夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 25 页PDF · 6.0MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第1页预览
2
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第2页预览
3
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第3页预览
4
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第4页预览
5
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第5页预览
6
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第6页预览
7
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第7页预览
8
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第8页预览
9
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第9页预览
10
《地理——湖南省株洲市pdf版,含答案全解全析_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第10页预览

本文档共 25 页 剩余 15 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
株洲市2022 年初中学业水平考试
地理试题卷
一、选择题(本大题共25 个小题,每小题只有一个正确答案,每小题2 分,共
50 分)
电子导航是当今许多人出行的选择,下图为从炎帝广场去株洲站的导航界面。
读图完成下面小题。
1. (2022 湖南株洲中考,1,2 分,★☆☆)株洲站位于炎帝广场的(
)
A. 东南方
B. 西南方
C. 西北方
D. 东北方
答案:D
解析:由图可知,按照图中指向标可以判断株洲站位于炎帝广场的东北方。
考查内容:电子地图
命题意图:本题主要考查学生对电子地图的判读,难度较小。
2. (2022 湖南株洲中考,2,2 分,★☆☆)与方案2 路线相比,推荐路线(
)
A. 少经过5 个红绿灯
B. 多0.7 公里
C. 多2 分钟
D. 与方案2 路线完全不重合
答案:A
解析:由图可知,推荐路线经过4 个红绿灯,方案2 经过9 个红绿灯,与方
案2 路线相比,推荐路线少经过5 个红绿灯,故A 正确;由图可知,推荐路
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
线比方案2 路线少0.7 公里,少2 分钟,部分路线重合。
考查内容:电子地图
命题意图:本题主要考查学生对电子地图交通线的判读,难度较小。
3. (2022 湖南株洲中考,3,2 分,★☆☆)利用电子导航地图,不能提供(
)
A. 公交路线建议
B. 具体比例尺
C. 打车费用建议
D. 天气预报播报
答案:D
解析:利用电子导航地图,可以提供公交路线建议、具体比例尺、打车费用
建议、酒店等信息,不能提供天气预报播报。
考查内容:电子地图
命题意图:本题主要考查学生对电子地图提供信息的掌握,难度较小。
知识拓展:随着电子计算机等现代技术手段的应用,地图信息的获取和呈现
方式日益多样,极大地方便了我们选择和使用地图。例如,利用卫星或者飞
机,可以大范围地快速获取地面信息,加工成可识别的图像,既可以打印在
纸上,也可以直接在屏幕上显示。
随着我国航空航天技术的快速发展,已有多名宇航员进入太空。下图为航天
员在中国空间站——“天宫”中看到的绝美地球。读图完成下面小题。
