文档内容
上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
2023 学年第一学期期中考试试卷
八年级物理学科
(考试时间:60分钟总分:100分)
一.选择题(本题共 10小题,每小题 2分,共 20 分,每小题的四个选项中只有一个正确)
1. 关于1千克水和1千克冰,下列说法正确的是( )
A. 1千克水的质量大于1千克冰的质量
B. 1千克水的质量小于1千克冰的质量
C. 1千克水的质量等于1千克冰的质量
D. 以上说法都不正确
【答案】C
【解析】
【详解】质量指的是物体所含物质的多少。1千克水的质量和1千克冰的质量一样大,我们之所以感觉不
一样,是因为水和冰的体积、密度不同。故C正确,ABD错误。
故选C。
2. 2020年全世界人民都在与新型冠状病毒作斗争。新型冠状病毒在显微镜下的形状如图所示,它的直径大
小约为( )
A. 0.15微米 B. 1.5毫米 C. 15厘米 D. 150分米
【答案】A
【解析】
【详解】新型冠状病毒在显微镜下的形状如图所示,它的直径大小约为0.15微米。
故选A。
3. 下面各种情况中应选最小刻度是1毫米刻度尺的是 ( )
A. 测量跑道长度 B. 测量头发丝直径
C. 测量电线杆的高度 D. 配门窗玻璃时测框的长度
【答案】D
第 1 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】
【详解】A. 测量跑道长度精确到厘米即可;
B.测量头发丝直径小于1毫米,所以用最小刻度是1毫米刻度尺不能准确测量其直径;
C.测量电线杆的高度精确到厘米即可;
D. 配门窗玻璃时测框的长度,应精确到1毫米。
故选D。
4. 银行有存储贵重物品的业务,需要记录“手纹”、“眼纹”、“声纹”等,以便用自己独有的特征才能取
走东西,防止盗领,这里的“声纹”主要记录的是人说话的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 三者都有
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】声音的特性包括三个方面:音调,响度和音色;声音的音色是指声音的品质与特色,不同人说话
声的音色不同,因为每个人发声的特点都不同,即音色不同,这样我们可以通过音色辨别不同人的说话
声,所以“声纹”记录的是主人的音色,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C
。
5. 从平面镜里看到背后墙上电子钟的示数如图所示,则这时的时间应该是( )
A. 21∶05 B. 21∶02
C. 20∶15 D. 21∶03
【答案】A
【解析】
【详解】根据平面镜成的像与物体对称的性质,在平面镜中的像与现实中的实物关于镜面对称,由图分析
可得,题中所给的“20∶15”与“21∶05”成轴对称,这时的时间应该是21∶05,故A符合题意,BCD
不符合题意。
故选A。
6. 我们在喊远处的人时,往往将双手拢成喇叭状,目的是
A. 保持声音的音调 B. 保持声音的音色
C. 保持声音的频率 D. 减小声音的分散,增大响度
第 2 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】D
【解析】
【详解】双手放在嘴边拢成喇叭状,可以减小声音分散,改善声音传播的方向,使声音集中向一点传播,
这样可以增加传入对方耳朵的声音的响度,但不可能改变音调、频率和音色,因此,只有D说法正确。
故选D。
7. 在物理学习的过程中,经常会用到一些科学研究方法。下列事例中运用相同科学研究方法的是( )
(1)探究单摆周期的大小与哪些因素有关。
(2)用带箭头的直线表示光线。
(3)研究声音的音调与哪些因素有关。
(4)将敲击后的音叉插入水中,溅起的水花反映音叉的振动。
A. (1)与(3) B. (2)与(4)
C. (2)与(3) D. (1)与(4)
【答案】A
【解析】
【详解】(1)探究单摆周期的大小与哪些因素有关的实验属于探究性实验,单摆的周期与多个因素有关,
在研究单摆周期与哪些因素有关时运用到了控制变量法;
(2)在研究光的传播路径和方向时,用带箭头的直线表示光线,运用到了模型法;
