夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 22 页PDF · 6.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第1页预览
2
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第2页预览
3
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第3页预览
4
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第4页预览
5
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第5页预览
6
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第6页预览
7
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第7页预览
8
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第8页预览
9
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第9页预览
10
《地理——湖南省长沙市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第10页预览

本文档共 22 页 剩余 12 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年长沙市初中学业水平考试试卷
地
理
一、选择题(本大题包括20 个小题,每小题2 分,共40 分,每小题只有一个
正确选项。)
北京时间2022 年4 月16 日9 时56 分,神升十三号载人飞船返回舱在东风着
陆场成功着陆。读航天测控站分布图,完成1—3 题。
1.(2022 湖南长沙中考,1,2 分,★☆☆)神舟十三号载人飞船每90 分钟自西
向东绕地球一圈。地球自转一圈宇航员可看到16 次日出日落,地球自转周期
为(
)
A.1.5 小时
B.9 小时
C.16 小时
D.24 小时
答案:D
解析:由题目可知,神舟十三号载人飞船每90 分钟自西向东绕地球一圈(即
1.5 小时)。地球自转一圈宇航员可看到16 次日出日落,可以推算出地球自转
的周期是1.5×16=24 小时。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查地球自转的周期对生活的影响,难度较小。
2.(2022 湖南长沙中考,2,2 分,★★☆)“喀什发现目标!”当天9 时许,喀
什测控站对返回舱快速完成目标捕获,成为飞船返回舱入境后的测控跟踪第
一棒。在我国境内测控站中,喀什站所处位置(
)
A.最东
B.最西
C.最南
D.最北
答案:B
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
解析:由图可以看出,我国境内的测控站中,喀什站所处的位置是最西边。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查地球自转的周期对生活的影响,难度中等。
3.(2022 湖南长沙中考,3,2 分,★★☆)位于南半球、西半球的测控站是(
)
A.纳米比亚站
B.马林迪站
C.圣地亚哥站
D.卡拉奇站
答案:C
解析:图中四个站中,位于南半球和西半球的测控站是圣地亚哥站;纳米比
亚站和马林迪站位于东半球,卡拉奇站位于北半球和东半球。
考查内容:经纬网
命题意图:本题主要考查经纬网的应用,难度中等。
【方法点拨】东、西半球的判断
经度小于20°,全在东半球;经度大于160°,全在西半球;经度在20°和160°
之间,东经度在东半球,西经度在西半球,可简记为“小小为东,大大为西”。
下图示意沿南回归线地形剖面。读图,完成4—5 题。
4.(2022 湖南长沙中考,4,2 分,★★☆)甲、乙、丙所代表的大洋分别是(
)
A.大西洋、印度洋、太平洋
B.印度洋、太平洋、大西洋
C.太平洋、印度洋、大西洋
D.印度洋、大西洋、太平洋
答案:A
