当前位置:首页>文档>广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-15 07:52:04 2026-05-15 05:03:31

文档预览

广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期期末考试历史试题Word版含解析_2025年03月试卷_0314广西壮族自治区河池市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.946 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-15 05:03:31

文档内容

河池市 2024 年秋季学期高一期末学业水平质量检测 历史 (本试卷满分100分,考试时间75分钟) 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 考古学者在某史前遗址发掘出1300余座墓葬,大、中、小三类墓葬分别占总数的不到 1%、近10%和 90%。其中大型墓葬规模大、随葬品丰富,出土了成套的石制、陶制礼器等。据此可以推断当时( ) A. 社会贫富分化已经十分明显 B. 手工业尚未与农业分离 C. 已经实现了皇权的高度集中 D. 仍处于新石器时代早期 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。据 材料并结合所学可知,墓葬中随葬品的多寡反映出贫富差别已经十分明显,A项正确;由“出土了成套的 石制、陶制礼器等”可以看出,此时的手工业已经从农业中分离出来,排除 B项;秦朝时期形成了皇帝制 度,皇权高度集中才出现,排除C项;新石器时代早期,仍以打制工具为主,磨制很少,陶器制作粗糙, 居民生活以渔猎采集为主,农业和家畜饲养业处于初期阶段,社会复杂化程度相对较低,发现的大型聚落 及墓葬较少,与材料不符,排除D项。故选A项。 2. 战国时期,中原地区的许多典章制度、哲学思想、语言文字等逐渐传向周边各民族,并为他们所吸收。 在这一过程中,周边文化也逐渐传入中原地区。如南方苗蛮集团的神祇——女娲、盘古等,被中原地区所 吸收,逐渐成为中华民族共同的祖先。这一现象( ) A. 促进了华夏认同的出现 B. 体现了民族隔阂的更甚 C. 反映了统一观念的加强 D. 推动了中华文化的发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题、影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:战国时期(中 国)。由“传向周边各民族……被中原地区所吸收”可知,中原文化与周边各民族文化的交流和相互吸收 融合推动了中华文化的发展,D项正确;春秋时期,中原各国因社会发展比相邻的戎狄蛮夷先进,自称为“华夏”,华夏认同在春秋时期就已经开始出现,这与题干时间不符,排除A项;题干反映的是民族之间 的交流交融,当时中原地区和周边戎狄蛮夷之间的差异和隔阂仍然存在,民族隔阂的更甚与事实和主旨均 不符,排除B项;由“典章制度、哲学思想、语言文字……周边文化”可知,材料反映的是民族之间思想 文化的互相交流,统一观念加强的说法与题目主旨不符,排除C项。故选D项。 3. 下表所示为秦朝的刻石铭文(部分),这些铭文( ) “皇帝立国……讨伐乱逆,成动四极,武义直方” 峄山刻石 “乃令皇帝。一家天下,兵不复起” 皇帝临位,作制明法,臣下修饬。二十有六年, 泰山刻石 初并天下,罔不宾服……治道运行,诸产得宜,皆有法式 碣石刻石 皇帝奋威,德并诸侯 A. 展现秦始皇实现国家统一的过程 B. 严厉批判秦始皇推行的严刑峻法 C. 主要宣扬歌颂秦始皇的丰功伟业 D. 强调秦始皇兼并六国是历史必然 【答案】C 【解析】 【详解】根据次题干提示词,可知是影响题、推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:秦朝(中国)。 根据材料“皇帝立国,讨伐乱逆”,“二十有六年,初并天下”等事迹可知,材料内容都在宣扬和歌颂秦 始皇统一天下、建立制度等事功伟业,即主要宣扬了对秦始皇功绩的宣扬和歌颂,C项正确;材料中的刻 石铭文并未展现秦始皇实现国家统一的过程,排除A项;铭文提到了“作制明法”,但材料主要是歌颂秦 始皇,并不能反映出铭文在严厉批判秦始皇推行的严刑峻法,排除B项;材料刻石铭文主要记载秦始皇的 功绩,不能说明兼并六国是历史必然,排除D项。