夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 25 页PDF · 6.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第1页预览
2
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第2页预览
3
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第3页预览
4
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第4页预览
5
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第5页预览
6
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第6页预览
7
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第7页预览
8
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第8页预览
9
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第9页预览
10
《地理——湖南省衡阳市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第10页预览

本文档共 25 页 剩余 15 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年衡阳市初中学业水平考试试卷
地
理
一、选择题(本大题共25 小题,每小题2 分,共50 分。每小题只有一个正确
答案)
迎接二十大,奋进新征程,建设航天强国。2022 年6 月5 日10 时44 分,
我国神舟十四号载人飞船在甘肃酒泉卫星发射中心发射成功。读图1 我国四大
卫星发射基地简图,完成1~2 题。
图1
1.(2022 湖南衡阳中考,1,2 分,★★☆)与酒泉卫星发射中心所在地最接近
的点的经纬度位置是()
A. 40°N,100°W
B. 40°N,100°E
C. 40°S,100°W
D. 40°S,100°E
答案:B
解析:图示经纬网,纬度数值向北增大为北纬;经度数值向东增大为东经;
因此酒泉卫星发射中心的经纬度是40°N,100°E。
考查内容:经纬网地图
命题意图:本题主要考查学生读经纬网地图确定某地的经纬度位置,难度中
等。
技巧点拨:在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符
号“E” 表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号“W"表示,
若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号“N"表示,若相邻两条
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号“S”表示。在经纬网上,利用经纬
网可以确定地球表面任何一个地点的位置;依据经度的变化规律,确定东西
经度,依据纬度的变化规律,确定南北纬度。
2. (2022 湖南衡阳中考,2,2 分,★★☆)神舟十四号载人飞船发射时,下列
说法正确的是(
)
①太阳直射北半球②南半球处于夏季③衡阳昼渐长④太阳直射点向南移动
A. ①②
B. ②④
C. ③④
D. ①③
答案:D
解析:发射的日期为2022 年的6 月5 日,此时地球公转处于春分(3 月21 日
前后)和夏至(6 月22 日前后)之间,太阳直射点由赤道逐渐向北回归线移动,
直射点位于北半球;此时太阳直射点位于北半球,北半球为夏季,南半球为
冬季;此时太阳直射点位于北半球,并不断向北移动,北半球的白昼越来越
长,北半球各地都昼长夜短,故衡阳的昼夜长短状况是昼长夜短,且白昼越
来越长;此时太阳直射点位于北半球,并不断向北移动。
考查内容:地球公转
命题意图:本题主要考查学生根据日期分析地球公转的地理现象,难度中等。
读图2 等高线地形图,完成3~4 题。
图2
3. (2022 湖南衡阳中考,3,2 分,★☆☆)图中数字处于陡崖位置的是(
)
A. ①点
B. ②点
C. ③点
D. ④点
答案:C
解析:图中①处等高线闭合且中间数值大于四周,是山峰;②处等高线向高
