夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 25 页PDF · 6.3MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第1页预览
2
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第2页预览
3
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第3页预览
4
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第4页预览
5
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第5页预览
6
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第6页预览
7
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第7页预览
8
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第8页预览
9
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第9页预览
10
《地理——湖南省娄底市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第10页预览

本文档共 25 页 剩余 15 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
1
2022 年湖南省娄底市中考
地理试卷
一、选择题(每小题只有一项最符合题意的答案)(52 分)
王之涣(唐)《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。无笛何须怨
杨柳,春风不度玉门关。”(“玉门关”在今甘肃敦煌市西)。欣赏唐诗完成下面小
题。
1.(2022 湖南娄底中考,1,2 分,★★☆)“春风不度玉门关”,从地理学的角
度来看,源于海洋的“春风”到达“玉门关”后已属强弩之末,难以再向内
陆前行。诗中所写“春风”所到之处最可能出现的天气是(
)
A.春风送暖入屠苏
B.热风吹雨酒江天
C.月落乌啼霜满天
D.北风卷地白草折
答案:B
解析:玉门关位于甘肃省境内,属于非季风区,受海陆位置影响,夏季风难
以到达玉门关,诗中所写的“春风”所到之处应该是夏季;诗句中A 描写的是
春风;B 描写的夏雨,C 描写的是秋霜;D 描写的是冬雪。
考查内容:中国的气候
命题意图:本题主要考查学生对季风气候的特征及影响的理解,难度中等。
2.(2022 湖南娄底中考,2,2 分,★☆☆)依米慕古人情怀,想体验诗中描绘
的那种苍凉壮阔的景色,去哪个地区是最佳的选择(
)
A.南方地区
B.北方地区
C.西北地区
D.青藏地区
答案:C
解析:王之涣(唐)《凉州词》中描绘的是玉门关苍凉壮阔的景色,根据玉门关
的位置判断,应该是我国西北地区。
考查内容:西北地区
命题意图:本题主要考查学生对四大地理区域主要景观的了解,难度较小。
跨学科解读:本题组要求学生运用语文学科知识,准确理解古诗句的意思,
从而结合地理知识可选出正确选项。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
2
“世界灌溉工程遗产”郑国渠开凿始于战国时期,开凿难度极大。古代劳动
人民依靠双手,在崇山峻岭中,凿石挖土,肩挑背扛,挥汗如雨,前后苦干十年,
开凿了一条长达150 多千米的浩大河道,使渭河以北的关中沃野得到自流灌溉。
读郑国渠及其附近区域地形分布图,完成下面小题。
3.(2022 湖南娄底中考,3,2 分,★★☆)郑国渠是我国古代劳动人民辛勤劳
动和智慧的结晶,巧妙利用自然条件实现自流灌溉,郑国渠的流向是(
)
A.东北向西南
B.西南向东北
C.东南向西北
D.西北向东南
答案:A
解析:在有经纬网上,经线指示南北方向,纬线指示东西方向;判断可知,
郑国渠的流向是自东北向西南。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生读图判断方向的能力,难度中等。
