当前位置:首页>文档>广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-15 05:02:17 2026-05-15 05:02:17

文档预览

广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.034 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-15 05:02:17

文档内容

河池市 2024 年秋季学期高一期末学业水平质量检测 思想政治 (本试卷满分100分,考试时间75分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 《共产党宣言》的问世,是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述了科学社 会主义原理的伟大著作。它科学地论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。下列关于 《共产党宣言》的说法中正确的是( ) ①使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ②是科学社会主义产生的历史前提 ③它第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点和任务 ④它阐述了未来共产主义社会的理想目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:唯物史观和剩余价值学说奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学 的伟大飞跃,①不选。 ②:资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,②不选。 ③④:《共产党宣言》第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点和任务,阐述了未来共产主义社会的 理想目标,③④符合题意。 故本题选D。 2. 1922年,根据俄国当时的具体情况和列宁的提议,各族人民自愿建立国家联盟,即苏维埃社会主义共和 国联盟,简称苏联。随后,苏联实现了社会主义工业化和农业集体化。1936年,苏联通过了新宪法,宣布 实现了社会主义,建立了社会主义制度。1944年到1949年,欧洲和亚洲有十多个国家在无产阶级政党的领导下,建立起人民民主的国家,走上了社会主义道路。对此理解正确的是( ) ①中国特色社会主义是科学社会主义在中国的实践和发展 ②世界社会主义运动的发展出现严重曲折,并不是一帆风顺 ③二战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 ④十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:材料强调从苏维埃社会主义共和国成立,到1949年欧洲和亚洲有十多个国家在无产阶级政 党的领导下,建立起人民民主的国家,走上了社会主义道路。这段历史不涉及中国特色社会主义,也不涉 及世界社会主义运动的发展出现严重曲折等,①②与题意不符。 ③:1944年到1949年,欧洲和亚洲有十多个国家在无产阶级政党的领导下,建立起人民民主的国家,走 上了社会主义道路。说明二战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历 史性飞跃,③符合题意。 ④:1922年,根据俄国当时的具体情况和列宁的提议,各族人民自愿建立国家联盟,即苏维埃社会主义共 和国联盟,简称苏联。随后,苏联实现了社会主义工业化和农业集体化。1936年,苏联通过了新宪法,宣 布实现了社会主义,建立了社会主义制度。说明十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会 主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,④符合题意。 故本题选D。 3. 当近代西方国家冲破封建制度的罗网,取得日新月异的进步时,中国仍然处于日趋没落的封建专制统治 之下,经济、政治、文化都落后了。鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前 所未有的劫难,这决定了近代以后中国人民的历史任务是( ) ①建立社会主义国家 ②争取民族独立、人民解放 ③实现国家富强、人民幸福 ④形成中国特色社会主义理论 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:建立社会主义国家,形成中国特色社会主义理论,这是新中国成立后我们的成就, 但不是 近代中国人民的历史任务,①④不选。 ②③:近代以来中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,②③入选。 故本题选B。 4. 1949年10月1日,中华人民共和国诞生了!中国的历史从此翻开了崭新的篇章。中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,它结束了少数剥削者统治广大 劳动人民和帝国主义奴役中国各族人民的历史,中国人民从此成为国家的主人,中华民族的发展开启了新 的历史纪元。对此认识正确的是( ) ①它实现了马克思主义中国化时代化的第一次飞跃 ②它为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 ③它彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权 ④它标志着社会主义在中国的确立,并不断取得胜利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:毛泽东思想实现了马克思主义中国化时代化的第一次飞跃,①说法错误。 ②③:中华人民共和国的诞生,它彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权, 实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义 向社会主义的过渡创造了前提条件,②③说法正确。 ④:1956年,生产资料私有制 的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社 会主义的转变,进入了社会主义社会,④说法错误。 故本题选C。 5. 下列关于中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃的历史事件中,对其内在关系分析正确的选项是 ( ) A. 新民主主义革命的胜利→中华人民共和国的诞生→社会主义制度的确立→社会主义建设的全面展开 的 B. 新民主主义革命 胜利→社会主义制度的确立→中华人民共和国的诞生→社会主义建设的全面展开 C. 中华人民共和国的诞生→新民主主义革命的胜利→社会主义制度的确立→社会主义建设的全面展开 D. 中华人民共和国的诞生→社会主义制度的确立→新民主主义革命的胜利→社会主义建设的全面展开 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:1949年中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命的胜利,1956年社会主义制度的确 立,标志着我国开始进入社会主义社会,开始全面开展社会主义建设,A正确,BCD不选。 故本题选A。 6. 改革开放40多年来,中国共产党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感 天动地、气壮山河的奋斗赞歌。下列关于改革开放的意义说法正确的是( ) ①改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ②改革开放推动中国特色社会主义进入新时代③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④改革开放的初心和使命就是实现中华民族的伟大复兴 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是党和人民大踏步赶上时代的重要 法宝,①③正确。 ②:新时代主要矛盾的转变标志着中国特色社会主义进入新时代,②不选。 ④:实现中华民族的伟大复兴是党和国家的不懈追求,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为 中华民族谋复兴,④不选。 故本题选B。 7. 实践证明,中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一 正确道路。只有这条道路而没有别的道路能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴。要坚持中国 特色社会主义道路就必须( ) ①坚持中国共产党的领导,发挥总揽全局、协调各方的作用 ②坚持“一个中心”和“两个基本点”,大力发展生产力 ③从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义 ④发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③:从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,该说法属于中国特色社会主义理论体系 的要求,③不选; ④:发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,该的说法属于中国特 色社会主义文化的要求,④不选。 ①②:坚持中国特色社会主义道路,就必须坚持中国共产党的领导,发挥总揽全局、协调各方的作用,坚 持“一个中心”和“两个基本点”,大力发展生产力,①②入选。 故本题选A。 8. 中国于2013年提出共建“一带一路”倡议,为构建人类命运共同体提供实践平台。到 2023年,中国对 共建“一带一路”国家直接投资存量超3000亿美元,建设境外经贸合作区超过100家。这既有利于共建国 家经济成长和增益发展,又有效解决国际公共产品供给不足问题,还促进了全球贸易,便利了共建国之间 商品的流通,从而促进了全球经济发展。由此可见( )①中国梦 的深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民 ②中国同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦 ③中国式现代化全面推进拓展,丰富和发展了人类文明新形态 ④构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有涉及中国梦的深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民,①不符合题意。 ②:材料强调共建“一带一路”带来的合作与发展,说明中国同国际社会一道,推动实现持久和平、共同 繁荣的世界梦,②符合题意。 ③:材料没有涉及中国式现代化全面推进拓展,丰富和发展了人类文明新形态,③不符合题意。 ④:材料强调共建“一带一路”带来的合作与发展,说明构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前 进方向的鲜明旗帜,④符合题意。 故本题选C。 9. 习近平新时代中国特色社会主义思想是在对科学社会主义理论与实践的深邃思考、深刻总结,对坚持和 发展中国特色社会主义的不懈探索、砥砺前行中创立并不断丰富发展的,是党和国家必须长期坚持的指导 思想。对习近平新时代中国特色社会主义思想认识正确的是( ) ①它是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义 ②它深刻揭示社会主义本质,成功开创了中国特色社会主义 ③它加深了对党的建设认识,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④它是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、二十一世纪的马克思主义, 是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,①④入选。 ②:深刻揭示社会主义本质,成功开创了中国特色社会主义,指的是邓小平理论,②不选。 ③:加深了对党的建设认识,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪指向的是“三个代表”重要思想, ③不选。 故本题选B。 的 10. 公有制是社会主义经济制度 基础。习近平总书记指出,公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作 用不能动摇。进一步全面深化改革,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,充分发挥国有经济主导作用和战略支撑作用,加强和改进国有经济管理,深入推进国有经济布局优化和结构调整。 坚持“公有制为主体”的原因( ) ①是促进生产力发展的根本要求,推动经济高质量发展 ②是实现共同富裕的基本前提,有利于人民共享发展成果 ③是改善民生的重要力量和创业就业的主要领域 ④是技术创新的重要主体和国家税收的重要来源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:要坚持公有制主体地位,因为以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求,是实现共同 富裕的基本前提,有利于推动经济高质量发展,人民共享发展成果,①②正确。 ③④:这两个选项强调的是非公有制经济不断发展壮大的意义,而不是坚持公有制为主体的原因,③④不 符合题意。 故本题选A。 11. 长期以来,我国国有资本主要分布在传统产业领域,这是历史和国情造成的。但是,当前我国经济步 入新常态,要解决国有企业在“卡脖子”关键技术突破、行业创新引领等方面的问题,亟须国有经济适应 新常态新阶段,加快向战略性前瞻性产业布局,以符合新时代经济高质量发展对国有经济布局的新要求。 国有经济适应新常态新阶段,需要做到( ) ①加快国有经济布局优化和结构调整 ②深化土地改革,赋予农民更加充分的财产权益 ③不断提升国有经济竞争力和创新力 ④发展新型农业经营主体和农业社会化服务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:国有经济适应新常态新阶段,需要做到加快国有经济布局优化和结构调整,不断提升国有 经济竞争力和创新力,①③说法正确。 ②④:深化土地改革,赋予农民更加充分的财产权益,发展新型农业经营主体和农业社会化服务,是发展 壮大农村集体经济的要求,②④不符合题意。 故本题选B。 12. 2024年10月1日,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部、国家消防救援局联合发文《关于加 强电动自行车产品准入及行业规范管理的公告》,其中第四点要求各地公安机关交管部门强化电动自行车 登记上牌管理,严格核验销售发票、产品合格证和强制性产品认证证书等。这表明( ) ①市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ②政府实施产业政策,促进产业结构优化③要不断完善主要由市场决定价格的机制 ④政府规范市场秩序,弥补市场缺陷和不足 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该项强调的是市场在资源配置中的作用,而题意的中心意思是政府进行宏观调控、市场监管, ①与题意不符。 ③:选项说法正确。但与材料加强电动自行车产品准入及行业规范管理没有直接关系,③排除。 ②④:《公告》要求各地公安机关交管部门强化电动自行车登记上牌管理,严格核验销售发票、产品合格 证和强制性产品认证证书等。这表明政府实施产业政策,促进产业结构优化,通过规范市场秩序,弥补市 场缺陷和不足,②④符合题意。 故本题选D。 13. 某生产豆浆机的企业经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假 或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。对这种行为认识正确的是( ) ①这是市场经济调节自发性的表现,为追求利益不择手段 ②这是不正当竞争的行为,应遵守公平、诚信的原则 ③这是生产经营者没有及时掌握市场上所有的信息的结果 ④政府定价要提高透明度,接受社会的监督,不进行不当干预 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:该企业经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或 者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,这体现了企业经营者为追求利益不择手段,是市场经济调节 自发性的表现,也是经营者不正当竞争的行为,要求市场主体应遵守公平、诚信的原则,①②正确。 ③:材料体现的是市场调节的自发性,而该选项强调的是市场的盲目性,同时,生产经营者也很难及时掌 握市场上所有的信息,③排除。 ④:材料不涉及对政府定价的要求,④与题意无关。 故本题选A。 14. 2024年12月9日,中共中央政治局会议指出,明年要实施“更加积极的财政政策和适度宽松的货币政 策”,充实完善政策工具箱,加强超常规逆周期调节,打好政策“组合拳”,提高宏观调控的前瞻性、针 对性、有效性。由此可以推断( ) ①我国将提高基准税率,促进经济的发展 ②我国将提高银行利率,实现资金的回笼 ③我国将降低基准税率,助推企业的发展 ④我国将降低银行利率,激发市场的活力A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:提高基准税率属于增加税收,不利于企业发展和经济刺激,不是积极财政政策,①排除。 ②:提高银行利率,会使人们更愿意把钱存入银行,资金回笼,市场上流通的货币量减少,这是紧缩性货 币政策的措施,而不是适度宽松的货币政策,②排除。 ③:降低基准税率,会减轻企业负担,助推企业发展,符合积极财政政策的要求,③正确。 ④:降低银行利率,人们储蓄意愿降低,会促使资金流向市场,激发市场活力,符合适度宽松的货币政策, ④正确。 故本题选C。 15. 新中国成立75年来,居民收入水平持续较快增长,脱贫事业取得了举世瞩目的重大成就。1949年我国 居民人均可支配收入仅为49.7元,2023年达到39218元,扣除物价因素实际增长75.8倍,年均实际增长 6.0%。2020年农村贫困人口全部脱贫,绝对贫困得以消除,区域性整体贫困得到解决,脱贫攻坚战取得全 面胜利,如期全面建成小康社会,人民生活水平全方位提升,扎实迈向共同富裕。由此可知( ) ①我国维护人民根本利益,坚持以人民为中心的发展思想 ②让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民 ③遵循共建共商共享原则,推进高水平对外开放 ④让创新贯穿党和国家的一切工作,让创新蔚然成风 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:脱贫攻坚战取得全面胜利,如期全面建成小康社会,人民生活水平全方位提升,扎实迈向 共同富裕。由此可知我国维护人民根本利益,坚持以人民为中心的发展思想,让现代化建设成果更多更公 平惠及全体人民,①②符合题意。 ③:题意强调的重点是居民生活水平提升,没有涉及开放发展,③不符合题意。 ④:题意强调的重点是居民生活水平提升,没有涉及创新发展,④不符合题意。 故本题选A。 16. 我们党历来高度重视民生改善和社会保障,社会保障制度从无到有、从单项突破到整体推进,形成了 社会保障体系基本框架。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障体系建设摆上更加突 出的位置,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,推动我国社会保障体系建设进入快车道。完善社 会保障体系,需要我们做到( )①培育和发展新质生产力,提质增效 ②推进区域重大战略实施,促进协调发展 ③既要尽力而为,又要量力而行 ④明确各方的权利与责任,严格依法监管 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:培育和发展新质生产力,提质增效,推进区域重大战略实施,促进协调发展,与完善社会 保障体系无关,①②不符合题意。 ③④:完善社会保障体系,需要我们做到既要尽力而为,又要量力而行,明确各方的权利与责任,严格依 法监管,③④符合题意。 故本题选D。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17. 阅读材料,回答下列问题。 材料 孟德斯鸠在《论法的精神》第三编里说:“奴隶制准确说来是一个人完全拥有另外一个人,后 者的生命、财产完全属于前者。”这是对奴隶制的定义。 奴隶和奴隶制的产生是由于第一次社会大分工带来劳动生产率提高的产物。恩格斯在《家庭、私有制 和国家的起源》中指出,第一次社会大分工,在使劳动生产率提高,从而使财富增加并且使生产领域扩大 的同时,在既定的总的历史条件下,必然地带来了奴隶制。从第一次社会大分工中,也就产生了第一次社 会大分裂,分裂为两个阶级:主人和奴隶、剥削者和被剥削者。列宁认为,奴隶主和奴隶是第一次大规模 的阶级划分。从事劳动并把劳动果实交给别人的人叫作奴隶;而奴隶主则是不仅占有一切生产资料,并且 还占有奴隶人身的集团。在奴隶制社会里,奴隶没有生产资料,没有丝毫人身自由,被奴隶主绝对占有和 支配,没有独立的人格和尊严,没有任何权利和自由,甚至不被当人看待,是奴隶主可以任意奴役、买卖、 屠杀的物品。 奴隶社会存在极其残酷的压迫与剥削。结合材料和运用所学生产力与生产关系的有关知识,阐明为什么说 奴隶社会代替原始社会是人类的进步。 【答案】生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。奴隶社会代替原始社会,金属工具广泛使 用、城市出现、文字的发明和运用、脑力劳动与体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,提高劳动生产 率,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛。 