故选C项。 4. 秦朝时期广大农民的徭役兵役负担十分沉重,国家征收的赋税占农民全年收入的三分之二以上。下表为 汉初农民家庭的赋税负担状况表。由此可推断( ) 赋税负担(石) 家庭粮食总 赋税支出占 收入(石) 农业总收入的比例 田亩税 人头税 更赋 更赋 100 3至4 小于4 小于6 约13 13% A. 充分彰显了“汉承秦制”的成效 B. 减轻了政府对农民人身控制 C. 体现了汉初“与民休息”的政策 D. 西汉王朝财政状况十分窘迫【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:秦汉(中国)。据材料 “秦朝时广大农民的徭役兵役负担十分沉重,国家征收的赋税占农民全年收入的三分之二以上”“家庭粮 食总收入(石)”“赋税负担(石)”可得,农民家庭的赋税负担相对秦朝减轻了许多,结合所学可知, 这与汉初尊奉黄老无为思想,采取“与民休息”政策有关,C项正确;据材料并结合所学知识可知,汉初 轻徭薄赋,与民休养生息,且汉初推行黄老之学,与秦朝徭役兵役负担十分沉重,奉行法家学说,完全不 同,不能体现“汉承秦制”,排除A项;材料只是强调汉初农民家庭的赋税负担相对较轻,没有体现出政 府对农民人身控制减轻的相关信息,排除B项;国家财政收入确实与赋税收入息息相关,但不能仅凭赋税 支出占农业总收入的比例较低,就得出西汉王朝财政状况十分窘迫的结论,排除D项。故选C项。 的 5. 西晋初年,中原 很多百姓喜欢用细毛毡子做头巾、系带儿、裤边儿。有人戏说中原必会被西北的 少数民族所击败,因为人们头上戴的、腰上系的、身上穿的都是西北产的,“能无败乎”?这一现象反映 了( ) A. 社会言论影响社会风尚 B. 中原经济结构极大改变 C. 北民南迁推动区域开发 D. 经济往来促进民族交融 【答案】D 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:西晋(中国)。根据材 料“因为人们头上戴的、腰上系的、身上穿的都是西北产的”,可知中原汉族人民借鉴了少数民族的服饰 和生活习惯,体现了当时中原汉族人民与周边少数民族之间的经济文化交融,D项正确:中原百姓社会风 尚的改变是民族交融的结果,而不是社会言论的产物,排除A项;材料不能体现中原经济结构发生极大改 变,与材料主旨不符,排除B项;材料无法体现北民南迁与区域开发,与材料不符,排除C项。故选D项。 6. 历史学家钱穆指出:“在此制度下,人民优秀分子均有参政之机会,新陈代谢,绝无政治上之特权阶 级”。这段言论主要揭示了( ) A. 察举制利于选拔德才兼备之人 B. 九品中正制打破了门第界限 C. 世官制维护了特权阶级的利益 D. 科举制利于社会阶层的流动 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:古代(中国)。据材料 “人民优秀分子均有参政之机会”“绝无政治上之特权阶级”等并结合所学可知,在材料中所描述的制度 之下,平民阶层中的优秀分子可以通过择优录取获得参政的机会,打破了世家大族对政权的垄断,促进社会阶层流动,这符合科举制的特征,D项正确;察举制在东汉后期逐渐被世家大族所垄断,流弊百出,不 利于选拔各种人才,排除A项;九品中正制注重门第出身,并未打破门第界限,排除 B项;在世官制下贵 族世代承袭爵位,平民优秀分子几乎没有参政机会,与材料表述不符合,排除C项。故选D项。 7. 下图为宋代官帽,左右两边长长的翅子足有一米长,据传是宋太祖发明的,用以防止官员上朝时交头接 耳。这种长翅官帽( ) A. 体现出崇文抑武治国理政方针 B. 有效防止朝廷内部动乱 C. 标志着因循保守政治风气形成 D. 服务于专制皇权的需求 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质、影响题。据本题时间信息可 知准确时空是宋朝(中国)。由材料可知,“长翅官帽”是宋太祖为“防止官员上朝时交头接耳”而发明 的,这种做法服务于专制皇权的需求,有利于树立君主权威,D项正确;宋代长翅官帽与“崇文抑武”无 关,排除A项;B项中“有效防止”的说法有违史实,排除B项;C项关于宋朝因循保守政治风气的说法符 合史实,但是材料体现不出,排除C项。