滴有紫色石蕊试液的试管中,二氧化碳与水反应生成 碳酸,碳酸显酸性,可使紫色石蕊试液变红,碳酸不稳定,加热生成二氧化碳和水,二氧化碳气体逸出, 溶液变为紫色,故选:A。 7. 1个二氧化碳分子质量(单位:克)的计算表达式为 A. (6.02×1023)/44 B. 1/(6.02×1023) C. 1/(44×6.02×1023) D. 44/(6.02×1023) 【答案】D 【解析】 【详解】二氧化碳的摩尔质量为44g/mol,而1mol二氧化碳中含有6.02×1023个水分子,所以一个二氧化碳 分子的质量可以表示为:44(6.02×1023)。故选D。 8. 逻辑推理是化学学习常用的思维方法。下列推理正确的是 A. 酸溶液的pH都小于7,所以pH小于7的溶液都是酸溶液 B. 有机化合物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机化合物 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 二氧化碳、三氧化硫都是酸性氧化物,所以非金属氧化物都能使酚酞变红 D. 氢氧化钠、氢氧化钙溶液都能使酚酞变红,所以碱溶液都能使酚酞变红 【答案】D 【解析】 【详解】A.酸溶液的pH都小于7,但是pH小于7的溶液不一定是酸溶液,如硫酸氢钠溶液呈酸性,属于 盐溶液,故选项说法错误; B.有机化合物都含碳元素,但是含碳元素的化合物不一定是有机化合物,例如一氧化碳,故选项说法错 误; C.二氧化碳、三氧化硫都是酸性氧化物,溶于水形成酸,酸不能使酚酞变红,非金属氧化物不能使酚酞变 红,故选项说法错误; D.氢氧化钠、氢氧化钙溶液都能使酚酞变红,所以碱溶液都能使酚酞变红,故选项说法正确; 故选D。 9. A、B、C、D四种金属相互转化关系如图所示,其中金属活动性最弱的是 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】从图中信息可知A、B、D三种金属都可以置换出金属C来,可知在A、B、C、D四种金属中活 动性最弱的是C。故选C。 10. 以下物质之间的转化不能一步实现的是 A. 酸→碱 B. 有机物→无机物 C. 金属单质→非金属单质 D. 盐→氧化物 【答案】A 【解析】 【详解】A、酸的五大化学性质:酸与酸碱指示剂反应,金属与酸反应生成盐和氢气,酸和碱反应生成盐 和水,酸和盐反应生成新酸和新盐金属氧化物与酸反应生成盐和水,所以酸不能直接到碱,符合题意; B、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,所以有机物能到无机物,不符合题意; 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C、镁与二氧化碳反应生成氧化镁和碳,所以金属单质能到非金属单质,不符合题意; D、碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,水和二氧化碳都属于氧化物,符合题意。故选A。 11. 实验小组用如图所示装置进行空气中氧气含量测定实验。 ①关闭K,打开甲的胶塞,点燃硫粉后迅速塞紧胶塞 ②冷却至常温,将胶头滴管中足量NaOH溶液挤入瓶中,振荡,使反应充分 ③打开K,观察乙中的现象 下列说法不正确的是 A. ①中,硫燃烧呈淡蓝色火焰 B. ②中,甲装置内的气压减小最终小于大气压 C. ③中,乙中的长导管内液面上升 D. 甲装置中硫粉换做碳粉,则乙中长导管口可能冒出的气泡比硫偏少 【答案】C 【解析】 【详解】A.①中硫在空气中燃烧,火焰呈淡蓝色,能生成一种无色、有刺激性气味,故选项说法正确; B.②中氢氧化钠溶液挤入瓶中振荡,氢氧化钠与二氧化硫反应生成亚硫酸钠,二氧化硫气体减少,压强减 小,小于大气压强,故选项说法正确; C.③中打开K,外界大气压大于瓶内气压,乙中的长导管口冒气泡,故选项说法错误; D.甲装置中硫粉换做碳粉,由于碳不完全燃烧时会生成一氧化碳,则乙中长导管口可能冒出的气泡比硫偏 少,故选项说法正确; 故选C。 12. 