文档内容
广大附中大学城校区初三年级 10 月月考
一、选择题(共10小题,满分30分)
1. 下列各组图形中,不成中心对称的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题重点考查了两个图形成中心对称的定义,欲分析两个图形是否成中心对称,主要把题目中一
180
个图形绕一个点旋转 ,观察是否能和另一个图形重合即可,熟练掌握其定义是解决此题的关键.
【详解】根据中心对称的概A、B、C都是中心对称,不符合题意;
D是轴对称,不成中心对称,符合题意.
故选:D.
2. 2024年元旦假期的到来,点燃了消费者的出游热情,也激发了旅游市场的活力.元旦假期三天,长沙市
609.65 609.65
共接待游客 万人次. 数据“ 万”用科学记数法表示为( )
0.60965108 6.0965107 60.965106 6.0965106
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查科学记数法的运用,掌握科学记数法的表示形式 a10n ,其中 1 a 10 ,n的取
值是解题的关键.确定n的值的方法是看数变成 a 时,小数点的移动,当小数点向左移动时,n的值与移
动位数相同;当小数点向右移动时,小数点移动位数的相反数等于n的值.
609.65 60965006.0965106
【详解】解: 万= ,
故选:D.
3. 图①中的花瓣图案绕着旋转中心,连续旋转4次,每次旋转角 ,可以得到图②中的花朵图案,则旋转
角 可以为( )
第1页/共33页
学科网(北京)股份有限公司36 72 90 108
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了旋转和正多边形外角,结合正多边形的外角是求旋转角的关键.
根据旋转后的图形可知,旋转后的图形内部是一个正五边形,所以旋转角应为正五边形外角的正整数倍,
然后判断选项即可.
【详解】解:由图可知旋转后的图形内部是正五边形,
360°
= n´
0n5
5 , n为正整数;
72
可以为 ,
故选:B
y
x12
2
4. 将抛物线 向左平移1个单位,再向下平移2个单位,所得抛物线的解析式为( )
y
x22
yx2
A. B.
y
x22
4 y x2 4
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据“左加右减、上加下减”的原则进行解答即可.
y (x1)2 2 y x2 2
【详解】解:将 向左平移1个单位所得直线解析式为: ;
yx2
再向下平移2个单位为: .
故选:B.
【点睛】本题考查的是二次函数的图象与几何变换,解题的关键是熟知函数图象平移的法则是解答此题的
关键.
y ax2 bxc
5. 根据下列表格中二次函数 的自变量x与函数值y的对应值,判断方程
ax2 bxc0 ( a0 , a ,b, c 为常数)的一个解 x 的范围是( )
x 6.17 6.18 6.19 6.20
y ax2 bxc 0.03 0.01 0.02 0.04
第2页/共33页
学科网(北京)股份有限公司6 x6.17 6.17 x6.18
A. B.
6.18 x6.19 6.19 x6.20
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】 ax2 bxc0 应该在ax2 bxc0与 ax2 bxc0 之间,从表格中选择对应的数据即可.
【详解】解:由表格得:
x 6.18 ax2 bxc0.010
时, ,
x6.19 ax2 bxc0.020
时, ,
ax2 bxc0
的一个解
x
的范围为:
6.18 x6.19
.
故选:C.
【点睛】本题考查了一元二次方程解的范围,理解方程解得含义是解题关键.
kx2 4x2
6. 关于x的方程 有两个不相等的实数根,则k的值可以是( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
【答案】B
【解析】
【分析】根据一元二次方程的定义和一元二次方程根的判别式求解即可.
kx2 4x2
【详解】解:∵ ,
kx2 4x20
∴ .
∵该方程有两个不相等的实数根,
b2 4ac42 4k20
k 0
∴ ,且 ,
∴ k 2,且 k 0 ,
∴只有B选项符合题意.
故选B.
【点睛】本题考查一元二次方程的定义,根据一元二次方程根的情况求参数.掌握一元二次方程
ax2bxc0(a0) b2 4ac 0
的根的判别式为 ,且当 时,该方程有两个不相等的实数根;当
0 0
时,该方程有两个相等的实数根;当 时,该方程没有实数根是解题关键.
第3页/共33页
学科网(北京)股份有限公司7. 已知点
A(0,1)、B,(23)
,将线段AB绕点A逆时针旋转 90 得到线段 AC ,则点C的坐标为( )
(3,2) (2,2 2) (3,2 2) (2,3)
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查了图形的旋转,根据题意在坐标系中画出旋转后的图形,即可得到答案.
【详解】解:如图,将线段AB绕点A逆时针旋转 90 得到线段 AC ,则点C的坐标为 (2,3) ,
故选:D
2x2 3x10
8. 一元二次方程 用配方法解方程,配方结果是( )
2 2 2 2
3 1 3 1 3 1 3 1
x 2 x x x 1
4 16 4 8 4 8 4 16
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查了一元二次方程的解法——配方法过程步骤为:1.把原方程化为一般形式.
