文档内容
政治参考答案及解析
一、选择题Ⅰ(本大题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是
符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.【答案】A
【解析】本题考查封建社会生产关系、封建君主专制。汉武帝采取这一系列举措是为了通过调整生
产关系和上层建筑以弥补国库亏空(当时频繁发动北击匈奴等的对外战争),有助于巩固封建专
制统治,据此可知①②符合题意。③显然与汉武帝时期的历史史实不符,③不选。④与题意显然无
关。
2. 【答案】B
【解析】本题考查资本主义生产方式。根据材料“资本主义生产的历史趋势是以其发展的历史必然
性……‘产生出它自身的否定’”可知①④符合题意。题意并没有直接涉及“漫长的过程”,故②不
选。题意并没有直接涉及建立无产阶级政权,题意也与“实现自由平等”无关,故③不选。
3. 【答案】C
【解析】本题考查最为广泛而深刻的社会变革。根据材料“我国经济落后亟需工业化……小农……重
工业”可知②符合题意。根据材料“国际环境和人民生活……推动‘一化三改’”可知④符合题意。① 并不
是“一化三改”带来的影响,且①与题意无关。③中“基本矛盾”应改为“主要矛盾”。
4. 【答案】D
【解析】本题考查中国特色社会主义道路、制度。材料强调通过中国治理体系,中国生活成本、公
共服务等都比美国优越,更具优势,这能证明③④。①中“普适各国”表述过于绝对,①不选。
题意与“中国特色社会主义制度深得人民拥护”无直接关系,故②不选。
5. 【答案】A
【解析】本题考查新时代新征程中国共产党的使命任务。材料强调我国改革发展任务面临重重挑战
和问题,需要深化改革,具有实干精神,据此可知①③符合题意。题意并未直接涉及“建设伟大工
程”,也并未直接涉及“保持政治定力”,故②④不选。
6. 【答案】C
【解析】本题考查宏观调控、政府的经济职能。这些举措是国家运用积极的财政政策和适度宽松的
货币政策弥补市场缺陷,激活有效市场,助力经济健康发展的表现,故②③符合题意。这些举措直
接增加的是社会总需求而非社会总供给,故①表述不妥。市场调节是优化资源配置的决定力量,
④表述错误。
7. 【答案】B
【解析】本题考查企业经营与发展、市场配置资源。根据图形信息可知,2024 年以来,中国规上企
业利润总额增速总体呈下滑趋势,但营业收入增速始终保持正增长,这体现了①。当企业生产成
本上升,产品价格被动上涨,如果此时遭遇有效需求不足,则可能导致出现营收为正增长但利
润减少现象,从而出现图中现象,故④正确。不能把利润负增长等同于企业亏损,②表述错误。
国有经济布局优化与题意无直接关系,③不选。
8. 【答案】D
【解析】本题考查我国的收入分配制度。①错误,现金分红属于初次分配,而非再分配机制的创新
实践。②正确,S 村立足茶山、农产加工、古村等特色资源,融合推进农、文、旅发展,有助于三
产融合发展。③错误,材料未体现按劳分配,而是按贡献(如入股等)参与分配。④正确, S 村
通过产业发展和合理的分配机制,完善“造血”机能,促进村民增收,有助于实现共同富裕。9. 【答案】B
【解析】本题考查基层自治的知识。①正确,“N 中心一体化”……寓治理于服务之中,构建了
多元共治基层治理格局。②错误,材料未提及村民委员会职能的转变,主要强调的是党群服务中
心的改造升级和功能整合。③正确,通过打造党群服务综合体,推动了党建引领服务群众机制
的创新,更好地服务群众。④错误,该模式并未突破基层政权管理法定边界,而是在法定范围
内进行的创新和优化。
10. 【答案】A
【解析】本题考查民族区域自治制度、新型民族关系和宗教政策。D 市民族宗教事务局的工作计
