当前位置:首页>文档>历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)

历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)

  • 2026-03-14 20:17:55 2026-02-08 14:13:02

文档预览

历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)
历史-吉林省2026届高三九校11月联合模拟考_2025年12月_251201吉林省2026届高三九校11月联合模拟考(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.525 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-08 14:13:02

文档内容

2026届高三九校联合模拟考试 历史科试题 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将条形码粘贴在答题卡相应位置,并且把自己的姓名、准考证号填 写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡相应位 置上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,只上交答题卡,试卷不回收。 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。) 1.下表所示为不同史籍关于大禹治水的记载。据此可知( ) 记载 出处 “予(大禹)决九川,距四海,浚畎浍距川”“烝民乃粒,万邦 《尚书·益稷》 作乂” 《孟子·滕文公章句 “禹疏九河,瀹济、漯而注诸海”“然后中国可得而食也” 上》 “九川既疏,九泽既洒,诸夏艾安,功施于三代” 《史记·河渠书》 A.治水成为当时部落联盟的核心事务 B.早期国家社会动员能力较强 C.大禹治水借助神权强化统治合法性 D.水利建设改善人类生存环境 2.战国时期某思想家提出:“今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉; 生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉。” 据此判断,该思想家主张( ) A.性善论,倡导仁政为本、民贵君轻 B.无为而治,主张顺应自然、休养生息 C.性恶论,强调礼法并用、规范秩序 D.兼爱非攻,反对兼并战争、提倡节俭 3.汉文帝时期,在晁错的建议下,“募民徙朔方十万口”;汉武帝时期,“通西南夷道”, 并“募豪民田南夷”,此外派司马迁为钦差负责新开拓地区的郡县设置,“以其故俗治, 毋赋税”。以上材料说明西汉时期( ) A.重农抑商政策在边疆地区松弛 B.重视边疆地区的开发与治理 C.民族政策呈现因俗而治的特点 D.采取多元措施促进民族交融 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 1 页 (共 8 页)4.唐开元二十四年,科举考试开始由吏部转归礼部执掌,并成为定制。礼部下设贡院, 考试、阅卷、放榜等均在贡院举行,主持考试的官员通常由礼部侍郎兼任。吏部依据 相关制度对选拔出的人才铨任官职。这一变化有利于( ) A.提升国家治理能力 B.打破门阀士族垄断 C.扩大政权统治基础 D.完善科举考试程序 5.宋代陆游在诗中描述:“大江之南,芦荡极目,中有架田,上列庐舍,数十家聚居, 耕织其中,有酒肆、菜园之属。”元代王祯《农书》进一步记载,架田“以木为框,浮 于水面,铺葑泥其上,可种稻麦,水涨则随升,水落则随降,不畏旱涝”。宋元时期架 田的盛行主要反映了当时( ) A.南方农业生产技术领先全国 B.民众积极利用水域拓展生存空间 C.水利工程建设取得重大突破 D.经济重心南移引发土地资源短缺 6.众所周知,明朝疆域要远远小于元朝,但明朝李贤、彭时等撰修的官方志书在卷首《大 明一统志图叙》中,对于元朝这样评价:“元氏以夷狄入住华夏,内立中书省一,以领 腹里诸路,外立行中书省十,以领天下诸路。然其地西北虽过于前,而东南岛夷则未 尽附。”“惟我皇明诞膺天命,统一华夷,幅员之广,东尽辽左,西极流沙,南越海表, 北抵沙漠,四极八荒,靡不来庭。而我皇明一统之盛,冠乎古今者,垂之万世有足征 云。”明政府此举旨在( ) A.强调对边疆地区实际控制 B.彰显大一统之治的理想 C.承袭前代边疆治理的经验 D.强化华夏正统的合法性 7.著名史学家陈旭麓在《中国近代社会的新陈代谢》中提出“洋务运动,就其主观动机, 他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史的包含着逸出旧轨的趋向”若从洋务 派所创办的近代企业的角度分析,这里“包含着逸出旧轨的趋向”的本质含义是( ) A.维护清王朝的统治秩序 B.瓦解自然经济,诱导了民族资本主义的产生 C.有利于西学在中国传播 D.