4. (2022 湖南株洲中考,4,2 分,★☆☆)在空间站能观测到地球表面的(
)
A. 经线
B. 纬线
C. 地轴
D. 海洋
答案:D
解析:经线和纬线以及地轴都是存在地球仪上,在地球上并没有经线、纬线
和地轴。但是地球上的陆地和海洋是真实存在的,在太空中可以清楚的看到。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
考查内容:海陆分布
命题意图:本题主要考查学生对地球表面事物的认知,难度较小。
5. (2022 湖南株洲中考,5,2 分,★☆☆)在空间站,可见证地球(
)
A. 是巨大的球体
B. 天圆地方
C. 围绕太阳公转
D. 围绕月球公转
答案:A
解析:在太空中,可以看到直观的看到地球的形状是一个球体,不是天圆地
方,也不能见证地球围绕太阳转动,空间站是围绕地球转动的,月球是绕地
球转动的。
考查内容:地形的形状
命题意图:本题主要考查学生对地球形状的掌握,难度较小。
非洲被称为“热带大陆”,气候普遍炎热,其中部和南部主要分布的是黑色
人种。下图为非洲轮廓图,完成下面小题。
6. (2022 湖南株洲中考,6,2 分,★☆☆)图中穿过非洲中部的纬线是(
)
A. 20°S
B. 北回归线
C. 赤道
D. 40°N
答案:C
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
解析:20°S 穿过非洲的南部;北回归线穿过非洲的北部;赤道穿过非洲的中
部;40°N 未经过非洲。
考查内容:非洲纬度位置
命题意图:本题主要考查学生对穿过非洲纬线的掌握,难度较小。
7. (2022 湖南株洲中考,7,2 分,★★☆)6 月22 日这一天,甲、乙、丙、
丁四地相比,下列说法正确的是(
)
A. 甲地的正午太阳高度角最大
B. 乙地的气温最高
C. 丙地的白昼最长
D. 丁地昼长最接近12 小时
答案:C
解析:6 月22 日,太阳直射北回归线,丁地位于北回归线,故丁地正午太阳
高度角最大;6 月22 日,是北半球的夏季,南半球的冬季,乙地位于南半球,
此时为冬季,不可能气温最高;丙地位于四地中的最北,且太阳直射北回归
线,丙地白昼最长;丁地位于北回归线上,6 月22 日是该地白昼最长的一天,
当阳光直射赤道时昼夜等长。
考查内容:地球公转意义
命题意图:本题主要考查学生对地球公转意义的掌握,难度中等。
8. (2022 湖南株洲中考,8,2 分,★☆☆)黑种人蓬松的头发、黝黑的皮肤,
主要是为了适应下列哪种自然环境(
)
A. 气候潮湿炎热
B. 太阳辐射强烈
C. 昼夜温差大
D. 极昼天数多
答案:B
解析:从地理分布来看,人种肤色大致由赤道向极地逐渐变浅。这与各地太
阳辐射的强度密切相关。在热带地区,黑皮肤有助于保护人体免受紫外线的
伤害。黑种人头发卷曲,在头上形成一个隔热层,在炽热的阳光下能够有效
地保护头部。因此黑种人蓬松的头发、黝黑的皮肤,主要是为了适应当地
强烈的太阳辐射。
考查内容:非洲自然环境
命题意图:本题主要考查学生对非洲自然环境的掌握,难度较小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
欧洲西部经济发达,旅游业是其支柱产业之一。下图为欧洲部分国家及城市
分布图,完成下面小题。
9. (2022 湖南株洲中考,9,2 分,★☆☆)下列活动能在德国体验到的是(
)
A. 欢度慕尼黑啤酒节
B. 游览莫斯科红场
C. 观赏黄石国家公园的瀑布
D. 欣赏富士山的樱花
答案:A
解析:慕尼黑啤酒节是一个传统民间节日,慕尼黑位于德国;到俄罗斯可以
游览莫斯科红场,到美国可以观赏黄石国家公园的瀑布,到日本可以欣赏富
士山的樱花。
考查内容:欧洲西部
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部旅游资源了解,难度较小。
10. (2022 湖南株洲中考,10,2 分,★☆☆)吸引人们去欧洲旅游的主要原
因是(
)
A. 地形平坦
