当前位置:首页>文档>精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考

精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考

  • 2026-05-13 13:42:57 2026-05-13 13:37:44

文档预览

精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考
精品解析:上海市延安初级中学2023-2024学年九年级上学期物理10月月考试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_1:月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.940 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-05-13 13:37:44

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 延安初级中学初三阶段性练习一 物理学科 (满分:100分 考试时间: 60分钟) 一、选择题 1. 下列可以鉴别物质种类的物理量是( ) A. 质量 B. 密度 C. 体积 D. 重力 【答案】B 【解析】 【详解】A.任何物体都有质量,不同物质的物体可以有相同的质量,质量是物体的一种属性,不能用质 量来鉴别物质,故A不符合题意; B.密度是物质的一种特性,可以用密度来鉴别物质,故B符合题意; C.体积是物体的属性,而非物质的属性,因此不能用来鉴别物质,故C不符合题意; D.只要在地球附近的物体都受到重力的作用,因此重力不是物质的属性,不能用来鉴别物质,故D不符 合题意。 故选B。 2. 一普通中学生双脚站立在水平地面上,他对水平地面的压力和压强最接近于( ) A. 50牛 103帕 B. 50牛 105帕 C. 500牛 104帕 D. 500牛 106帕 【答案】C 【解析】 【详解】一普通中学生双脚站立在水平地面上,他对水平地面的压力等于自身的重力,约为500N;双脚和 地面的接触面积约为0.05m2,他对地面的压强 F 500N p   104Pa S 0.05m2 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3. 2022年杭州亚运会共设40个竞赛大项,61个分项。如图所示是四个项目的图标,图标中体重相同的运 动员对水平地面压强最小的是( ) 第 1 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 田径 B. 射箭 C. 足球 D. 举重 【答案】A 【解析】 【详解】图中的4种情况,体重相同的运动员在进行射箭、足球和举重项目时,都是双脚着地的,可认为 F 受力面积相同,其中举重时对面的的压力大,射箭次之,根据 p 可知,举重时对水平地面的压强最大; S F 而田径项目中,运动员的双脚和双手都着地,受力面积最大,对地面的压力等于自身的重力,根据 p S 可知甲图对水平地面的压强最小。 故选A。 4. 由不同种材料制成的甲、乙两个实心物体(m <m ),关于甲、乙的密度ρ及体积V的判断,可能成 甲 乙 立的是( ) A. 若ρ >ρ ,则一定V >V B. 若ρ <ρ ,则一定V =V 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 C. 若ρ >ρ ,则可能V =V D. 若ρ <ρ ,则可能V >V 。 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 【答案】D 【解析】 m 【详解】AC.已知m <m ,若ρ >ρ ,根据 可得 甲 乙 甲 乙 V m=ρV 则一定 V <V 甲 乙 故AC错误; m BD.已知m <m ,若ρ <ρ ,根据 可得 甲 乙 甲 乙 V m=ρV 则可能 第 2 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) V <V 甲 乙 也可能 V >V 甲 乙 故B错误,D正确。 故选D。 5. 