文档内容
2024-2025 学年度第一学期期中学业水平考试
高一思想政治
注意事项:
1.本试卷考试时间为75分钟,试卷满分100分,考试形式闭卷;
2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分;
3.答题前,务必将自己的学校、班级、姓名、座号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡
上。
一、单项选择题:共20题,每题3分,共60分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 良渚古城遗址是“中华文明五千年实证”之一,出土的玉器、陶器、石器和少量的青铜器、金器,大多
来自西周时期的晋侯墓地。透过这些历史文物你可以推测出西周时期( )
A. 统治阶层依靠氏族议事会管理集体事务 B. 相对于“平等”的原始社会是一种倒退
C. 收地租是西周时期阶级剥削的主要方式 D. 生产力的发展使人类社会迈入文明时代
【答案】D
【解析】
【详解】D:良渚古城遗址是“中华文明五千年实证”之一,出土的玉器、陶器、石器和少量的青铜器、
金器,大多来自西周时期的晋侯墓地。透过这些历史文物你可以推测出西周时期生产力的发展使人类社会
迈入文明时代,D正确。
A: 西周时期是奴隶社会,原始社会没有统治阶级,依靠氏族议事会管理集体事务,A错误。
B:西周时期是奴隶社会,相对于“平等”的原始社会是一种进步,而不是倒退,B错误 。
C:西周时期是奴隶社会,收取地租是封建社会地主剥削农民的主要方式,C错误。
故本题选D。
2. “男声欣欣女颜悦,人家不怨言语别。五月虽热麦风清,檐头索索缫车鸣。野蚕作茧人不取,叶间扑扑
秋蛾生。麦收上场绢在轴,得知输得官家足。不望入口复上身,且免向城卖黄犊。田家衣食无厚薄,不见
县门身即乐。”唐代诗人王建的这首《田家行》反映了封建社会( )
A. 地主占有全部的土地 B. 农民一无所有的处境 C. 农民承受沉重的赋税 D. 等级森严的制度体系
【答案】C
【解析】
【详解】A:在封建社会,农民有少量土地,A错误。
B:在封建社会,农民并非一无所有,他们拥有少量的生产资料,B错误。
C:“麦收上场绢在轴,得知输得官家足。不望入口复上身,且免向城卖黄犊”反映了在封建社会农民承
受沉重的赋税,C正确。D:材料未体现封建社会等级森严的制度体系,④不符合题意。
故本题选C。
3. 在资本主义经济危机时期,一个煤矿工人的儿子问母亲:“天这样冷,我们为什么不生火炉呢?”母亲
说:“因为我们没有煤。你父亲失业了,没钱买煤。”儿子又问道:“父亲为什么失业呢?”母亲说:
“因为煤太多了。”这体现了资本主义经济危机的基本特征是( )
A. 资本家占有一切生产资料 B. 社会生产结构严重的失调
C. 人民的生活水平急剧下降 D. 商品生产出现了相对过剩
【答案】D
【解析】
【详解】D:材料中的煤矿工人因为煤生产太多而失业,失业导致没钱买煤,说明资本主义经济危机的基
本特征是商品生产出现了相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的商品显得过剩,
D符合题意。
A:资本主义经济危机的根源是生产社会化和资本家占有一切生产资料的矛盾,A不符合题意。
B:导致资本主义经济危机的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间
的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。当矛盾尖锐化时,
社会生产结构会严重失调,一方面社会生产大规模增长,另一方面工人阶级因资本家的剥削日益贫困化,
从而造成社会生产严重过剩,B不符合题意。
C:人民生活水平大幅降低是资本主义经济危机的表现之一,C排除。
故本题选D。
4. 下面漫画《三代农夫》体现了( )
A. 生产关系对生产力有反作用 B. 生产力发展水平不断提高
C. 生产关系的性质决定了社会形态的变化 D. 不同时代生产关系的一致性
【答案】B
【解析】【详解】B:生产工具是生产力发展水平的标志,漫画《三代农夫》反映了不同时期生产工具不同,从半
受用牲畜力量,到机械化,再到自动化,体现了生产力发展水平不断提高,B符合题意。
A:漫画反映了不同时代生产力水平不同,强调生产力不断提高,不体现生产关系对生产力有反作用,A与
题意不符。
C:占统治地位的生产关系决定社会的性质和发展方向,人类历史上有五种不同性质的生产关系依次占统
治地位,相应地划分为五种社会形态。漫画中不能体现社会形态发生了变化,C不符合题意。
D:生产力决定生产关系,生产力的变化会引起生产关系的变化,D不选。
故本题选B。
5. 作为马克思主义的纲领性文件,《共产党宣言》揭示了现代资本主义文明的历史意义和内在弊病,阐释
了人类文明进入共产主义新文明的历史必然性。可见,《共产党宣言》( )
A. 阐述了未来共产主义社会的理想目标
B. 其发表开启了人类社会历史发展的新纪元
C. 其诞生为科学社会主义的创立奠定理论基石
D. 论证了社会主义胜利和资本主义灭亡的必然性
【答案】D
【解析】
【详解】A:材料重点强调的是对资本主义文明的分析以及人类文明进入共产主义新文明的必然性,并未
体现阐述共产主义社会的理想目标,A不符合题意。
B:十月革命的胜利开启了人类社会历史发展的新纪元,而非《共产党宣言》的发表, B错误。
C:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定理论基石,不是《共产党宣言》,C错误。
