当前位置:首页>文档>广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-15 05:13:11 2026-05-15 05:13:11

文档预览

广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
广西百色市普通高中2024-2025学年高一上学期期末教学质量调研测试政治试题Word版含解析_2025年03月试卷_0319广西壮族自治区百色市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-15 05:13:11

文档内容

2024 年秋季学期百色市普通高中期末教学质量调研测试 高一思想政治 (试卷满分:100分;考试时长:75分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.回答选择题时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上, 写在试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回,试卷自行保管。 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分,在每小题的4个备选答案中,只 有1个是最符合题意的。) 1. 恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中强调,劳动分工是私有制产生的社会前提,剩余产品的 增加是私有制产生的物质前提,劳动个体化的趋势是决定性因素,交换的发展促进了私有制的普遍化。这 告诉我们( ) A. 社会财富的增加必然导致私有制的产生 B. 伴随着生产力的发展,私有制逐渐形成 C. 共同劳动代替个体劳动是产生私有制的根源 D. 剩余产品交换的普遍化是私有制确立的标志 【答案】B 【解析】 【详解】A:社会财富的增加不一定导致私有制的产生,比如,社会主义社会,社会财富增加,但是实行 公有制,A错误。 B:原始社会末期,生产工具的改进推动了生产力的发展,个体劳动逐渐盛行,这是私有制产生的决定性 因素。所以伴随着生产力的发展,私有制逐渐形成,B正确。 C:随着生产力的发展,个体劳动代替共同劳动,C错误。 D:土地变成私有财产是私有制确立的标志,D错误。 故本题选B。 2. 马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》于1848年2月在伦敦问世,这是人类思想史上的一件伟大事件, 它科学论证了资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利,号召全世界无产者联合起来,建立共产主义新 社会。由此可见,《共产党宣言》( ) ①是科学社会主义产生的历史条件和客观前提 ②科学洞见了人类社会发展的客观规律 ③实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃④阐述了建立无产阶级政党的必要性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,《共产党宣言》的发表, 标志着科学社会主义的诞生,①排除。 ②:《共产党宣言》科学论证了资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利,科学洞见了人类社会发展的 客观规律,②符合题意。 ③:十月革命胜利建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理想到现实、从理论到实践的伟 大飞跃,开辟了人类探索社会主义道路新纪元,③不合题意。 ④:《共产党宣言》号召全世界无产者联合起来,建立共产主义新社会,阐述了建立无产阶级政党的必要 性,④符合题意。 故本题选D。 3. 鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了探索复兴之路,中国人民不屈不挠、前赴后继, 进行了可歌可泣的斗争。近代中国人民的历史任务是( ) A. 无产阶级领导的反帝反封建的社会主义革命 B. 探索民主改良运动,建立资本主义共和国 C. 开展的救亡斗争,由资本主义过渡到社会主义 D. 争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福 【答案】D 【解析】 【详解】A:五四运动后,我国进入新民主主义革命时期,而不是无产阶级领导的社会主义革命,A不选。 C:鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民的两大历史任 务是:一个是推翻帝国主义和封建主义的统治,求得民族独立和人民解放;一个是彻底改变贫穷落后的面 貌,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,而不是由资本主义过渡到社会主义,C不选。 BD:近代以后,中国人民的历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,B不选,D正 确。 故本题选D。 4. 1956年1月15日,北京各界20多万人在天安门广场举行庆祝社会主义改造胜利联欢大会。生产资料私 有制的社会主义改造取得了决定性的胜利。