在一定程度上抵制了西方资本主义的经济侵略 8.马克思主义在中国早期译介阶段,译者多从经济学知识范围译介剩余价值学说,仅作 为西方流行新思潮之一;五四运动后,剩余价值学说突破纯学术局限,与唤醒工人阶 级觉悟相联系,成为指导阶级斗争的思想武器。这一转变( ) ①直接促成了国民大革命 ②凸显出马克思主义的战斗性 ③表明无产阶级开始觉醒 ④推动了无产阶级的革命斗争 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 2 页 (共 8 页)9.1927年,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中写道:“很短的时间内,将有几万万 农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的 力量都将压抑不住。”据此可知,这一论述( ) A.指明了中国革命的正确道路 B. 推动了国民革命运动的兴起和发展 C.强调中国农民蕴含革命力量 D. 促使中共制定依靠农民的革命路线 10.2025年9月3日阅兵式上,“杨靖宇支队”战旗庄严受阅。该支队的前身是东北抗日 联军在南满地区的骨干力量,曾在杨靖宇等将领指挥下,于通化、长白山一带开展艰 苦卓绝的抗日游击战争,用热血铸就了不朽功勋。东北抗日联军的斗争是中国抗日战 争的重要组成部分,通化支队的战史更是其艰苦历程的生动写照。下列关于东北抗联 的史实辨析与逻辑关联,最准确的是( ) A.因东北三省沦陷后国民党军队主力撤出,东北抗联成为东北唯一的抗日武装,其存 在填补了局部抗战时期的抗日力量空白 B.东北抗联提出的“不分党派、不分民族、联合抗日”主张,与1935年《八一宣言》 的核心精神一致,推动了抗日民族统一战线的初步形成 C.通化地区的山地地形为抗联提供了天然屏障,这是其能在日军“集家并村”“三光政 策”下长期坚持游击战争的根本原因 D. 东北抗联在1941年后转入隐蔽斗争,派遣地下工作者渗透伪满政权,其斗争形式 的转变标志着中国抗战进入战略相持阶段 11.下表为我国1952—1964年轻重工业生产指数变动情况,表中的数据反映了( ) 项目 1952年 1957年 1960年 1964年 轻工业(%) 65 55 34 52 重工业(%) 35 45 66 48 A.工业化建设贯彻优先发展重工业的方针 B.“大跃进”使得重工业产值比重下降 C.“八字方针”提出后工业朝良性发方向发展 D.“一五”计划期间轻重工业协调发展 12.中国外交部长王毅在北京同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈时,王毅表示:“双方要始 终在大是大非面前坚守正道,要旗帜鲜明站在历史进步一边,积极呼应各国人民的普 遍愿望和正当关切,倡导走对话不对抗、结伴不结盟的国与国交往新路,反对一切霸 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 3 页 (共 8 页)权霸道霸凌行径、反对冷战思维和挑动分裂对抗,积极推动构建人类命运共同体”。中 方态度( ) A.有利于世界和平力量的壮大 B.适应和平与发展的时代主题 C.践行了睦邻友好的外交政策 D.反映中俄双方坚持多边外交 13.公元前539年居鲁士征服巴比伦后,波斯书吏以居鲁士口吻撰写铭文,强调征服的 合法性;犹太人的文献将事件归因于耶和华神的拣选与旨意,解释巴比伦倾覆的神学 意义;希罗多德在《历史》中详细记录征服过程,并补充了巴比伦城的社会生活细节。 上述现象说明( ) A.波斯铭文作为实物史料可还原历史真相 B.文献史料真实性需与考古发现进行互证 C.只有拼接多元化记载才能还原历史真实 D.作者主体立场与叙事意图影响历史书写 14.1435年至1439年间,英法百年战争已进入最后阶段,取得战争的胜利需要充足的资 金支持。1435年和1436年两度召集的三级会议同意法国国王连续征收商品交易税,查 理七世随后以法令的形式颁布了交易税的征税条例。这说明( ) A.法国政体开始走向议会君主制 B.三级会议是法国的最高权力机关 C.对外战争推动了法国王权强化 D.商品经济发展导致阶级矛盾激化 15.列宁在《苏维埃政权的当前任务》中提出了苏俄当时必须采取的各种措施,包括利 用旧社会的文化遗产,借鉴国外资本主义企业管理的方式,停止剥夺资本并把计算和监 督的工作提到首要地位,需要强制的力量同时也需要自下而上的监督,等等。苏俄政府 的做法与之吻合的是( ) A.实施新经济政策恢复经济 B.实行社会主义的工业化 C.开展余粮收集制巩固政权 D.推行战时共产主义政策 16.如图为2024年9月13日英文版《中国日报》上刊登的一幅漫画(右下角文字为半 导体出口管制)由此可见( ) A.半导体出口成为全球科技竞争焦点 B.美国利用盟友阻碍了中国经济发展 C.美国助推了经济全球化逆流的盛行 D.霸权主义威胁着半导体供应链稳定 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 4 页 (共 8 页)二、非选择题(本大题包括4大题,共52分。) 