故选D项。 的 8. 下图为某同学学习明清时期经济所作 读书笔记。若再为其补充一条内容,应选择( ) ①一些地方的人以经商闻名,形成实力雄厚的商帮 ②手工工场使用雇佣劳动力进行生产 ③白银成为普遍使用的货币 A. 冶铁技术和牛耕出现 B. 玉米、甘薯的推广种植 的 C. 水路丝绸之路 开通 D. 曲辕犁在江南地区推广 【答案】B 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:明清时期(中国)。材 料内容从手工业和商业方面描绘了明清时期经济的发展,还可补充农业方面的新发展,明清时期玉米、甘 薯推广种植,B项正确;冶铁技术和牛耕出现是在春秋战国时期,与材料时间不符,排除 A项;水路丝绸之路开通开始于西汉时期,拓展于唐宋元时期,排除 C项;曲辕犁在江南地区推广是在唐代,排除 D项。 故选B项。 9. 1841年1月16日,英国女王在议会演说中谈到鸦片战争爆发的原因时,虚伪地强调英国“女王子民的 生命和财产受到严重的威胁”,英国的皇家尊严受到“严重影响”。女王的这一言论( ) A. 找准了战争的爆发根源 B. 歪曲了战争的侵略本质 C. 描述了战争的基本事实 D. 加快了战争的发展进程 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:鸦片战争时期(中国)。据材料“英国女王在议会演说中谈到鸦片战争爆发的原因时,虚伪地强 调英国‘女王子民的生命和财产受到严重的威胁’,英国的皇家尊严受到‘严重影响’”可知,英国女王 将鸦片战争爆发的原因归结到英国人的生命财产受到威胁和英国皇家尊严受到影响上,结合所学知识可知, 鸦片战争爆发的根本原因是英国为打开中国市场而进行的侵略战争,所以英国女王的演说歪曲了战争的侵 略本质,B项正确;鸦片战争爆发的根本原因是英国为打开中国市场而进行的侵略战争,英国女王没有找 准战争爆发的根源,歪曲了战争的侵略本质,歪曲了战争的事实,排除C项;英国女王在议会的演说是在 阐述鸦片战争爆发的原因,与鸦片战争发展的进程没有直接关系,排除D项。故选B项。 10. 李鸿章在一次上奏时说:“西人专恃其枪炮轮船之利,故能横行于中国;中国向用之器械不敌彼、等, 是以受制于西人”。据此可知,李鸿章主张( ) A. 改革封建教育制度 B. 创立近代军事工业 C. 鼓励国人实业救国 D. 学习西方民主制度 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料“中 国向用之器械不敌彼等,是以受制于西人”可知,李鸿章认为中国军队的武器装备不如西方,主张创立近 代军事工业,B项正确;材料未涉及改革封建教育制度,排除 A项;李鸿章主张创立近代军事工业,而非 鼓励国人实业救国,排除C项;李鸿章为代表的洋务运动指导思想是“中学为体,西学为用”,在不改变 封建制度的前提下学习西方的先进技术,来维护清王朝的统治,所以并不会主张学习西方民主制度,排除 D项。故选B项。 11. 1917年,中国用“以工代战”的形式,站在协约国一方参加第一次世界大战。十几万中国劳工在欧洲 战场从事各种艰苦工作,约有3000名华工在这次战争中献出了生命。最终中国所参与的协约国一方成为了 战争的获胜方,这使得( ) A. 中国社会性质发生了根本改变 B. 中国顺利收回了山东主权C. 巩固了北洋军阀在中国的统治 D. 中国的国际声誉有所提高 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:1917年(中国)。根据材 料可知,中国作为协约国一方,派遣十几万中国劳工在欧洲战场从事各种艰苦工作,中国为一战的胜利作 出了重大的贡献,一战的胜利有利于提高中国国际声誉,D项正确;中国的社会性质仍然是半殖民地半封 建社会,并未发生根本改变,排除A项;巴黎和会中帝国主义拒绝中国收回山东主权的要求,直到华盛顿 会议才收回山东主权,中国收回山东主权曲折,并不顺利,排除B项;北洋军阀统治时期,内部派系斗争 激烈,其统治不会因为参加一战而得以巩固,排除C项。故选D项。 12. 新文化运动时期,社会上出现了“婚姻自由”“家庭革命”等口号,说明这场运动( ) A. 拉开了五四运动的序幕 B. 提升了女性的政治地位 C. 标志中国共产党的诞生 D. 