当前位置:首页>文档>江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题

江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题

  • 2026-05-17 02:42:46 2026-05-17 02:42:06

文档预览

江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题
江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业质量阳光指标调研政治试题Word版含解析_2025年02月试卷_0206江苏省苏州市2024-2025学年高一上学期1月期末学业阳光指标调研试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.268 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-17 02:42:06

文档内容

苏州市 2024~2025 学年第一学期学业质量阳光指标调研卷高一政治 2025.1 注意事项: 答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本卷共6页,满分为100分,答题时间为75分钟。答题结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请务必将学校、班级、姓名、调研序列号等用 0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答 题卡的规定位置。 3.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用 0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上 的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。 4.如需作图,必须用2B铅笔绘写清楚线条、符号等。 一、选择题:共20题,每题3分,共60分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 在《家庭、私有制和国家的起源》中,恩格斯运用唯物史观阐明了家庭、私有制、国家等概念的关系。 以下关于四个概念逻辑关系推导正确的是( ) ①阶级产生 ②私有制产生 ③生产力发展 ④国家产生 A. ③→①→②→④ B. ②→③→①→④ C. ①→④→②→③ D. ③→②→①→④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:生产力的发展是私有制、阶级与国家产生的根本原因,③排在第一位。 ②:生产力的发展,使个体劳动盛行,逐渐代替了原来以氏族为单位的共同劳动,使生产资料也逐渐转归 家庭私有,后来土地也变成私有财产,标志着私有制的确立,②排在第二位。 ①:私有制的确立,使得人们之间的贫富差距加剧,使氏族成员的地位也越来越不平等,原始社会解体。 随着原始社会的解体,出现了奴隶主阶级和奴隶阶级,①排在第三位。 ④:国家是阶级矛盾不可调和的产物,④排在第四位。四个概念逻辑关系推导正确的是: ③→②→①→④。 故本题选D。 2. 某学习小组在研究性学习中搜集到以下资料: ◎现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿 党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。 ◎代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那 里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 据此推断,该小组的学习主题最有可能是( ) A. 空想社会主义 B. 科学社会主义理论 C. 剩余价值学说 D. 人类社会发展进程 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料不涉及空想社会主义,A排除。 B:“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了”“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一 个联合体”,这是《共产党宣言》的内容,因此该小组的学习主题最有可能是科学社会主义理论,B正 确。 C:材料不涉及剩余价值学说,C排除。 D:材料不涉及人类社会发展进程,D排除。 故本题选B 3. 