当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)

精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)

  • 2026-05-13 08:58:57 2026-05-13 08:58:57

文档预览

精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)
精品解析:2024年上海市崇明区中考化学二模试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2024年上海市中考化学二模试卷(13份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.597 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 08:58:57

文档内容

2024 年上海市崇明区中考化学二模试卷 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cu-64 Ca-40 Mg-24 K-39 一、选择题(共20分)21~34每题只有1个正确选项,每题1分,共14分。35~37每题有 1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0 分。 1. 下列物质的组成中含有原子团的是 A. Mg B. MgO C. MgCl D. MgCO 2 3 【答案】D 【解析】 【分析】原子团是指在化学反应里,作为一个整体参加反应的原子基团,常见的原子团有:氢氧根 OH⁻、 硝酸根 、碳酸根 、硫酸根 、铵根 等。 【详解】A、镁由镁原子构成,其中不含有原子团,错误; B、氧化镁中不含有原子团,错误; C、氯化镁由镁离子和氯离子构成,其中不含有原子团,错误; D、碳酸镁是由镁离子和碳酸根离子构成,其中含有的原子团是碳酸根,正确。 故选D。 2. 属于纯净物的是 A. 食盐水 B. 红糖水 C. 蒸馏水 D. 矿泉水 【答案】C 【解析】 【详解】A、食盐水中含有氯化钠和水,属于混合物,故A错误; B、红糖水中含有糖和水等物质,属于混合物,故B错误; C、蒸馏水是由水一种物质组成,属于纯净物,故C正确; D、矿泉水中含有水和多种矿物质,属于混合物,故D错误; 故选:C。 3. 对氯化钠进行焰色反应,火焰呈 A. 紫色 B. 黄色 C. 绿色 D. 蓝色 【答案】B 【解析】 【详解】氯化钠中含有钠元素,灼烧时火焰的颜色呈黄色。 故选:B。4. 小麦适合在弱酸性土壤中生长,下列土壤的pH最适合小麦生长的是 A. 6.3 B. 8.5 C. 9.5 D. 10.2 【答案】A 【解析】 【详解】小麦适合在弱酸性的土壤环境中生长,pH<7显酸性,酸性越强pH越小,根据选项所以最适合 小麦生长环境是6.3。 故选A。 5. MnO 中锰的化合价是 2 A. -4 B. -2 C. +2 D. +4 【答案】D 【解析】 【详解】化合物中,氧元素的化合价一般为:-2,假设锰元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代 数和为零原则可得:x+(-2)×2=0,则x=+4,故D选项符合题意。 6. 在水中能形成溶液的是( ) A. 铜粉 B. 淀粉 C. 白糖 D. 麻油 【答案】C 【解析】 【详解】A、铜粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故A错; B、淀粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故B错; C、白糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故C正确; D、麻油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故D错。 