先移常数项,再将二次项系数化为1,然后方程两边同时加上一次项系数一半的平方,从而得出配方的结
果.
2x2 3x10
【详解】解:
2x2 3x 1
3 1
x2 x
2 2
3 3 1 3
x2 x( )2 ( )2
2 4 2 4
3 1
(x )2
4 16,
故选:A.
第4页/共33页
学科网(北京)股份有限公司x2 3x30 m2 m2nmn
9. 已知m,n是方程 的两根,则代数式 的值是( )
12
A. B. 12 C. 3 D. 0
【答案】B
【解析】
m2 3m3 mn3 mn3
【分析】利用一元二次方程的解及根与系数的关系,即可得出 , , 再将其
m2 m2nmnm2 3m2(mn)mn
代入 ,计算即可.本题主要考查一元二次方程根与系数的关系,
熟练掌握一元二次方程根与系数的关系、一元二次方程的解的定义是解决本题的关键.
【详解】解:Qm,n是关于 x 的方程 x2 3x30 的两根,
m2 3m3, mn3 ,mn3.
m2 m2nmn
m2 3m2(mn)mn
3233
363
12.
故选:B
10. 抛物线 y ax2 bxc (a,b,c是常数,a0)经过 1,1 , m,1 两点,且0m1.下列四个
结论:( )
ax12 bx1c1
b0 0 x1 a1
① ;②若 ,则 ;③若 ,则关于x的一元二次方程
1
x x
ax2 bxc2 无实数解;④点 Ax 1 ,y 1 , Bx 2 ,y 2 在抛物线上,若 1 2 2, x 1 x 2,总有
1
0m
y y
1 2,则 2 .
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②③④
【答案】D
【解析】
1 1m
0
的 2 2
【分析】本题考查了二次函数 性质,根据题意可得抛物线对称轴 ,即可判断①,根据
1,1 m,1 1,1
, 两点之间的距离大于1,即可判断②,根据抛物线经过 得出 cb2 ,代入顶点纵
第5页/共33页
学科网(北京)股份有限公司1 1m 1
2 2 4
坐标,求得纵坐标的最大值即可判断③,根据④可得抛物线的对称轴 ,解不等式,即
可求解.
【详解】解:∵ y ax2 bxc (a,b,c是常数,a<0 )经过 1,1 , m,1 两点,且0m1.
b 1m 1 1m
x 0
∴对称轴为直线 2a 2 , 2 2 ,
b
x 0
∵ 2a ,a0
∴b0,故①错误,
∵0m1
m11 1,1 m,1
∴ ,即 , 两点之间 的 距离大于1
又∵a0
x m1 y1
∴ 时,
ax12 bx1c1
0 x1
∴若 ,则 ,故②正确;
1 1m
0
2 2
③由①可得 ,
1 b
0
∴ 2 2 ,即1b0,
a1 y x2 bxc
当 时,抛物线解析式为
4acb2 4cb2
t
设顶点纵坐标为
4a 4
∵抛物线
y x2 bxc (a,b,c是常数,a<0
)经过
1,1
,
∴1bc1
cb2
∴
4cb2 b2 4c 1 1 1
t b2 c b2 b2 b22 1
∴
4 4 4 4 4
1
0
∵1b0,4 ,对称轴为直线b2,
第6页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∴当b0时, t 取得最大值为2,而b0,
ax2 bxc2
∴关于x的一元二次方程 无解,故③正确;
1
x x
④∵a0,抛物线开口向下,点 Ax 1 ,y 1 , Bx 2 ,y 2 在抛物线上, 1 2 2, x 1 x 2,总有
y y
1 2,
x x 1
x 1 2
2 4
又 ,
1
x
Ax ,y
∴点 1 1 离 4较远,
1 1m 1
2 2 4
∴对称轴
1
0m
解得: 2 ,故④正确.
∴②③④正确,
故选:D.
二.填空题(共6小题,满分18分)
1
y x2 2 4,2
11. 如果一条抛物线的形状与 3 的形状相同,且顶点坐标是 ,那么它的函数解析式为
________.
1
y
x42
2
3
【答案】
【解析】
【分析】先把解析式设为顶点式,再根据抛物线形状相同,则二次项系数相同,据此可得答案.
y
ax42
2
【详解】解:设该抛物线解析式为 ,
1
y
ax42
2
y x2 2
∵抛物线 的形状与 3 的形状相同,
1
a
∴ 3,
1
y
x42
2
3
∴该抛物线解析式为 ,
第7页/共33页
学科网(北京)股份有限公司1
y
x42
2
3
故答案为: .
