夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1205650

[官网题库]2026年辐射安全防护考试题库-辐射安全管理在线刷题app小程序-模拟试卷-考试真题刷题小程序app

[官网题库]2026年辐射安全防护考试题库-辐射安全管理在线刷题app小程序-模拟试卷-考试真题刷题小程序app

【说明】:本题库为辐射安全防护考试-辐射安全管理题库。获取完整备考题库或者其他专业题库,点击文章结尾题库链接。

171.(多选题)关于放射性同位素存放,下列说法正确的是?(  )

A.放射性同位素应当单独存放。

B.放射性同位素不得与易燃、易爆、腐蚀性物品等一起存放。

C.放射性同位素的贮存场所应当采取有效的防火、防盗、防射线泄漏的安全防护措施。

D.放射性同位素应指定专人负责保管。

E.贮存、领取、使用、归还放射性同位素时,应当进行登记、检查,做到账物相符。

答案:A B C D E

172.(多选题)有下列哪些行为之一的,由县级以上人民政府生态环境行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任?(  )

A.未建造尾矿库或者不按照放射性污染防治的要求建造尾矿库,贮存、处置铀(钍)矿和伴生放射性矿的尾矿的。

B.向环境排放不得排放的放射性废气、废液的。

C.不按照规定的方式排放放射性废液,利用渗井、渗坑、天然裂隙、溶洞或者国家禁止的其他方式排放放射性废液的。

D.不按照规定处理或者贮存不得向环境排放的放射性废液的。

E.将放射性固体废物提供或者委托给无许可证的单位贮存和处置的。

答案:A B C D E

解析:第五十四条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未建造尾矿库或者不按照放射性污染防治的要求建造尾矿库,贮存、处置铀(钍)矿和伴生放射性矿的尾矿的;(二)向环境排放不得排放的放射性废气、废液的;(三)不按照规定的方式排放放射性废液,利用渗井、渗坑、天然裂隙、溶洞或者国家禁止的其他方式排放放射性废液的;(四)不按照规定处理或者贮存不得向环境排放的放射性废液的;(五)将放射性固体废物提供或者委托给无许可证的单位贮存和处置的。有前款第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(五)项行为 之一的,处十万元以上二十万元以下罚款;有前款第(四)项行为的,处一万元以 上十万元以下罚款。

173.(多选题)关于放射性固体废物处置,下列正确的是(  )。

A.低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置。

B.高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置。

C.α放射性固体废物实行集中的深地质处置。

D.禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物。

E.禁止在内河水域处置放射性固体废物,但可以在海洋上处置放射性固体废物。

答案:A B C D

解析:第四十三条低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置。高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置。α放射性固体废物依照前款规定处置。禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物。故E选项是错误的。

174.(多选题)国家对放射性污染的防治,实行(  )的方针。

A.预防为主

B.防治结合

C.严格管理

D.安全第一

E.发展为首

答案:A B C D

解析:第三条国家对放射性污染的防治,实行预防为主、防治结合、严格管理、安全第一的方针。

175.(多选题)如核技术利用单位拟申请增加的项目中一部分符合免于编制环境影响评价文件的条件,另一部分不符合条件(即需要履行环境影响评价手续),核技术利用单 位(  )。

A.只能将全部项目一并进行环境影响评价,在取得环评批复后一并申请辐射安全许可证

B.只能先行申请不需要编制环境影响评价文件的部分项目的辐射安全许可证

C.可以先行申请不需要编制环境影响评价文件的部分项目的辐射安全许可证

D.可以将全部项目一并进行环境影响评价,在取得环评批复后一并申请辐射安全许可证

E.全部项目无需进行环境影响评价,直接申请辐射安全许可证

答案:C D

解析:如核技术利用单位拟申请增加的项目中一部分符合免于编制环境影响评价文件的条件,另一部分不符合条件(即需要履行环境影响评价手续),核技术利用单位可以选择先行申请不需要编制环境影响评价文件的部分项目的辐射安全许可证,也可以将全部项目一并进行环境影响评价,在取得环评批复后一并申请辐射安全许可证。

176.(多选题)关于放射源,以下说法正确的是(  )。

A.豁免活度以上、半衰期大于或等于60天的放射源必须编码

B.半衰期小于60天的放射源可以不编码

C.凡放射源均须编码

D.放射源编码要填入放射源编码卡

E.不存在相同编码的放射源

答案:A B D E

177.(多选题)辐射事故,是指(  )。

A.放射源丢失事故

B.放射源被盗事故

C.放射源失控事故

D.放射性同位素失控导致人员受到异常照射的事故

E.人员受照剂量超出该单位管理限值,但未超出审管部门规定的年剂量限值

答案:A B C D

解析:辐射事故,是指放射源丢失、被盗、失控,或者放射性同位素和射线装置失控导致人员受到意外的异常照射。

178.(多选题)须设置辐射安全关键岗位并在关键岗位配备注册核安全工程师的核技术利用单位有:(  )。

A.生产放射性同位素(放射性药物除外)的单位

B.使用半衰期大于60天的放射性同位素且场所等级达到甲级的单位

C.生产放射性药物、场所等级为乙级的单位

D.非医疗使用Ⅰ类源单位,销售(含建造)、使用Ⅰ类射线装置单位

E.使用非密封放射性物质、场所等级为乙级的单位

答案:A B D

179.(多选题)生产放射性同位素(放射性药物除外)的单位,辐射安全关键岗位四个,分别 为(  ),每岗最少在岗人数1名。

A.辐射防护负责人

B.质量保证专职人员

C.辐射防护专职人员

D.辐射环境监测与评价专职人员

E.公司法人

答案:A B C D

解析:(一)生产放射性同位素(放射性药物除外)的单位,辐射安全关键岗位四个,分别为辐射防护负责人、辐射防护专职人员、质量保证专职人员和辐射环境监测与评价专职人员,每岗最少在岗人数1名;

180.(多选题)使用半衰期大于60天的放射性同位素且场所等级达到甲级的单位,辐射安全关键岗位两个,分别为(  ),每岗最少在岗人数1名。

A.辐射防护负责人

B.辐射环境监测与评价专职人员

C.辐射防护专职人员

D.辐射环境监测与评价负责人员

E.辐射安全负责人

答案:A B

解析:(二)使用半衰期大于60天的放射性同位素且场所等级达到甲级的单位,辐射安全关键岗位两个,分别为辐射防护负责人、辐射环境监测与评价专职人员,每岗最少在岗人数1名;

完整备考题库,点击下方题库链接进入
#辐射安全与防护考试题库#辐射安全管理题库#医用x射线与放射介入学题库#X射线探伤题库#伽马射线探伤题库#科研生产及其他题库

相关学习资料