(3)由于多个因素会影响到物体振动的频率,影响到声音的音调,所以研究声音的音调与哪些因素有关
时运用到了控制变量法;
(4)发声体都在振动,但不易观察,将敲击后的音叉插入水中,溅起的水花反映音叉的振动,应音叉的
振动转换为水的波动,运用到了转换法。
所以运用相同科学研究方法的是(1)与(3),故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8. 图所示的四幅光路图中,能正确表示渔夫看到水中的鱼的是( )
第 3 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】AC、渔夫看到水中的鱼,此现象为折射现象,光线应该从水中射入空气,故AC错误;
BD、由图可知,发生折射时,光线会在空气和水的交界处发生偏转,故B错误,D正确。
故选D。
9. 同学们在学习光现象过程中有许多说法,我们从中选出四种:
①光年是一个非常大的时间单位
②“坐井观天,所见甚小”隐含了光的直线传播原理
③平静湖面上的“倒影”,说明平面镜成“与物等大正立的像”的规律不成立
④透过书桌上的玻璃板看玻璃板下面的字是光的折射现象形成的像
对这些说法正误的判断,都正确的是( )
A. ①②③④都正确 B. ①②④正确,③错误
C. ②③正确,①④错误 D. ②④正确,①③错误
【答案】D
【解析】
【详解】①光年指的是光在真空中传播一年的距离,是一个长度单位,故①错误;
②“坐井观天,所见甚小”意思是在井中只能看到井口大的一片天空,原因是光的直线传播,故②正确;
③平静的湖面相当于一个平面镜,所以平静湖面上的“倒影”,是与岸上物体关于湖面对称的,证明了平
面镜成“与物等大正立的像”的规律是成立的,故③错误;
④透过书桌上的玻璃板看玻璃板下面的字,光线透过玻璃板发生了折射,与看到水中的鱼类似,看到的是
字的虚像,像不是实际光线会聚而成的,是折射光线的反向延长线会聚而成的,故④正确。
综上所述,①③错误,②④正确。故ABC错误,D正确。
故选D。
第 4 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
10. 如图所示,一束光线与水平面成50°角入射到平面镜上。若要使反射光线沿水平方向射出,则平面镜与
水平面的夹角( )
A. 一定为25° B. 一定为65° C. 可能为25° D. 可能为50°
【答案】C
【解析】
【详解】若反射光线水平向左射出,如下方左图所示,反射光线与入射光线的夹角为
18050130
则入射角为
1
13065
2
则平面镜与水平面的夹角为
906525
若反射光线水平向右射出,如下方右图所示,反射光线与入射光线的夹角为50,入射角和反射角都为
25,则平面镜与水平面的夹角为
902565
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
二.填空题(本题共有 13小题,每空 1分,共 42 分)
11. 世界上第一只摆钟是根据意大利科学家________发现________原理制成的。实验是学习物理的重要手
段,在实验时我们经常使用不同的实验方法来完成实验。在研究摆动周期与哪些因素有关的实验中,我们
利用________方法来完成实验的。
【答案】 ①. 伽利略 ②. 摆的等时性 ③. 控制变量
【解析】
第 5 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【详解】[1][2]世界上第一只摆钟是根据摆的等时性原理制成的,此原理是由意大利科学家伽利略首先发现
的,即不论摆动的幅度大些还是小些,单摆完成一次摆动的时间是相同的。
[2]在研究摆动周期与哪些因素有关的实验中,需要控制摆球的质量和摆角等,改变摆长来探究摆动周期与
摆长的关系,这利用了控制变量的思想。
12. 测量的目的是进行可靠的______比较,测量首先要有一个公认的比较标准,叫做______。其次要有合
适的______,测量长度的基本工具是______。
【答案】 ①. 定量 ②. 单位 ③. 测量工具 ④. 刻度尺
【解析】
【分析】
【详解】[1]测量是物理上最常用的方法,测量的目的是为了进行可靠的定量比较。