【点睛】本题主要考查了二次函数的性质,解题的关键在于熟知抛物线形状相同,则二次项系数相同.
x2 k2x2k10
x3
12. 已知关于x的方程 的一个根为 ,则方程的另一根是_______.
【答案】1
【解析】
x3
【分析】将 代入方程解得k的值,再通过原方程解出方程的根即可.
x2 k2x2k10
x3
【详解】解:将 代入 ,
93k22k10
则 ,
k 2
解得 ,
方程为: x2 4x30 ,
x 1 x 3
解得 1 , 2 ,
故答案为:1.
【点睛】本题考查一元二次方程的根,熟练掌握解一元二次方程的步骤是解题的关键.
13. 已知二次函数y=3(x-a)2的图象上,当x>2时,y随x的增大而增大,则a的取值范围是___.
【答案】a≤2
【解析】
【详解】由二次函数的解析式得到对称轴为x=a,函数图象的开口向上,
∴在对称轴x=a的右边函数值y随着x的增大而增大,
故只要a≤2时,x>2,y随x的增大而增大,
所以a的取值范围为a≤2.
故答案为a≤2.
14. 如图,菱形 ABCD 的对角线 AC 、BD交于点 O ,若 VBOC与VBOC关于点C成中心对称,
AC 2 ,AB 5,则菱形 ABCD 的边长是 ________________.
第8页/共33页
学科网(北京)股份有限公司17
【答案】
【解析】
OAOC OC 1 OB OC OB⊥OC
【分析】根据菱形的性质、旋转的性质,得到 、 、 、
BC BC,根据AB 5,利用勾股定理计算 OB ,再次利用勾股定理计算 BC 即可.本题考查了菱形
的性质、旋转的性质以及勾股定理等知识,熟练掌握菱形的基本性质并灵活运用勾股定理是解题的关键.
【详解】解:Q四边形 ABCD 是菱形,且 VBOC绕着点C旋转 180 得到VBOC, AC 2 ,
OAOC OC 1, OB OC , BC BC ,
OBOC, OA ACOC 213
,
QAB5,
OB AB2 OA2 52 32 4,
BC OB2 OC2 42 12 17,
BC BC 17,
ABCD 17
即菱形 的边长是 ,
17
故答案为: .
C0,4 K2,0
AC AC
15. 平面直角坐标系中, , ,A为x轴上一动点,连接 ,将 绕A点顺时针旋转
90 得到AB,当点A在x轴上运动,BK 取最小值时,点B的坐标为_________.
3,1
【答案】
【解析】
【分析】分三种情况:当点A在 x 轴正半轴时;当点A在原点时;当点A在 x 轴负半轴时,利用三角形全
等的判定与性质、旋转的性质、两点间的距离公式,分别进行求解即可得到答案.
Am,0
【详解】解:当点A在 x 轴正半轴时,如图,作 BH x 轴于H ,设 ,则 m0 , OAm ,
第9页/共33页
学科网(北京)股份有限公司QC0,4 K2,0
, ,
OC 4, OK 2 ,
Q将 AC 绕A点顺时针旋转 90 得到AB, BH x ,
AOC CABAHB90 AC AB
, ,
QCAOCABBAH 180
,
BAH CAO90
,
CAOOCA90
,
ACOBAH
,
在△ACO 和VBAH ,
AOC BHA
ACOBAH
AC BA
,
VACO≌VBAHAAS
,
BH OAm AH OC 4
, ,
OH OA AH m4
,
Bm4,m
,
BK
m422 m02
m22 m2
m2 4m4m2
2m12
2
Qm0
,
2m12
2
,
第10页/共33页
学科网(北京)股份有限公司BK 2,
当点A在原点时,如图所示,
QC0,4 K2,0
, ,
AC 4 ,AK 2,
Q将 AC 绕A点顺时针旋转 90 得到AB,
AB AC 4
,
BK ABAK 2;
Am,0
当点A在 x 轴负半轴时,如图,作 BG x 轴于 G ,设 ,则 m0 ,OAm,
QC0,4 K2,0
, ,
OC 4, OK 2 ,
Q将 AC 绕A点顺时针旋转 90 得到AB, BH x ,
AOC CABAGB90 AC AB
, ,
QBAGCAO90 CAOOCA90
, ,
ACOBAG
,
在△ACO
和
△BAG
,
AOC BGA
ACOBAG
AC BA
,
第11页/共33页
学科网(北京)股份有限公司VACO≌VBAGAAS
,
BG OAm AG OC 4
, ,
OG AG AO4m4m
,
Q点B在第四象限,
Bm4,m
,
BK
m422 m02
m22 m2
m2 4m4m2
2m12
2
Qm0
,
2m12
0
,
BK 2
,
B3,1
综上所述:当m1时,BK 取到最小值,为 2 ,此时 ,
3,1
故答案为: .
