文档文本内容
1
怎样学习和研究化学
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.认识常见的实验仪器,掌握基本实验操作,动手进行简单的化学实验和实验探究活动。
2.通过对镁的性质的探究实验,激发学习化学的浓厚兴趣,发展求知欲和探究激情,了解研究和学
习化学的基本方法。
3.通过对实验的探究、观察、比较、归纳、概括分析,学生养成严谨、认真、善于合作,勤于思考,
严谨求实的科学态度。
4.初步掌握了科学探究的方法和思维方法,学生提高了实验能力、观察能力,培养了实事求是的科
学态度以及创新精神。
5.知道学习化学需要借助化学符号,初步认识化学符号在化学学习中的重要性。
一、做化学实验可离不开我们哟,快来认识一下吧!
2
二、仅仅认识我们还是不够的,你还需要了解我们的主要用途和注意事项。
仪器及名称
主要用途
注意事项
试管
[
来
源
:Z
。
xx
。
k.Com]
①盛放少量固体或液体;
②常温、加热时,用作少
量物质的反应仪器。
①可直接加热,但加热前须先预
热;②加热液体时,液体体积不得
超过容积的1/3;③加热固体时,
管口应略向下倾斜。
试管夹
用于夹持试管
①要防止烧损或腐蚀;
②夹持试管加热时,大拇指应按
在长柄上。
玻璃棒
①用于搅拌;②过滤时引
流;
③蘸取少量固体或液体。
①搅拌时应尽量避免碰到容器壁或
底;
②用过后必须清洗。
酒精灯
常用作热源
使用前应先检查灯芯和灯内酒精
量,加热时应使用外焰部分,熄灭
时要用灯帽该盖灭。
胶头滴管
和滴瓶
胶头滴管用于吸取或滴加
少量液体,滴瓶用于盛放
液体药瓶。
取液后的滴管不可平放或倒放,用
完后要清洗,滴加时应逐滴加入。
滴瓶上的滴管用过后放回原瓶,不
用清洗。
铁架台
(铁
夹、铁
圈)
①固定和支持各种仪器;
②铁圈上可放置漏斗进行
过滤。
若用于夹持试管,铁夹应夹在试管
的中上部。
烧杯
①配制溶液;②可用作较
多量涉及液体物质的反应
容器。
①加热时需垫加石棉网,使受热均
匀;
②不可给固体加热。
量筒
用于度量液体的体积
不能加热,不能作反应容器,读数
时不可俯视或仰视。
集气瓶
①收集或贮存少量气体;
②进行有关气体的化学反
应。
集气瓶瓶口上边缘磨砂
3
广口瓶一般用于盛装固体
药品,也可组装成反应容
器; 细口瓶用于盛装液
体试剂。
瓶颈内侧磨砂。若用于盛装氢氧化
钠溶液,则须用橡皮塞。
棕色瓶
用于盛装见光易分解的药
品,可达到避光的目的。
三、本节课我们通过“铜绿”性质的研究,将要学习一些实验基本操作,先来了解一下吧!
(一)药品的取用
1. 实验时要按要求用量取用药品,没有说明用量时应取最少量,液体取1 ~
2 mL,固体只需盖满
试管底部即可。
2. 粉末状及小粒状药品的取用:(一斜二送三直立)
固体药品通常存放在广口瓶中
(1)取用固体药品一般用药匙,药匙的两端为大小两匙,取药品量较多时用大匙,较少时用小匙。
有些块状药品可用镊子夹取,用过的药匙或镊子要立即用干净的纸擦拭干净,以备下次使用。
(2)往试管中装入固体粉末时,为避免药品沾管口和管壁上,要先使试管倾斜,把盛有药品的药
匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送入试管底部,然后把试管直立起来,让药品全部落到底部。
3. 液体药品的取用(液体药品通常存放在细口瓶中)
(1)取多量:用倾倒法
取用细口瓶里的药液时,先取下瓶塞倒放在桌上,然后拿起瓶子,注意标签要向着手心,瓶口
要紧挨试管口,使液体缓缓地倒入试管。倒完液体,立即盖紧瓶塞,把瓶子放回原处。
(2)取少量:使用胶头滴管
使用滴管吸取液体时,要先捏紧橡胶乳头,挤出空气,再伸入到试剂瓶中吸取液体。[来源:学
滴加时,一般做到“垂直、悬空、四不要”:
垂直、悬空:应在容器的正上方垂直滴入,
四不要:①胶头滴管不要伸入容器或接触容器壁,防止污染滴管和试剂;
②吸液后不要平放或倒置,保持橡胶乳头在上,防止腐蚀橡胶乳头;
③不要把滴管放在实验台或其他地方,以免沾污滴管;
④用过的滴管要立即用水冲洗干净,以备再用,不要用未经清洗的滴管再吸取
别的试剂,防止交叉污染。
4. 给试管中的固体加热:
试管口要略向下倾斜(防止产生的水倒流回试管底部,引起试管炸裂),试管夹夹在离管口约