4.(2022 湖南娄底中考,4,2 分,★★☆)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每粒
粮食都来自劳动者的汗水,我国劳动人民在郑国渠自流灌溉的农田上辛勤耕
种,种植的主要粮食作物可能是(
)
A.甜菜
B.甘蔗
C.水稻
D.小麦
答案:D
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
3
解析:读题干材料“使渭河以北的关中沃野得到自流灌溉”得知关中平原地处
我国北方地区,该区域的主要粮食作物是小麦,甜菜是经济作物;甘蔗和水
稻主要种植在南方区域。
考查内容:中国的农业
命题意图:本题主要考查学生对中国主要农作物分布的了解,难度中等。
技巧点拨:我国粮食作物分布规律是“南稻北麦”,大致以秦岭—淮河一线为
界,南方地区以种植水稻为主,北方地区以种植小麦为主。
孟煦东歌曲《2035 去台湾》:“坐上那动车去台湾,就在那2035 年,去看看
那外婆澎湖湾,还有那脚印两对半。坐上那动车去台湾,就在那2035 年,去看
看那情歌阿里山,还有那神奇的日月潭……”欣赏歌曲结合所学知识完成下面小
题。
5.(2022 湖南娄底中考,5,2 分,★☆☆)该歌曲2021 年9 月发布后,迅速火
爆海峡两岸,引起两岸同胞的强烈共鸣,说明(
)
A.高铁这张“中国名片”已经享誉世界
B.阿里山、澎湖湾等自然风景异常秀丽
C.两岸同根同源,对实现祖国统一有着共同的期盼
D.海峡两岸即将陆地相连,密不可分
答案:C
解析:《2035 去台湾》这首歌曲2021 年9 月发布后,迅速火爆海峡两岸,引
起两岸同胞的强烈共鸣,说明了两岸同根同源,两岸民众渴望祖国统一的共
同愿望,也符合中华民族的根本利益;该歌曲引起的是两岸同胞的强烈共鸣,
与享誉世界无关;自然景观秀美不是决定性因素;台湾岛是岛屿,隔台湾海
峡与祖国相望,陆地没有相连。
考查内容:台湾省
命题意图:本题主要考查学生对台湾省地理环境的了解,难度中等。
6.(2022 湖南娄底中考,6,2 分,★★☆)“坐上那动车去台湾”,寄托了两岸
同胞热切期盼修建高铁连通两地的愿望……假如2035 年,规划中连接福州到
台北的高铁建成,对台湾产生的积极影响是(
)
①促进台湾旅游业的发展②促进台湾水稻种植、水果栽培和畜牧业等产业的
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
4
发展③促进台湾与祖国大陆科技、文化的交流④促进台湾森林、矿产等资源
的开发利用
A.①②
B.③④
C.②④
D.①③
答案:D
解析:假如2035 年,规划中连接福州到台北的高铁建成,对台湾产生的积极
影响是①促进台湾旅游业的发展、③促进台湾与祖国大陆科技、文化的交流
等;与②台湾水稻种植、水果栽培和畜牧业等产业的发展及④台湾森林、矿
产等资源的开发利用关系不大。
考查内容:台湾省
命题意图:本题主要考查学生对福州到台北高铁的修建,对台湾省产生影响
的理解,难度中等。
跨学科解读:本题借助《2035 去台湾》这首歌曲为切入点,将音乐知识与地
理学科巧妙结合起来,全面考查了台湾省地理知识。
“临江之畔,璞石无光,千年磨砺,温润有方。”这是对和田玉最好的描述。
玉龙喀什河源于莽莽高山,流入塔里木盆地后,与西边的喀拉喀什河汇合成和田
河,两河从高山里带来大量的白玉、青玉和墨玉,和田自古出美玉。读和田河及
附近地区示意图,完成下面小题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
5
7.(2022 湖南娄底中考,7,2 分,★☆☆)“玉龙喀什河源于莽莽高山”指的是
(
)
A.昆仑山
B.天山
C.祁连山
D.太行山
答案:A
解析:该处为新疆地区,“玉龙喀什河源于莽莽高山”指的是南部的昆仑山,
玉龙喀什河发源于昆仑山,最后流入塔里木河;祁连山位于青海省和甘肃省
交界处;太行山主要位于山西省与华北平原之间。
考查内容:新疆
命题意图:本题主要考查学生对新疆主要山脉的了解,难度较小。
8.(2022 湖南娄底中考,8,2 分,★☆☆)“两河从高山里带来大量的白玉、青
玉和墨玉”。河中玉石主要来自原生玉矿风化剥离的石块,经山洪冲蚀及搬运