【解析】 【详解】本题是简答题,考生结合教材直接回答即可。 18. 阅读材料,回答下列问题。 材料 中国梦不仅凝聚了几代中国人的理想夙愿,而且集中体现了中华民族的最高利益和根本利益。 只有这面旗帜,才能巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。 习近平总书记在2024年9月27日全国民族团结进步表彰大会上的讲话中强调指出:五千多年中华文 明所孕育的伟大祖国、伟大民族,永远是全体中华儿女最深沉、最持久的情感所系。在这片辽阔、美丽、 富饶的土地上,各族人民都有一个共同家园,就是中国;都有一个共同身份,就是中华民族;都有一个共 同名字,就是中国人;都有一个共同梦想,就是实现中华民族伟大复兴! 结合所学《中国特色社会主义》的有关知识,简要说明当代青年学生在实现中华民族伟大复兴的中国梦征 途上如何有所作为。 【答案】广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不断提升个人的综合素质和能力,艰苦奋斗, 勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 (答案主要是围绕“理念信念+素质能力+行动结果”三个方面论述,其他言之有理的答案,可酌情给分。) 【解析】 【分析】背景素材:实现中华民族伟大复兴的中国梦 考点考查:抓住历史机遇期 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动《中国特色社会主义》知识 加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国梦这面旗帜,能够巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,齐心协力走 向中华民族伟大复兴的光明前景→可从广大青年要坚定理想信念,志存高远角度加以分析。 有效信息②:在这片辽阔、美丽、富饶的土地上,各族人民都有一个共同家园,就是中国;都有一个共同 身份,就是中华民族;都有一个共同名字,就是中国人→可从广大青年要努力学好知识,增长才干,不断 提升个人的综合素质和能力角度加以分析。 有效信息③:都有一个共同梦想,就是实现中华民族伟大复兴→可从广大青年要脚踏实地,艰苦奋斗,勇 做时代的弄潮儿角度加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,回答下列问题。 2024年11月14日央视报道,我国新能源汽车年产量今天首次突破了1000万辆,同时也是全球首个新 能源汽车年度产量达1000万辆的国家。回首过去,短短十年间,我国新能源汽车的产量从1.8万到1000 万,谁能想到,我们能够实现如此巨大的跨越。 2014年5月24日,习近平总书记考察上海汽车集团时强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。中国新能源汽车产业的快速发展离不开国家战略的指引和近百项鼓励政策的出台。 这些政策不仅为新能源汽车产业提供了强有力的支持,也为技术创新和基础设施建设提供了保障。离不开 我们的产品技术不断更新迭代,基础设施保障也日渐完善。这些因素共同推动了中国新能源汽车产业实现 了跨越式发展。 随着新能源汽车市场的扩大,整车制造、动力电池生产、充电基础设施建设等领域创造了大量直接就 业机会。新能源汽车产业的上下游供应链包括零部件制造、物流、销售与售后服务,这些领域的快速扩张 也创造了大量间接就业。例如,电动汽车专用零部件(如电机、电控)和技术服务行业吸纳了大量高技能 工人。 根据材料,结合所学《经济与社会》的有关知识,简要归纳我国新能源汽车快速发展的历程是如何体现我 国社会主义市场经济体制的基本特征的。 【答案】习近平总书记考察上海汽车集团时做出强调指示,体现坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各 方的领导核心作用。中国新能源汽车产业的快速发展离不开国家战略的指引和近百项鼓励政策的出台,体 现科学的宏观调控、有效的政府治理。新能源汽车市场扩大创造了大量直接就业机会,体现了促进全体人 民实现共同富裕的根本目标。其他言之有理的答案,可酌情给分。 【解析】 【分析】背景素材:我国新能源汽车快速发展的历程 考点考查:社会主义市场经济体制相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于体现类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:习近平总书记考察上海汽车集团时强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的 必由之路→可说明体现了坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 有效信息②:中国新能源汽车产业的快速发展离不开国家战略的指引和近百项鼓励政策的出台。这些政策 不仅为新能源汽车产业提供了强有力的支持,也为技术创新和基础设施建设提供了保障→可说明体现了科 学的宏观调控、有效的政府治理。 有效信息③:随着新能源汽车市场的扩大,整车制造、动力电池生产、充电基础设施建设等领域创造了大 量直接就业机会→可说明体现了促进全体人民实现共同富裕的根本目标。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,回答下列问题。 近年来,广西某市持续加快糖业高端化、智能化、绿色化建设,做好四个方面的文章,糖料蔗种植面积及食糖产量均稳居广西前两位。 该市坚持“藏糖于技”,夯实糖业绿色化发展根基。