当前位置:首页>文档>广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试

广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试

  • 2026-05-15 07:28:07 2026-05-15 07:27:13

文档预览

广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试
广西贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题Word版含解析_2024年12月试卷_1223广西壮族自治区贺州市2023-2024学年高一上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.041 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-15 07:27:13

文档内容

贺州市 2023~2024 学年度上学期高一年级期末质量检测试卷思想政治 一、选择题。 的 1. 由于通用、福特以及斯泰兰蒂斯三大汽车制造商不能满足汽车工人提出 涨薪、提高失业保险、医疗保 险等要求,全美汽车工人联合会组织工人于2023年9月15日起开始罢工,截至10月19日,罢工已致美 国汽车行业损失约93亿美元。由此可见( ) ①资产阶级与工人阶级的矛盾在根本上不可调和 ②资本主义经济危机以工人罢工运动为基本特征 ③工人罢工是资本主义无法克服的痼疾 ④工人罢工的总根源是资本主义社会的基本矛盾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:美国汽车工人罢工体现了资产阶级与工人阶级的矛盾在根本上是不可调和的,工人罢工的 总根源是资本主义社会的基本矛盾,因为资本主义社会的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根 源,①④符合题意。 ②:生产过剩是资本主义经济危机的基本特征,而且是相对过剩,②错误。 ③:经济危机是资本主义无法克服的痼疾,③错误。 故本题选B。 2. 下列各项所列举的事件与社会主义运动正确对应的是( ) A. 《共产党宣言》发表——空想社会主义的诞生 B. 中华人民共和国成立——世界上第一个社会主义国家 C. 巴黎公社——科学社会主义从理论到现实的飞跃 D. 东欧剧变、苏联解体——社会主义事业遭受挫折 【答案】D 【解析】 【详解】A:《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生,A对应错误。 B:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,B对应错误。 C:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,将马克思主义关于无产阶级革命的理论变为现实,实现 了科学社会主义从理论到现实的飞跃,C对应错误。 D:20世纪80年代末90年代初,随着东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动的发展出现严重曲折,D 对应正确。故本题选D。 3. “起来!不愿做奴隶的人们!……中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”一首 《义勇军进行曲》铭刻着一个国家和民族永远不能忘却的历史记忆。对这段历史时期的社会现状认识正确 的是( ) ①只有走无产阶级领导的新民主主义革命道路才能站起来 ②帝国主义和中华民族的矛盾上升为近代社会的基本矛盾 ③中国人民迫切需要完成国家富强、民族振兴的历史任务 ④在半殖民地半封建社会的近代中国,资本主义道路走不通 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】①④:《义勇军进行曲》创作于1935年,正值华北事变,民族危机加深,资产阶级因为自身的妥 协性和软弱性,不能带领中国实现民族独立,无法挽救中华民族,实践证明,只有走无产阶级领导的新民 主主义革命道路才能站起来,只有坚持中国共产党的领导才能实现民族独立,故①④说法正确。 ②:人类社会的基本矛盾是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,《义勇军进行曲》创作于 1935年,正值华北事变,民族危机加深,帝国主义和中华民族的矛盾上升为近代社会的主要矛盾,故②说 法错误。 ③:《义勇军进行曲》创作的历史时期中国人民迫切需要完成争取民族独立、人民解放的历史任务,故③ 说法错误。 故本题选A。 4. 从新中国成立到社会主义改造基本完成,这是我国历史上一个独特的过渡时期。下列对过渡时期的认识 不正确的是( ) A. 国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素 B. 当时的国际形势有利于我国加快向社会主义过渡 C. 个体农业经济在过渡时期完成了适应工业化需要的改造 D. 顺利实现了对社会主义经济制度的巩固和完善 【答案】D 【解析】 【详解】ABC:在过渡时期,当时的国际形势有利于我国加快向社会主义过渡,国营经济迅速发展,逐步 成为社会经济中的主导性因素,个体农业经济在过渡时期完成了适应工业化需要的改造,ABC入选。 D:1956年,三大改造完成后,确立了社会主义制度,过渡时期,还不是社会主义制度,D不选。 故本题选D。5. 2023年中秋、国庆假期,江西各地精心策划推出一系列活动,让全国各地的游客争相走进江西的革命 文博场馆,沉浸式感受江西革命老区的魅力,江西各大革命博物馆、纪念馆成为热门打卡地。