故选:C。 7. 以下属于结晶水合物的是 A. 氯化钠 B. 胆矾 C. 硝酸钾 D. 碳酸钙 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯化钠不含结晶水,不属于结晶水合物,故选项错误; B、胆矾是五水硫酸铜的俗称,属于结晶水合物,故选项正确; C、硝酸钾不含结晶水,不属于结晶水合物,故选项错误; D、碳酸钙不含结晶水,不属于结晶水合物,故选项错误。 故选B。 8. 下列符号能表示2个氧分子的是A. 2O B. O C. 2O D. HO 2 2 2 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数 字。2O 表示2个氧分子,符合题意; 2 B、O 表示一个氧分子,不符合题意; 2 C、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。 2O表示2个氧原子,不符合题意; D、HO 表示一个过氧化氢分子,不符合题意; 2 2 故选:A。 9. 物质的用途错误的是 A. 氦气可填充飞艇 B. 烧碱降低土壤酸性 C. 活性炭吸附异味 D. 一氧化碳用作燃料 【答案】B 【解析】 【详解】A、氦气的化学性质稳定,密度比空气小,可用于填充飞艇,选项说法正确; B、烧碱虽然可与酸反应,但其具有强烈的腐蚀性,不能用于降低土壤酸性,选项说法错误; C、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可用于吸附异味,选项说法正确; D、一氧化碳具有可燃性,可用作燃料,选项说法正确。 故选B。 10. 用电解水实验探究水的元素组成,有关说法错误的是 A. a管和b管中气体的体积比约为1:2 B. a管中的气体能使燃着的木条燃得更旺 C. b管中的电极与电源正极相连 D. 该实验证明水由氢、氧两种元素组成 【答案】C 【解析】【详解】A、a管内的气体体积较小,是氧气,b管内的气体体积较大,是氢气,氧气与氢气的体积比约为 1:2,则a管和b管中气体的体积比约为1:2,选项说法正确; B、a管内的气体体积较小,是氧气,氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃得更旺,选项说法正确; C、b管内的气体体积较大,是氢气,则b管中的电极与电源负极相连,选项说法错误; D、电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后 元素种类不变,则说明水是由氢元素和氧元素组成的,选项说法正确。 故选:C。 11. 知识归纳正确的是( ) A. 使澄清石灰水变浑浊的物质一定是CO 2 B. 保持物质化学性质的微粒一定是分子 C. 有盐和水生成的反应一定是中和反应 D. 金属与稀盐酸反应后溶液的质量一定增加 【答案】D 【解析】 【详解】A、使澄清石灰水变浑浊的物质不一定是CO,也可能是碳酸钠溶液等,故选项说法错误。 2 B、保持物质化学性质的微粒不一定是分子,也可能是原子或离子等,故选项说法错误。 C、有盐和水生成的反应不一定是中和反应,如CO+2NaOH═NaCO+H O,故选项说法错误。 2 2 3 2 D、金属和酸反应生成盐和氢气,参加反应的金属的质量远大于生成氢气的质量,则反应后溶液的质量一 定增加,故选项说法正确。 故选:D。 12. 使用天然气做饭,点火后,发现炉火火焰呈现黄色,锅底出现黑色,这时需要调大灶具的进风口;使 用完毕,关闭开关,火焰熄灭。有关说法错误的是 A. 天然气属于化石燃料,是不可再生能源 B. 天然气的主要成分是甲烷,甲烷属于有机物 C. 调大进风口的目的是提供足够的空气,使燃烧更充分 D. 关闭开关火焰熄灭,原因是温度降到了着火点以下 【答案】D 【解析】 【详解】A、天然气属于化石燃料,是经过亿万年缓慢形成的,在短期内得不到补充,属于不可再生能源, 故A正确; 的 B、天然气 主要成分是甲烷,甲烷是一种含碳元素的化合物,属于有机物,故B正确; C、调大进风口的目的是提供足够的空气,使燃烧更充分,故C正确;D、关闭开关火焰熄灭,原因是隔离了可燃物,而不是使温度降到了着火点以下,故D错误。 