促进了人们的思想解放 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:新文化运动时期(中国)。 据材料“社会上出现了‘婚姻自由’‘家庭革命’等口号”等并结合所学可知,新文化运动反对封建礼教, 人们接受了民主与科学的洗礼,妇女解放、婚姻自由、家庭革命等口号的提出,都体现了这场运动对于思 想解放的促进,D项正确;新文化运动解放了思想,助推了五四运动,但不能表述为拉开了五四运动的序 幕,排除A项;新文化运动没有涉及政治变革,因而无法提升了女性的政治地位,排除 B项;1921年中共 一大的召开标志中国共产党的诞生,排除C项。故选D项。 13. 黄埔军校校歌《国民革命歌》有这么几句歌词:“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民 革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗……”,1926年7月广州革命政府将其作为代国歌,当时唱遍了大 江南北。这可用来说明国民革命( ) A. 具有反帝反封建的性质 B. 使中华民族空前大团结 C. 加速了中国革命的进程 D. 以国共合作为基本特征 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。歌词中明确提 到的“打倒列强”体现了反帝性质,“打倒军阀”则体现了反封建性质,A项正确;“使中华民族空前大 团结”与国民革命运动期间史实不符,排除B项;歌曲的流行在一定程度上激励了革命精神,但歌词本身 并不直接说明它加速了中国革命的进程,排除C项;歌词中并未提及国共合作,排除D项。故选A项。 14. 下图为20世纪50年代浙江武义县农民喜看土地证的历史场景。这一历史事件( )A. 加速了新中国政权的成立 B. 反映社会主义制度的正式确立 C. 践行了耕者有其田的政策 D. 标志人民成为国家真正的主人 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是影响题、本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:20世纪50年代 (中国)。据材料并结合所学可知,这反映了新中国成立初期浙江地区的土地改革运动,土地改革正是为 了践行“耕者有其田”的政策,通过没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民,从而废除了封建剥削 的土地制度,实现了农民土地所有制,C项正确;1949年新中国已经成立,排除A项;1956年三大改造完 成标志社会主义制度确立,排除B项;新中国的成立标志人民成为国家真正的主人,这与土地改革没有直 接关系,排除D项。故选C项。 15. 下图为21世纪初我国进出口总额的变化情况。这一变化得益于( ) A. 我国加入世界贸易组织 B. 实行了对内改革 C. 中共“十四大”的召开 D. 两极格局的解体 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是原因题。根据材料关键信息可知准确时空是:21世纪的中国。从图表中 可以看出,2002年—2011年中国进出口贸易总额大幅度增长,这与我国在2001年加入世界贸易组织有关, 加快了中国融入经济全球化进程,A项正确;对内改革是在1978年十一届三中全会之后,与材料不符,排 除B项;中共“十四大”的召开发生在1992年,与材料不符,排除C项;两极格局的解体是在1991年, 与材料不符,排除D项。故选A项。16. 2023年1月,中国援建非盟的非洲疾控中心总部一期项目竣工仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举 行,这是非洲大陆第一个拥有现代化办公和实验条件、设施完善的全非疾控中心,对于提升非洲疾病预防、 监测和疫情应急反应意义重大。这反映出中国( ) A. 积极发挥负责任大国作用 B. 努力构建睦邻友好关系 C. 始终奉行不结盟外交政策 D. 