D:“《共产党宣言》揭示了现代资本主义文明的历史意义和内在弊病,阐释了人类文明进入共产主义新
文明的历史必然性。”表明《共产党宣言》揭示论证了社会主义胜利和资本主义灭亡的必然趋势,D符合
题意。
故本题选D。
6. 毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中初步阐明了中国新民主主义革命的基本思想:无产阶级团结
占全国人口绝大多数的一切半无产阶级(主要是贫苦农民)、小资产阶级(主要是中农),争取中产阶级
(主要是民族资产阶级)的左翼,以打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、买办阶级,建立各革命阶级的联
合统治,反对在中国建立民族资产阶级的阶级统治的国家,争取非资本主义的前途。下列对此解读正确的
是( )
A. 初步阐明了新民主主义革命的领导权和革命道路
B. 新民主主义革命改变了半殖民地半封建的社会形态C. 新民主主义革命是世界资产阶级革命的重要组成部分
D. 无产阶级要取得革命胜利必须团结一切可能团结的力量
【答案】D
【解析】
【详解】A:材料强调建立各革命阶级的联合统治,并没有指明革命道路问题,A不符合题意。
B:材料强调建立各革命阶级的联合统治,未体现新民主主义革命改变了半殖民地半封建的社会形态,B排
除。
C:新民主主义革命已不属于世界资产阶级革命的一部分,而是属于世界无产阶级革命的一部分,C错误。
D:“无产阶级团结占全国人口绝大多数的一切半无产阶级(主要是贫苦农民)、小资产阶级(主要是中
农),争取中产阶级(主要是民族资产阶级)的左翼,以打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、买办阶级,
建立各革命阶级的联合统治。”表明无产阶级要取得革命胜利必须团结一切可能团结的力量,D符合题意。
故本题选D。
7. “我仰望你看过的星空,穿过百年时空再相逢,你转过身之前的那个笑容,我都懂。”央视改编歌曲五
四特别版《错位时空》,让人瞬间泪目。我们必将踏着他们的足迹,承以身许国之魂,砥砺前行。百年前
的五四运动( )
A. 具有彻底的反帝反封建的革命性 B. 探索了一条适合中国的社会主义道路
C. 为实现国家富强展示了现实的具体路径 D. 彻底改变中国人民和中华民族的悲惨命运
【答案】A
【解析】
【详解】A:五四运动,具有彻底的反帝反封建的革命性和追求强国真理的进步性,A正确。
B:五四运动是新民主主义革命的开端,但是没有探索出了一条适合中国的社会主义革命道路,B不符合题
意。
CD:新中国的成立,彻底改变了中国人民的悲惨命运,为实现国家富强、民族复兴展示了现实道路,CD说
法错误。
故本题选A。
8. 2024年是新中国成立75周年。某班以“壮丽75年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月”为主题召开班会,
回顾在中国共产党领导下新中国走过的75年非凡历程,重温一个个载入史册的重大事件、重要时刻。下列
内容叙述正确且符合班会主题的是( )
A. 中国共产党诞生,使中国人民在艰苦卓绝的斗争中有了主心骨
B. 中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向
C. 在中国建立起社会主义制度,是决定当代中国命运的关键一招D. 中华人民共和国成立,实现了中国历史上最深刻最伟大的变革
【答案】B
【解析】
【详解】A:材料强调的是在党的带领下新中国75年来的非凡历程,而中国共产党是在1921年成立的,A
不符合题意。
B:在中国共产党的的带领下,取得新民主主义革命的胜利,1949年中华人民共和国的成立,从根本上改
变了中国社会的发展方向,B符合题意。
C:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最
为广泛而深刻的社会变革,C错误。
D:中华人民共和国成立,从根本上改变了中国社会的发展方向。在中国建立起社会主义制度,实现了中
国历史上最深刻最伟大的变革,D错误。
故本题选B。
9. 下图是1950~1956年我国工业中各种经济成分的变化情况(工业总产值为100,不包括手工业)。这一
变化反映了
A. 社会主义工业的基础基本建立 B. 社会主义改造取得决定性胜利
C. “一五”计划指标已超额完成 D. 国民经济的比例失调问题初显
【答案】B
【解析】
【详解】B:据材料图示可知,社会主义工业和国家资本主义工业所占比重迅速增加,说明1956年底,三
大改造的完成,标志着对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利,故B符合题意。
A:据所学知识,1957年“一五”计划的完成标志着社会主义工业化的基础基本奠定,A同材料时间不符,
排除。
C:“超额完成”在材料中没有体现,C排除。D:材料没有涉及经济结构,排除D项。
故本题选B。
【点睛】中国共产党在一个经济文化落后的东方大国,创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造
道路,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,完成了中华民族有史
以来最深刻最伟大的社会变革。
10. 中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形成和发展的脉络,认识其历史必然性和科学真
理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从这一历程来看( )