故选:D。 13. 类似金刚石结构的物质“T﹣碳”(化学式为C),在航空航天材料领域拥有广泛的应用前景。有关 “T﹣碳”的说法错误的是 A. 与碳﹣60互称为同素异形体 B. 常温下化学性质稳定 C. 物理性质与石墨相似 D. 碳元素以游离态存在 【答案】C 【解析】 【详解】A、“T﹣碳”与碳﹣60是碳元素组成的不同单质,互称为同素异形体,该说法正确; B、“T﹣碳”属于碳单质,而常温下碳单质的化学性质稳定,该说法正确; C、“T﹣碳”与金刚石结构类似,因此物理性质与金刚石类似,而石墨与金刚石物理性质不相似,因此 “T﹣碳”物理性质与石墨不同,该说法不正确; D、“T﹣碳”中的碳元素以单质的形态存在,即以游离态存在,该说法正确。 故选C。 14. 向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,烧杯中有关量的变化见下图,其中正确的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A、向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,稀硫酸与氧化铁反应生成硫酸铁和水,随着 稀硫酸的加入,氧化铁的质量逐渐减少,当加入的稀硫酸达到一定质量时,氧化铁反应完全,固体质量减 少为0,故A图像错误; B、向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,稀硫酸与氧化铁反应生成硫酸铁和水,随着稀硫酸的 加入,溶液的质量不断增大,氧化铁反应完全后,继续加入稀硫酸,溶液的质量还是逐渐增加的,反应时 溶液质量增加较快,反应结束增加较慢,故B图像错误; C、氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,反应过程中生成水,溶剂质量增加较快,完全反应后,随着稀硫 酸的加入,溶剂的质量还是增加的,只是增加的较慢,图像先陡后缓,故C图像正确; D、氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,开始溶液中铁元素质量为零,随着稀硫酸的加入,溶液中铁元素的质量逐渐增加,氧化铁反应完全后,继续加入稀硫酸,溶液中铁元素的质量不再发生变化,故D图像 错误; 故选C。 15. 图1、图2是教材中的两个实验。有关分析正确的是 A. 图1实验的装置气密性不好会导致最终测定结果偏小 的 B. 其他条件不变,图1中 红磷可用硫粉替代 C. 图2实验可观察到低蜡烛比高蜡烛先熄灭 D. 图2实验只说明二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧 【答案】AC 【解析】 【详解】A、图1装置气密性不好,在冷却过程中有外界的空气进入瓶中,会导致最终测定结果偏小,故 选项说法正确; B、硫粉在空气中燃烧生成二氧化硫气体,虽除去了氧气,但增加了新的气体,没有形成压强差,不能用 来测定空气中氧气含量,故选项说法错误; C、二氧化碳的密度比空气的大,则图2实验可观察到低蜡烛比高蜡烛先熄灭,故选项说法正确; D、蜡烛熄灭,说明了二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧;低蜡烛比高蜡烛先熄灭,说明了CO 密度比 2 空气的大,故选项说法错误; 故选:AC。 16. 《周礼•考工记》记载了制取氢氧化钾以漂洗丝帛的工艺。该工艺是将干燥的木头烧成灰(含KCO) 2 3 用其灰汁浸泡丝帛,再加入“石灰”即可,反应过程如图。有关说法正确的是A. 工艺中加入的“石灰”是指碳酸钙 B. 氧化钙与水反应吸收热量 C. 反应Ⅰ的基本类型属于复分解反应 D. 整个过程中能循环利用的物质是碳酸钙 【答案】CD 【解析】 【详解】解:A、工艺中加入的“石灰”是指氧化钙,故选项不正确。 