划,旨在通过巩固和深化民族团结宣传阵地,推进宗教中国化研究,①与题意相符;我国已形成
的新型民族关系,是实施该计划的前提,而非原因,②与题意不符;引导宗教与社会主义社会
相适应,是加强对宗教中国化理论研究和实践探索的政策要求,③与题意相符;④与题干中的
民族团结和宗教工作无直接关联。
11. 【答案】D
【解析】本题考查人民政协的职能和作用。①不符合题意,题干中没有提到政治协商,而是强调了
提案工作。②不符合题意,题干中没有提到民主党派与中共的合作,而是强调了政协的提案工作。
③符合题意,湖南省政协通过提案工作,积极参政议政,为省委省政府的决策提供参考, 体现了社
会主义民主的优势。④符合题意,湖南省政协聚焦省委省政府的决策部署和中心工作, 通过提案工作
为社会主义事业发展贡献力量。
12. 【答案】C
【解析】本题考查政府职能转变、法治政府。这些举措体现了政府通过优化行政管理,助力市场法
治建设,加速职能转变,提高政务服务效能。因此,②④符合题意。材料中未涉及司法改革, 故①
不选。虽然打击生态环境领域犯罪案件体现了推进生态领域治理,但题干中并未明确提及制度层面的
建设,因此③不如④更符合题意。
13. 【答案】A
【解析】本题考查矛盾同一性与斗争性、价值观导向作用。①强调重视道义,轻视利益,符合故事
中默默离开主人公的行为,故入选。②强调两个主人公既要团结合作,和谐相处,但两者又有不同,
与故事中两人共同搬石的情节相符。③强调合作对双方有利,而斗争则导致双方受损, 这与漫画主
旨不符。④毁家纾难,亡己存人过于强调牺牲自己,成全他人,这与漫画的主旨不符,故不选。
14. 【答案】A
【解析】本题考查正确发挥主观能动性。①说法正确,鲁迅、卡夫卡的作品都是对现实的能动反映, 通过
独特的创作展现了现实中的种种问题。②说法错误,AI 可以进行文学写作,只是其写作是基于数
据和算法,没有人类的主观能动性以及生命体验中蕴含的“灵魂重量”。③说法正确,鲁迅和卡夫卡
作品中的情感、思想等都源于他们各自的生命体验以及所处的社会现实等客观根源。④说法错误,
“灵魂重量”属于人的意识,意识不能源于另一种意识(心灵),故④错误。
15. 【答案】B
【解析】本题考查实践是认识的基础、联系的特点的知识。欧洲散裂中子源的运行通过更新实践手
段(新型科研设施)推动了对材料科学和原子结构认识的深化,体现①正确。人类主动创造新设
施以建立有利的研究条件,符合“改变和创造条件建立有利联系”的观点,③正确。选项② 错误,
因为认识能力不能“突破物质条件的客观限制”,只能通过实践拓展物质条件;④中“科研活动的反
复性”与材料强调的“认识提升”无直接关联。16. 【答案】C
【解析】本题考查文化多样性与民族性、文化的内涵与特点的知识。材料强调中国发明对特定领域
的影响(如地理大发现、骑士时代终结、欧洲书面文献普及),但未提及中华文化整体“引领全
球风尚”或“促进各国共同发展”,①不成立。中国的发明被世界采纳并推动历史进程,说明其智慧
成果具有全球性价值。②正确。材料中的船尾舵、罗盘等均为具体文化载体,通过它们实现文化传
播。③正确。材料仅描述中国发明的单向传播及其影响,未涉及双向交流或融合。
④缺乏依据。
17. 【答案】C
【解析】本题考查文化发展的基本路径的知识。材料未提及社会实践或人民创造的历史伟业,① 不
成立。影片通过“命运的抗争与自我救赎”触发观众共鸣,传递普世价值的生活密码,体现了以人民
为中心、满足人民精神文化需求的特点,②正确。材料明确强调将传统神话故事与现代审美结合,这
是传统文化创新性发展的典型表现,③正确。材料未涉及“时代使命”或“阶段性任务”的完成,
④表述缺乏直接依据,④不成立。
二、选择题 II(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
