夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_六年级_数学_数学六下北师版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 12 页DOCX · 82.6KB
下载

文档在线预览

公开展示前 6 页
100%
1
《《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_六年级_数学_数学六下北师版》第1页预览
2
《《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_六年级_数学_数学六下北师版》第2页预览
3
《《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_六年级_数学_数学六下北师版》第3页预览
4
《《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_六年级_数学_数学六下北师版》第4页预览
5
《《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_六年级_数学_数学六下北师版》第5页预览
6
《《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_六年级_数学_数学六下北师版》第6页预览

本文档共 12 页 剩余 6 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

《必考题》北师大版数学六年级下册第1单元测试卷(含答案,分析)
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
题号 一 二 三 四 五 六 总分
评分
第Ⅰ卷 客观题
第Ⅰ卷的注释
一、单选题(共10题;共20分)
1.一个圆柱的侧面展开以后正好是一个正方形,那么圆柱的高等于它的底面( )。
A. 半径 B. 直径
C. 周长
D. 面积
2.在下图中,以直线为旋转轴 ,可以得到圆柱的是( )。
A. B. C. D.
3.在下图中,以直线为旋转轴,可以得到圆柱的是( )。
A. B. C. D.
4.圆柱中有( )个圆。
A. 1 B. 2 C. 3
5.一个直圆柱体的侧面展开,可能是( )A. 长方形或正方形
B. 梯形
C. 等腰梯形
D. 三角形或等腰三角形
6.把一个圆柱侧面展开是一个正方形,这个圆柱的底面半径是10厘米,圆柱的高是( )
A. 31.4厘米 B. 3.14分
米 C. 6.28分米
7.36个铁圆柱, 可以熔铸成等底等高的圆椎体的个数是( )。
A. 12个 B. 18
个 C. 36
个 D. 108个
8.圆柱的侧面展开图是一个正方形,那么这个圆柱的高是它底面半径的( )倍。
A. 3.14 B. π C. 6.28 D. 2π
9.一个圆柱和一个圆锥,底面周长的比是2:3,体积比是5:6,那么这个圆柱和圆锥高的最简单的整数
比是( )
A. 8:5 B. 5:8 C. 12:5 D. 5:12
10.—个圆柱和圆锥等底等高,如果圆锥的高增加12dm,底面积不变,那么圆柱和圆锥的体积相等,则原
来圆锥的高是( )dm。
A. 4 B. 6 C. 9
二、判断题(共8题;共16分)
11.圆柱体体积一定大于圆锥体体积。( )
12.长方体、正方体、圆柱和圆锥的体积大小都与它们的底面积和高有关。( )
13.钟表上的时针从3时走到6时,是顺时针旋转了90°。( )
14.以三角形的一条边为轴旋转一周一定可以得到一个圆锥体。( )
15.一个圆柱体削去6立方分米后,正好削成一个与它等底等高的圆锥。这个圆柱体的体积是9立方分
米。( )
16.如果两个圆柱的侧面积相等,它们的底面周长也一定相等。( )
17.一根圆柱形木头长4米,底面半径是10厘米,把它截成3段圆柱后,表面积增加了多少平方厘米?
3.14× 102 ×3=942(平方厘米)
答:表面积增加了942平方厘米。( )
18.一个圆锥的底面半径扩大3倍,高不变,它的体积就扩大9倍。 ( )
三、填空题(共8题;共14分)
19.一个圆柱体的底面直径和高都是10厘米,它的侧面积是________平方厘米,表面积是________平方厘
米.
20.一个圆锥和一个圆柱等底等高,如果圆柱的体积是5.4立方分米,则圆锥的体积是________立方分
米。如果圆锥的体积是5.4立方分米,则圆柱的体积是________立方分米。
21.把一段体积为48立方分米的圆柱体木料,削去________立方分米才能使它成为一个最大的圆锥体。22.一个圆柱体的侧面积为150平方厘米,底面半径是4厘米,它的体积是________立方厘米.
23.看图填空.
下面的圆柱,底面半径是________厘米,高是________厘米,侧面展开后是一个长________厘米、宽
________厘米的长方形.
24.等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是12立方分米,则圆锥的体积是________.如果圆锥的体积是12
立方分米,则圆柱的体积是________.
25.一个圆柱体和一个圆锥体的体积相等,它们底面积的比是3:5,圆柱的高是8厘米,圆锥的高是
________厘米。
26.一堆玉米成圆锥形,底面周长是18.84米,高1米,把它装入底面是2平方米的圆柱形粮囤中,能装
________米高。
第Ⅱ卷 主观题
第Ⅱ卷的注释
四、计算题(共5题;共25分)
27.一个圆柱和一个圆锥底面积比为2:3,体积比为5:6,求高的比.
28.一个圆锥形的麦堆高是1.5米,底面周长是12.56米,如果每立方米小麦重800千克,求这堆小麦重多
少千克?