A. 中国特色社会主义成为激励人民奋勇前进的制度保障
B. 中国特色社会主义不断发展并已跨越社会主义初级阶段
C. 中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱
D. 冷战结束后世界社会主义运动低潮状态得到了根本改变
【答案】C
【解析】
【详解】A:中国特色社会主义制度是激励人民奋勇前进的制度保障,A错误。
B:中国特色社会主义处于社会主义初级阶段,“已跨越”不符合事实,B错误。
C:认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,应该放在世界社会主义演进的历程中去把握。从
这一历程来看,我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献,正成为振兴世界社会主义的中流
砥柱,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希
望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,C符合题意。
D:冷战结束后,世界仅剩5个社会主义国家,仅从社会主义国家的数量上来看,世界社会主义运动仍然处
于低潮,“得到了根本改变”说法错误,D排除。
故本题选C。
11. 伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中
国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课
题按时间先后排列正确的是( )
①建设什么样的党,怎样建设党
②新形势下实现什么样的发展、怎样发展
③明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义
④新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
A. ③—①—②—④ B. ③—④—②—① C. ④—③—②—① D. ①—④—②—③
【答案】A【解析】
【详解】③:党的十一届三中全会,邓小平理论回答了“明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主
义”的时代课题,故③排第一。
①:党的十三届四中全会,“三个代表”重要思想回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的时代课题,
故①排第二。
②:党的十六大,科学发展观回答了“新形势下实现什么样的发展、怎样发展”的时代课题,故②排第三。
④:党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色
社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,故④排第四。
按时间先后排列正确的是③—①—②—④。
故本题选A。
12. 伟大的祖国经历75载风雨,从现代化的迟到国到世界现代化的增长极。某校高一学生以“从‘一穷二
白’到‘当惊世界殊’”为主题开展项目式学习。下列探究活动内容、形式和成果分享与主题相吻合的是
( )
活动形
活动内容 成果分享
式
赏析蔡济民的《书愤》——无量头顿无 查阅资 在半殖民地半封建的近代中
A
量血,可怜购得假共和 料 国,资本主义道路走不通
实现了救国、兴国、强国之
调研全面建设社会主义现代化国家新征 社会调
B 梦,奠定了两个一百年奋斗目
程面临的机遇与挑战 查
标的基础
改革开放实现了中华民族从
参观实
C 梳理我国改革开放的进程 “东亚病夫”到站起来的伟大
践
飞跃
观看《中国共产党第八次全国代表大 制作资 为社会主义事业的发展指明了
D
会》视频影像 料卡 方向
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A:本题考查新中国成立后的成就,“在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通 ”属
于新中国成立前的救国探索,A不符合题意。
B:“救国”不符合“调研全面建设社会主义现代化国家新征程面临的机遇与挑战”探究活动的内容,且
“强国之梦”还没有实现,B不选。
C:新民主主义革命的胜利、新中国的成立、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全面展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,而不是改革开放,C不选。
D:中共八大正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,明确提出了党和全国人民在新形势下的主要任
务,为社会主义事业的发展指明了方向,D正确。
故本题选D。
13. 下列两幅图片(图中文字为:农业手工业合作化、庆祝全行业公私合营)所反映的社会变革完成的意
义是( )
A. 实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
B. 实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
C. 改变了中华民族的面貌,中国正以崭新姿态屹立于世界的东方
D. 实现了生产力较快发展,广大人民群众建设的积极性得到激发
【答案】D
【解析】