江西革命场 馆“活”力十足,红色文化深入人心,意义在于( ) ①探索社会主义建设道路的开端 ②赓续红色基因,凝聚奋进力量 ③感悟共产党人革命的坚定意志 ④感受中国式现代化建设的开启 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国共产党第八次全国代表大会是探索社会主义建设道路 的开端,上述场馆活动是关于革命 时期的,①不符合题意。 ②:通过活动让红色文化深入人心,有利于赓续红色基因,凝聚奋进力量,②说法正确。 ③:场馆开展的活动有利于重温革命历史,让人们感悟共产党人革命的坚定意志,③说法正确。 ④:材料强调的是新民主主义革命时期,不是现代化建设时期,④不符合题意。 故本题选B。 6. 大包干——乡镇企业——企业改革——经济特区——加入世界贸易组织——一带一路……这反映了我国 的改革开放( ) A. 起始于农村,终结于城市 B. 起始于改革,终结于开放 C. 只有进行时,没有完成时 D. 全方位多层次宽领域格局 【答案】C 【解析】 【详解】C:从大包干到一带一路,我国的改革开放不断探索,不断完善,将来还会进一步深化改革开放, 我国的改革开放没有完成时,只有进行时,C符合题意。 A:我国改革开放的目的是实现共同富裕,无论是农村还是城市,我国的改革开放会一直进行下去,A说 法错误。 B:我国的改革与开放是相互关联、相互促进的,二者没有先后之分,B说法错误。 D:“全方位”指我们的对外开放是对世界各类型国家的开放。“多层次”指我们的对外开放逐步形成了 “经济特区一沿海开放城市—沿海经济开发区—沿 江、沿边和内地”这样一个全国范围的多层次对外开 放格局。“宽领域”指立足于我国国情,对国际商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场的开放,把对 外开放拓宽到基础产业以及金融、保险、房地产、教育等领域。D不符合题意。 故本题选C。7. 从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改 革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。这一意义表现在( ) ①不断开辟马克思主义中国化、时代化新境界 ②把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来 ③证明了中国特色社会主义是普遍适用的发展模式 ④深入回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发 展史上具有里程碑意义。这一意义表现在:深入回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断 开辟马克思主义中国化、时代化新境界,中国特色社会主义呈现出无限活力,①④符合题意。 ②:十一届三中全会后,全党的工作重点已经转移到社会主义现代化建设上来,②错误。 ③:中国特色社会主义是适合中国实际的发展模式,而不是普遍适用的发展模式,③错误。故本题选B。 8. 2023年是中国提出共建“一带一路”倡议十周年。这十年,老挝人民的铁路梦成为现实,希腊比雷埃 夫斯港重焕生机,风电场助力哈萨克斯坦向低碳转型,非洲偏远村庄接入了卫星电视信号……一个个幸福 的故事,生动诠释了“中国梦”。这表明“中国梦”( ) ①拓展了发展中国家走向现代化的路径 ②是中国人民和世界人民共同的福祉 ③是中华民族团结奋斗的最大同心圆 ④是构建人类命运共同体的生动阐释 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的路径,而不是“中国梦”,希腊属于发达国家, 材料涉及的是几个事件的共同点,①不符合题意。 ②:“中国梦”不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民,是中国人民和世界人民共同的福祉,②符合 题意。 ③:材料中强调“中国梦”同世界人民的梦息息相关,不强调“中国梦”中华民族团结奋斗的最大同心圆, ③不符合题意。 ④:“一带一路”是我国推动构建人类命运共同体的生动实践,表明“中国梦”是构建人类命运共同体的 生动阐释,④符合题意。故本题选D。 9. 充满生机活力、日益富强的中国:我国快舟一号携和德三号A至E星发射成功,第三艘航母“福建号” 下水,中国自主三代核电技术“华龙一号”批量建设,稳步推进的这一切,凝结着无数人的辛勤付出和汗 水。点点星火,汇聚成炬,这就是中国力量!这表明,在今天的中国( ) ①实现伟大梦想,必须紧紧依靠人民 ②实现伟大梦想,必须坚持实干兴邦 ③实现伟大梦想,必须推进伟大工程 ④实现伟大梦想,必须进行伟大斗争 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国梦归根结底是人民的梦,离不开人民的奋斗。我国卫星发射、航母下水、核电的发展 等一系列的成功,凝结着无数人的辛勤付出和汗水,体现了实现中国梦必须紧紧依靠人民,辛勤付出,实 干兴邦,①②符合题意。 ③:伟大工程是指加强党的建设,材料中未涉及,③不符合题意。 ④:实现民族伟大复兴,我们要充分认识面临的风险阻力与各种困难,发扬斗争精神,进行伟大斗争,但 材料中未涉及,④不符合题意。 故本题选A。 10. “十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”共同构成习近平新时代中国特色 社会主义思想的科学体系。