下列属于这一改造的意义的( ) ①为全面建设社会主义奠定了坚实基础 ②建立起独立完整的工业体系③从根本上改变了中国的发展方向 ④标志着我国实现了新民主主义到社会主义的转变 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:社会主义改造的伟大胜利,极大地激发了广大人民群众建设社会主义的积极性。社会生产力 有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定,人民民主专政更加巩固,从而为我国全面建设社会主义奠定了 坚实基础,①说法正确。 ②:社会主义制度确立之后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,②说法错误。 ③:中华人民共和国的诞生,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美 好前景和现实道路,③说法错误。 ④:生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的 转变,进入了社会主义社会,④说法正确。 故本题选B。 5. 党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史上 具有深远意义的伟大转折。在改革开放的历程中,下列重大事件按时间顺序排序,正确的是( ) ①设置了深圳、珠海、汕头、厦门经济特区 ②家庭联产承包责任制得以推行 ③全面深化改革开放 ④全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成 A. ②→①→④→③ B. ②→①→③→④ C. ①→②→③→④ D. ③→②→④→① 【答案】A 【解析】 【详解】②:1978年党的十一届三中全会后农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,②排 第一位。 ①:1980年,党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,①排第二位。 ④:1990年开放上海浦东,至此我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,④排第三位。 的 ③:2013年党 十八届三中全会提出了全面深化改革开放的目标,③排第四位。 故正确排序为:②→①→④→③。 故本题选A。 6. 歌曲《中国新时代》写道:“中国新时代,我们登上月球登上火星;中国新时代,高铁速度走上世界顶 端;中国新时代,人民更加幸福国家富强;中国新时代,五星红旗迎风飘扬。”从中国特色社会主义进入 新时代的意义看,这意味着( )①中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ②我国人均国内生产总值已经达到中等发达国家水平 ③迎来了中华民族伟大复兴的光明前景 ④在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而不是实现了,①排 除。 ②:材料强调中国特色社会主义进入新时代的意义,而非成就,且我国人均国内生产总值尚未达到中等发 达国家水平,②排除。 ③④:从中国特色社会主义进入新时代的意义看,这意味着在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗 帜,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,③④正确。 故本题选D。 7. 2024年是新中国成立75周年。75年来在中国共产党的坚强领导下,中国从温饱不足迈向全面小康,创 造了人类发展史上的伟大奇迹,中华民族伟大复兴迈出了新的一大步,社会主义新中国以更加雄伟的身姿 屹立于世界东方。由此可见( ) ①中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向 ②中国共产党的诞生,使中国人民在艰苦卓绝的斗争中有了主心骨 ③中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 ④中国共产党领导中国人民走上中国特色社会主义道路,是历史发展的必然 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:75年来在中国共产党的坚强领导下,中国从温饱不足迈向全面小康,创造了人类发展史上 的伟大奇迹,中华民族伟大复兴迈出了新的一大步,体现了中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国 社会的发展方向,体现了中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,①③ 正确。 ②:材料强调的是在党的带领下新中国75年来取得了各项成就,而中国共产党是在1921年成立的,②不 符合题意。 ④:材料强调的是在党的带领下新中国75年来取得了各项成就,该选项强调的是我国走上中国特色社会主 义道路的原因,④排除。故本题选B。 8. 中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。2024年中国奥运健儿们奋战巴黎,用他们的行动诠释 了奥运精神,自强不息地践行体育强国梦,也是中国人民不断追求实现中国梦的缩影。