解析:由图可知,南非高原位于非洲南端,大分水岭位于澳大利亚,安第斯
山脉位于南美洲,甲是位于非洲西部的大西洋,乙是位于非洲东部的印度洋,
丙是位于南美洲西部的太平洋。
考查内容:地形剖面图
命题意图:本题主要考查地形剖面图的判读,难度中等。
5.(2022 湖南长沙中考,5,2 分,★★☆)板块碰撞处多高大山脉。图中位于
板块交界处的是(
)
A.南非高原
B.马达加斯加岛
C.大分水岭
D.安第斯山脉
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
答案:D
解析:板块碰撞处往往形成高大的山脉,图中位于板块交界处的是安第斯山
脉,是由于美洲板块与南极洲板块挤压碰撞形成的,南非高原、马达加斯加
岛和大分水岭均位于板块内部。
考查内容:板块构造学说
命题意图:本题主要考查板块构造学说的应用,难度中等。
人口增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。中国是人口控
制的成功典范。下图示意改革开放以来我国人口政策的动态调整。据此,完成
6—7 题。
6.(2022 湖南长沙中考,6,2 分,★★☆)1980 年我国提倡一对夫妇“只生一
个”的计划生有政策是为了(
)
A.解决人口分布不均问题
B.解决劳动力不足问题
C.遏制人口增长过快势头
D.缓解人口老龄化趋势
答案:C
解析:1980 年我国提倡一对夫妇“只生一个”的计划生育政策,主要是由于
当时我国人口增长迅速,已经不适应社会经济的发展,需要控制,与解决人
口分布不均无关,当时我国的劳动力很充足,还未出现老龄化问题。
考查内容:中国人口
命题意图:本题主要考查中国人口问题,难度中等。
7.(2022 湖南长沙中考,7,2 分,★★☆)一个国家人口政策的制定与调整,
说明(
)
①人口增长应与资源、环境相协调
②人口政策调整要适应人口发展变化
③人口增长应与社会经济发展相适应
④人口政策只能解决人口增长
过快问题
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
解析:一个国家的人口增长既不是越快越好,也不是越慢越好,要与资源、
环境相协调;人口政策调整要适应人口发展变化;与社会经济发展相适应;
增长快时要控制,增长慢时要鼓励。
考查内容:中国人口
命题意图:本题主要考查中国人口问题,难度中等。
【技巧点拨】人口问题是人口过程中产生的各种矛盾的统称。泛指影响人口
生存和发展的各种问题。包括人口自身的发展以及人口与社会、人口与经济、
人口与自然相互作用过程中所产生的生存、发展问题。
8.(2022 湖南长沙中考,8,2 分,★☆☆)天气与人类生产生活密切相关,下
列天气中,开展的活动合适的(
)
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:雷雨天气不适合打篮球;阴天可以进行插秧;沙尘暴天气不适合在户
外跳绳;台风天气不适合海上捕鱼。
考查内容:天气
命题意图:本题主要考查天气对生活的影响,难度较小。
甲、乙两国同为移民国家,分别以葡萄牙语、英语为官方语言。读图,完
成9—10 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
9.(2022 湖南长沙中考,9,2 分,★★☆)甲、乙两国的早期移民大多来自于
(
)
A.亚洲
B.南美洲
C.非洲
D.欧洲
答案:D
解析:据图可知,甲国为巴西,乙图为澳大利亚,两国的早期移民都是来自
欧洲的白人。
考查内容:巴西、澳大利亚
命题意图:本题主要考查巴西、澳大利亚的地理概况,难度中等。
10.(2022 湖南长沙中考,10,2 分,★★☆)两国人口和城市均集中分布于东
南部的原因不包括(
)
A.沿海地区,海陆交通便利
B.高纬地区,气候温和宜人
C.热带、亚热带地区,农业条件好
D.早期移民登陆地区,开发历史久
答案:B
解析:两国的东南部都临海,海陆交通便利,便于人们的生产和生活,所以
人口、城市集中分布在东南部;两国的东南部都位于中低纬度地区,不在高
纬度地区,气候较温和;两国都有南回归线穿过,既有热带地区,也有亚热
带地区,农业生产条件好;两国的早期移民都从东南沿海登陆,开发早,历
史悠久,所以人口城镇集中。
考查内容:巴西、澳大利亚