B、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放热,故选项不正确。 C、反应Ⅰ中,碳酸钾和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,基本类型属于复分解反应,故选项正 确。 D、整个过程中能循环利用的物质是碳酸钙,故选项正确。 故选:CD。 17. 将稀盐酸加入氢氧化钠溶液中,无明显现象,欲获取反应发生的证据,以下方案不可行的是( ) A. 滴入酚酞试液无明显现象 B. 加入CuO粉末溶液变蓝色 C. 滴入硝酸银溶液有白色沉淀出现 D. 滴入CuSO 溶液无蓝色沉淀出现 4 【答案】BC 【解析】 【详解】A、滴入酚酞试液无明显现象,说明氢氧化钠消失,进一步说明氢氧化钠和稀盐酸发生了反应, 故选项正确。 B、加入CuO粉末溶液变蓝色,说明稀盐酸和氧化铜反应生成氯化铜和水,不能说明氢氧化钠不能和盐酸 反应,是因为如果稀盐酸能和氢氧化钠反应并且过量,过量的稀盐酸能和氧化铜反应,故选项不正确。 C、滴入硝酸银溶液有白色沉淀出现,不能说明氢氧化钠不能和盐酸反应,是因为盐酸和氢氧化钠反应生 成的氯化钠都能和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银,故选项不正确。 D、滴入CuSO 溶液无蓝色沉淀出现,说明氢氧化钠消失,进一步说明氢氧化钠和稀盐酸发生了反应,故 4 选项正确。 故选BC。 二、简答题。 18. 在“碳达峰、碳中和”目标愿景下,氨气(化学式为NH )作为一种零碳能源具有广泛的应用前景。 3 (1)氨气易液化、方便储存和运输,是较好的储氢介质。氨气液化的过程属于______(选填“物理”或 “化学”)变化;NH 中氮、氢原子的个数比为______;2molNH 中约含______个氮原子(用科学计数法 3 3表示)。 (2)工业烟气中含有SO 可用氢氧化钠溶液吸收,该反应的化学方程式为______;氨法脱硫是一种高效、 2 低能耗的脱硫方式,最终产物(NH )SO 在农业上可作为______(选填“氮”或“复合”)肥。 4 2 4 (3)火力发电设施可以通入氨气。氨气和氧气在一定条件下发生反应,微观示意图如图所示。该反应的 化学方程式为______;根据上述信息,用氨气作为零碳能源可行性的理由是______。 【答案】(1) ①. 物理 ②. 1:3 ③. 1.204×1024 (2) ①. ②. 氮 (3) ①. ②. 用氨气作燃料,反应物中不含碳元素,不会生 成二氧化碳(或生成物为氮气和水,无污染,较环保) 【解析】 【小问1详解】 氨气液化的过程没有新物质生成,属于物理变化;由化学式可知,NH 中氮、氢原子的个数比为1:3; 3 1molNH 中约含6.02×1023个氮原子,则2molNH 中含氮原子的个数约为6.02×1023个×2=1.204×1024个。 3 3 故填:物理;1:3;1.204×1024。 【小问2详解】 氢氧化钠与二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,化学方程式为: ; (NH )SO 中含有农作物需求量大的氮元素,在农业上可作氮肥。故填: 4 2 4 ;氮。 【小问3详解】 由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为: ;用氨气作燃料, 反应物中不含碳元素,不会生成二氧化碳或生成物为氮气和水,无污染,较环保。故填:;用氨气作燃料,反应物中不含碳元素,不会生成二氧化碳(或生成 物为氮气和水,无污染,较环保)。 19. 氯化钠和碳酸钠是实验室常见的物质,表格是氯化钠和碳酸钠的部分溶解度(g/100g水)。 温 0 10 20 30 40 50 60 度℃ 35. 35. 36. 36. 36. 37. 37. NaCl 7 8 0 3 6 0 3 NaC 12. 22. 39. 48. 47. 46. 2 7 O 2 0 7 8 3 4 3 (1)由表中数据可知,NaCO 的溶解度随温度升高______。 