【详解】两幅图片所反映的“农业手工业合作化”和“全行业公私合营”,这是社会主义三大改造的重要
内容。
A:俄国十月革命实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,A排除。
B:新中国成立实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,B排除。
C:改革开放改变了中华民族 的面貌,中国正以崭新姿态屹立于世界的东方,C排除。
D:三大改造完成确立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,我国由此
进入了社会主义社会,实现了生产力较快发展,广大人民群众建设的积极性得到激发,D符合题意。
故本题选D。
14. 我国的改革开放不是一蹴而就的。下列关于改革开放的进程排序正确的是( )
①成功加入世界贸易组织 ②推行家庭联产承包责任制
③明确建立社会主义市场经济体制目标 ④深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区设立
A. ②→④→①→③ B. ④→③→②→① C. ②→④→③→① D. ③→④→①→②
【答案】C
【解析】【详解】②:1978年党的十一届三中全会以后,农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,
②排第一位。
④:1980年,党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,④排第二位。
③:1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标,③排第三位。
①:2001年,我国成功加入世界贸易组织,①排第四位。
本题正确顺序是:②→④→③→①。
故本题选C。
15. 中国特色社会主义道路深深扎根于中国经济社会发展土壤,把马克思主义基本原理同中国实际和时代
特征相结合,是中国共产党领导中国人民百年奋进的根本成就。我们坚定道路自信,是源于这条道路(
)
①开拓创新,是决定科学社会主义理论未来走向的全新思路
②坚持真理,是遵循人类社会历史发展一般规律的科学道路
③特色显著,是助力世界各国走出困境实现现代化的根本出路
④立足国情,是党领导人民在实践中不懈探索而来的正确道路
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民百年奋进的根本成就,但不能决定科学社
会主义理论未来走向,①错误。
②:我们坚定道路自信,是源于中国特色社会主义道路坚持真理,是遵循人类社会历史发展一般规律的科
学道路,②正确。
③:中国特色社会主义道路不是助力世界各国走出困境实现现代化的的根本出路,只是给其提供有益借鉴,
③错误。
④:立足国情,是党领导人民在实践中不懈探索而来的正确道路,④正确。
故本题选C。
16. 习近平总书记指出:“百年成就无比辉煌,百年大党风华正茂。我们完全有信心有能力在新时代新征
程创造令世人刮目相看的新的更大奇迹。”这个新时代( )
A. 是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
B. 我国的基本国情已发生改变,我国的主要矛盾也发生变化
C. 意味着中国特色社会主义在世界各国焕发出新的蓬勃生机
D. 意味着中国能为解决人类全部问题贡献中国智慧和中国方案
【答案】A【解析】
【详解】A:我们完全有信心有能力在新时代新征程创造令世人刮目相看的新的更大奇迹,这个新时代,
是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,A正确。
B:在这个新时代中,我国的主要矛盾发生变化,但是我国的基本国情没有改变,仍然是社会主义初级阶
段,B错误。
C:进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发新的蓬勃生机,而不是“在世界各国”,C错
误。
D:中国能够为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,但不是人类全部问题,D错误。
故本题选A。
17. 歌曲《走进新时代》,“……我们唱着东方红\当家作主站起来\我们讲着春天的故事\改革开放富起来
\继往开来的领路人\带领我们走进那新时代\高举旗帜开创未来……”走进新时代,就是走近中国特色社
会主义的新时代;开创未来,就是开创中国特色社会主义新时代的美好未来。这首歌的歌词告诉我们(
)
A. 我国的社会生产能力已经全方位进入世界前列
B. “站起来”、“富起来”为“强起来”奠定基础
C. 两个“新时代”的主要矛盾和人民的诉求是一样的
D. 我国在全面小康的基础上基本实现社会主义现代化
【答案】B
【解析】
【详解】A:新时代,我国社会生产能力在很多方面进入了世界前列,而不是“全方位进入世界前列”,A
错误。
B:中国共产党带领我们推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,成立了新中国,使中国人
民站起来,通过改革开放让我们富起来,今天又带领我们进入了新时代,新中国的成立和伟大的改革开放
为我们“强起来”奠定了坚实的基础,B符合题意。
C:两个“新时代”的发展状况不同、国情不同,其主要矛盾和人民的诉求也存在不同,C错误。
D:2020年到2035年,我国将基本实现社会主义现代化,这一目标尚未实现,且歌词未体现我国的具体战
略安排,D错误。
故本题选B。
18. 下列关于习近平总书记用典与对应的习近平新时代中国特色社会主义思想的内容相一致的是( )