【点睛】本题考查坐标与图形的变化—旋转,勾股定理,全等三角形的判定和性质,两点间的距离等知识,
解题的关键是熟练掌握全等三角形的判定与性质,采用分类讨论的思想解题.
x2 3x(x0)
y
x(x0) y xt t
16. 函数 的图象如图所示,若直线 与该图象只有一个交点,则 的取值范
围为______.
t 0 t 4
【答案】 或
【解析】
y xt y x t 0
【分析】本题主要考查二次函数和一次函数的图象和性质,由 与 平行可得当 时,
第12页/共33页
学科网(北京)股份有限公司y xt y x2 3x y xt b2 4ac0
直线 与原图象只有一个交点,将 与直线 联立方程组,使 ,
此时只有一个交点.熟练掌握二次函数和一次函数的相关知识是解决本题的关键.
Q y xt y x
【详解】解: 与 平行,
当 t 0 时,直线 y xt 与原图象只有一个交点,
y x2 3x
y xt
联立 ,
x2 3x xt x2 4xt 0
,即, ,
Q只有一个交点,
164t 0
,
t 4,
t t 0 t 4
的取值范围为: 或 .
三.解答题(共7小题,满分72分)
x2 4x50
17. 解方程: .
x 1,x 5
【答案】 1 2 .
【解析】
【分析】利用配方法解方程即可.
【详解】解:移项,得
x2 4x 5
,
∴x2 4x454,
x22
9
∴ ,
两边开平方,得
x2 3
,
x 1,x 5
∴ 1 2 .
【点睛】本题考查用配方法解一元二次方程,解答关键是根据方程特征选择适当方法解方程.
18. 如图,在四边形 ABCD 中, AB∥CD,ABCD .过点D分别作DF AB于点 F,DE BC于点
E,且DE DF.求证:四边形 ABCD 是菱形.
第13页/共33页
学科网(北京)股份有限公司【答案】见解析
【解析】
【分析】本题考查了菱形的证明,涉及了平行四边形的判定与性质、全等三角形的判定与性质等知识点,
根据题意可得四边形 ABCD 是平行四边形,继而得 C A ;证VDEC≌VDFA即可.
AB∥CD,ABCD
【详解】证明:∵ ,
ABCD
∴四边形 是平行四边形,
C A
∴ ,
∵DE DF, DEC DFA ,
∴VDEC≌VDFA,
DC DA
∴ ,
ABCD
∴四边形 是菱形.
的
19. 如图,三孔桥横截面 三个孔都呈抛物线形,左右两个抛物线形是全等的,正常水位时,大孔水面宽
度为 20m ,顶点距水面6m,小孔顶点距水面 4.5m .当水位上涨刚好淹没小孔时,求大孔的水面宽度.
【答案】此时大孔的水面宽度为10m.
【解析】
【分析】根据题意,建立如图所示的平面直角坐标系,可以得到A、B、M的坐标,设出函数关系式,待
定系数求解函数式.根据NC的长度,得出函数值y,代入解析式,即可得出E、F的坐标,进而得出答
案.
【详解】解:如图,建立如图所示的平面直角坐标系,由题意得,M点坐标为(0,6),A点坐标为(-
10,0),B点坐标为(10,0),
第14页/共33页
学科网(北京)股份有限公司设中间大抛物线的函数式为y=ax2+6,
∵点B在此抛物线上,
∴0=a×102+6,
3
解得a=-50,
3
∴函数式为y=-50 x2+6.
∵NC=4.5m,
∴令y=4.5,
3
代入解析式得-50 x2+6=4.5,
x =5,x =-5,
1 2
∴可得EF=5-(-5)=10.
此时大孔的水面宽度为10m.
【点睛】本题是二次函数的实际应用,考查了待定系数法求二次函数的解析式,由函数值求自变量的值,
解答时求出函数的解析式是关键.
20. 请在同一坐标系中
第15页/共33页
学科网(北京)股份有限公司1 1
y x2 y x22
(1)画出二次函数① 2 ;② 2 的图象.
(2)说出两条抛物线之间是如何通过图形的变换得到的,指出②的开口方向、对称轴和顶点.
1
y
x22
(3)当 1 x4 时,求二次函数 2 的最大值.
【答案】(1)见解析 (2)见解析
9
(3)2
【解析】
【分析】本题考查了二次函数的图象和二次函数的性质,最值,平移,解题的关键是正确的画出函数的图
象.
(1)根据列表、描点、连线即可画出图象;
(2)根据“左加右减”即可确定出平移方式,根据顶点式即可获取开口方向,对称轴,顶点坐标;
(3)由直线x1比直线x4更远离抛物线的对称轴,则当x1,函数取得最大值,再代入求解即
可.