命题意图:本题主要考查巴西、澳大利亚的地理概况,难度中等。
读我国四个省级行政区轮廓图,完成11—13 题。
11.(2022 湖南长沙中考,11,2 分,★★☆)图示四个省级行政区名称判断,
正确的是(
)
A.甲—西藏自治区
B.乙—青海省
C.丙—上海市
D.丁—辽宁省
答案:C
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
解析:由图可知,甲是广东省,广州是广东省的省会。乙省区有著名的黄果
树瀑布,是贵州省。丙是位于长江入海口处的上海市。丁是有雪乡的黑龙江
省,是我国纬度最高、冬季气温最低的省区。
考查内容:中国的行政区划
命题意图:本题主要考查中国的行政区的概况,难度中等。
12.(2022 湖南长沙中考,12,2 分,★★☆)图示省级行政区特征,正确的是
(
)
A.甲—冰川广布
B.乙—购物天堂
C.丙—海上米仓
D.丁—黑土广布
答案:D
解析:由上题可知,甲省区是广东省,位于我国南部沿海地区,夏季高温、
冬季温暖,不会有冰川广布景观。乙是贵州省,地处我国西部,经济发展水
平较低,购物天堂是指香港。丙上海所处的长江中下游平原有“鱼米之乡”
称号,“海上米仓”是指台湾。丁省区是黑龙江,地势平坦、气温低、水分蒸
发少,黑土广布。
考查内容:中国的行政区划
命题意图:本题主要考查中国的行政区的概况,难度中等。
13.(2022 湖南长沙中考,13,2 分,★★☆)石漠化现象最突出的省级行政区
是(
)
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:B
解析:石漠化现象最突出的省级行政区是乙所示的贵州,这里位于云贵高原
东部,喀斯特地貌典型,土层薄、由于人类的不合理活动,导致该地区石漠
化严重,其余三省区石漠化不严重。
考查内容:中国的行政区划
命题意图:本题主要考查中国的行政区的概况,难度中等。
古诗词蕴含着丰富的地理知识。据此,完成14—15 题。
14.(2022 湖南长沙中考,14,2 分,★☆☆)“滚滚长江东逝水”说明我国地势
(
)
A.东高西低
B.西高东低
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
C.南高北低
D.北高南低
答案:B
解析:“滚滚长江东逝水”说明我国地势西高东低,受地势的影响,我国大部
分河流自西向东注入海洋。
考查内容:中国的地势特征
命题意图:本题主要考查地势与河流流向的关系,难度较小。
15.(2022 湖南长沙中考,15,2 分,★★☆)“黄梅时节家家雨”。按成因分类,
这种降水类型属于(
)
A.地形雨
B.对流雨
C.锋面雨
D.台风雨
答案:C
解析:降雨的成因有很多,如“黄梅时节家家雨”是由于冷暖气团势均力敌、
僵持不下造成长时间的降水,属于锋面雨;地形雨是受山脉阻挡抬升形成的
降水,对流雨通常出现在热带地区或气温高的夏季时,强烈的对流上升形成
的降水,台风雨一般出现在热带气旋影响的沿海地区。
考查内容:中国的气候
命题意图:本题主要考查降水的类型,难度中等。
跨学科解读:“黄梅时节家家雨”将古诗中涉及的自然现象“黄梅雨”与地理
中降水类型在一起。
2015 年以来,中国新能源汽车产销稳居世界首位。作为新能源汽车的一种,
纯电动汽车的推广对实现“双暖”目标意义重大。据此,完成16—17 题。
16.(2022 湖南长沙中考,16,2 分,★★☆)纯电动汽年的直接动力是(
)
A.石油
B.煤炭
C.天然气
D.电池
答案:D
解析:纯电动车属于新能源汽车,汽车的直接动力是电池,由电池提供能源,
石油、煤炭和天然气属于常规能源。
考查内容:工业
命题意图:本题主要考查高技术产业的特点,难度中等。
17.(2022 湖南长沙中考,17,2 分,★★☆)有关纯电动汽车优点叙述不正确
的是(
)
A.技术含量低
B.零排放
C.能源利用效率高
D.噪声小
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
答案:A
解析:纯电动汽车之所以能够推广,而且要推广,主要是新能源汽车达到零
排放、对空气污染少,噪声也小,能源利用效率高,但技术含量较高。
考查内容:工业
命题意图:本题主要考查高技术产业的特点,难度中等。
【知识拓展】新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常