处凸出,是山谷;③处有多条等高线重合,是陡崖;④处等高线向低处凸出,
是山脊。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生在等高线地形图中判断地形部位,难度较小。
4.(2022 湖南衡阳中考,4,2 分,★☆☆)图中①②两点的相对高度可能为
(
)
A. 650 米
B. 400 米
C. 120 米
D. 280 米
答案:D
解析:此图等高距是100 米,①地的海拔是600 米至700 米之间,②地的海
拔是400 米,两地的相对高度在200 米至300 米之间。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生读等高线地形图的计算能力,难度较小。
易错警示:海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离,相对高度是指地
面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差。
5. (2022 湖南衡阳中考,5,2 分,★☆☆)关注时事,热爱和平。迄今为止,
俄乌冲突已历时三月有余。俄、乌两国分别是指(
)
A. 俄罗斯、乌克兰
B. 白俄罗斯、乌克兰
C. 俄罗斯、乌干达
D. 俄罗斯、乌兹别克斯坦
答案:A
解析:俄、乌两国分别是指俄罗斯和乌克兰,两国均位于欧洲东部,其中俄
罗斯是世界上面积最大的国家,两国均属于发展中国家。
考查内容:发达国家与发展中国家
命题意图:本题主要考查学生对时事热点中国家的了解,难度较小。
读图3 非洲局部区域简图,完成6~7 题。
图3
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
6.(2022 湖南衡阳中考,6,2 分,★★☆)撒哈拉以南的非洲具有“热、黑、高、
富”的特点,对这些特点的解读不正确的是(
)
A. 热——绝大部分地区位于热带
B. 黑——黑土分布广泛
C. 高——地形以高原为主
D. 富——矿产和生物资源丰富
答案:B
解析:撒哈拉以南非洲具有“黑” 的特点,其原因是:该地区居民主要是黑色
人种,是“黑色人种故乡”。
考查内容:撒哈拉以南的非洲区域特征
命题意图:本题主要考查对撒哈拉以南非洲环境和资源的理解,难度中等。
7. (2022 湖南衡阳中考,7,2 分,★☆☆)乞力马扎罗山是非洲最高峰,位于
赤道附近,山顶终年积雪,被称为“赤道雪峰”,其主要的影响因素是(
)
A. 纬度位置
B. 海陆位置
C. 地形地势
D. 人类活动
答案:C
解析:非洲的乞力马扎罗山地处赤道附近,山脚下终年高温,随着海拔的升
高,气温逐渐降低,山顶上(海拔5 895 米)冰峰峭立,终年积雪,主要是赔
牢受地形因素影响。
考查内容:影响气候的因素
命题意图:本题主要考查学生对气温影响因素的了解,难度较小。
8. (2022 湖南衡阳中考,8,2 分,★☆☆)欧洲西部旅游资源丰富。下列旅游
活动的安排,正确的是(
)
A. 乘船游览峡湾,观看午夜的太阳——意大利
B. 游水城威尼斯,参观白金汉宫——西班牙
C. 去阿尔卑斯山滑雪,参观世界表都伯尔尼——德国
D. 登埃菲尔铁塔,在卢浮宫欣赏名画《蒙娜丽莎》——法国
答案:D
解析:意大利由于在北极圈在南,没法看到午夜的太阳;白金汉宫位于英国;
去阿尔卑斯山滑雪,参观世界表都伯尔尼应该去瑞士。
考查内容:欧洲西部旅游资源
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部旅游景点的了解,难度较小。
9. (2022 湖南衡阳中考,9,2 分,★☆☆)美国是世界最大的农产品出口国,
但咖啡、可可、天然橡胶等热带农产品需要大量进口,其主要原因是(
)
A. 美国的热带面积狭小,国内对热带农产品的需求量大
B. 美国农业生产水源不足
C. 美国种植热带农作物的技术落后
D. 美国的平原面积狭小
答案:A
解析:美国大部分领土位于北温带,热带面积狭小,热带经济作物生产严重
不足,居民对热带农产品的需求量又大,需进口大量的咖啡、可可、香蕉和
天然橡胶等农产品。美国拥有五大湖和密西西比河,农业生产的水源充足;
美国是世界上最发达的国家,农业机械化和自动化水平高,种植技术也很先
进;美国中部拥有广阔的中央大平原,平原面积广大。
考查内容:美国的农业特征
命题意图:本题主要考查学生对美国农业发展特征的了解,难度较小。
读图4 两国轮廓示意图,完成10~11 题。
图4
10. (2022 湖南衡阳中考,10,2 分,★★☆)有关两国的叙述,正确的是
(
)
