当前位置:首页>文档>江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试

江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试

  • 2026-05-17 01:15:21 2026-05-17 01:14:53

文档预览

江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试
江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试物理试题Word版含解析_2024年12月试卷_1210江苏省盐城市东台市2024-2025学年高一上学期期中学业水平考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.588 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-17 01:14:53

文档内容

2024-2025 学年度第一学期期中学业水平考试 高一物理 注意事项: 1.本试卷考试时间为75分钟,试卷满分100分,考试形式闭卷。 2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分。 3.答题前,务必将自己的姓名、座号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡上。 一、单项选择题:共10题,每题4分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 下列研究中研究对象可看作质点的是( ) A. 研究乒乓球的旋转情况时 B. 研究摔跤运动员的摔跤技巧时 C. 研究运动员跳水动作的难度系数时 D. 研究运动员在20km竞走比赛中的行走轨迹时 【答案】D 【解析】 【详解】A.研究乒乓球的旋转情况时,不能忽略乒乓球的大小和形状,不能看作质点,故A错误; B.研究摔跤运动员的摔跤技巧时,不能忽略运动员的姿势,不能看作质点,故B错误; C.研究运动员跳水动作的难度系数时,需考虑运动员的身体姿势,不能看作质点,故C错误; D.研究运动员在20km竞走比赛中的行走轨迹时,运动员身体的形状和大小可以忽略,可以看作质点,故 D正确。 故选D。 2. 中国文化博大精深,下列古诗词中对物体运动的描述中以地面为参考系的是( ) A. 一江春水向东流 B. 两岸青山相对出 C. 巍巍青山两岸走 D. 卧看满天云不动 【答案】A 【解析】 【详解】A.一江春水向东流是以地面为参考系的,故A正确; B.两岸青山相对出是以水流为参考系的,故B错误; C.巍巍青山两岸走是以水流为参考系的,故C错误; D.卧看满天云不动是以水流为参考系的,故D错误。 故选A。 3. 如图所示,在做探究“弹簧弹力与形变量的关系”实验时,下列操作不需要的是( )A. 测量弹簧的重力 B. 将弹簧上端固定在铁架台的横杆上 的 C. 观察弹簧自由下垂时下端所到达 刻度位置 D. 观察弹簧下端悬挂不同质量的钩码时下端所到达的刻度位置 【答案】A 【解析】 【详解】A.用悬挂法测量弹簧的弹力时,当弹簧下端悬挂的钩码静止时,弹力大小与挂在弹簧下面的钩 码的重力相等,不需要测量弹簧的重力,A操作不需要; B.为了测量弹簧的长度,需将弹簧一端固定,故需要将弹簧上端固定在铁架台的横杆上,B操作需要; CD.观察弹簧自由下垂时下端所到达的刻度位置以及观察弹簧下端悬挂不同质量的钩码时下端所到达的刻 度位置,从而计算弹簧的形变量,CD操作需要。 本题选不需要的操作,故选A。 4. 某旅游团从西溪天仙缘景区去黄海森林公园,导航显示:全程 55.6km,历时1h9min。旅游团途经惠阳 西路,路边限速指示牌标示“60km/h”。此处的“55.6km”“1h9min”和“60km/h”分别为( ) A. 位移大小、时刻、瞬时速度大小 B. 位移大小、时刻、平均速度大小 C. 路程、时间间隔、瞬时速度大小 D. 路程、时间间隔、平均速度大小 【答案】C 【解析】 【详解】物体位置的变化叫作位移,用由初位置指向末位置的有向线段表示,物体运动轨迹的长度叫作路 程,所以导航显示的全程55.6km,“55.6km”为路程;时刻与一个状态对应,没有长短,时间间隔与一段过 程对应,有长有短,所以“1h9min”为时间间隔;路边限速指示牌所指示的限速值指的是每时每刻的速度均 不能超过这个速度,所以“60km/h”为瞬时速度大小。故选C。 5. 2024年巴黎奥运会跳水女子双人十米跳台决赛中,中国选手全红婵、陈宇汐夺得冠军,比赛中场景如图 所示,则( ) A. 全红婵受到的重力就是她对跳台的压力 B. 跳台对陈宇汐的支持力方向始终竖直向上 的 C. 全红婵对跳台 压力是由跳台的形变产生的 D. 