成为国际秩序的主导者 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根 据材料“中国援建非盟的非洲疾控中心总部一期项目竣工仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,这是 非洲大陆第一个拥有现代化办公和实验条件、设施完善的全非疾控中心”结合所学知识可知,中国援建非 洲疾控中心总部一期项目的这一举措体现了中国在国际事务中积极承担责任,对非洲的发展提供助力,有 助于提升非洲在疾病预防、监测和疫情应急反应方面的能力,这是中国积极发挥负责任大国作用的表现, A项正确;题干中的“非洲”不属于中国周边国家,排除B项;题干中未提及“不结盟外交政策”,排除 C项;当今国际秩序的主导者仍然为西方发达国家,排除D项。故选A项。 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 17. 阅读材料并回答问题。 材料一 《诗经》《尚书》《史记》等文献中都有关于商的记录。近代以后疑古思潮兴起,古代文献 的可靠性受到质疑,商代历史被打上了问号。直到甲骨文的发现、安阳殷墟的考古发掘,使商史摆脱了被 史家怀疑的目光,步入信史行列。甲骨文内容大都为占卜辞,卜辞的内容十分广泛,透过它后人能窥得商 代社会的全貌。近人王国维从甲骨卜辞中考证出的商王世系,与《史记·殷本纪》的记载基本一致,实现 了当世文献与传世文献的二重印证。 ——摘编自周靖、罗明《中外历史一百讲》 材料二 《史记》由西汉史学家司马迁所著,记载了自黄帝到汉武帝二三千年间的历史,也叙述了汉 朝周边各民族如朝鲜、匈奴和中亚、南亚各地的史实。全书以编年叙事的帝王“本纪”为纲,以人物“列 传”为主体,被称为“纪传体”,成为后来历代官修史书的正宗。司马迁以儒家的历史观为宗旨,在前代 深厚的历史学积淀基础上,坚持“原始察终、见盛观衰”的著史原则,常常表达自己对于历史现象的认识 甚至疑惑。《史记》充分利用各类先秦文献、汉朝政事档案等,客观、如实地叙述史实,并佐以司马迁的 游历见闻及民间传说,力求“通古今之变,成一家之言”。 ——摘编自瞿林东《中国史学史纲》 (1)根据材料一和材料二,分别说明甲骨文和《史记》的史料类别,并结合所学知识分析甲骨文的史料价值。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析司马迁在史学研究领域能取得巨大成就的原因。 【答案】(1)类别:甲骨文属于实物史料(或考古资料)。 史料价值:《史记》属于文献史料。价值:丰富了有关商代的历史文献;使商代的历史成为可信的历史 (或证明商朝确实存在过);为研究商代的社会风貌提供了宝贵的第一手材料;证实了《史记》等文献有 关商代的记录;将有准确文字记载的历史大大推前;有助于二重印证法(将考古史料与文献史料相结合) 的实践运用。 (2)司马迁有自主的实地查访与史料调查精神(或进行了实地查访与史料调查);撰写史书,注重追求 客观真实,理性叙述历史(或撰写史书客观、如实);勇于表达自己对于历史现象的认知与质疑,有独到 的见解;司马迁通古今之变,视野开阔,自成一家;汉武帝的支持(或统治者重视修史);汉朝国力强盛, 社会稳定。 【解析】 【 小问1详解】 本题是特点题。时空是古代中国。第一小问类别,据材料一“甲骨文的发现、安阳殷墟的考古发掘”可知, 甲骨文属于实物史料(或考古资料);据材料一“《史记》等文献中都有关于商的记录”可知,《史记》 属于文献史料。第二小问价值,据材料一“卜辞的内容十分广泛”可知,丰富了有关商代的历史文献;据 材料一“使商史摆脱了被史家怀疑的目光,步入信史行列”可知,使商代的历史成为信史;据材料一“透 过它后人能窥得商代社会的全貌”可知,为研究商代的社会风貌提供了宝贵的第一手材料;据材料一“与 《史记·殷本纪》的记载基本一致”可知,证实了《史记》等文献有关商代的记录;结合所学可知,将有 准确文字记载的历史大大推前;据材料一“实现了当世文献与传世文献的二重印证”可知,有助于二重印 证法(将考古史料与文献史料相结合)的实践运用。 【小问2详解】 本题是背景题。时空是古代中国。由材料二中“司马迁以儒家的历史观为宗旨,在前代深厚的历史学积淀 基础上,坚持‘原始察终、见盛观衰’的著史原则,常常表达自己对于历史现象的认识甚至疑惑。《史 记》充分利用各类先秦文献、汉朝政事档案等,客观、如实地叙述史实,并佐以司马迁的游历见闻及民间 传说,力求‘通古今之变,成一家之言’。”