当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

  • 2026-05-13 09:35:27 2026-05-13 08:59:38

文档预览

精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市徐汇区中九年级考二模统考综合试题卷-初中化学(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.287 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 08:59:38

文档内容

2023 学年第二学期徐汇区学习能力诊断卷 初三综合测试试卷 化学部分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 Ca-40 Sn-119 五、选择题(共20分) 21~34小题只有一个选项符合题意 1. 我国古代鎏金工艺中会使用汞,汞的元素符号是 A. Ag B. Hg C. He D. Mg 【答案】B 【解析】 【详解】A、银的元素符号是:Ag,不符合题意; B、汞的元素符号是:Hg,符合题意; C、氦的元素符号是:He,不符合题意; D、镁的元素符号是:Mg,不符合题意。 故选B。 2. 会造成酸雨的物质是 A. SO B. CO C. O D. N 2 2 2 【答案】A 【解析】 【详解】煤燃烧时排放出的二氧化硫、二氧化氮等污染物,这些气体或气体在空气中发生反应后的生成物 溶于雨水,会形成酸雨,故选A。 3. 属于纯净物的是 A. 空气 B. 海水 C. 粗盐 D. 五水合硫酸铜 【答案】D 【解析】 【详解】A、空气是由氮气、氧气等混合而成,属于混合物,不符合题意; B、海水是由水、氯化钠等混合而成,属于混合物,不符合题意; C、粗盐是由氯化钠、氯化镁等混合而成,属于混合物,不符合题意; D、五水合硫酸铜由同种物质组成,属于纯净物,符合题意。 故选D。4. 灼烧KCl时,透过蓝色钴玻璃片观察到火焰的颜色为 A. 黄色 B. 紫色 C. 绿色 D. 红色 【答案】B 【解析】 【详解】A、含有钠元素的焰色反应是黄色,不符合题意; B、氯化钾含钾元素,灼烧KCl时,透过蓝色钴玻璃片观察到火焰的颜色为紫色,符合题意; C、铜元素的焰色反应呈绿色,不符合题意; D、钙元素的焰色反应呈红色,不符合题意。 故选B。 5. 属于氮肥的是 A. 硫酸铵 B. 氮气 C. 碳酸钾 D. 磷酸钙 【答案】A 【解析】 【详解】A、硫酸铵中含有氮元素,属于氮肥,故A正确; B、氮气不属于化肥,故B不正确; C、碳酸钾中含有钾元素,属于钾肥,故C不正确; D、磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥,故D不正确。 故选A。 【点睛】本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥 的分类方法确定化肥的种类。 6. 下列物质的用途错误的是 A. 稀硫酸用于清洗铁锈 B. 氦气用于制造霓虹灯 C. 氯化钠用于配制生理盐水 D. 活性炭用于消毒自来水 【答案】D 【解析】 【详解】A、铁锈的主要成分是氧化铁,能与酸反应,稀硫酸可用于清除铁制品表面的铁锈,故选项说法 正确; B、稀有气体通电能发出不同颜色的光,因此氦气可用于制造霓虹灯,故选项说法正确; C、氯化钠可用于配制生理盐水,故选项说法正确; 的 D、活性炭具有吸附性,可用于自来水 去色素,不能用于杀菌消毒,故选项说法错误。 故选D。的 7. 我国人造金刚石 产量达世界第一,下列物质与金刚石互为同素异形体的是 . A 石墨 B. 臭氧 C. 碳酸 D. 红磷 【答案】A 【解析】 【详解】A、金刚石和石墨均是由碳元素组成的不同单质,但是物理性质不同,互为同素异形体,符合题 意; B、臭氧是由氧元素组成的单质,金刚石是由碳元素组成的单质,两者不互为同素异形体,不符合题意; C、碳酸是由H、C、O元素组成的化合物,金刚石是由碳元素组成的单质,两者不互为同素异形体,不符 合题意; D、红磷是由磷元素组成的单质,金刚石是由碳元素组成的单质,两者不互为同素异形体,不符合题意。 故选A。 8. 下列过程中,物质中的氧元素由化合态变成游离态的是 A. 