B. 旅游资源多样
C. 消费超前
D. 教育发达
答案:B
解析:欧洲有丰富的旅游资源,例如挪威的峡湾,阿尔卑斯山高山滑雪,北
部的极光等自然风光,还有众多的人文景观,古老的宫殿,现代化建筑等,
旅游资源多样,吸引人们去旅游;地形和教育发达不是吸引人们去旅游的主
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
要原因;人们去旅游与当地是否超前消费无关。
考查内容:欧洲西部
命题意图:本题主要考查学生对欧洲旅游优势的了解,难度较小。
知识拓展:欧洲旅游资源除了自然旅游资源和人文旅游资源丰富以外,社会
经济条件也是吸引人旅游的一个重要因素。欧洲西部居民收入高,休闲时间
较多,游憩是人们的生活方式之一。大多数国家使用统一的货币——欧元,
跨国旅游过境方便,交通发达,接待服务水平高、设施完善。
巴西铁矿石产量处于世界前列。近年来,中国、日本、韩国是铁矿石的主要
进口国。读图完成下面小题。
11. (2022 湖南株洲中考,11,2 分,★☆☆)巴西铁矿石最有可能出口到(
)
A. 亚洲东部
B. 非洲东部
C. 南美洲东部
D. 亚洲北部
答案:A
解析:读题干可知,中国、日本、韩国是铁矿石的主要进口国,它们都位于
亚洲东部。
考查内容:国家分布
命题意图:本题主要考查学生对世界国家分布的掌握,难度较小。
12. (2022 湖南株洲中考,12,2 分,★☆☆)巴西铁矿石通过海洋运输出口
到中国、日本、韩国(途经好望角),一定不经过的大洋是(
)
A. 太平洋
B. 印度洋
C. 北冰洋
D. 大西洋
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
答案:C
解析:巴西铁矿石通过海洋运输出口到中国、日本、韩国(途经好望角),
依次经过的大洋有大西洋、印度洋、太平洋,没有经过的大洋是北冰洋。
考查内容:海陆分布
命题意图:本题主要考查学生对世界海陆分布的掌握,难度较小。
地形剖面图能直观地看出某一条线上地面起伏和坡度陡缓。下图为我国横断
山脉南段垂直剖面图,读图完成下面小题。
13. (2022 湖南株洲中考,13,2 分,★☆☆)对于该地形区描述正确的是(
)
A. 地面和缓
B. 地势低平
C. 支离破碎
D. 山河相间
答案:D
解析:读图可知,该地区地表起伏很大;该地区整体海拔在1000 米以上,
例如玉龙雪山海拔超过5000 米;支离破碎描述的是黄土高原;读图可以看
出自西向东依次是山脉—河流—山脉—河流—山脉—河流—山脉—河流,这
里山高谷深,山河相间、纵列分布。
考查内容:地形剖面图
命题意图:本题主要考查学生对地形剖面图的判读,难度较小。
14. (2022 湖南株洲中考,14,2 分,★☆☆)图示地区的地形地貌,制约了
当地经济的发展,具体表现为(
)
A. 降低了基础设施的建设难度
B. 减少了滑坡、泥石流等自然灾害的发生
C. 阻碍了当地与外界的交流与沟通
D. 有利于发展特色农业
答案:C
解析:该地区多山,会增加基础设施建设的难度,也是滑坡、泥石流等地质
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
灾害的多发区;地形崎岖、交通不便,阻碍了当地与外界的交流与沟通;根
据因地制宜的原则,横断山区适宜发展林业,与题干所问不符。
考查内容:山区经济发展
命题意图:本题主要考查学生对横断山区发展经济条件的掌握,难度较小。
【核心素养】本题以横断山脉南段垂直剖面图为切入点,考查区域地形分析、
地形地势等自然要素对社会经济的影响等知识点,提高学生区域认知能力和
综合思维能力的发展。
习近平总书记在世界气候大会上提出中国在2060 年前实现碳中和。碳中和
是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳
或温室气体排放总量(目前主要是与使用煤、石油、天然气有关),通过植树