可得知,司马迁在史学研究领域能取得巨大成就是因为司马 迁有较强的历史学家的使命感,司马迁有自主的实地查访与史料调查精神(或进行了实地查访与史料调 查);撰写史书注重追求客观真实,理性叙述历史(或撰写史书客观、如实);勇于表达自己对于历史现 象的认知与质疑,有独到的见解;通古今之变,视野开阔,自成一家;根据所学知识推断,统治者的重视, 国力强盛和社会稳定也是司马迁能编纂《史记》的重要因素。 18. 阅读材料并回答问题。材料一 由于三省之间相互夺取权力,逐渐出现各自为政的现象,皇帝就设置了门下政事堂,将它作 为三省的共同决策机构,遇有意见分歧,皇帝理所当然成为最高裁定者;还增设“同三品”职衔作为出入 政事堂的凭证,这样无“同三品”职衔的三省长官想以宰相身份自由出入政事堂的权力丧失了。唐玄宗时, 还培植身边的宦官,枢相随之出现。枢相即枢密使,是宦官以使职身份干政出现的一个职务。 ——摘编自牟霜霜《唐代三省六部制下的君权与相权的博弈》 材料二 元昊(西夏王朝开国皇帝)在继承祖、父两代留下来的(党项族的)政权建设的规模上,立 官制,定服饰,造文字,制礼乐,办学校,建宫苑,在汉族官僚张元、吴昊、张陟等人的建议和协助下, 建立了一套官僚制度。……除大体仿照汉官制外,西夏还部分保留了原来的“蕃官”体系,如宁令(大 王)、谟宁令(诸王)、祖儒(大首领)等官称。这样,西夏的统治机构就被划分为蕃汉有别的两个系统。 ——摘编自韦庆远、柏桦《中国政治制度史》 (1)根据材料一,概括唐代调整三省制的措施。 (2)根据材料二,概括指出西夏政治制度的特点,并结合所学知识分析该特点形成的原因。 【答案】(1)举措:设政事堂作为三省的共同决策机构;设“同三品”职衔作为宰相身份的标志;设枢 密使培植身边的宦官。 (2)特点:蕃汉分治(或汉制与蕃制相结合)。 原因:西北少数民族与中原汉族的文化差异;继承党项族的传统;吸收、借鉴中原汉族先进制度;接受汉 族官僚的建议;民族交融的加快。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是唐朝中国。据材料一信息“设置了门下政事堂,将它作为三省的共同决策机构”, 可得出设政事堂作为三省的共同决策机构;据材料一信息“增设‘同三品’职衔作为出入政事堂的凭证”, 可得出设“同三品”职衔作为宰相身份的标志;据材料一信息“培植身边的宦官,枢相随之出现”,可得 出设枢密使培植身边的宦官。 【小问2详解】 本题是特点题、背景题。时空是西夏中国。第一小问特点,据材料二“除大体仿照汉官制外,西夏还部分 保留了原来的‘蕃官体系’”“在汉人张元、吴昊、张陟等人的协助下,建立了一套官僚制度”等信息可 知,西夏在祖辈政权建设的基础上吸收借鉴汉族制度和文化,但又保留原来的“蕃官体系”可得出,蕃汉 分治(或汉制与蕃制相结合)。第二小问原因,可从少数民族与汉族存在差异、旧有的传统、吸收借鉴、 民族交融等角度进行分析,结合所学,西夏是少数民族建立的政权,在经济基础、政治制度、文化水平等 方面与汉族存在较大差异,需要区别对待也需要学习先进的汉文化,可得出,西北少数民族与中原汉族的 文化差异;据材料二“元昊在祖、父两代留下来的政权建设的规模上,立官制,定服饰,造文字,制礼乐, 办学校”可得出,继承党项族的传统;据材料二“在汉人张元、吴昊、张陟等人的协助下,建立了一套官僚制度”可得出吸收、借鉴中原先进制度;接受汉族官僚的建议;结合所学,民族交融的进一步发展也是 促进西夏采取这一统治特点的重要原因。 19. 阅读材料并回答问题。 材料 人民英雄纪念碑底座的八幅巨大浮雕,是中国近代史上重大历史事件的缩影,昭示着一百多年 来中华儿女走向独立、走向解放的革命历程。下列图片是其中的六幅(局部图): 请从中选出有关联的两幅或多幅浮雕,提出论题,并进行阐释。(要求:要写出所选的浮雕序号,论题要 明确,阐释过程要史论结合,有逻辑性。) 【答案】 选择浮雕:①②。 论题:近代中国人民拥有反对外来侵略的坚强决心。 阐释:18世纪末19世纪初,完成工业革命的英国等欧美资本主义国家为了扭转对华贸易逆差,大量向中 国走私鸦片,使中国白银大量外流,同时鸦片也不断危害中国人民的身体健康,降低军队的战斗力,使清 朝统治危机加深,为此,道光皇帝委派林则徐赴广东销毁收缴的鸦片,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利, 表达了国人反对外来侵略的坚强决心。英国等国却以此为借口,发动侵华的两次鸦片战争,侵犯中国主权, 使中国逐渐走向半殖民地半封建社会的泥淖。