规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的
先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。
18.(2022 湖南长沙中考,18,2 分,★★☆)长沙一学校计划暑假去某地考察,
地理老师建议他们带上墨镜、遮阳帽、防晒霜、厚外套、氧气袋等物品。此
次考察目的地最可能是(
)
A.“日光城”拉萨
B.“海上花园”澳门
C.“山城”重庆
D.“江城”武汉
答案:A
解析:由题目可知,地理老师建议长沙的学生去旅游时要带的物品,说明他
们去的目的地是海拔高的地区,以上四个地区中,最可能是有“日光城”称
号的拉萨,这里位于青藏高原,由于海拔高、夏季气温低;空气稀薄、太阳
辐射强,氧气不足;澳门、重庆和武汉都位于我国东部季风区,暑假时都是
高温多雨的天气,不需要这些物品。
考查内容:四大地理区域
命题意图:本题主要考查四大地理区域的特点,难度中等。
三湘四水孕育湖湘地域文化。完成19—20 题。
19.(2022 湖南长沙中考,19,2 分,★☆☆)湘西历史文化厚重,是湖南省少
数民族聚居地。这里的主要少数民族有(
)
A.藏族、壮族
B.高山族、蒙古族
C.土家族、苗族
D.朝鲜族、满族
答案:C
解析:藏族主要分布在西藏自治区和青海省等,壮族主要分布在广西;高山
族分布在台湾,蒙古族分布在内蒙古自治区;土家族、苗族主要分布在湖南
省的湘西;朝鲜族和满族主要分布在东北地区。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
考查内容:我国的民族
命题意图:本题主要考查我国民族的分布,难度较小。
20.(2022 湖南长沙中考,20,2 分,★☆☆)“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”。下
列风景名胜区位于衡阳的是(
)
A.衡山
B.岳麓山
C.韶山
D.大围山
答案:A
解析:衡山位于湖南省衡阳市;岳麓山位于湖南省长沙市;韶山位于湖南省
湘潭市;大围山位于湖南省浏阳市。
考查内容:湖南省
命题意图:本题主要考查湖南省的旅游景点,难度较小。
二、综合题(本大题包括7 个小题,共60 分,)
21.(2022 湖南长沙中考,21,6 分,★★☆)【地理实践融五育】
某地理小组赴紫鹊界梯田景区开展研学实践活动。读紫鹊界部分区域等高线
地形图,回答问题。(6 分)
(1)地理小组沿烟竹江泛舟顺流而下,行船的大致方向是_____________(“自
西向东”或“自东向西”)。
(2)该地水稻种植多为一年一熟。研学途中,同学们看到层层叠叠的“金色
稻浪”,推测此季节为____________季。
(3)梯田是人类为了解决山区耕作面积不足、土壤肥力难以保持而创造的农
业生产类型,是中华农耕文化的重要组成部分。早期,人们将未利用的缓坡
开垦为梯田主要是为了____________(填序号:①增加耕地面积②杜绝山洪
暴发③打造旅游景观)。
答案:(6 分)(1)自西向东
(2 分)
(2)秋(季)(2 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
(3)①(2 分)
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)据图可知,图中有经纬线,根据经线指示南北,纬线指示东西以
及等高线的分布可知,烟竹江是自西向东流,所以地理小组沿烟竹江泛舟顺
流而下,行船的大致方向是自西向东。(2)因为该地水稻种植多为一年一熟,
所以一般情况下,水稻在四月份前后种植,等到秋季收获,所以同学们看到
层层叠叠的“金色稻浪”,应该是秋季。(3)山区地形崎岖,不利于进行耕作,
耕地面积不足,而梯田是人类为了解决山区耕作面积不足、土壤肥力难以保
持而创造的农业生产类型。梯田也是治理坡耕地水土流失的有效措施,蓄水、
保土、增产作用十分显著,所以早期人们将未利用的缓坡开垦为梯田主要是
为了增加耕地面积;修筑梯田并不能够杜绝山洪暴发;修筑梯田的目的并不
是为了打造旅游景观,而是增加耕地面积。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查等高线地形图的判读,难度中等。