下列对四者的地位或其作用的描述正确的是( ) ①“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分 ②“十四个坚持”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ③“十三个方面成就”是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果 ④“六个必须坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”“方法论” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,“十三个 方面成就”是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,①③正确。 ②:“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,②错误。 ④:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”“方法论”,④错误。 故本题选B。 11. 近些年,食品安全问题屡亮红灯,人们对琳琅满目的食品市场忧心忡忡,买肉类怕有“疯牛病”和病死猪,买鸡鸭鱼类怕有“禽流感”和含激素,买果蔬担心“转基因”和“农药残留”。食品安全事件的出 现是由于市场调节的( ) A. 自发性 B. 盲目性 C. 竞争性 D. 滞后性 【答案】A 【解析】 【详解】A:题干突出反映了市场调节的自发性,利益驱使下不择手段,违规违法饲养种植,A符合题意。 BD:材料不体现市场经济的滞后性和盲目性,BD不符合题意。 C:题干突出反映了市场调节的局限性,竞争性不属于市场调节的局限性,C错误。 故本题选C。 12. 全国统一大市场建设需要统筹部署,协调发展。党的十八大以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、 粤港澳大湾区建设、长三角一体化等区域重大战略的实施,取得历史性成就。这说明( ) ①我国的新发展格局已经形成 ②政府履行职能,规范市场秩序 ③市场互联优化资源配置效率 ④区域协调激活发展内生动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:党的十八大以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化 等区域重大战略的实施,取得历史性成就,这说明市场互联优化资源配置效率,③④符合题意。 ①:我国以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局尚未形成,①说法错误。 ②:材料主要说明的是区域协调发展问题,没有涉及市场秩序的问题,②不符合题意。 故本题选D 。 13. 习近平指出,自然是生命之母,人与自然是生命共同体。新时代,我国坚持山水林田湖草沙一体化保 护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生转折性、全局性变化,祖国天更蓝、山更 绿、水更清。这说明( ) ①中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化 ②树立坚持绿色发展和可持续发展 ③资源节约、环境友好的绿色发展体系已经形成 ④全体人民同步富裕是中国式现代化的本质要求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】【详解】①②:我国坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,生态文明制度体系更加健全,天生态环 境保护发生转折性、全局性变化。这表明我国现代化建设践行人与自然和谐共生的理念,重视生态环境的 改善,坚持绿色发展和可持续发展,①②符合题意。 ③:我国的资源节约、环境友好的绿色发展体系还需要不断完善,③说法错误。 ④:全体人民共同富裕,而不是“同步富裕”,且材料未涉及共同富裕,④不符合题意。 故本题选A。 14. 为巩固和扩大我国新能源汽车产业发展优势,国务院决定,对购置日期在2024年1月1日至2025年 12月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税,购置日期在2026年1月1日至2027年12月31日期间的减 半征收车辆购置税。此举体现了( ) A. 国家宏观调控的财政政策 B. 市场调节能够实现优胜劣汰 C. 国家宏观调控的货币政策 D. 市场对配置资源起决定性作用 【答案】A 【解析】 【详解】AC:“新能源汽车免征车辆购置税或减半征收车辆购置税”属于财政政策,而不属于货币政策, A符合题意,C不符合题意。 B:国家对新能源汽车免征车辆购置税或减半征收车辆购置税,这属于国家运用财政政策进行宏观调控, 没有体现市场调节的作用,B与题意不符。 D:为巩固和扩大我国新能源汽车产业发展优势,国务院决定对新能源汽车免征车辆购置税或减半征收车 辆购置税,强调了政府宏观调控的作用,没有强调市场配置资源,D不符合题意。 故本题选A。 15. 2023年两会政府工作报告针对部分群众生活困难增多,强化基本民生保障。阶段性扩大低保等社会保 障政策覆盖面,将更多困难群体纳入保障范围。延续实施失业保险保障扩围政策,共向1000多万失业人员 发放失业保险待遇。下列社会保障措施与我国社会保障形式对应正确的是( ) ①延续实施失业保险保障扩围政策,共向1000多万失业人员发放失业保险待遇——社会保险 ②阶段性扩大低保覆盖面——社会救助 ③兴办敬老院、老年人活动中心等设施为老年人提供免费服务——社会优抚 ④上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准——社会福利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:社会保险是我国社会保障体系的核心。