文档内容
2024 年秋季学期百色市普通高中期末教学质量调研测试
高二历史
(试卷满分:100分;考试时长:75分钟)
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。答题前,考生务必将自己的班级、姓名、准考证号填
写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试卷上作答无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上,在试卷上作答无效。
一、选择题:本大题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个备选项中,只
有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。
1. 考古学家在河南永城王庄遗址出土的一处单人墓葬中,发现一组由30多件玉璧、玉珠等组成的面饰,
覆盖于墓主人的面部,形似玉覆面。“玉覆面”是此类遗存在国内新石器时代发现的首例。“玉覆面”的
出现反映了当时该地区( )
A. 处于中华文明中心地带 B. 部落中已出现了权贵阶层
C. 社会分工更加细致严密 D. 玉器制作技术居国内前列
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:新石器时期(中国)。根据材料“发现一组由30多件玉璧、玉珠等组成的面饰,覆盖于墓主人的
面部,形似玉覆面”可知,墓葬中出土的玉器数量多,且覆盖于墓主人的面部,说明墓主人身份高贵,部
落中已经出现了权贵阶层,B项正确;材料内容没有体现河南永城王庄遗址与中华文明中心地带的关系,
排除A项;材料内容主要体现了当时该地区已出现权贵阶层,没有体现出社会分工的状况,排除C项;材
料内容没有涉及国内其他地区玉器制作技术,无法得出“玉器制作技术居国内前列”的结论,排除D项。
故选B项。
2. 孔子认为,人能自觉地坚持和贯彻道德原则,“有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。”主张
“人能弘道,非道弘人”。孟子指出,发明天赋的善性就是人之“本心”,“尽心”“知性”即是“知
天”;“存心”“养性”即在“事天”。这可用于说明春秋战国时期( )
A. 重建贵贱有序社会的理想 B. 儒学思想家主体意识的觉醒
C. 新兴地主阶级的政治诉求 D. 民本思想得到了传承与发展【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是春秋战国时期的中国。
根据材料“人能自觉地坚持和贯彻道德原则”“人能弘道,非道弘人”“本心”“‘存心’‘养性’即
在‘事天’”及所学可知,孔子表达了对主体力量的确信;孟子把道德主体的自我实现等同于自然目的的
最终实现,认为人可以通过自然目的的实践者的地位获得内在的超越,这些可用于说明先秦时期儒学思想
家主体意识的觉醒,B项正确;材料并未涉及重构社会秩序的理想信息,排除 A项;孔孟代表没落的奴隶
主贵族的利益,排除C项;材料未涉及“民本思想”的相关信息,与题意无关,排除D项。故选B项。
3. 据记载:“汉代(广西)合浦的桑蚕半稼,其织半耕……一亩之桑,获丝三十八斤”,“交趾、蕃夷皆
来市焉,虽赋重困穷,民未至庐室空,舟楫之繁庶,胜于他所。”这表明,汉代合浦地区( )
A. 农耕发展自然条件优越 B. 朝贡贸易以经济利益为导向
C. 外贸发展影响经济结构 D. 赋税收入仰赖海上丝路贸易
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:汉朝时期(中国)。根据材料“汉代(广西)合浦”“其织半耕”“交趾、蕃夷皆来市焉”可知,
汉代广西合浦是海上丝绸之路的重要港口,当地经济不同于传统的农业经济,养蚕织丝较为发达,外商通
过海上丝绸之路来买这些丝织品,表明外贸发展影响其经济结构,C项正确;材料强调合浦地区工商业经
济发达,而非“农耕发展自然条件优越”,排除A项;仅凭材料无法判断是朝贡贸易,排除B项;材料中
未反映出政府的赋税总额及海外贸易提供的赋税额,排除D项。故选C项。
4. 下表是北魏皇族女性墓志的部分内容。
人物 内容
将军冯邕之妻元氏 母义三恪,道著二王,肃穆闺闱,见重君子。
长乐长公主元瑛 六行允备,四德无违,孝友出于自然,柔恭表于天性。
乐安郡公主元仲英 女节茂于公宫,妇道显于邦国。
该表反映了当时( )
A. 门第观念得到强化 B. 因俗而治政策得到推广
C. 礼仪规范得到传承 D. 儒家伦理道德得到认同
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏时期(中国)。根据表格中的关键信息“母义”“肃穆”“德”“柔恭”“女节”“妇道”