白磷燃烧 B. 氯酸钾分解 C. 干冰升华 D. 钢铁生锈 【答案】B 【解析】 【详解】A、白磷和氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,氧元素由氧气中的游离态变成五氧化二磷 中的化合态,不符合题意; B、氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,氧元素由氯酸钾中的化合态变为氧气中的游 离态,符合题意; C、干冰升华,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,氧元素始终是化合态,不符合题意; D、钢铁生锈是铁与空气中的氧气和水反应生成铁锈,氧元素由氧气中的游离态变为氧化铁中的化合态, 不符合题意。 故选B。 9. 高温下碳和氧化铜可发生反应: ,在该反应中碳表现出 A. 吸附性 B. 稳定性 C. 助燃性 D. 还原性 【答案】D 【解析】 【详解】高温下碳和氧化铜可发生反应: ,碳夺取了氧化铜中的氧,发生了氧化反应,具有还原性,作还原剂。故选D。 10. 能用于鉴别NaCl溶液、NaNO 溶液的是 3 A. 稀硫酸 B. 硝酸银溶液 C. 碳酸钠溶液 D. 氢氧化钾溶液 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯化钠、硝酸钠均和稀硫酸不反应,均无明显现象,现象相同,无法鉴别,不符合题意; B、氯化钠能与硝酸银反应生成氯化银和硝酸钠,产生白色沉淀,硝酸钠和硝酸银不反应,无明显现象, 现象不同,可以鉴别,符合题意; C、碳酸钠和氯化钠、硝酸钠均不反应,均无明显现象,现象相同,无法鉴别,不符合题意; D、氢氧化钾和氯化钠、硝酸钠均不反应,均无明显现象,现象相同,无法鉴别,不符合题意。 故选B。 11. 《天工开物》有提取硝酸钾的记载:“注水煎炼,倾于器内,经过一宿,即结成硝”,该提取方法中 主要运用了 A. 降温结晶 B. 蒸发结晶 C. 过滤 D. 洗涤 【答案】A 【解析】 【详解】根据“注水煎炼,倾于器内,经过一宿,即结成硝”可知,提取硝酸钾过程中先煎炼浓缩,再冷 却结晶。 故选A。 12. 混合后能形成蓝色溶液的一组物质是 A. 铜和稀硫酸 B. 氢氧化铜和水 C. 氢氧化铜和稀硫酸 D. 氧化铜和水 【答案】C 【解析】 【详解】A、铜和稀硫酸不反应,混合后不能形成蓝色溶液,错误; B、氢氧化铜不溶于水,不与水发生化学反应,混合后不能形成蓝色溶液,错误; C、氢氧化铜和稀硫酸能发生中和发应生成硫酸铜溶于水,溶液呈蓝色,正确; D、氧化铜不溶于水,不与水发生化学反应,混合后不能形成蓝色溶液,错误。 故选C。 13. 如图所示的是配制澄清石灰水的流程,若该过程中温度保持不变,有关说法正确的是A. 石灰乳属于乳浊液 B. 澄清石灰水的pH<7 C. 该澄清石灰水是氢氧化钙的饱和溶液 D. 澄清石灰水可长期敞口保存 【答案】C 【解析】 【分析】在常温下,氢氧化钙微溶于水。 【详解】A、氢氧化钙微溶于水,以固体小颗粒的形式分到水中,形成了不均一、不稳定的混合物,所以 石灰乳是氢氧化钙的悬浊液,故说法错误; B、澄清石灰水是氢氧化钙溶液,显碱性,pH大于7,故说法错误; C、石灰乳是氢氧化钙没有全部溶于水后得到的混合物,所以上层的澄清石灰水是氢氧化钙的饱和溶液, 故说法正确; D、澄清石灰水长期敞口保存,空气中的二氧化碳能与澄清的石灰水反应,生成碳酸钙沉淀和水,会发生 变质,故说法错误。 故选C。 14. 如图表示三种物质在密闭容器中反应前后质量比例的变化情况,下列说法正确的是 A. 三种物质均为氧化物 B. CaO是反应物 C. 该反应属于化合反应 D. 该反应在高温下发生 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧化钙是由Ca、O元素组成的化合物,属于氧化物;二氧化碳是由C、O元素组成的化合物, 属于氧化物;碳酸钙是由Ca、C、O元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意; B、由图可知,反应后,碳酸钙的质量减小,碳酸钙是反应物,氧化钙的质量增加,氧化钙是生成物,二 氧化碳的质量增加,二氧化碳是生成物,不符合题意;C、由B可知,碳酸钙是反应物,氧化钙和二氧化碳是生成物,该反应符合“一变多”的特点,属于分解 反应,不符合题意; D、该反应是碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,反应条件是高温,符合题意。 