造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现
正负抵消,达到相对“零排放”。下表为部分国家的碳排放总量和人均碳排放
量,根据材料完成下面小题。
国家
碳排放总
量
单位:吨
人均碳排放量
单位:吨
国
家
碳排放总量单
位:吨
人均碳排放量
单位:吨
中国
10084576
6.7
日
本
1168286
8.9
印度
2507558
1.6
美
国
5282248
14.9
俄罗
斯
1666526
10.6
德
国
771772
8.2
15. (2022 湖南株洲中考,15,2 分,★☆☆)表中碳排放总量和人均碳排放
量最大的国家分别是(
)
A. 中国、美国
B. 俄罗斯、印度
C. 美国、日本
D. 俄罗斯、德国
答案:A
解析:读图表可知,碳排放总量各国家排序依次为中国、美国、印度、俄罗
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
斯、日本、德国,人均碳排放量各国家排序依次为美国、俄罗斯、日本、德
国、中国、印度,故表中碳排放总量和人均碳排放量最大的国家分别是中国
和美国。
考查内容:图表分析
命题意图:本题主要考查学生图表分析能力,难度较小。
16. (2022 湖南株洲中考,16,2 分,★☆☆)下列有利于达到碳中和的行为
包括(
)
①出门随手关灯
②积极参与大课间活动
③多使用一次性的餐具
④乘坐公共交通工具
A. ①②
B. ②③
C. ③④
D. ①④
答案:D
解析:碳中和的实现离不开我们在生活中时刻践行“低碳生活”,低碳生活指
的是减少二氧化碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式,主要是从
节电、节气和回收三个环节来改变生活细节,出门随手关灯减少了用电,乘
坐公共交通工具减少温室气体的排放,进而实现了低碳生活的要求;人在运
动时会增加二氧化碳的释放,故不利于碳中和;多使用一次性的餐具不但会
造成资源的浪费还会产生更多的垃圾,不利于碳中和。
考查内容:生态环保
命题意图:本题主要考查学生生态环保措施的掌握,难度较小。
知识拓展:碳中和的实现离不开我们在生活中时刻践行“低碳生活”。如低
碳衣着:少买衣服,并且尽可能选择棉、麻等质地的衣服;合理使用洗衣机,
尽量手洗代替机洗;低碳饮食:节约不浪费;少点外卖,减少或避免使用一
次性餐具;低碳居住:随手关灯,及时关闭不使用的电器;合理使用空调、
电风扇等家电;减少使用一次性塑料袋和过度包装物;低碳出行:尽量选择
乘坐公共交通系统、步行或骑行等方式出行,减少驾车出行的次数等。
南繁是指将夏季作物的育种材料,在当年冬季送到我国亚热带或者热带地区
进行繁殖和选育,加速育种过程,这样一年可以繁育2—3 代。位于海南省三亚、
陵水、乐东的南繁基地,是中国农科研的加速器和种子供给的常备库。下图为
海南岛部分育种保护区分布图,读图完成下面小题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
17. (2022 湖南株洲中考,17,2 分,★☆☆)下列选项中,对海南岛的地理
位置描述正确的是(
)
A. 位于低纬度
B. 位于亚热带
C. 濒临东海
D. 位于西半球
答案:A
解析:由图可知,海南岛位于20°N 附近,位于低纬度、热带,濒临南海,
110°E 附近位于东半球。
考查内容:海南省
命题意图:本题主要考查学生对海南岛地理位置的判读,难度较小。
18. (2022 湖南株洲中考,18,2 分,★☆☆)三亚、陵水、乐东成为南繁基
地的主要原因是(
)
A. 濒临海洋,交通便利
B. 热量充足,可缩短育种时间
C. 人口众多,市场广阔
D. 科技力量雄厚,科研机构多
答案:B
解析:由题干可知,南繁是指将夏季作物的育种材料,在当年冬季送到我国
亚热带或者热带地区进行繁殖和选育,加速育种过程。由图可知,三亚、陵
水、乐东位于海南南部,纬度低热量充足,适合夏季作物对热量的需求,所