1911年,一道闪电划过却黑暗依旧;1921年,中国终于迎来了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃。 对此理解正确的是( ) A. 辛亥革命彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 B. 马克思主义传入中国在中华民族历史上具有里程碑意义 C. 只有中国共产党才能领导中国人民取得中国革命的胜利 D. 资产阶级领导的新民主主义革命未改变旧中国发展方向 【答案】C 【解析】 【详解】A:新民主主义革命的胜利,新中国的成立彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,而不 是辛亥革命,A错误。 B:1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学 真理中看到了解决中国问题的出路。但在中华民族历史上具有里程碑意义夸大了马克思主义传入中国的影 响;习近平总书记指出:“新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、 中华民族发展史上具有里程碑意义。”另外,材料也没有涉及马克思主义传入中国,B排除。 C:1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中 国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心 骨。“1921年,中国终于迎来了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃”说明只有中国共产党才能领导中国 人民取得中国革命的胜利,C正确。 D:资产阶级领导的旧民主主义革命未改变旧中国发展方向;新民主主义革命不是由资产阶级领导,而是 由无产阶级领导,而且新民主主义革命胜利,建立了新中国,从根本上改变了中国的社会发展方向,D错 误。 故本题选C。 4. 改革开放事业浩浩荡荡,书写着当代世界的中国奇迹。但改革开放不会一蹴而就、一劳永逸。改革开放 只有进行时,没有完成时。这是因为( ) A. 我国社会生产力水平高度发达 B. 推动发展的实践任务永无止境 C. 我国基本国情发生了重大变化 D. 接力奋斗才能够解决所有问题 【答案】B 【解析】 【详解】A:改革开放以来,我国社会生产力水平总体上显著提高,“高度发达”说法错误,A排除。 B:实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境,改革开放只有进行时,没有完成时,B 正确。 C:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,C排除。 D:改革开放只有进行时,没有完成时,需要一代又一代接力奋斗,但“解决所有问题”说法错误,D排 除。故本题选B。 5. 近日,李子柒在停更数年后回归大众视野。她发布的第一支视频以中国非物质文化遗产“漆器”为主 题,展现了中国漆器的工艺之美。在微博平台,这一作品发布不到6小时,播放量就突破了1亿人次。对 此理解正确的是( ) ①我们应坚守中华文化立场,自觉做中华传统优秀文化的弘扬者 ②我们要坚定文化自信,在创造性转化和创新性发展中赓续文脉 ③中国特色社会主义文化就是激励各族人民奋勇向前的物质基础 ④文化优势是一个国家最大优势,文化竞争是国家最根本的竞争 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:李子柒在停更数年后回归大众视野,她发布的第一支视频以中国非物质文化遗产“漆 器”为主题,展现了中国漆器的工艺之美,这一作品发布不到6小时,播放量就突破了1亿人次,可见我 们应坚守中华文化立场,坚定文化自信,自觉做中华传统优秀文化的弘扬者,在创造性转化和创新性发展 中赓续文脉,①②正确。 ③:中国特色社会主义文化是激励各族人民奋勇向前的精神力量,③错误。 ④:制度优势是一个国家最大优势,制度竞争是国家最根本的竞争,④错误。 故本题选A。 6. 十年来,共建“一带一路”应潮流、得民心、惠民生、利天下,实现了共建国家的互利共赢,不仅为世 界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。共建“一带一路”( ) A. 提供了共建国家走向现代化的最优选择 B. 打造了实现世界共同繁荣的最完美方案 C. 反映了中国梦同世界人民的梦息息相通 D. 体现了中国梦就是造福中国人民的梦想 【答案】C 【解析】 【详解】A:提供了最优选择说法错误,每个国家都要根据自己的国情选择合适的道路,A排除。 B:打造了最完美方案说法错误,B排除。 