可知,墓志撰写者对北魏皇族女性道德形象的刻画反映出儒家知识分子对女性道德伦理的期许,共同塑造
符合社会期许的女性道德形象:德、孝、贤、仪等。结合所学北魏孝文帝自上而下的进行封建化改革,推
广儒家文化,这反映出当时社会的普遍价值观念和以儒家道德伦理为主导的社会意识,D项正确;材料未
突出门第等级等内容,无法得出门第观念得到强化,排除A项;因俗而治政策即结合当地的风俗习惯进行
治理,材料所述与此无关,排除B项;材料未涉及礼仪规范的传承和延续,排除C项。故选D项。
5. 下表是唐宋两代漕运中粮食运量的对比简表。(单位:万石)其中数据变化的关键因素是( )
朝 一般年运 折合斤 最高年运 折合斤
代 量 数 量 数
唐
100 59.44 400 237.8
朝
宋
735 484.8 935 617.61
朝
A. 造船航海技术的突破 B. 政治中心的转移
C. 经济地理格局的变迁 D. 人口流动的加速
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐宋时期(中国)。根据材料中的表格信息可知,宋代漕运中粮食运量与唐代相比有很大提高,
结合所学,宋代经济重心转移南移完成,东南成为了国家的经济中心,从农业上讲,有“苏湖熟,天下
足”的说法,体现在漕运上,从东南方向运往中原京师的物资远远超过北方,且江淮一带以水乡为主,气
候湿润,河网密布,因此数据变化的关键因素是经济地理格局的变迁,C项正确;宋代虽然在造船和航海
技术上均超越了唐代,但并非材料数据变化的最关键因素,排除A项;只有南宋时期政治重心在杭州,其
他时期仍然在北方,材料现象与政治中心无关,排除B项;唐朝后期爆发安史之乱和北宋末年爆发靖康之
变,由于战乱北方人口迁往南方,但并非材料数据变化的关键因素,排除D项。故选C项。
6. 下图反映的是上海轮船招商局的部分负债情况。这一情况可以用来说明( )A. 官办企业辅助军事工业发展
B. 传统金融机构助力近代企业发展
C. 中国近代造船工业揭开序幕
D. 洋务工业难以获得政府资金支持
【答案】B
【解析】
【详解】根据本题主题干的设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:近代中国。根据
材料可知,上海轮船招商局在创办时期,通过发行股票、借官款和钱庄借款来解决资金问题,其中官款借
款占比最大,说明的是传统金融机构支持近代企业发展,B项正确;材料信息并未涉及这些企业的性质及
主营业务,且上海轮船招商局是洋务派举办的规模最大的民用企业,排除A项;19世纪60年代中期,中
国人建造的蒸汽动力轮船“黄鹄号”试航成功,揭开了中国近代造船工业的序幕,排除C项;图示信息中
洋务工业所借官款占比较高,可见洋务工业获得了政府的资金支持,排除D项。故选B项。
7. 1925年,李大钊指出,“在经济落后且沦为半殖民地的中国,农民占总人口的百分之七十以上,故当
估量革命动力时,不能不注意到农民是其重要的成分。”这一思想( )
A. 扩大了中国共产党的阶级基础 B. 推动了国民革命运动的兴起
C. 确立了农民阶级的领导地位 D. 有利于中国革命道路的探索
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“在经济落后且沦为半殖民地的中国,农民占总人口的百分之
七十以上,故当估量革命动力时,不能不注意到农民是其重要的成分”结合所学知识可知,李大钊认识到
农民在中国革命中的重要性,这为后来中国共产党深入探索适合中国国情的革命道路,重视农民力量,开
展土地革命等奠定了思想基础,D项正确;中国共产党的阶级基础主要是工人阶级,李大钊这一思想主要
强调农民在革命动力中的重要性,并没有直接扩大党的阶级基础,排除A项;国民革命运动兴起的原因是
多方面的,如反帝反封建的共同目标、国共合作的推动等,李大钊这一思想不是推动国民革命运动兴起的
原因,排除B项;在中国革命中,工人阶级是领导阶级,农民是重要的革命动力,但不是领导阶级,排除
C项。故选D项。
8. 如表所示为冀鲁豫边区第七地委1942年2月党员成分统计情况。这可用于说明( )
阶级成分
知道
原有数目
数目
地主 富农 中农 贫农 工人 商人 学生
曹县 1110 969 34 218 568 82 37菏泽 335 335 14 37 114 136 2 11
曹东 108 108 3 4 22 50 5 3
考城 246 246 4 28 73 99 7 12 5
总计 1799 1658 21 103 427 853 96 63 5
A. 土地革命激发了民众参政积极性
B. 中国社会的主要矛盾发生变化