18. 【答案】D
【解析】本题考查国家政权组织形式的知识。虽然材料表明 N 国有议会选举,但没有明确说明是君
主立宪制,因此①不正确。材料只表明了一次内阁改组,并未显示政党制度的根本性转变,
②不正确。由于内阁的变动(中间党退出,工党单独执政)与政府首脑的宣布(改组内阁),这
些特点符合责任内阁制。在责任内阁制下,内阁对议会负责,因此③正确。虽然议会选举会影响
政府,但内阁的即时变更(如中间党退出)是由党内分歧等因素导致的,并非每次都由议会决
定,④正确。
19. 【答案】B
【解析】本题考查我国的外交政策、经济全球化的知识。美国单方面加征关税,侵犯了中国的主权
和经济利益,中国通过反制措施来维护自身利益,并反对美国的单边主义做法,①项正确。中国
的反制措施并非直接针对世贸组织的透明原则。②项与题目描述不完全吻合。美国的关税措施
是经济行为,并未直接涉及政治干涉。③项不正确。中国的反制措施旨在维护多边贸易体制的
稳定,防止单边主义行为对全球产业链和供应链造成冲击,此选④项正确。
20. 【答案】D
【解析】本题考查著作权法中的权利保护与侵权认定。林某未经方某许可改编并出售剧本的行为侵
犯了方某的改编权和获得报酬的权利,而非修改权和发行权,①错误。手稿是否发表不影响著作权
的存在,因此林某的行为不合法,②错误。星辉公司在不知情的情况下使用剧本,若能证明其
善意且支付了合理费用,则可能被允许继续使用或需支付相应费用给原作者,③正确。方某为
证明自己是原创者,需要提供创作时间及借阅记录等证据,④正确。
21. 【答案】C
【解析】本题考查遗嘱的效力要件及行为能力认定。根据《民法典》,代书、录像遗嘱需两名以上无利
害关系见证人,护士作为见证人若与继承无利害关系则身份合法,人数符合要求,故①错误。子女质
疑周某行为能力,需通过鉴定确认其立遗嘱时是否清醒,②正确。子女若不能证明周某意识混
乱,则遗嘱有效,③正确。但遗嘱有效仅使遗产按遗嘱分配,并不剥夺子女全部继承权,④错
误。22. 【答案】A
【解析】本题考查三段论推理。在大前提中中项“哺乳动物”是周延的(指定了其整体),符合三
段论中“中项至少周延一次”的要求,所以推理是合理的。A 正确。B 表述错误,因为大项在前提
中不周延,在结论中不周延,两者的周延性是一致的。选 C 错误,小项外延是通过中项与大项
建立联系,但这不是此推理合理性的关键原因。D 错误,因为该推理前提中没有否定命题, 不
存在违反“两个否定前提推不出结论”规则的情况。
23. 【答案】A
【解析】本题考查概念有关知识。定义项“国家强制力保证实施的行为规范”外延大于被定义项
“法律”,如道德、宗教规范也可能通过非国家强制力实施,因此该定义过宽,故 A 符合题意。B 项
“循环定义”不成立,定义未用法律解释法律;C 项“否定形式”错误,定义是从正面表述的;D
项“比喻定义”与题干无关。
三、综合题(本大题共 5 小题,共 48 分)
24.【答案】(共 9 分)
①建立人大代表线上履职平台,提高人大代表的履职效率和质量,更好地发挥人大代表的监督
作用;(2 分)②开展人大代表“民生实事项目监督”,维护人民群众的利益,巩固人民当家作主地位;
(2 分)③组织人大代表参与社区治理,密切人大代表与人民群众的联系,增强人大代表的服务
意识和责任意识;(2 分)④发挥人民代表大会制度的优越性,提升人大工作的科学化、民主化
水平,从而为H 市铺就了一条通往繁荣与希望的诗意之旅。(3 分)
25.【答案】(共 12 分)
(1)该地认识到文化保护与开发是相互依存、相互贯通的矛盾双方,因此通过文化保护(建立数字
化档案库)留存开发资源,开发为保护提供资金和技术支持;(2 分)该地认识到文化保护与