广口瓶、细口瓶
4
1/3 处(或试管中上部),先预热,后集中加热。
5. 废液、废渣的处理,玻璃仪器的洗涤:
(1)废液、废渣的处理:废液倒入废液缸中,废渣倒入废物缸中。
(2)玻璃仪器的洗涤:
① 用水和试管刷刷洗,试管刷不要用力过猛,以防试管损坏。
② 若试管内壁附有油污,用热的纯碱溶液或洗涤剂清洗;
③ 若试管内壁附有不溶性金属氧化物、碱、碳酸盐等,可先用稀盐酸浸泡,再用水冲洗。
④玻璃仪器洗涤干净的标志:仪器内壁上附着的水既不聚成水滴,也不成股流下。
四、实验探究
1.初步学会探究的一般方法:提出问题、作出假设或猜想、进行试验、收集证据、解释或结论,
反思与评价、表达与交流
2.初步学会书写探究报告
3.实验现象的观察与描述:注意把眼看、鼻闻、耳听、手感等方式能够感觉到的物质在化学变化
中的表现及伴随的现象:发光、放热、变色、气体、沉淀等。
五、元素
1.定义:元素就是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称。
探究思考:核电荷数=核内质子数=核外电子数。那我们可不可以说元素是具有相同核外电子数的
一类原子的总称呢?
2. 元素是一类原子的总称,具体说就是具有相同核电荷数的一类原子的总称。因为它是一个总
称,所以它最大的一个特点是:只讲种类,不讲个数。
3.自然中物质的组成:
(1)地壳中含量最多的元素是氧,其次是硅、铝、铁。
(2)地壳中含量最多的金属元素是铝,其次是铁。
(3)氢、碳、氮等元素在地壳中的含量相对较少。
(4)空气中含量78% 氮气,21% 氧气 ,0.03%二氧化碳,0.03%稀有气体,0.94%其他气体。
(5)人体中元素的含量:氧 65.00% 碳18.00% 氢 10.00% 氮 3.00% 钙 2.00%
知识点一:考查初中化学中涉及的化学实验基本操作.
例1.列几项操作中,正确的是( )
A. 用氢气还原氧化铜时,通入氢气立即给氧化铜加热,实验结束时,撤掉氢气后停止加热。
B. 点燃氢气前一定要检验氢气的纯度。
C. 制取氧气实验结束时,先移去酒精灯,再把导管从水槽中取出。
5
D. 皮肤上沾上浓硫酸,立即用水冲洗。
解析:A 的操作错误,用氢气还原氧化铜时,应先通入氢气,过一会儿再给氧化铜加热,目的是赶
走试管里的空气,避免引起爆炸。当实验结束时,应先停止加热,继续通入氢气,使铜在氢气流中
冷动下来,再停止通入氢气,目的在于防止铜在高温下重新被空气中的氧所氧化。
B 的操作正确。因为氢气为可燃性气体。实验测定,空气里如果混入氢气的体积达到总体积的
4%~74.2%这个范围,点燃时就会爆炸。因此,我们在使用氢气时,要特别注意安全。点燃氢气前,
一定要检验氢气的纯度。
C 的操作错误。实验室制取氧气结束时,如果先移去酒精灯,再把导管从水槽中取出,会使水
槽中的水倒吸回试管,使试管炸裂。因此,应先把导管从水槽里拿出来,然后再撤酒精灯。
D 的操作错误。浓硫酸溶于水会放出大量的热,因此皮肤上沾上浓硫酸,当接触水时会放热,
进一步腐蚀皮肤。正确的操作是先用布试去,再用大量的水冲洗。
答案:B
例2.(2015 年朝阳一模)下列实验操作中,正确的是( )
A.滴加液体 B.过滤
C.稀释浓硫酸
D.称量固体
解析:A. 滴加液体滴管不能伸进试管内,错误;
B. 过滤时,用玻璃棒引流,错误;
C. 稀释浓硫酸时,将水沿容器内壁缓缓注入浓硫酸中,会沸腾溅出,可能伤人,故C 错误;
D.称量固体时,左物右码,正确。
答案:B
例3.(2014 年上海普陀区期中)下列有关仪器用途说法不恰当的是( )
A. 温度计代替玻璃棒用于搅拌
B. 烧杯用于较多量试剂的反应容器
C. 试管用于装配简易气体发生器
D. 胶头滴管用于吸取或滴加少量液体
解析:A.温度计的水银球壁很薄,如果代替玻璃棒用于搅拌的话,有可能使水银球破裂.所以不可
用于搅拌.故A 的说法不正确;
6
B.烧杯主要用于①溶解固体物质、配制溶液,以及溶液的稀释、浓缩②也可用做较大量的物质间的
反应.故B 的说法正确;
C.试管常用做①少量试剂的反应容器②也可用做收集少量气体的容器③或用于装置成小型气体的发
生器.故C 的说法正确;
D.胶头滴管 用于移取和滴加少量液体.故D 的说法正确.