A. 两国均被南回归线穿过
B. 两国都濒临太平洋
C. 两国的人口都主要分布在东北沿海地区
D. 两国都属于发达国家
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
答案:A
解析:澳大利亚东部濒临太平洋,西部濒临印度洋,而巴西东部濒临大西洋,
西部没有临海;两国人口城市都分布在气候适宜的东南沿海地区;澳大利亚
属于发达国家,巴西是发展中国家。
考查内容:澳大利亚和巴西
命题意图:本题主要考查学生对澳大利亚的巴西区域特征的比较,难度中等。
11. (2022 湖南衡阳中考,11,2 分,★☆☆)甲国有“世界活化石博物馆”之称,
该国保留有古老动植物的根本原因是(
)
A. 气候干旱,终年炎热
B. 海拔较高,地势险峻
C. 远离其他大陆,长期孤立
D. 河流稀少,水源短缺
答案:C
解析:澳大利亚有很多古老的动植物大约在两亿年前,澳大利亚就同其他大
陆分离,孤立存在于南半球的海洋上,长期以来,由于自然条件比较单一,
动物的演化很缓慢,至今还保存着许多古老的物种;气候干旱导致澳大利亚
环境干燥,澳大利亚整体海拔不高,地势平坦;河流稀少和水源短缺,都不
是古老动物多的根本原因。
考查内容:澳大利亚美誉
命题意图:本题主要考查学生对澳大利亚自然环境的了解,难度较小。
知识拓展:(1)澳大利亚位于南半球,经济发达,是世界上唯一拥有整个大
陆的国家,该国人口分布于东南沿海地区,主要的语言是英语。(2)巴西南
部被南回归线穿过,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城
市,巴西人主要讲葡萄牙语。
12. (2022 湖南衡阳中考,12,2 分,★★☆)从2009 年起,我国把5 月12 日
定为全国防灾减灾日。灾害来临时,个人采取的防灾措施正确的是(
)
A. 寒潮来临时,衣着注意防寒保暖
B. 泥石流来临时,顺山坡往下跑
C. 地震来临时,迅速跳楼逃生
D. 台风来临时,站在广告牌下躲避
答案:A
解析:寒潮来临,气温大幅度下降,衣着注意防寒保暖;当发生泥石流时,
应向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑;地震来临时,不能跳楼,可以躲在
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
狭窄的空间里,或是躲在桌子下面;台风来临,渔船进港避风,在家关好门
窗。如果站在广告牌下容易被掉落物体砸到,不安全。
考查内容:防灾减灾
命题意图:本题主要考查学生应对自然灾害常识的掌握,难度中等。
13. (2022 湖南衡阳中考,13,2 分,★☆☆)下表为我国领土四个端点的经纬
度位置,端点④是我国领土的(
)
端点
①
②
③
④
经纬度
位置
49°N ,135°E
附近
40°N ,73°E
附近
4°N ,112°E
附近
53°N ,123°E
附近
A. 最东端
B. 最西端
C. 最南端
D. 最北端
答案:D
解析:我国领土的四至点,最北端是黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中
心线,53°N 附近;最南端在曾母暗沙,4°N 附近;最西端位于帕米尔高原,
73°E 附近;最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E 附
近。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对我国领土四至点的识记,难度较小。
14. (2022 湖南衡阳中考,14,2 分,★☆☆)我国是一个多山的国家,山脉纵
横交错,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,构成了一幅美丽的画卷。图5
山脉间的地形区是(
)
图5
A. 华北平原
B. 东北平原
C. 云贵高原
D. 黄土高原
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
答案:B
解析:图示区域中位于大兴安岭、小兴安岭和长白山之间,是我国的东北平
原。
考查内容:中国的地形
命题意图:本题主要考查学生对我国山脉和地形区的了解,难度较小。
15. (2022 湖南衡阳中考,15,2 分,★★☆)据最新统计数据,2021 年中国人
口净增加仅48 万人。全国出生人口再创新低,引发社会高度关注。今年的
省级地方两会上,“三孩”成为政府工作报告中的关键词。2022 年为激发生育
