当前位置:首页>文档>精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考

精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考

  • 2026-05-13 14:46:50 2026-05-13 14:41:42

文档预览

精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考
精品解析:上海市某校2022-2023学年高二下学期开学摸底考物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_下学期_1:月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.318 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 14:41:42

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海交通大学附属中学 2022-2023 学年度第二学期 高二物理摸底考试试卷 一、选择题(共 40分。第 1-8 小题,每小题 3分;第 9-12 小题,每小题 4分。每小题只有 一个正确答案。) 1. 1831年发现电磁感应现象的物理学家是( ) A. 楞次 B. 法拉第 C. 奥斯特 D. 麦克斯韦 【答案】B 【解析】 【详解】法拉第在1831年发现了电磁感应现象,故选B。 2. 磁感应强度的单位韦伯/米2,和下面哪一个单位相同( ) A. 牛/(安·米) B. 牛·安/米 C. 牛·安/米2 D. 牛/(安·米2) 【答案】A 【解析】  【详解】在国际单位制中,磁感应强度的单位是特,符号是T,由B  可知,1特=1韦伯/米2,由磁感 S F 应强度的定义式B 可知,1特1牛 安米,A正确,BCD错误。 IL 故选A。 3. 洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三孔插座,是因为如果不接地( ) A. 家用电器不能工作 B. 家用电器的寿命会缩短 C. 人接触家用电器时可能发生触电事故 D 家用电器消耗电能会增加 . 【答案】C 【解析】 【详解】如果不接地线洗衣机、电冰箱等家用电器是可以正常工作的,由于这些家用电器的外壳都是金属 的,金属是导体,当用电器漏电时,会使外壳带电,接上地线的目的就是当这些用电器漏电时,电流能通 过地线流入大地,从而防止触电事故的发生。 故选C。 4. 如图所示,闭合线圈上方有一竖直放置的条形磁铁,当磁铁从图示位置向下运动时,线圈中的感应电流 方向如图所示,则下列判断正确的是( ) 第 1 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 磁铁的下端是N极,磁铁与线圈相互吸引 B. 磁铁的下端是N极,磁铁与线圈相互排斥 C. 磁铁的下端是S极,磁铁与线圈相互吸引 D. 磁铁的下端是S极,磁铁与线圈相互排斥 【答案】D 【解析】 【详解】由安培定则可知,感应电流的磁场方向向下;当磁铁向下运动时,穿过线圈的磁通量变大,由楞 次定律可知,原磁场方向向上,因此磁铁的下端是S极,上端是N极,感应电流总是阻碍物体间的相对运 动,为阻碍磁铁的下落,磁铁与线圈间相互排斥。 故选D。 5. 电容器是一种重要的电学元件,它能储存电荷,电容器储存电荷C的特性用电容C来表征。可用如图 所示的电路对电容器进行充电。某电容器在充电过程中,其电压U与所带电荷量Q之间的关系是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据电容的定义式变形可得 Q U  C 所以某电容器在充电过程中,U与Q成正比,即U-Q图像为过原点的倾斜直线,故选B。 第 2 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 6. 如图所示,MN是一根固定的通电长直导线,电流方向向上,今将一金属线框abcd放在导线上,让线 框的位置偏向导线的左边,两者共面但彼此绝缘,则当导线中的电流突然增大时( ) A. 