【核心素养】本大题以紫鹊界部分区域等高线地形图为材料,考查方向、季
节的判别、早期人们将未利用的缓坡开垦为梯田的目的等相关内容,提高综
合思维能力,初步形成人地协调观。
22.(2022 湖南长沙中考,22,8 分,★★☆)【人类命运共同体】
受新冠疫情、气候变化等因素影响,近年来全球粮食短缺现象尤为凸显。读
世界水稻小麦主产区分布图,回答问题。(8 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
(1)水稻喜温喜湿,生长过程中需要充足的水分和热量,同时需投入大量劳
动力精耕细作。读图,世界水稻主产区最集中分布的大洲是____________。
从气候和劳动力方面,简述东南亚水稻种植的有利条件____________。
(2)读图,非洲和北美洲中,因粮食短缺导致营养不良人数较多的大洲是
____________。
(3)全球各地区经济发展不平衡是发生粮食短缺现象的重要原因,粮食短缺
现象集中分布在____________(“发展中国家”或“发达因家”)。
答案:(8 分)(1)亚洲(2 分)
热带季风气候(雨热同期)和热带雨林
气候(高温多雨)(1 分);人口稠密,劳动力充足(1 分)。
(2)非洲
(2 分)
(3)发展中国家(2 分)
解析:(1)由图可知,世界水稻主产区最集中分布的大洲是亚洲;从气候方
面看,东南亚以热带雨林气候和热带季风气候为主,水热条件优越、适合水
稻生长;人口稠密、粮食需求量大,水稻的产量高,同时为水稻生产提供大
量劳动力。(2)由图可以看出,非洲和北美洲两大洲中,因粮食短缺导致营
养不良的人数较多的是非洲,该大洲气候干旱、人口增长快,粮食生产条件
差,粮食产量不足;而北美洲经济发达,粮食产量高,不仅满足本地需求,
还大量出口。(3)全球经济发展不平衡是发生粮食短缺现象的重要原因,粮
食短缺现象集中分布在发展中国家,这些国家农业生产技术落后,产量低,
人口增长又快,粮食供应严重不足。
考查内容:全球粮食问题
命题意图:本题主要考查世界水稻小麦主产区分布,难度中等。
【核心素养】本题以世界粮食问题为材料,考查世界水稻的分布、东南亚种
植水稻的有利条件、非洲及其他发展中国家缺粮的原因等相关知识点,提高
综合思维能力。
23.(2022 湖南长沙中考,23,10 分,★★★)【一带一路谋共赢】
“一带一路”结硕果,中国方案惠及世界。读图,回答问题。(10 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
(1)2021 年我国石油对外依存度为72%。读图,中国海上通道进口的原油
多来自于____________(填序号:①西亚地区②欧洲北部③中亚地区)。
(2)冬奥促进中欧文化交流。读图,世界冬奥会举办地最多的地区位于欧洲
____________山脉。2022 年北京冬奥会挪威金牌数位居世界榜首,试从气候
与地形角度简要分析挪威发展冰雪运动的有利条件__________。
(3)共建“一带一路”,促进中非共同发展。从1970 年至今,中国己经在非
洲修建了5 条铁路,其中经过东非大裂谷地带的铁路有____________条。
(4)中非经贸博览会永久落户长沙。非洲商品展览馆中,原产自埃塞俄比亚
高原的小粒咖啡适宜生长在气温18—25℃、降水量1000mm 左右、海拔1100
—2300 米的地区,因风味独特深受消费者喜爱。根据地形对气候的影响,读
图分析埃塞俄比亚小粒咖啡品质优良的原因____________。
答案:(10 分)(1)①(2 分)
(2)阿尔卑斯
纬度较高,降雪丰富(冬季积雪时间较长);(1 分)山地地
形有利于开展冰雪项目。(1 分)
(3)3
(条)(2 分)
(4)地处高原,海拔相对较高:多地形雨,降水量较大:昼夜温差较大,(或
者生长周期较长,拉虫害少)利于有机质积累。(2 分)
解析:(1)我国海上通道进口的原油多来自于①西亚地区;从中亚进口的是
陆上通道,很少从欧洲北部进口原油。(2)由图可以看出,世界冬奥会举办
地最多的地区位于欧洲的阿尔卑斯山脉;挪威的纬度高、冬季气候寒冷、降
雪量大;地形多山地,有利于开展雪上运动。(3)我国在非洲援建了5 条铁
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