【小问1详解】
解:列表:
第16页/共33页
学科网(北京)股份有限公司x 2 1 0 1 2 3 4
1
y x2 2 0.5 0 0.5 2
2
1
y (x2)2 2 0.5 0 0.5 2
2
描点:
连线,如图.
【小问2详解】
1 1 1
y x2 y x22 y x22
解:抛物线 2 向右平移2个单位得到抛物线 2 (或抛物线 2 向左平移2个
1 1 1
y x2 y x22 a 0
单位得到抛物线 2 ), 2 中 2 ,
故开口向上,对称轴为直线 x2 ,顶点坐标为(2,0);
【小问3详解】
解:∵对称轴为直线 x2 ,|‒1‒2|>|4‒2|,
第17页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∴直线x1比直线x4更远离抛物线的对称轴,
1 9
y
122
∴当x1,函数取得最大值, 2 2 ,
9
∴最大值为2 .
21. 如图,在等边△BCD中,DF⊥BC于点F,点A为直线DF上一动点,以B为旋转中心,把BA顺时针
方向旋转60°至BE,连接EC.
(1)当点A在线段DF的延长线上时,
①求证:DA=CE;
②判断∠DEC和∠EDC的数量关系,并说明理由;
(2)当∠DEC=45°时,连接AC,求∠BAC的度数.
【答案】(1)①证明见解析;②∠DEC+∠EDC=90°;(2)150°或30°
【解析】
【分析】(1)①证明△BAD≌△BEC,即可证明.
BCD BCE
②分别求出 和 的度数,即可求出∠DEC和∠EDC的数量关系.
(2)分三种情况进行讨论.
【详解】解:(1)①证明:∵把BA顺时针方向旋转60°至BE,
BA BE,ABE
∴ 60°,
Q在等边△BCD中,
DB BC DBC 60
,
DBADBCFBA60FBA
,
QCBE 60FBA
,
DBACBE
,
第18页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∴△BAD≌△BEC,
∴DA=CE;
②判断:∠DEC+∠EDC=90°.
QDB DC DA BC
, ,
1
BDA BDC 30
2 ,
∵△BAD≌△BEC,
∴∠BCE=∠BDA=30°,
Q在等边△BCD中,∠BCD=60°,
∴∠DCE=∠BCE+∠BCD=90°,
∴∠DEC+∠EDC=90°.
(2)分三种情况考虑:
①当点A在线段DF的延长线上时(如图1),
DCE
由(1)可得, 是直角三角形,
DCE 90
,
当DEC 45时,
EDC 90DEC 45,
EDC DEC
,
CDCE
,
由(1)得DA=CE,
∴CD=DA,
VBDC BDCD
在等边 中, ,
BD DACD
,
BDC 60,
第19页/共33页
学科网(北京)股份有限公司QDA BC
,
1
BDACDA BDC 30
2 ,
在 △BDA中,DB DA,
180-BDA
BAD 75
2 ,
180-ADC
DAC 75
在 △DCA 中, DA DC , 2 ,
BAC BADDAC 7575150.
②当点A在线段DF上时(如图2),
为 60
以B 旋转中心,把BA顺时针旋转 至BE.
BA BE,ABE 60,
在等边 VBDC 中,BD BC,DBC 60,
DBC ABE
,
DBC-ABC ABE-ABC
,
DBAEBC,
DBA≌ CBE ,
DACE
,
在 RtDFC ,DFC 90,
DF < DC ,
∵DA<DF,DA=CE,
∴CE<DC,
DCE
由②可知 为直角三角形,
第20页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∴∠DEC≠45°.
③当点A在线段FD的延长线上时(如图3),
DBA CBE
同第②种情况可得 ≌ ,
DACE,ADBECB
,
在等边 VBDC 中,BDC BCD60,
QDA BC
,
1
BDF CDF BDC 30
2 ,
ADB 180BDF 150,
ECBADB150,
DCE ECBBCD90,
当DEC 45时,
EDC 90DEC 45,
EDC DEC
,
CDCE
,
∴AD=CD=BD,
∵ADB ADC 150,
180-ADB 180-CDA
BAD 15 CAD 15
2 , 2 ,
BAC BADCAD30,
综上所述, BAC 的度数是150或30.
22. 合肥市某公司投入40辆同型号汽车准备成立汽车租赁分公司.市运管所规定每辆汽车的日租金按10
元的整数倍收取但不得超过250元.汽车租赁分公司试运营了一段时间后发现营运规律如下:当每辆汽车
的日租金不超过150元时,40辆汽车可以全部租赁出去;当每辆汽车的日租金超过150元时,每增加10
第21页/共33页
学科网(北京)股份有限公司元,租赁出去的汽车数量将减少2辆.已知租赁出去的汽车每辆一天各项支出共需20元,没有租赁出去
的汽车每辆一天各项支出共需10元,另外公司每天还需支出的管理费及其他各项经费共1800元.