A. “善禁者,先禁其身而后人”——坚持全面从严治党
B. “从善如登,从恶如崩”——坚持人与自然和谐共生C. “人视水见形,视民知治不”——坚持全面依法治国
.
D “苟日新,日日新,又日新”——坚持总体国家安全观
【答案】A
【解析】
【详解】A:“善禁者,先禁其身而后人”的意思是善于用禁令治理社会的人,首先会按禁令要求自己,
然后才去要求别人,体现坚持全面从严治党,A正确。
B:“从善如登,从恶如崩”意思是做善事就像登山一样艰难,作恶就像崩塌一样迅速。对当代青年来说,
要始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,这与“坚持人与自然和谐共生”没有联
系,B错误。
C:“人视水见形,视民知治不”的意思是人在水中可以照见自己的样子,在民众中可以看出政治治理的
状况,强调坚持人民的主体地位、以人民为中心,C错误。
D:“苟日新,日日新,又日新”强调用发展的观点看问题,坚持新发展理念,D错误。
故本题选A。
19. 习近平文化思想集中反映了新时代我国文化建设方面的新思想新观点新论断,明体达用、体用贯通,
形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展
了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。这表明习近平文化思想(
)
①与时俱进,立足理论创新推动马克思主义中国化时代化
②集中反映我们党对科学社会主义在当代中国的理论思考
③内涵丰富,深化了党对新时代文化建设内在规律的认识
④有利于进一步加强党对新时代宣传思想文化工作的领导
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:习近平文化思想立足实践推动马克思主义中国化时代化,立足理论创新的说法错误,①排除。
②:习近平文化思想是对新时代文化建设内在规律的认识,当代中国的的理论思考说法错误,②排除。
③:材料提到“丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化
篇”,体现了其内涵丰富,深化了党对新时代文化建设内在规律的认识,③正确。
④:材料提到“习近平文化思想集中反映了新时代我国文化建设方面的新思想新观点新论断,明体达用、
体用贯通,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结”,
这体现了坚持习近平文化思想有利于进一步加强党对新时代宣传思想文化工作的领导,④正确。故本题选D。
20. 党的二十大报告强调,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想
的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,
必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”(
)
①是新时代继续推进理论创新的科学方法
②实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
③是对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统回答
④是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想必须把握的基本点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查“辨识与判断”“分析与综合”的学科关键能力,体现“政治立场与理想信念”
“科学认知和求真务实”的学科素养要求。试题依据党的二十大报告关于“六个必须坚持”的相关论述组
织材料,考查学生对新时代党的创新理论的学习把握能力和水平,引导学生关注国家大事、加强理论学习,
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。本题要求根据材料和党的二十大精神准确把握“六个必
须坚持”的时代价值。
【详解】①:“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的主要内容,党
的二十大报告是在论述继续推进实践基础上的理论创新时,阐述了“六个必须坚持”,因此选项①是正确
的。
②:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统
文化相结合的最新成果,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,因此选项②是不正确的。
③:“六个必须坚持”提供了回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的立场观点方法,系统回答
这四个之问的,是习近平新时代中国特色社会主义思想,因此选项③是不正确的。
④:“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法和理论精髓,是把握这一思
想必须牢牢抓住的基本点,因此选项④是正确的。
所以,正确答案为B。
【点睛】将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入试题,发挥高考立德树人核心功能,
凸显思想政治学科试题的政治导向和时代特色。