它通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障公 民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。延续实施失业保险保障扩围政策,向失业人员发放失业保险待遇属于社会保险,①正确。 ②:社会救助是最先形成 的、历史最悠久的社会保障形式。它是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害 或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平,是保障社会 成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,阶段性扩大低保覆盖面属于社会救助,②正确。 ③:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和 工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。兴办敬老院、老年人活动中心 等设施为老年人提供免费服务属于社会福利,③排除。 ④:社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给 或者福利津贴,以满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高,是最高层次的社会保 障。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准属于社会保险,④排除。 故本题选A。 16. 习近平同志指出,我们国家这么大、人口这么多,要把经济社会发展搞上去,需要各方面齐心协力干, 公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。我国的公有制经济和 非公有制经济( ) ①在我国国民经济中的地位是平等的 ②能够取长补短、相互促进、共同发展 ③都必须采用股份制这一资本组织形式 ④都是我国稳定经济增长和改善民生的重要力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在我国国民经济中,公有制经济是主体,公有制经济、非公有制经济的地位是不平等的,但 在市场竞争中地位平等,①错误。 ②④:公有制经济、非公有制经济应该相辅相成,相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消,这表明公有制 经济和非公有制经济都是我国稳定经济增长和改善民生的重要力量,二者能够取长补短、相互促进、共同 发展,②④符合题意。 ③:股份制是公有制的主要实现形式,不等于说公有制经济、非公有制经济都必须采用股份制这一资本组 织形式,③错误。 故本题选C。 17. 中国式现代化是以人民为中心的现代化,其中一个重要目标就是在不断提高国家经济实力、人民生活 水平的同时,不断丰富人民的精神世界、提高全社会文明程度、促进人的全面发展。坚持以人民为中心的 发展思想( ) ①要坚持发展为了人民、发展依靠人民 ②让人民共享发展成果,保障和改善民生③从根本上解决我国城乡发展不平衡问题 ④要求缩小收入差距,满足人民 的一切需求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:坚持以人民为中心的发展思想要让人民共享发展成果,要坚持发展为了人民、发展依靠人 民的理念,①②符合题意。 ③:解决我国城乡发展不平衡问题属于新发展理念中的协调发展理念。坚持以人民为中心体现的是共享发 展理念,且坚持以人民为中心的发展思想不能从根本上解决我国城乡发展不平衡问题,③不符合题意。 ④:要缩小人民收入差距,满足人民的合理需求,而不是“一切”需求,④说法错误。 故本题选A。 18. 科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。下列属于我国政府的 经济职能有( ) ①实施区域政策,推动区域经济协调发展 ②实施产业政策,促进产业结构不断优化升级 ③参与市场竞争,建立健全市场经济体系 ④提供优质产品,满足人民美好生活需要 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:区域政策、产业政策属于我国政府的经济职能,①②入选。 ③④:政府不能参与市场竞争,企业提供优质产品,③④不选。 故正确答案选A。 19. 社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。正是亿万劳动者不辞涓流、不拒细土,用勤劳智慧的双 手,以苦干实干的作风,成就了一个充满活力魅力的现代中国,让我们今天无比接近中华民族伟大复兴的 梦想。以下错误的是( ) A. 新时代必须弘扬劳动精神,树立劳动最光荣的观念 B. 实现中华民族伟大复兴的中国梦需要全体劳动者的共同努力 C. 劳动群众能够根据自己的意愿自由地创造历史 D. 全体劳动者要辛勤劳动、诚实劳动 【答案】C 【解析】 【详解】本题为逆向选择题ABD:新时代必须弘扬劳动精神,树立劳动最光荣的观念,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要全体劳动 者的共同努力,全体劳动者要辛勤劳动、诚实劳动,ABD说法正确但不符题意。 C:劳动群众能够根据自己的意愿自由地创造历史属于历史唯心主义观点,C说法错误但符合题意。 