C. 抗日民族统一战线得到贯彻落实
D. 共产党的革命领导权得以确立
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:抗日战争时期的中国。根
据材料可知,抗日战争时期,冀鲁豫边区第七地委的党员包括地主、富农、中农、贫农、工人、商人和学
生等不同比例出身,这主要是为了团结社会各阶层一致抗日,说明抗日民族统一战线得到贯彻落实,C项
正确;抗日战争时期,中国共产党在根据地推行地主减租减息,农民交租交息政策,土地革命不在抗日战
争时期,排除A项;抗日战争时期的社会主要矛盾是民族矛盾,并未改变,排除B项;抗日战争时期,处
于第二次国共合作阶段,因此确定革命领导权的说法错误,排除D项。故选C项。
9. 如图是1950年《提高文化》宣传画,画中的黑板上写着“生产长一寸”。这主要反映了( )
A. 经济建设的迫切需求
B. 工业化建设的热情高涨
C. 人民当家作主的喜悦
D. 对“双百”方针的拥护
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1950年(中国)。
据题干“1950年《提高文化》宣传画”“画中的黑板上写着‘生产长一寸’。”并结合所学知识可知,根据材料中的时间信息“1950年”可知,此时新中国刚刚成立,正在进行国民经济的恢复,画中黑板上写着
“生产长一寸”这句话,在强调经济建设的重要性,以及在这个过程中的精确性和标准化,当时中国正在
重视经济建设,并且需要专业的人才来推动这一进程,A项正确;1953年我国开展第一个五年计划,开始
进行工业化建设,与材料时间不符,排除B项;“人民当家作主的喜悦”更多是强调政治层面,人民获得
的民主权利,与宣传画关系不大,排除C项;“双百”方针是中国共产党1956年提出的促进艺术发展、科
学进步和社会主义文化繁荣的方针,与材料时间不符,排除D项。故选A项。
10. 20世纪50年代以后,中国积极发展同西欧国家的关系,不但同早已建交的瑞士、瑞典、丹麦、挪威、
芬兰等国增进了友谊,而且同法国于1964年建立了外交关系,并同意大利和奥地利互派了商务代表。这从
侧面反映出( )
A. 中国共商、共建、共享的外交理念 B. 中国外交策略具有鲜明灵活性
C. 西方资本主义阵营开始出现分化 D. 美国遏制中国外交僵局被打破
【答案】B
【解析】
【详解】据本题题干设问可知本题为本质类选择题,时空是:新中国成立后。根据材料可知,新中国初期
外交从“一边倒”到20世纪50年代后积极发展同西欧国家的关系,体现了新中国外交具有鲜明的灵活性,
B项正确;“共商、共建、共享”是“一带一路”建设秉持的原则,排除A项;西方资本主义阵营出现分
化与材料主旨不符,排除C项;1972年中美关系正常化与中日建交,使得美国遏制中国的外交僵局被打破,
排除D项。故选B项。
11. 1990年10月,郑州粮食批发市场开业并引入期货交易机制,成为中国期货交易的开端;到1991年7
月,上海证券交易所和深圳证券交易所先后开业,全国性证券交易市场形成。这反映出( )
A. 市场经济体制初步建立 B. 社会经济结构优化调整
C. 国有企业改革全面展开 D. 经济体制改革深入推进
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1990-1991年(中国)。根据材料可知,进入90年代,商品交易所开业并引进期货交易,全国性的
证券交易市场形成,体现了我国市场建设的发展,说明改革开放逐渐深化,D项正确;1992年中共十四大
提出建立社会主义市场经济体制的目标,21世纪初,随着“九五”计划的完成,我国初步建立了社会主义
市场经济体制,排除A项;材料信息未体现社会经济结构的构成情况,社会经济结构与三大产业有关,不
符合题意,排除B项;国有企业改革指的是政企分开,不符合题意,排除C项。故选D项。
12. 西亚最早的新石器农耕区即新月形沃壤(或称伞形)地带,依靠自然降水即可从事农耕,却非最早文
明的诞生地。最早的文明社会起源于两河流域下游的苏美尔人,为了解决灌溉和水患问题,针对社会大多数的管理机构逐渐建立起来,国家便不知不觉产生了。由此可知( )
A. 农耕产生是文明起源的重要标志
B. 自然环境是文明起源的决定性因素
C. 世界文明均来源于两河流域文明
D. 生产力发展推动人类进入文明社会
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(西
亚)。据题干“西亚最早的新石器农耕区……却非最早文明的诞生地。最早的文明社会起源于两河流域下
游的苏美尔人,为了解决灌溉和水患问题……管理机构逐渐建立起来,国家便不知不觉产生了”,并结合
所学知识可知,苏美尔人通过发展水利技术和建立社会组织(生产力进步的体现)推动了国家的形成,这