(1)汽车租赁分公司正式运营的第一周实行优惠活动,在40辆汽车能全部租出的前提下,要求保证每天
总租金不低于总支出,则每辆汽车的日租金至少为多少元?
(2)每辆汽车的日租金定为多少元时,可使汽车租赁分公司每天的总利润最大?这个最大利润是多少?
(总利润总租金总支出)
【答案】(1)70元 (2)3580元
【解析】
【分析】(1)设每辆汽车的日租金为x元,根据“40辆汽车能全部租出,且每天总租金不低于总支出”,
即可得出关于x的一元一次不等式组,解之即可得出x的取值范围,再结合x为10的整数倍即可得出结论;
m150 m150
(2)设每辆汽车的日租金为m元,该汽车租赁公司一天总利润为w元,分 及 两种情况
m150
考虑,当 时,利用总利润=总租金-总支出,即可得出w关于m的函数关系式,再利用一次函数的
m
70
m150 5
性质即可找出w的最大值;当 时,每天可租出 辆,利用总利润=总租金-总支出,即可
得出w关于m的函数关系式,再利用二次函数的性质即可找出w的最大值.再将两个最大值比较后即可
得出结论.
【小问1详解】
解:设每辆汽车的日租金为x元,
x150
40x20401800
依题意得: ,
65 x150
解得: ,
又∵x为10的整数倍,
∴x的最小值为70.
答:每辆汽车的日租金至少为70元;
【小问2详解】
解:设每辆汽车的日租金为m元,该汽车租赁公司一天总利润为w元.
m150 w40m2040180040m2600
当 时, ,
400
∵ ,
第22页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∴w随m的增大而增大,
m150 4015026003400
∴当 时,w取得最大值,最大值 (元);
m150 m
40 2 70
m150 10 5
当 时,每天可租出 辆,
m m m
w 70 m 70 20 40 70 101800
5 5 5
∴
1
m2 72m2900
5
1
m1802
3580
5 ,
1
0
∵ 5 ,
∴当m=180时,w取得最大值,最大值为3580.
34003580
又∵ ,
为
∴该汽车租赁公司一天总利润最多 3580元.
【点睛】本题考查了一元一次不等式组的应用、一次函数的应用以及二次函数的应用,解题的关键是:
m150 m150
(1)根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式组;(2)分 及 两种情况,找出
w关于m的函数关系式.
23. 如图,已知抛物线 y x2 bxc 与 x 轴交于 A1,0 , B5,0 两点(点A在点B的左侧),与
y 轴交于点C.
(1)求抛物线的解析式;
(2)在抛物线的对称轴上存在一点P,使得 PAPC 的值最小,此时点P的坐标为______;
(3)点D是第一象限内抛物线上的一个动点(不与点C,B重合),过点D作 DF x 轴于点F ,交直
S :S 3:2
线BC于点E,连接BD,直线BC把△BDF的面积分成两部分,使 VBDE VBEF ,请求出点D的
第23页/共33页
学科网(北京)股份有限公司坐标.
y x2 4x5
【答案】(1)
2,3
(2)
3 35
D ,
2 4
(3)
【解析】
A1,0,,B50 y x2 bxc
【分析】(1)将 代入 求解即可;
(2)点B是点A关于函数对称轴的对称点,连接BC交抛物线对称轴于点P,此时 PAPC 的值最小;
D m,m2 4m5 Em,m5
(3)设点 ,则点 ,由三角形的面积关系列出方程求解即可.
【小问1详解】
y x2 bxc x A1,0 B5,0
∵抛物线 与 轴交于 , ,
1bc0
255bc0
∴ ,
b4
c5
解得 ,
y x2 4x5
∴抛物线的解析式为 ;
【小问2详解】
y x2 4x5x22 9
∵ ,
x2
∴抛物线对称轴为直线 ,
∵点A,点B关于抛物线的对称轴l对称,
设BC交l于点P,则P即为所求的点,
x0 y 5
C0,5
当 时, ,则
第24页/共33页
学科网(北京)股份有限公司y kxb
设直线BC解析式为 1,
b 5
1
5kb 0
则 1 ,
b 5
1
k 1
∴ ,
∴直线BC解析式为 y x5 ,
x2 y3
当 时, ,
P2,3
∴ ;
【小问3详解】
如图,
D m,m2 4m5 Em,m5
设 ,则 ,
DE m2 4m5m5m2 5m
EF m5
∴ , ,
S :S 3:2
∵ VBDE VBEF ,
1 1
DEBF : EFBF 3:2
2 2 DE:EF 3:2
∴ ,即 ,
m2 5m :m53:2
∴ ,
2m2 13m150
化简得 ,
3
m
解得 1 2 , m 2 5 (舍去),
2
3 3 35
m2 4m5 4 5
2 2 4
∴ ,
第25页/共33页
学科网(北京)股份有限公司3 35
D ,
2 4
∴ .