C:共建“一带一路”应潮流、得民心、惠民生、利天下,实现了共建国家的互利共赢,这说明“一带一 路”建设体现了中国梦同世界人民的梦息息相通,C正确。 D:中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通,因此中国梦是造福中国人民和世界 各国人民的梦想,D排除。 故本题选C。 7. 我国致力于在资金、技术、能力建设等方面,为广大发展中国家提供支持,推动创新成果普惠共享,这 体现了“十四个坚持”基本方略中的( ) A. 坚持全面深化改革 B. 坚持社会主义核心价值体系 C. 坚持总体国家安全观 D. 坚持推动构建人类命运共同体 【答案】D 【解析】 【详解】A:坚持全面深化改革主要侧重于国内体制机制等方面 改革,而题干强调的是推动创新成 果普惠共享,A不选。B:坚持社会主义核心价值体系主要是关于思想文化等领域国内价值观的建设,而题干强调的是推动创新 成果普惠共享,B不选。 C:坚持总体国家安全观主要是保障国家主权、安全、发展利益等,而题干强调的是推动创新成果普惠共 享,C不选。 D:我国为广大发展中国家提供资金、技术和能力建设等支持,推动创新成果普惠共享。这展现了中国积 极承担国际责任,着眼于全球发展,秉持人类命运共同体理念,D正确。 故本题选D。 8. 今天,国际社会都赞叹中国创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。中国已迎来从落后时代、赶 上时代再到引领时代的伟大跨越,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。这启示我们( ) ①方向决定道路,道路决定命运 ②要继续发扬斗争精神,提高斗争本领 ③把党的自我革命作为奋斗目标 ④坚持科学理论指导就能把握历史主动 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中国已迎来从落后时代、赶上时代再到引领时代的伟大跨越,正以不可阻挡的步伐迈向伟大 复兴,这启示我们方向决定道路,道路决定命运,①符合题意。 ②:中国创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴,这启示我们 要继续发扬斗争精神,提高斗争本领,②符合题意。 ③:中国共产党始终把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标,③说法错误。 ④:坚持科学理论指导有利于把握历史主动,“就能”说法太绝对了,④排除。 故本题选A。 9. 2024年11月,8家央企成立低空经济创新联合体,涵盖了航空航天、通信、飞机制造等多个领域,这 是国家战略层面的布局。央企成立创新联合体( ) ①扩大国有资本支配范围,提高国有企业赢利能力 ②巩固国有经济主体地位,推动国有企业做强做优 ③推动国有经济布局战略性新兴产业,增强竞争力 ④发挥国企创新引领作用,推动低空经济跨越发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:央企成立创新联合体是为了提高国有经济的竞争力,而不是扩大国有资本支配范围,材料也 不涉及扩大国有资本支配范围,①排除。 ②:国有经济发挥主导作用,公有制经济占主体地位,②错误。 ③:8家央企成立低空经济创新联合体,涵盖了航空航天、通信、飞机制造等多个领域,说明央企成立创 新联合体推动国有经济布局战略性新兴产业,增强竞争力,③正确。 ④:8家央企成立低空经济创新联合体,可以发挥国企创新引领作用,推动低空经济跨越发展,④正确。 故本题选D。 10. 解决下图中存在的问题,需要( )A. 完善统一的公平竞争制度 B. 完善市场决定价格的机制 C. 健全统一的社会信用制度 D. 开发商追求经济效益优先 【答案】A 【解析】 【详解】AC:材料强调的是强买强卖问题,侵害了消费者的合法权益,为此需要完善统一的公平竞争制 度,未强调需要健全统一的社会信用制度,A正确,C不选。 B:材料强调的是市场调节的弊端,应该需要规范市场秩序,而不是强调完善市场决定价格的机制,B不 选。 D:材料强调的是市场调节的自发性,为此应该通过宏观调控等手段加以解决,而不是强调开发商追求经 济效益优先,D不选。 故本题选A。 11. 为支持经济发展,近期中国人民银行进行了较大力度的降准降息,优化了调整房地产金融政策,降低 了存量房贷利率和首付比,支持股票市场稳定发展。对此理解正确的是( ) A. 实施积极 财政政策,有力提振市场信心 B. 通过货币政策精准发力,促进经济的发展 C. 利率政策是改善有效需求不足的最好工具 D. 市场规则是充分发挥市场决定作用的基础 【答案】B 【解析】 【详解】A:降准降息属于货币政策,而不是财政政策,A不符合题意。 