说明生产力发展是推动人类进入文明社会的关键,D项正确;题干强调文明诞生于解决灌溉问题的社会管
理需求,而非单纯农耕的存在,排除A项;题干指出自然降水充足的地区未最早产生文明,反而两河流域
因需应对自然环境挑战而催生文明,说明自然环境并非决定性因素,排除B项;世界文明多元起源,两河
流域仅是其中之一,排除C项。故选D项。
13. 欧洲中世纪早期,教育被教会所垄断,教学内容以神学为主。12世纪以来出现了具有行会性质的学人
团体,以进行职业训练为基本目的,教授文、法、神、医等内容。这一变化( )
A. 推动了城市行会的产生
B. 摆脱了宗教神学的束缚
C. 促进了世俗文化的发展
D. 加速了欧洲中世纪衰落
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:中世纪的欧洲。根据材料
“12世纪以来出现了具有行会性质的学人团体,以进行职业训练为基本目的,教授文、法、神、医等内
容”和所学可知,中世纪大学的产生是中世纪教育最具有意义和价值的历史画卷,其背景主要是西欧社会
生产力和社会的发展。中世纪大学打破了教会垄断高等教育的局面,利用教会与世俗政权之间的矛盾,争
得了一些特权,有一定民主和自由,有利于科学研究和学术的繁荣,促进了世俗文化的发展,C项正确;
西欧中世纪,城市中的手工业者和商人为了维护共同的行业利益,防止竞争和封建势力的干扰,自发组建
了行会,非教育的发展,排除A项;中世纪的大学教育并未完全摆脱宗教神学的束缚,排除B项;欧洲中
世纪的衰落是多种因素作用的结果,非单纯教育发展的因素,排除D项。故选C项。
14. 如表所示为19世纪前中期针对童工问题英国颁定的部分法案及条款概况。这些法案的颁布( )时
法案 相关规定
间
1
《学徒
8
健康和 规定纺织厂不能雇佣9岁以下的学徒,童工每天工作不得超过12
0
道德 个小时,并禁止做夜工。
2
法》
年
1
8 规定纺织厂9至13岁的儿童每天只能工作8小时,保留2小时接
《工厂
3 受教育的时间,任命4个有权进入任何工厂调查工厂状况的视察
法》
3 员,以确保法案的执行。
年
1
8 《十小
规定,未满18岁的童工、未成年工以及女工的日工作时间不得
4 时法
超过10小时。
7 案》
年
的
A. 推动了社会福利制度 落实
B. 反映了资产阶级对童工的剥削
C. 提高了下层民众的文化素质
D. 加强了政府对劳工权益的干预
【答案】D
【解析】
【详解】根据次题干设问词,可知本质题、影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代英国。根据
材料可知,英国通过立法手段对童工、未成年工和女工,尤其是童工的年龄、时间、劳动强度和种类进行
严格限制,体现的是政府对劳工权益的维护,D项正确;英国正式建立现代福利制度的时间是1948年 ,排
除A项;材料体现的是政府对童工、未成年工及女工的权益维护,非资产阶级对童工的剥削,排除B项;
材料与提高下层民众的文化素质无关,排除C项。故选D项。
15. 2020年,非洲同盟通过会议确定了6月7日为“非洲边界日”,以期更好推动边界问题的处理。1884
年“柏林会议”在德国召开,欧洲列强将非洲人为地分割成几十个有清晰疆界的殖民地,造成边界、族群、
资源分配等方面的问题一直延续。这反映( )
A. 柏林会议解决了列强在非洲的矛盾
B. 资本主义各国对非洲殖民影响深远
C. 非洲大陆全部沦为列强的殖民范围
D. 殖民扩张推动非洲民族国家的形成
【答案】B【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代世界。根据材料“欧
洲列强将非洲人为地分割成几十个有清晰疆界 的殖民地,造成边界、族群、资源分配等方面的问题一
直延续”和所学可知,柏林会议是欧美列强第一次在远离非洲的柏林,在地图上划定了他们各自在热带非
洲地理上的界限,此后各列强在非洲的势力范围得到初步确认,为日后帝国主义列强完全瓜分非洲提供合
法性。此外,殖民统治还对非洲的社会、文化、族群、资源分配等产生了重大的影响,B项正确;柏林会
议暂时缓和了列强在非洲的矛盾,并未解决,排除A项;近代非洲历史中,整个非洲大陆并未完全沦为列
强的殖民范围,排除C项;材料未涉及殖民扩张对非洲民族国家的形成,排除D项。故选B项。
16. 2015年,国际货币基金组织正式将人民币纳入特别提款权SDR货币篮子:2022年人民币在SDR的权重
被提升至第三位;截至2023年四季度,至少有80个境外央行或货币当局的外汇储备中包含人民币资产,
下列选项中对此解读正确的是( )
A. 中国在世界金融体系中居主导地位
B. 世界贸易金融市场开始形成
C. 美元的国际收支地位发生根本动摇
.