故本题选C。 20. 建设全国统一大市场,既是畅通国内大循环的基础支撑,也是促进国内国际双循环的内在要求。根据 《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》的要求,建立高标准市场体系需要( ) ①强化市场基础制度规则统一 ②维护统一的公平竞争制度 ③破除地方保护,淡化市场监管 ④完善完全由市场决定价格的机制 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:建立高标准市场体系需要,强化市场基础制度规则统一,维护统一的公平竞争制度,①② 符合题意。 ③:需要实行科学的宏观调控,不能淡化市场监管,③说法错误。 ④:要完善主要由市场决定价格的机制,④说法错误。 故本题选A。 二、材料分析题。 21. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,G市因势利导,走出了一条新型城镇化与农业农村现代化建设双轮驱动的城乡一体化发展之 路,在乡村“希望的田野上”描绘共同富裕新图景。 该市鼓励吸引大学生农业创业、培育新型农民,带动农村餐饮、住宿等第三产业发展;深化统筹城乡 就业改革、土地流转等举措,使农民除了打工收入外,还有土地流转金、房屋出租、集体股份分红以及各 类转移性收入;发挥农村致富能人的带头作用,把充沛的民间资本引入乡村振兴,破解了“钱从哪里来” 的难题;安排市级财政支持发展村级集体经济,实现强村弱村协同发展;加强农村基础性、普惠性、兜底 性民生保障建设,使优质公共服务更加普惠均等可及。2020 年,该市农村居民人均可支配收入39801元, 城乡居民收入比值缩小至 1.61:1,达到全省最低。 结合材料和所学经济与社会的知识,分析G市描绘共同富裕新图景的成功经验。 【答案】①通过创新创业培育新型农民,优化农村经济结构(优化农村产业结构),推动农村经济高质量 发展。 ②完善收入增长和财富分配机制(完善收入分配机制),拓宽农业收入渠道,增加农民收入。③发挥民营经济在推动共同富裕中的作用,激发市场主体活力,先富带动后富。 ④发挥财政作用(发挥政府的经济职能),大力发展集体经济,落实共同富裕。 ⑤坚持共享发展理念(以人民为中心),推进基本公共服务均等化,共享发展成果。 【解析】 【分析】背景素材:G市描绘共同富裕新图景的成功经验 考点考查:推动经济高质量发展和新发展理念的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用所学经济与社会的 知识,属于大切口试题,分析G市描绘共同富裕新图景的成功经验,属于措施类试题。 第二步:审材料,提取材料有效信息,链接教材知识。 有效信息①:吸引大学生农业创业、培育新型农民→可联系坚持创新发展的有关知识展开论述。 有效信息②:深化统筹城乡就业改革……以及各类转移性收入→可联系缩小城乡收入差距的有关知识展开 论述。 有效信息③:把民间资本引入乡村振兴→可联系促进多种所有制经济共同发展的有关知识展开论述。 有效信息④:安排市级财政支持发展村级集体经济→可联系财政的作用的有关知识展开论述。 有效信息⑤:加强农村基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,使优质公共服务更加普惠均等可及→可联 系共享发展成果的有关知识展开论述。 第三步:整合信息,组织答案。 22. 阅读材料,完成下列要求。 2023年,习近平总书记主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议,会议审议通过了《关于 强化企业科技创新主体地位的意见》和《关于促进民营经济发展壮大的意见》等重要文件,鲜明指出“支 持民营经济发展是党中央的一贯方针”,明确要求“促进民营经济发展壮大”“积极鼓励、有效引导民营 企业参与国家重大创新”。 2023年第一季度,我国经济实现良好开局,无论是稳就业、稳投资、稳增长,还是扩大国内需求、做 大实体经济;无论是攻克“卡脖子”问题,实现科技自立自强,还是提升全要素生产率,实现高质量发展, 民营经济大有可为,大有作为。方此之时,国家发改委明确支持民间投资参与102项重大工程等项目建设, 河北开展“我帮企业找市场”“我帮企业找资金”等服务,合肥、烟台、鄂尔多斯等地施行民营经济促进 条例……各地区各部门着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,从 制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志搞 发展。 (1)结合材料,运用《经济与社会》中“生产资料所有制和经济体制”的相关知识,说明政府采取这些举措的原因。 (2)如果你经营一家民营企业,你将如何为我国社会主义市场经济发展作贡献? 【答案】(1)①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我国经济社会发展的重要力 量。“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,体现了民营经济的重要性。 ②实现经济社会的高质量发展,必须更好发挥政府的宏观调控作用,推动有效市场和有为政府更好结合。 国家发改委明确支持民间投资,优化民营经济发展环境,推动经济社会的发展,发挥了政府的作用。 (2)①要提高企业管理水平,完善管理体制机制,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的 效率和市场竞争力。 ②全面构建亲清政商关系,弘扬企业家精神,要做合格的中国特色社会主义事业建设者,坚持爱国敬业, 坚持守法经营、诚信经营,坚持回报社会、积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象。 【解析】 【分析】背景素材:民营经济的发展 考点考查:非公有制经济的地位、社会主义市场经济体制、企业经营成功的主要因素 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为原因类,从必要性和重要性 角度回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”。实现高质量发展,民营经济大有可为,大有作为 →可联系非公有制经济的地位; 关键词②:“积极鼓励、有效引导民营企业参与国家重大创新”。各地区各部门着力优化民营经济发展环 境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志 搞发展→可联系更好发挥政府的作用,推动有效市场和有为政府更好结合; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问考查作为民营企业家应如何做, 结合材料多角度分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:无论是攻克“卡脖子”问题,实现科技自立自强,还是提升全要素生产率,实现高质量发展,民 营经济大有可为,大有作为→可联系管理、科技、企业家精神、社会责任等; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。23. 阅读材料,完成下列要求。 环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。党的十八大以来,我国生态环境保护发生历史性、转 折性、全局性变化。地表水类水质断面比例逐步提升,单位国内生产总值二氧化碳排放降低指标预计达到 “十四五”规划的要求……我国生态环境保护工作之所以取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心 的党中央的坚强领导,在于习近平总书记的举旗定向、掌舵领航。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山 的理念,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点。 坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,形成党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同 参与的“大环保”工作格局,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。 (1)结合材料,运用中国特色社会主义中“四个自信”的知识,说明我国生态环境保护工作取得历史性 成就的原因。 (2)十年栉风沐雨,十年砥砺前行。十年生态文明建设和生态环境保护的壮美画卷振奋人心、催人奋进。 新时代,新征程,我国将努力书写生态环境保护新篇章。作为一名新时代的青少年学生,环保公益从我做 起。请你结合所学知识为环保写两条建议。 【答案】(1)①坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路自信。生态环境保护工作坚持习近平同志为 核心的党中央的坚强领导,走可持续发展道路。②坚持中国特色社会主义理论自信。生态文明建设成就是 习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。③坚持中国特色社会主义制度自信。坚持用最严格 制度最严密法治保护生态环境,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。④坚持中国特色社会 主义文化自信。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。 (2)言之有理即可得分。 【解析】 【分析】背景素材:我国生态环境保护工作的历史性成就 考点考查:中国特色社会主义的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确题型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用中国特色社会主义中“四个自信”的知识,说明我国生态环境保护工作为何能 够取得诸多成就。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导→可联系坚持党的领导与中国特色社会主 义道路自信; 有效信息②:在于习近平总书记的举旗定向、掌舵领航→可联系坚持中国特色社会主义理论自信;有效信息③:坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化 水平→可联系坚持中国特色社会主义制度自信; 有效信息④:牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推动形成绿色发展方式和生活方式→可 联系坚持中国特色社会主义文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确题型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为开放性试题,要求结合所学知识为环保写两条建议。 第二步:整合信息,组织答案。可从坚定绿色生活理念、培养绿色生活方式、弘扬绿色发展模式等角度, 提出具体建议。