路,其中穿过东非大裂谷的有亚吉铁路、蒙内铁路和坦赞铁路三条。(4)由
图可知,埃塞俄比亚小粒咖啡品质优良的原因主要有:地处高原,海拔相对
较高;地势大体自西向东倾斜,受地形的影响,多地形雨、降水量大;地处
高原,昼夜温差大、有利于养分的积累等。
考查内容:亚洲、非洲、欧洲
命题意图:本题主要考查一带一路沿线的地理概况,难度较大。
24.(2022 湖南长沙中考,24,8 分,★★☆)【区域认知话国家】
读美国和俄罗斯略图,回答问题。(8 分)
(1)读图,美、俄两国本土共同濒临世界最大的大洋____________。
(2)据图说出美、俄两国都储量丰富的能源矿产有____________。
(3)读图,美、俄两国都有横跨大陆的铁路线,分别被称为北美大陆桥、亚
欧大陆桥,其中纬度较低的是____________(“北美大陆桥”或“亚欧大陆桥”)。
从人口与气候角度,分析俄罗斯叶尼塞河以东的西伯利亚地区铁路线稀少的
主要原因____________。
答案:(8 分)(1)太平洋
(2 分)
(2)煤、石油、天然气
(2 分)
(3)北美大陆桥
(2 分)
人口稀少(1 分)、(纬度高)气候寒冷(1 分)
解析:(1)由图可知,美国本土西临太平洋,东临大西洋,俄罗斯东临太平
洋,北临北冰洋,两国共同濒临的大洋是太平洋。(2)由图可以看出,美国
和俄罗斯储量丰富的能源矿产有石油、煤炭、天然气。(3)北美大陆桥和亚
欧大陆桥中,纬度较低的是北美大陆桥;西伯利亚铁路线稀少的原因是该地
区气候寒冷、人口和城市稀少。
考查内容:美国、俄罗斯
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
命题意图:本题主要考查美国、俄罗斯地理概况,难度中等。
【核心素养】本题以美国和俄罗斯为材料,考查两国的地理位置、自然资源、
交通线路分布等知识点,提高综合思维能力。
25.(2022 湖南长沙中考,25,10 分,★★☆)【美丽中国生态兴】
因家公园是人与自然和谐共生的典范。2021 年10 月,我国宣布设立东北虎豹、
大熊猫、海南热带雨林、武夷山、三江源五个首批国家公园。读图,回答问题。
(10 分)
(1)读图,在①②③④四大地理区域中,首批国家公园数量最多的区域是
____________(填序号);位于非季风区的国家公园是____________(填国家
公园名称)。
(2)下列动物位于大熊猫国家公园的是____________(填代号)。
(3)虎豹属于肉食动物。部分季节因食物短缺东北虎豹国家公园需增设人工
投喂区,请判断人工投喂的季节并简要分析原因____________。
(4)建设国家公园目的是把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗
产最精华、生物多样性最富集的区域保护起来,以支撑和引领我国自然保护
地体系的建设和发展。关于国家公园的保护与发展,玲玲、贝贝两位同学发
表了不同看法。根据“生态优先,绿色发展”的原则,你赞成谁?____________。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
答案:(10 分)(1)①(2 分)
三江源国家公园(2 分)
(2)甲
(2 分)
(3)冬季(1 分);冬季林区其他动物活动少(部分冬眠),东北虎豹能捕捉
的猎物减少;地表覆雪厚度大,东北虎豹觅食困难。(任答一点计1 分,1 分)
(4)贝贝
解析:(1)由图可知,首批国家公园分布最多的是①所示的南方地区;位于
非季风区的是三江源国家公园。(2)由图可知,甲图所示的是大熊猫,乙图
所示的是骆驼,丙所示的是大象,丁所示的藏羚羊,分布在大熊猫国家公园
的是甲。(3)东北虎豹国家公园位于东北地区,这里属于温带季风气候,冬
季寒冷而漫长,在冬季时需要人工投喂,因此季节气候寒冷、大部分动物在
冬眠、东北虎豹能捕捉的猎物减少、难以找到食物。(4)两位同学的说法,
贝贝的说法正确,如果大力发展旅游业、势必会造成国家公园环境遭到破坏,
会影响这些动物的生存;在外围适当发展符合“生态优先,绿色发展”的原
则。
考查内容:中国在世界中
命题意图:本题主要考查我国环境保护问题,难度中等。
【核心素养】本题以我国首批国家公园为材料,考查我国四大区域的分布、
