夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1272700

解答 2026 执业药师|中药二高频真题刷题集!吃透单味药,稳稳拿分

解答 2026 执业药师|中药二高频真题刷题集!吃透单味药,稳稳拿分
很多备考《中药学专业知识(二)》的考生都有同一个痛点:药名多、功效易混、主治病症记不住,看着书好像都懂,一做题就踩坑。单味药是整本教材的根基,也是每年考试的重点命题板块。今天给大家整理了这一部分高频真题,带着答案和解析一起刷,一边做题一边巩固考点,避开考试里那些高频陷阱!
第一章 解表药
第一节 辛温解表药
1. 香薷的功效是
答案:发汗解表,和中化湿,利水消肿。
解析:香薷素有“夏月麻黄”之称,核心就是发汗解表,和中化湿,还能利水消肿,是暑天外感常用药。
2. 辛温发散,甘温助阳,治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是
答案:桂枝。
解析:桂枝味辛、甘,性温。既能治风寒表虚有汗,又能治风寒表实无汗;还可用于风寒湿痹、经闭痛经、胸痹心痛、阳虚心悸、虚寒腹痛以及痰饮水肿等。
3. 某女,36 岁。妊娠 3 个月,1 周来,脘腹胀满。昨日家庭聚会,又食酸辣鱼,导致腹痛吐泻,宜选用的药是
答案:紫苏。
解析:紫苏四大主治:风寒感冒、咳嗽胸闷;脾胃气滞;气滞胎动证;食鱼蟹中毒引起的腹痛吐泻,正好匹配这个案例。
4. 荆芥生用不具有的功效是
答案:止血。
解析:荆芥生用来发表、透疹、消疮;止血必须炒炭之后才有,生用没有止血作用,这是超级容易混淆的考点。
5. 防风不具有的功效是
答案:活血通络。
解析:防风可以祛风解表、胜湿、止痛、解痉,没有活血通络这个功效,做题的时候一定要区分开防风和其他祛风药。
6. 桂枝的主治病证有(多选)
答案:痰饮证、风寒湿痹、虚寒腹痛、阳虚心悸、风寒表虚有汗。
解析:桂枝适用范围很广,不管是风寒感冒、风湿痹痛、胸痹、虚寒腹痛,还是阳虚引起的心悸、水肿痰饮,都可以选用。
第二节 辛凉解表药
7. 蝉蜕配胖大海除清宣肺气外,还能
答案:利咽开音。
解析:蝉蜕搭配胖大海,清宣肺气、利咽开音力量很强,专门针对风热或者肺热导致的咽痛、声音嘶哑。
8. 某男,28 岁。两天前感冒,症见恶寒发热、头痛、鼻塞、项背强痛,舌苔薄白,脉浮。为减轻项背强痛症状,宜选用的药是
答案:葛根。
解析:葛根最典型特点就是善治外感表证的项背强痛,同时还能治热病烦渴、麻疹不透、湿热泻痢初起。
9. 薄荷除宣散风热外,又能
答案:疏肝,透疹。
解析:薄荷功效:宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。很多考生容易漏掉它疏肝这一点,也是出题人爱设置的陷阱。
10. 菊花除疏散风热外,又能
答案:平肝明目。
解析:菊花既能疏散风热,又可以平肝明目,还能清热解毒,适合风热感冒、肝火上攻引起的目赤肿痛。
11. 某男,30 岁。患头痛半年,血压偏高,证属肝阳头痛。近日因食麻辣烫与大量花生而引发头部生疮,红肿热痛,宜选用的药是
答案:菊花。
解析:菊花一方面平肝治肝阳头痛,另一方面清热解毒,用来治疗热毒疮肿,一药两用。
12. 某女,8 岁。患咳嗽、咯痰不畅,证属邪热闭肺。近日又突发痄腮肿痛,并伴便秘尿黄,宜选用的药是
答案:牛蒡子。
解析:牛蒡子可以治风热感冒、肺热咳嗽痰黏不畅,还能治麻疹不透、风热疹痒、热毒疮肿、痄腮,同时兼顾便秘尿黄。
13. 医师以桑叶配菊花作为组方的基础,是因此二药的共同功效是