在阶级矛盾激化和民族危机加深的情况下,洪秀全在金田村 发起太平天国起义,开展了反封建反侵略的农民起义,表达了国人不惧外国侵略者,英勇反抗的坚强决心。 由此可见,在面临外族入侵、民族危亡时刻,中国人民不曾屈服,以各种形式英勇地反击外来侵略者。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是近代中国。据题意,首先选择两幅或多幅浮雕,如选择①②,①②是 虎门销烟和金田起义,这反映了中国人的反抗,可以确定论题,如:近代中国人民拥有反对外来侵略的坚 强决心。然后阐释,阐释可从中国人反抗事件的背景、影响去分析,如:18世纪末19世纪初,完成工业 革命的英国等欧美资本主义国家为了扭转对华贸易逆差,大量向中国走私鸦片,使中国白银大量外流,同时鸦片也不断危害中国人民的身体健康,降低军队的战斗力,使清朝统治危机加深,为此,道光皇帝委派 林则徐赴广东销毁收缴的鸦片,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,表达了国人反对外来侵略的坚强决心。 英国等国却以此为借口,发动侵华的两次鸦片战争,侵犯中国主权,使中国逐渐走向半殖民地半封建社会 的泥淖。在阶级矛盾激化和民族危机加深的情况下,洪秀全在金田村发起太平天国起义,开展了反封建反 侵略的农民起义,表达了国人不惧外国侵略者,英勇反抗的坚强决心。最后总结升华,强调中国人的斗争, 如在面临外族入侵、民族危亡时刻,中国人民不曾屈服,以各种形式英勇地反击外来侵略者。也可选择其 它,开放性试题,言之有理即可,注意史论结合、逻辑严密。 20. 阅读材料并回答问题。 材料一 1978年以来中国科研捷报频传,中国科学家为这些科研项目的命名富有意蕴(如表) 名 科研项目 来源或寓意 称 火星探测任 天 源于屈原长诗《天问》,寓意探索真理征途漫漫,科技创新永无 务发射成功 问 止境。 嫦 探月工程 取自古代神话传说,弘扬传统文化,表达中国人奔月决心。 娥 全球卫星导 北 “复移小凳扶窗立,教识中天北斗星。”北斗自古就是中华民族 航系统建成 斗 的指路明灯。 墨 量子通信卫 《墨经》中的小孔成像实验解释了光沿直线传播的原理,为量子 子 星发射成功 通信发展奠定基础。 号 暗物质粒子 悟 悟空传说家喻户晓,取义领悟、探索太空,火眼金晴孙悟空如探 探测卫星 空 测卫星,在茫茫太空识别暗物质的踪影。 量子计算原 九 源自中国古代最早的数学专著《九章算术》。 型机问世 章 材料二 中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。 ……我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发 展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。 ——2018年5月28日习近平在中国科学院第十九次院士大会上的讲话 (1)根据材料一,指出表格中“天问”“嫦娥”“九章”等重大科技成果名称的主要来源的类别,并简 要分析如此命名中国重大科技成果的意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,请你从国家层面为中国建设世界科技强国献计献策。 【答案】(1)类别:取自古代文学作品、神话传说、科技成果。 意义:寄托研究者对中国科研美好未来的愿望;明确项目功能;弘扬传统文化,增强民族自豪感;引导人 们关注中国科技发展,促进科学普及。(2)坚持中国共产党的领导;坚持深化改革开放,努力发展社会主义经济;坚持科教兴国,重视科技人 才的培养;坚持向外学习和自主研发相结合,不断革新技术。 【解析】 【 小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空是现代中国。分类:根据材料“源于屈原长诗《天问》”可知,取自古代文 学作品;根据材料“取自古代神话传说”可知,取自神话传说;根据材料“源自中国古代最早的数学专著 《九章算术》”可知,取自科技成果。影响:根据材料“取自中国古代神话传说,弘扬传统文化,表达中 国人奔月决心”和所学可知,寄托研究者对中国科研美好未来的愿望,明确项目功能与弘扬传统文化,增 强民族自豪感;根据材料“悟空传说家喻户晓”和所学可知,引导人们关注中国科技发展,促进科学普及。 【小问2详解】