B:中国人民银行进行了较大力度的降准降息,优化了调整房地产金融政策,降低了存量房贷利率和首付 比,支持股票市场稳定发展。通过货币政策精准发力,促进经济的发展,B正确。 C:利率政策是改善有效需求不足的有效工具,但不是最好工具,C错误。 D:统一开放、竞争有序的现代市场体系,是充分发挥市场决定作用的基础,而不是市场规则,D错误。 故本题选B。 12. 截至2024年7月,我国农村土地承包经营权流转面积已超过5.7亿亩,农民合作社数量达219.7万 家,累计培育全国县级以上农业产业化龙头企业超过9万家,广袤乡村展现出欣欣向荣的新气象。这表 明,加快推进乡村振兴应( ) ①改变农村集体经济的性质,发展混合所有制经济 ②牢牢守住耕地红线,全方位夯实粮食安全的根基 ③深化农村土地制度改革,发展农业适度规模经营④培育新型农业经营主体,扎实推进乡村产业发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:农村集体经济的性质不能改变,且材料并未体现发展混合所有制经济,①排除。 ②:材料强调的是推进乡村振兴,没有涉及粮食安全,②不符合题意。 ③:我国农村土地承包经营权流转面积已超过5.7亿亩,农民合作社数量达219.7万家,这表明加快推进 乡村振兴应深化农村土地制度改革,发展农业适度规模经营,③符合题意。 ④:截至2024年7月,我国累计培育全国县级以上农业产业化龙头企业超过9万家,广袤乡村展现出欣 欣向荣的新气象,这表明加快推进乡村振兴应培育新型农业经营主体,扎实推进乡村产业发展,④符合题 意。 故本题选D。 13. 当前,我国北方地区已进入供暖季。预计今年冬季全国最高用电负荷较去年明显增长,局部地区电力 供应面临一定压力。下列举措有助于保障电力供应的是( ) ①政府统一调配电力资源,平衡区域的电力供需 ②推动能源结构优化升级,增加区域的电力供给 ③开展电力需求侧管理,限制部分人群用电需求 ④基于用电差异,加强跨省跨区的电力余缺互济 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:社会主义市场经济条件下,资源配置主要依靠市场调节。“由我国政府统一配置电力资 源”说法错误,故①表述错误。 ②:优化各类能源发电结构,充分利用水、核、风、光、火等各类电源,提升电力供给能力,保障夏季的 能源电力迎峰度夏,故②符合题意。 ③:“限制部分人群用电需求”的做法不合理,也不是解决问题的长久之计,故③不符合题意。 ④:各省区电力供应和需求不平衡,可以基于用电差异,加强跨省跨区电力余缺互济,保障电力供应,故 ④符合题意。 故本题选D。 14. 2024年以来,消费品以旧换新补贴政策不断扩围加力,直接推动家电重点品类的销量迅速增长,特别 是低碳节能的中高端产品成为本轮以旧换新的主要受益品类。此政策实施( ) A. 能够有效扩大内需,克服市场的盲目性 B. 能够激发消费潜力,引导居民绿色消费 C. 提高居民收入水平,增强居民的购买力 D. 满足居民基本生活需求,带动消费升级 【答案】B 【解析】 【详解】A:市场的盲目性是市场固有的缺陷,不能克服,且本题没有涉及盲目性,A排除。 B:消费品以旧换新补贴政策不断扩围加力,直接推动家电重点品类的销量迅速增长,特别是低碳节能的 中高端产品成为本轮以旧换新的主要受益品类。此政策实施能够激发消费潜力,引导居民绿色消费,B正 确。 C:消费品以旧换新补贴政策不能提高居民收入水平,C错误。D:家电重点品类不属于居民基本生活需求,D不符合题意。 故本题选B。 15. 近年来,我国积极推动发达地区同欠发达地区“结对子”互助,成功打赢了脱贫攻坚战,为全球解决 贫困问题提供了有益借鉴。这说明我国社会主义市场经济体制的根本目标是( ) A. 建立可持续的脱贫攻坚体系 B. 促进全体人民实现共同富裕 C. 发挥集中力量办大事的优势 D. 调节资源在全社会有效配置 【答案】B 【解析】 【详解】B:我国积极推动发达地区同欠发达地区“结对子”互助,成功打赢了脱贫攻坚战,为全球解决贫 困问题提供了有益借鉴。这说明我国社会主义市场经济体制的根本目标是促进全体人民实现共同富裕,B 正确。 A:我国社会主义市场经济体制的根本目标是促进全体人民实现共同富裕,不是建立可持续的脱贫攻坚体 系,而且我国已经成功打赢了脱贫攻坚战,A不选。 C:发挥集中力量办大事的优势是发挥了社会主义制度的优越性,不是我国社会主义市场经济体制的根本 目标,C不选。 D:调节资源在全社会有效配置是我国社会主义市场经济体制的优点,不是我国社会主义市场经济体制的 根本目标,D不选。 故本题选B。 16. 在2024年全国两会调查中,“高质量发展”入选十大热词。