D 国际货币体系改革得到推进
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代世界。根据材料
“2015年,国际货币基金组织正式将人民币纳入特别提款权SDR货币篮子:2022年人民币在SDR的权重被
提升至第三位”和所学可知,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子和人
民币SDR权重上升,反映了国际社会对中国综合国力和改革开放成效的肯定与认可,将成为人民币国际化
的重要里程碑,为人民币国际化注入了新的动力。另外,正式入篮也将推动国际货币体系进一步完善。D
项正确;中国是推动世界金融体系发展的重要力量,但是并非是主导作用,排除A项; 国际金融市场早已
形成,人民币加入SDR及权重提升是现有体系的局部调整,而非金融市场形成的标志,排除B项;当前,
美元的国际收支地位并未发生根本动摇,排除C项。故选D项。
二、非选择题:本大题共 4小题,17题16分、18题10分、19题12分、20题14分,共52
分。
17. 阅读材料,完成下列问题。
材料 1602年,传教士利玛窦携带地理学家奥特里乌斯绘制的欧洲地图来华,太仆寺少卿李之藻等
人提供了长江、黄河、长城等详细的明朝地理资料,并与利玛窦协作绘成现存最早的中文彩绘世界地图
——《坤舆万国全图》,以木版刻印出版。此图按万历皇帝授意,以中国版图为中心,展现了世界整体的
轮廓。依据经纬度绘制椭圆横版地图,全图标注世界1114个地名,绘有五大洲(当时澳洲还未被发现)、四大洋,附注各国地理志异,绘有风俗禽兽,四方各置“九重天图”“天地仪图”“日月食图”等。1608
年,万历皇帝下令临摹12份传世,原本随葬明定陵。至晚明,该图已被官员、士人当做奇巧之物。清代士
大夫质疑大西洋“荒渺莫考”,认为“夫人顶天立地……此可以见大地之非圆也”,无人着意于此图的技
法和价值。鸦片战争失败后,道光皇帝派姚莹询问中英、中俄之间的距离、方位时,《坤舆万国全图》就
藏在深宫之中。2014年,地理学家郝晓光绘制的竖版世界地图公开出版发行,克服了传统横版地图不适合
表达南北半球地理关系的缺陷,用多元和多角度的方式,全面客观展现世界的地理关系。同年,国家主席
习近平访欧期间,欧洲议会议长舒尔茨赠送的礼物,正是奥特里乌斯绘制的地图。此时,欧美也开始采用
郝晓光竖版地图,并纷纷效仿绘制。从利玛窦到郝晓光,“西方—东方”“东方—西方”的轮回走了400
多年。
——摘编自黄时鉴、龚缨晏《利玛窦世界地图研究》
(1)根据材料并结合所学知识,概括利玛窦绘制《坤舆万国全图》的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,分析《坤舆万国全图》对明清时期中国社会的影响。
【答案】(1)背景:世界联系方面:新航路开辟,全球交往的发展;地理知识和对地球认识的发展;明
朝政权方面:大一统国家,疆域辽阔的自信;统治者重视,提供条件支持;文化交流方面:西方传教士来
华,西学东渐;中国丰富地理资料与西方绘图技术融合;技术发展方面:地理测量、绘图技术的发展;印
刷术发展提供技术支持;人员协作方面:中国开明知识分子与利玛窦的共同参与协作。(答案必须涉及3
个方面)
(2)影响:积极影响:为当时国人认识中国和认识世界提供了地理工具支持;冲击了中国对世界的传统
认知;加强了中西方文化交流;吸收了西方天文地理知识和测绘技术,发展了中国地理绘图技术;扩大了
中国在世界的影响。(任答3点)局限性:地图代表的西方先进技术未得到士大夫阶层普遍认同;未改变
中国社会封闭保守的心理。(任答1点)
【解析】
【
小问1详解】
本题是背景类材料分析题。时空是 16 世纪末 17 世纪初(中国)。据材料中“1602年,传教士利玛窦携
带地理学家奥特里乌斯绘制的欧洲地图来华”,结合所学知识可知,新航路开辟后,世界各地联系日益紧