2 3 (2)资料显示,碳酸钠溶液的溶质质量分数越大,电导率(物质传导电流的能力)越大。用数字化仪器 测得溶液中加入碳酸钠粉末后电导率的变化如图1、2所示。图中a点所处的溶液为______(选填“饱和” 或“不饱和”)溶液;c点所处的溶液中碳酸钠的质量分数为______(精确到0.1%)。 (3)利用溶解性的差异,可鉴别NaCl和NaCO 两种白色固体,实验过程如图3所示。固体A是______ 2 3 (选填“NaCl”或“NaCO”);m的取值范围是______。 2 3 (4)某NaCl样品中混有少量NaCO 为得到尽可能多的NaCl,取样品全部溶于水得到溶液A,请用图示 2 3形式补充完整的实验步骤。 【答案】(1)先增大后减小 (2) ①. 不饱和 ②. 18.0% (3) ①. NaCO ②. 2.2<m≤3.6 2 3 (4) 【解析】 【小问1详解】 由表中数据可知,NaCO 的溶解度随温度升高先增大后减小。 2 3 【小问2详解】 碳酸钠溶液的溶质质量分数越大,电导率(物质传导电流的能力)越大。图中a点电导率不是最大,说明 所处的溶液为不饱和溶液;c点电导率最大,溶液是饱和溶液,所处的溶液中碳酸钠的质量分数为 ; 【小问3详解】 20℃时氯化钠溶解度大于碳酸钠。固体A不能完全溶解,是NaCO;结合两种物质的溶解度数值,20℃ 2 3 时氯化钠溶解度是36g,碳酸钠溶解度是22g,m的取值范围是2.2<m≤3.6。 【 小问4详解】 某NaCl样品中混有少量NaCO,为得到尽可能多的NaCl,取样品全部溶于水得到溶液A后,应先加足量 2 3 稀盐酸把杂质碳酸钠除去再蒸发结晶,且用稀盐酸符合除杂原则没有引入新杂质,故补充完整的实验步骤 为 。 故答案为: (1)先增大后减小。 (2)不饱和;18.0%。 (3)NaCO;2.2<m≤3.6。 2 3 (4) 20. 氢气是一种清洁、高能燃料。用图1、图2装置开展H 制取、性质的实验。 2【查阅资料】H 还原CuO的一些实验中,可得到铜和氧化亚铜(Cu O)组成的混合物;Cu O是红色固体。 2 2 2 (1)如图1,制取氢气的化学方程式为______;可用排水法收集氢气的原因是______;当观察到______时, 说明氢气已收集满。 (2)如图1,是H 还原CuO的实验。 2 ①实验中要向试管内先通一会氢气,然后再加热的目的是______。 ②反应过程中试管内固体由______色变红色,说明氢气具有还原性。 ③称取0.6000g的CuO,用H 还原。用热分析仪检测到在不同时间(t)所得固体中Cu O的质量(m)如 2 2 图3所示。若反应进行至8分钟时,固体全部为红色。分析红色固体的组成及质量______。 【答案】(1) ①. Zn+H SO =ZnSO+H ↑ ②. 氢气难溶于水 ③. 有大量气泡从试管口向外冒 2 4 4 2 出 (2) ①. 排净试管内的空气,防止发生爆炸 ②. 黑 ③. 根据图 3 判断红色固体含 Cu O0.1080g;0.6000gCuO中铜元素质量为0.4800g,0.1080gCu O中铜元素质量为0.096g,根据反应前后 2 2 铜元素质量守恒,得出红色固体中含铜(单质)0.384g 【解析】 【小问1详解】 锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式为Zn+H SO =ZnSO+H ↑;氢气难溶于水,可采用排水法来 2 4 4 2 收集氢气;当观察到有大量气泡从试管口向外冒出时,说明氢气已收集满; 【小问2详解】 ①氢气具有可燃性,与空气混合遇明火或加热会发生爆炸,实验中要向试管内先通一会氢气,然后再加热 的目的是排净试管内的空气,防止发生爆炸;②在加热的条件下,氢气能将氧化铜还原为金属铜,同时生成水,因此观察到试管内固体由黑色变红色; ③0.6000g的CuO中铜元素质量是0.6000g× ×100%=0.4800g,若反应进行至8分钟时,固体全部为 红色,生成的氧化亚铜质量是0.1080g,其中铜元素质量是0.1080g× =0.0960g,此时混合物中 铜的质量是0.4800g﹣0.0960g=0.3840g。 21. 学习了常见的金属、酸、碱、盐后,同学们进行了如下三个实验探究活动。 (1)实验一:是铁丝燃烧的改进实验。向集气瓶中加入少量二氧化锰,过氧化氢溶液中产生大量气泡, 反应的化学方程式是______;实验中观察到红热的铁丝剧烈燃烧、______、放出大量的热、有黑色固体生 成。 (2)实验二:观察到两支试管中都有气泡产生,且镁粉与盐酸反应更剧烈。 ①说明镁的金属活动性比铁______(选填“强”或“弱”)。 ②反应结束后,两支试管中均有金属剩余,将两支试管内的物质全部倒入烧杯,继续如图2实验。过滤中 用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和______;经分析滤渣中一定含有铁且称量其质量为bg,请判断a与b的 质量关系并说明理由______(忽略实验操作时的损耗)。 (3)实验三:有一包固体样品可能是由NaOH、CaCO 、KSO 、MgSO 中的一种或几种组成。为了确定 3 2 4 4 其成分,进行如图3实验。①白色固体a中一定含有CaCO ,其质量为______g。 3 的 ②生成白色沉淀b 反应的化学方程式为______。 ③固体样品的成分是______。 【答案】(1) ①. 2HO 2HO+O↑ ②. 火星四射 2 2 2 2 (2) ①. 强 ②. 漏斗 ③. a=b,因为在滤液中放入锌片后无明显现象,说明滤液中已没有氯 化亚铁,铁已从溶液中被完全置换出来,镁无剩余(或a<b;因为在滤液中放入锌片后无明显现象,说明 滤液中已没有氯化亚铁,铁已从溶液中被完全置换出来,镁还有剩余) (3) ①. 2 ②. NaSO +BaCl ═2NaCl+BaSO ↓ ③. CaCO 、MgSO 、NaOH 2 4 2 4 3 4 【解析】 【 小问1详解】 过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为: ; 实验中观察到铁丝剧烈燃烧、火星四射、放出大量热、有黑色固体生成。故填: ;火星四射。 【小问2详解】 ①观察到两支试管中都有气泡产生,且镁粉与盐酸反应更剧烈,说明镁的金属活动性比铁强。故填:强。 ②过滤需用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗;在滤液中放入锌片后无明显现象,说明滤液中已没有氯 化亚铁,铁已从溶液中被完全置换出来,若镁无剩余,则a=b;若还有剩余,则a<b。故填:漏斗;a= b,因为在滤液中放入锌片后无明显现象,说明滤液中已没有氯化亚铁,铁已从溶液中被完全置换出来, 镁无剩余(或a<b;因为在滤液中放入锌片后无明显现象,说明滤液中已没有氯化亚铁,铁已从溶液中被 完全置换出来,镁还有剩余)。 【小问3详解】 碳酸钙难溶于水,会与酸反应生成二氧化碳气体,镁离子和氢氧根离子反应生成氢氧化镁沉淀,硫酸根离 子和钡离子反应生成硫酸钡沉淀,12g固体样品加入足量的水溶解得到4.9g的白色固体和无色溶液,白色 固体中加入足量的稀盐酸,生成0.02mol的气体。 所以,样品中一定含有碳酸钙,生成CO 的质量=0.02mol×44g/mol=0.88g。 22g的碳酸钙会生成0.88g的二氧化碳,所以白色沉淀中一定含有氢氧化镁沉淀,氢氧化镁沉淀的质量是 2.9g。 样品中一定含有硫酸镁和氢氧化钠,6g的硫酸镁和4g的氢氧化钠恰好完全反应生成2.9g的氢氧化镁沉淀, 氢氧化钠和硫酸镁的质量和是10g,10g+2g=12g,样品中一定没有硫酸钾,所以①白色固体a中一定含有 CaCO ,其质量为2g。故填:2。 3 ②硫酸钠和氯化钡反应生成氯化钠和硫酸钡沉淀,化学方程式为NaSO +BaCl ═2NaCl+BaSO ↓。故填: 2 4 2 4 NaSO +BaCl ═2NaCl+BaSO ↓。 2 4 2 4 ③固体样品的成分是CaCO 、MgSO 、NaOH。故填:CaCO 、MgSO 、NaOH。 3 4 3 4