线框中感应电流沿adcba方向 B. 线框中感应电流沿abcda方向 C. 线框所受合力为0 D. 线框所受合力向左 【答案】A 【解析】 【详解】AB.金属线框abcd放在导线MN 上,导线中电流产生磁场,根据安培定则判断可知,线框abcd 左右两侧磁场方向相反,线框左侧的磁通量大于线框右侧的磁通量,当导线中的电流突然增大时,穿过线 框的磁通量变大,由楞次定律可知,线框中感应电流沿adcba方向,故B错误,A正确; CD.金属线框abcd放在导线MN 上,导线中电流产生磁场,根据安培定则判断可知,线框abcd左右两侧 磁场方向相反,线框左侧的磁通量大于线框右侧的磁通量,当导线中的电流突然增大时,穿过线框的磁通 量变大,由楞次定律可知,则线框abcd将向磁通量减小方向运动,即向右移动,说明线框整体受力向右方 向,故CD错误。 故选A。 7. 一台冷暖两用型空调铭牌上标有“输入功率1kW,制冷能力1.2104kJ/h,制热能力 1.44104kJ/h”的字样,从设计指标看,空调在制热时,下列判断中正确的是( ) A. 此过程是违反能量守恒定律的,所以铭牌上标注的指标一定是错误的 B. 空调制热时产生的热量全部由电能转化而来的 C. 空调制热时放出的热量一部分是由电能转化而来,另一部分是从外界吸收而来的 D. 空调制热时每小时消耗电能1.44104kJ 【答案】C 【解析】 【分析】 第 3 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】ABC.空调制热时获得的热量,一部分是通过电流做功,消耗电能获得的,另一部分是从外界吸 收的热量,并不违反能量守恒定律,AB错误,C正确; D.空调制热时每小时消耗的电能是 W  Pt 13.6103kJ 3.6103kJ D错误。 故选C。 8. 如图所示,Q、Q 为两个被固定的正负点电荷,在它们的连线的延长线上有a、b、c三点,a是bc的 1 2 中点,其中a点的电场强度恰好为零。现有一正检验电荷q以一定的初速度沿直线从b点运动到c点(q 只受电场力作用),则下列说法不正确的是( ) A. 电荷q的电势能先增加后减少 B. 电荷q的动能先增加后减少 C. 电荷q在b、c两点的加速度方向相反 D. 电场中a点电势高于c点电势 【答案】A 【解析】 【详解】ABD.因a点的场强为零,则a点左侧的电场线向左,a点右侧的电场线向右,沿电场线电势逐 渐降低,则a点的电势最高,正电荷由b到c,电势能先减小后增加,动能先增加后减少,选项A错误, 符合题意;BD正确,不符合题意; C.因a点两侧的电场线方向相反,则电荷q在b、c两点的电场力方向相反,加速度方向相反,选项C正 确,不符合题意。 故选A。 9. 如图所示,a、b、c是匀强电场中的3个等势面,U U ,一带电粒子从A点进入并穿过电场,其轨 ab bc 迹与等势面交点依次为A、B、C,若不计重力对微粒的影响,则( ) A. 微粒在B点所受电场力方向一定垂直等势面,且由c面指向a面 第 4 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B. a、b、c三个等势面的电势是U U U a b c C. 微粒在穿越电场过程中电势能可能增大 D. 微粒从A到B与从B到C,动能的变化量相等 【答案】D 【解析】 【详解】A.电场强度的方向一定与等势面垂直,则粒子所受电场力方向一定指向轨迹的凹侧,则必由a面 指向c面,故A错误; B.由于粒子的带电性质未知,故三个等势面的电势无法判断,故B错误; C.速度与电场力方向的夹角小于90°,电场力做正功,故电势能一定减小,故C错误; D.根据题意 U U ab bc 根据动能定理 UqE k 可知微粒从A到B与从B到C,动能的变化量相等,故D正确。 故选D。 10. 如图所示,电源电动势为E,内阻为r,R和R 为定值电阻,R 为滑动变阻器,当滑片P向上滑动 1 2 0 时( ) A. 伏特表的示数增大 B. 安培表1的示数增大 C. 安培表2的示数增大 D. 安培表3的示数减小 【答案】B 【解析】 【详解】A.