各地区的自然环境及可持续发展的原则相关知识点,提高综合思维能力,初
步形成人地协调观。
26.(2022 湖南长沙中考,26,12 分,★★☆)【协调发展高质量】
创新发展、产业升级、绿色转型是区域高质量发展必经之路。读中国部分区域略
图,回答问题。(12 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
(1)南水北调的东线工程沿着____________运河北上,以解决华北平原水资
源短缺问题,促进生态与社会经济可持铁发展。
(2)北京中关村一流高校与科研院所众多,是著名的高新技术产业密集区,
发展高新技术产业最大优势条件是____________(填序号:①交通②人才③
原料④土地)。
(3)黄河流域是我国重要农业基地,其中有“塞上江南”之称地处宁夏的是
____________。“上游水源涵养提升,中游水土流失治理,下游湿地生态修复”
是黄河流域生态保护和高质量发展的有力举措。治黄关键在治沙,说明图乙
所示利津水文站输沙量变化特点及主要原因____________。
(4)稀土与镍矿属于战略性资源。读图,全球最大稀土产地与我国最大镍矿
产地分别位于____________(填序号:①豫、翼:②宁、晋:③内蒙古、陇:
④陕、鲁)
(5)内蒙古自治区正由全国最大煤电基地转变成最大新能源基地,库布齐光
伏基地是目前我国沙漠集中连片利用太阳能发电的最大项目。读图甲,简要
分析库布齐沙漠建设光伏基地的有利气候条件____________。
答案:(12 分)(1)京杭(大运河)(2 分)
(2)②
(2 分)
(3)宁夏平原(2 分)
减小(1 分);中游植树种草,打坝淤地,缓坡修
筑梯田,保持水土。(1 分)
(4)③
(2 分)
(5)温带大陆性气候(非季风区);降水少;晴天多(光照充足)。(任答一
点计1 分,2 分)
解析:(1)由图可知,南水北调的东线工程沿京杭大运河北上,以解决华北
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
平原水资源短缺问题,促进生态和社会经济的可持续发展。(2)北京中关村
发展高新技术产业最大的优势条件是附近高等院校多,人才集中、科技力量
雄厚。(3)黄河流域是我国重要的农业基地,因此黄河有“中华民族母亲河”
称号,其中位于上游有“塞上江南”称号,位于宁夏境内的是宁夏平原;治
理黄河的关键在于治沙,从图乙可以看出,黄河的输沙量减少,这是由于中
游植树种草、打坝淤地、缓坡修建梯田、保持水土起到了重要作用。(4)全
球最大的稀土产地位于内蒙古自治区的白云鄂博,该省区简称内蒙古;最大
的镍矿产地位于甘肃省的金昌,该省区简称甘或陇。(5)库布齐沙漠建设光
伏基地的有利气候条件是该地区属于温带大陆性气候、降水少、晴天多,光
照充足,太阳能资源丰富。
考查内容:中国的资源
命题意图:本题主要考查中国地区协调发展问题,难度中等。
27.(2022 湖南长沙中考,27,6 分,★★☆)【“三高四新”强省会】
大力实施“三高四新”战略,强化省会担当,奋力建设现代化新湖南。读湖南省
路图,回答问题。(6 分)
(1)长株潭都市圈三市呈“品”字形分布,同饮一江碧水,“一江”指
____________。
(2)渝厦高铁的建成通车,将加快湖南省首批世界自然遗产所在地
____________(填城市名称)旅游业的发展。
(3)实施“强省会”战略,打造科技创新高地,省会长沙的优势产业有哪些?
____________(填序号:①计算机②新材料③钢铁工业④石油化工)。
答案:(6 分)(1)湘江(2 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
(2)张家界
(2 分)
(3)①②(答对一项计1 分,2 分)
解析:(1)长株潭都市圈三市呈“品”字形分布,同饮一江碧水,这里的“一
江”是指湘江,是湖南省境内最大的河流。(2)渝厦高铁的建成通车,将加
快湖南省首批世界自然遗产所在地--张家界旅游业的发展,这里有著名的武陵
源自然遗产。(3)省会长沙拥有湖南省一流的高等院校,人才集中、科技力
量雄厚,依托这一优势发展的产业有计算机、新材料等,钢铁工业和石油化
工不是打造科技高地的优势产业。
考查内容:长株潭
命题意图:本题主要考查长株潭都市圈的地理概况,难度中等。
解析人:吴秋萍
审核人:陈芳玉、马丽萍