通过推广甘蔗良种繁育技术,推进良田、良种等 深度融合,糖料蔗种植面积稳中有升,2024年达到182.1万亩。 蔗糖产业“链”上开花。该市紧紧围绕“一根甘蔗吃干榨尽”建链延链强链补链,聚力打造蔗糖全产 业链,实现一根甘蔗撑起一个百亿元产业。食糖精深加工和副产品综合利用水平不断提高,蔗渣和糖蜜循 环利用率均达到100%。2023年,该市蔗糖精深加工产业集群获工信部认定为中小企业特色产业集群,成为 蔗糖全产业链转型升级引领区。 糖业生产“智”胜一筹。该市加快推动糖业智能化发展,云计算、大数据、人工智能等新技术在糖业 领域得到广泛应用。9家糖企完成系统设备更新升级,实现自动化、智能化、数字化转型发展。白砂糖自 动装包、码垛系统、在线监测及循环利用锅炉余热技术改造、“机器换人”智能化无人车间等项目的实施, 进一步提升了糖业生产效率和质量。 蔗农收益“惠”字当头。该市坚持“政策惠糖”,让广大蔗农充分共享改革发展成果。金融机构累计 投放“惠糖贷”31.1亿元,直接降低经营主体融资成本近 7000万元;糖料蔗购销订单农业改革稳妥推进, 订单农业基本实现全覆盖。 结合材料并运用《经济与社会》的知识,分析广西某市是如何推进蔗糖产业高质量发展的? 【答案】坚持新发展理念,广西某市通过“藏糖于技”,夯实糖业绿色化发展根基,通过新技术的使用促 进创新发展;坚持以人民为中心的发展思想,让广大蔗农充分共享改革发展成果;建设现代化产业体系, 聚力打造蔗糖全产业链,大力发展实体经济。推进乡村振兴,促进蔗农增收和农村产业发展。 【解析】 【分析】背景素材:蔗糖产业发展 考点考查:新发展理念、以人民为中心的发展思想、现代化产业体系 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《经济与社会》的有关知识,从新发展理念、以人民为中心的发展思想、现代化产业体系角 度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该市坚持“藏糖于技”,夯实糖业绿色化发展根基→可从坚持新发展理念角度阐述通过新技术 的使用促进创新发展。 关键词②:云计算、大数据、人工智能等新技术在糖业领域得到广泛应用→可联系现代化产业体系建设分 析通过促进实体经济发展带动蔗糖产业高质量发展。 关键词③:该市坚持“政策惠糖”,让广大蔗农充分共享改革发展成果→可从坚持以人民为中心的发展思想角度阐述让广大蔗农充分共享改革发展成果。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,回答下列问题。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国各族人民始终朝着实现全体人民共同富裕 的目标不懈努力,10余年间走过了一条从全体人民共同富裕目标提出到实践创新的历程。党的二十届三中 全会指出,要聚焦提高人民生活品质、推动人的全面发展、使全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进 展。全体人民共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。 制度优势是一个国家最大的优势。全体人民共同富裕是新时代中国特色社会主义思想与实践结合的制 度创新,彰显了社会主义制度的优越性。社会主义基本经济制度提供了全体人民共同富裕的前提和基础, 彰显了经济制度的优越性。共同富裕是全体人民的共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不 是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,需在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的 关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。 结合材料,运用所学《经济与社会》中完善个人收入分配的有关知识,阐明如何实现共同富裕。 【答案】大力发展生产力,促进经济高质量发展,为共同富裕奠定物质基础;分配制度是促进共同富裕的 基础性制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;坚持居民收入增长和经济增长基本同 步、劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步,正确处理好效率和公平的关系;完善收入分配体系,构建 次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。其他言之有理的答案,可酌情给分。 【解析】 【分析】背景素材:共同富裕是社会主义的本质要求 考点考查:完善个人收入分配的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:共同富裕是全体人民的共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富 裕,也不是整齐划一的平均主义,需在高质量发展中促进共同富裕→可从大力发展生产力和促进经济高质 量发展角度加以分析。 有效信息②:社会主义基本经济制度提供了全体人民共同富裕的前提和基础,彰显了经济制度的优越性→ 可从坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度角度加以分析。 有效信息③:正确处理效率和公平的关系→可从坚持坚持两个基本同步角度加以分析。 有效信息④:构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排→可从完善收入分配体系角度加以分析。