离开跳台后,陈宇汐上升到最高点时不受重力 【答案】B 【解析】 【详解】A.全红婵所受重力大小等于她对跳板的压力大小,但是重力与压力是不同性质的力,故A错误; B.跳台对陈宇汐的支持力方向始终竖直向上,故B正确; C.全红婵对跳台的压力是由全红婵脚底的形变产生的,故C错误; D.离开跳台后,陈宇汐上升到最高点时依然受到重力,故D错误。 故选B。 6. 几何学中把三角形三条中线的交点叫作重心,物理学中也有重心的概念。为判断均匀三角形薄板的重心 与几何学上的重心是否位于同一点,小明先作图找出均匀等厚三角形薄纸板的几何重心O,再用细线悬吊 三角形薄纸板确定其物理学重心的位置。下列操作正确的是( ) A. 细线悬吊薄纸板上任意一个顶点,看细线延长线是否过O点 B. 细线悬吊薄纸板上任意一个位置,看细线延长线是否过O点 C. 细线悬吊薄纸板上连线过C的两个位置,看两次细线延长线是否均过O点 D. 细线悬吊薄纸板上连线不过C的任意两个位置,看两次细线延长线是否均过O点 【答案】B 【解析】 【详解】根据重心的概念,结合实际情况,探究重力与重心的问题。首先利用刻度尺作图,把均匀等厚三 角形纸板的三条中线的交点O找出来,然后用细线多次悬吊三角形纸板的任意位置,看每次细线的延长线 是否通过O点。故选B。 7. 雨滴从高空由静止下落,由于空气阻力作用,其竖直向下的加速度逐渐减小,直到变为零,在此过程中 雨滴的运动情况是( ) A. 速度不断减小 B. 速度变化量的方向竖直向上 C. 当雨滴的加速度为零时,雨滴的速度达到最大 D. 速度的变化量越来越小 【答案】C 【解析】 【详解】A.由于加速度方向与速度方向相同,所以速度增大,故A错误; B.速度变化量的方向与加速度的方向相同,所以速度变化量的方向竖直向下,故B错误; C.当雨滴的加速度为零时,雨滴的速度达到最大,故C正确; D.加速度减小,即速度变化越来越慢,但速度变化量的大小还与时间有关,故D错误。 故选C。 8. 如图甲所示,小明用一根长50cm的尺制作“人的反应时间测量尺”。下列四幅图是同组四位同学标的 新刻度(反应时间,单位为s),正确的是( ) A B. . C. D.【答案】B 【解析】 【详解】由题可知,手的位置在开始时应放在0刻度处,所以0刻度要在下边,物体做自由落体运动的位 移 位移与时间的平方成正比,所以随时间的增大,刻度尺上的间距增大。 故选B。 9. 篮球比赛前,工作人员常通过观察篮球从一定高度由静止下落后的反弹情况判断篮球的弹性。某同学拍 摄了该过程,得出篮球运动的 图像如图所示(为方便标度,将横轴移至方格纸最下方),则( ) A. b、d两点时篮球等高 B. c、e两点时篮球速度相等 C. c、e两点间篮球的加速度保持不变 的 D. 每次反弹前后瞬间篮球 速度大小相等 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图分析可知,b点为与地面接触点,d点速度为零,为最高点,故A错误; B.c点为第一次与地面接触后速度方向向上的点,e点为第二次与地面接触前速度方向向下的点,速度大 小和方向都不同,故B错误; C.c、e两点间只受重力,篮球的加速度为重力加速度,保持不变,故C正确;D.由图可知,每次反弹后瞬间篮球的速度大小会变小,故D错误。 故选C。 10. 如图所示,木板A静止在光滑水平面上,小物块B(可视为质点)从木板上的左端以一定速度向右运 动。B在A上滑行过程中,B做匀减速运动,A做匀加速运动,A和B运动加速度大小相等。当B滑到A 右端时,两者速度相等,下列四幅图能表示A和B此时位置(图中虚线)的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】设B的初速度为 ,A和B运动加速度大小为 ,经过时间 到A右端,共速时速度为 ,根据 运动学公式对B有 对A有 解得 的 B 位移 A的位移 可得设A的长度为 ,则有 联立解得 , 故选A。 二、非选择题:共5题,共60分。其中第12题~第15题解答时请写出必要的文字说明、方 程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出 数值和单位。 11. 小明用电火花打点计时器做“探究小车速度随时间变化的规律”的实验,实验装置如图所示,电火花 打点计时器未画出。 (1)电火花打点计时器使用______V交流电源。 (2)实验中下列操作中正确的有______; A. 打点计时器应固定在长木板有滑轮一端 B. 释放小车前,小车要靠近打点计时器 C. 应先接通电源,后释放小车 (3)实验中某同学选出一条点迹清晰的纸带,O、A、B、C、D、E、F为在纸带上所选的计数点,已知交 流电源的频率为50Hz,相邻计数点之间还有四个点未画出,这七个点和刻度尺标度对应的位置如图所示。 ①打点计时器打下A点时小车的速度大小为______m/s(计算结果保留小数点后两位)。 ②小明算出其他各点速度并记录在下表中。