29.展览厅有8根同样的圆柱,柱高10米,直径1米,全都刷上油漆,如果每平方米用油漆100克,需要
油漆多少千克?
30.一个圆锥形沙堆,高是6米,底面直径4米。把这些沙子铺在一个长为5米,宽为2米的长方体的沙坑
里,铺的厚度是多少厘米?
4
31.一个圆柱铁皮油桶内装有半桶汽油,现在倒出汽油的 后,还剩12升汽油。如果这个油桶的内底面积
5
是10平方分米,油桶的高是多少分米?五、解答题(共5题;共25分)
32.刘冬买了一个圆柱形笔筒,底面半径是5cm,高12cm.他想把它包装好送给妈妈,能不能把它放入下
面这个长方体盒子里?
33.如图的体积是多少立方分米?(单位:分米)。
34.计算下面图形的体积。
35.下图是一种儿童玩具—陀螺,陀螺的上面是圆柱,下面是圆锥。圆柱的底面半径为4厘米,高5厘
3
米,圆锥的高是圆柱高的 。这个陀螺的体积是多少立方厘米?(得数保留π)如果给这个陀螺制作一
5
个长方体形状的包装盒,那么至少需要硬纸板多少平方厘米(接头处忽略不计)?
36.一节空心混凝土管道的内直径是60厘米,外直径是80厘米,长300厘米,浇制100节这种管道需要
多少立方米的混凝土?
六、应用题(共5题;共20分)
37.应用题38.计算下面图柱的表面积是多少?
(单位:cm)
39.圆柱和圆锥体积相等,圆柱的高是圆锥的二分之一,圆柱的底面积是圆锥的几分之几?
40.一个圆锥形钢锭,底面直径6分米,高5分米,体积多少?如果每立方分米重3千克,这个钢锭重几
千克?
3
41.一个无盖的圆柱形铁皮水桶,高为12分米,底面直径是高的 ,做这个水桶,至少用铁皮多少平方
4
分米?(用进一法保留整数)答案解析部分
一、单选题
1.【答案】 C
【考点】圆柱的展开图
2.【答案】 A
【考点】圆柱的特征
3.【答案】 A
【考点】圆柱的特征
4.【答案】 B
【考点】圆柱的侧面积、表面积
5.【答案】 A
【考点】圆柱的侧面积、表面积
6.【答案】 C
【考点】圆柱的展开图
7.【答案】 D
【考点】圆柱与圆锥体积的关系
8.【答案】 D
【考点】圆柱的展开图,圆柱的侧面积、表面积
9.【答案】 B
【考点】圆柱的体积(容积),圆锥的体积(容积),比的应用
10.【答案】 B
【考点】 圆柱与圆锥体积的关系
二、判断题
11.【答案】 错误
【考点】圆柱与圆锥体积的关系
12.【答案】 正确
【考点】长方体的体积,正方体的体积,圆柱的体积(容积),圆锥的体积(容积)
13.【答案】 正确
【考点】旋转与旋转现象
14.【答案】 错误
【考点】圆锥的特征
15.【答案】 正确
【考点】圆柱与圆锥体积的关系
16.【答案】 错误
【考点】圆柱的侧面积、表面积
17.【答案】错误【考点】圆柱的侧面积、表面积
18.【答案】正确
【考点】圆锥的体积(容积)
三、填空题
19.【答案】 314;471
【考点】圆柱的侧面积、表面积
20.【答案】 1.8
;16.2
【考点】圆锥的体积(容积)
21.【答案】 32
【考点】圆锥的体积(容积)
22.【答案】301.44
【考点】圆柱的特征
23.【答案】 3;4;18.84;4
【考点】圆柱的特征
24.【答案】4立方分米;36立方分米
【考点】圆柱的侧面积、表面积,圆锥的体积(容积)
72
25.【答案】
5
【考点】比的应用,圆柱与圆锥体积的关系
26.【答案】 4.71
【考点】圆柱的体积(容积),圆锥的体积(容积)
四、计算题
27.【答案】 解:把圆柱的底面积看作2份数,圆锥的底面积看作3份数
再把圆柱的体积看作5份数,圆锥的体积看作6份数,那么
圆柱的高:圆锥的高
=(5÷2):(6×3÷3)
5
= :6
2
=5:12.