二、非选择题:共4题,共40分。21. 习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“列宁领导的十月革命取得胜利,
社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主
义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中也
会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。”
结合材料和所学知识从生产关系的角度比较社会主义与资本主义的不同。
【答案】①生产资料所有制不同:社会主义是劳动者共同占有生产资料,是社会主义公有制;资本主义是
资本家占有一切生产资料,是资本主义私有制。
②生产过程中人与人之间的地位和关系不同:社会主义消灭了人剥削人的制度,人们在生产过程中建立起
互助合作的关系;资本主义社会失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇
佣工人。
③产品分配方面也不同:社会主义个人消费品实行按劳分配;资本主义社会资本家在生产过程中占有工人
创造的剩余价值。
【解析】
【分析】背景素材:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话;
考点考查:社会主义、资本主义的有关知识;
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物;
核心素养:政治认同 。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问需要调用“社会主义、
资本主义”的有关知识,分析材料所述内容。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息:第二次世界大战结束后,一大
批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在
发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变→联系生产资料所有制不同、生产
过程中人与人之间的地位和关系不同、产品分配方面不同。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:社会主义是劳动者共同占有生产资料,是社会主义公有制;资本主义是资本家占有一切生产资
料,是资本主义私有制。
得分点②:社会主义消灭了人剥削人的制度,人们在生产过程中建立起互助合作的关系;资本主义社会失
去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人。
得分点③:社会主义个人消费品实行按劳分配;资本主义社会资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价
值。
【点睛】非选择题的审题要求:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是
什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审主体:明确主体有几个,不
同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。(3)审材料:获取材料中有效信息,
抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的
言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一
步证实“审设问和审主体”的正确与否。
22. 阅读材料,完成下列要求。
近代以来,中国成为世界工业文明的失败者,在西方列强的侵袭之下,中华民族跌入了有史以来最黑
暗的谷底。救亡图存成为一代又一代民族觉悟者的历史担当和最高使命。
怎样才能救中国?这是每一个不甘于民族沉沦的中国人共同的叩问,无数的人在找寻这一条道路。俄
国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1920年8月,多方探索、远赴法国勤工俭学的蔡
和森致信挚友毛泽东提出:“我近对各种主义综合审谛,觉社会主义真为改造现世界对症之方,中国也不
能外此。”
社会主义思潮的兴起,中国共产党的诞生,挽救了中华民族的颓势,涤荡了旧社会的污泥浊水,改变
了被肆意践踏的命运,中华民族昂扬地站立了起来,奇迹般地拔地而起。
运用“只有社会主义才能救中国”的相关知识,说明中国选择社会主义道路的历史必然性。
【答案】①在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通,必须另辟新路。马克思列宁主义的传入,
让中国先进知识分子看到了解决中国问题的新出路。
②中国共产党成立以来,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,领导人民夺取新民主主义革
命胜利,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。
③生产资料私有制的社会主义改造的胜利,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广
泛而深刻的社会变革。
④社会主义建设的开展取得巨大成就,我国社会发生的翻天覆地变化雄辩地证明:只有社会主义才能救中
国。
【解析】
【分析】背景素材: 怎样才能救中国?