答案:A
例4.(2014 年上海普陀区期中)在常用的玻璃仪器中需要垫上石棉网加热的是( )
A. 烧杯
B. 集气瓶
C. 试管
D. 量筒
解析:烧杯底面积较大,加热时易受热不均而炸裂,故加热时需要垫上石棉网.集气瓶和量筒不用
于加热,试管可以直接加热.
答案:A.
例5.(2014 年上海普陀区期中)如图是10 毫升量筒的局部,根据图示,液体的体积是( )
A. 3.1ml
B. 5.1ml
C. 4.1ml
D. 2.2ml
解析:量筒自下而上刻度逐渐增大,故图中刻度线4 下方的长刻度线应为3;刻度线3 和刻度线4
分为10 小格,每一格为1mL,由量筒读数时视线要与量笥内液体凹液面的最低处保持水平,则图
示液体的体积是3.1mL.
答案:A
知识点二:实验探究
例6.氧气可使带火星的木条复燃,某同学将带火星的木条插入一瓶气体.来证明是否是氧气, 将
“带火星的木条插入一瓶气体”,这是科学探究中的( )
A . 猜想 B. 实验 C. 解释 D. 结论
解析:A 选项猜想只是化学实验中的想法,A 错。B 选项指根据一种理念进行的实际验证有过程,则
B 选项对。C 选项是化学中针对某一操作的原因,C 错。D 选项指实验结果,D 错
答案:B
例7.下列实验能检验二氧化碳气体的是( )
A. 用眼睛看 B. 用鼻子闻
C. 滴入澄清的石灰水 D.将气体对准干燥的玻璃片
解析:二氧化碳无色无味的一种气体,A,B 错。二氧化碳的一个化学性质可以使澄清的石灰水变
浑浊,C 对。不能是干燥的玻璃片有变化,D 错
7
答案:C
知识点三:元素
例8.下列元素名称或符号有错误,请对照元素周期表给予改正。
(1)纳Ne____________;(2)汞H G____________;(3)绿Cl____________;(4)猛MN____________;
(5)美Mg____________;(6)钙Cd____________
解析:掌握元素符号的基本含义,以及其书写方式
答案:钠 Na 汞 Hg 氯 Cl 锰 Mn 镁 Mg 钙Ca
例9.(2014 年上海松江区期中)写出下列化学符号或符号表示的意义
1 个硫原子 ,
,2 个氮气分子 ,NO3 He .地壳中含量最多的元素、空气中
含量最多的元素和人体中最多的金属元素形成的化合物是 .
解析:1 个硫原子可以表示为S;
表示+3 价的铝元素;
2 个氮气分子可以表示为2N2;
NO3表示硝酸根;
He 可以表示氦气,氦元素,1 个氦原子;
硝酸钙可以表示为Ca(NO3)2.
答案:S;+3 价的铝元素;2N2;硝酸根;氦气,氦元素,1 个氦原子;Ca(NO3)2.
【基础演练】
1.下列实验操作或实验记录正确的是( )
A.把氯化钠固体直接放在天平的托盘上称量
B.倾倒液体时,试剂瓶标签向着手心
C.用未经洗净的滴管直接再吸取别的试剂
D.用l0 mL 量筒量取8.654 mL 的水
答案:B
2.做镁带燃烧实验时不需要的仪器是( )
A.坩埚钳 B.石棉网 C.酒精灯 D. 铁架台
答案:D
3.判断镁带燃烧是化学变化的依据是( )
A.镁带变短 B.生成白色粉末
8
C.发出耀眼的白光 D.放出大量的热
答案:B
4.下列仪器中,能在酒精灯上直接加热的是( )
A.试管 B 烧杯 C.量筒 D.集气瓶
答案:A
5.化学在人类社会发展中起着重要的作用。分析下列四个选项,化学不涉及的研究领域是( )
A.开发新能源 B.合成新的物质
C.物质气、液、固三态互变的条件 D.防治环境污染
答案:C
【巩固提高】
6.下列图示的实验操作中,不正确的是( )
A.熄灭酒精灯
B.称取氯化钠
C.读取液体体积 D.溶解氯化钠
答案:B
7.(1)金属镁为_________色,燃烧时的现象是_________.