密,促进了地理大发现时代的到来,地理知识和对地球的认识迅速发展,这是绘制《坤舆万国全图》的时
代背景。据材料“太仆寺少卿李之藻等人提供了长江、黄河、长城等详细的明朝地理资料”,以及“万历
皇帝授意,以中国版图为中心”,可得出明朝作为当时的大一统国家,有着辽阔的疆域和文化自信,统治
者的重视和支持为地图的绘制提供了政治条件。据材料“传教士利玛窦携带地理学家奥特里乌斯绘制的欧
洲地图来华”与“李之藻等人提供了长江、黄河、长城等详细的明朝地理资料”结合,可得出西方传教士
来华,促进了西学东渐,同时中国丰富的地理资料与西方先进的绘图技术得以融合。据材料“依据经纬度绘制椭圆横版地图”及“木版刻印出版”,结合所学,可知当时地理测量、绘图技术以及印刷术的发展为
地图的制作与传播提供了技术支持。据材料“与利玛窦协作绘成现存最早的中文彩绘世界地图”,可得出
《坤舆万国全图》的诞生,得益于中国开明知识分子如李之藻与利玛窦等人的共同努力与合作。
【
小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是明清时期(中国)。据材料“以中国版图为中心,展现了世界整体的轮
廓”可得出为当时国人认识中国和认识世界提供了地理工具支持;据材料“按万历皇帝授意,以中国版图
为中心”可得出冲击了中国对世界的传统认知;据材料“利玛窦携带地理学家奥特里乌斯绘制的欧洲地图
来华,太仆寺少卿李之藻等人提供了长江、黄河、长城等详细的明朝地理资料,并与利玛窦协作绘成”可
得出加强了中西方文化交流;据材料“绘有五大洲(当时澳洲还未被发现)、四大洋,附注各国地理志异,
绘有风俗禽兽”可得出吸收了西方天文地理知识和测绘技术,发展了中国地理绘图技术;据材料“原本随
葬明定陵”可得出扩大了中国在世界的影响。据材料“清代士大夫质疑大西洋‘荒渺莫考’,认为‘夫人
顶天立地……此可以见大地之非圆也’”可得出地图代表的西方先进技术未得到士大夫阶层普遍认同;据
材料“无人着意于此图的技法和价值”可得出未改变中国社会封闭保守的心理。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 改革开放以前,东西方两大阵营对峙,冷战思维主导世界格局发展,新中国只有先解决生存问
题,然后才能谈得上发展。因此,发展国防科技,确保主权独立自主,便成为首要战略目标。新中国主要
向苏联学习,引进苏联的先进技术,移植苏联发展科技的经验和做法,因此有了所谓的“苏联模式”。
改革开放后,中国提出“科技必须面向经济建设,经济建设必须依靠科技”的口号。中国向欧美和日
本学习的同时,不断扩大对外开放,加强对外科技文化交流,将“请进来”与“走出去”结合起来,在国
际合作交往中不断提升我国的科技水平。而时代发展到今天,我们更加强调自主创新的意义和重要性。正
如习近平总书记所说的那样,国之重器,一定要掌握在我们自己手里。
——摘编自黄庆桥《科技成就中国》
(1)根据材料并结合所学知识,概括改革开放前后中国科技发展的主要变化。
(2)根据材料并结合所学知识,简析改革开放后中国科技快速发展的原因。
【答案】(1)变化:从国防驱动向经济驱动;从学习苏联到学习欧美日等国;从跟踪模仿向自主创新;
从“请进来”到“请进来”与“走出去”相结合。
(2)原因:世界局势的变化;党和政府的重视;改革开放的不断深化;国家科技政策的引导;科教兴国、
科技强国战略的实施;综合国力的不断增强。
【解析】
【小问1详解】
本题是对比题。时空是改革开放前后的中国。变化:由材料“发展国防科技,确保主权独立自主,便成为首要战略目标”“科技必须面向经济建设,经济建设必须依靠科技”可得出从国防驱动向经济驱动;由材
料“新中国主要向苏联学习,引进苏联的先进技术”“中国向欧美和日本学习的同时”可得出从学习苏联
到学习欧美日等国;由材料“移植苏联发展科技的经验和做法”“我们更加强调自主创新的意义和重要
性”可得出从跟踪模仿向自主创新;由材料“苏联模式”“加强对外科技文化交流,将‘请进来’与‘走