带入河中,据此推测河流“输送”玉石主要集中在(
)
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
答案:B
解析:“河中玉石主要来自原生玉矿风化剥离的石块,经山洪冲蚀及搬运带入
河中,据此推测河流“输送”玉石主要集中在夏季,该地夏季冰雪融水丰富,河
流进入汛期。
考查内容:新疆
命题意图:本题主要考查学生对新疆河流水文特征的了解,难度较小。
9.(2022 湖南娄底中考,9,2 分,★★☆)和田地区对玉石的开发利用合理的
是(
)
①在绿洲上兴建众多玉石加工厂,不断扩大玉石产业规模②对玉石进行深加
工,提高玉石的附加值③建立“玉文化”博物馆,发展旅游业④禁止进行玉
石开采,保护好河流的生态环境
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:B
解析:和田地区对玉石的开发利用合理的是②对玉石进行深加工,提高玉石
的附加值;③建立“玉文化”博物馆,发展旅游业;①扩大玉石产业规模会破坏
生态环境,④禁止进行玉石开采不利于资源的开发与利用,都是不合理的,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
6
排除①④。
考查内容:新疆
命题意图:本题主要考查学生对新疆开发利用资源、发展当地经济的掌握,
难度中等。
10.(2022 湖南娄底中考,10,2 分,★★☆)2022 年2 月,第24 届冬季奥运会
在北京市和张家口市举行……小桐观赏赛事期间,发现所有场馆、交通工具
100%使用绿色电力,赛事举办全程践行“碳减排”理念,为此采取的措施有
(
)
①使用太阳能照明②使用新能源电动汽车③使用一次性餐具
④大量使用
办公纸张
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
答案:A
解析:使用太阳能照明、使用新能源电动汽车低碳环保、节能减排,符合“碳
减排”理念;使用一次性餐具、大量使用办公纸张会加大资源消耗,破坏森林
资源,破坏生态环境。
考查内容:中国的自然资源
命题意图:本题主要考查学生对推广使用新能源、低碳生活的理解,难度中
等。
读“中国南方某河流流域示意图”,完成下面小题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
7
11.(2022 湖南娄底中考,11,2 分,★★☆)图中河流(
)
A.下游为“地上河”
B.汛期较短
C.冬季有结冰期
D.年径流量大
答案:D
解析:该河流是珠江,黄河下游为“地上河”;南方雨季从4 月开始到10 月
结束,雨季长河流汛期长;在南方地区,最冷月气温在0°C 以上,无结冰期;
珠江流域以亚热带季风气候为主,年降水量大,河流径流量大。
考查内容:中国的河流
命题意图:本题主要考查学生对南方地区河流水文特征的掌握,难度中等。
12.(2022 湖南娄底中考,12,2 分,★★☆)图中河流流域西部地区发展了有
色金属冶炼工业,主要的有利条件是(
)
①有色金属原料丰富②充足而廉价的水电③高等院校多,科技力量强
④水
源充足
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
答案:C
解析:图中属于珠江流域,上游重点发展有色金属冶炼工业,说明上游流域
有丰富的有色金属,且该工业耗能较大。上游地区锡、钨、铝等有色金属资
源丰富,且位于亚热带季风气候,水源充足有大量水电站,同时内河航运便
利,成本较低,市场广阔;由于珠江上游主要流经云南、贵州、广西,这些
省区的经济欠发达,科技也相对下游落后。
考查内容:中国的工业
命题意图:本题主要考查学生读图分析工业发展条件的能力,难度中等。
归纳点拨:影响工业区位的主要因素有土地、水源、原料、运输、劳动力、
市场、动力、政府政策等。
13.(2022 湖南娄底中考,13,2 分,★☆☆)“神舟十三号”在轨驻留期间,首
次面向美国青少年进行天宫授课,而“天宫课堂”开播选在北京时间4 月10
日凌晨3 时,主要影响因素是(
)
A.地球自转
B.地球公转
C.大气能见度
D.天宫的位置
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
8
答案:A