除去下列各组物质中的杂质,方法正确的是 选项 实验目的 实验方法 A 除去CO 中的H O 氢氧化钠固体 2 2 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B 除去CaCl 溶液中少量HCl 加过量的碳酸钙后过滤 2 C 除去NaCl溶液中少量KNO 降温结晶后过滤 3 D 除去H 中的CO 通过灼热的CuO 2 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.氢氧化钠固体不但能吸收水分,还能与二氧化碳反应,不但能把杂质除去,也会把主要物质除 去,不符合除杂原则,故说法错误; B.HCl能与过量的碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的碳酸钙,能除去杂质且没有 引入新的杂质,符合除杂原则,故说法正确; C.氯化钠、硝酸钾的溶解度均随温度的升高而增加,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受 温度影响较小,故除去氯化钠溶液中少量硝酸钾,可采取蒸发结晶的方法,故说法错误; D.一氧化碳和氢气都能与灼热的氧化铜反应,不但能把杂质除去,也会把主要物质除去,不符合除杂原 则,故说法错误。 故选B。 13. 部分含钙物质间的转化关系如图所示,下列分析正确的是 A. CaO、Ca(OH) 、CaCO 都是含氧化合物,简称氧化物 2 3 B. 转化③中加水或加稀盐酸都可以得到目的 C. 转化⑥可能是复分解反应 D. 转化④一定是中和反应 【答案】C 【解析】 【详解】A.氧化物是含有两种元素,其中一种是氧元素的化合物,氧化钙属于氧化物,氢氧化钙属于碱, 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 碳酸钙属于盐,故选项说法错误; B.氧化钙与稀盐酸反应之后生成的是氯化钙不是氢氧化钙,故选项说法错误; C.转化⑥可以是氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,属于复分解反应,故选项说法正确; D.转化④可以是氢氧化钙与氯化铜反应,生成氢氧化铜和氯化钙,这个反应属于复分解反应,但是不属于 中和反应,故选项说法错误; 故选C。 14. 一定条件下,某反应前后各物质的质量如下表所示(“ ”“ ”“ ”表示不同元素的原子),分析正 确的是 物质 甲 乙 丙 丁 构成物质的微粒 ? 反应前的质量(g) 16 64 0 1 T时刻的质量(g) 4 m m m 1 2 3 反应后的质量(g) 0 0 m 37 4 A. 4+m =m +m B. 每个丙分子由四个原子构成 1 2 3 C. 16:64=4:m D. 生成丙与丁的物质的量之比为1:2 1 【答案】C 【解析】 【详解】 A、 反应前后甲、乙的质量减少,为反应物,丁的质量增加,为生成物,丙的质量增加,为生 成物。根据质量守恒定律,反应物的总质量等于生成物的总质量,所以 16+64+0+1=4+m +m +m , 77 - 1 2 3 m =m +m , 故A不正确; 1 2 3 B、16+64+0+1=0+0+m +37 , m =44 , 反应前后甲、乙的质量减少,为反应物,丁的质量增加,为生成物, 4 4 丙的质量增加,为生成物,没有化学方程式,不知道个物质的化学计量数,不能确定每个丙分子中原子的 个数,故B不正确; C、参加反应的物质的质量比相同,(16-0):( 64-0)=(4-0):(m -0) , 则16:64=4:m , 故C正确; 1 1 D、16+64+0+1=0+0+m +37,m =44 , 生成丙与丁的物质的质量之比为(44-0):(37-1)=11:9 , 没有化学方程 4 4 式,不知道个物质的化学计量数,所以生成丙与丁的物质的量之比不能确定,故D不正确; 故选C。 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 二、不定项选择题 15. 向20.0mL质量分数为3%的盐酸中滴加氢氧化钠溶液,溶液中的pH随所加氢氧化钠溶液的体积变化 如图所示。叙述错误的是( ) A. 所用氢氧化钠溶液的质量分数为3% B. a、b点对应溶液的pH:a