当滑片P向上滑动时,滑动变阻器接入电路阻值变小,电路总电阻变小,则干路电流增大, 则内电压增大,则路端电压减小,故伏特表的示数减小,故A错误; 第 5 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B.干路电流增大,则安培表1的示数增大,故B正确; C.干路电流增大,则内电压和R分得电压增大,则并联部分电压减小,则通过R 的电流减小,安培表 1 2 2的示数减小,故C错误; D.干路电流增大,且通过R 的电流减小,根据并联规律可知,安培表3的示数增大,故D错误。 2 故选B。 11. 如图所示,固定在水平桌面上的光滑金属框架cdeg处于方向竖直向下的匀强磁场中(俯视图),金属 杆ab与金属框架接触良好。在两根导轨的端点d、e之间连接一电阻,其他部分电阻忽略不计。现用一水 平向右的外力F作用在金属杆ab上,使金属杆由静止开始向右在框架上滑动,运动中杆ab始终垂直于框 架,图为一段时间内金属杆受到的安培力F 随时间t的变化关系,则图中可以表示外力F随时间t变化关 A 系的图像是( ) A B. C. D. . 【答案】B 【解析】 【详解】金属杆切割磁感线产生感应电动势:E=BLv,电流 E BLv I   R R 安培力 B2L2v F  BIL 安培 R 由图示F -t图象可知,F ∝t,则:vt,说明导体做匀加速运动,则:vat由牛顿第二定律得: 安 安 F F ma 安 解得 B2L2at F  F ma  ma 安 R 第 6 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 由图示图象可知,故B正确。 故选B . 12. 穿过闭合回路的磁通量随时间t变化的图像分别如图甲、乙、丙、丁所示,下列关于回路中产生的 感应电动势的说法,正确的是( ) A. 图甲中回路产生的感应电动势恒定不变 B. 图乙中回路产生的感应电动势一直在变大 C. 图丙中回路在0~t 时间内产生的感应电动势小于t ~ 2t 时间内产生的感应电动势 0 0 0 D. 图丁回路产生的感应电动势先变小再变大 【答案】D 【解析】 Δ 【详解】根据法拉第电磁感应定律E  N 可知回路中产生的感应电动势大小与磁通量的变化率的绝对 Δt 值成正比,而磁通量的变化率等于t图像的斜率。 A.图甲中磁通量恒定不变,不产生感应电动势,故A错误; B.图乙中磁通量的变化率不变,产生的感应电动势恒定,故B错误; C.图丙中0~t 时间内磁通量的变化率的绝对值大于t ~ 2t 时间内磁通量的变化率的绝对值,所以回路 0 0 0 在0~t 时间内产生的感应电动势大于t ~ 2t 时间内产生的感应电动势,故C错误; 0 0 0 D.图丁中t图像切线的斜率先变小后变大,所以回路产生的感应电动势先变小再变大,故D正确。 故选D。 二、填空题(共 20分,每题 4分。) 第 7 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 13. 为了表征电场的力的性质和能的性质,物理学中引入了______和______两个物理量。 【答案】 ①. 电场强度 ②. 电势 【解析】 【详解】略 14. 如图所示,空间某区域有一方向水平、磁感应强度为B=0.20T的匀强磁场。一带正电微粒质量为 m2.0108kg,带电量为q1.0108C,当它以某一水平速度v 的大小为______m/s,垂直进入磁场 0 后,恰能沿直线匀速通过此区域。如果微粒的速度大于v ,它将向______偏转。 0 【答案】 ①. 100; ②. 向上 【解析】 【详解】[1]一带正电微粒恰能沿直线匀速通过磁场,受到重力和洛伦兹力,微粒处于平衡状态,根据平衡 条件有 qv Bmg 0 解得 mg 210810 v   m/s=100m/s 0 qB 1.01080.20 [2]如果微粒的速度大于v ,则有 0 qvBmg 微粒进入磁场时合力竖直向上,微粒将向上偏转。 15. 如图,电阻R 5,电压表示数为6V,电流表示数为0.5A,后来由于某一电阻断路,电压表示数 3 为9V,电流表示数变为0.6A。则发生断路的电阻是______,电池组的电动势为______V。 