[2]为了科学地测量和比较物理量的大小,要有一个公认的比较标准,这个标准叫作单位。
[3]测量时,我们先估测物体的长度,选择合适的测量工具。
[4]测量长度的工具有皮尺、卷尺、刻度尺、螺旋测微仪、游标卡尺等;测量长度的基本工具是刻度尺。
13. 某次测量活动中,一位粗心同学忘了写单位,请你给他补完整。
(1)某同学步行5米的时间约为0.1________;(2)一枚壹元硬币的直径是2.5________;
(3)一位中学生的质量约55________;(4)一袋牛奶的质量约为200________。
【答案】 ①. 分 ②. 厘米 ③. 千克 ④. 克
【解析】
【详解】(1)[1]人步行的速度约为1m/s,则某同学步行5米的时间约为
s 5m
t 5s
v 1m/s
所以某同学步行5米的时间约为0.1分。
(2)[2]一枚壹元硬币的直径为25mm,即一枚壹元硬币的直径是2.5厘米。
(3)[3]一位中学生的质量在50kg左右,即一位中学生的质量约55千克。
(4)[4]一袋牛奶的质量较小,约为200克。
14. 物体所含________的多少叫质量,符号________。质量是物体的一种________,不随________、状
态、位置、温度的改变而改变。在国际单位制中,质量的主单位是________。
【答案】 ①. 物质 ②. m ③. 属性 ④. 形状 ⑤. 千克
【解析】
【详解】[1][2] [3][4]自然界中的一切物体都是由物质组成的,组成物体的物质有多有少,在物理学中,物
体所含物质的多少叫质量,符号是m,质量是物体的一种属性,它与物体的状态、形状、所处空间位置的
第 6 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
变化无关,即不随形状、状态、位置、温度的改变而改变。。
[5]在国际单位制中,质量的主单位是千克,用符号kg表示,除千克外,质量的单位还有吨、克、毫克
等。
15. 医生通过听诊器给病人诊病,是利用了声音可以传递________(选填“信息”或“能量”);我们在医
院里还经常看到“静”字,这是为了从________处控制噪声;在地震时,不少市民出现头晕、恶心等症
状,这与________(选填“超”或“次”)声波有关。
【答案】 ①. 信息 ②. 声源 ③. 次
【解析】
【详解】[1]声音可以传递信息和能量。医生通过听诊器给病人诊病,听诊器可以让医生判断病人的状况,
所以此时的声音传递的是信息。
[2]减弱噪声的途径:在声源处减弱、在传播途径过程中减弱、在人耳处减弱。“静”字是从声源处控制噪
声。
[3]人耳的听觉范围是有限的,只能听到20Hz到20000Hz的声音,次声是指低于20Hz的声音,地震可以
产生能量很大的次声波,这种声音对人体危害极大,会使人出现头晕、恶心等症状。
16. 如图是工人高空作业的情景,玻璃幕墙相当于平面镜,则玻璃幕墙中工人的像是______像;当工人靠近
玻璃幕墙时,使工人到玻璃幕墙中像的距离减小10cm,则镜中的像将______(选填“变小”“变大”或“不
变”),他在镜中的像距玻璃幕墙减小______cm。
【答案】 ①. 虚 ②. 不变 ③. 5
【解析】
【详解】[1]平面镜成正立等大的虚像,玻璃幕墙相当于平面镜,则玻璃幕墙中工人的像是虚像。
[2]平面镜所成的像与物体大小相同,当工人靠近玻璃幕墙时,使工人到玻璃幕墙中像的距离减小10cm,则
镜中的像将不变。
[3]像到平面镜的距离与物体到平面镜的距离相等,他在镜中的像距玻璃幕墙减小5cm。
17. 如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射,其中折射光线是______。(用
字母表示),反射角为______度,折射角为______度,界面的______方(上/下/左/右)是空气。
第 7 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】 ①. OC ②. 30º ③. 60º ④. 左
【解析】
【分析】
【详解】[1]根据反射定律可知,反射光线和入射光线分局法线两侧,反射角等于入射角,根据折射规律,
折射光线和入射光线分别位于法线两侧,可以确定入射光线是GO,OE是反射光线,OC为折射光线。
[2]入射光线和法线的夹角是入射角,由图可知,∠AOG=60°,所以入射角
∠GOF=90°-60°=30°
[3]折射光线和法线的夹角是折射角,由图可知,折射角
∠BOC=90°-30°=60°
[4]因当光线从其它介质斜射入空气时,折射角大于入射角。所以这束光线是由玻璃进入空气即左面为空
气。
18. 一束光线垂直射到平面镜上时,反射角是________度。经反射,光的传播方向________改变(选填
“发生”、“不发生”)。若入射光线不变,平面镜绕入射点转过10度,则反射光线转过________度。
【答案】 ①. 0 ②. 发生 ③. 20
【解析】
【详解】[1]一束光线垂直射到平面镜上时,入射光线与法线的夹角是0度,所以反射角等于入射角等于0
度。
[2]光线垂直射到平面镜上时,入射角等于0度,反射角等于入射角等于0度,经反射后,反射光线沿原路
返回,故光的传播方向发生改变。
[3]若入射光线不变,平面镜绕入射点转过10度,则入射光线与法线的夹角即入射角为10度,所以反射角
也为10度,则反射光线与入射光线的夹角为20度,即反射光线转过20度。
19. 课堂上,教室里各个位置的同学都能看到黑板上的字,这是因为光在黑板上发生______(选填“漫”
或“镜面”)反射的缘故,它______(选填“遵循”或“不遵循”)光的反射定律;个别同学被前方高个子
同学挡住,看不到黑板上的一些字,这是因为光在______中沿直线传播的缘故。若一条入射光线与平面镜
的夹角为40度,则平面镜使光的传播方向改变了______。
第 8 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】 ①. 漫 ②. 遵循 ③. 同种均匀介质 ④. 80º
【解析】
【分析】
【详解】[1][2]教室里各个位置的同学都能看到黑板上的字,说明光向各个方向反射,这是因为光在比较粗
糙的黑板上发生漫反射的缘故,漫反射同样遵守光的反射定律。
[3]个别同学被前方高个子同学挡住,看不到黑板上的一些字,这是因为光在同种均匀介质中沿直线传播的
缘故,高个子同学挡住了部分光线使得个别同学看不见。
[4]已知光线与镜面的夹角为40°,所以入射角为
90°-40°=50°
根据光的反射定律,反射角等于入射角等于50°,所以入射光线与反射光线的夹角为
502=100°
光的传播方向改变了
180°-100°=80°
20. 声音在水中的传播速度是1500米/秒,将超声波垂直向海底发射,测出从发出超声到接到回声所用时
间是4秒,海底深度是_________千米
【答案】3
【解析】
1
【详解】由题可知,超声波从海面传播到海底所用的时间 t 4s 2s,
2
s
由v 可得,海底深度
t
svt 1500m/s2s3000m3km.
【点睛】本题考查超声波测距,知道从发出超声到接到回声所用时间是超声波从海面到海底所用时间的2
倍是解题的关键.
21. 请按要求将以下四个实验分类:
(1)测量长度;
(2)研究摆的振动快慢与摆线长度关系;
(3)在光的反射现象中,研究反射角与入射角的关系;
(4)测量摆长为1米时,单摆的周期。
在这些实验中都需要多次实验,其中多次实验的目的,为了减小实验误差的是______;为了找出普遍性规
律的是______。(均选填序号)
【答案】 ①. (1)(4) ②. (2)(3)
第 9 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】
【详解】[1]所谓误差,是在正确测量的前提下,所测得的数值和真实值之间的差异,由于人的眼睛不能估
得非常准,所以存在误差是不可避免的,在测量长度的实验和测量单摆的周期实验中多次实验为了减少误
差,故(1)(4)符合题意。
[2]在研究摆的摆动周期与摆线长度的关系和在光的反射现象中,研究反射角与入射角的关系实验中多次实
验为了找出一般规律,避免偶然性。故(2)(3)符合题意。
22. 请按要求将以下四项分类:
(1)蜡烛离平面镜10厘米,其像离平面镜也10厘米;
(2)人耳听到的响度与发声体的距离有关;
(3)越用力敲击鼓面,鼓发出的声音就越震耳
(4)平面镜所成的像与物体的大小相等.
其中,______为物理现象,______为物理规律(均选填序号).
【答案】 ①. (1)(3) ②. (2)(4)
【解析】
【详解】(1)蜡烛离平面镜10厘米,其像离平面镜也10厘米;属于物理现象;
(2)人耳听到的响度与发声体的距离有关;属于物理规律;
(3)越用力敲击鼓面,鼓发出的声音就越震耳,属于物理现象;
(4)平面镜所成的像与物体的大小相等;属于物理规律.
[1][2] (1)(3)为物理现象,(2)(4)属于物理规律.
23. 在期中复习过程中,小明同学根据自己所学“声”和“光”的知识,经过梳理如下,请你跟他一起完
成下列表格的相关填空:
能否在真 在同种均匀介质 在水、空气、玻璃 常温下在空
空中传播 中的传播方向 中传播速度v的大小 气传播速度v
声音 不能 向四面八方传播 v >v >v 接近于340米/秒
玻璃 水 空气
光 ____ _____ ________ _________
【答案】 ①. 能 ②. 沿直线传播 ③. v >v >v ④. 3×108m/s
空气 水 玻璃
【解析】
【详解】[1][2][3][4]光的传播不需要介质能够在真空中传播,光在同种均匀介质中沿直线传播,光在空中
的速度大于水中的速度大于玻璃中的速度,光在空气中的速度约为3×108m/s。
第 10 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
三.作图题(本题共 4小题,每题 3分,共 12分)
24. 根据光的反射定律,在图中画出入射光线,并标出入射角的度数.
( )
【答案】
【解析】
【详解】过反射点作出法线,由反射光线与镜面的夹角为60°,可得反射角为30°,由光的反射定律可知,
反射角等于入射角,在法线右侧画出入射光线,度数等于反射角为30°,如图所示:
25. 根据平面镜的成像规律,请在图中画出物体AB在平面镜中所成的像A’B’。
【答案】
【解析】
【详解】分别作出物体AB的端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜
中的像。如下图所示:
第 11 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
26. 在如图中,根据给出的入射光线A0和反射光线OB,画出相应的法线和平面镜.
【答案】
【解析】
【详解】根据光的反射定律,反射角等于入射角,所以先做出反射光线与入射光线的夹角的平分线,即为
法线.然后过入射点作法线的垂线,即为平面镜所在的位置.答案如下图:
27. 如图所示,光线在空气和玻璃的交界面上发生了折射,请在图中括号内填上“空气”或“玻璃”,并标
出折射角。
【答案】
【解析】
【详解】根据光的折射定律可知,当光从其他介质中斜射入空气中时,折射光线向远离法线方向偏折,折
射角大于入射角,所以上面括号内是玻璃,下面括号内是空气,折射光线与法线的夹角为折射角。如图所
示:
第 12 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
四.实验题(本题共 6小题,(24)空 2分,其余每空 1分,共 26分)
28. 选择工具时,应选用________和________合适的仪器。如图所示测量物体的长度,所测物体的长度是
________厘米。小华做“测定石块的质量”的实验如图所示小华的测量结果如图所示为_____千克。
【答案】 ①. 测量范围 ②. 最小分度值 ③. 1.30 ④. 0.862
【解析】
【详解】[1][2]在刻度尺的选择要注意联系实际,选择测量范围和分度值合适的测量工具。
[3]图示刻度尺1cm分为10个小刻度,故最小刻度值为1mm;物体起始端对应的刻度值为1.00cm,末端