将两个物体分别挂在弹簧测力计上,同时浸没在同一种液体中,两弹簧测力计减小的数值相同,两物体 必定有相同的( ) A. 质量 B. 密度 C. 体积 D. 形状 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】两弹簧测力计减小的数值相同,说明所受浮力相同,根据公式 F  gV 浮 排 说明排开液体体积相同,因为它们是浸没在液体中,则排开液体的体积与物体体积相同,所以这两个物体 体积必然相同。 故选C。 6. 如图所示装置中不是连通器的是( ) A. 船闸 B. 乳牛自动喂水器 C. U形管压强计 D. 地漏 第 3 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【详解】A.船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通 器,故A不符合题意; B.乳牛自动喂水器的两个容器底部连通、上端开口,是利用连通器原理制成的,故B不符合题意; C.U形管压强计下端连通,但上端只有一个开口,不符合连通器的特征,U形管压强计不是连通器,故 C符合题意; D.地漏中倒扣的“碗”状金属片将存水杯分割为两个底部相连、上端开口的容器,这样就构成了一个连 通器。当连通器内的水静止时,连通器各容器内水面总是相平,当存水杯中的水面超过“碗”口时,异味 就无法通过地漏进入房间,故D不符合题意。 故选C。 7. 如图所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭。在隔板两侧分别装入 清水和浓盐水,不能判断哪侧是清水,哪侧是浓盐水的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知,橡皮膜向左边凸起,说明右边液体压强大,而左边的液面高度等于右边液面的高 度,根据p=ρgh可知,左侧液体的密度小于右侧液体密度,左侧液体是清水,右侧液体是浓盐水,故A不 符合题意; B.由图可知,橡皮膜没有凸起,说明左、右两边液体压强相等,而左边的液面高度低于右边液面的高 度,根据p=ρgh可知,左侧液体的密度一定比右侧液体的密度大,左侧液体是浓盐水,右侧液体是清水, 故B不符合题意; 第 4 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C.由图可知,橡皮膜向左边凸起,说明左边液体压强小,而左边的液面高度大于右边液面的高度,所以 根据p=ρgh可知,左侧液体的密度小于右侧液体密度,左侧液体是清水,右侧液体是浓盐水,故C不符合 题意; D.由图可知,橡皮膜向左边凸起,说明左边液体压强小,而左边的液面高度低于右边液面的高度,所以 无法根据p=ρgh可知判断左右两侧液体的密度大小关系,故D符合题意。 故选D。 8. 在探究“物体浮力的大小跟它排开液体的重力的关系“实验时,具体设计的实验操作步骤如图甲、乙、丙 和丁所示.为方便操作和减小测量误差,最合理操作步骤应该是 ( ) A. 甲、乙、丙、丁 B. 乙、甲、丙、丁 C. 乙、甲、丁、丙 D. 丁、甲、乙、丙 【答案】D 【解析】 【详解】为方便操作和减小测量误差,合理的实验顺序是:丁、测出空桶所受的重力,再把空桶置于溢水 杯口的正下方;甲、用弹簧测力计测出物体所受的重力;乙、用弹簧测力计吊着物体浸没在装满水的溢水 杯中,读出此时弹簧测力计的示数;丙、测出桶和排开水所受的总重力. 9. 如图所示,薄壁柱形容器A和B放置在水平地面上,它们的底面积分别为2S和S,分别盛有甲、乙两 种液体,甲液面的高度为2h。现分别从两容器中抽出液体,使得剩余液体的液面高度均为h,此时液体对 各自容器底部的压力相等。则原来液体对各自容器底部的压强p 、p 的大小关系是( ) 甲 乙 A. p 一定大于p B. p 一定等于p 甲 乙 甲 乙 C. p 一定小于p D. p 可能小于p 甲 乙 甲 乙 【答案】C 【解析】 第 5 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【分析】 F 【详解】已知剩余液体对各自容器底部的压力相等,且S =2S ,根据p= 知 甲 乙 s 1 p = p 甲剩 2 乙剩 1 又因为剩余液体的液面高度均为h,根据p=ρgh知甲的密度是乙密度的 ,由图甲乙知原来甲的高度小于 2 乙高度的2倍,根据p=ρgh知p 一定小于p 。 