以下措施符合高质量发展要求的有 ( ) ①发展壮大高新技术产业,淘汰传统产业 ②推进区域协调发展,增强发展的整体性 ③实施创新驱动战略,推进科技自立自强 ④以国际大循环为主体,高水平对外开放 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 :我们要推动传统产业转型升级,而不是淘汰传统产业, 不选。 :高质量发展要求注重协调发展,避免出现区域发展不平衡带来的各种问题,从而增强发展的整体 ① ① 性, ② 符合高质量发展要求, 正确。 :创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动战略,推进科技自立自强,可以提高自主创新能力,提 ② 升经济发展的质量和效益,是实现高质量发展的关键举措, 正确。 ③ :我国是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,而不是以国际大循环为 ③ 主体, 不选。 ④ 故本题选C。 ④ 17. 数十个智能菇房整齐排列,通过一部手机就能对湿度、温度、二氧化碳和光照等进行远程自动化控 制……贵州依托大数据发展优势,大幅提高了农业生产效率。这说明依靠大数据能够( ) A. 促进人与自然和谐共生 B. 消除农业生产的风险 C. 推动我国农业转型升级 D. 建成现代化经济体系 【答案】C【解析】 【详解】A:材料强调的是依靠大数据推动农业转型升级,没有涉及人与自然和谐共生,A不符合题意。 B:农业生产受多种因素影响,“消除风险”说法错误,B排除。 C:数十个智能菇房整齐排列,通过一部手机就能对湿度、温度、二氧化碳和光照等进行远程自动化控 制……这说明依靠大数据有利于推动我国农业转型升级,提高农业生产效率,C符合题意。 D:该选项说法夸大了大数据的作用,D排除。 故本题选C。 18. 2024年前三季度我国居民收入情况如图1、图2所示,从中可以看出( ) 图1 图2 A. 我国居民收入稳步增长,城乡居民收入的差距总体稳定 B. 居民收入来源多样化,工资不再是收入增长的主要来源 C. 居民经营性收入增长较快,表明国家转移支付力度加大 D. 分配制度趋于完善,居民收入增长与经济增长基本同步 【答案】A 【解析】 【详解】A:如图1所示,居民收入稳步增长;且2023年、2024年前三季度城乡居民可支配收入差值保持 稳定,由此可得,我国城乡居民收入的差距总体稳定,A正确。 B:居民收入主要包括劳动性收入和财产性收入,劳动性收入包括工资、奖金、津贴等。如图2所示,工 资仍然是居民收入增长的主要来源,B排除。 C:经营性收入是指通过生产经营活动所获得的收入,国家转移支付属于转移性收入,C排除。 D:图片主要展示“2024年前三季度我国居民收入情况”,包括“2023、2024年前三季度人均可支配收入 情况”和“2024年前三季度居民收入来源构成及增长情况”,未涉及我国经济增长,未体现“分配制度 趋于完善,居民收入增长与经济增长基本同步”,D排除。 故本题选A。 19. 依据《中华人民共和国个人所得税法》有关规定,国务院决定,提高3岁以下婴幼儿照护、子女教育、赡养老人等三项个人所得税专项附加扣除标准。这一政策( ) A. 优化初次分配的格局,促进社会公平 B. 完善第三次分配机制,助力慈善事业 C. 发挥税收的调节功能,减轻家庭负担 D. 增加居民财产性收入,扩大消费能力 【答案】C 【解析】 【详解】C:提高3岁以下婴幼儿照护、子女教育、赡养老人等三项个人所得税专项附加扣除标准,这一 政策可以发挥税收的调节功能,减轻家庭负担,C正确。 AB:国务院决定,提高3岁以下婴幼儿照护、子女教育、赡养老人等三项个人所得税专项附加扣除标准, 这一政策不涉及初次分配和第三次分配,而是再分配的体现,AB排除。 D:这一政策不能增加居民财产性收入,D排除。 故本题选C。 20. 一般而言,随着经济社会发展,一国的社会保障体系建设也会不断完善。从西方发达国家的发展来 看,当经济社会发展到较高水平阶段时,其社会福利水平也随之提升。这说明( ) A. 经济发展为社会保障水平 提升奠定基础 B. 较高的社会保障水平会带动经济社会发展 C. 完善社会保障必须明确各方的权利和责任 D. 完善社会保障既要尽力而为又要量力而行 【答案】A 【解析】 【详解】A:一般而言,随着经济社会发展,一国的社会保障体系建设也会不断完善,这表明经济发展为 社会保障水平的提升奠定基础,A符合题意。 B:要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,过高的社会保障水平会造成政府负担过重,反而不利于 经济社会发展,B排除。 CD:材料强调的是经济发展与社会保障水平的关系,没有体现如何完善社会保障体系,CD不符合题意。 故本题选A。 二、非选择题:共4题,共40分。 21. 某校高一年级学习小组围绕“马克思主义中国化时代化的历史进程”展开探究,绘制了如下思维导 图,请将图内相应序号的内容补充完整。 【答案】①中国共产党的成立②中华人民共和国的成立③生产资料私有制改造的完成④关键一招⑤新时代 ⑥毛泽东思想⑦中国具体实际 【解析】 【详解】本题属于填空题,考生结合教材知识直接回答即可,详解略。 22. 2024年10月10日,司法部、国家发展改革委公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》,释放了促进民营经济发展壮大的鲜明信号。 结合材料,运用“我国的生产资料所有制”相关知识,说明该法为什么能促进民营经济健康发展。 【答案】 制定民营经济促进法,有利于营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境、同等受到法律 保护的市场环境,形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围。 制定民营经济促进法,有利于 ① 调动民营经济的积极性和创造性,激发社会主义市场经济的活力,推动经济高质量发展。 制定民营经 ② 济促进法,有利于实行统一的市场准入制度,维护统一的公平竞争制度,推动建设高标准市场体系,有利 ③ 于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置效率和公平性。(原卷无答案,此答案仅供参 考) 【解析】 【分析】背景素材:《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》 考点考查:我国的生产资料所有制 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用 我国的生产资料所有制知识,从民营经济促进法的作用角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《中华人民共和国民营经济促进法》规定市场准入负面清单以外的领域,包括民营经济组织 在内的各类经济组织可以依法平等进入→可运用毫不动摇的鼓励、支持和引导非公有制经济发展的措施知 识,从制度环境、市场环境、社会环境角度分析说明有利于非公有制经济同等受到法律保护。 有效信息②:科技创新方面明确支持民营经济组织在发展新质生产力中积极发挥作用,鼓励民营经济组织 参与国家科技攻关→可运用非公有制经济的作用知识,从企业角度分析说明有利于调动民营经济的积极 性。 有效信息③:规范经营方面,规定民营经济组织生产经营活动,应当遵守法律法规→可运用毫不动摇的鼓 励、支持和引导非公有制经济发展的措施知识,从市场竞争角度分析说明有利于民营经济公平竞争,发挥 市场的作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23. 为应对人口老龄化问题,党的二十届三中全会提出“优化基本养老服务供给”。近年来,我国养老 服务业发展势头强劲,2027年市场规模有望突破20万亿。养老产业火爆的同时,问题也随之出现。我国 养老行业尚无具体的行业标准,产品同质化现象严重,绝大多数养老院仅能维持老人最基本的护理需求。 聚焦“多元化、个性化、品质化”,依托数字技术,国家大力推进适老化改造,支持研发智慧养老产 品,为老年人创造更多便利;同时,积极鼓励商业保险多角度介入养老产业,减轻国家社会保障压力,也 减轻家庭的经济负担。国家多措并举推动养老服务业高质量发展,让老年群体切实过上有保障、有品质、 有尊严的生活。 (1)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析推进养老服务业高质量发展的意义。(2)有人认为:“破解养老产业发展困境,关键在于国家产业政策的支持与引导。”结合材料,运用 《经济与社会》知识评析这一观点。 【答案】(1)①推进养老服务业高质量发展,有利于为老年人提供更加优质、便捷的养老产品和服务, 提升老年人的生活质量和幸福感。 ②发展高质量的养老服务业,有利于完善社会保障体系,让老年人老有所养、老有所乐、老有所为,减轻 国家社会保障压力,减轻家庭的经济负担。 ③智慧养老等新兴业态的发展为养老服务业注入了新的活力,提供更加个性化的养老解决方案,推动养老 服务模式的创新和发展。 (原卷无答案,此答案仅供参考) (2) ①科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。破解养老产业发展困 境,需要国家产业政策的支持与引导,多措并举推动养老服务业高质量发展。 ②市场在资源配置中起决定性作用。破解养老产业发展困境,应当积极鼓励商业保险多角度介入养老产 业,减轻国家社会保障压力,也减轻家庭的经济负担。 ③只有将发挥市场的决定性作用和更好地发挥政府的作用相结合,才能破解养老产业发展困境,让老年群 体切实过上有保障、有品质、有尊严的生活。