奥运健儿们的逐梦 进一步证明了( ) ①中国梦是人民的梦,必须依靠体育强国实现 ②中国梦的实现需要把个人理想融入国家和民族伟大梦想之中 ③中国梦不仅是中国人民的梦,也是世界各国人民共同的梦 ④中国人民更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国梦是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。体育强国只是中国梦中的一部分,①错误。 ②④:2024年中国奥运健儿们奋战巴黎,用他们的行动诠释了奥运精神,自强不息地践行体育强国梦,也 是中国人民不断追求实现中国梦的缩影,进一步证明了中国梦的实现需要把个人理想融入国家和民族伟大 梦想之中,也说明中国人民更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,②④正确。 ③:中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相关,不是世界各国人民共同的梦,③错 误。 故本题选C。 9. 在100年波澜壮阔的征程中,中国共产党带领全体人民不懈努力取得了举世瞩目的伟大成就,这是中国 共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。中国共产党人的初心和使命是( ) A. 实现伟大梦想,进行伟大斗争 B. 建设伟大工程,推进伟大事业 C. 进行伟大斗争,推进伟大事业 D. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 【答案】D 【解析】 【详解】ABC:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决 定性作用的是建设新的伟大工程。伟大事业肇始,伟大梦想引领,伟大斗争支撑,伟大工程保障。基于此, 进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同构成了实现伟大梦想总目标的战略支撑。我们进行伟 大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根结底就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦。这三个选项都 不是中国共产党人的初心和使命,ABC不符合题意。 D:中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,D说法正确。 故本题选D。 10. 2024年7月12日,《人民日报》发表评论员文章指出,我们要不断领悟全面深化改革的科学思想方法,就要不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。这一观点的依据在于,习近平新时代中国特 色社会主义思想( ) ①科学地回应了新时代之问、开创了现代化治理新局面 ②使我们党对社会主义建设规律的认识达到了新高度 ③是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 ④为解决当代中国现实问题提供了具体方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我们要不断领悟全面深化改革的科学思想方法,就要不断深入学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想,这是因为习近平新时代中国特色社会主义思想科学地回应了新时代之问、开创了现代 化治理新局面,使我们党对社会主义建设规律的认识达到了新高度,①②符合题意。 ③:毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,③不选。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想为解决当代中国现实问题提供了一般性的理论指导,而不是提供 具体方案,④不选。 故本题选A。 11. 2024年3月,李强总理在政府工作报告中强调,深入实施国有企业改革深化提升行动,做强做优主业, 增强核心功能、提高核心竞争力。建立国有经济布局优化和结构调整指引制度。之所以要提高国有企业核 心竞争力是为了( ) A. 推动国有资本做大做强,使国有资产在社会总资产中占优势 B. 深化国资国企改革,探索公有制多种实现形式,完善现代企业制度 C. 增强国有经济控制力,更好发挥其对国民经济的主导作用 D. 巩固国有经济主体地位,增强我国经济实力 【答案】C 【解析】 【详解】A:在我国,公有资产在社会总资产中占优势,A错误。 B:深化国资国企改革,探索公有制多种实现形式是提高国有企业核心竞争力的手段,不是目的,B排除。 C:提高国有企业核心竞争力,是为了增强国有经济控制力,更好发挥其对国民经济的主导作用,C符合题 意。 D:我国是公有制经济为主体,D错误。 故本题选C。 12. 近年来我国经济下行,许多小微企业的发展也受到很大影响。我国政府先后采取多项措施,缓解小微 企业融资难问题,减轻小微企业税费负担,为小微企业的发展创造了良好的环境。政府重视小微企业发展,是因为( ) ①非公有制经济是社会主义市场经济 的重要组成部分 ②非公有制经济是社会主义经济的重要形式 ③非公有制经济对国民经济的发展起主导作用 ④非公有制经济成为增加就业、改善民生、稳定经济增长的重要力量 . A ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:政府重视小微企业发展,是因为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。改革 开放以来,非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、 技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳 动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用,①④说法正确。 ②:社会主义经济是指公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,而不是社会主义 经济的重要形式,②说法错误。 ③:国有经济起主导作用,③说法错误。 故本题选D。 13. 当前,“剩菜盲盒”悄然兴起。“剩菜盲盒”是指餐饮商家将临期食品或当日未售出的库存,以“盲 盒”形式在网上打折卖出。但也有不法商家将过期食品混入“盲盒”中进行销售。不少年轻人表示喜欢开 盲盒的惊喜,也有人对食品安全表示担忧。这表明( ) A. 市场调节具有灵敏性 B. 市场调节具有滞后性 C. 市场调节具有自发性 D. 市场调节具有盲目性 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料强调市场调节 的弊端,市场调节具有灵敏性不是其弊端,A说法错误。 B:滞后性是由于从价格形成、价格信号传递到生产的调整有一定的时间差。有不法商家将过期食品混入 “盲盒”中进行销售,体现了市场调节具有自发性,不是滞后性,B不符合题意。 C:自发性是为了自身不正当利益和眼前利益,生产经营者可能会损害社会的公共利益和长远利益,甚至 可能会损害国家利益。有不法商家将过期食品混入“盲盒”中进行销售,体现了市场调节具有自发性,C 符合题意。 D:盲目性是由于生产经营者不可能完全和及时掌握市场上所有的信息,因而其决策必然带有一定的盲目 性。有不法商家将过期食品混入“盲盒”中进行销售,体现了市场调节具有自发性,不是盲目性,D不符合题意。 故本题选C。 14. 俗话说:“无规矩不成方圆”,就像体育竞赛离不开竞赛规则一样,良好的市场运行需要公平开放透 明的市场规则来维护。为此,需要( ) ①维护统一的公平竞争制度 ②健全统一的社会信用制度 ③企业制定统一的市场准入制度 ④政府自主定价各类商品 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:良好的市场运行需要公平开放透明的市场经济基础制度来维护。要完善统一的产权保护制 度,实行统一的市场准入制度,维护统一的公平竞争制度,健全统一的社会信用制度,①②说法正确。 ③:制定统一的市场准入制度的主体是政府,不是企业,③说法错误。 ④:建设现代市场体系要完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不 进行不当干预。政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面,④说法错 误。 故本题选A。 15. 全国公安机关“昆仑2024”专项行动动员部署会议强调,要深入贯彻落实党中央决策部署和公安部党 委要求,依法严厉打击食药环和知识产权领域犯罪,始终保持高压震慑态势,高水准护航美丽中国、保障 民生安全、服务高质量发展。材料表明( ) ①市场调节有自发性,需要加强宏观调控 ②食药环和知识产权领域不能由市场调节 ③国家要加强市场监管,保障公平竞争 ④市场经济体制具有集中力量办大事的优势 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:全国公安机关开展专项行动依法严厉打击食药环和知识产权领域犯罪,这些专项行动表明 市场调节有自发性,需要加强宏观调控,行政机关加强市场监管,保障公平竞争,①③符合题意。 ②:在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,食药环和知识产权领域应主要由市场调节,但 同时也离不开国家宏观调控,②说法错误。 ④:社会主义市场经济体制才具有集中力量办大事的优势,④说法错误。故本题选C。 16. 近年来,南宁市累计引进新型产业技术研究机构22家,引进16名国家级人才,搭建团队近500人, 其中研发人员超350人,已有39人获得南宁市高层次人才认定,获各类技术成果累计90余项,转化成果 累计85项。这表明该市坚持了( ) A. 创新发展理念 B. 绿色发展理念 C. 开放发展理念 D. 共享发展理念 【答案】A 【解析】 【详解】A:创新发展理念是解决发展动力问题,不断推进科技创新、理论创新、制度创新、文化创新。 南宁市累计引进新型产业技术研究机构22家,转化科技成果85项,体现创新发展理念,A符合题意。 B:绿色发展理念是解决人与自然和谐共生的问题,材料未涉及绿色发展理念,B不符合题意。 C:开放发展理念解决的是发展内外联动问题,材料未涉及开放发展理念,C不符合题意。 D:共享发展理念解决的是社会公平正义问题,材料未涉及共享发展理念,D不符合题意。 故本题选A。 17. 新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高 质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。由此,发展新质生产力( ) ①要贯彻创新发展理念,追求内涵式发展 ②要通过追加资本投入,以获得新增长点 ③要大力培育未来产业,以取代传统产业 ④要促进产业结构优化,推动高质量发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、 高效能、高质量特征,因此发展新质生产力要贯彻创新发展理念,追求内涵式发展,要优化产业结构,推 动高质量发展,①④说法正确。 ②:发展新质生产力不仅包括劳动者的素质与技能提升,还包括生产资料的积极创造与升级、劳动对象的 深度与广度拓展,以及相关组合函数的创新 ,而不是简单地追加资本投入,②说法错误。 ③:对传统产业要改造升级,而不是取代传统产业,③说法错误。 故本题选B。 18. 进入新时代,随着我国发展环境、发展条件的变化,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转 向高质量发展阶段。当前我国全面建设社会主义现代化国家的首要任务是( ) A. 以经济建设为中心 B. 发展实体经济 C. 高质量发展 D. 社会保险全覆盖【答案】C 【解析】 【详解】A:实现现代化必须坚持以经济建设为中心,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量 发展,A不符合题意。 B:实体经济是一国经济 的立身之本,要把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济不是全面建设 社会主义现代化国家的首要任务,B不符合题意。 C:我国全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展,C说法正确。 D:社会保险全覆盖不是我国全面建设社会主义现代化国家的首要任务,D不符合题意。 故本题选C。 19. 中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。为了实现这个目标,首先要提供更多更优质的产品和服 务,也就是要做大“蛋糕”;然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。由此可知,实现全体人民共 同富裕的现代化需要( ) ①健全体现效率、促进公平的收入分配制度 ②健全生产要素按贡献参与分配以缩小收入差距 ③通过提高最低工资标准,增加居民财产性收入 ④让发展成果惠及全体人民,增进人民福祉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:首先要提供更多更优质的产品和服务,也就是要做大“蛋糕”;然后通过合理的制度安排把 “蛋糕”切好分好。由此可知,实现全体人民共同富裕的现代化需要通过合理的制度安排正确处理增长和 分配关系,需要健全体现效率、促进公平的收入分配制度,①说法正确。 ②:健全生产要素按贡献参与分配,会扩大收入差距,而不是缩小,②说法错误。 ③:通过提高最低工资标准,增加居民劳动性收入,而不是财产性收入,③说法错误。 ④:通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。由此可知,实现全体人民共同富裕的现代化要坚持以人民 为中心的发展思想,需要让发展成果惠及全体人民,增进人民福祉,④说法正确。 故本题选B。 20. 党的二十届三中全会强调,在健全社会保障体系方面将进一步深化社会保障制度改革,促进制度成熟 定型,推动社会保障体系高质量可持续发展。我国社会保障体系的核心是( ) A. 社会保险 B. 社会救助 C. 社会福利 D. 社会优抚 【答案】A 【解析】 【详解】A:社会保险是我国社会保障体系的核心,A说法正确。B:社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,B不符合题意。 C:社会福利是最高层次的社会保障,C不符合题意。 D:社会优抚是特殊性社会保障,D不符合题意。 故本题选A。 二、非选择题(本大题共4小题,共40分。) 21. 阅读材料,回答问题。 面对经济下行压力,2024年财政支出规模扩大,有力支持重点领域和保障基本民生。安排财政赤字 4.06万亿元,比上年年初预算增加1800亿元。同时,落实好结构性减税降费政策,统计显示,前三季度, 现行政策中支持科技创新和制造业发展的主要政策减税降费及退税20868亿元。2024年2月份、9月份, 央行两次下调存款准备金率共1个百分点,释放长期流动性约2万亿元。货币政策加大调控强度,聚焦高 质量发展的关键环节,加大对科技创新和实体经济设备更新改造的金融支持。截至11月15日,银行累计 与1737个企业和项目签订贷款合同近4000亿元。财政金融助力经济回稳。 结合材料,运用我国的社会主义市场经济体制相关知识,分析说明国家借助财政金融促进经济回稳的意义。 【答案】①促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。共同富裕是中国特色社会主 义和中国式现代化的本质要求。扩大财政支出支持重点领域和保障基本民生,有利于实现共同富裕。②发 挥财政政策的发展,实施结构性减税降费支持科技创新和制造业发展,有利于减轻企业负担,促进企业创 新,制造业转型升级,推动经济高质量发展。③发挥货币政策的作用,加大对科技创新和实体经济设备更 新改造的金融支持,缓解企业资金压力,激发企业创新活力,促进企业生产,促进实体经济的发展。(原 卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:国家财政金融政策 考点考查:我国的社会主义市场经济体制 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,需调用 我国的社会主义市场经济体制的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2024年财政支出规模扩大,有力支持重点领域和保障基本民生→可以运用社会主义市场经济体 制的根本目标的知识,从共同富裕的角度分析其意义。关键词②:落实好结构性减税降费政策,货币政策加大调控强度→可以运用财政政策和货币政策的知识, 从企业发展的角度分析其意义,有利于减轻企业负担,缓解企业资金压力,激发企业创新活力,促进实体 经济的发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 22. 阅读材料,回答问题。 芒果和番茄是百色市田阳区的农业支柱产业,芒果种植面积达43.3万亩,番茄种植面积达23.7万亩。 为了推动芒果和番茄产业高质量发展,田阳区依托广西百色国家农业科技园区,开展芒果优良品种及栽培 管理技术合作,与广西农业科学院开展田阳综合试验站建设,致力于打造高品质绿色农产品。依托技术创 新提高芒果干、番茄干的品质。同时,积极打造东盟跨境电商中心仓,探索“跨境电商+直播带货”的新 营销模式,助力国货出海。此外,田阳区人民政府组建“乡村振兴专家顾问团”,发展科技示范户847户, 实现脱贫人口收入持续增长,2023年脱贫人口人均纯收入15964元,同比增长11.9%。 结合材料并运用《经济与社会》知识,说明田阳区在落实乡村振兴战略过程中如何坚持新发展理念。 【答案】①坚持创新发展,加强技术合作,提高农产品品质。②坚持开放发展,探索新营销模式,加大出 口。③坚持共享发展,夯实脱贫群众基础保障,增加脱贫人口收入。④坚持绿色发展,致力于打造高品质 绿色农产品。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:田阳区落实乡村振兴战略 考点考查:贯彻新发展理念 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用 贯彻新发展理念的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:与广西农业科学院开展田阳综合试验站建设,致力于打造高品质绿色农产品。依托技术创新提 高芒果干、番茄干的品质→从创新发展理念的角度分析。 关键词②:积极打造东盟跨境电商中心仓,探索“跨境电商+直播带货”的新营销模式,助力国货出海→ 从开放发展理念的角度分析。 关键词③:田阳区人民政府组建“乡村振兴专家顾问团”,发展科技示范户847户,实现脱贫人口收入持 续增长,2023年脱贫人口人均纯收入15964元→从共享发展理念的角度分析。 关键词④:与广西农业科学院开展田阳综合试验站建设,致力于打造高品质绿色农产品→从绿色发展理念 角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。23. 阅读材料,回答问题。 2023年12月,习近平总书记再次亲临广西南宁视察并发表重要讲话,强调要向海图强、开放发展, 奋力谱写中国式现代化广西新篇章。 2024年初,南宁市锚定“工业强市”目标,以百亿级龙头企业带动新能源、半导体、化工新材料等重 点产业发展壮大,加快发展人工智能、低空经济等未来产业,打造经济“强引擎”。2024年前三季度工业 对GDP增长的贡献率达41%,同比大幅提升20.9%,创历史新高,在构建现代化产业体系上展现更大作为。 南宁市坚持城乡融合发展,着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,农林牧渔业总产值 近千亿元。2024年前三季度,南宁市第一产业增加值374.87亿元,同比增长3.5%;南宁市农村居民人均 可支配收入15344元,同比增长7.2%,在推进乡村全面振兴道路上迈出新步伐。 一年来,南宁市加快构建中国—东盟命运共同体,坚持跨境产业融合发展与“向海图强”双向发力, 增强内外联动,加快打造国内国际双循环市场,以高水平开放助推高质量发展。 结合材料并运用《经济与社会》相关知识,分析广西南宁市是如何绘制高质量发展美好蓝图的。 【答案】①坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导,奋力谱写中国式现 代化广西新篇章。 ②贯彻创新发展理念,构建创新引领、协同发展的现代化产业体系,促进产业结构转型升级,大力发展现 代制造业,加快发展未来产业。 ③贯彻协调发展理念,坚持城乡融合发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,增加农村居民收入。 ④贯彻开放发展理念,着力发展开放型经济,更好利用全球资源和市场,构建以国内大循环为主体、国内 国际双循环相互促进的新发展格局,以高水平开放助推高质量发展。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:广西南宁市高质量发展 考点考查:我国的经济发展的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用 我国的经济发展的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记再次亲临广西南宁视察并发表重要讲话,强调要向海图强、开放发展,奋力谱写 中国式现代化广西新篇章→从坚持党的领导的角度分析:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导。 