在所给的坐标系中作出 图像(以计数点O作为计时起点); ( )计数点 B C D E 速度 0.21 0.27 0.33 0.39 (4)同组的小华认为,如果取A两侧紧挨它的两个点G和H作为计数点,如图所示,用G和H两点间的 平均速度表示A点的瞬时速度,由于所取时间 比OA两点间时间更短,该速度就更接近打下A点时瞬时 速度。你同意小华的观点吗?说明你的理由。 【答案】(1)220 (2)BC(3) ①. 0.15 ②. (4)不同意,理由见解析 【解析】 【小问1详解】 火花打点计时器使用220V交流电源。 【小问2详解】 A.打点计时器应固定在长木板的没有滑轮一端,故A错误; B.为充分利用纸带,在释放小车前,小车要靠近打点计时器,故B正确; C.为打点稳定,应先接通电源,后释放小车,故C正确; 故选BC。 【小问3详解】 [1]相邻计数点的时间 打点计时器打下A点时小车的速度大小为 [2] 图像如下图【小问4详解】 不同意,理论上两点间的平均速度看作瞬时速度的条件为该两点间的时间间隔 趋近于0,因此选取的 越小越好。但从实验角度看, 很小会导致 选取的很小,会导致测量相对误差越大,故不同意小 华的观点。 12. 高台跳水运动员训练时从10m高处双脚朝下自由落下,某同学利用手机的连拍功能,连拍了多张照片。 测得其中两张连续的照片中运动员双脚离水面的高度分别为5m和2.8m。重力加速度取 。求: (1)两张连续照片间运动员的位移; (2)该同学所用手机的连拍时间间隔。 【答案】(1)2.2m (2)0.2s 【解析】 【小问1详解】 由题意可知两张照片中运动员下降的高度分别为 所以两张连续照片间运动员的位移大小为 位移的方向为竖直向下【小问2详解】 设拍摄第一张照片时下落的时间为 ,时间间隔为 ,则有 联立解得 13. 木块A、B分别重80N和60N,它们与水平地面间的动摩擦因数均为0.25。A、B间用轻弹簧相连接, 弹簧的劲度系数为400N/m,设滑动摩擦力等于最大静摩擦力。 (1)轻弹簧被压缩2cm时,系统静止不动,求弹簧对A弹力的大小。 (2)为使系统保持静止不动,求轻弹簧被拉伸的最大长度。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 根据胡克定律,轻弹簧对A弹力的大小为 【小问2详解】 木块A和木块B与水面地面间的最大静摩擦力分别为 轻弹簧弹力不能超过木块A和木块B与水面地面间的最大静摩擦力,所以轻弹簧被拉伸的最大长度 满 足 求得14. ETC是高速公路上不停车电子收费系统的简称。如图,汽车以15 m/s的速度行驶,如果过人工收费通 道,需要在收费站中心线处减速至0,经过20 s缴费后,再加速至15 m/s行驶;如果过ETC通道,需要在 中心线前方10 m处减速至5 m/s,匀速到达中心线后,再加速至 15 m/s行驶。设汽车加速和减速的加速度 大小均为1 m/s2,求: (1)汽车进入人工收费通道,减速到0所用的时间; (2)汽车过人工收费通道,从收费前减速开始,到收费后加速结束,总共通过的路程。 (3)汽车通过ETC通道比通过人工收费通道节约多少时间。 【答案】(1)15s;(2)225m;(3)27s 【解析】 【详解】(1)汽车进入人工收费通道,减速到0所用的时间为 (2)汽车过人工收费通道,从收费前减速到速度减为0通过的位移为 汽车缴费后再加速至15 m/s通过的位移为 则汽车从收费前减速开始,到收费后加速结束,总共通过的路程为 (3)汽车过人工收费通道,从收费前减速开始,到收费后加速结束,总共所用时间为汽车通过ETC通道时,速度减速至 所用时间为 减速过程通过的位移为 以 通过位移 所用时间为 从 加速至 所用时间为 加速过程通过的位移为 以上三个过程汽车通过的位移一共为 则有 可知汽车通过ETC通道时,通过路程为 所用的总时间为 汽车通过ETC通道比通过人工收费通道节约的时间为 15. 如图所示,水平长直轨道上有一静止的物块。物块左侧l处的玩具汽车由静止开始沿轨道向右做匀加速 运动,并与物块发生碰撞。每次碰撞后,玩具汽车与物块均沿轨道朝相反方向运动,它们速度的大小均为 碰前玩具汽车速度大小的一半。玩具汽车始终沿直轨道做加速度不变运动,加速度大小为a,方向向右。 不计碰撞时间,每次碰撞后,物块均以碰撞后的速度沿平直轨道做匀速运动。求:(1)第一次碰撞前瞬间玩具汽车速度的大小。 (2)第一次碰撞到第二次碰撞之间的时间。 (3)第一次碰撞到第二次碰撞之间,玩具汽车与物块间的最远距离。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 根据运动学公式 第一次碰撞前瞬间玩具汽车速度的大小 【小问2详解】 第一次碰撞后的速度均为碰前玩具汽车速度大小的一半,则有 第二次碰撞两者相对第一次碰撞后位移相同,根据运动学公式有 解得 【小问3详解】 当速度相同时,距离最远,有解得 玩具汽车与物块间的最远距离 解得