答案:疏散风热,平肝明目。
解析:桑叶可以疏散风热、清肺润燥、平肝明目、凉血止血;菊花可以疏散风热、平肝明目、清热解毒。二者搭配,核心共同功效就是疏散风热、平肝明目。
14. 根据患者咳嗽、咽喉肿痛、便秘等症状,最宜医师选配的药是
答案:牛蒡子。
解析:牛蒡子既能缓解肺热咳嗽、咽喉肿痛,又能通利大便,适合这种兼有便秘的热证患者。
15. 如果患者又兼目赤翳障之症状,最宜医师选配的药是
答案:蝉蜕。
解析:蝉蜕专门针对风热或者肝热导致的目赤翳障,同时还能治感冒音哑、麻疹不透、小儿夜啼、破伤风。
第二章 清热药
第一节 清热泻火药
16. 上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,治疗实热虚热均可选用的是
答案:知母。
解析:知母苦、甘,寒。上清肺热润燥,中清胃热生津,下滋肾阴而降虚火,不管实热还是虚热都适合。
17. 既患燥咳痰黏,又患跌打肿痛,宜选用的药是
答案:天花粉。
解析:天花粉可以治热病伤津、肺热燥咳,还能消肿排脓,用于疮疡肿毒、跌打肿痛,还可用于引产。
18. 某女,45 岁。患肝火郁结之瘿瘤数年,近一周又见肝阳眩晕与目珠夜痛,治当清肝明目、散结消肿,宜选用的药是
答案:夏枯草。
解析:夏枯草两大核心考点:清肝明目,散结消肿。专门对应肝阳或肝火上引起的眩晕、目赤肿痛、目珠夜痛,还有痰火郁结的瘰疬、瘿瘤。
19. 既清肝明目,又润肠通便的药是
答案:决明子。
解析:决明子一边清肝明目,一边润肠通便,非常适合肝热目疾同时伴随结肠燥便的患者。
20. 天花粉除清热生津外,又能
答案:消肿排脓。
解析:天花粉的完整功效:清热生津,清肺润燥,消肿排脓。
21. 栀子除泻火除烦外,又能
答案:凉血解毒。
解析:栀子可以泻火除烦,清热利尿,凉血解毒,消肿止痛。
22. 知母除清热泻火外,又能
答案:滋阴润燥。
解析:知母区别于石膏最关键一点就是自带滋阴润燥,适合兼有虚象的热证。
23. 某男,25 岁。一周前患风热头痛,近日又患目赤肿痛羞明,治当疏散风热、明目退翳,宜选用的药是
答案:谷精草。
解析:谷精草主打疏散风热,明目退翳,适合风热目赤、肿痛羞明以及风热头痛。
24. 某女,40 岁。素患肝火上升之头晕目赤,近日又患痰火郁结之瘰疬,治当清肝明目、散结消肿,宜选用的药是
答案:夏枯草。
解析:夏枯草既能平肝治头晕目赤,又可以散结,用来处理痰火郁结的瘰疬、瘿瘤。
25. 某男,40 岁。患结肠燥便秘 3 年,近日又患肝热目赤肿痛、羞明多泪,宜选用的药是
答案:决明子。
解析:决明子刚好同时满足清肝明目,润肠通便两个需求。
26. 某女,35 岁。患肝火上炎,口苦尿黄,急躁,近日又见目赤肿痛、目生翳膜,宜选用的药是
答案:青葙子。
解析:青葙子是治目疾的重要药,适合肝火上炎带来的目赤肿痛、目生翳膜。
27. 某女,45 岁。患痰火瘿瘤 1 年,近日又见目珠夜痛,宜选用的药是
答案:夏枯草。
解析:“目珠夜痛”几乎就是夏枯草的标志性考题,看到这个关键词直接锁定它。
第二节 清热燥湿药
28. 苦参除清热燥湿、利尿外,又能
答案:杀虫止痒。
解析:苦参三件套:清热燥湿,杀虫止痒,利尿,常用于湿疹疥癣、湿热淋痛。
29. 既患湿热淋痛,又患疥癣瘙痒,宜选用的药是
答案:苦参。
解析:苦参一方面清湿热、利小便,另一方面杀虫止痒,适合疥癣、湿疹瘙痒。
30. 既患湿热带下,又患骨蒸潮热,宜选用的药是
答案:黄柏。
解析:黄柏善清下焦湿热,治疗湿热带下;又能退虚热,改善骨蒸潮热。
