当前位置:首页>文档>(2024年真题)01-单项选择题(一)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_05-机电《真题解析班》王建波KL_05.讲义

(2024年真题)01-单项选择题(一)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_05-机电《真题解析班》王建波KL_05.讲义

  • 2026-03-17 05:39:39 2026-01-31 04:02:09

文档预览

(2024年真题)01-单项选择题(一)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_05-机电《真题解析班》王建波KL_05.讲义
(2024年真题)01-单项选择题(一)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_05-机电《真题解析班》王建波KL_05.讲义
(2024年真题)01-单项选择题(一)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_05-机电《真题解析班》王建波KL_05.讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.161 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-01-31 04:02:09

文档内容

[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] 一级建造师 机电工程管理与实务 真题解析 2024年 真题解析 一、单项选择题 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。) 1.下列合金中,不属于有色合金的是( )。 A.钛合金 B.钼合金 C.铬合金 D.锆合金 答案:C 解析:本题考核的是有色合金的类型。 常用的有色合金:铝合金、铜合金、镁合金、镍合金、锡合金、钽合金、钛合金、锌合金、钼合金、锆合金 等。 排除法,广义的黑色金属包括铬、锰及其他合金。 2.下列发电系统中,不包含汽轮机设备的是( )。 A.火力发电系统 B.风力发电系统 C.核能发电系统 D.光热发电系统 答案:B 解析:本题考核的是电力设备的分类。 火力发电系统:主要由燃烧系统(以承压蒸汽锅炉为核心)、汽水系统(主要由各类泵、给水加热器、凝汽器、 管道、水冷壁等组成)、电气系统(以汽轮发电机组、主变压器等为主)、控制系统等组成。排除A选项。 核能发电系统: (1)核岛设备:包括反应堆堆芯、燃料转运装置、反应堆压力容器、堆内构件、控制棒驱动机构、蒸汽发生 器、主泵、主管道、安注箱、绷注箱和稳压器等。核岛设备是承担热核反应的主要部分。 (2)常规岛设备:包括汽轮机、发电机、除氧器、凝汽器、汽水分离再热器、高低压加热器、主给水泵、凝 结水泵、主变压器和循环水泵等。 (3)辅助系统设备:包括核蒸汽供应系统之外的部分,即化学制水、制氧、压缩空气站等。排除C选项。 光热发电系统:通过聚集太阳辐射能加热换热工质,再经热交换器加热水,产生过热蒸汽,驱动汽轮机带动 发电机发电。主要包括集热器设备、热交换器、汽轮发电机等设备。排除D选项。 风力发电系统主要包括塔架、机舱、发电机、轮毂、叶片、电气设备等。本题选B。 3.在每道工序完成后,检查工程实际位置及标高是否符合设计的测量是( )。 A.放线测量 B.竣工测量 C.过程测量 D.定位测量 答案:C 解析:本题考核的是机电工程测量的主要内容。[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] 机电工程测量的主要内容: (1)机电设备安装放线、基础检查、验收。 (2)工序或过程测量。每道工序完成之后,都要通过测量,检查工程各部位的实际位置及高程是否符合设计 要求。 (3)变形观测。测定已安装设备在平面和高程方面产生的位移和沉降,收集整理各种变化资料,作为鉴定工 程质量和验证工程设计、施工是否合理的依据。 (4)交工验收检测。(5)工程竣工测量。 4.与吊索钢丝绳安全系数有关的是( )。 A.吊索公称直径 B.吊索捆绑方式 C.吊索受力角度 D.吊索强度等级 答案:B 解析:本题考核的是吊索的使用要求。 吊索钢丝绳的安全系数与被吊设备、构件的精密(重要)程度及吊索捆绑方式有关,其数值应符合相关规范 的要求。 5.下列金属板材焊接时,不能采用钨极惰性气体保护焊的是( )。 A.锌板 B.钢板 C.镍板 D.钛板 答案:A 解析:本题考核的是钨极惰性气体保护焊机的应用。钨极惰性气体保护焊机应用的金属材料种类多,除了低 熔点、易挥发的金属材料(如铅、锌等)以外,均可以采用钨极惰性气体保护焊机进行焊接。 6.关于中水管道安装的说法,正确的是( )。 A.中水给水管道可以装设取水水嘴 B.中水管道外壁应涂浅绿色的标志 C.中水管道不可与排水管平行埋设 D.中水管道应暗装于墙体和楼板内 答案:B 解析:本题考核的是中水管道及配件安装。 A选项错误,中水给水管道不得装设取水水嘴。 B选项正确,中水管道外壁应涂浅绿色的标志。 C选项错误,中水管道与生活饮用水管道、排水管道平行埋设时,其水平净距离不得小于0.5m。 D选项错误,中水管道不宜暗装于墙体和楼板内。 7.灯具到达施工现场的检查内容不包括( )。 A.Ⅰ类灯具的金属外壳应有专用的接地端子 B.消防应急灯具应有消防产品合格证认证标志 C.水下灯具应有省级检测机构的检测报告 D.抽样检测灯具的绝缘电阻值不应小于2MΩ 答案:C 解析:本题考核的是灯具现场检查。 水下灯具及防水灯具的防护等级应符合设计要求,当对其密闭和绝缘性能有异议时,应按批抽样送有资质的 检测机构进行检测。[注:天一文化专有版权,未经许可不可转发或复印传播] 8.空调水系统关机时,应首先关闭的设备是( )。 A.冷却水泵 B.冷却水塔 C.冷冻水泵 D.制冷机组 答案:D 解析:本题考核的是空调水系统的测定和调整。 空调水系统的关机顺序为:制冷机组 →冷冻水泵 →冷却水泵 →冷 却塔。 9.某工程包含6套给水监控系统,调试检测的数量最少是( )。 A.2套 B.3套 C.5套 D.6套 答案:D 解析:本题考核的是给水排水系统调试检测。 给水和中水监控系统应全部检测。 排水监控系统应抽检50%,且不得少于5套,总数少于5套时应全部检测。 10.关于自动扶梯整机验收时的绝缘电阻值的说法,错误的是( )。 A.信号电路的绝缘电阻不得小于0.25MΩ B.动力电路的绝缘电阻不得小于0.25MΩ C.控制电路的绝缘电阻不得小于0.25MΩ D.照明电路的绝缘电阻不得小于0.25MΩ 答案:B 解析:本题考核的是自动扶梯整机验收时的绝缘电阻要求。 导线之间和导线对地之间的绝缘电阻值应大于1000Ω/V, 动力电路和电气安全装置电路的绝缘电阻值不得小于0.5MΩ, 其他电路(控制、照明、信号等)的绝缘电阻值不得小于0.25MΩ。