甲 乙 故选C。 10. 如图所示,放在水平地面上的圆柱形物体甲、乙体积相等,甲对地面的压力大于乙对地面的压力。在两 物体上部沿水平方向切去相同的体积,则余下部分对地面的压强p' 、p' 关系是( ) 甲 乙 A. p' 一定小于p' B. p' 可能等于p' 甲 乙 甲 乙 C. p' 一定大于p' D. p' 可能大于p' 甲 乙 甲 乙 【答案】C 【解析】 【详解】放在水平地面上的柱形物体甲、乙体积相等,甲对地面的压力大于乙对地面的压力,说明甲的重 m 力大于乙的重力,即甲的质量大于乙的质量,由密度公式 可知,甲的密度大于乙的密度;若在两物 V 体上部沿水平方向切去相同的体积,则剩下的体积也一定相等,由mV 可知,余下部分甲的质量一定大 F 于乙的质量,故余下部分对地面的压力F 一定大于F ,甲与地面的接触面积小于乙的,根据 p 可知 甲 乙 S 甲剩余部分对地面的压强一定大于乙的。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 二、填空题 11. 如图所示,紫砂壶的壶嘴和壶身相连通,这是应用______的实例。制成壶的紫砂泥密度为 2.5103kg/m3,它表示每立方米该紫砂泥的______为2.5103kg。若壶和水的总质量为0.5kg,壶底与 桌面的接触面积为5103m2,壶对水平桌面的压强为______帕。 第 6 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. 连通器原理 ②. 质量 ③. 1000 【解析】 【详解】[1]上端开口,下部相连通的容器叫连通器,水壶的壶嘴和壶身下部连通,上端开口,符合连通器 的特点,这是应用了连通器的实例。 [2]紫砂泥密度为2.5103kg/m3,物理意义是1m3的紫砂泥的质量为2.5103kg。 [3]壶和水的总质量为0.5kg,压力等于重力为 F G mg 0.5kg10N/kg=5N 壶底与桌面的接触面积为 S 5103m2 故根据压强公式 F 5N p  1000Pa S 5103m2 12. 物理知识与日常生活和技术密切相关,双肩背包的背带做得较宽,是为了减小______;斧头刀刃磨得很 锋利,是为了减小______,增大______,易于劈开物体;新型材料“气凝胶”被称为“最轻材料”是因为 其______极小。 【答案】 ①. 压强 ②. 受力面积 ③. 压强 ④. 密度 【解析】 【详解】[1][2][3]影响固体压强的因素主要有受力面积和压力的大小,在压力相同时,增大受力面积可以减 小压强,双肩背包的背带做的较宽,就是为了通过增大受力面积的方式减小压强;压力相同时,减小受力 面积可以增大压强,斧头刀刃磨得很锋利,就是为了通过减小受力面积的方式增大压强。 [4]“气凝胶”被称为“最轻材料”是因为其密度小,与其它材料相比,同等体积下的质量极小。 13. 质量、高度均相同的甲、乙均匀圆柱体竖直放在水平地面上,已知甲的体积小于乙的体积,则密度较 大的是圆柱体______,对地面压强较大的是圆柱体______;若将它们浸没在水中,受到浮力较大的是圆柱 体______。(均选填“甲”或“乙”) 【答案】 ①. 甲 ②. 甲 ③. 乙 【解析】 m 【详解】[1]由题意知m m ,V <V ,由密度公式 可得,> ,即甲的密度大于乙的密 甲 乙 甲 乙 甲 乙 V 第 7 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 度。 V [2]由题意知h h ,V <V ,由体积公式V Sh,可知S  ,所以S <S ;又因为m m , 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 h F 所以甲、乙对地面的压力大小相同,根据 p ,则 p >p 。 甲 乙 S [3]若将它们浸没在水中,因为V <V ,则乙排开水的体积大于甲排开水的体积,即V <V ,根据 甲 乙 甲排 乙排 浮力的计算公式F gV 可得,F <F 。 甲 乙 14. 