故选D。 35~37小题有1~2个选项符合题意 15. 向如图所示的集气瓶中加入少量二氧化锰后,铁丝剧烈燃烧,关于该实验的说法正确的是 A. 二氧化锰加快了水的分解 B. 铁丝剧烈燃烧时,火星四射,生成白烟 C. 铁丝燃烧的化学方程式为3Fe+2O Fe O 2 3 4 D. 过氧化氢溶液能防止集气瓶局部过热而破裂 【答案】CD 【解析】 【详解】A、加入少量二氧化锰后,过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,二氧化锰加快了过 氧化氢的分解,不符合题意; B、铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射、放出大量的热,生成黑色固体,不符合题意; C、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该反应的化学方程式为: ,符合题意; D、铁丝在氧气中燃烧,放出大量的热,过氧化氢溶液能防止集气瓶局部过热而破裂,符合题意。 故选CD。 16. 用如图所示的装置做氢气还原氧化铜实验,关于该实验的说法正确的是A. 点燃酒精灯前,需要检验氢气的纯度 B. 实验时,硬质玻璃管中的红色固体变为黑色 C. 无水硫酸铜的作用是处理尾气,防止污染空气 D. 实验结束时,若先停止通入氢气,再熄灭酒精灯,生成的铜会被氧化 【答案】AD 【解析】 【详解】A、氢气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火或高温,容易发生爆炸,故点燃酒精灯前, 需要检验氢气的纯度,防止发生爆炸,符合题意; B、氢气和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和水,故实验时,硬质玻璃管中的黑色固体变为红色,不符 合题意; C、无水硫酸铜遇水变蓝,故无水硫酸铜的作用是检验水的生成,不符合题意; D、铜能与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,实验结束时,若先停止通入氢气,再熄灭酒精灯,反应 生成的铜高温下会重新被氧化,符合题意。 故选AD。 17. 密闭容器中有等物质的量的一氧化碳和氧气,引燃该混合气体,下列说法正确的是 A. 反应前后,容器内分子的个数不变 B. 反应前后,容器内原子的个数不变 C. 反应后,容器内只有一种分子 D. 反应后,容器内碳元素与氧元素的质量比为1:4 【答案】BD 【解析】 【详解】A、一氧化碳和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,该反应的化学方程式为: ,由化学方程式可知,反应后,容器内分子的个数减少,不符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,符合题意; C、一氧化碳和氧气反应: ,由化学方程式可知,参加反应的一氧化碳和氧气的物质 的量之比为:2:1,则等物质的量的一氧化碳和氧气反应,氧气剩余,则反应后,容器内含氧分子和二氧化 碳分子两种分子,不符合题意; D、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类和质量不变,反应前,一氧化碳和氧气的物质的量相 等,设一氧化碳和氧气的物质的量均为1mol,则反应后,容器内碳元素与氧元素的质量比为:,符合题意。 故选BD。 六、简答题(共30分。第38题6分,第39题8分,第40题8分,第41题8分) 18. 氢能是目前正在研究和发展的清洁能源,天然气和水是制备氢气的重要原料。 (1)天然气的主要成分是CH,CH 属于_______(选填“无机物”或“有机物”)。0.25molCH 中约含有氢 4 4 4 原子______个。 (2)为方便天然气运输,常通过压缩和冷却将其变为液化天然气。天然气液化属于______(选填“物理变 化”或“化学变化”)。 (3)以下是两种生产氢气的方法。 方法一:用太阳能发电,电解水制氢气。 