当前位置:首页>文档>精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

  • 2026-05-13 16:19:58 2026-05-13 16:19:58

文档预览

精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中
精品解析:上海市黄浦区2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.986 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-13 16:19:58

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 九年级化学 (满分 50分,考试时间 40分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 C1-35.5 K-39 一、选择题(共 20分)(1-14 题为单选只有一个正确选项。15-17 题为不定项选择 1个或 2 个答案) 1. 银元素的元素符号是 A. Ag B. AG C. AI D. Hg 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】元素符号书写规则:“一大二小”:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符 号,第一个字母大写,第二个字母小写。AC选项不符合规则,Hg是汞元素的元素符号,故选A。 2. 属于化学变化的是 A. 湿衣晾干 B. 电灯通电发光 C. 空气制氧气 D. 食物腐败 【答案】D 【解析】 【详解】A、湿衣晾干,是液态水变为气态水,过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误; B、电灯通电发光,过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误; C、空气制氧气,是利于液氧、液氮沸点不同,将其分离,过程中没有新物质生成,属于物理变化,错 误; D、食物腐败,过程中有新物质生成,属于化学变化,正确。 故选D。 3. 属于纯净物的是 A. 石灰水 B. 双氧水 C. 氧化镁 D. 空气 【答案】C 【解析】 【详解】A、石灰水中含有水、氢氧化钙,属于混合物,故选项错误; B、双氧水中含有水、过氧化氢,属于混合物,故选项错误; C、氧化镁是一种物质,属于纯净物,故选项正确; D、空气中有氧气、氮气等物质,属于混合物,故选项错误。 第 1 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选C。 4. 铕(Eu)是有“工业维生素”美誉的稀土元素,Eu O 中铕元素的化合价为 2 3 A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 【答案】C 【解析】 【详解】氧元素显-2价,设铕元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:2x+(-2) ×3=0,则x=+3价。 故选C。 5. 不含原子团的物质是 A. NH Cl B. NaCl C. NaOH D. CaCO 4 3 【答案】B 【解析】 【详解】A、NH Cl由铵根离子和氯离子构成的,其中铵根离子是原子团,故A错误; 4 B、NaCl由钠离子和氯离子构成的,不含原子团,故B正确; C、NaOH是由钠离子和氢氧根离子构成的,其中氢氧根离子是原子团,故C错误; D、CaCO3是由钙离子和碳酸根离子构成的,其中碳酸根离子是原子团,故D错误。 故选:B。 6. 幼儿及青少年缺钙会患佝偻病。因此,每日必须摄入足够量的钙。这里的“钙”指的是 A. 原子 B. 分子 C. 元素 D. 单质 【答案】C 【解析】 【详解】这里的“钙”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关。 