文档文本内容
2022年重点学校小升初数学招生分班考试常考易错题精编(三)
(时间:90钟,满分:100分)
一.填空题(满分20分)
1.印度人口仅次于我国,居世界第2位,约为十三亿五千六百二十一万人,横线上的数写
作 ,省略亿位后面的尾数是 亿。
7
2. 升= 毫升;
10
7
时= 分。
6
3.哈尔滨3月份平均温度是﹣10°C~2°C,“﹣10°C”读作 ,表示 ;
“2°C”读作 ,表示 。
2
4.把“ :0.5”化成最简整数比是 ,比值是 .
5
5.和分数比较,比的前项相当于分数的 ,比的后项相当于分数的 ;和除
法比较,比的前项相当于除法算式中的 ,比的后项相当于除法算式中的
。
6.百货商场共有员工80人,某天未到的有4人,这天的出勤率是 。用200粒种子
做发芽试验,发芽率是92%,有 粒种子没有发芽。一件衣服,原价150元,现在
八折销售,现价 元。
7.A、B两地相距8千米,在比例尺是1:400000的地图上应画 厘米.
8.把一根1.5米长的绳子平均截成5段,每段长 米,其中的3段占全长的
%。
9.一个底面积为78.5cm2,高为27cm的圆锥形容器盛满了水,如果把水全部倒底面积为
47.1cm2且足够高的圆柱形容器内,那么水面的高度是 厘米.
10.比较图形的周长和面积.中两个图形的 相等,中两个图形的 相等.
二.判断题(满分4分)
11.自然数除了质数,其余都是合数. .
12.把一个周长100厘米的圆沿着它的一条直径剪开,得到两个半圆,每个半圆的周长都
是50厘米. .
13.做玉米种子发芽试验,有5粒没发芽,100粒发芽,发芽率是95%. .
14.六(1)班有32名学生,至少有3名学生在同一个月出生.
三.选择题(满分5分)
15.下列每组两种量中,成正比例的是( )
A.被除数一定,除数和商
B.和一定,两个加数
C.正方形的周长和边长
D.成活棵数一定,种树的棵数和成活率
16.一个等腰直角三角形的三个内角的度数比是( )
A.1:2:2 B.2:1:1 C.3:3:1 D.1:3:3
17.把一根圆柱形木料削成一个最大的圆锥,削去部分体积是剩下部分的体积的( )
1 1
A.2倍 B.3倍 C. D.
2 3
18.为了能清楚地看出全年气温的变化情况,人们一般绘制( )统计图.
A.条形 B.折线 C.扇形
1 1
19.将算式 ×(a+4)改写成 ×a+4,新算式的结果比原算式( )
2 2
1
A.大了 B.大了2 C.大了4 D.小了2
2
四.计算题(满分27分)
20.心算挑战场.
0.54×100= 2﹣0.64= 1﹣30%= 3.14×5= 0.66+0.44=1 3 17 3 5 1 1
+ = 49× = ÷ = 7.2÷ = 350× =
6 8 49 10 9 10 2
21.脱式计算。(能简算的要简算)
34.9﹣24.6÷4 7.03﹣1.9+2.97 0.38×3.8+0.38×6.2
22.解方程。
2 4
x+ x= ;
5 5
8 2
÷x= 。
9 3
五.操作题(满分8分)
23.一个运动场的长与宽的比是3:2,长是180m,用1:6000的比例尺画出这个运动场的
平面图.
六.解答题(满分36分)
2 2
24.修路队计划修路5千米,已经修了 千米,还要修多少千米,就正好修全长的 ?
5 5
25.爸爸上个月的工资是7500元,扣除5000元个税免征额后的部分需要按规定缴纳3%的
个人所得税.爸爸应缴纳个人所得税多少钱?
26.一种圆柱形铁皮通风管,横截面的直径是10厘米,长1米,做这样的通风管需要多少
平方厘米的铁皮?
27.做120个高是10厘米,底面直径是6厘米的圆柱形易拉罐,大约需要合金材料多少平
方厘米?
28.一辆汽车从甲地到乙地,去时每小时行60km,6.5小时到达。返回时每小时行78km,
返回用了多长时间?( 用比例方法解答)
29.祖国航天事业的蓬勃发展激发了同学们的航天热情,下面是航航的学校六年级同学关
于理想的统计图。
(1)未来想成为 的人数最多,占六年级总人数的 %。
(2)六年级共有240人,理想是当医生的有 人。参考答案
一.填空题
1.解:十三亿五千六百二十一万写作:1356210000,1356210000≈14亿。
答案:1356210000,14。
7
2.解: 升=700毫升;
10
7
时=70分。
6
答案:700,70。
3.解:﹣10°C读作负十摄氏度,表示零下10℃;2°C读作二摄氏度,表示零上2℃。
答案:负十摄氏度;零下10℃;二摄氏度;零上2℃。
2
4.解:(1) :0.5
5
2
=( ×10):(0.5×10)
5
=4:5
2
(2) :0.5
5
2
= ÷0.5
5
=0.8
答案:4:5,0.8.