以成为南繁基地的主要原因是热量充足,可缩短育种时间;交通、科研、人
口和市场不是成为南繁基地的主要原因。
考查内容:海南省
命题意图:本题主要考查学生对海南省适宜南繁条件的判读,难度较小。
关键点解读:农业生产与光、热、水、土等自然条件关系密切。我国各地自
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
然环境存在很大差异,每个地区都有农业发展上的优势和不足。利用当地自
然条件的优势,把要发展的农业生产部门和农作物,布局在适宜它本身发展、
生长最有利的地区,以充分利用当地自然条件的优势,是“因地制宜”的重要
内容之一。
黑河一腾冲线是我国人口地理分界线。下图为中国的人口分布图,读图完成
下面小题。
19. (2022 湖南株洲中考,19,2 分,★☆☆)我国人口的空间分布特征是(
)
A. 南多北少
B. 东多西少
C. 西南多东北少
D. 西北多东南少
答案:B
解析:黑河—腾冲线是我国人口地理分界线。由图可知,我国人口地理分界
线以东人口稠密,以西人口稀疏。
考查内容:我国人口分布
命题意图:本题主要考查学生对我国人口分布特征的掌握,难度较小。
20. (2022 湖南株洲中考,20,2 分,★☆☆)西藏自治区人口密度小于10 人
/km2,主要原因是()
A. 地震频繁
B. 气候湿热
C. 交通便利
D. 高寒缺氧
答案:D
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
解析:西藏自治区人口密度小于10 人/km2,人口稀疏,主要原因是海拔高,
气温低,高寒缺氧;地震频繁不是人口稀疏的主要原因;西藏位于青藏高原,
为世界上最高的高原,交通不便。
考查内容:青藏地区
命题意图:本题主要考查学生对青藏地区人口稀疏原因的掌握,难度较小。
技巧点拨:自然条件对世界人口分布的影响很大,自然条件优越的地区人口
稠密,如中低纬度沿海平原地区,气候温暖湿润,地形平坦,水源充足,人
口稠密;自然条件恶劣的地区人口稀疏,如极端干旱的撒哈拉沙漠地区。
我国水运交通便利,干流航线大多由西向东入海,其中长江的中下游河段,
水流平缓,江阔水深,享有“黄金水道”的盛誉。下图为我国内河航线分布图,
读图完成下面小题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
21. (2022 湖南株洲中考,21,2 分,★☆☆)干流航线大多由西向东入海的
原因是(
)
A. 降水西多东少
B. 山脉多为东西走向
C. 地势西高东低
D. 东部人口稠密
答案:C
解析:河流是地形和气候的产物,地势趋势决定着河流的流向,水往低处流
是自然规律,所以我国许多大江大河自西向东流,其中起决定作用的因素是
我国西高东低的地势。
考查内容:中国自然环境
命题意图:本题主要考查学生对我国地势特征的掌握,难度较小。
22. (2022 湖南株洲中考,22,2 分,★☆☆)以下四条河流中,内河航线最
长的是(
)
A. 珠江
B. 长江
C. 黄河
D. 黑龙江
答案:B
解析:由图可知,以上四条河流中,内河航线最长的是长江,长江是我国当
之无愧的黄金水道,航运价值最高。
考查内容:河流航运
命题意图:本题主要考查学生对我国河流航运价值的理解,难度较小。
23. (2022 湖南株洲中考,23,2 分,★☆☆)长江中下游被称为“黄金水道”,
原因正确的是(
)
A. 沿岸人口稀少
B. 河流水量较小
C. 地形平坦,流速缓慢
D. 运输货物以黄金为主
答案:C
解析:长江主要流经湿润地区,降水丰富,支流众多,长江下游流经平原地
区,江阔水深,水流平缓,终年不冻,四季通航,素有“黄金水道”之称;沿
岸人口和城市稠密、水量大,运输量大,并不是因为运输货物以黄金为主。
考查内容:长江
命题意图:本题主要考查学生对长江水运优势条件的理解,难度较小。
中国东北部的三江平原大致位于北纬47°,地处黑龙江、松花江、乌苏里
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