【点睛】本题是二次函数的综合题,考查了利用待定系数法求解析式,点的对称性,图形的面积计算,勾
股定理,熟练掌握知识点并灵活运用是解题的关键.
C : y ax2 bxca0
24. 已知:抛物线 1 .
1,1
(1)若顶点坐标为 ,求b和c的值(用含a的代数式表示);
y 2024 ax2 bxc 1
c0
(2)当 时,求函数 的最大值;
m2
y mx1
C
4
(3)若不论m为任何实数,直线 与抛物线 1有且只有一个公共点,求a,b,c的值;
k xk1
此时,若 时,抛物线的最小值为k,求k的值.
b2a,ca1
【答案】(1) ;
(2)1;
3 5
(3) a1,b,2 c1 ;k的值为0或 2 .
【解析】
y ax12 1ax2 2axa1
【分析】(1)根据抛物线顶点式可得 ,即可得出答案;
ax²bxc 0, 2024 ax2 bxc 11
Δb²4ac0
(2)由题意可得 ,可得 进而可得 ,即可
得出答案;
m2
y mx1
C
4
(3)由直线 与抛物线 1有且只有一个公共点,可得方程
ax2 bmx
m2
mc0
bm2
4a
m2
mc
0
4
4 0
有两个相等的实数根,即 ,可得 ,
1a 0
22ab0
进而可得 b2 4ac0 即可求得a 1, b 2,c 1 ,抛物线解析式为 y x2 2x1x12 ,
x1 k xk1 k
由于抛物线的对称轴为直线 ,开口向上,当 时,抛物线的最小值为 ,分三种情况:
k 0 0k 1 k 1
或 或 ,分别根据二次函数的性质讨论即可.
【小问1详解】
第26页/共33页
学科网(北京)股份有限公司1,1
∵抛物线的顶点坐标为 ,
y ax12 1ax2 2axa1
∴ ,
b2a,ca1
∴ ;
【小问2详解】
y ax2 bxc a 0,c0
∵ , ,
b2 4ac0
∴ ,
y ax2 bxc
∴抛物线 与x轴有两个交点,
ax2 bxc 0
∴ ,
2024 ax2 bxc 0
∴ ,
2024 ax2 bxc 11
∴ ,
y 2024 ax2 bxc 1
∴函数 的最大值为1;
【小问3详解】
m2
y mx1
C
4
∵直线 与抛物线 1有且只有一个公共点,
m2
y mx1
4
y ax2 bxc
∴方程组 只有一组解,
m2
ax2 bmx
∴ 4 mc0 有两个相等的实数根,
0
∴ ,
m2
ba2
4a( mc)0
∴ 4 ,
1am2 22abmb2 4ac0
整理得: ,
1am2 22abmb2 4ac0
∵不论m为任何实数, 恒成立,
1a 0
22ab0
b2 4ac0
∴ ,
第27页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∴
a 1,b, 2 c 1.
y x2 2x1x12
此时,抛物线解析式为 ,
x1
∴抛物线的对称轴为直线 ,开口向上,
k xk1
∵当 时,抛物线的最小值为k,
k 0 0k 1 k 1
∴分三种情况: 或 或 ,
①当 k 0 时, k11 ,当 k xk1 时,y随着x的增大而减小,则当xk1时,y的最小值为
k,
k112
k
∴ ,
k 0
解得: 或1,均不符合题意,舍去;
0k 1 x1
②当 时,当 时,抛物线的最小值为0,
k 0
∴ ;
k 1 xk
③当 时,y随着x的增大而增大,则当 时,y的最小值为k,
k12
k
∴ ,
3- 5 3 5
解得:k 2 或 2 ,
k 1
∵ ,
3 5
∴k 2 ,
3 5
综上所述,若 k xk1 时,抛物线的最小值为k,k的值为0或 2 .
【点睛】本题是二次函数综合题,考查了二次函数的性质,一元二次方程根的情况和根的判别式,解方
程组等知识,综合性很强,难度较大,能把函数交点问题转化成一元二次方程根的问题是解题关键.
25. 四边形 ABCD 是菱形, A45 ,点E是AB边上一点,连接 DE,CE .