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:我国养老服务业的发展 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、我国的社会保障的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,设问要求分析推 进养老服务业高质量发展的意义,需要调用我国的经济发展的有关知识,可用“有利于/有助于……”的 话术分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:让老年群体切实过上有保障、有品质、有尊严的生活→可从以人民为中心的角度分析说明推进 养老服务业高质量发展,有利于提升老年人的生活质量和幸福感。 关键词②:减轻国家社会保障压力,也减轻家庭的经济负担→可从社会保障的角度分析说明发展高质量的 养老服务业,有利于减轻国家和家庭压力。 关键词③:依托数字技术,国家大力推进适老化改造,支持研发智慧养老产品→可从新发展理念的角度分 析说明推进养老服务业高质量发展,有利于养老服务模式的创新和发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为观点评析类主观题,考生基本可以 按照“先作出判断,再评价观点中合理的一面,然后批评不合理的,最后补充遗漏的”这种模式分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 正误判断:题干的观点是不科学的。 关键词①:国家多措并举推动养老服务业高质量发展→可联系科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会 主义市场经济体制优势的内在要求。以此证明观点中有合理的部分。关键词②:积极鼓励商业保险多角度介入养老产业→可联系市场在资源配置中起决定性作用。以此证明观 点中有不合理的部分。 关键词③:破解养老产业发展困境→可联系将发挥市场的决定性作用和更好地发挥政府的作用相结合。以 此证明观点中有不合理的部分。 第三步:整合信息,组织答案 注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 24. 实现中国式现代化是中国共产党人接力奋斗的理想和追求。多年来,党领导人民持续探索,积累 了宝贵经验,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。青春与使命同行,奋进与荣光相伴。中国 式现代化建设新征程上,新时代青年应时刻保持奋发有为的姿态,努力贡献青春和智慧。 围绕“推进中国式现代化”,以“中国共产党”“中国梦”“我”为关键词,撰写一篇发言提纲。 要求:①运用《中国特色社会主义》知识。 ②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。 ③学科术语使用规范,字数200字左右,不得出现个人信息。 【答案】 ①实现中华民族的伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。②中国梦归根到底是 人民的梦,是每一个中国人心中的梦,与我们每一个人息息相关,正所谓国家好,民族好,大家才会好。 ③中国共产党是是中国梦的继承者、领导者和探索者。中国共产党为了实现民族复兴的中国梦,必须要进 行伟大斗争,进行伟大建设,推动伟大事业。 【解析】 【分析】背景素材:实现中国式现代化 考点考查:中国特色社会主义的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是围绕“推进中 国式现代化”,以“中国共产党”“中国梦”“我”为关键词,撰写一篇发言提纲,需要调用中国特色社 会主义的相关知识,从怎么做角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:实现中国式现代化;中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景“中国梦”→可从中国梦的 内容和本质等角度分析说明。 关键词②:中国式现代化建设新征程上,新时代青年应时刻保持奋发有为的姿态,努力贡献青春和智慧。 →可联系中国梦的特点中中国梦和人民的关系和实现中国梦对青年的要求角度进行分析说明。 关键词③:实现中国式现代化是中国共产党人接力奋斗的理想和追求。多年来,党领导人民持续探索,积 累了宝贵经验,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。→可从中国共产党的初心和使命及其要 求进行分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。