关键词②:以百亿级龙头企业带动新能源、半导体、化工新材料等重点产业发展壮大,加快发展人工智能、 低空经济等未来产业,打造经济“强引擎”→从创新发展的角度分析:构建创新引领、协同发展的现代化产业体系,促进产业结构转型升级,大力发展现代制造业。 关键词③:坚持城乡融合发展,着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接→从协调发展的角度 分析:坚持城乡融合发展,推进乡村振兴,增加农村居民收入。 关键词④:南宁市加快构建中国—东盟命运共同体,坚持跨境产业融合发展与“向海图强”双向发力,增 强内外联动,加快打造国内国际双循环市场→从开放发展的角度分析:构建以国内大循环为主体、国内国 际双循环相互促进的新发展格局,以高水平开放助推高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 24. 阅读材料,回答问题。 从“东方红一号”到神舟十八号看中国航天发展 1970年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功;2003年,杨利伟搭乘神舟五号飞船,完成 中国首次载人航天飞行;2020年,北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,成为世界上第三个独 立拥有全球卫星导航系统的国家;2022年11月,中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成,向着建成空 间站的目标迈出了关键一步;2024年6月,嫦娥六号携带月球背面样品成功返回地球,嫦娥六号搭载4台 国际载荷,开展了务实高效的国际合作。北斗、嫦娥、天问、神舟、天宫这一个个响亮的名字,凝聚了中 国航天人一步一个脚印的光荣和梦想……同呼吸,共命运,向着星辰大海,勇攀科技高峰的中国,必将为 人类文明进步作出更大贡献。 (1)运用《中国特色社会主义》相关知识,分析说明中国航天发展如何体现中国梦的本质。 (2)青春逢盛世,共筑中国梦。请你就如何让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放光彩提两条 建议。 【答案】(1)①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,航天梦是中国梦的重要体现。②中国 梦归根到底是人民的梦,人民是中国梦的创造者和享有者。中国航天事业发展既实现了中国人民的期盼, 也造福了人民。③中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中华儿女的梦。中国航天人努力奋斗,把小我 融入大我,努力实现中国梦。④中国梦同世界人民的梦想息息相通。中国航天开展了务实高效的国际合作, 为人类航天事业发展作出更大贡献。【原卷无答案,此答案仅供参考】 (2)①青年学生要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼 品德修为。②青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要抓住大有可为的历史机遇期,在实现中国梦 的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。【原卷无答案,此答案仅供参 考】 【解析】 【分析】背景素材:中国航天事业的发展 考点考查:实现中华民族伟大复兴的中国梦 能力考查:描述和阐述事物、论述和探究问题核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于体现类主观题,要求分析说明 中国航天发展如何体现中国梦的本质。需调用实现中华民族伟大复兴的中国梦的相关知识,结合材料有效 信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功到嫦娥六号携带月球背面样品成功返回地 球,我国航天事业取得进步→可联系教材中国梦的本质是实现国家富强、民族振兴和人民幸福。中国梦归 根到底是人民的梦,依靠人民来实现。 关键词②:北斗、嫦娥、天问、神舟、天宫这一个个响亮的名字,凝聚了中国航天人一步一个脚印的光荣 和梦想,他们将人生理想融入国家民族梦想→可联系教材中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华 儿女的梦。 关键词③:嫦娥六号搭载4台国际载荷,开展了务实高效的国际合作,向着星辰大海,勇攀科技高峰的中 国,必将为人类文明进步作出更大贡献→可联系教材中国梦是中国人民追求幸福的梦,同世界人民的梦想 息息相通 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 【小问2详解】 本题为开放性主观题,要求就如何让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放光彩提两条建议,需 要结合材料与设问要求,调动教材知识,联系实际分析作答。本题答案不固定,考生只要能围绕主题作答, 言之有理即可。知识参考角度:抓住新时代的历史机遇期(青年学生要树立远大理想,练就过硬本领,锤 炼品德修为等)。