答:圆柱和圆锥高的比是5:12
【考点】圆柱的体积(容积),圆锥的体积(容积),比的应用
1
28.【答案】 解: ×3.14×(12.56÷3.14÷2) 2×1.5×800
31
= ×3.14×22×1.5×800
3
1
= ×3.14×4×1.5×800
3
=6.28×800
=5024(千克),
答:这堆小麦重5024千克
【考点】圆锥的体积(容积)
29.【答案】解答:8根圆柱的表面积:3.14×1×10×8=251.2(平方米)需要的油漆的重量:251.2×100=
25120(克)=25.12(千克)
答:需要油漆25.12千克。
【考点】圆柱的侧面积、表面积
30.【答案】解答:3.14×(4÷2)²×6× ÷(5×2)
=3.14×8÷10
=2.512(米)
2.512米=251.2厘米
答:铺的厚度是251.2厘米。
【考点】圆锥的体积(容积)
4
31.【答案】 解答:油桶的容积:12÷(1- )=60(升)=60立方分米
5
60×2=120(升)
油桶的高:120÷10=12(分米)
答:油桶的高是12分米。
【考点】圆柱的侧面积、表面积
五、解答题
32.【答案】 解:可以
【考点】长方体的特征,圆柱的特征
33.【答案】 解:底面半径r=2(dm)
1
圆锥的体积为: πr2·h
3
1
= π×2×2×6
3
=25.12 (dm3)
答:圆锥的体积为25.12 dm3。
【考点】圆锥的体积(容积)
1
34.【答案】 解:3.14×(6÷2)2×4+ ×3.14×(6÷2)2×6
3
=113.04+56.52
=169.56(dm3)【考点】圆柱的体积(容积),圆锥的体积(容积)
35.【答案】 解:圆柱的体积:π×42×5=80π(立方厘米);
1 3 16
圆锥的体积: ×π×42×5× = ×3π=16π(立方厘米);
3 5 3
陀螺的体积:80π+16π=96π(立方厘米);
3
圆柱的底面直径:4×2=8(厘米),陀螺的高:5+5× =8(厘米),所以给这个陀螺制作的包装盒是一个
5
棱长为8厘米正方体;
正方体表面积:8×8×6=384(平方厘米)
答:陀螺的体积96π立方厘米, 至少需要硬纸板384平方厘米。
【考点】圆柱的体积(容积)
36.【答案】 300厘米=3米
60÷2=30(厘米)=0.3(米)
80÷2=40(厘米)=0.4(米)
3.14×(0.4×0.4-0.3×0.3)×3×100=3.14×0.07×300=65.94(立方米)
答: 浇制100节这种管道需要65.94立方米的混凝土 。
【考点】圆柱的体积(容积)
六、应用题
37.【答案】 解:3.14×6×5
=3.14×30
=94.2( cm2 )
答:这个饮料瓶的商标纸一共有94.2平方厘米.
【考点】圆柱的侧面积、表面积
38.【答案】 解: 3.14×(6.28÷3.14÷2) 2×2+6.28×5=37.68(cm2 )
答:这个圆柱的表面积是37.68平方厘米.
【考点】圆柱的侧面积、表面积
1 1
39.【答案】 解:由题意可得:S h= S ×h,
圆柱2 3 圆锥
3S =2S
圆柱 圆锥,
2
S = S
圆柱 3 圆锥.
2
答:圆柱的底面积是圆锥的 .
3
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积,圆锥的体积(容积)1 6 2
40.【答案】 解: ×3.14× ( ) ×5×3,
3 2
=3.14×9×5,
=28.26×5,
=141.3(千克);
答:这个钢锭重141.3千克.
【考点】圆锥的体积(容积)
3
41.【答案】 解:12× =9(分米)
4
3.14×(9÷2)2+3.14×9×12
=3.14×20.25+339.12
=63.585+339.12
≈403(平方分米)
答:至少用铁皮403平方分米.
【考点】圆柱的侧面积、表面积试卷分析部分
1. 试卷总体分布分析
总分:120分
客观题(占比) 42(35.0%)
分值分布
主观题(占比) 78(65.0%)
客观题(占比) 22(53.7%)
题量分布
主观题(占比) 19(46.3%)
2. 试卷题量分布分析
大题题型 题目量(占比) 分值(占比)
单选题 10(24.4%) 20(16.7%)
判断题 8(19.5%) 16(13.3%)
填空题 8(19.5%) 14(11.7%)
计算题 5(12.2%) 25(20.8%)
解答题 5(12.2%) 25(20.8%)
应用题 5(12.2%) 20(16.7%)
3. 试卷难度结构分析
序号 难易度 占比
1 容易 36.6%2 普通 39%
3 困难 24.4%
4. 试卷知识点分析
序号 知识点(认知水平) 分值(占比) 对应题号
1 圆柱的展开图 6(3.8%) 1,6,8
2 圆柱的特征 14(9.0%) 2,3,22,23,32
圆柱的侧面积、表面 4,5,8,16,17,19,24,29
3 36(23.1%)
积 ,31,37,38,41
圆柱与圆锥体积的关
4 9(5.8%) 7,10,11,15,25
系
5 圆柱的体积(容积) 25(16.0%) 9,12,26,27,34,35,36
9,12,18,20,21,24,26,
6 圆锥的体积(容积) 45(28.8%) 27,28,30,33,34,39,4
0
7 比的应用 8(5.1%) 9,25,27
8 长方体的体积 2(1.3%) 12
9 正方体的体积 2(1.3%) 12
10 旋转与旋转现象 2(1.3%) 13
11 圆锥的特征 2(1.3%) 14
12 长方体的特征 5(3.2%) 32