解析:“神舟十三号”在轨驻留期间,首次面向美国青少年进行天宫授课,而“天
宫课堂”开播选在北京时间4 月10 日凌晨3 时,主要影响因素是地球自转,
该运动会产生时间差异现象;与大气能见度、天宫的位置无直接关系。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查学生对地球自转及产生现象的了解,难度较小。
知识归纳:地球绕地轴不停转动,叫地球自转;自转产生的现象是昼夜交替、
日月星辰东升西落和时间差异。地球围绕太阳的运动,叫地球公转;公转产
生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变
化等。
1929 年2 月,中国工农红军第4 军采用诱敌深入的伏击战术,在赣南瑞金市
北部的大柏地地区,歼灭了尾追的湘赣国民党军。大柏地战斗的伟大胜利,粉碎
了敌人的重兵围追,为赣南、闽西红色根据地的建立打下坚实基础。读1929 年
大柏地作战示意图,完成下面小题。
14.(2022 湖南娄底中考,14,2 分,★☆☆)1929 年大柏地作战,红军伏击歼
灭敌军的地形部位是(
)
A.陡崖
B.鞍部
C.山谷
D.山脊
答案:C
解析:1929 年红军围歼敌军的地区两侧高,中间低,为山谷;红军位于山顶
埋伏,敌军位于山谷处,待敌军经过山谷,红军便发起伏击进行歼灭;该处
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
9
不是陡崖也不是鞍部。
考查内容:地图
命题意图:本题主要考查学生阅读地形分析问题的能力,难度中等。
15.(2022 湖南娄底中考,15,2 分,★☆☆)读图指出革命时期红军建立的赣
南、闽西红色根据地核心区域所在的地区(
)
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:D
解析:①②③④分别是江西省、四川省、黑龙江省、福建省,其中江西省简
称赣,福建省简称闽,题干中赣南、闽西红色根据地指的是①④两省。
考查内容:中国的行政区划
命题意图:本题主要考查学生对中国省级区域名称、行政中心等掌握,难度
较小。
16.(2022 湖南娄底中考,16,2 分,★★☆)1933 年,毛泽东重过大柏地,作
词《蒋萨蛮·大柏地》:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,
关山阵阵苍(苍:苍翠、深绿色)……据词描述的景象判断毛泽东重返大柏
地是在当年的(
)
A.早春
B.盛夏
C.晚秋
D.隆冬
答案:B
解析:毛泽东重返大柏地时对景物的描写是“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当
空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍(苍:苍翠、深绿色),以此来看,此时是盛
夏,植被茂盛;草春的植物刚出新嫩芽是浅绿色;晚秋的植物是金黄色,树
木开始落叶;冬天的植物被积雪覆盖有可能呈现的是雪的颜色。
考查内容:南方地区
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
10
命题意图:本题主要考查学生阅读材料分析问题的能力,难度中。
跨学科解读:本题从历史上的中国工农红军第4 军大柏地战役为切入点,考
查了大柏地的地形、气候等知识,将历史知识与地理学科巧妙结合起来。
咸海曾经是世界第四大内陆湖泊,位于克孜勒姆沙漠中。由于阿姆河和锡尔
河的河水大量用于农业和工业,咸海面积迅速萎缩,正面临干涸消失的极大风险。
读图完成17~18 题。
17.(2022 湖南娄底中考,17,2 分,★★☆)图示区域自然环境具有的特征是
(
)
①深居内陆,沙漠广布②东南部山地有许多冰川③气候湿润,降雨量大④
地形以平原、山地为主
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案:D
解析:塔吉克斯坦深居内陆,沙漠广布;塔吉克斯坦东南部有大量冰川分布,
气候干旱,年降雨量较少;地形以山地、丘陵、平原为主。
考查内容:亚洲
命题意图:本题主要考查学生读图分析中亚地理环境特征的能力,难度中等。
18.(2022 湖南娄底中考,18,2 分,★★☆)造成咸海面积迅速萎缩的人为原
因主要是(
)
A.水资源被过度利用
B.湿地被过度开发
C.沙漠绿洲被大量开展
D.森林被大量砍伐
答案:A
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
11
解析:造成咸海面积迅速萎缩的人为原因有:农业大量引水灌溉,河流沿岸
众多的人口提取大量的生活用水等,导致水资源被过度利用造成咸海面积萎
缩,为此中亚地区的人们要节约用水,一水多用等;湿地被过度开发、沙漠
绿洲被大量开展、森林被大量砍伐不是主要影响因素。
考查内容:亚洲
命题意图:本题主要考查学生对咸海面积迅速萎缩原因的理解,难度中等。
建构思维导图,有助于我们更好地学习和掌握地理知识,地理兴趣小组的同
学一起绘制了世界某地区思维导图简图,读图完成下面小题。
19.(2022 湖南娄底中考,19,2 分,★★☆)图中数码(①)填入的内容,合
适的是(
)
A.亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”
B.扼守着“航运咽喉”马六甲海峡
C.地处“五海三洲之地”
D.连接南、北关大陆的“天然陆桥”
答案:C
解析:该区域为西亚。西亚地处亚、非、欧三大洲的交界地带,位于阿拉伯
海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,所以
被称为“五海三洲之地”;亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,扼守
着“航运咽喉”马六甲海峡,指的是东南亚地区;连接南、北美大陆的“天然陆
桥”是巴拿马运河。
考查内容:西亚
命题意图:本题主要考查学生对西亚地理特征的掌握情况,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
12
20.(2022 湖南娄底中考,20,2 分,★★☆)该地区“水比油贵”,适宜的解决
措施是(
)
A.大规模开采地下水
B.跨流域调水
C.大力修建水库
D.海水淡化
答案:D
解析:在西亚地区有“水比油贵”的说法,其原因是西亚地区主要属于热带沙
漠气候,水资源缺乏,但西亚地区石油资源丰富。适宜解决措施,有防止水
资源浪费和水污染;发展节水农业,选择耐旱农作物;海水淡化等;热带沙
漠气候,降水稀少,无法跨流域调水、大力修建水库和大规模开采地下水。
考查内容:西亚
命题意图:本题主要考查学生对西亚地区水资源贫乏原因的理解,难度中等。
俄罗斯油气资源储量非常丰富,是全球第一大天然气出口国和第三大原油出
口国,欧盟国家高度依赖俄罗斯能源,约40%的天然气和约30%的原油供应来
自俄罗斯。俄乌冲突以来,欧洲能源价格飙升,造成欧洲历史上最大的“能源供
应危机”。读“俄罗斯主要油气田分布图”完成下面小题。
21.(2022 湖南娄底中考,21,2 分,★★☆)俄罗斯主要油气田分布在(
)
①东欧平原
②西西伯利亚平原③中西伯利亚高原
④东西伯利业山地
A. ①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:A
解析:俄罗斯的石油主要分布在①东欧平原和②西西伯利亚平原上。俄罗斯
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
13
最大的油田秋明油田位于②西西伯利亚平原;第二巴库是俄罗斯主要的石油
产地,位于①东欧平原上。
考查内容:俄罗斯
命题意图:本题主要考查学生对俄罗斯油气资源分布的判断能力,难度中等。
22.(2022 湖南娄底中考,22,2 分,★★☆)俄乌冲突背景下,美国出口欧洲
液化天然气创纪录,但相较于俄罗斯天然气,美国天然气对欧洲供应存在“价
格高”的先天劣势。与美国相比俄罗斯供应欧洲的天然气价格便宜,主要原
因是俄罗斯(
)
A.开采天然气的技术水平高
B.天然气田分布于欧洲部分、产量大
C.靠近消费市场,运输成本低
D.开采的油气杂质多、质量差
答案:C
解析:俄乌冲突背景下,美国出口欧洲液化天然气创纪录,但相较于俄罗斯
天然气,美国天然气对欧洲供应存在“价格高”的先天劣势。与美国相比俄罗
斯供应欧洲的天然气价格便宜,主要原因是俄罗斯靠近消费市场,运输成本
低,开采的油气杂质少,质量高;俄罗斯的天然气田分布在亚洲部分,产量
大,与开采技术无直接关系。
考查内容:俄罗斯
命题意图:本题主要考查学生对俄罗斯向欧洲出口天然气比美国向欧洲出口
天然气优势的理解,难度中等。
23.(2022 湖南娄底中考,23,2 分,★☆☆)欧洲容易产生能源危机的根本原
因是(
)
①高耗能产业过多②经济发达,人口稠密,对油气资源需求量大③大多数国
家油气资源贫乏④油气资源开采严重滞后
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
答案:B
解析:欧洲的支柱产业是服务业,高耗能产业没有过多,排除①;容易产生
能源危机的根本原因是②经济发达,人口稠密,对油气资源需求量大;③大
多数国家油气资源贫乏;油气资源开采没有严重滞后,且开采不是危机产生
的根本原因。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
14
考查内容:俄罗斯和欧洲西部
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部经济特征的了解,难度较小。
位于非洲西部的加纳,农矿产品和森林资源丰富,经济来源以出口初级农、
矿产品为主。可可为常绿乔木,对生长条件要求严格,干季、湿季过长均不利于
其生长。读加纳可可带分布及可可带降雨量图,完成下面小题。
24.(2022 湖南娄底中考,24,2 分,★☆☆)加纳居民大多属于(
)
A.白色人种
B.黄色人种
C.黑色人
D.混血人种
答案:C
解析:非洲是黑种人的故乡,加纳居民多为黑种人。
考查内容:撒哈拉以南非洲
命题意图:本题主要考查学生对非洲人种分布的了解,难度较小。
25.(2022 湖南娄底中考,25,2 分,★★☆)推测加纳经济发展的支柱产业是
(
)
①采矿业②木材加工业③汽车制造业④农产品加工业
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
答案:D
解析:加纳农矿产品和森林资源丰富,经济来源以出口初级农、矿产品为主,
据此推测加纳经济发展的支柱产业可能是①采矿业、②木材加工业、④农产
品加工业;加纳属于发展中国家,工业落后,因此支柱产业不可能是汽车制
造业。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
15
考查内容:撒哈拉以南非洲
命题意图:本题主要考查学生对非洲经济特征的理解,难度中等。
26.(2022 湖南娄底中考,26,2 分,★☆☆)分析图文信息,推测加纳可可带
位于哪两种气候类型的过渡区域(
)
A.热带草原气候与热带雨林气候
B.热带沙漠气候与热带草原气候
C.热带沙漠气候与热带季风气候
D.热带雨林气候与热带季风气候
答案:A
解析:热带雨林气候主要分布在赤道附近,热带草原气候主要分布在热带雨
林气候的南北两侧。加纳主要位于5°N~11°N,应该是位于热带草原气候与热
带雨林气候的过渡区域。
考查内容:撒哈拉以南非洲
命题意图:本题主要考查学生对撒哈拉以南非洲气候分布的掌握,难度较小。
二、综合题(共4 个小题,共计48 分)
27.(2022 湖南娄底中考,27,12 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列各题。
材料一:湖南省政府已正式印发由国家发改委批准的《长株潭都市圈发展规
划)。长株潭都市圈范围包括长沙市全城、株洲市中心城区和醴陵市、湘潭市
中心城区及韶山市、湘潭县,面积约1.9 万平方千米。
(1)自南向北流经长株潭都市圈的河流是________;在都市圈的发展建设中
起龙头带动作用的城市是________。(4 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
16
材料二:韶山地处长株潭都市圈西部,与都市圈大城市有便捷的高铁、高速
公路相连。韶山是毛泽东主席的故乡,是全国著名革命纪念地和国家重点风
景名胜区。
(2)韶山发展旅游业具有的优越条件是(
)。(多选题)(4 分)
A.红色旅游资源丰富,景点相对集中
B.地处长株潭都市圈内,客源量大
C.从事旅游业的外来人员多、素质高
D.快捷的高铁、高速公路连通四方
材料二:长株潭都市圈“生态绿心”位于长沙、株洲、湘潭三市交汇处,是
世界上最大的城市群绿心。“绿心”是长株潭城市群的生态屏障,在优化生态、
美化环境等方面发挥着十分关键的作用。
(3)在长株潭都市圈的发展和建设中,针对“生态绿心”的保护和合理利用
提出你的意见或建议。(4 分)
答案:(1)湘江
长沙市
(2)ABC
(3)扩大环境容量和生态空间,实现生态环境质量稳步提升;统筹实施山水
林田湖草系统治理,重点保护森林、湿地两大生态系统的完整性和真实性,
加强生物多样性保护,守住自然生态安全边界。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)湘江自南向北流注入洞庭湖,株洲、湘潭、长沙沿湘江从上游到
下游依次排列。在都市圈的发展建设中起龙头带动作用的城市是长沙。(2)
韶山是著名的红色旅游胜地,有毛泽东故居等;地处长株潭都市圈,范围大,
人流量多;从事旅游业的外来人员多、素质高;交通是旅游业发展的外在因
素。(3)长株潭都市圈是世界上最大的城市绿心,应该扩大环境容量和生态
空间,实现生态环境质量稳步提升;统筹实施山水林田湖草系统治理,重点
保护森林、湿地两大生态系统的完整性和真实性,加强生物多样性保护,守
住自然生态安全边界。
考查内容:长株潭地区
命题意图:本题主要考查学生对长株潭地理概况的掌握,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
17
28.(2022 湖南娄底中考,28,12 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列各题。
(1)图中数码代表的铁路中,属正在修建的川藏铁路的是________(填数码)。
该铁路跨越的气候区是亚热带季风气候区和________气候区:该铁路跨越的
具有众多高山峡谷和大江大河的地形区是________;该铁路建成运营后,将
助力我国主要的________(少数民族)分布区的乡村振兴更上一层楼。(8 分)
(2)柴达木盆地出产的野生黑枸杞品质特别优良的原因是(
)(多选题)
(2 分)
A.生长地人烟稀少,几乎无污染
B.光照充足,昼夜温差大
C.生长周期长,有机物质积累多
D.盆地内河流多,水源充足
(3)未来,假如你乘坐川藏铁路火车,车窗外的风景壮丽多姿……请你用简
洁、生动的语言描绘出一个“风景这边独好”的场景。(2 分)
答案:(1)②
高原
横断山区藏族
(2)ABC
(3)5 月的川藏线,冰雪初开,海螺沟的杜鹃花、拉乌山的桃花、林芝的桃
花竞相开放;8 月后川藏线上雨季已过,特别是9 月,新都桥、玉曲河、波密、
鲁朗,这一带都会呈现出五彩斑斓的颜色,美不胜收。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
18
解析:(1)川藏铁路②起于四川成都,到达西藏首府拉萨,沿线地区生活的
主要少数民族是藏族。该铁路西段经过青藏高原,由于该地区高寒缺氧,人
口稀疏。该铁路跨越的气候区是亚热带季风气候区和高原气候区;该铁路跨
越的具有众多高山峡谷和大江大河的地形区是横断山区。(2)柴达木盆地出
产的野生黑枸杞品质特别优良的原因是生长地人烟稀少,几乎无污染;光照
充足,昼夜温差大;生长周期长,有机物质积累多;盆地内河流多为内流河,
河流带来丰富的盐分,不利于生物生长。(3)五月的川藏线,即将迎来夏季
冰雪初开,可以看到海螺沟的杜鹃花、还有拉乌山的桃花、以及林芝的桃花
都在开放。八月后川藏线上已经过了雨季,特别是九月,新都桥、玉曲河、
波密、鲁朗,这一带都会呈现出五彩斑斓的颜色,各处植物都生长茂盛,颜
色丰富多彩。
考查内容:青藏地区
命题意图:本题主要考查学生对青藏地区的地形地势、气候类型、铁路干线
等相关内容的识记,难度中等。
核心素养:本题以川藏铁路为线索,考查了川藏铁路所到地区的地形、气候
及农业生产,体现了地理学科核心素养的区域认知能力。
29.(2022 湖南娄底中考,29,12 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列各题。
材料:秘鲁位于南美洲西部,西濒太平洋,附近海域是世界著名渔场。秘鲁
西部沿海是狭长干旱的热带沙漠气候区,灌溉农业发达:中部为安第斯山中
段,钢、银、锌、铁等矿产储量丰富:东部亚马孙河上游流域属热带雨林区,