如图所示,将重为10牛的圆柱体A用细绳悬挂着竖直浸没在水中某一深度处,上、下表面受到水的 压力F 、F 分别为2牛和8牛,则A受到水的浮力F 为________牛;用剪刀将细绳剪断瞬间,A所受 上 下 浮 的合力为________牛;细绳剪断后,圆柱体A在水中竖直下沉过程中,压力F 、F 和浮力F 变大的是 上 下 浮 ________(填写力的符号)。 【答案】 ①. 6 ②. 4 ③. F 、F 上 下 【解析】 【详解】[1]物体A浸在液体中时,上、下两个表面的压力差即A所受浮力,所以A受到水的浮力 F  F F 8N2N6N 浮 下 上 [2]剪断细绳,A受竖直向下的重力和竖直向上的浮力,此时A所受的合力 F GF 10N6N4N 合 浮 [3]细绳剪断后,圆柱体A在水中竖直下沉过程中,排开液体的体积不变,所处液体的密度不变,所以A 受到的浮力大小不变;但是A下沉过程中,上、下表面所处液体深度逐渐增加,液体密度不变,由 p gh可知,上、下表面所受液体压强变大。又因为上下表面所受压力F  pS,整个下沉过程中, 上、下表面的面积不变,故上、下表面所受压力变大。 15. 如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的 不同液体。请对以下物理量进行比较:(均选填“>”、“=”或“<”) 第 8 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ①容器对桌面的压力:F ___________ F ; 甲 乙 ②液体的密度:ρ ___________ρ ; 甲 乙 ③液体对容器底部的压强:P ___________ P ; 甲 乙 ④容器对桌面的压强: p  ___________ p 。 甲 乙 【答案】 ①. = ②. > ③. > ④. = 【解析】 【详解】①[1]两容器的质量相等,且两容器内液体的质量相等,由G mg可知,容器和液体的总重力也 相等;因容器对水平桌面的压力等于容器的重力与液体的重力之和,所以两容器对桌面的压力F F 。 甲 乙 F ④[4]两容器底面积也相同,由 p 可知,容器对桌面的压强: p   p 。 S 甲 乙 ②[2]两容器的底面积相同,液体的深度相同,则甲容器中液体的体积小于乙容器中液体的体积,因为两液 m 体的质量相同,所以根据 知,  。 甲 乙 V ③[3]两容器中液体的深度相同,根据 p gh知,液体对杯底的压强 p  p 。 甲 乙 16. 如图所示,有两个正方体实心物体A、B叠放在水平桌面上,物体A、B所受重力分别为5牛、40牛。 已知物体A对B的压强与此时物体B对桌面的压强相等,物体 A、B 的底面积分别为S 和S ;物体A对 A B B 的压力、物体 B 对桌面的压力分别为 F 和 F 物体 A 和物体 B 的密度分别是 ρ 和 ρ ,则①S : A B。 A B A S =______;②F :F =______;③ρ :ρ =______。 B A B A B 【答案】 ①. 1∶9 ②. 1∶9 ③. 27∶8 【解析】 【详解】[1][2][3]由题意可知,物体A对B的压力与物体B对桌面的压力之比为 第 9 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) F G 5N 1 A  A   F G G 5N40N 9 B A B F 已知物体A对B的压强与此时物体B对桌面的压强相等,根据 p ,受力面积之比为 S S F F F 1 A  A  B  A  S p p F 9 B B 根据面积公式可知,正方体A、B的棱长之比为 a S S 1 1  A  A   b S S 9 3 B B 所以正方体A、B体积之比为 V a3 a 3 1 3 1 A         V b3 b 3 27 B 物体A、B质量之比为 G A m g G 5N 1 A   A   m G G 40N 8 B B B g 所以物体A、B密度之比为 m A  V m V 1 27 27 A  A  A  B     m m V 8 1 8 B B B A V B 17. 小延利用生活器材自制了薄壁实验箱来探究“液体压强大小与什么因素有关”。实验操作如下: (I) 如图(a) 所示,实验箱分为内箱A与外箱B,内箱A固定在外箱B的内侧,内箱A下部有一圆形孔 C,并在圆孔C上蒙上了一层橡皮膜,此时橡皮膜是平的; (Ⅱ) 先在A箱中不断加水,实验现象如图 (b)、(c) 所示; (Ⅲ)然后在B箱中加入一定量盐水,盐水和水的液面相平,实验现象如图 (d)所示。