该反应的文字表达式为_____________________________________________.
利用镁粉的这一性质可做_________。若将镁带放入食醋中.可看到_______________.
(2)“ 铜绿” 的颜色为_________ 。用酒精灯加热试管中的“ 铜绿” 时的现象是
_____________________________________________.
该反应的文字表达式为____________________________________________________;
与盐酸作用时的现象是____________________________________________________,
该反应的文字表达式为____________________________________________________。
(3)在空气中灼烧红亮的铜丝,主要现象是______________________________________,
该反应的文字表达式为____________________________________________________。
答案:(1)银白 发出耀眼的白光、放热、生成白色粉末
烟花、照
明弹 镁带逐渐减少,表面产生气泡
(2)绿色 绿色固体变成黑色固体.试管壁有小水珠,生成了能使澄清石灰水变浑浊的气体
产生大量气泡,“铜绿”溶解,形成蓝色溶液 碱
9
式碳酸铜+盐酸
氯化铜十水+二氧化碳
(3)红亮的铜丝表面变黑
8.现有以下仪器,请按题中要求选择序号回答下列各题。
①烧杯②量简③试管④集气瓶⑤酒精灯⑥药匙⑦镊子⑧蒸发皿⑨托盘天平⑩铁架台
(1)取用固体粉末用_________。
(2)取用较大块状固体用_________。
(3)给物质加热用_________。
(4)可用于加热的仪器有_________。
(5)加热时,需要垫石棉网的是_________。
(6)称量固体药品的质量用_________。
(7)支撑和固定各种实验仪器用_________。
(8)贮存气体用_________。
(9)量取液体用_________。
答案:(1)⑥ (2)⑦ (3)⑤ (4)①③⑧ (5)① (6)⑨ (7)⑩ (8)④ (9)②
9.家里的铜器表面出现铜绿.可进行以下处理:
(1)用砂纸打磨后.表面出现有光泽的红色。
(2)将铜器浸泡在食醋里,表面也会慢慢出现红色。
上述两种方法的本质区别是__________________________________________________。
答案:(1)中发生的是物理变化,(2)中发生的是化学变化
10.加热碱式碳酸铜(俗称铜绿)可用下图所示的实验装置。
请回答下列问题:
(1)写出图中标号的仪器名称:
①_________,②_________,③_________,④_________。
(2)实验时试管口略向下倾斜,这是为了防止_____________________________________。
(3)加热后可观察到的现象:
①______________________________________________________________________;
②______________________________________________________________________;
10
③______________________________________________________________________。
(4)请写出该反应的文字表达式:
_____________________________________________________________________________
答案:(1)①试管 ②酒精灯 ③烧杯 ④铁架台
(2)水倒流使试管炸裂
(3)①绿色固体变成黑色 ②试管口处出现水滴 ③澄清石灰水变浑浊
1.用量筒量取一定体积的液体时仰视刻度,则读数将( )
A.偏大 B.偏小 C.不变 D.无法确定
答案:B
2.你在家中洗碗或洗玻璃杯时,确定碗或玻璃杯洗干净的标准是( )
A.碗或玻璃杯内壁看不到污物,呈无色透明状
B.冲洗时倒出的水是无色透明的
C.碗或玻璃杯内壁的水既不成股流下,也不聚咸水滴
D. 上述中的任意一种标志均表示碗或玻璃杯已经洗净
答案:C
3.如果不慎碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧起来,你采取的应急措施是( )