第三节 清热凉血药
31. 生地黄与玄参除均能清热凉血外,又均能
答案:养阴。
解析:生地黄可以清热凉血,养阴生津,润肠;玄参可以清热凉血,滋阴降火,解毒散结,润肠。二者共同特点就是养阴。
32. 某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除凉血活血外,又能
答案:解毒透疹。
解析:紫草就是凉血活血,解毒透疹,适合斑疹紫黑、麻疹不透。
33. 玄参的功效有(多选)
答案:清热凉血,滋阴降火,解毒散结。
解析:玄参不止凉血,还能滋阴降火,还可以解毒散结,经常用于阴虚火旺、咽喉肿痛。
第四节 清热解毒药
34. 某医师治初产妇乳痈肿痛最喜用蒲公英,此因蒲公英除清热解毒而消痈肿外,又能
答案:通乳。
解析:蒲公英是治乳痈的首选药,既能清热解毒消痈,又可以疏通乳汁,适合乳腺痈肿。
35. 某女,32 岁。咳嗽 2 天,症见痰多咳喘、色黄黏稠、咽喉肿痛,舌质红,苔黄,脉滑数,宜选用的药是射干。射干主治咽喉肿痛,痰热咳喘,还可以治瘰疬、痈肿、闭经、癥瘕。
36. 某女,45 岁。患赤白带下半年,近日又患目赤肿痛,治当清肝明目、清热解毒、燥湿止带,宜选用的药是
答案:秦皮。
解析:秦皮三大方向:湿热泻痢、赤白带下,还有目赤肿痛、目生翳膜,功效正好对应清热解毒,燥湿止带,清肝明目。
37. 半枝莲和半边莲的共同功效是
答案:清热解毒,利水消肿。
解析:半枝莲多一个散瘀止血;半边莲没有散瘀止血,二者共同就是清热解毒,利水消肿,这是高频易混考点。
38. 金银花与连翘除均能清热解毒外,又均能
答案:疏散风热。
解析:金银花和连翘经常配对出题,二者都可以清热解毒、疏散风热;连翘还额外多了消肿散结、利尿。
39. 鱼腥草与马齿苋除均能清热解毒外,又均能
答案:通淋。
解析:鱼腥草可以排脓消痈、利尿通淋;马齿苋可以凉血止血、通淋,二者都有通淋这个作用。
40. 某女,34 岁。患湿热黄疸半月,前日又患热毒泻痢,宜选用的药是
答案:地锦草。
解析:地锦草主治热毒泻痢、疮痈肿毒、毒蛇咬伤,还能治咯血、尿血、便血、崩漏以及湿热黄疸。
41. 某男,40 岁。患湿热黄疸,昨日又被开水烫伤,宜选用的药是
答案:垂盆草。
解析:垂盆草适合疮疡肿毒、毒蛇咬伤、水火烫伤,同时还能治湿热黄疸、水肿兼热。
42. 某女,32 岁。患带下赤白半年,近因饮食不洁又患湿热泻痢,宜选用的药是
答案:秦皮。
解析:秦皮专门针对湿热泻痢、赤白带下,同时还能清肝明目。
43. 既治热毒血痢,又治阿米巴痢疾的药是
答案:白头翁。
解析:白头翁是治痢疾的重点药,热毒血痢、阿米巴痢疾都适用。
44. 既治湿热泻痢,又治感冒发热的药是
答案:穿心莲。
解析:穿心莲适合温病初起、感冒发热、肺热咳喘、咽喉肿痛,同时还能治湿热泻痢、湿疹。
45. 既治热毒血痢,又治血热崩漏的药是
答案:马齿苋。
解析:马齿苋一方面治热毒血痢,另一方面凉血止血,可以用于血热崩漏、便血。
第五节 清虚热药
52. 青蒿与地骨皮除均能退虚热外,又均能
答案:凉血。
解析:青蒿可以退虚热、凉血、解暑、截疟;地骨皮可以退虚热、凉血、清肺降火、生津。二者共同功效就是退虚热、凉血。
53. 某女,25 岁。产后 5 天,发热,血淋,宜选用的药是
答案:白薇。
解析:白薇适合产后虚热、阴虚发热,还有热淋、血淋,同时也能治肺热咳嗽、疮痈蛇伤。
54. 某男,4 岁。患疳热日久,近见咽喉肿痛,宜选用的药是
答案:胡黄连。
解析:胡黄连重点用于小儿疳热,还能治湿热泻痢、黄疸、咽喉肿痛、疮痔便血。