故选C。 7. 物质的名称与化学式一致的是 A. 氧化铁:FeO B. 氧化钠:NaO C. 碳酸钾:K CO D. 氯化氨:NH Cl 2 3 4 【答案】C 【解析】 【详解】A、氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显-2价,其化学式为Fe O ,故选项错误; 2 3 B、氧化钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,其化学式为Na O,故选项错误; 2 第 2 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C、碳酸钾中钾元素显+1价,碳酸根显-2价,其化学式为K CO ,故选项正确; 2 3 D、氯化铵中铵根显+1价,氯元素显-1价,其化学式为NH Cl,但选项中氯化铵的名称书写错误,故选项 4 错误。 故选:C 8. 物质在氧气中燃烧的主要现象描述正确的是 A. 木炭:生成二氧化碳 B. 镁条:生成黑色固体 C. 硫粉:明亮蓝紫色火焰 D. 红磷:产生白色烟雾 【答案】C 【解析】 【详解】A、木炭燃烧生成二氧化碳是实验结论,不是实验现象,故说法错误; B、镁条在氧气中燃烧,发出更加耀眼的白光,生成白色固体,故说法错误; C、硫粉在氧气中燃烧,有明亮的蓝紫色火焰,放热,故说法正确; D、红磷在氧气中燃烧,放热,有大量白烟产生,故说法错误; 故选:C。 9. 下列实验操作正确的是 A. 塞紧橡皮塞 B. 加热液体 C. 取用液体 D. 读出液体的体积 【答案】D 【解析】 【详解】A、塞橡皮塞时,试管不能竖直放在桌面上,易造成试管破裂,故选项错误; B、加热液体时,液体体积不能超过试管容积的1/3,故选项错误; C、胶头滴管取用液体药品时,胶头滴管不能倒立,“胶头”会被腐蚀,试剂瓶塞应倒放在桌面,否则会造 成试剂污染,故选项错误; D、量筒读取液体体积时,视线与凹液面最底处水平,故选项正确。 故选D 第 3 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 10. 物质用途体现其物理性质的 A 氮气充入薯片包装袋 B. 稀有气体制霓虹灯 . C. 氢气可以做燃料 D. 氧气供人呼吸 【答案】B 【解析】 【详解】A、氮气充入薯片包装袋,是利用氮气化学性质稳定,不符合题意; B、稀有气体通电后发出不同颜色的光过程中,没有新物质生成,属于物理变化,稀有气体制霓虹灯,是 利用其物理性质,符合题意; C、氢气在氧气中燃烧生成水,此过程有新物质生成,属于化学变化,氢气可以做燃料利用了化学性质, 不符合题意; D、氧气供人呼吸过程中氧气与营养物质反应有二氧化碳生成,属于化学变化,氧气供人呼吸利用了化学 性质,不符合题意。 故选B。 11. 关于原子、分子叙述错误的是 A. 分子都是由原子构成的 B. 分子和原子都在不停运动 C. 分子和原子在化学变化中都能够再分 D. 分子和原子都是构成物质的微粒 【答案】C 【解析】 【详解】A、分子是由原子构成的,正确,不符合题意; B、原子、分子都是在不断运动的,正确,不符合题意; C、原子是化学变化中的最小粒子,在化学变化中不能再分,错误,符合题意; D、原子和分子都是构成物质的基本粒子,正确,不符合题意; 故选C。 12. 镁带在氧气中燃烧化学方程式书写正确的是 点燃 燃烧 A. Mg+O MgO B. 2Mg+O 2MgO 2 2 2 点燃 点燃 C. 2Mg+O MgO D. 2Mg+O 2MgO 2 2 【答案】D 【解析】 第 4 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 点燃 【详解】镁在氧气中燃烧生成氧化镁,该反应的化学方程式为2Mg+O 2MgO。 2 故选D。 高温 13. 工业生产合成气,反应的化学方程式是XH O CO3H ,其中X为 2 2 A. CH B. H CO C. CO D. CH O 4 2 3 2 4 【答案】A 【解析】 【详解】反应前(X除外)有2H、O,反应后有C、6H、O,根据化学反应前后各种原子个数不变,X的 化学式为CH ,故选A。 