第 8 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. R ②. 13.5 2 【解析】 【详解】[1]由题图可知,若R 断路,电流表示数是零,不符合题意;若R 断路,电压表示数是零,不符 1 3 合题意,因此是R 断路。 2 [2]在R 断开时,电压表示数为U =9V,测的是R 两端的电压,电流表示数变为I =0.6A可得 2 2 1 2 U 9 R  2  15 1 I 0.6 2 在R 没断开时,电压表示数为U =6V,电流表示数为I =0.5A,可知此时R 两端的电压,则有 2 1 1 1 U  I R 0.515V7.5V 1 1 1 可知R 两端的电压是 3 7.5V−6V=1.5V 则有 U 6 R  1  20 2 1.5 1.5 R 5 3 由闭合电路欧姆定律可得  U  E UI  1 r 1  1 R R   2 3  E U I r 2 2 代入数据解得 r=7.5Ω E=13.5V 16. 如图a所示,面积为0.01m2、总电阻为0.1Ω的10匝正方形导线框放在匀强磁场中,磁场方向与线框 平面垂直。磁感应强度B随时间t的变化图线如图b所示。t=0时刻,磁感应强度的方向垂直于纸面向 第 9 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 里。在1s末线框中感应电动势的大小为______V。3s内线框产生的热量为______J。 【答案】 ①. 0.2 ②. 1.2 【解析】 【详解】[1]在1s末线框中感应电动势的大小为 nΔ nΔBS 1020.01 E    V=0.2V Δt Δt 1 [2]线框中电流为 E I  2A r 由对称性可知,线框中电流始终为2A,3s内线框产生的热量为 Q I2rt 1.2J 17. A、B两平行金属板间的匀强电场的场强E 2105N/C,方向如图所示,电场中a、b两点相距 10cm,ab连线与电场线成60°角,a点距A板3cm,b点距B板4cm,以b点电势为零电势点。则A、B 两板间电势差U ______V,用外力F把电量为106C的带正电的点电荷由b点移动到a点,该点电荷 AB 在a点时所具有的电势能是______J。 【答案】 ①. 2.4104##24000 ②. 1.0102##0.01 【解析】 【详解】[1]由题意可知A、B两平行金属板间的距离为 d 10102cos60 3102 4102 0.12m 则A、B两板间电势差 U  Ed 21050.122.4104V AB 第 10 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) [2]用外力F把电量为106C的带正电的点电荷由b点移动到a点,电场力做负功,根据功能关系有   qEl cos60  E E ba pa pb 以b点电势为零电势点,则 E 0 pb 联立解得,该点电荷在a点时所具有的电势能是 E 1.0102J pa 三、综合题(共 3题,共 40分) 18. 在做“测定电池的电动势和内电阻”实验时,有位同学按图的电路进行连接,他共用6根导线,即 aa、bb、cc、dd、be、df,由于混进了一根内部断开的导线,所以当他按下电键K后,发现两个 电表的指针都不偏转。他用多用表电压档测ab间电压时,读数约为1.5伏(已知电池电动势约为1.5 伏)。为了确定哪一根导线的内部是断开的,可以用多用表的电压档测量aa两点间的电压,如果约为1.5 伏,则一定是______导线断开;如果是______伏,则一定是______导线断开。 另一位同学按上图把电路连接正确后,通过改变滑动变阻器接触点的位置,测出了6组U、I的数据,下 图是根据6组数据画出的点和相应的U~I图线。根据这一图线,可求出电池的电动势______伏,内电阻 ______欧。如果他不利用这一图线,而只是利用任意两组U、I数据,那么当他选择______两组数据时, 求出的E、r值误差最大。(保留2位有效数字) 【答案】 ①. aa ②. 0 ③. bb ④. 1.4 ⑤. 0.95 ⑥. 4、5 【解析】 第 11 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】(1)[1][2][3]按下电键K后,发现两个电表的指针都不偏转,说明电路中有断路。