第28页/共33页
学科网(北京)股份有限公司(1)如图1,若菱形边长为4,当DEAB时,求线段 CE 的长;
(2)线段DE绕点D逆时针旋转 45 得到线段DF,如图2,连接AF ,点 G 是AF 中点,连接 DG .求
CE 2DG
证: ;
(3)如图3,将线段DE绕点D逆时针旋转 90 得到线段DF,连接 CF ,点E在射线AB上运动的过程
S
△BEC
CF S
中,当 取最小值时,直接写出 △ADE 的值.
2 6
【答案】(1)
21
(2)见详解 (3)
【解析】
AB BC CD AD4 AB∥CD AD∥BC
【分析】(1)首先根据菱形的性质可得 , , ,再证明
VADE为等腰直角三角形,易得 AE DE 2 2 ,然后在 RtCDE 中,由勾股定理求解即可;
(2)延长AD至H ,使得DH AD,连接HF,证明 VEDC≌VFDH ,由全等三角形的性质可得
CE FH ,再证明 DG 为VAFH 的中位线,进而可得 FH 2DG ,即可证明结论;
(3)过点D作DM AB于点M ,过点F 作 CD 垂线,垂足为 N , AB BC CD AD a ,易得
2
AM DM a
△ADM 为等腰直角三角形,可知 2 ,证明 VDEM≌VDFN ,由全等三角形的性质可
2
DN DM a
得 2 ,可知点F 的运动轨迹在直线 FN 上,故当点F 与点 N 重合时, CF 取最小值,
过点C作 CK AB ,交AB的延长线于点K,分别求得 S VADE, S VBEC的值,即可获得答案.
【小问1详解】
ABCD
解:∵四边形 是菱形,菱形边长为4,
AB BC CD AD4 AB∥CD AD∥BC
∴ , , ,
第29页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∵ A45 ,DEAB,
ADE 90A45A
∴ ,
∴VADE为等腰直角三角形,
2
AE DE AD2 2
2
∴ ,
∵DEAB,
AED90
∴ ,
AB∥CD
∵ ,
∴CDE AED 90,
2
CE DE2 CD2 2 2 42 2 6
RtCDE
∴在 中, ;
【小问2详解】
如下图,延长AD至H ,使得DH AD,连接HF,
AB∥CD DAB 45
∵ , ,
HDC DAB45
∴ ,
∵线段DE绕点D逆时针旋转 45 得到线段DF,
∴DE DF,EDF 45,
EDF HDC
∴ ,
EDF FDC HDCFDC
∴ ,
EDC FDH
∴ ,
第30页/共33页
学科网(北京)股份有限公司DC AD DH
又∵ ,
VEDC≌VFDHSAS
∴ ,
CE FH
∴ ,
∵点 G 是AF 中点,DH AD,
∴ DG 为VAFH 的中位线,
FH 2DG
∴ ,
CE 2DG
∵ ;
【小问3详解】
如下图,过点D作DM AB于点M ,过点F 作 CD 垂线,垂足为 N ,
DME DNF 90
∴ ,
AB BC CD AD a
设 ,
∵ DAB 45 ,DM AB,
ADM 90DAB45DAB
∴ ,
∴
△ADM
为等腰直角三角形,
2 2
AM DM AD a
∴ 2 2 ,
∵DM AB,
AMD90
∴ ,
AB∥CD
∵ ,
CDM AMD90
∴ ,
∵将线段DE绕点D逆时针旋转 90 得到线段DF,
第31页/共33页
学科网(北京)股份有限公司∴DE DF, EDF 90 ,
∴EDF CDM ,即 EDM MDF MDF FDN ,
EDM FDN
∴ ,
VDEM≌VDFNAAS
∴ ,
2
DN DM a
∴ 2 ,
∴点F 的运动轨迹在直线 FN 上,当点F 与点 N 重合时, CF 取最小值,
如下图,过点C作 CK AB ,交AB的延长线于点K,
2
AE DE AM a
此时 2 ,DE AE,
2 1 1 2 2 1
BE ABAE a a S AEDE a a a2
∴ 2 , VADE 2 2 2 2 4 ,
AD∥BC DAB 45
∵ , ,
CBK DAB45
∴ ,
CK AB
∵ ,
BCK 90CBK 45BCK
∴ ,
∴
VCBK为等腰直角三角形,
2 2
BK CK BC a
∴ 2 2 ,
1 1 2 2 21
S BECK a a a a2
VBEC 2 2 2 2 4
∴ ,
第32页/共33页
学科网(北京)股份有限公司21
a2
S
4
△BEC 21
S 1
△ADE a2
4
∴ .
【点睛】本题主要考查了菱形的性质、全等三角形的判定与性质、等腰直角三角形的判定与性质、旋转的
性质、三角形中位线的性质、勾股定理等知识,熟练掌握相关知识,正确作出辅助线是解题关键.
第33页/共33页
学科网(北京)股份有限公司