江汇流的三角地带,河流纵横,逐渐形成了亚洲最大的淡水湿地。下图表示我
国东北部年平均气温(℃)分布图。读图完成下面小题。
24. (2022 湖南株洲中考,24,2 分,★★☆)图示地区年平均气温的最大差
值约是(
)
A. -4℃~8℃
B. 8℃~12℃
C. 10℃~14℃
D. 12℃~16℃
答案:D
解析:由图可知,图中区域年平均最高在8 到10℃之间,最低在-6 到-4℃之
间,所以年平均气温的最大差值约是12℃~16℃。
考查内容:等温线图
命题意图:本题主要考查学生对等温线地图的判读,难度中等。
25. (2022 湖南株洲中考,25,2 分,★☆☆)三江平原湿地面积大的原因包
括(
)
①纬度较高,气温低,蒸发弱
②黑土广布,土壤肥沃
③地形平坦,排水不畅
④河流密布,水源充足
A. ①②③
B. ①③④
C. ①②④
D. ②③④
答案:B
解析:由于东北地区的三江平原纬度高、气温低,蒸发弱;地势低平,排水
不畅;河湖密布、水源充足等多种因素综合作用的结果,以致引起土壤过度
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
潮湿,在河漫滩、阶地和各类洼地上形成大面积集中连片沼泽,土壤肥沃不
是三江平原湿地面积大的原因。
考查内容:三江平原
命题意图:本题主要考查学生对三江平原区域特征的掌握,难度较小。
二、综合题(本大题共5 个小题,共50 分)
26. (2022 湖南株洲中考,26,10 分,★★☆)阅读图文材料,结合所学知识
回答下列问题。
中南半岛上高山和大河由北向南延伸,以热带季风气候为主。左下图为中南
半岛部分地区的地形分布图,右下图为该地区的气温年变化曲线和逐月降水量
图。
(1)图示地区的地势特征是________。
(2)湄公河的流向为________,注入________洋。
(3)结合气候资料,请从流量季节变化和结冰期角度说明湄公河下游的水
文特征并分析原因。
(4)A 和B 中,适宜修建水电站的是________地,请分析其原因________。
答案:(1)北高南低
(2)自北向南(自西北向东南)
太平
(3)湄公河下游地处热带季风气候区,年降水量大且集中在夏季,故湄公
河下游的水文特征为水量大且季节变化大;夏季为汛期;全年高温,无结冰
期。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
(4)A
地势北高南低,流经山区,落差大;地处热带季风气候区,降水
丰富,水量大,所以水能丰富
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)读图可知,中南半岛上山脉、大河多由北向南延伸,故地势特
征为北高南低,具有山河相间,纵列分布的地形特点。(2)读图可知,湄
公河的流向为自西北流向东南,注入南海,最终注入太平洋。(3)读图可
知,湄公河下游所在地区的气候为热带季风气候,特征为全年高温,降水分
旱、雨两季,年降水量大且集中于夏季。故湄公河下游的水文特征为水量大
且季节变化大;夏季为汛期;无结冰期。(4)A 处地处热带季风气候区,
特征为全年高温,降水分旱、雨两季,年降水量大且集中于夏季,且位于地
势北高南低,落差大处,所以水能丰富,故在A 处建水电站。
考查内容:中南半岛
命题意图:本题主要考查学生对中南半岛自然环境及影响的掌握,难度中等。
【核心素养】本题以中南半岛地图和热带季风气候图为切入点,考查中南半
岛的地势特征、湄公河的流向、注入海洋、水文特征及水电站的修建等知识,
有利于学生综合思维和区域认知能力的提升。
27. (2022 湖南株洲中考,27,10 分,★★☆)阅读图文材料,结合所学知识
回答下列问题。
材料一:垛田,位于江苏省泰州市兴化县境内,是兴化先民在地势低洼、河湖纵
横地带,挖泥取土堆积成垛而成的一种岛状农田。
材料二:上海是长江三角洲的核心城市,对周边地区的发展有辐射带动作用,距