考点考查:只有社会主义才能救中国的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求考生运用“只有社会主义才能救中国”的相关知识,说明中国选择社会主义道路的历史必然性,结合教材知识即可正确作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:俄国十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义→可联系马克思列宁主义的传入,让
中国先进知识分子看到了解决中国问题的新出路。
关键词②:社会主义思潮的兴起,中国共产党的诞生,挽救了中华民族的颓势,涤荡了旧社会的污泥浊水,
中华民族昂扬地站立了起来→可联系中国共产党成立领导人民夺取新民主主义革命胜利,建立了中华人民
共和国和生产资料私有制的社会主义改造。
第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
23. 阅读材料,完成下列要求 。
恩格斯说过,社会主义社会是“经常变化和改革的社会”。
1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推
广,从经济体制改革到不断深化。改革开放绘就了“中国新容颜”,创造了“中国新奇迹”。在中国共产
党的带领下,中国人民从温饱走向富裕,大步向前紧跟时代步伐。中华民族迎来从站起来到富起来的伟大
飞跃。
2012年,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。党的十八届三中全会,开创改革开放新
局面。习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民奏响全面深化改革开放的激扬乐章。通过全
面深化改革,中国经济活力迸发,民主法治底色鲜明,文化自信基石筑牢,民生短板加快补齐,美丽中国
跃然眼前,党在革命性锻造中更加坚强。改革开放决定了当代中国命运,为早日实现中华民族伟大复兴提
供不竭动力。中华民族迎来从富起来到强起来的伟大飞跃。
2023年,站在历史与未来的交汇点,高举新时代改革开放旗帜,永葆“闯”的精神、“创” 的劲头、
“干”的作风,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,中华民族必将创造出让世界刮目相看的
新的更大奇迹!
结合材料,运用“伟大的改革开放”的知识回答,今天我们为什么仍然要“高举新时代改革开放旗帜”?
【答案】①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌。②中华民族迎来了从站
起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。③改革开放是党
和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。④改革开放是决定当代
中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。⑤实
践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。实践充分证明,改革开放只有进行时,没有完
成时。时刻高举新时代改革开放旗帜。
【解析】
【分析】背景素材:今天仍要高举新时代改革开放旗帜考点考查: 改革开放的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题是原因类主观题,需要调用“伟大的改革开放”的有关知识,从原因意义的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在中国共产党的带领下,中国人民从温饱走向富裕,大步向前紧跟时代步伐;中华民族迎来从
站起来到富起来的伟大飞跃;改革开放决定了当代中国命运,为早日实现中华民族伟大复兴提供不竭动力
→可联系改革开放的意义:4个面貌、3个飞跃、1个法宝、1个必由之路、2个关键一招。
关键词②:2023年,站在历史与未来的交汇点,高举新时代改革开放旗帜,永葆“闯”的精神、“创”
的劲头、“干”的作风,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章→可联系改革开放只有进行时,
没有完成时。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
24. 当前,全党全国正推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。开展主
题教育既是理论学习,也是精神洗礼。研读原文、专题辅导、研讨交流,以学铸魂固根本,不断增进对党
的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正做到内化于心、外化于行。
青年的理想信念关乎国家未来。青年学生要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握
主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时
代好青年,在学思想中坚定理想,在强党性中厚植担当,在重实践中敢于吃苦,在建新功中接续奋斗。
综合运用《中国特色社会主义》的相关知识,以“开展主题教育,争做新时代好青年”为主题写一份倡议
书。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会
发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思
想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主
义中国化时代化新的飞跃。在当代中国,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力中变成现实。各
地要认真组织实施创新方式方法,在青年群体中深入开展主题教育,着力在深化、内化、转化上下功夫、
见实效,引领青年学生坚定“四个自信”、抓住历史机遇,锐意进取,在实现中国梦的生动实践中放飞青
春梦想。
【解析】【分析】背景素材:开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
考点考查:抓住新时代历史机遇期、习近平新时代中国特色社会主义思想
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为论述题,要求写倡
议书,可从为什么和怎样做角度撰写。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:当前,全党全国正推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。开展
主题教育既是理论学习,也是精神洗礼→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想的意义;
关键词②:研读原文、专题辅导、研讨交流,以学铸魂固根本,不断增进对党的创新理论的政治认同、思
想认同、理论认同、情感认同,真正做到内化于心、外化于行→可联系各地要认真组织实施,创新方式方
法,着力在深化、内化、转化上下功夫、见实效;
关键词③:青年的理想信念关乎国家未来→可联系青年兴则国家兴,青年强则国家强;
关键词④:青年学生要深入学习,牢牢把握主题教育的总要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的
新时代好青年,在学思想中坚定理想,在强党性中厚植担当,在重实践中敢于吃苦,在建新功中接续奋斗
→可联系抓住大有可为的历史机遇期;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合