他用多用表电 压档测ab间电压时,读数约为1.5伏,说明ab间的两条导线中有断路。用多用表的电压档测量aa两点 间的电压,如果约为1.5伏,则一定是aa导线断开;如果是0伏,则一定是bb导线断开。 (2)[4][5]根据图线,可求出电池的电动势 E=1.4伏 内电阻 U 1.40.5 r   0.95 I 0.95 [6]如果他不利用这一图线,而只是利用任意两组U、I数据,因4、5两组数据偏离直线最多且相邻最近, 那么当他选择4、5两组数据时,求出的E、r值误差最大。 19. 如图所示中MN 和PQ为竖直方向的两平行长直金属导轨,间距为0.40m,电阻不计,导轨所在平面 与磁感应强度为0.50T的匀强磁场垂直,质量为6.0103kg,电阻为0.10Ω的金属杆ab始终垂直于导 轨,并与其保持光滑接触,导轨两端分别接有滑动变阻器R 和阻值为3.0Ω 的电阻R,当杆ab达到稳定 2 1 状态时以速度v匀速下滑,整个电路消耗的电功率为0.27W,试求: (1)当ab做匀速运动时通过ab的电流大小; (2)当ab做匀速运动时的速度大小; (3)当ab做匀速运动时滑动变阻器接入电路的阻值。 【答案】(1)0.3A;(2)4.5m s;(3)87 【解析】 【详解】(1)根据题意可知,当ab作匀速运动时,由平衡条件有 F mg 6.0102N 安 又有 F  BIL 安 第 12 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 可得,当ab作匀速运动时,通过ab的电流为 F I  安 0.3A BL (2)当ab作匀速运动时,重力的功率等于整个电路消耗的电功率,则有 Pmgv0.27W 解得 v4.5m s (3)根据题意可知,当ab作匀速运动时,感应电动势为 E  BLv0.9V 由闭合回路欧姆定律可得,回路的总电阻为 E R  R r  3 总 外 I 又有 RR R  1 2 外 R R 1 2 解得 R 87 2 20. 如图所示,在方向水平向右、大小为E=6×103 N/C的匀强电场中有一个光滑的绝缘平面.一根绝缘 细绳两端分别系有带电滑块甲和乙,甲的质量为m =2×10-4 kg,带正电荷量为q =2×10-9 C;乙的质量 1 1 为m =1×10-4 kg,带负电荷量为q =1×10-9C.开始时细绳处于拉直状态.由静止释放两滑块,t=3 s时 2 2 细绳突然断裂,不计滑块间的库仑力,g取10 m/s2,试求: (1)细绳断裂前,两滑块的加速度大小; (2)在整个运动过程中,滑块乙的电势能增量的最大值; (3)当乙的电势能增量为零时,甲与乙组成的系统机械能的增量. 【答案】(1)a 0.02m/s2;(2)E |W |7.2107J;(3)6.48106J 0 P z 第 13 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【分析】 【详解】(1)根据牛顿第二定律可得 q E-q E=(m +m )a 1 2 1 2 解得 a=0.02 m/s2 (2)当t=3 s时,根据运动学公式可得 v =at 0 细绳断裂后滑块乙,根据牛顿第二定律可得 q E=m a 2 2 2 故在整个运动过程中,滑块乙的电势能增量的最大值为 1 v2 E =q E( at2  0 ) P乙max 2 2 2a 2 解得 E =7.210-7J P乙max (3)当乙的电势能增量为零时,根据运动学公式可得 1 1 - at2=v t′- a t2 2 0 2 2 v =v -a t′ 2 0 2 此时滑块甲有 q E=m a 1 1 1 v =v +a t′ 1 0 1 又 1 1 E = m v2  mv2 机 2 2 2 2 1 1 解得 E =6.4810-6J 机 或 1 1 E =q E( at2 v t at2) 机 1 2 0 2 1 解得 E =6.4810-6J 机 第 14 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】该题整体法、隔离法相结合,运用牛顿第二定律求加速度,与运动学相结合求出各个时段甲乙的 位移和速度.以及知道当乙发生的位移最大时,乙的电势能增量最大.因为电场力做负功,电势能增大。 第 15 页 共 15 页