为山麓地带与冲积平原。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
19
(1)秘鲁境内南北纵贯的山脉是________。秘鲁森林覆盖率达58%,森林资
源丰富,但秘鲁森林法规定,每砍伐棵成材的树木,必须栽种三棵幼树。这
样做的目的是________。(4 分)
(2)中国是秘鲁最大的贸易对象国,提取分析图文材料的信息,推测秘鲁向
我国出口的产品主要是(
)(多选题)(4 分)
A.机电产品
B.海产品
C.矿产品
D.农产品
在利马以南20 余公里处,有一座帕恰卡马克神庙遗址。这个神庙于公元
前200 年左右兴建,属于上坯和干打垒的泥土建筑群,1533 年被入侵的欧洲
殖民者毁坏。
(3)帕恰卡马克神庙遗址历经几百年,至今保存完好,试从气候因素分析其
原因。(4 分)
答案:(1)安第斯山脉
保护森林资源和生态环境
(2)BCD
(3)以热带沙漠气候为主,无降水侵蚀,该城气温年较差小,风力较小,不
易倒塌。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)秘鲁境内南北纵贯的山脉是安第斯山脉;秘鲁森林资源丰富,但
秘鲁森林法规定,每砍伐一棵成材的树木,必须栽种三棵幼树。这样做的目
的是保护森林资源和生态环境,有利于可持续发展,避免因树木的砍伐造成
环境恶化,带来水土流失、土地荒漠化等不良后果。(2)中国是秘鲁最大的
贸易对象国,秘鲁从我国进口高新技术产品,出口中国的产品以农、矿产品
和海产品为主。(3)该区域是热带沙漠气候,该城为无雨之都,无雨淋之忧,
没有雨水的洗刷,有利于保存,该城气温年较差小,风力较小,不易倒塌,
因此帕恰卡马克神庙遗址历经几百年,至今保存完好。
考查内容:南美洲
命题意图:本题主要考查学生阅读地图和材料,分析秘鲁地理特征的能力,
难度中等。
30.(2022 湖南娄底中考,30,12 分,★★★)阅读图文信息,完成下列各题。
材料:苏拉威西岛面积约17.5 万平方千米,是世界第11 大岛。岛上多高山
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
20
深谷,岛中部是险峻的山岭,四个半岛伸向海洋。苏拉威西岛多火山地震,
气候炎热多雨,热带雨林茂密,动植物种类极其丰富,哺乳动物中特有种多。
岛上居民种植粮食作物、热带水果和热带经济作物。
(1)苏拉威西岛地处东、西半球中的________半球,该岛居民种植
的水果可能是________,苏拉威西岛多火山地震的原因是________。(6 分)
(2)苏拉威西岛哺乳动物多特有种的主要原因是该岛(
)(多选题)。(2
分)
A.长期孤立于海洋中,生物进化环境独立
B.地形破碎、半岛狭长,易受火山地震影响
C.属热带雨林气候区,水热充足,物种丰富
D.多高山深谷,丛林密闭,人类活动干扰少
(3)历史上,苏拉威西岛上四个半岛的居民相互隔绝,很少来往,试从自然
地理的角度说明原因。(4 分)
答案:(1)东
椰子地处亚欧板块、太平洋板块与印度洋板块的交界地带,
地壳活跃
(2)ACD
(3)海洋阻隔,热带雨林茂密,山高谷深,火山、地震多发。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
21
解析:(1)苏拉威西岛位于120°E 附近,属于东半球,位于赤道附近,属于
热带,热带水果有椰子、芒果、菠萝等。板块内部地壳稳定,板块交界处地
壳活跃,容易发生火山和地震。根据板块的分布可知,印度尼西亚位于亚欧
板块、印度洋板块和太平洋板块三大板块交界处,地壳比较活跃,所以多火
山地震。(2)苏拉威西岛哺乳动物多特有物种的主要原因是长期孤立于海洋
中,生物进化环境独立;属热带雨林气候区,水热充足,物种丰富;多高山
深谷,丛林密闭,人类活动干扰少;地形破碎、半岛狭长,易受火山地震影
响不是苏拉威西岛哺乳动物多特有物种的原因。(3)苏拉威西岛森林茂密,
多高山深谷,火山地震多发,中部是险峻的山岭,四个半岛伸向海洋。历史
上,苏拉威西岛上四个半岛的居民相互隔绝,很少来往,除海洋的阻隔外,
还有热带雨林密布,气候湿热。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对东南亚地理特征的掌握,难度较大。
解析人:郭宗君
审核人:陈芳玉、马丽萍