当前位置:首页>文档>精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

  • 2026-05-13 16:08:35 2026-05-13 15:37:18

文档预览

精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市长宁区2022-2023学年高三下学期二模测试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.860 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-13 15:37:18

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022 学年第二学期高三化学教学质量调研试卷 (时间60分钟,满分100分) 考生注意: 1.本考试设试卷和答题纸两部分,所有答题必须涂或写在答题纸上;做在试卷上一律不得分。 2.答题前,考生务必在答题纸上用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号。 3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Na-23 Cu-64 Br-80 I-127 一、选择题(共40分,每小题2分,每小题只有一个正确选项) 的 1. 生活中处处有化学,下列叙述正确 是 A. HB铅笔芯的成分为二氧化铅 B. 碳酸氢钠可做食品膨松剂 C. 青铜和黄铜是不同结构的单质铜 D. 焰火中红色来源于钠盐灼烧 【答案】B 【解析】 【详解】A.铅笔芯的主要成分为石墨,不含二氧化铅,A错误; B.碳酸氢钠不稳定,受热易分解产生二氧化碳,能使面团松软,可做食品膨松剂,B正确 ; C.青铜是在纯铜(紫铜)中加入锡或铅的合金,黄铜为是由铜和锌所组成的合金,两者均属于混合物,不是 铜单质,C错误; D.钠元素灼烧显黄色,D错误; 故选B。 2. 下列说法不正确的是 A. 电解熔融氯化镁可制取金属镁 B. 电解饱和食盐水可制取氯气 C. 纯铁比生铁易生锈 D. 硫黄或硫铁矿可用于接触法制硫酸 【答案】C 【解析】 【详解】A. ,A项正确; B. ,B项正确; C.生铁中铁与C和电解质形成原电池腐蚀更快,C项不正确; D.硫磺火硫铁矿经灼烧变为SO 再转为SO 经浓硫酸吸收转化为硫酸,D项正确; 2 3 第 1 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选C。 3. 下列有关化学用语表示正确的是 A. 氟原子的结构示意图: B. 质子数为53中子数为78的碘原子: C. 硫化钠的电子式: D. 明矾的化学式:Al (SO ) 2 4 3 【答案】B 【解析】 【详解】A.该图为氟离子的结构示意图,A项错误; B.质子数为53中子数为78的碘原子的质量数为131,表达为 ,B项正确; C.硫化钠为离子化合物,C项错误; D.明矾的化学式为 ,D项错误; 故选B。 4. 下列过程中共价键被破坏的是 A. 氯气溶于水 B. 碘升华 C. 乙醇溶于水 D. NaOH溶于水 【答案】A 【解析】 【详解】A.氯气溶于水后,部分Cl 与HO反应生成HCl和HClO,破坏Cl-Cl、H-O共价键,A符合题意; 2 2 B.碘升华,分子未变,化学键未变,只改变分子间的距离,B不合题意; C.乙醇溶于水,不发生反应,只形成分子间的氢键,C不合题意; D.NaOH溶于水,完全电离为Na+和OH-,只破坏离子键,D不合题意; 故选A。 5. 苯是不饱和烃,不能使溴的四氯化碳溶液褪色,是因为 A. 苯能溶于四氯化碳 B. 苯是非极性分子 C. 苯能发生取代反应 D. 苯中不存在烯烃典型的碳碳双键 【答案】D 【解析】 【详解】A.苯能溶于四氯化碳,但苯不能与溴单质发生反应,即与其不能使溴的四氯化碳溶液褪色无关, A不合题意; B.苯是非极性分子,与其不能使溴的四氯化碳溶液褪色无关,B不合题意; 第 2 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C.