(ρ >ρ ) 盐水 水 (1)实验中,小延通过观察橡皮膜的形变程度来反映液体压强的大小,由图(b)、(c) 现象可知, ______。因此水电站拦河大坝应设计成______(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”) 的形状; 第 10 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)由图(d)现象可知,______。若此时想要橡皮膜恢复原状,则可以采取的办法是______; (3)小延还利用薄壁实验箱测量出某未知液体的密度,如图 (e) 所示,在A 箱中加入水,在B箱中加 入某未知液体,使橡皮膜变平,用刻度尺测得此时h =22 厘米,h =9厘米,h =12 厘米。则未知液体的密 1 2 3 度为______kg/m3(  1.0103kg/m3)。 水 【答案】 ①. 同种液体内部,深度越深,液体压强越大 ②. 上窄下宽 ③. 液体深度相同时,液 体的密度越大,产生的压强越大 ④. 向A中加水 ⑤. 0.9103 【解析】 【详解】(1)[1][2]由图(b)、(c) 现象可知,液体密度相同,深度不同,同种液体深度越深,橡皮膜形变 越大,液体的压强越大;拦河坝下部所处的深度较大,液体压强大,故修的上窄下宽才能抵挡较大的压强。 (2)[3][4]由图(d)现象可知,内箱A中的水与外箱B中的盐水到橡皮膜的深度相同,但是橡皮膜向上形 变,看得出盐水的压强更大。而盐水的密度大于水的密度,说明在液体深度相同时,液体的密度越大,产 生的压强越大;要橡皮膜恢复恢复原状,即两侧的压强相等,可以采取的办法是增加水的深度,向A中加 水。 (3)[5]由橡皮膜相平可知,橡皮膜两边压强相等,则有 p  p ,根据 p gh,则有 水 液  gh  gh 水 水 液 液 则未知液体的密度为  gh  h 1103kg/m30.09m   水 水  水 2  0.9103kg/m3 液 gh h h 0.22m0.12m 液 1 3 三、作图题 18. 重为8牛的小球静止在水中,请用力的图示法在图中画出小球受到的浮力F 。 浮 【答案】 【解析】 【分析】 第 11 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】由于小球静止,小球受到的重力与浮力是一对平衡力,大小相等,方向相反,作用在同一直线 上,由重力的大小和方向可知,浮力的大小为8N,方向竖直向上,作用点在小球重心,设标度为4N,浮 力的图示如图所示。 19. 如图所示,用细线系住一个小球并挂在墙壁上静止,小球对墙壁的压力F为10牛,请用力的图示法画 出该压力。 【答案】 【解析】 【详解】如图,小球对墙壁的压力垂直于墙面向左,作用在球与墙面的接触点上,大小为10N,据此作出 压力的图示法。 20. 如图所示,甲、乙两个完全相同的容器中分别装有体积相等的水和酒精,将A、B两小球分别浸没在 这两种液体后,两容器中的液体对容器底部的压强相等,请画出甲、乙两容器中放入的小球A、B大小及 液面高低情况. 第 12 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ( ) 【答案】 【解析】 【分析】已知水和酒精的体积相等,在相同的容器中两者深度相同,根据公式 p  gh可比较出两者对 液 容器底的压强大小;将甲、乙小球分别浸没在这两种液体后,两容器中的液体对容器底部的压强相等,根 据水和酒精对容器底的压强变化量大小,进而判断两个小球的体积大小. 【详解】由水和酒精的体积相等可知,甲、乙两个完全相同的容器中这两种液体深度相同,即 h h ,又因为  ,根据公式 p  gh可得, 水 酒精 水 酒精 液 p  p ; 水 酒精 将甲、乙小球分别浸没在这两种液体后,两容器中的液体对容器底部的压强相等,即 p  p ,则有 水 酒精 p  p  p p  p  p , 水 水 水 酒精 酒精 酒精  gh  gh , 水 水 酒精 酒精 又因为  ,则 水 酒精 h h , 水 酒精 所以浸没小球后酒精的体积变化量大;则甲、乙两容器中放入的小球A、B大小及液面高低情况如图所 示: 第 13 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 四、计算题 21. 质量为 18kg的冰块,密度为0.9103kg/m3, ①求冰块的体积V 。 冰 ②若冰块漂浮在水中,求冰块受到的浮力F 以及冰块排开水的体积V 。 浮 排 ③若冰块吸热后,有5103m3的冰熔化成水,求水的质量m 。 水 【答案】(1)0.02m3;(2)180N,1.8102m3;(3)4.5kg 【解析】 【详解】解:①冰块的体积 m 18kg V  冰 = 0.02m3 冰  0.9103kg/m3 冰 ②若冰块漂浮在水中,冰块受到的浮力 F G m g 18kg10N/kg180N 浮 冰 冰块排开水的体积 F 180N V  浮  1.8102m3 排  g 103kg/m310N/ kg 水 ③5103m3冰的质量 m   V '0.9103kg/m35103m3 4.5kg 冰 冰 因为冰化水质量不变,所以冰块熔化成水后的质量 m m  4.5kg 水 冰 答: ①冰块的体积V冰为0.02m3; ②若冰块漂浮在水中,冰块受到的浮力F 为180N,冰块排开水的体积V 为1.8102m3; 浮 排 ③若冰块吸热后,有5103m3的冰熔化成水,水的质量m 为4.5kg。 水 第 14 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 22. 如图所示,面积为0.72m2的水平桌面的正中央放着一个圆形鱼缸,鱼缸的质量为3.6千克,其底面积 为0.1m2,鱼缸内装有0.3米深的水,水的质量是36千克,缸内鱼的质量为0.4千克,鱼缸壁厚度忽略不 计。(  1.0103kg/m3) 求: 水 (1)鱼缸内水的体积V ; 水 (2)鱼缸内水对鱼缸底部产生的压力 F ; 水 (3)鱼缸对桌面产生的压强p。 【答案】(1)3.6102m3;(2)300N;(3)4000Pa 【解析】 【详解】解:(1)鱼缸内水的体积为 m 36kg V  水  3.6102m3 水  1103kg/m3 水 (2)鱼缸内水对鱼缸底部产生的压强为 p  gh 1103kg/m310N/kg0.3m3000Pa 水 水 水 则鱼缸内水对鱼缸底部产生的压力为 F  p S 3000Pa0.1m2 300N 水 水 鱼缸 (3)鱼缸对桌面压力为 F G m g   m m m  g 3.6kg36kg0.4kg10N/kg400N 总 总 鱼缸 鱼 水 所以鱼缸对桌面压强为 F 400N p   4000Pa S 0.1m2 鱼缸 答:(1)鱼缸内水的体积V 为3.6102m3; 水 (2)鱼缸内水对鱼缸底部产生的压力 F 为300N; 水 (3)鱼缸对桌面产生的压强p为4000Pa。 23. 如图(a)所示,顶部敞开的A、B长方体薄壁容器放置在水平地面上,在它们的底部附近用装有阀门K 第 15 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 的轻细软管(内部液体体积忽略不计) 连接,两容器的底面积 S 2S 8103 m2。阀门K 闭合后, A B 往A容器内注入深度为0.3米的水,此时A 容器对水平地面的压强为3920帕。如图 (b)所示,一个规格 为0.1米×0.1米×0.3米的长方体放置在水平桌面上。 (1)求A容器底部受到水的压强 p ; 水 (2)求A容器对地面施加的压力 F ; A (3)将长方体 C沿水平方向切成完全相同的5片,将其中1片浸没在容器A的水中,另一片旋转90°放置 在剩余 3片的正下方,如图 (c)所示。打开阀门 K,待两容器中水静止不动,水中切片依然浸没于水中。 此时叠放切片对地面的压强为水对B容器底部压强的2.4倍。求长方体C的密度 。 C 【答案】(1)3000Pa;(2)31.36N;(3)1.5103kg/m3 【解析】 【详解】解:(1)A容器底部受到水的压强为 p  gh 1103kg/m310N/kg0.3m3000Pa 水 水 水 (2)A 容器对水平地面的压强为3920帕,则A容器对地面施加的压力为 F  p S 3920Pa8103m2 31.36N A A A (3)水的体积为 V S h 8103m20.3m2.4103m3 水 A 水 每个切片的体积为 1 1 V  V  0.1m0.1m0.3m6104m3 0 5 A 5 叠放切片与地面的接触面积为 0.3m S 0.1m 0.006m2 0 5 打开阀门 K,根据连通器原理,待A、B两容器中水静止不动时,深度h 相同,则有 0 第 16 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) S h S h V V A 0 B 0 水 0 则此时水的深度为 V V 2.4103m36104m3 h  水 0  0.25m 0 S S 8103m2 4103m2 A B 则水对B容器底部压强为 p'  gh 1103kg/m310N/kg0.25m2500Pa 水 水 0 则叠放切片对地面的压强为 p 2.4p' 2.42500Pa=6000Pa 叠 水 则叠放切片的重力为 G  F  p S 6000Pa0.006m2 36N 叠 叠 叠 0 叠放切片的体积为 V 4V 46104m3 2.4103m3 叠 0 所以长方体C的密度为 G 叠 m g G 36N   叠   叠  1.5103kg/m3 C V V gV 10N/kg2.4103m3 叠 叠 叠 答:(1)A容器底部受到水的压强 p 为3000Pa; 水 (2)A容器对地面施加的压力 F 为31.36N; A (3)长方体C的密度 为1.5103kg/m3。 C 五、实验题 24. 在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中,小安同学取四只瓶嘴大小相同的塑料瓶去底 (其中B、 C、D三个粗细相同),在瓶嘴上扎橡皮膜,将其倒置,如图所示向A、B、C瓶中装入水,D瓶中装入盐水。 ①瓶嘴下方橡皮膜鼓起的程度可反映液体压强的大小,此研究方法是______(选填“控制变量法”或“转 换法”); ②根据A、B两瓶子橡皮膜鼓起的程度相同,可知:液体的压强与液体的质量______(选填“有关”或“无 第 17 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 关”); ③根据B、C 两瓶子橡皮膜鼓起的程度不同,可知:液体的压强与液体的______有关; ④为了探究液体压强与液体密度的关系,要通过比较______两个瓶子橡皮膜鼓起的程度。 【答案】 ①. 转换法 ②. 无关 ③. 深度 ④. C、D 【解析】 【详解】①[1] 液体的压强的大小不容易直接测量,实验中通过橡皮膜鼓起程度来反映,应用了转换法。 ②[2] A、B两瓶子中水的质量不同,深度相同,橡皮膜鼓起程度相同,说明液体的压强相同,液体的压强 与液体的质量无关。 ③[3] B、C两个瓶子中,液体的质量、密度相同,液体的深度不同,橡皮膜鼓起程度不同,说明液体的压 强不同,所以液体的压强与液体的深度有关。 ④[4] C、D两个瓶子只有液体的密度不同,根据控制变量法,可以通过比较两个瓶子橡皮膜鼓起的程度探 究液体压强与液体密度的关系。 25. 用如图甲所示的装置,探究影响液体内部压强大小的因素。 (1)实验前应检查图示压强计装置是否漏气,方法是用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的液体能灵 活升降,则说明装置______(选填“漏气”或“不漏气”); (2)实验中,液体内部压强的大小可以用压强计U形管两侧液面的______来表示; (3)为了探究液体密度对液体内部压强大小的影响,应分别将压强计金属盒的橡皮膜放在图乙中______ (填字母)两个位置处进行实验; (4)小延自制了一个简易压强计,如图丁所示,把简易压强计浸入水中,橡皮膜______(选填“上凹”或 “下凸”),增加简易压强计在水中的深度,细玻璃管中液柱会______(选填“上升”或“下降”)。 【答案】 ①. 不漏气 ②. 高度差 ③. b、c ④. 上凹 ⑤. 上升 【解析】 【详解】(1)[1]实验前应检查图示压强计装置是否漏气,方法是用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中 的液体能灵活升降,则说明装置不漏气,管中气体能够将橡皮膜处受到的压强传递给管中液体。 (2)[2]实验中用到转换法,本实验根据U形管中左右两管液面的高度差来判断液体压强的大小。 (3)[3] 探究液体密度对液体内部压强大小的影响,应控制深度等其它因素相同,只改变液体的密度,所 第 18 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 以选择b、c两点。 (4)[4][5] 把简易压强计浸入水中,橡皮膜在水竖直向上的压强的作用下上凹;增加简易压强计在水中的 深度,橡皮膜受到的液体压强越大,上凹程度越明显,细玻璃管中液柱会上升。 26. 为了探究柱形物体对支持面产生的压力形变效果与哪些因素有关,某小组同学猜想:可能与柱形的重 力、形状、底面积大小有关.他们用底面积相同、重力不同的长方体、正方体和圆柱体放在同一水平细沙 面上进行实验(如图16(a)所示),接着他们再把若干个相同的长方体放在同一水平细沙面上进行实验 (如图(b)所示),实验时他们测量了沙面下陷程度,并将有关数据记录在表一、表二中. 表一 实验序号 形状 压力(牛) 受力面积(厘米2) 下陷程度(毫米) 1 长方体 2 10 2 2 正方体 3 10 3 3 圆柱体 6 10 5 表二 实验序号 形状 压力(牛) 受力面积(厘米2) 下陷程度(毫米) 4 长方体 2 5 4 5 长方体 4 10 4 6 长方体 6 15 4 7 / (1)分析比较实验序号1和2和3的数据及观察的现象,_____(选填“能”或“不能”)得到初步结论:受 力面积相同,柱形物体对支持面压力越大,压力产生的形变效果越显著.理由:_____. (2)进一步分析比较实验序号4和5和6数据及观察的现象可得到结论:_____,柱形物体对支持面的压 力形变效果相同. (3)小明同学发现以上6次实验还不能探究柱形物体对支持面压力的形变效果与形状有无关系,他应该 选择其他物体再次进行实验,请把该物体符合要求的各项数据填写在序号7中._____ 第 19 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (4)从上列表格中数据及观察到的现象,小组同学总结归纳得出:若要比较柱形物体对支持面压力产生 的形变效果显著程度,可以观察比较_____以及计算_____所受的压力大小进行判断. 【答案】 ①. 不能 ②. 没有控制好柱体的形状相同 ③. 当柱体的形状相同,且压力与受力面积 的比值相同时 ④. 实验序号 形状 压力(牛) 受力面积(厘米2) 下陷程度(毫米) 4 长方体 2 5 4 5 长方体 4 10 4 6 长方体 6 15 4 7 正方体(圆柱体) 6 15 / ⑤. 沙面的下陷深度 ⑥. 单位面积【解析】 【详解】(1)[1][2]柱形物体对支持面产生的压力形变效果可能与柱形物体的重力、形状、底面积大小有关, 研究与柱形物体的形状有关时,要控制柱形物体的重力、底面积大小相同,而实验中,柱形物体的形状不 同,未控制变量,故分析比较实验序号1和2和3的数据及观察的现象,不能得到初步结论; (2)[3]实验序号4和5和6中沙子下陷程度相同,故进一步分析比较实验序号4和5和6数据知: 2N 4N 6N   5cm2 10cm2 15cm2 形状相同的柱形物体,当其压力与受力面积的比值相同时,柱形物体对支持面的压力形变效果相同; (3)[4]探究柱形物体对支持面压力的形变效果与形状的关系,要控制柱形物体的重力、和底面积大小相同, 只改变柱体的形状(与6相比),故可用正方体(圆柱体)物体,控制压力为6N,受力面积为15cm2,如 下表所示: 实验序号 形状 压力(牛) 受力面积(厘米2) 下陷程度(毫米) 4 长方体 2 5 4 5 长方体 4 10 4 6 长方体 6 15 4 7 正方体(圆柱体) 6 15 / (4)[5][6]由表中1、2、3数据: 第 20 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2N 3N 6N < < 10cm2 10cm2 10cm2 即单位面积受到压力变大,对应的3次实验沙子下陷程度的程度变大;由表中4、5、6数据: 2N 4N 6N   5cm2 10cm2 15cm2 即单位面积受到压力相同,对应的3次实验中沙子下陷程度相同;故若要比较柱形物体对支持面压力产生 的形变效果显著程度,可以观察比较下陷程度以及计算单位面积所受的压力大小进行判断. 第 21 页 共 21 页