4 14. 有关物质的量说法正确的是 A. 物质的量就是物质所含微粒的数量,单位是 mol B. 物质的量就是 1mol 物质的质量 C. 物质的量越大,表示该物质的分子越大 D. 物质的量是国际单位制中的一个物理量,用符号“n”表示 【答案】D 【解析】 【详解】A、物质的量:具有一定数目粒子的集合体;故选项错误。 B、物质的量不是物质的质量;故选项错误。 C、物质的量越大,表示该物质的分子越多;故选项错误。 D、物质的量是国际单位制中的一个物理量,用符号“n”表示;故选项正确。 故选:D。 15. 一定条件下某反应的微观示意图如下,结论正确的是 A. 参加反应的分子个数比为2:3 B. 生成物有两种分子 C. 反应中各元素的存在形态不变 D. 该反应为化合反应 【答案】D 第 5 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 一定条件 【分析】根据微观反应的示意图,该反应的化学方程式是:N +3H 2NH 。 2 2 3 【详解】A、参加反应的分子个数比为1:3,故选项A不正确; B、只有一种生成物即生成物中有一种分子,故选项B不正确; C、反应物中两种物质都是单质,生成物是化合物,元素的存在形态发生改变,故选项C不正确; D、该反应是两种物质反应生成一种物质,是化合反应,故选项D正确。 故选:D。 【点睛】本题考查的是物质反应的微观示意图,解答此类问题首先要根据微观示意图,写出该反应的化学 方程式,再根据题目的要求,进行解答。 16. 关于分解反应,说法错误的是 A. 反应物一定是化合物 B. 生成物中至少有一种单质 C. 各元素存在的形态一定发生变化 D. 各元素的化合价可能发生改变 【答案】BC 【解析】 【分析】分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,其特点可总结为“一变多”;据此进行分 析判断。 【详解】A、分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,反应物一定是化合物,故选项说法 正确; B、分解反应的生成物中不一定有单质,如碳酸分解生成水和二氧化碳,故选项说法错误; C、元素存在形态不是一定不变,也可能会发生改变,如过氧化氢分解生成水和氧气,氧元素由化合态变 为游离态,故选项说法错误; D、分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,如水电解生成氢气和氧气,氢元素和氧元素 的化合价均发生改变,故选项说法正确。 故选:BC。 17. 取24.5克氯酸钾和一定量二氧化锰混合,加热,收集一瓶氧气后停止实验,测得剩余固体的质量为m 克。下列分析正确的是 A. 生成氧气质量是(24.5-m)克 B. 生成氯化钾质量小于m克 C. 二氧化锰质量可能是8.7克 D. m可能是14.9 【答案】BC 【解析】 第 6 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,则生成氧气的质量为:24.5g+二氧 化锰的质量-剩余固体的质量,故生成氧气的质量大于(24.5-m)克,不符合题意; B、剩余固体包括反应生成的氯化钾、二氧化锰、以及未反应的氯酸钾(如果氯酸钾未完全反应),故生成 氯化钾质量小于m克,符合题意; C、根据题给信息,无法计算得出二氧化锰的质量,故二氧化锰的质量可能是8.7g,也可能不是,符合题 意; MnO 2 2KClO Δ 2KCl+3O  D、如果氯酸钾完全反应,生成氯化钾的质量为: 3 2 ,但是剩余固体中还包括 245 149 24.5g 14.9g 二氧化锰,故m不可能是14.9,不符合题意。 故选BC。 二、填空题(共 20分) 18. 化学与我们的生活息息相关。 (1)请用物质的化学式填空: 空气中含量最多的气体是_______;引起酸雨的主要物质是_______;用于填充高空探测气球的稀有气体是 _______。 (2)第19届亚运会在杭州举行,杭州“龙井茶”闻名遐迩,中国人的饮茶史,从有历史记载起,至今已 经有四千多年。