A.拨打火警电话119 B.用湿抹布盖灭
C.找老师一起想办法 D.逃跑
答案:B
4.在做镁条燃烧实验时,用于夹持镁条的仪器是( )
A.弹簧夹 B.坩埚钳 C.铁夹 D. 试管夹
答案:B
5.将下表的各项内容补充完整:
答案:
11
6.某同学在用试管加热固体物质的过程中,出现试管炸裂现象,请你猜测一下造成这种现象的可
能原因有哪些? (至少写出三种)
答案:可能是加热前试管外壁的水没有擦干;没有预热;试管口向上倾斜使冷凝水倒流,或试管底
部接触灯芯等。
7.某校化学课外活动小组的同学利用塑料矿泉水瓶(质软)和注射器.设计如下图所示的实验探究
二氧化碳与澄清石灰水的反应。
振荡后.塑料瓶将发生什么变化?瓶内有什么现象?请解释产生上述现象的原
答案:塑料瓶变瘪;瓶内澄清石灰水变浑浊。二氧化碳与澄清石灰水反应使瓶内压强变小,故塑料
瓶变瘪,同时反应生成不溶于水的碳酸钙,故看到澄清石灰水变浑浊。
8.现有如下仪器:用字母回答:
(1)在粗盐提纯实验中,每步实验都用到的是_________。
(2)用于吸取和滴加少置液体的是_________。
(3)用于较大量液体的反应容器是_________。
(4)收集和储存少量气体的是_________。
答案:(1)a (2)f (3)b (4)d
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1. 鉴别氢气、氧气、氮气、二氧化碳和一氧化碳五瓶无色气体时,要用( )
12
A. 燃着的蜡烛、细铁丝
B. 燃着的木条、澄清的石灰水
C. 石蕊试液、石灰水
D. 硫磺、氧化铜粉末
答案: B
2. 配制10%的食盐溶液,应选用的仪器是( )
A. 托盘天平、烧杯、量筒、蒸发皿、酒精灯
B. 烧杯、玻棒、药匙、量筒、研钵
C. 托盘天平、玻棒、量筒、药匙、酒精灯
D. 托盘天平、烧杯、玻棒、量筒、药匙
答案:D
3. 试管内壁残留下列物质,用稀盐酸浸泡不能除去的是( )
A. 铁锈锈渍
B. 氢氧化钠溶液作硫酸铜溶液反应后留下的蓝色固体
C. 用氢气还原氧化铜后附着的红色固体
D. 长时间盛放石灰水留下白色固体
答案:C
4. 下列是实验室常用仪器示意图。
请用上图所示仪器分别组装实验室制取并收集氧气、氢气和二氧化碳三种气体的装置
____________________(填写标号)氧气;氢气;二氧化碳。
答案: ①③⑥②④⑦⑧;①③⑤④⑧⑦;①③⑤④⑧
5. 把铁粉和硫粉以适当的质量比均匀混合,堆放在石棉网上,然后用烧红的玻璃棒的一端接触混
合物,这时部分混合物迅速变成红热状态;撤离玻璃棒后,反应继续剧烈进行,直至全部混合物都
呈红热状态,冷却后得到一种黑色的固体化合物——硫化亚铁。
根据上述信息,回答问题:
13
(1)得到的黑色固体的化学式是____________________。
(2)铁跟硫反应时,是吸热反应,还是放热反应____________________。
(3)证实铁已从铁单质变成化合物的物理方法是____________________。
(4)写出上述反应的化学方程式____________________。
(5)从理论上计算,为使铁粉和硫粉都能全部反应,两者的最佳质量比为________。
答案:(1)FeS (2)放出热量
(3)用磁铁吸引,若不能被磁铁吸引,证明铁已从单质转变为化合物
(4)
FeS
S
Fe
(5)
4
:
7
6.(2015 年重庆市)科学严谨的态度、安全规范的操作是成功进行化学实验的保障。
(1)化学实验安全第一,下列实验要特别注意安全的是 (填序号)。
A.取用大理石 B.称量粗盐 C.稀释浓硫酸 D.研碎胆矾
(2)根据下图,读出液体的体积为 mL ;精盐质量是 g 。
(3)实验室用下图所示的装处制取和收集某种气休,由装置可推知该气体的物理性质是
,制取气体的反应一定是 (填序号)。
A.不需要加热
B.需要催化剂
C.制取氧气的反应 D.反应物都是固体
答案:(1)C (2)4.7 13.2 (3)密度比空气小 D
7.(2015 年山东省德州市)规范的操作是实验成功的基本保证。下面是有些同学的实验操作,请
根据要求回答下列问题:
(1)A 操作存在的错误是 ;
14
(2)B 操作集气瓶中既无水又无细沙,可能造成的后果是 ;
(3)用C 操作量取的水配制溶液的浓度比欲配制溶液 (填“偏大”或“偏小”);
(4)D 操作可能造成的不良后果是 (写出一条即可)。
答案:(1)试管口向上倾斜;(2)集气瓶炸裂。(3)偏大。(4)试管破裂。
课程顾问签字: 教学主管签字: