当前位置:首页>文档>2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

  • 2026-03-10 04:30:35 2026-02-07 11:37:44

文档预览

2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.407 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-02-07 11:37:44

文档内容

2019年中考数学真题分类训练——专题十:三角形 一、选择题 1.(2019滨州)如图,在 和 中, ,连接 交于点 ,连接 .下列结论: ① ;② ;③ 平分 ;④ 平分 .其中正确的个数为 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】B 2.(2019陕西)如图,在△ABC中,∠B=30°,∠C=45°,AD平分∠BAC交BC于点D,DE⊥AB,垂 足为E.若DE=1,则BC的长为 A.2+ B. C. D.3 【答案】A 3.(2019衢州)“三等分角”大约是在公元前五世纪由古希腊人提出来的,借助如图所示的“三等分角仪”能三等分任一角.这个三等分角仪由两根有槽的棒OA,OB组成,两根棒在O点相连并可绕O转动, C点固定,OC=CD=DE,点D、E可在槽中滑动.若∠BDE=75°,则∠CDE的度数是 A.60° B.65° C.75° D.80° 【答案】D 4.(2019重庆A卷)如图,在△ABC中,D是AC边上的中点,连接BD,把△BDC′沿BD翻折,得到 ,DC与AB交于点E,连接 ,若AD=AC′=2,BD=3则点D到BC的距离为 A. B. C. D. 【答案】B 5.(2019南通)小明学了在数轴上画出表示无理数的点的方法后,进行练习:首先画数轴,原点为O, 在数轴上找到表示数2的点A,然后过点A作AB⊥OA,使AB=3(如图).以O为圆心,OB的长为半 径作弧,交数轴正半轴于点P,则点P所表示的数介于 A.1和2之间 B.2和3之间C.3和4之间 D.4和5之间 【答案】C 6.(2019宁波)勾股定理是人类最伟大的科学发现之一,在我国古算书《周髀算经》中早有记载.如图 1,以直角三角形的各边为边分别向外作正方形,再把较小的两张正方形纸片按图 2的方式放置在最大正 方形内.若知道图中阴影部分的面积,则一定能求出 A.直角三角形的面积 B.最大正方形的面积 C.较小两个正方形重叠部分的面积 D.最大正方形与直角三角形的面积和 【答案】C 7.(2019青岛)如图,BD是△ABC的角平分线,AE⊥BD,垂足为F.若∠ABC=35°,∠C=50°,则 ∠CDE的度数为 A.35° B.40° C.45° D.50° 【答案】C9.(2019天水)如图,等边 的边长为2,则点 的坐标为 A. B. C. D. 【答案】B 10.(2019宁波)已知直线m∥n,将一块含45°角的直角三角板ABC按如图方式放置,其中斜边BC 与直线n交于点D.若∠1=25°,则∠2的度数为 A.60° B.65° C.70° D.75° 【答案】C 11.(2019宿迁)一副三角板如图摆放(直角顶点 重合),边 与 交于点 , ,则 等于A. B. C. D. 【答案】A 12.(2019临沂)如图, 是 上一点, 交 于点 , , ,若 , ,则 的长是 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 【答案】B 13.(2019绍兴)如图,墙上钉着三根木条a,b,c,量得∠1=70°,∠2=100°,那么木条a,b所在 直线所夹的锐角是 A.5° B.10° C.30° D.70° 【答案】B 14.(2019潍坊)如图,已知 .按照以下步骤作图:①以点 为圆心,以适当的长为半径作弧, 分别交 的两边于 , 两点,连接 .②分别以点 , 为圆心,以大于线段 的长为半径作弧,两弧在 内交于点 ,连接 , .③连接 交 于点 .下列结论中错误的是 A. B. C. D. 【答案】C 15.(2019梧州)如图, 是 的边 的垂直平分线, 为垂足, 交 于点 ,且 ,则 的周长是 A.12 B.13 C.14 D.15 【答案】B 16.(2019杭州)在△ABC中,若一个内角等于另外两个内角的差,则 A.必有一个内角等于30° B.必有一个内角等于45° C.必有一个内角等于60° D.必有一个内角等于90° 【答案】D 17.(2019河南)如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠D=90°,AD=4,BC=3.分别以点A,C为圆心,大于 AC长为半径作弧,两弧交于点E,作射线BE交AD于点F,交AC于点O.若点O是AC 的中点,则CD的长为 A.2 B.4 C.3 D. 【答案】A 18.