意愿,你认为下列措施不可行的是(
)
A. 降低生育成本
B. 在一定范围内实施生育奖励
C. 普惠教育,扩建公办幼儿园、中小学
D. 让女性不必在社会上承担工作,专职在家生养孩子
答案:D
解析:四种激励措施中,降低生育成本、在一定范围内实施生育奖励和普惠
教育、扩建公办幼儿园、中小学都有助于减轻生育负担和压力,激励人们生
育,但“让女性不必在社会上承担工作,专职在家生养孩子”的做法有违女性
工作和劳动的权利,做法不妥当。
考查内容:人口政策
命题意图:本题主要考查学生对我国人口问题和人口政策的理解,难度中等。
读图6 川藏铁路及局部区域简图,完成16~17 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
图6
16. (2022 湖南衡阳中考,16,2 分,★☆☆)川藏铁路林芝到康定段主要景观
为(
)
A. 山高谷深
B. 沙漠广布
C. 椰林成片
D. 平原广阔
答案:A
解析:林芝到康定段跨越了多条山脉和河流,山河相间,山高谷深;这里经
过横断山区,是我国第二大天然林区,没有沙漠景观;这里是亚热带地区,
椰林成片描述的是热带海岛风光;这里山河相间,纵列分布,缺少平原。
考查内容:西南地区
命题意图:本题主要考查学生对横断山区自然环境的了解,难度较小。
17. (2022 湖南衡阳中考,17,2 分,★☆☆)分布在川藏铁路沿线的少数民族
主要是(
)
A. 汉族
B. 蒙古族
C. 藏族
D. 傣族
答案:C
解析:川藏铁路主要经过四川省西部和西藏自治区,主要少数民族是藏族,
汉族不是少数民族;藏族主要分布在此地;蒙古族主要分布在内蒙古自治区;
傣族主要分布在云南省。
考查内容:中国的民族
命题意图:本题主要考查学生对我国民族分布的了解,难度较小。
技巧点拨:我国地形类型多样,山区面积广大。东北、西南分布着天然林区,
东南分布着人工林区。少数民族主要分布在东北、西北和西南,各民族“大
散居、小聚居、交错杂居”。
北京是中国的首都,是享誉世界的历史文化名城。目前,北京还是世界上唯
一的“双奥之城”。完成18~19 题。
18. (2022 湖南衡阳中考,18,2 分,★☆☆)2022 年2 月,北京冬奥会后,各
国运动员可能会去游览北京哪些名胜古迹(
)
A. 秦始皇陵兵马俑、十三陵
B. 故宫、长城
C. 颐和园、平遥古城
D. 天坛、布达拉宫
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
答案:B
解析:北京是我国著名的古都,至今留下了许多著名的历史文化遗迹,如十
三陵、故宫、长城、颐和园、天坛等,秦始皇陵兵马俑位于陕西,平遥古城
位于山西,布达拉宫位于西藏。
考查内容:北京的名胜古迹
命题意图:本题主要考查学生对北京名胜古迹的了解,难度较小。
19. (2022 湖南衡阳中考,19,2 分,★☆☆)目前中国是对外提供新冠疫苗最
多的国家,其中北京是我国新冠疫苗研发集中地,主要是因为北京(
)
A. 高等院校和科研机构多
B. 全年温和,降水丰沛
C. 是我国的政治、经济中心
D. 地处平原,交通便利
答案:A
解析:北京高等院校和科研机构多,技术力量雄厚,为新冠疫苗研发提供了
科研优势。
考查内容:北京的城市职能
命题意图:本题主要考查学生对北京城市职能的了解,难度较小。
读图7 珠江三角洲区域简图,完成20~21 题。
图7
20. (2022 湖南衡阳中考,20,2 分,★☆☆)图中表示香港的是(
)
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁
答案:C
解析:由图可以看出,图中甲是深圳经济特区,乙是澳门特别行政区,丙是
香港特别行政区,丁是珠江经济特区。
考查内容:珠江三角洲地区
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
命题意图:本题主要考查学生对澳门地理位置的识记,难度较小。
21. (2022 湖南衡阳中考,21,2 分,★☆☆)珠江三角洲地区大力发展外向型
经济,其有利条件是(
)
①海陆交通便利②水热充足,农业基础好③煤、铁资源丰富④毗邻港澳,
邻近东南亚
A. ①②
B. ③④
C. ①④
D. ②③
答案:C
解析:改革开放40 年来,珠江三角洲地区大力发展外向型经济,其有利因
素有:海陆交通便利,对外开放的历史传统,毗邻港澳,与东南亚地区隔海
相望等。珠江三角洲煤炭、铁等矿产资源十分缺乏。
考查内容:珠江三角洲地区
命题意图:本题主要考查学生对珠江三角洲地区经济发展条件的了解,难度
较小。
读图8 台湾省及附近区域简图,完成22~23 题。
图8
22. (2022 湖南衡阳中考,22,2 分,★★☆)台湾岛上的铁路线呈环状分布,
主要原因是(
)
A. 这样设计更美观
B. 中部为山地,平原主要分布在四周沿海地区
C.人口分布均匀
D. 大城市多分布在台湾岛东部
答案:B
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
解析:台湾省的铁路呈现环状分布,其原因是中部为山地,四周沿海地区地
形平坦、城市与人口集中、铁路分布地区经济发达等。与设计美观没有关系。
台湾的人口分布不均,人口和大城市主要分布在西部。
考查内容:台湾区域特征
命题意图:本题主要考查学生对台湾区域特征的理解,难度中等。
23. (2022 湖南衡阳中考,23,2 分,★☆☆)两岸经贸往来中,距离台湾省最
近的省级行政单位是(
)
A. 浙江省
B. 福建省
C. 广东省
D. 江西省
答案:B
解析:读图分析可知,大陆距离台湾省最近的省级行政区域单位是福建省,
两省级行政区域单位隔台湾海峡相望,因此两岸经贸往来中,距离台湾省最
近的省级行政区城是福建省;浙江省、广东省和江西省与台湾的距离都比福
建省更远。
考查内容:台湾地理位置
命题意图:本题主要考查学生对台湾地理位置的掌握,难度较小。
知识拓展:北回归线穿过台湾岛的中南部,台湾岛大部分地区属于亚热带季
风气候,气候湿热,地形以山地为主,平原主要分布在西部地区。
24. (2022 湖南衡阳中考,24,2 分,★★☆)小满是中国二十四节气之一。
“小满小满,麦粒渐满。”下列有关我国冬小麦说法正确的是(
)
A. 主要分布在海南,一年三熟
B. 主要分布在长江中下游平原,一年一熟
C. 主要分布在华北平原,两年三熟或一年两熟
D. 主要分布在东北平原,一年两熟到三熟
答案:C
解析:我国的冬小麦主要分布在暖温带地区,尤其华北平原种植范围最广,
该地区的作物熟制是一年两熟或两年三熟;海南省和长江中下游平原种植的
粮食作物主要是水稻,东北平原种植的粮食作物主要是春小麦。
考查内容:中国农业特征
命题意图:本题主要考查学生对我国小麦分布地区及熟制的掌握,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
25. (2022 湖南衡阳中考,25,2 分,★★☆)读图9,判断该气候类型为
(
)
图9
A. 温带季风气候
B. 亚热带季风气候
C. 温带海洋性气候
D. 地中海气候
答案:B
解析:该地1 月为最冷月,平均气温约4°C,7 月为最热月,平均气温约
26°C,1 月降水量最少,在50mm,7 月降水量最多,200mm。该地夏季高
温多雨,冬季温和少雨。温带季风气候夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;亚热
带季风气候夏季高温多雨,冬季温和少雨;温带海洋性气候终年温和湿润;
地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
考查内容:气候类型判断
命题意图:本题主要考查学生结合地图判断气候类型,难度中等。
二、综合题(本大题共5 小题,除特别注明外,其它每空1 分,共50 分)
26. (2022 湖南衡阳中考,26,10 分,★★☆)读图文材料,完成下列问题。
材料一2021 年2 月19 日,央视新闻用“警示”一词报道了南极部分地区的
雪变成了绿色和红色的现象,这与当地藻类在偏暖气候情况下大量繁殖密切相
关,并称该现象可能导致极地冰雪消融失控。
材料二中国力争在2030 年前实现“碳达峰”,努力在2060 年前实现“碳中
和”。见图10 甲。
材料三图10 乙是南极地区及相关资料图
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
(1)乙图中a、b 代表地球自转方向正确的是________,长城站是中国在南
极地区建立的第一个科学考察站,它位于南极点的________(方向)。
(2)极地地区是研究地球环境的“天然实验室”,中国在南极地区建立科学
考察站一般都选择在________(2 月/8 月),此时南极洲大部分地区出现
________(极昼/极夜)现象。
(3)乙图中的动物是有南极“绅士”之称的________,为适应当地严酷的气
候,它们有什么特点?________
(4)南极洲是冰雪世界。请分析材料一中“极地冰雪可能消融失控”的原因。
(5)为实现“碳达峰”和“碳中和”,作为中学生,我们该怎么做?
答案:(1)a
正北
(2)2 月
极昼
(3)企鹅皮毛较厚,脂肪较多
(4)二氧化碳排放过多,加剧温室效应,全球气候变暖;冰川融化,冰川
面积减少;藻类大量繁殖生长,会加剧冰川融化
(5)随手关灯,节约用电;节约用纸,双面打印;多乘坐公共交通工具等
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)地球自转的方向是自西向东,在南极上空看是按顺时针方向旋转,
图中a 所示的自转方向是正确的;长城站位于南温带,位于南极点的正北方
向。(2)地球上南北半球季节相反,我国考察队在南极地区建立科学考察站
一般都选择在2 月,此时是南极地区最温暖的季节,又有极昼现象,适合考
察和建站。(3)南极大陆是地球上唯一没有常住居民的大陆,乙图中的动物
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
是有南极“绅士”之称的企鹅,被称为“南极的主人”,具有脂肪多、皮毛厚、
耐寒等特点。(4)“极地冰雪可能消融失控”的原因是由于全球气候变暖导致
气候异常升高,二氧化碳排放过多,加剧温室效应,全球气候变暖;冰川融
化,冰川面积减少;藻类大量繁殖生长,会加剧冰川融化。(5)全球气候变
暖是由于人为过度排放二氧化碳导致,为实现“碳达峰”和“碳中和”,作为中
学生,应该做到人走灯关、节约用纸、少坐车,多步行、多骑车或坐公交车
等。
考查内容:极地环境环保
命题意图:本题主要考查学生本题以南极地区和环保理念的掌握,难度中等。
【核心素养】本题以南极地区和碳达峰为切入点,考查了地球自转的方向、
经纬网定向、南极地区的气候、代表动物、人类活动影响气候等相关知识,
有利于促进学生的人地协调观和区域认知的培养。
27. (2022 湖南衡阳中考,27,10 分,★★☆)读图文材料,完成下列问题。
材料一目前,全球的地壳活动进入活跃期,多处发生地震和火山喷发。2022
年1 月15 日,岛国汤加发生大规模火山喷发,给当地居民生产生活带来较大
的影响。2022 年3 月16 日,日本福岛县附近海域发生7.3 级地震,其首都震
感强烈。
材料二图11 是日本、汤加及周边局部区域简图
图11
(1)填写图中数字代表的地理事物的名称。邻国:①________;首都:②
________;山峰:③________;渔场:④________
(2)日本居民多为________民族;读图可知,日本和汤加都位于________。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
(3)日本属于亚热带和温带季风气候。请分析其夏季太平洋沿岸多雨,冬
季日本海沿岸多雪的原因。
(4)说一说火山喷发会给人们带来哪些影响?(从有利影响和不利影响分)
答案:(1)朝鲜
东京
富士山
北海道渔场
(2)大和
板块交界处
(3)日本中部多山,夏季受来自太平洋的夏季风影响,太平洋沿岸位于迎
风坡,降水丰富;冬季,冬季风经过日本海,水汽增加,到达西海岸,经过
地形抬升,形成丰富降雪
(4)有利影响:火山活动带来肥沃的火山灰土,对农业生产非常有利;火
山喷发会给当地带来很多矿物质。
不利影响:火山活动喷出的火山灰和熔岩流摧毁农田、村镇,给当地生产、
生活造成巨大灾害;引发地震、海啸等灾害;大量火山灰还会影响空中交通
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)图中①是与日本隔海相望的朝鲜,位于朝鲜半岛上;②是日本的
首都—东京,是日本最大的城市;③是日本最高山峰—富士山;④是位于日
本东北部的北海道渔场,因位于寒暖流交汇处,渔类资源丰富,是世界四大
渔场之一。(2)日本是一个单一民族组成的国家,多为大和民族;从图中可
以看出,日本和汤加均位于板块交界处,地壳活动频繁,多火山地震灾害。
(3)日本地形以山地为主,山地分布在中部,夏季受来自太平洋的夏季风
影响,太平洋沿岸位于迎风坡,降水丰富;冬季,冬季风经过日本海,水汽
增加,到达西海岸,经过地形抬升,形成丰富降雪。(4)火山喷发是一种地
质灾害,火山喷发会带来肥沃土壤和矿物质;但更多的是灾害,造成火山、
地震,淹没村镇、农田及基础设施,如通信、交通等。
考查内容:日本区域特征
命题意图:本题主要考查学生对日本及周边地理现象的掌握,难度中等。
【核心素养】本题以日本和汤加多地震为切入点,考查了日本的地理位置、
城市、地形,渔场、民族、多地震的原因、气候及影响因素,火山喷发带来
的影响等知识点,有利于培养学生的综合思维和区域认知能力。
28. (2022 湖南衡阳中考,28,10 分,★★☆)读图文材料,完成下列问题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
材料一2022 年4 月16 日10 时,我国神舟十三号返回舱在内蒙古的东陆,此
次航天任务圆满完成。
材料二图12 是我国西北地区及风力发电简图
图12
(1)本区自然环境的主要特征是________,A 为我国最大的沙漠________。
(2)制约本区经济发展的主要因素是水源,B 处是著名的灌溉农业区有“塞
上江南”之称,其灌溉水源主要来自________。
(3)C 处为________山脉,发源于此山脉的D________河,向北最终注入
北冰洋。
(4)西北地区风力资源丰富。相比矿产能源,请分析风力发电的优势。
(5)神舟十三号返回舱选择内蒙古境内的东风着陆场着陆,请分析其有利
条件。(可从地形、气候、人口分布等方面分析)
答案:(1)干旱
塔克拉玛干沙漠
(2)黄河
(3)阿尔泰
额尔齐斯
(4)风力发电清洁、可再生、无污染
(5)地形开阔坦荡,地势起伏小;以温带季风气候为主,气候干旱,晴天
多,能见度高;地广人稀,人口密度小
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)本区是西北地区,自然环境的主要特征是干旱;A 位于塔里木盆
地,分布着我国面积最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。(2)B 处为河套平原,
分布在黄河上游地区,人们引黄河水灌溉发展农业。(3)C 处为我国东北—
—西南走向的山脉阿尔泰山,发源于此山脉的额尔齐斯河是一条外流河,向
北最终注入北冰洋。(4)风力发电是把风的动能转为电能。风能属于新能源,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
可再生能源,清洁,环境效益好,无污染。(5)东风着陆场位于内蒙古高原
西部,地形平坦,地势开阔,便于着陆;气候干旱,晴天多,能见度高,便
于观测和搜救;人烟稀少,着陆安全性高。
考查内容:西北地区
命题意图:本题主要考查学生对西北地区及自然资源的掌握,难度中等。
29. (2022 湖南衡阳中考,29,10 分,★★☆)读图文材料,完成下列问题。
材料一
习近平总书记曾在实地察看长江沿岸生态环境和发展建设情况后,提
出了“共抓大保护,不搞大开发”的长江发展新理念。
材料二
图13 是长江流域及长江三角洲区域图
图13
(1)读图甲可知,长江注入①________海,最大的支流是②________江,
最大的水利枢纽③是________;城市④是________,是长江上游产业带的核
心城市。
(2)图乙中城市⑤是________,是中国规模最大的城市,也是长江三角洲
区域的核心,连接该城市与南京的铁路干线⑥是________线。
(3)长江是中国东西向交通的大动脉,自古以来就享有“黄金水道”的盛誉。
请分析长江航运价值高的原因。(从自然条件和人文条件两个方面分析)
(4)长江流域某些地区为了扩大耕地面积,多生产一些粮食,曾倡导“围湖
造田”。按照“共抓大保护、不搞大开发”的新理念,你是否赞成这种做法并
说明理由。
答案:(1)东
汉
三峡水利枢纽
重庆
(2)上海京沪
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
19
(3)自然条件:流经亚热带季风气候区,水量大,水位较高,汛期长,通
航能力强;中下游沿岸为平原,流速平稳,河道宽阔,航行安全;流经亚热
带地区,无结冰期,通航时间长;干支流众多,通航里程长等。