离越近辐射带动作用越强。
材料三:左下图为垛田示意图。右下图为江苏(包括苏南、苏中、苏北)及上海
区城示意图。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
(1)垛田上可以种植油菜、水稻等农作物,其中油菜属于________(油料
作物/粮食作物)。该地区的作物熟制可能是________(一年一熟/一年两熟
到三熟)。
(2)请从地形角度分析,垛田发展农业的有利条件和不利条件。
(3)与苏中、苏北相比,苏南经济最发达。请从地理位置和水运交通方面
分析苏南经济最发达的原因。
答案:(1)油料作物
一年两熟到三熟
(2)有利:地形平坦,土壤肥沃;有利于排水
不利:坡度大,易产生水土流失;垛田面积较小,不利于大面积水稻种植业
及机械化的发展
(3)位于长江下游地区,长江三角洲地区,靠近上海,地理位置优越;江
苏省南部有长江经过,航运发达,靠近海洋,海运便利
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)江苏省泰州位于江苏省中部,位于亚热带,作物熟制是一年两
熟到三熟,该地区主要种植的农作物是水稻和油菜,油菜属于油料作物。(2)
读图,联系实际分析可知,有利条件是垛田是开挖河泥堆积而成,土壤肥沃,
垛田地势较高,比沼泽地区地势高,有利于排水。不利条件是地块比较小,
不利于机械化耕作;坡度大,易产生水土流失。(3)江苏省南部位于长江
三角洲地区,距离上海近,由材料二可知,地理位置十分优越;有长江经过,
航运发达,有众多的高速公路和铁路,所以交通十分便利,因此江苏省南部
经济较发达。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
考查内容:长江三角洲
命题意图:本题主要考查学生对长江三角洲区域发展的掌握,难度中等。
【核心素养】本大题以我国江苏省垛田的图文资料为切入点,考查江苏省的
农作物、农业发展条件和经济发展等知识,有利于提升学生的区域认知能力
和综合思维能力。
28. (2022 湖南株洲中考,28,10 分,★★☆)读图文材料,结合所学知识回
答下列问题。
库伯佩迪降水稀少,自然景观极度荒凉,气温年较差大,最高气温可达50℃。
早年,该地区的矿工经常在矿井里躲避炎热天气,长此以便形成了具有当地种
色的地下住宅,下图为澳大利亚部分地理要素分布图。
(1)与A 地相比,B 地降水量________,请结合水汽来源和地形分析原因
________。
(2)库伯佩迪的气候类型是________气候(名称)。描述该地的气候特征
________。
(3)据材料推测库伯佩迪地下住宅的优缺点。
答案:(1)多
当地盛行东南风,水汽主要来自太平洋,B 地处于暖湿
气流的迎风坡,多地形雨
(2)热带沙漠气候
终年炎热干燥
(3)优点:利用废弃矿洞,节省建筑材料;地下全年凉爽宜居,可以躲避
风沙等
缺点:需要人工照明,能源消耗大;通风、防潮的要求高等
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
19
解析:(1)由图可知,与A 地相比,B 地位于太平洋吹来暖湿气流的迎风
坡,多地形雨,降水要更丰富,而A 处于背风坡,降水更少。(2)由图可
以看出,库伯佩迪位于澳大利亚中部,属于热带沙漠气候;终年受副热带高
气压带的控制,气候特点是全年炎热干燥。(3)库伯佩迪地下住宅的优点
有,冬暖夏凉,可以躲避风沙,减少了地面的吵杂,更加安静;缺点是位于
地下,通风效果差,还要注意防潮防水等。
考查内容:澳大利亚
命题意图:本题主要考查学生对澳大利亚区域特征的掌握,难度中等。
【核心素养】本题以澳大利亚特色住宅为切入点,考查了澳大利亚自然环境
及其影响,有利于提升学生的区域认知和人地协调观发展。
29. (2022 湖南株洲中考,29,10 分,★★☆)阅读图文材料,结合所学知识
回答下列问题。
达坂城地处新疆维吾尔自治区境内的天山山脉,一年中大风日数多且风力强