出去’结合起来”可得出从“请进来”到“请进来”与“走出去”相结合。
【小问2详解】
本题是原因题。时空是改革开放后的中国。原因:由材料“改革开放后,中国提出‘科技必须面向经济建
设,经济建设必须依靠科技’的口号”及所学可得出党和政府的重视;国家科技政策的引导;由材料“中
国向欧美和日本学习的同时,不断扩大对外开放,加强对外科技文化交流”及所学可得出改革开放的不断
深化;由材料“在国际合作交往中不断提升我国的科技水平”及所学可得出综合国力的不断增强;结合所
学还可以从世界局势的变化;科教兴国、科技强国战略的实施等方面说明。
19. 阅读材料,回答问题。
材料 时代旋律:歌声中的百年风华
创作
中国共产党历史歌典(部分)
背景
二十
《五四纪念爱国歌》《南湖的船党的摇篮》《国际歌》《国民革命歌》
世纪
《八一起义歌》《西江月·井冈山》《三大纪律八项注意》《红区干部
二十
好作风》
年代
二十
世纪 《十送红军》《长征·七律》《会师歌》《义勇军进行曲》《保卫黄
三十~ 河》《游击队歌》《延安颂》《团结就是力量》《没有共产党就没有新
四十 中国》《千里跃进大别山》《胜利进行曲》
年代
二十
世纪 《歌唱祖国》《我的祖国》《翻身农奴把歌唱》《让我们荡起双桨》
五十~ 《咱们工人有力量》《我们要和时间赛跑》《社会主义好》《学习雷锋
六十 好榜祥》
年代
——摘自《中国共产党历史歌典——歌声中的百年风华》
根据材料不同时期的历史歌典,结合近代以来中国共产党建党百年的相关历史,选取一个创作背景,拟定
旋律主题,并加以阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
【答案】示例:
创作背景:二十世纪二十年代。
主题:中国共产党对新民主主义革命道路的探索正确结合了中国国情。
阐述:符合国情的革命斗争道路,可以推动中国革命问题的解决。中共一大提出了中国共产党革命斗争的奋斗目标是实现社会主义和共产主义。中共二大在考察中国国情的基础上提出反帝反封建的革命纲领〈最
低纲领),推动了中国新民主主义革命的发展。国民大革命失败以后,中国共产党一度照搬苏联以城市为
中心的革命道路,但屡遭失败,之后以毛泽东为代表的中国共产党人,将马克思主义普遍真理与近代中国
具体国情相结合,创造性地开辟了农村包围城市的正确革命道路,领导中国人民取得了新民主主义革命的
胜利。
综上所述,中国共产党将马克思主义普遍真理与中国实际相结合,开辟了一条正确的革命道路,推动了
中国革命走向胜利。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近现代中国。本题为开放性试题,答案言之成理。如选取“创作背景
二十世纪二十年代”“歌典《南湖的船党的摇篮》《国民革命歌》《西江月·井冈山》《三大纪律八项注
意》”和所学可知,材料反映的是中国共产党在新民主主义革命时期对革命道路的探索,因此可以拟定论
点为中国共产党对新民主主义革命道路的探索正确结合了中国国情。关于阐释可从中共一大和二大的内容、
国民大革命的发展及工农武装割据道路的开辟等角度进行分析,最后进行归纳总结。若其它角度言之成理
也可。
20. 阅读材料,回答问题。
材料一 在中世纪很长的一段时间里,西欧国家没有建立起相应的管理机构,国家的权力,甚至是领
主的权力都无法直接影响到下属的农村地区。德意志王国的国王们只能通“巡游制”来管理自己的领土。
由于外族入侵,大量村庄被纳入庄园之中,使得中世纪德意志地区的乡村组织有了基本的框架。长期的战
乱促使庄园体系扩展,农民出于自身保护的需求不得不接受庄园制度的管理。在中世纪社会中,按照基督
教会的理念,人被分为专门从事劳动的农民、从事军事的贵族以及从事祈祷的教士,中世纪中期教会的改
革也深刻影响到了村庄的地位。
——摘编自陈若毅《中世纪中晚期德意志乡村组织的变迁》
材料二 20世纪30年代,英国提出了“保护性治理”的乡村振兴理念。为限制城市的“破坏式”扩张