苯能发生取代反应,但不能和溴的四氯化碳溶液发生取代反应,C不符合题意; D.苯的化学性质稳定,且结构中不含碳碳双键,苯中碳碳键介于单键和双键之间,与溴不发生加成反应, 所以不能使溴的四氯化碳溶液褪色,D符合题意; 综上所述答案为D。 6. 下列说法不正确的是 A. 乙醇和丙三醇互为同系物 B. 和 互为同位素 C. 和 互为同素异形体 D. 丙酮( )和环氧丙烷( )互为同分异构体 【答案】A 【解析】 【详解】A.结构相似,组成上相差若干个CH 原子团的有机化合物为同系物,乙醇(CHCHOH)是饱和一 2 3 2 元醇,丙三醇是饱和三元醇,两者所含官能团数目不同,不互为同系物,A错误; B.质子数相同、中子数不同的同种元素互为同位素,35Cl的质子数为17,中子数为18,37Cl的质子数为 17,中子数为20,两者质子数相同、中子数不同,互为同位素,B正确; C.由同种元素组成的不同的单质互为同素异形体,O 和O 是由氧元素组成的不同的单质,两者互为同素 2 3 异形体,C正确; D.分子式相同、结构不同的化合物互为同分异构体,丙酮和环氧丙烷的分子式相同、结构不同,两者互 为同分异构体,D正确; 答案选A。 7. 100%硫酸吸收SO 可生成焦硫酸(分子式为HSO 或HSO ·SO )。下列说法不正确的是 3 2 2 7 2 4 3 A. 焦硫酸具有强吸水性 B. 焦硫酸具有强氧化性 C. 焦硫酸可与碱反应生成盐和水 D. 100%硫酸吸收SO 生成焦硫酸的变化是物理变化 3 【答案】D 【解析】 【详解】A.100%硫酸吸收SO 可生成焦硫酸,HSO ·SO 具有强吸水性,故A正确; 3 2 4 3 第 3 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B.浓硫酸具有强氧化性,100%硫酸吸收SO 可生成焦硫酸,焦硫酸具有强氧化性,故B正确; 3 C.酸碱反应生成盐和水,HSO 可与碱反应生成盐和水,故C正确; 2 2 7 D.100%硫酸吸收SO 生成HSO,有新物质生成,属于化学变化,故D错误; 3 2 2 7 选D 。 8. 侯氏制碱法中没有用到的原料是 A. CaO B. NaCl C. NH D. CO 3 2 【答案】A 【解析】 【详解】侯氏制碱法的过程是向饱和食盐水中通入氨气和二氧化碳,获得碳酸氢钠晶体,再将所得碳酸氢 钠晶体加热分解后即可得到纯碱,则没有用到的原料是氧化钙,故选A。 9. 关于化合物2−苯基丙烯( ),下列说法正确的是 A. 不能使稀高锰酸钾溶液褪色 B. 可以发生加成聚合反应 C. 分子中所有原子共平面 D. 易溶于水及甲苯 【答案】B 【解析】 【分析】2-苯基丙烯的分子式为C H ,官能团为碳碳双键,能够发生加成反应、氧化反应和加聚反应。 9 10 【详解】A项、2-苯基丙烯的官能团为碳碳双键,能够与高锰酸钾溶液发生氧化反应,使酸性高锰酸钾溶 液褪色,故A错误; B项、2-苯基丙烯的官能团为碳碳双键,一定条件下能够发生加聚反应生成聚2-苯基丙烯,故B正确; C项、有机物分子中含有饱和碳原子,所有原子不可能在同一平面。2-苯基丙烯中含有甲基,所有原子不 可能在同一平面上,故C错误; D项、2-苯基丙烯为烃类,分子中不含羟基、羧基等亲水基团,难溶于水,易溶于有机溶剂,则2-苯基丙 烯难溶于水,易溶于有机溶剂甲苯,故D错误。 故选B。 【点睛】本题考查有机物的结构与性质,侧重分析与应用能力的考查,注意把握有机物的结构,掌握各类 反应的特点,并会根据物质分子结构特点进行判断是解答关键。 10. 下列反应不属于离子反应的是 A. 乙醇与乙酸 B. 氨水与醋酸 第 4 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 碳酸钙与盐酸 D. 氯化铁溶液与硫氰化钾溶液 【答案】A 【解析】 【详解】A.在浓硫酸作用下,乙醇与乙酸共热发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,该反应不是在溶液中进 行,不属于离子反应,故A正确; B.氨水与醋酸在溶液中反应生成醋酸铵和水,属于离子反应,故B错误; C.碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,属于离子反应,故C错误; D.氯化铁溶液与硫氰化钾溶液发生络合反应生成硫氰化铁和氯化钾,属于离子反应,故D错误; 故选A。 【点睛】离子反应是离子之间的反应,电解质在水溶液中反应的实质是离子之间的反应,注意离子反应的 实质是解题的关键。 11. 下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是( ) A. 酸性:HSO >HClO B. 金属性:Mg>Al 2 4 C. 碱性:NaOH>LiOH D. 稳定性:CH>SiH 4 4 【答案】A 【解析】 【详解】A.硫酸为强酸、HClO为弱酸,酸性HSO >HClO,HClO不是Cl的最高价含氧酸,不能利用元 2 4 素周期律解释,故A选; B.同周期,从左到右,金属性逐渐减弱,因此金属性 Mg>Al,能用元素周期律解释,故B不选; C.金属性Na>Li,对应的最高价氧化物的水化物的碱性为NaOH>LiOH,能用元素周期律解释,故C不 选; D.非金属性越强,对应氢化物稳定性越强,非金属性C>Si,则热稳定性:CH>SiH,能用元素周期律 4 4 解释,故D不选; 故选A。 【点睛】本题的易错点为A,要注意含氧酸的酸性强弱与非金属性强弱的关系中,只能根据最高价含氧酸 的酸性强弱判断。 12. 常温下,下列溶液中水的电离程度最大的是( ) A. pH=0的硫酸 B. 0.01mol/L NaOH溶液 C. pH=10的纯碱溶液 . D pH=5的氯化铵溶液 【答案】C 第 5 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】硫酸抑制水电离,pH=0的硫酸中水的电离氢离子浓度是 ;氢氧化钠抑制水电离, 0.01mol/L NaOH溶液中水的电离氢离子浓度是 ;氢氧化钠抑制水电离,pH=10的纯碱溶液 中水的电离氢氧根离子浓度是 ;氯化铵水解促进水电离,pH=5的氯化铵溶液中水的电离氢 离子浓度是 ,故C正确。 【点睛】酸、碱电离出的氢离子、氢氧根离子抑制水电离,盐水解可以促进水电离,pH=5的氯化铵溶液 中氢离子完全由水电离,所以水电离的氢离子浓度是 。 13. 除去下列物质中所含的少量杂质(括号内为杂质),所用除杂试剂合理的是 A. FeCl 溶液(CuCl )铁粉 B. C H(C H):H/催化剂 3 2 2 6 2 4 2 C. CO(SO ):酸性高锰酸钾溶液 D. 乙醛(乙酸):饱和碳酸钠溶液 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】A.铁粉会与FeCl 发生反应,A项不合理; 3 B.C H 和H 反应产生C H 而除杂,但同时引入新杂质H,B项不合理; 2 4 2 2 6 2 C.SO 能与酸性高锰酸钾反应产生硫酸根,而CO 不反应,C项合理; 2 2 D.乙酸与碳酸钠反应,而乙醛溶于饱和碳酸钠溶于而无法分离,D项不合理; 故选C。 14. 下列实验方案中不能达到实验目的的是 A. 用装置①测量盐酸和氢氧化钠溶液反应前后的温度 B. 用装置②除去Cl 中少量的HC1气体 2 C. 用装置③可以说明氨气极易溶于水 D. 用装置④检验1-溴丁烷和氢氧化钠乙醇溶液反应的产物 第 6 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】D 【解析】 【详解】A.用简易量热计可以测量盐酸和氢氧化钠溶液反应前后的温度,A正确; B.可用饱和食盐水除去Cl 中少量的HC1气体,B正确; 2 C.由于氨气极易溶于水,将胶头滴管中的水挤入烧瓶,使得烧瓶内压强小于外界大气压,从而形成喷泉, C正确; D.反应生成的乙烯和挥发出来的乙醇均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,因此不能用装置④检验反应的产物, D错误; 故选D。 15. 将金属M连接在钢铁设施表面,可减缓水体中钢铁设施的腐蚀。在如图所示的情境中,下列有关说法 正确的是 A. 钢铁设施表面因积累大量电子而被保护 B. 金属M的活动性比Fe的活动性弱 C. 阴极的电极反应式为 D. 钢铁设施在河水中的腐蚀速率比在海水中的快 【答案】A 【解析】 【分析】该装置为原电池原理的金属防护措施,为牺牲阳极的阴极保护法,金属M作负极,钢铁设备作正 极; 【详解】A.图中钢铁设施作原电池的正极,正极发生还原反应,钢铁设施表面积累大量电子而被保护, 故A正确; B.阳极金属M实际为原电池装置的负极,电子流出,原电池中负极金属比正极活泼,因此M活动性比 Fe的活动性强,故B错误; 第 7 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C.阳极金属M失电子,电子经导线流入钢铁设备,从而使钢铁设施表面积累大量电子,金属自身不再失 电子从而被保护,故C错误; D.海水中的离子浓度大于河水中的离子浓度,离子浓度越大,溶液的导电性越强,因此钢铁设施在海水 中的腐蚀速率比在河水中快,故D错误; 故答案选A。 16. 氢化铵与氯化铵的结构相似,又知NH H与水反应有H 生成,下列叙述中正确的是 4 2 A. NH H是共价化合物 B. NH H溶于水所形成的溶液显酸性 4 4 C. NH H固体投入少量的水中有两种气体产生 D. NH H与水反应时,NH H是氧化剂 4 4 4 【答案】C 【解析】 【详解】A.氢化铵和氯化铵的结构相似,那么它们为离子化合物,A项错误; B.NH H与水反应生成碱和H,该溶液为碱性,B项错误; 4 2 C.NH H与水反应生成一水合氨和H,一水合氨分解产生NH ,C项正确; 4 2 3 D.氢化铵中的氢负离子为-1价具有强还原性作为还原剂,D项错误; 故选C。 17. 常温常压下,1mol CHOH与O 发生反应时,生成CO或HCHO的能量变化如图(反应物O 和生成物水 3 2 2 略去),下列说法正确的是 A. 加入催化剂后,生成CO的热效应变大,生成HCHO的热效应变小 B. 加入催化剂后,生成HCHO的速率变大,单位时间内生成HCHO量变多 C. 1mol CHOH完全燃烧生成液态水和二氧化碳(g)放出393kJ的热量 3 D. 生成HCHO的热化学方程式为2CHOH+O =2HCHO+2H O+316kJ 3 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】A.加入催化剂只改变反应历程而不改变热效应,加入催化剂生成CO的活化能增大而HCHO的 第 8 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 活化能降低,A项错误; B.活化能低反应越快。加入催化剂生成CO的活化能增大而HCHO的活化能降低,故生成HCHO速率更 快,B项正确; C.1mol CHOH完全燃烧生成液态水和一氧化碳(g)放出393kJ的热量,C项错误; 3 D.该热化学方程式为没有标注物质的状态,D项错误; 故选B。 18. 关于反应KHIO +9HI=2KI+4I +6H O,下列说法正确的是 2 3 6 2 2 A. 生成12.7g I 时,转移0.1mol电子 B. KI是还原产物 2 C. 还原剂与氧化剂的物质的量之比为7:1 D. KHIO 发生氧化反应 2 3 6 【答案】C 【解析】 【详解】A.12.7g I 的物质的量为0.05mol,由方程式可知此时有 mol=0.0125mol K HIO 被还原,转 2 2 3 6 移0.0125mol×7= 0.0875mol电子,A错误; B.生成KI,元素化合价没有变化,B错误; C.由化合价的变化可知,反应KHIO +9HI═2KI+4I +6H O中,I元素化合价分别由+7价、-1价变化为0 2 3 6 2 2 价,还原剂与氧化剂的物质的量之比为7:1,C正确; D.KHIO 中I元素化合价降低,被还原,发生还原反应,D错误; 2 3 6 综上所述答案为C。 19. 温度为T℃,向体积不等的恒容密闭容器中均充入1mol气体X,发生反应:X(g) Y(g)+Z(g)ΔH,反应 均进行10min,测得各容器中X的转化率与容器体积的关系如图所示。下列说法正确⇌的是 A. a点再充入一定量的X,X的转化率减小 B. d点有ν =ν 正 逆 第 9 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 正反应速率v(b)=v(d) D. 若c点为平衡点,则浓度平衡常数K=0.9 【答案】A 【解析】 【分析】四点所对应容器容积不同,容积越小速率越大,先平衡,所以 a、b容器已经达到平衡,d容器未 平衡。 【详解】A.a点已平衡,所以再充入一定量的X,平衡右移,但压强增大,X的转化率减小,A正确; B.d容器未平衡,有V正≠v逆,B错误; C.b与d组分相同,但容积不等,所以速率不等,C错误; D.c容器容积未知,无法计算浓度常数,D错误; 故答案为:A。 20. 下列离子方程式正确的是 A. 足量的CO 通入饱和碳酸钠溶液中:CO+CO +H O=2HCO 2 2 2 B. 酸性条件下KIO 溶液与KI溶液反应生成I:5I-+IO +3H O=3I +6OH- 3 2 2 2 C. 向NH Al(SO ) 溶液中滴入Ba(OH) 使SO 恰好完全反应:2Ba2++4OH-+Al3++2SO =BaSO ↓+AlO 4 4 2 2 4 +2H O 2 D. NH HSO 溶液中逐滴加入足量的Ba(OH) 溶液:NH +HSO +Ba2++2OH-=BaSO ↓+NH·H O+HO 4 3 2 3 3 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A.由于碳酸氢钠的溶解度较小,足量的CO 通入饱和碳酸钠溶液中会析出碳酸氢钠晶体,离子 2 方程式应为2Na++CO +CO +H O=2NaHCO ,A错误; 2 2 3 B.酸性条件不会有氢氧根生成,正确离子方程式为5I-+IO +6H+=3I +3H O,B错误; 2 2 C.铵根也可以和氢氧根反应,SO 恰好完全反应时应生成氢氧化铝沉淀,正确离子方程式为2Ba2++4OH- +Al3++NH 2SO =2BaSO ↓+Al(OH) ↓+NH·H O,C错误; 4 3 3 2 D.NH HSO 溶液中逐滴加入足量的Ba(OH) 溶液生成亚硫酸钡沉淀和一水合氨,D正确; 4 3 2 第 10 页 共 19 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 为 综上所述答案 D。 二、综合题(共60分) 21. 1962年首个稀有气体化合物XePtF 问世,目前已知的稀有气体化合物中,含氙( Xe)的最多,氪( Kr) 6 54 36 次之,氩( Ar)化合物极少。[BrOF ][AsF ]•xKrF 是[BrOF ]+、[AsF ]-与KrF 分子形成的加合物,回答下列 18 2 6 2 2 6 2 问题: (1)As元素原子序数为33,在周期表中的位置是_______。As原子的价电子排布式为_______。与磷酸相 比,最高价氧化物的水化物酸性强弱的顺序是:_______。 (2)Ar、Kr、Xe原子半径大小顺序为_______。Ar、Kr、Xe原子的活泼性依序增强,原因是________。 (3)晶体熔点:KrF _______XeF (填“>”“<”或“=”),判断依据是______________。 2 2 (4)试猜想:[BrOF ][AsF ]•xKrF 晶体中的化学键类型有_______。 2 6 2 【答案】(1) ①. 第四周期第VA族 ②. 4s24p3 ③. HPO >H AsO 3 4 3 4 (2) ①. r(Ar)<r(Kr)<r( Xe) ②. 同族元素,从上而下原子半径逐渐增大,原子核对外层电子的有 效吸引逐渐减弱,失电子能力逐渐增强 (3) ①. < ②. 二者为同构型的分子晶体,XeF 相对分子质量大,范德华力大,熔点高 2 (4)离子键、共价键 【解析】 【小问1详解】 As为33号元素,其电子排布为[Ar]3d104s24p3,它为第四周期第VA族。其价电子为最外层电子为4s24p3。 同主族元素,至上而下非金属性减弱,最高价氧化物的水化物酸性降低即HPO >H AsO 。答案为第四周 3 4 3 4 期第VA族;4s24p3;HPO >H AsO ; 3 4 3 4 【小问2详解】 同族至上而下电子层增多半径增大即Ar