开发存在相互排斥、分离的属性,保护强调原真性,开发可能引发商业异化,因而通过三重审核、区
块链存证抑制过度商业化;(2 分)该地坚持在对立中把握统一,顾问团平衡文化内核保留
(保护)与业态创新(开发),实现矛盾双方共促发展。(2 分)
(2)经济与社会:①数字经济催生“文旅+科技”新业态(AR 剧本游),促进三产融合,优化乡村
经济结构;(3 分)②村民参与数字化运营(民宿改造、内容制作),有助于拓宽收入渠道,
促进共享发展。(3 分)
哲学与文化:①数字化是对传统文旅的“扬弃”,有助于保留文化基因的同时创新传统文化呈现
形式,实现对古村落文化的辩证否定;(3 分)②推出 AR 实景剧本游,深度解析建筑纹饰、方
言民谣的文化内涵,有利于筑牢民族生存发展的精神根基,促进乡村文化振兴。(3 分)(评分
说明:《经济与社会》《哲学与文化》各答一点;若考生从其他角度作答,只要言之成理,可酌情给
分)
26.【答案】(共 9 分)
(1)装修公司未按照合同约定履行义务,存在违约行为。(1 分)在合同履行过程中,装修公司应
遵循诚实信用原则,按照约定全面履行自己的义务,包括保证工程进度、使用符合要求的装修材
料等。(2 分)因其未履行这些义务,应承担违约责任,如继续履行、采取补救措施、赔偿损失
等。(1 分)
(2)装修公司以次充好侵犯了张某的知情权(未告知材料真实情况)和公平交易权(质量不符约定)。
(2 分)根据《消费者权益保护法》,消费者有权获取商品真实信息,并享有质量保障。(1 分)
材料中装修公司擅自使用劣质材料,既隐瞒实情又损害交易公平性,张某可据此主张权利并要
求赔偿。(2 分)27.【答案】(共 6 分)
(1)不能(1 分)。A 群与 B 群存在“是否接触群体”和“是否接受模仿训练”等多个变量差异,
(1 分)未通过求异法严格归因。(1 分)
(2)补充结论:野生海豚气泡网形态差异源于后天环境塑造。(1 分)可靠性分析:类比对象属性相
关性较弱(海豚行为与人类文化),且未排除基因差异等干扰因素,(1 分)结论或然性较高。
(1 分)
28.【答案】(共 12
分) 选择正方示
例: 逻辑结构(3
分)
反驳对方(4 分):国家利益是国际关系的决定性因素,核心技术关系到国家的经济安全和政治
独立。(1 分)反方忽视了科技竞争的残酷性,没有认识到核心技术是国家竞争力的关键,以及在科技
竞争中保护本国核心技术的重要性。(2 分)科技合作与交流虽能促进各国科技水平的共同提高, 但
如果不保护本国核心技术,可能会损害国家利益。(1 分)
论述己方(5 分):核心技术的保护是维护国家主权和安全的重要手段。(1 分)核心技术是国
家竞争力的关键,优先保护本国核心技术能确保国家在科技竞争中的优势地位,能确保本国科技发展
的主导权。(2 分)在科技竞争激烈的今天,只有保护好本国核心技术,才能在国际科技竞争中立于
不败之地,确保国家在科技领域的独立性和自主性,维护国家安全和独立。(2 分)
选择反方示例:
逻辑结构(3 分)
反驳对方(4 分):竞争、合作是国际关系的重要形式。(1 分)你们忽视了国际科技领域的竞
争本质。在核心技术层面,各国必须通过竞争来保护自身利益,避免技术被他国垄断。(2 分)例如,
芯片技术的争夺不仅关乎经济利益,更是国家安全的较量。如果各国过度依赖合作,可能会导致技术
壁垒的形成。(1 分)
论述己方(5 分):在全球化背景下,核心技术保护是国家主权的体现,也是国家安全的重要保
障。(1 分)芯片技术为例,其安全不仅关乎本国内部发展,更是国家安全的基石。(1 分)在国际
科技竞争中,保护核心技术既能维护国家利益,又能通过技术创新提升自主能力。(1 分)我们主张
在保护核心技术的同时,积极融入国际合作。这样既能维护国家主权,又能推动全球科技发展,实现
共同繁荣。(2 分)