(2019张家界)如图,在 中, , , ,BD平分 ,则 点D到AB的距离等于 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】C 19.(2019台州)下列长度的三条线段,能组成三角形的是 A.3,4,8 B.5,6,10 C.5,5,11 D.5,6,11 【答案】B 20.(2019台湾)如图,△ABC中,AC=BC180° 【答案】C 21.(2019长春)如图,在 中, 为钝角.用直尺和圆规在边 上确定一点 .使 ,则符合要求的作图痕迹是 A. B. C. D. 【答案】B 22.(2019金华)若长度分别为a,3,5的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是 A.1 B.2 C.3 D.8 【答案】C 23.(2019广西)如图,在 中, ,观察图中尺规作图的痕迹,可知的度数为 A. B. C. D. 【答案】C 24.(2019大庆)如图,在△ABC中,BE是∠ABC的平分线,CE是外角∠ACM的平分线,BE与CE相 交于点E,若∠A=60°,则∠BEC是 A.15° B.30° C.45° D.60° 【答案】B 25.(2019荆门)将一副直角三角板按如图所示的位置摆放,使得它们的直角边互相垂直,则 的度 数是 A. B. C. D. 【答案】C26.(2019百色)三角形的内角和等于 A. B. C. D. 【答案】B 27.(2019徐州)下列长度的三条线段,能组成三角形的是 A. , , B. , ,12 C. , , D. , , 【答案】D 二、填空题 28.(2019临沂)如图,在 中, , , 为 的中点, ,则 的面积是__________. 【答案】 29.(2019南京)如图,在△ABC中,BC的垂直平分线MN交AB于点D,CD平分∠ACB.若 AD=2,BD=3,则AC的长为__________.【答案】 30.(2019威海)如图,在四边形 中, ,连接 , .若 , , ,则 __________ . 【答案】105 31.(2019北京)如图所示的网格是正方形网格,则∠PAB+∠PBA=__________°(点A,B,P是网格线 交点). 【答案】45 32.(2019成都)如图,在△ABC中,AB=AC,点D,E都在边BC上,∠BAD=∠CAE,若BD=9,则 CE的长为__________. 【答案】9 33.(2019黄冈)如图, 在 的同侧, ,点 为 的中点,若 ,则 的最大值是__________. 【答案】14 34.(2019舟山)如图,一副含30°和45°角的三角板ABC和EDF拼合在一个平面上,边AC与EF重 合,AC=12cm.当点E从点A出发沿AC方向滑动时,点F同时从点C出发沿射线BC方向滑动.当点 E从点A滑动到点C时,点D运动的路径长为__________cm;连接BD,则△ABD的面积最大值为 __________cm2. 【答案】(24–12 ),(24 36 12 ) 35.(2019长沙)如图,要测量池塘两岸相对的A,B两点间的距离,可以在池塘外选一点C,连接 AC,BC,分别取AC,BC的中点D,E,测得DE=50 m,则AB的长是__________m. 【答案】10036.(2019南京)在△ABC中,AB=4,∠C=60°,∠A>∠B,则BC的长的取值范围是__________. 【答案】40.尝试化简整式A. 发现A=B2,求整式B. 联想由上可知,B2=(n2-1)2+(2n)2,当n>1时,n2-1,2n,B为直角三角形的三边长,如图.填写 下表中B的值: 直角三角形三边 n2-1 2n B 勾股数组Ⅰ / 8 __________ 勾股数组Ⅱ 35 / __________ 解:A=(n2-1)2+(2n)2=n4-2n2+1+4n2=n4+2n2+1=(n2+1)2, ∵A=B2,B>0, ∴B=n2+1, 当2n=8时,n=4,∴n2+1=42+1=15; 当n2-1=35时,n2+1=37. 64.(2019大庆)如图,一艘船由A港沿北偏东60°方向航行10 km至B港,然后再沿北偏西30°方向 航行10 km至C港. (1)求A,C两港之间的距离(结果保留到0.1 km,参考数据: ≈1.414, ≈1.732); (2)确定C港在A港的什么方向.解:(1)由题意可得,∠PBC=30°,∠MAB=60°, ∴∠CBQ=60°,∠BAN=30°,∴∠ABQ=30°, ∴∠ABC=90°. ∵AB=BC=10,∴AC= = ≈14.1. 答:A、C两地之间的距离为14.1 km. (2)由(1)知,△ABC为等腰直角三角形, ∴∠BAC=45°,∴∠CAM=15°, ∴C港在A港北偏东15°的方向上. 65.(2019金华)如图,在 的方格中, 的顶点均在格点上,试按要求画出线段EF(E,F 均为格点),各画出一条即可. 【答案】如图所示: