当前位置:首页>文档>精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中

精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中

  • 2026-05-13 13:40:08 2026-05-13 13:34:52

文档预览

精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海市延安初级中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.845 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-13 13:34:52

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海市延安初级中学 2022 学年第二学期初二年级 物理阶段性测试试卷 (考试时间:60分钟 满分:100分) 班级___________ 姓名___________ 学号___________ 成绩___________ 一、选择题(共 24分) 1. 人体的正常体温是( ) A. 33℃ B. 35℃ C. 37℃ D. 39℃ 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查我们对常见温度的认识,结合对生活的了解和对温度单位摄氏度的认识,选出符合实际 的选项. 【详解】正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小.C符合题意. 【点睛】物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一,这种能力的提高, 对我们的生活同样具有很大的现实意义. 2. 在图所示的各杠杆实例中,属于费力杠杆的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.独轮车在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A不符合题意; B. 羊角锤在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故B不符合题意; C.镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故C符合题意; D. 起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故D不符合题意. 第 1 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 3. 关于升国旗时,旗杆顶部的滑轮,以下说法正确的是( ) A. 使用了动滑轮,为了改变用力方向 B. 使用了定滑轮,为了改变用力方向 C. 使用了动滑轮,为了省力 D. 使用了定滑轮,为了省距离 【答案】B 【解析】 【详解】升国旗时,旗杆顶部的滑轮轴的位置固定不动,是定滑轮,不能省力,但是可以改变力的方向。 故ACD错误,B正确。 故选B。 4. 如图所示,悬挂在天花板下方的小球保持静止状态,与小球重力是一对平衡力的是( ) A. 绳子对小球的拉力 B. 绳子受到的重力 C. 小球对绳子的拉力 D. 天花板对绳子的拉力 【答案】A 【解析】 【详解】A.小球受到的重力与绳子对小球的拉力符合二力平衡的条件,是一对平衡力,故A符合题意; B.绳子受到的重力与小球受到的重力,没有作用在同一个物体上,且方向相同,所以不是平衡力,故B不 符合题意; C.小球对绳子的拉力与小球受到的重力,没有作用在同一个物体上,不是平衡力,故C不符合题意; D.小球受到的重力与天花板对绳子的拉力,没有作用在同一个物体上,不是平衡力,故D不符合题意。 故选A。 5. 两个力作用在杠杆上,若要使杠杆平衡,则( ) A. 两力使杠杆转动的方向可能相同 B. 两个力的方向一定相同 C. 两个力的方向可能相反 D. 两个力的力臂一定在杠杆上 【答案】C 【解析】 【详解】ABC.使杠杆转动的力称为动力,阻碍杠杆转动的力称为阻力;因此两个力使杠杆转动方向必须 相反,但这两个力的方向可能相同,也可能相反,故AB不符合题意,C符合题意; D.杠杆平衡满足杠杆的平衡条件即可,两个力的力臂不一定在杠杆上,故D不符合题意。 