对应的刻度值为2.30cm,物体长度为
2.30cm−1.00cm=1.30cm
[4]由图可知,物体的质量为
m86.2g 86.2103kg=0.862kg
29. 如图(A)所示的打点计时器是实验室里一种很有用的测量________的工具,通电时,振针每秒上下
振动50次,每次打下一个点,这样,每打两个点的时间间隔就是________秒。观察图(B)中两条纸带上
A点到E点所用的时间,甲所用的时间_______乙所用的时间(选填“大于”“等于”“小于”)。如图
(C)是小球下落的频闪照片,若闪光灯每秒闪亮100次,小球从位置A到位置B经过的时间是
__________秒。
【答案】 ①. 时间 ②. 0.02 ③. 等于 ④. 0.004
第 13 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】
【详解】[1]打点计时器是测量时间的工具。
[2]因为打点计时器每秒钟打点50次,所以每次打点的时间间隔为0.02s。
[3]A、E两点甲所用的时间
t =4×0.02s=0.08s
1
乙所用的时间
t =4×0.02s=0.08s
2
所以
t = t
1 2
[4]闪光灯每秒钟闪亮100次,闪一次的时间为
1
s=0.01s
100
由图知球从位置A到位置B闪了4次,球从位置A到位置B经过的时间是
4×0.001s=0.004s
30. 如图所示,小玲用钢尺探究影响音调高低的因素。她首先把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,拨动
钢尺,钢尺发出的声音是由于________而产生的。接着增加钢尺伸出桌边的长度,再次拨动,并使钢尺的
振动幅度相同,观察到第二次钢尺的振动比第一次慢。在实验过程中,小玲用仪器获得了振动时声音的波
形图。前后两次实验的波形图依次应该是________和________。(选填编号)观察实验过程及波形图可
知:尺伸出桌面的长度越长,振动越________,发出声音的音调越________。
【答案】 ①. 振动 ②. C ③. A ④. 慢 ⑤. 低
【解析】
【详解】[1]拨动钢尺,钢尺发生振动,发出声音,所以钢尺发出的声音是由于振动而产生的。
[2][3]由题意可知,两次拨动钢尺,钢尺的振动幅度相同,由图可知,A、C两图的波形图对应的声音的振
幅相同,第二次钢尺的振动比第一次慢,即在相同时间内,第二次振动的次数更少,由图可知,A图对应
的声音在相同时间内,振动的次数更少,则前后两次实验的波形图依次应该是C和A。
[4][5]第二次拨动钢尺时,钢尺伸出桌边的长度更长,振动的越慢,频率越低,音调越低,所以观察实验过
程及波形图可知:尺伸出桌面的长度越长,振动越慢,发出声音的音调越低。
31. 在“探究光的反射定律”时,小明进行如图所示的实验,让一束光AO贴着纸板射到平面镜上,在纸
板上会看到反射光线OB。将纸板沿ON向后折,此时在NOF面上看不到反射光线,如图乙所示,此实验
第 14 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
现象说明______;
(1)在图甲中,如果让光线逆着OB的方向射向镜面,会看到反射光线沿着OA方向射出,这表明
______;
(2)课后,某同学利用同一套实验器材,选择入射角分别为15°、30°、45°的三条光线进行实验,结
果得到了不同的数据,如表所示。经检查,三次实验中各角度的测量值都是正确的,但总结的规律却与反
射定律相违背。你认为其中的原因应该是______。
实验次数 入射角 反射角
1 15° 75°
2 30° 60°
3 45° 45°
【答案】 ①. 反射光线、入射光线、法线在同一个平面 ②. 光发生反射时,光路是可逆的 ③.