20世纪上半叶,英国政府先后出台《限制带状发展法》《绿带法案》,通过空间规划解决农村土地占用矛
盾并促进城乡融合。同时,为应对农产品短缺,英国政府又先后颁布《斯科特报告》与第一部《农业法
案》,制定了一系列限制城市过度蔓延、支持农业补贴、扶持农业有序发展的规划方案。20世纪中叶之后,
随着居民对高质量生活环境的需求日趋强烈,乡村政策制定的目标逐渐转向“乡村生态保护与社区生活质
量的平衡发展”。英国政府努力推进农业的规模化与市场化经营,鼓励地方社区和志愿组织积极参与,形
成“政府—社区组织—积极分子”合作共治。
——摘编自武小龙《英国乡村振兴的政策框架与实践逻辑》
(1)根据材料一并结合所学,概括中世纪欧洲乡村治理的特点及成因。
(2)根据材料二,概括英国乡村“保护性治理”理念的核心内涵及主要措施,综合上述材料,谈谈对乡村治理的认识。
【答案】(1)特点:地方自治;巡游管理;庄园领主制度;教区管理。成因:国家管理机构不完善;乡
村相对独立;国王的主权意识;外族入侵和战乱;教会改革。
(2)内涵:自上而下:政府设计、法制保障与有序治理;自下而上:村庄评估、权力下放与社区参与。
措施:通过空间规划解决农村土地占用矛盾并促进城乡融合;制定规划方案限制城市过度蔓延、支持农业
补贴、扶植农业有序发展;推进农业的规模化与市场化经营;鼓励地方社区和志愿组织积极参与,形成合
作共治。认识:乡村治理是指政府、社会组织、居民等各方参与,通过合理的规划、组织、实施和监督,
解决乡村发展中的问题,提升乡村居民的生活品质和福祉的过程;完善乡村法律制度和组织机制;加强农
村基层组织建设;改善农村公共服务体系等。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、原因题。时空是中世纪的欧洲。特点:根据材料“国家的权力,甚至是领主的权力都无法
直接影响到下属的农村地”可知,地方自治;根据材料“德意志王国的国王们只能通‘巡游制’来管理自
己的领土”可知,巡游管理;根据材料“农民出于自身保护的需求不得不接受庄园制度的管理”可知,庄
园领主制度;根据材料“按照基督教会的理念,人被分为专门从事劳动的农民、从事军事的贵族以及从事
祈祷的教士”可知,教区管理。成因:根据材料“西欧国家没有建立起相应的管理机构”可知,国家管理
机构不完善;根据材料“甚至是领主的权力都无法直接影响到下属的农村地区”可知,乡村相对独立;根
据材料“德意志王国的国王们只能通‘巡游制’来管理自己的领土”可知,国王的主权意识;根据材料
“长期的战乱促使庄园体系扩展”可知,外族入侵和战乱;根据材料“中世纪中期教会的改革也深刻影响
到了村庄的地位”可知,教会改革。
【小问2详解】
本题是特点题、认识题。时空是20世纪30年代以来的英国。内涵:根据材料“英国政府先后出台《限制
带状发展法》《绿带法案》”“英国政府又先后颁布《斯科特报告》与第一部《农业法案》”可知,自上
而下:政府设计、法制保障与有序治理;根据材料“乡村政策制定的目标逐渐转向‘乡村生态保护与社区
生活质量的平衡发展’”“鼓励地方社区和志愿组织积极参与,形成‘政府—社区组织—积极分子’合作
共治”可知,自下而上:村庄评估、权力下放与社区参与。措施:根据材料“通过空间规划解决农村土地
占用矛盾并促进城乡融合”可知,通过空间规划解决农村土地占用矛盾并促进城乡融合;根据材料“制定
了一系列限制城市过度蔓延、支持农业补贴、扶持农业有序发展的规划方案”可知,制定规划方案限制城
市过度蔓延、支持农业补贴、扶植农业有序发展;根据材料“英国政府努力推进农业的规模化与市场化经
营”可知,推进农业的规模化与市场化经营;根据材料“鼓励地方社区和志愿组织积极参与,形成‘政府
—社区组织—积极分子’合作共治”可知,鼓励地方社区和志愿组织积极参与,形成合作共治。认识:结合上述分析和所学可知,关于认识可从乡村治理的内涵、完善乡村法律制度和组织机制、加强农村基层组
织建设及改善农村公共服务体系等角度进行分析。