方法二:以天然气和水为原料,发生反应:CH+2H O 4H+CO ,通过吸附,从混合气体中只获取 4 2 2 2 氢气。 ①请写出方法一中电解水制氢气的化学方程式_______。 ②方法二的反应中所用的催化剂是ZnAl O,它由_______种元素组成。 2 4 ③资料: 灰氢 蓝氢 绿氢 以化石燃料为原料,生产中排放二 以化石燃料为原料,经过改进,实 利用可再生能源,生产中实 氧化碳较多。 现低碳制氢。 现零排放。 有同学认为用方法二生产的氢气属于“灰氢”。若不改变该方法的反应原理,要使其成为“蓝氢”,请你 提出一条改进生产的建议______。 . 【答案】(1) ① 有机物 ②. (2)物理变化 (3) ①. ②. 三##3 ③. 将生成的气体通入石灰 乳中,吸收二氧化碳 【解析】 【小问1详解】 由化学式可知,甲烷含碳元素,属于有机物; 0.25molCH 中约含有氢原子的个数为: 个; 4 【小问2详解】天然气液化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化; 【 小问3详解】 ①水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为: ; ②由化学式可知,ZnAl O 由Zn、Al、O三种元素组成; 2 4 ③由表可知,“灰氢”以化石燃料为原料,生产中排放二氧化碳较多,“蓝氢”以化石燃料为原料,经过 改进,实现低碳制氢。故若不改变该方法的反应原理,要使其成为“蓝氢”,可减少二氧化碳的排放,可 将生成的气体通入石灰乳中,吸收二氧化碳。 19. 用如图所示的较置制取二氧化碳并完成相关实验。 (1)装置甲为制取二氧化碳的发生装置,其中加入的试剂为_______。 (2)观察到_______现象,可判断装置乙中几乎集满二氧化碳。 (3)装置乙中集满二氧化碳后,关闭弹簧夹,移除装置甲,将针筒中的NaOH溶液全部注入集气瓶并振 荡,请写出该反应的化学方程式_______,观察到的现象为______。 (4)若(3)中向集气瓶内注入了20%NaOH溶液10g,完成(3)中的操作后,再向装置乙的溶液中加入 Ca(OH) ,生成的沉淀与加入Ca(OH) 的物质的量关系如图所示。 2 2 ①若加入0.005molCa(OH) ,充分反应并静置后,上层清液中的溶质为_______。 2 ②若加入0.01molCa(OH) ,充分反应后,集气瓶中含有NaOH______g。 2 【答案】(1)大理石(或石灰石)和稀盐酸 (2)紫色石蕊溶液变红 (3) ①. ②. 烧杯中的液体倒流入集气瓶(4) ①. 碳酸钠、氢氧化钠 ②. 设集气瓶中含有NaOH溶质的质量为 0.01molCa(OH) 的质量为: 2 根据 可知,生成的0.8g氢氧化钠和与二氧化碳反应的氢氧化钠的质量相同 则集气瓶中含有NaOH的质量与(3)加入的氢氧化钠质量相同为 答:集气瓶中含有NaOH的质量为4g。 【解析】 【小问1详解】 实验室选用药品大理石或石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,实验过程中,先把大理石或石灰石加入试管,再 通过长颈漏斗加入稀盐酸; 【小问2详解】 二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸可使紫色石蕊溶液变红,故观察到紫色石蕊溶液变红,可判断装置乙中 几乎集满二氧化碳; 【小问3详解】 二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为:2NaOH+CO =Na CO+H O;反应过程中 2 2 3 2 气体减少,压强变小,烧杯中的液体会倒流入集气瓶; 【小问4详解】 ①碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,由图像可知,当加入0.01molCa(OH) 时,碳酸钠反应完 2 全,所以加入0.005molCa(OH) ,充分反应并静置后,碳酸钠有剩余,则上层清液中的溶质为碳酸钠、氢 2 氧化钠; ②解析见答案。 20. 化学社团模拟工业上用重晶石(主要成分为硫酸钡)制备碳酸钡,制备流程如图所示。(1)反应1的化学方程式为BaSO+2C BaS+2X↑,其中物质X的化学式为_______。 4 (2)操作1的名称是_____。 (3)硫化钡在水中的溶解度数据如表所示 温度(℃) 20 40 60 80 硫化钡的溶解度(g/ 7.86 14.9 22.7 49.9 100g水) 若黑灰中含有14.97g硫化钡,用80℃的水将其完全溶解,至少需要加水______g。化学社团选用热水溶解 硫化钡的目的是______。 (4)反应2属于复分解反应,请写出该反应的化学方程式_______。 (5)设计实验方案证明制得的碳酸钡中不含硫酸钡,请简述操作、现象和推论。______。 【答案】(1)CO (2)过滤 2 (3) ①. 30 ②. 使用热水,温度较高,硫化钡的溶解度大,可以加速溶解 (4) (5)取样于试管中,加入适量稀硝酸,固体完全溶解,说明碳酸钡中不含硫酸钡 【解析】 【小问1详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Ba、S、O、C的个数分别是1、 1、4、2,生成物中含Ba、S、O、C的个数分别是1、1、0、0,故生成物中还应含4个O、2个C,故X 的化学式为:CO; 2 【小问2详解】 由图可知,操作1实现了固液分离,名称是过滤; 【小问3详解】 80℃时,硫化钡的溶解度为49.9g,设用80℃的水将14.97g硫化钡完全溶解,需要加水的质量为x,则 ,x=30g;硫化钡的溶解度随温度的升高而增加,化学社团选用热水溶解硫化钡的目的是:使用热水,温度较高,硫 化钡的溶解度大,可以加速溶解; 【小问4详解】 反应2属于复分解反应,复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,故该反应为 硫化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡和硫化钠,该反应的化学方程式为: ; 【小问5详解】 碳酸钡能与稀硝酸反应生成硝酸钡、二氧化碳和水,硫酸钡和稀硝酸不反应,故设计实验:取样于试管中, 加入适量稀硝酸,固体完全溶解,说明碳酸钡中不含硫酸钡。 21. 某同学发现厨房锡纸的产品名称为“铝箔卷锡纸”,为了鉴别其成分是铝还是锡,查阅资料后,设计 了两种实验方案。 (1)查阅资料,锡与盐酸反应的化学方程式为Sn+2HCl=SnCl +H ↑,SnCl 中锡元素的化合价为______。 2 2 2 铝也能与盐酸反应,写出该反应的化学方程式______。 (2)实验方案一:将一片打磨过的“铝箔卷锡纸”放入试管中,再滴入硫酸铜溶液,一段时间后观察到 有红色固体生成,通过该实验能否实现鉴别?为什么?______。 (3)实验方案二:称量10.8g打磨过的“铝箔卷锡纸”放在锥形瓶中,如图所示连接装置,称量得到整套 装置的质量为712.4g。向锥形瓶中加入稀盐酸至金属完全溶解,再次称量整套装置的质量为711.2g。 ①上述实验中生成氢气的物质的量为_______mol。" ②装置中生石灰的作用是_______。 ③根据上述实验数据,结合简要的计算,分析“铝箔卷锡纸”的成分_______。 【答案】(1) ①. +2 ②. (2)不能,因为在金属活动性顺序里,铝、锡均排在铜前,铝、锡均能与硫酸铜反应,均有红色固体析 出 (3) ①. 0.6 ②. 吸收气体携带出的水蒸气 ③. 解:设生成1.2g氢气需要铝的质量为xx=10.8g 设生成1.2g氢气需要锡的质量为y y=71.4g 故“铝箔卷锡纸”的成分全部是铝。 【解析】 【小问1详解】 氯化锡中氯元素显-1价,设锡元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得: ,x=+2; 铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,该反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 在金属活动性顺序里,铝、锡均排在铜前,铝、锡均能与硫酸铜反应生成铜,均有红色固体生成,故该实 验不能鉴别铝和锡; 【小问3详解】 ①根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,则生成氢气的质量为:712.4g-711.2g=1.2g,则 生成氢气的物质的量为:1.2g÷2g/mol=0.6mol; ②生石灰能与水反应生成氢氧化钙,故装置中生石灰的作用是:吸收气体携带出的水蒸气,防止水蒸气逸 出,影响实验; ③见答案。