测量的不是反射角,而是反射光线与镜面的夹角
【解析】
【分析】
【详解】[1]当纸板沿ON向后折转过一定的角度后,两块纸板不在同一平面上,在NOF面上就无法呈现
出反射光线了,这个现象说明了反射光线、入射光线和法线在同一平面内。
(1)[2]在图甲中,如果让光线逆着OB的方向射向镜面,会看到反射光线沿着OA方向射出,即光会按照
原路返回,这表明光发生反射时,光路是可逆的。
(2)[3]由数据可以看出,每组数据中,两个角度之和均为直角,出现错误的原因是小明误将反射光线与
镜面的夹角当作了反射角,测量的不是反射角,而是反射线与镜面的夹角。
32. 如图所示,在探究平面镜成像特点实验中:
第 15 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(1)小刚同学先在桌面上铺一张白纸,在M的位置竖直放一块________来代替平面镜,这样做的目的是
为了________;
(2)实验时,点燃蜡烛a,移动M后面没有点燃的完全相同的蜡烛b,直到从前面不同位置看去,M后
面的蜡烛b________。这样做既可以观察比较蜡烛和它成像的________关系,同时还可以确定像的位置。
(3)为确定像的虚实,需在________蜡烛的位置放一个光屏(选填“点燃”或“未点燃”),并在图中的
________一侧观察光屏上否有像(选填“a”或“b”)
【答案】 ①. 玻璃板 ②. 便于确定像的位置 ③. 好像点燃了 ④. 大小 ⑤. 未点燃
⑥. b
【解析】
【详解】(1)[1][2]为了便于确定像的位置,实验中用玻璃板来代替平面镜进行实验,所以在M的位置竖
直放一块玻璃板来代替平面镜,这样做的目的是为了便于确定像的位置。
(2)[3][4]点燃蜡烛a,移动M后面没有点燃的完全相同的蜡烛b,当蜡烛b移动到蜡烛a像的位置时,
因为蜡烛a是点燃的,此时在蜡烛b的位置也能观察到蜡烛a烛焰的像,此时蜡烛b好像点燃了,蜡烛b
与蜡烛a的像重合,说明平面镜成像中,像与物体等大,所以实验时,点燃蜡烛a,移动M后面没有点燃
的完全相同的蜡烛b,直到从前面不同位置看去,M后面的蜡烛b好像点燃了,这样做既可以观察比较蜡
烛和它成像的大小关系,同时还可以确定像的位置。
(3)[5][6]实像可以在光屏上呈现,虚像不能在光屏上呈现,所以为确定像的虚实,需在像的位置放一个
光屏,即需在未点燃蜡烛的位置放一个光屏,且在有光屏的一侧观察光屏上否有像,即在图中的b一侧观
察光屏上否有像。
33. 小明在学了光的折射后,他想知道:光在其他透明介质的分界面折射时有什么规律呢?即什么条件下
折射角小于入射角,什么条件下折射角大于入射角?老师帮他设计了下面的实验:用一厚玻璃缸盛一定量
的水,让一激光手电筒射出的光束从空气中斜射入水中,从水中进入玻璃,再次进入空气中,其光路如图
所示。小明上网查出一些介质的其他参数如下表。
第 16 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
光速/
物质 密度/(kg/m3)
(m/s)
空气 1.29 3.0×108
水 1.0×103 2.25×108
玻璃 2.0×108
植物油 0.8×103
(1)分析表中数据规律猜想玻璃的密度比水的密度________(选填“大”或“小”);
(2)分析光路图(a)和表中数据可得出的结论:________;
(3)现代医学治疗中常用超声波击碎人体内的结石,当超声波斜射入人体时,能发生类似光一样的折
射。如图(b)所示,超声波进入人体击碎结石时,入射点应在O点的________________侧。(选填“左”
或“右”)
【答案】 ①. 大 ②. 当光从密度小的介质斜射入密度大的介质时,折射角小于入射角,当光从密度
大的介质斜射入密度小的介质时,折射角大于入射角。 ③. 右
【解析】
【详解】(1)[1] 根据图表发现,水的密度大于空气的密度,而光在水中的传播速度小于在空气中的传播
速度,光在玻璃中的传播速度小于在水中的传播速度,说明玻璃的密度大于水的密度。
(2)[2] 由光路图(a)可知,光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向不再沿直线传播,而是发生
了变化。光从空气中斜射入水中,折射角小于入射角,根据光的折射现象可逆,光从玻璃斜射入水中,折
射角大于入射角,所以当光从密度小的介质斜射入密度大的介质时,折射角小于入射角,当光从密度大的
介质斜射入密度小的介质时,折射角大于入射角。
(3)[3] 人体的密度与水的密度相似,则光由空气斜射入人体时,折射角小于入射角,根据题意可知,当
超声波斜射入人体时,能发生类似光一样的折射,想让超声波进入人体击碎结石时,入射点应在O点的右
第 17 页 共 18 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
侧。
第 18 页 共 18 页