55. 某男,5 岁。患肺热咳嗽,血热衄血,宜选用的药是
答案:地骨皮。
解析:地骨皮清肺降火,凉血止血,适合肺热咳嗽、血热引起的衄血。
第三章 泻下药
第一节 攻下药
56. 芒硝的使用方法,错误的是
答案:内服,包煎。
解析:芒硝一般是冲入药汁或者开水溶化服用,不包煎;外用可以点眼、喷撒、漱口、化水坐浴。
57. 能泻下软坚,善治燥屎坚结难下的药是
答案:芒硝。
解析:芒硝核心就是泻下软坚,专门对付燥屎坚硬难下,还能清热回乳。
58. 某女,30 岁。平素急躁易怒,近半年又见大便秘结,宜选用的药是
答案:芦荟。
解析:芦荟适合肝经实火,同时伴随热结便秘,还能治小儿疳积、癣疮。
59. 大黄味苦,寒,沉降下行,可有的功效(多选)
答案:泻下攻积,清热泻火,解毒止血,活血祛瘀。
解析:大黄是整个中药二最高频考点之一,记住这四大功效,考试反复考。
第二节 润下药
60. 火麻仁除润肠通便外,又能
答案:补虚。
解析:火麻仁适合体虚肠燥便秘,在润肠同时还兼有补虚作用。
61. 某女,70 岁。患肠燥便秘与脚气浮肿,医师在方中处以郁李仁,此药的功效是
答案:润肠通便,利水消肿。
解析:郁李仁两大考点:润肠通便,利水消肿,适合便秘同时兼有水肿脚气。
第三节 峻下逐水药
62. 巴豆的主治病证不包括瘰疬痰核。巴豆主要用于大腹水肿、寒积便秘等。
其他高频中成药真题
治咽肿声哑剂
493. 冰硼散的功能是
答案:清热解毒,消肿止痛。
解析:冰硼散是咽喉常用药,用来清热解毒、消肿止痛。
494. 某女,30 岁。患急性扁桃体炎,症见咽部红肿、咽痛,伴发热、微恶风,证属外感风热,宜选用的药是
答案:复方鱼腥草片。
解析:复方鱼腥草片专门针对外感风热引起的急喉痹、急乳蛾,也就是急性咽炎、急性扁桃体炎。
495. 玄麦甘桔含片的功能是
答案:清热滋阴,祛痰利咽。
解析:玄麦甘桔含片适合阴虚有热、咽喉不适,主打清热滋阴,祛痰利咽。
治口疮剂
496. 口炎清颗粒的功能是
答案:滋阴清热,解毒消肿。
解析:口炎清颗粒常用于阴虚火旺引起的口腔炎症,滋阴清热再加解毒消肿。
骨伤科常用中成药
497. 因含有剧毒的马钱子粉而不能过量或持久服用的成药是
答案:接骨丸。
解析:接骨丸里面含有马钱子粉,毒性大,不能久服、过量服用;孕妇禁用,骨折脱位要先复位再使用。
498. 因含有毒的朱砂而不能过量或长期服用的成药是
答案:七厘散。
解析:七厘散含有朱砂,不宜长期大量服用;孕妇禁用,适合跌打损伤出血肿痛。
499. 某男,42 岁。数月前因跌扑损伤导致筋骨疼痛,伴肢体拘挛,腰背酸痛,宜选用的成药是
答案:舒筋活血片。
解析:舒筋活血片主治跌打损伤之后筋骨疼痛、肢体拘挛、腰背酸痛。
500. 云南白药的注意事项有(多选)
答案:哺乳期慎用,运动员慎用,过敏体质慎用,妇女月经期慎用;服药期间忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。
解析:云南白药禁忌和注意事项一直是考试热点,孕妇禁用,经期、哺乳期、过敏人群、运动员都要谨慎使用。
💡给备考考生的心里话
中药二最难的地方,就是大量药名、功效、主治混杂在一起,只看书本背诵很容易记混,一边看书一边刷题才是最高效的备考方式。很多考生反馈,单独背笔记好像都懂,一到考场就被案例题、配伍选择题“套路”,就是缺少这种带着解析刷题训练。
我们已经整理好了整套《中药学专业知识(二)
 建议大家点赞+收藏,随时翻看背诵,也可以转发给身边学中医的朋友,一起进步~
         完整版私信或评论区留言领取!

相关学习资料