故选C。 第 2 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 6. 在下列事例中,力对物体做功的是( ) A. 人提着水桶在水平面上匀速行走 B. 小球在光滑的水平面上作匀速滚动 C. 人推汽车,汽车不动 D. 雨滴从高空中落下 【答案】D 【解析】 【详解】A. 提着水桶水平移动,人给水桶一个向上的力,水桶向上没有移动距离,人对水桶没有做功.不 符合题意.B. 小球在光滑的水平面上作匀速滚动,在小球的运动方向上,没有施加力,所以没有力对小球 做功;不符合题意.C. 人推汽车,汽车不动,人给汽车一个向前的力,汽车向前没有移动距离,人对汽车 没有做功.不符合题意.D. 雨滴从高空中落下,在重力的作用下,雨滴移动了距离,所以重力对雨滴做 功.符合题意.故选D. 7. 一名八年级学生走上四楼,用时20秒,他登楼的功率最接近( ) A. 2瓦 B. 20瓦 C. 200瓦 D. 2000瓦 【答案】C 【解析】 【详解】一个中学生的平均体重约500N,每层楼的高度约为3m,从一楼到四楼约为9m,用20秒时间从 底楼登上三楼的功率 W Gh 500N9m P   225W t t 20s 所以他登楼的功率最接近200W。 故选C。 8. 水平地面上,功率相同的两汽车均正常匀速行驶,若通过相同路程所用的时间之比为3:2,下列说法正确 的是( ) A. 速度之比为3:2 B. 重力所做的功之比为2:3 C. 牵引力之比为3:2 D. 牵引力所做的功之比为1:1 【答案】C 【解析】 【详解】A.已知汽车的行驶路程相同,时间之比为3:2,则速度与时间成反比,即 s 1 v t t 2 1  1  2  v s t 3 2 2 1 t 2 故A错误; 第 3 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B.汽车在水平面上行驶,在重力的方向上移动的距离均为零,故重力之比为1:1,故B错误; C.汽车的功率相同,根据公式 W P =Fv t 功率一定时,牵引力与速度成反比,即牵引力之比为 F v 3 1  2 = F v 2 2 1 故C正确; D.汽车行驶的路程相同,由公式 W=Fs 可知,路程相同时,牵引力所做的功与牵引力成正比,即 W F 3 1  1 = W F 2 2 2 故D错误。 故选C。 9. 体育课上,小安将足球向上垫起后,足球上升过程中运动得越来越慢。下列说法中错误的是(不计空气 阻力)( ) A. 足球在脱离大腿后的上升过程中,重力势能逐渐减小 B. 足球在脱离大腿后的上升过程中,仅受到竖直向下的重力 C. 足球在脱离大腿后的上升过程中,惯性不变 D. 足球在脱离大腿后的上升过程中,动能逐渐减小 【答案】A 【解析】 【详解】A.足球在脱离大腿后的上升过程中,高度逐渐增加,质量不变,重力势能逐渐变大,故A错 误,符合题意; B.地面上的一切物体都受到重力作用,不计空气阻力,足球在脱离大腿后的上升过程中,与人体没有相 互作用,仅受到竖直向下的重力,故B正确,不符合题意; C.足球在脱离大腿后的上升过程中,质量不变,惯性不变;故C正确,不符合题意; D.足球在脱离大腿后的上升过程中,速度减小,质量不变,动能逐渐减小,故D正确,不符合题意。 故选A。 10. 如图所示,从水平匀速向右飞行的飞机上按相等的时间间隔,依次放出a、b、c三个球,不考虑空气阻 第 4 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 力,站在地面上的人看到它在空中的排列情况是图中的( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】小球落下前和飞机具有相同的速度,落下来时不计空气阻力,由于惯性保持原来的水平速度不 变,相同时间内,在水平方向上和飞机前进的距离相等,所以小球始终在飞机的正下方。第二和第三个小 球同理也始终在飞机的正下方,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 11. 如图所示,轻质杠杆OA可绕O点转动。在杠杆的B点挂上重物,在A端通过细绳施加竖直向上、大 小为3牛的拉力F使杠杆水平平衡。如果把重物悬挂点和拉力作用点互换,当杠杆水平平衡时,竖直向上 的拉力大小变为27牛。通过上述条件可以确定该物体的重力为( ) A. 6牛 B. 9牛 C. 12牛 D. 15牛 【答案】B 【解析】 【详解】重物悬挂点和拉力作用点互换前,由杠杆平衡条件可得 F×OA=G×OB OA G G   ① OB F 3N 重物悬挂点和拉力作用点互换后,由杠杆平衡条件可得 F'×OB=G×OA OA F 27N   ② OB G G 第 5 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 由①②可得 G  27N3N 9N 故选B。 12. 如图所示,下列四幅图是小延在探究“影响滑动摩擦力大小因素”时设计的实验方案,以下说法正确的 是( ) A. 通过甲、丁对比,可探究接触面的粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响 B. 通过乙、丙对比,可探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响 C. 通过甲、乙对比,可探究压力大小对滑动摩擦力大小的影响 D. 通过乙、丁对比,可探究接触面的粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响 【答案】C 【解析】 【详解】A.甲和丁对比,压力相同,接触面粗糙程度相同,但接触面积的大小不同,可以探究滑动摩擦 力大小与接触面积大小的关系,故A错误; B.乙和丙对比,压力不同,接触面粗糙程度也不同,有两个变量,无法滑动探究影响摩擦力大小的因 素,故B错误; C.甲和乙对比,接触面粗糙程度相同,压力大小不同,可以探究滑动摩擦力的大小与压力大小的关系, 故C正确; D.乙和丁对比,接触面粗糙程度相同,压力大小不同,接触面大小不同,有多个变量,无法探究滑动摩 擦力的影响的因素,故D错误。 故选C。 二、填空题(共 30分) 13. 我国常用的测量温度的统一标准是___________温标,它规定在标准大气压下,___________的温度为 0℃,___________的温度为 100℃。测量还需要有合适的测量工具,常用来测温度的工具是根据液体的 ___________原理制成的。 【答案】 ①. 摄氏 ②. 冰水混合物 ③. 沸水 ④. 热胀冷缩 【解析】 【详解】[1]我国常用的温标是摄氏温标。 [2][3]摄氏温标规定:一个标准大气压下,冰水混合物的温度为0℃,沸水的温度为100℃。 第 6 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) [4]温度计是根据液体的热胀冷缩性质制成的。 14. 如图所示,列举了一些人、动物和机械的功率,其中做功最慢的是___________(选填序号),其功率所 表示的物理意义是___________。 【答案】 ①. ① ②. 见解析 【解析】 【详解】[1][2]功率表示物体做功的快慢,由图可知,骑自行车的功率约为70W,功率最小,做功最慢; 表示的物理意义是人骑自行车每秒做的功约为70J。 15. 乘坐轨道交通已成为市民主要出行方式.地铁列车在减速进站的过程中,其质量_____,动能_____, 惯性_____.(均选填“变大”、“不变”或“变小”) 【答案】 ①. 不变 ②. 变小 ③. 不变 【解析】 【详解】地铁列车在减速进站的过程中,其质量不变,速度变小,所以动能变小;由于列车的质量不变, 而惯性大小只与物体的质量有关,所以其惯性不变。 【点睛】物体动能的大小与物体的质量和速度有关,质量越大、速度越大,物体的动能越大;物体保持原 来运动状态不变的性质叫惯性,一切物体都有惯性,惯性大小只跟物体的质量大小有关。 16. 粗糙水平面上一木箱重200牛,当用50牛的水平推力推木箱时,木箱静止不动,此时木箱受到水平方 向的摩擦力为___________牛;当用100牛的水平推力推木箱时,木箱恰能做匀速直线运动,则木箱受到滑 动摩擦力的大小为___________牛;若在该木箱下面装上小轮后,同样做匀速直线运动,水平拉力变小,这 是因为相同条件下,滚动摩擦比滑动摩擦___________;若用轻质定滑轮匀速提升该木箱,则所用力的大小 为___________牛。(不计摩擦和绳重) 【答案】 ①. 50 ②. 100 ③. 小 ④. 200 【解析】 【详解】[1]木箱受到50N的推力,木箱处于静止状态,木箱水平方向上受到水平向前的推力和水平向后的 静摩擦力作用,这两个力是平衡力,大小相等,推力是50N,静摩擦力是50N。 [2]木箱受到100N水平推力时,木箱恰好做匀速直线运动,木箱水平方向上受到水平向前的推力和水平向 后的滑动摩擦力作用,这两个力是平衡力,大小相等,推力是100N,滑动摩擦力是100N。 