劲,尤其以冬季最为明显,被称为“中国风电事业的摇蓝”。近年来,部分风
电企业从新疆转移到经济发达的东部沿海地区。下图为达城附近的区域示意图。
(1)新疆维吾尔自治区简称________,行政中心是________。
(2)达坂城风能资源丰富,主要与当地的主导风________(风向)有关,
发电量最多的季节是________。
(3)与煤炭资源相比,说明风能资源的优点。
(4)近年来,新疆部分风电企业转移到经济发达的东部沿海地区,请分析
原因。
答案:(1)新
乌鲁木齐
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
20
(2)西北风
冬季
(3)清洁,可再生,无污染
(4)东部沿海地区风力资源充足,经济发达,人口稠密,能源需求量大
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)新疆维吾尔自治区简称新,行政中心是乌鲁木齐。新疆的资源
主要为石油、天然气、煤炭。(2)由图可知,达坂城风能资源丰富,主要
与当地的主导风西北风有关,达坂城地处新疆维吾尔自治区境内的天山山脉,
一年中大风日数多且风力强劲,尤其以冬季最为明显,发电量最多的季节是
冬季。(3)风能资源是可再生资源,是清洁能源。与煤炭资源相比,风能
资源可以循环利用,节约资源,并且会减少大气污染。(4)近年来,新疆
部分风电企业转移到经济发达的东部沿海地区,因为我国东部沿海地区风力
资源丰富,可以大力发展风电企业;其次,经济发达的东部沿海地区人口稠
密,城市密集,工厂众多,对能源的需求量大。
考查内容:新疆与自然资源
命题意图:本题主要考查学生对新疆区域特征和风能资源分布的掌握,难度
中等。
【核心素养】本大题以新疆达坂城附近的区域示意图及风电企业转移为切入
点,考查新疆的区域特征、风力资源分布及企业转移原因等知识点,有利于
学生人地协调观和综合思维能力的发展。
30. (2022 湖南株洲中考,30,10 分,★★☆)阅读材料,结合所学知识回答
下列问题。
湘莲是湘潭县的传统特色产品,因其品质优良,被历代皇家纳为宫廷贡品,现
已成为国家地理标志性产品。近年来。湘潭县大力支持湘莲产业发展,目前全县湘
莲种植面积已达10 万亩,湘莲加工企业近百家,被称为“中国湘莲之乡”。
湘潭县花石镇是全国最大的湘莲集散、贸易中心,湘江的支流—涓水穿流而过。
自2014 年首次举办荷花节以来,“湘莲文化节”已初具品牌效应,带动了与湘莲
相关产业的发展,被评为“湖南十大农业特色小镇”。
(1)花石镇沿________(河名)分布,该地赏荷花最好的季节是________
季。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
21
(2)花石镇成为全国最大的湘莲集散、贸易中心,具备哪些有利条件?
(3)据材料推断花石镇举办荷花节对当地社会经济产生的影响。
答案:(1)涓水
夏
(2)湘莲产业发展历史悠久,知名度高;种植面积广,产量大;加工企业
多,有完整的产业链;交通便利;与大城市距离近
(3)有利于湘莲的宣传,扩大知名度,树立品牌;增加就业,带动相关产
业的发展;增加当地居民的收入;促进花石镇的经济和旅游业发展
评分说明:与正确答案意思相近均给分。
解析:(1)花石镇位于湘潭县,该镇沿湘江的支流--涓水分布;荷花盛开的
时候是夏季,赏荷花的最佳季节是夏季。(2)花石镇成为全国最大的湘莲
集散地、贸易中心,具有交通便利、离长沙、株洲等城市距离近,货物集散
快,发展历史悠久,种植面积广等优势。(3)花石镇举办荷花节有利于提
高当地的知名度,有利于促进当地旅游业的发展,增加当地居民的收入等。
考查内容:湖南地理
命题意图:本题主要考查学生对湖南乡土地理的掌握,难度中等。
【核心素养】本题以湖南省花石镇湘莲为切入点,考查湖南省的河流、城市、
如何因地制宜发展经济等相关知识点,有利于提升学生人地协调观和地理实
践力的发展。
解析人:高艳峰
审核人:陈芳玉、马丽萍