人文条件:流经我国经济发达地区,人口稠密,货运量大;三峡工程改善了
川江及中下游航运条件,提高了通航价值;荆江经过裁弯取直,河道宽阔等。
(4)不赞成;围湖造田会破坏湖泊的生态环境,湖泊面积减小,调蓄能力
下降。
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)长江是我国流程最长、流域面积最广的河流,自西向东注入①所
示的东海;支流众多,最大的支流是②所示的汉江;水能资源丰富,最大的
水利枢纽③是三峡水利枢纽;沿线城市密集,其中④是长江上游产业带的核
心城市—重庆,位于长江与嘉陵江交汇处。(2)由图乙可知,⑤是位于长江
入海口的上海,是我国规模最大的城市,也是长江三角洲的核心,对全国都
具有辐射带动作用;连接上海与南京的铁路干线⑥是京沪线。(3)长江流域
以亚热带季风气候为主,尤其中下游地区地势平坦、水流平缓、降水丰富、
支流多、通航里程长;沿线城市和人口稠密、经济发达,运输量大,加之三
峡河裁弯取直工程等,使长江的航运价值高,有“黄金水道”称号。(4)围湖
造田虽然增加了耕地面积,但同时会导致湖泊的蓄能力下降,加剧洪涝灾害
的发生;还会破坏生态环境,不可取。
考查内容:长江开发与治理
命题意图:本题主要考查学生对我国大江大河和铁路干线的掌握,难度中等。
30. (2022 湖南衡阳中考,30,10 分,★★☆)读图文材料,完成下列问题。
材料一图14 是湖南省简图
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
20
图14
材料二民族要振兴,乡村必振兴。甲图为衡阳某乡村景观图,乙图为该村某
生态农业园简介指示牌。该村探索“旅游+”模式,搭“乡村台”,打“生态
牌”,唱“山水戏”,让更多百姓走上致富路,被评为“湖南省旅游名村”和
“新农村建设示范村”。
图15
(1)湖南省的简称是________。湖南三面环山,其中山脉①是________。
湘潭市所辖的②________是毛泽东同志的故乡,是著名的红色旅游基地。
(2)五月初五是中华民族的传统节日——端午节,湖南人民有吃粽子、赛
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
21
龙舟的习惯,根据粽子的主要原料可知,湖南省主要的粮食作物是________。
(3)目前,我省已全面进入主汛期,暴雨集中、灾害多发。你认为暴雨天
气可能会诱发哪些灾害?
(4)根据简介指示牌,说出此村有哪些旅游资源?
(5)该村发展“旅游+”模式,描述这种模式对当地有哪些意义?
答案:(1)湘
南岭
韶山市
(2)水稻
(3)洪涝、滑坡、泥石流、山洪
(4)荷花、田园风光、山区风景等
(5)有利于增加农民收入;有利于带动相关产业的发展;有利于村庄宣传,
扩大知名度;有利于带动农产品的销售;有利于促进经济的发展等
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)湖南省位于南方地区,简称湘,因境内最大的河流——湘江而得
名;湖南三面环山,其中南部的①是南岭;湘潭市所辖的②韶山是毛泽东同
志的故乡,是我国著名的红色旅游基地。(2)湖南人民有吃粽子、赛龙舟的
习惯,粽子的主要材料是糯米,因此湖南省主要的粮食作物是水稻。(3)湖
南省属于亚热带季风气候,降水集中在夏季,夏季暴雨集中,多洪涝灾害,
同时因湖南省多山地,还容易引发滑坡、泥石流等地质灾害。(4)由图中指
示牌可知,该村一年有近六个月的赏荷花,还可以采摘莲子、莲蓬等;远处
还有美丽的山峦风光和田园风情等。(5)由题目可知,该村发展“旅游+”模
式,发展生态旅游,有利于增加农民收入,带动相关产业的发展,村庄宣传
扩大知名度,带动农产品的销售,促进经济的发展等。
考查内容:乡村振兴
命题意图:本题主要考查学生对湖南经济发展的理解与掌握,难度中等。
【核心素养】本题以湖南省为切入点,考查了我国省区简称、南方地区农业
生产特点、气候、脱贫攻坚的措施等知识点,体现了学生的人地协调观和区
域认知等地理核心素养。
解析人:高艳峰
审核人:郭宗君、陈芳玉