第 7 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) [3]在该木箱下面装上小轮后,此时滚动摩擦代替滑动摩擦,摩擦力减小,同样做匀速直线运动,水平拉力 变小。 [4]使用定滑轮不能省力,不计摩擦和绳重,拉力 F=G=200N 17. 如图所示,小安同学从C点下楼至A点,C点到B点用时2秒,B点到A点用时8秒。若小安的重力 为500牛,CB水平段距离为1.5米,BA段长度为5米,B点到水平地面的竖直距离为3米。则小安经过CB 段时,重力做功为___________焦,经过BA段时,重力做功为___________焦,从C点至A点全程重力做 功的功率为___________瓦。 【答案】 ①. 0 ②. 1500 ③. 150 【解析】 【详解】[1]重力方向竖直向下,小安同学沿水平方向经过BC段时,运动方向与重力方向垂直,所以重力 不做功,即重力做功为0。 [2]经BA段时,克服重力做功 W=Gh=500N×3m=1500J [3]从C点至A点全程重力做功1500J,用时 t=2s+8s=10s 全程重力做功的功率 W 1500J P  150W t 10s 18. 如图甲所示,轻质杠杆OA保持在水平位置平衡(B为OA的中点),重物G=20牛,则F =___牛。若 甲 将重物的悬挂点和拉力的作用点互换位置,如图乙所示,当杠杆仍保持水平平衡时,F =_________牛。 乙 在图中,属于省力杠杆的是_______(以下均选填“甲”或“乙”)。如果保持其它条件均不变,只改变拉 力F 或F 的方向,则__________图中的杠杆有可能转变为等臂杠杆。 甲 乙 第 8 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. 10 ②. 40 ③. 甲 ④. 甲 【解析】 【分析】 【详解】[1][2][3][4]图甲所示的杠杆动力为F ,阻力为重物G,F 的力臂为OA,G的力臂为OB,因为 甲 甲 B是OA的中点所以动力臂等于阻力臂的2倍,由杠杆的平衡条件可知动力等于阻力的一半,即 G 20N F =  =10N 甲 2 2 同理在图乙中,F 的力臂为G的一半,可得 乙 F =2G=20N×2=40N 乙 由结果可知图甲为省力杠杆,图乙为费力杠杆;只改变拉力F 或F 的方向,即相当于减小力臂,只有 甲 乙 原来动力臂大的杠杆才有可能变为等臂杠杆,即甲图的杠杆有可能转变为等臂杠杆。 19. 如图所示的滑轮为___________滑轮(选填“定”或“动”),若滑轮重和摩擦均不计,用大小为10牛的 水平拉力F拉着物体A在水平桌面上做匀速直线运动,则物体A与水平桌面间的摩擦力大小为___________ 牛,若在4秒内拉力F做的功为80焦,则拉力做功的功率为___________瓦,物体A移动的速度为___________ 米/秒。 【答案】 ①. 动 ②. 20 ③. 20 ④. 1 【解析】 【详解】[1]如图,该滑轮随物体一起水平运动,如图所示的滑轮为动滑轮。 [2]滑轮重和摩擦均不计,物体A进行匀速直线运动,物体A与水平桌面间的摩擦力大小 f=2F=2×10N=20N [3]若在4秒内拉力F做的功为80焦,则拉力做功的功率 W 80J P  =20W t 4s [4]由 W Fs P   Fv t t 得到绳子自由端移动的速度 P 20W v  =2m/s F 10N 第 9 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 物体A移动的速度 1 1 v v 2m/s=1m/s 2 2 20. 晚饭后,妈妈带着小涛和他两岁的妹妹到文化活动中心玩跷跷板,如图所示,图中的转轴相当于杠杆 的___________,妹妹的总重力比小涛的重力大,跷跷板水平平衡时,小涛比妈妈离转轴___________(选 填“远”或“近”);若妈妈放下怀抱中的妹妹(妈妈的位置不变),为了保持跷跷板水平平衡,小涛应适 当___________转轴(选填“远离”或“靠近”)。 【答案】 ①. 支点 ②. 远 ③. 靠近 【解析】 【详解】[1]支点是杠杆绕着转动的点,图中跷跷板绕转轴转动,转轴相当于杠杆的支点。 [2]跷跷板水平平衡时,设妹妹的总重力为G ,力臂为l ,小涛的重力为G ,力臂为l ,由杠杆平衡条件 1 1 2 2 得到 G l =G l 11 22 已知 G >G 1 2 所以 l