茶中含有茶氨酸(化学式为C H N O )。 7 14 2 3 茶氨酸由_______种元素组成,茶氨酸中碳、氢元素质量之比为_______,1mol茶氨酸中约含_______个氮 原子。茶氨酸_______(填“属于”或“不属于”)氧化物,你的理由是_______。 【答案】18. ①. N ②. SO 、NO ③. He 2 2 2 19 ①. 四##4 ②. 6:1 ③. 1.204×1024##12.04×1023 ④. 不属于 ⑤. 茶氨酸中含有四种 . 元素 【解析】 【小问1详解】 空气中含量最多的气体为氮气,化学式为N ; 2 二氧化硫、二氧化氮为引起酸雨的主要物质,化学式为SO 、NO ; 2 2 氦气密度比空气小,可用于填充高空探测气球,化学式为He。 【小问2详解】 由化学式可知,茶氨酸由碳、氢、氮、氧四种元素组成; 第 7 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 茶氨酸中碳、氢元素质量之比为(12×7):(1×14)=6:1; 1个茶氨酸分子中含有2个氮原子,则1mol茶氨酸中约含2mol氮原子,氮原子个数为 2mol×6.02×1023mol-1=1.204×1024; 茶氨酸中含有四种元素,而氧化物中只含有两种元素,则不属于氧化物。 19. 粗盐中除氯化钠外还含有泥沙以及可溶性杂质氯化钙、硫酸钠等杂质,初步提纯粗盐的实验流程如 下: (1)最后得到的精盐是_______(填“纯净物”或“混合物”)理由_______。 (2)实验过程中多次用到玻璃棒,过滤时玻璃棒的作用是_______;若得到的滤液仍浑浊,从操作角度看 可能的原因是_______。 (3)提纯过程中需要控制蒸馏水的用量不能太多,主要原因有_______。 (4)粗盐提纯实验中,搭建蒸发装置时,下述操作中应首先进行的是 。 A. 放置酒精灯 B. 固定铁圈位置 C. 点燃酒精灯 D. 将蒸发皿放置在铁圈上 【答案】19. ①. 混合物 ②. 氯化钠、氯化钙、硫酸钠溶于水,所以滤液中含有这三种固体,所以 最后得到的精盐是混合物 20. ①. 引流 ②. 液面高于滤纸边缘 21. 太少粗盐不能完全溶解,使得到的精盐偏少;水太多会延长过滤、蒸发时间并浪费能源 22. A 【解析】 【小问1详解】 氯化钠、氯化钙、硫酸钠溶于水,所以滤液中含有这三种固体,所以最后得到的精盐是混合物,故填:混 合物、氯化钠、氯化钙、硫酸钠溶于水,所以滤液中含有这三种固体,所以最后得到的精盐是混合物; 【小问2详解】 实验过程中多次用到玻璃棒,过滤时玻璃棒的作用是引流,若得到的滤液仍浑浊,从操作角度看可能的原 因是液面没有低于滤纸边缘,部分液体从滤纸和漏斗的间隙中流下,故填:引流、液面高于滤纸边缘; 【小问3详解】 提纯过程中需要控制蒸馏水的用量,主要原因有水太少粗盐不能完全溶解,使得到的精盐偏少,水太多会 延长过滤、蒸发时间并浪费能源,故填:太少粗盐不能完全溶解,使得到的精盐偏少;水太多会延长过 第 8 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 滤、蒸发时间并浪费能源; 【小问4详解】 组装仪器的先后顺序“从下向上,从左向右”的原则,其操作步骤应该是放好铁架台后,先将酒精灯放置在 铁架台上,然后根据酒精灯的高度调节铁圈的位置,再进行其他操作,故选:A。 20. 规范搭建实验装置,规范的操作与顺序等是顺利制备气体的关键。请回答下列问题: (1)写出编号为“a”的仪器名称:a_______。 (2)某小组同学在实验室以氯酸钾和二氧化锰为原料共热制取氧气。制备并收集一瓶干燥的氧气选取的 制取装置组合为_______(填编号)。0.2mol氯酸钾在二氧化锰的催化作用下,完全反应能生成氧气 _______摩尔?(根据化学方程式列式计算)。 (3)若收集一瓶氧气供“铁丝在氧气中燃烧”实验使用,该反应的化学方程式为_______最好选择F装置 为收集装置,理由是_______。用双氧水和二氧化锰制备氧气,化学方程式_______。为使反应平稳进行, 应选用的发生装置是_______(填编号)。若要测定生成氧气的体积,还可选择右图多功能瓶,可以将 _______(选填“长”或“短”)导管连接量筒。 (4)若要探究MnO 、CuO对过氧化氢分解的催化效果,实验方案和数据如下: 2 实验序 过氧化氢溶 收集50mL O 所用 2 催化剂 号 液 时间 粉末状MnO 2 实验1 30mL 2% 21s 0.2g 实验2 30mL 2% 粉末状CuO ag 47s I.表格中a的值为_______。 Ⅱ.进行实验1.2组的实验方法是_______。 Ⅲ.结论:MnO 对过氧化氢分解的催化效果比CuO好,得出该结论的依据是_______。 2 第 9 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】20 酒精灯 . MnO 2 2KClO Δ 2KCl+3O  21. ①. AE##EA ②. 设完全反应能生成氧气的物质的量为 n,则 3 2 2 3 2mol n 2 2mol  解得n=3mol答:完全反应能生成氧气的物质的量为2mol。 3 n 点燃 MnO 2 22. ①. 3Fe+2O Fe O ②. 集气瓶底可留少量水 ③. 2H O 2H O+O  2 3 4 2 2 2 2 ④. B ⑤. 长 23. ①. 0.2 ②. 对比实验 ③. 收集相同体积的氧气时,加入二氧化锰的实验所需时间更短 【解析】 【小问1详解】 由图可知,仪器a为酒精灯。 【小问2详解】 氯酸钾制取氧气的反应为加热固体的反应,发生装置选A,若想收集较干燥的氧气,收集装置选排空气 法,氧气密度比空气大,则收集装置选E,故装置组合为AE; 见答案。 【小问3详解】 点燃 铁燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O Fe O ; 2 3 4 铁丝燃烧实验中,为了防止高温熔融物溅落瓶底,使瓶底炸裂,集气瓶底应留少量的水,则应选排水法收 集; MnO 2 过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H O 2H O+O ; 2 2 2 2 该反应为固液常温反应,且由于B装置中,分液漏斗能控制液体的滴加速度,从而控制反应速率,故选 B; 若想测量生成氧气的速率,则氧气应从短管通入,长管连接量筒,排出的水的体积即为氧气的体积。 【小问4详解】 Ⅰ、实验过程中要控制变量,则a为0.2; Ⅱ、实验1、2组所用的反应为对比实验; Ⅲ、由表中数据可知,收集相同体积的氧气时,加入二氧化锰的实验所需时间更短,则说明二氧化锰对过 第 10 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 氧化氢的催化效果更好。 21. 气体压力传感器与数据采集器和数据处理软件相结合,可用于检测密闭体系内气压变化,如图为空气 中氧气含量测定实验的实验装置图图1,以及用气体压力传感器测的集气瓶中气压变化图图2。 (1)图2中BC段气压变化的原因是_______,根据DE段气压变化,在D点实验操作是_______。 (2)如图用白磷也可以验证空气中氧气的体积分数。下列叙述错误的是 。 A. 实验前需检查装置气密性 B. 白磷需足量 C. 用木炭粉代替白磷也可达到实验目的 D. 最终量筒中液面约降至40mL刻度线处 【答案】(1) ①. 红磷燃烧放热,使瓶内气体受热膨胀 ②. 打开止水夹 (2)CD 【解析】 【小问1详解】 图2中BC段气压变化的原因是红磷燃烧放热,使瓶内气体受热膨胀;DE段气压变大,在D点的实验操 作是打开止水夹,水倒流到集气瓶中,气体的体积变小,气压增大; 【小问2详解】 A、因为是测定氧气含量,因此实验前需检查装置气密性,说法正确; B、为了完全实验结果更准确,需将瓶内的氧气完全消耗,白磷需足量,说法正确; 第 11 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C、木炭燃烧生成二氧化碳,导致试管中的压强几乎不变,反应结束后,打开止水夹,水不能进入试管, 不能测定氧气含量,说法错误; 1 D、最终量筒中液面约降至:50mL-130mL =24mL刻度线处,说法错误。 5 故选CD。 第 12 页 共 12 页