5.解:和分数比较,比的前项相当于分数的分子,比的后项相当于分数的分母;和除法比
较,比的前项相当于除法算式中的被除数,比的后项相当于除法算式中的除数。
答案:分子,分母,被除数、除数。
80-4
6.解: ×100%=95%
80
200×(1﹣92%)
=200×8%
=16(粒)
八折=80%
150×80%=120(元)答:百货商场共有员工80人,某天未到的有4人,这天的出勤率是95%。用200粒种子
做发芽试验,发芽率是92%,有16粒种子没有发芽。一件衣服,原价150元,现在八
折销售,现价120元。
答案:95%,16,120。
7.解:8千米=800000厘米
1
800000× =2(厘米)
400000
答:应画2厘米.
答案:2.
8.解:1.5÷5=0.3(米)
1÷5
=0.2
=20%
20%×3=60%
答:每段长0.3米,其中3段占全长的60%。
答案:0.3,60。
1
9.解: ×78.5×27÷47.1
3
=706.5÷47.1
=15(厘米)
答:水面的高是15厘米.
答案:15.
10.解:长方形的周长:
(3+6)×2=18,
平行四边形的周长大于18,
所以长方形的周长<平行四边形的周长;
长方形的面积:
3×6=18,
平行四边形的面积:
6×3=18,
所以长方形的面积=平行四边形的面积;(2)左图和右图的正方形的边长相等,弧长也相等,
左图中的周长是正方形的3条边长加上弧线的长,
右图的周长也是正方形的三条边长加上弧线的长,
所以左图中的周长和右图的周长相等.
答案:面积;周长.
二.判断题
11.解:1是自然数,但是1既不是质数也不是合数,所以自然数除了质数,其余都是合
数的说法是错误的;
答案:×.
12.解:圆的周长的一半为:100÷2=50(厘米),
因为半圆的周长=圆的周长的一半+1条直径的长度,
所以半圆的周长应大于50厘米;
答案:×.
100
13.解: ×100%≈95.2%,
100+5
答:发芽率是92.5%,
答案:×.
14.解:32÷12=2(名)…8(名)
2+1=3(名)
即至少有3名是同一个月出生的;所以原题说法正确.
答案:√.
三.选择题
15.解:A.除数×商=被除数(一定),乘积一定,所以除数和商成反比例;
B.加数+加数=和(一定),和一定,所以两个加数不成比例;
C.正方形的周长÷边长=4(一定),商一定,所以正方形的周长和边长成正比例;
D.种树的棵数×成活率=成活棵数(一定),乘积一定,所以种树的棵数和成活率成反
比例。
答案:C。
16.解:(180°﹣90°)÷2
=90°÷2
=45°
即这个等腰直角三角形的底角是45°。90:45:45=2:1:1
答:一个等腰直角三角形的三个内角的度数比是2:1:1。
答案:B。
17.解:(3﹣1)÷1
=2÷1
=2
答:削去部分体积是剩下部分的体积的2倍。
答案:A。
18.解:因为折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况,
所以能清楚地看出全年气温的变化情况,人们一般绘制折线统计图;
答案:B。
1 1
19.解: ×a+4- ×(a+4)
2 2
1 1 1
= ×a+4- ×a- ×4
2 2 2
1 1
= ×a+4- ×a﹣2
2 2
=2
所以新算式的结果比原算式大2.
答案:B.
四.计算题
20.解:
0.54×100=54 2﹣0.64=1.36 1﹣30%=0.7 3.14×5=15.7 0.66+0.44=1.1
1 3 13 17 3 5 27 1 1
+ = 49× =17 ÷ = 7.2÷ =72 350× =175
6 8 24 49 10 9 50 10 2
21.解:(1)34.9﹣24.6÷4
=34.9﹣6.15
=28.75
(2)7.03﹣1.9+2.97
=7.03+2.97﹣1.9
=10﹣1.9
=8.1
(3)0.38×3.8+0.38×6.2=0.38×(3.8+6.2)
=0.38×10
=3.8
2 4
22.解:(1)x+ x=
5 5
7 4
x=
5 5
5 7 4 5
× x= ×
7 5 5 7
4
x=
7
8 2
(2) ÷x=
9 3
8 2
÷x×x= x
9 3
2 8
x=
3 9
3 2 8 3
× x= ×
2 3 9 2
4
x=
3
五.操作题
23.解:180米=18000厘米
1
长:18000× =3(厘米)
6000
2
宽:3× =2(厘米)
3
如下图所示,就是运动场的平面图:
六.解答题2 2
24.解:5× -
5 5
2
=2- ,
5
3
=1 (米).
5
3 2
答:还要修1 千米,就正好修全长的 .
5 5
25.解:(7500﹣5000)×3%
=2500×3%
=75(元)
答:爸爸应缴纳个人所得税75元.
26.解:1米=100厘米,
3.14×10×100=3140(平方厘米);
答:做这样的通风管需要3140平方厘米的铁皮.
27.解:易拉罐的侧面积:3.14×6×10=188.4(平方厘米)
易拉罐两个底面积:
3.14×(6÷2)2×2
=3.14×9×2
=56.52(平方厘米)
120个易拉罐的表面积:
(188.4+56.52)×120
=244.92×120
=29390.4(平方厘米)
答:大约需要合金材料29390.4平方厘米.
28.解:设返回用了x小时。
78x=60×6.5
78x=390
x=5
答:返回用了5小时。
29.解:(1)1﹣27.5%﹣22.5%﹣20%=30%
答:未来想成为航天工作者的人数最多,占六年级总人数的30%。
(2)240×20%=48(人)答:理想是当医生的有48人。
答案:航天工作者,30;48。