17.古代石刻蕴含着丰富的历史信息,具有极高的研究价值。阅读材料,完成下列要求。 (14分) 材料一 皇帝临位,作制明法……二十有六年,初并天下,罔不宾服。亲巡远方黎民,登 兹泰山,周览东极,从臣思迹……。治道运行,诸产得宜,皆有法式……垂于后世,顺 承勿革。 ——摘编自《泰山刻石》 端平法度,万物之纪……上农除末,黔首是富……器械一量,同书文字……匡饬异 俗,陵水经地……奸邪不容,皆务贞良。细大尽力,莫敢怠荒……端直敦忠,事业有常…… 六亲相保,终无寇贼。 ——摘编自《琅琊台刻石》 注:《泰山刻石》《琅琊台刻石》是秦始皇东巡所刻制的七个碑石中的两篇,载于《史 记》。 材料二 汉代代表性的纪功刻石 年代 名称 内容概要 最为代表性的是“马踏匈奴”:通过塑造一匹气宇轩昂、 公元前117年 霍去病墓石雕 傲然屹立的战马象征这位年轻而战功赫赫的将军,在 战马的蹄下是一个蜷缩着身体的匈奴武士。 窦宪率军大败北匈奴,在燕然山南麓勒石记功,由随 公元89年 燕然山铭 军出征的班固撰文,宣扬汉朝德威。 敦煌太守云中裴岑将郡兵三千人诛呼衍王等,斩馘部 公元137年 裴岑碑 众,克敌全师,除西域之灾,蠲四那之害,边境义安, 振武到此,立海祠以表万世。 ——摘编自潘祥辉《刊石立碑:汉代纪功刻石的媒介形态及其体现的边疆治理思想》 (1) 依据材料一,结合秦汉时期的制度创新,分析秦朝刻石所反映的国家治理目标,并说 明刻石作为史料的独特价值。(6分) (2) 对比材料一、二,指出秦汉刻石在内容侧重上的差异,结合所学知识,从国家发展与 民族关系的角度,阐释汉代纪功刻石的时代意义。(8分) 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 5 页 (共 8 页)18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 1851—1910年,清王朝多次派员参加国际性的博览会。博览会上中国展品除以 农渔牧及其副产品、矿产品、手工制品等为主外,还有古玩、祭器带有文化色彩的器物, 得奖的也大多是诸如景泰蓝、丝绸之类的展品。清王朝参会的展场布置既建辕门、插龙 旗,“与官衙一式,极形严肃”,甚至设有慈禧太后、光绪皇帝的容像;还陈列对联、灯 笼、绣画等物品。场馆的命名或称为“大清国”,意为“大清朝”,或称为“中华公所”, 富含“中华文化”意味。但西方强国却对晚清中国不屑一顾,除了在会场上刁难中国人 外,还将中国视为殖民地和“半开化的国家”。 ——摘编自洪振强《国际博览会与晚清中国“国家”之形塑》 材料二 1951—1957年,中国共参加了20多次大型的国际展览会。在场馆的陈设上,凸 显了天安门、国旗等,而在1956年维也纳国际博览会上,中国国旗与苏美英等参加国国 旗并列。参会的展品全面展示了新中国在各个领域取得的建设成就,其中重工业展品居 于突出的位置,如1956年在保加利亚举办的展会上,重工业品的比重为40%。参加展会 的观众也改变了对中国的错误认知,中国不再是过去那个贫穷落后的国家了。除了工业 品,中国还借展品展示了中华民族灿烂的文化,海外的观众纷纷为中国劳动人民高超的 技艺赞叹不已。 ——摘编自夏松涛《1951—1957年新中国参加国际展览活动的形象探析》 (1) 根据材料一,概括晚清参加国际博览会的突出特点。(4分) (2) 对比材料一、二,指出新中国与晚清在国际博览会上的形象差异,并结合所学知识分 析差异产生的根源。(10分) 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 6 页 (共 8 页)19.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 古希腊托勒密的“世界地图”所描绘的是极其狭小而不精确的部分欧亚地区。8世 纪,随着以巴格达为中心的庞大的阿拔斯大帝国形成,“世界地图”开始在伊斯兰世界复 苏。蒙古帝国时代,指南针传到了地中海,在海上航行时得到了普及,基于地球球体学 说的托勒密“世界地图”也随之复活。 15世纪20年代,欧洲人开始了“地理大发现”。15世纪90年代对“海上航线”进 行开拓之后,世界史的舞台飞跃性地扩大。17世纪后,发行印刷的地图与海图,创作基 于墨卡托绘图法将世界“连接”起来的世界图。“海上航线”将美洲出产的廉价白银运往 欧洲和中国,成为经济全球化的起点;由于西班牙人带来的天花导致美洲人口骤减,美 洲大陆出现了黑人奴隶、欧洲移民以及混血;19世纪之后涌入美利坚合众国的黑人奴隶 和移民,构成了人种与民族混合的现代社会缩影;18世纪加勒比海的砂糖生产诞生了资 本主义;大西洋兴盛的三角贸易促使英国发生了工业革命。 为了实现全球化的自由贸易而向全世界提供基于系统测量的廉价标准化海图的英国, 以及为了广阔的太平洋向亚洲进发,通过GPS、气象卫星以及天气预报使世界地图走向共 享的美国,在不同的时代都曾占据过世界地图的主导权。 ——据【日】宫崎正胜《航海图的世界史:海上道路改变历史》 (1) 根据材料,概括从8世纪到19世纪世界地图绘制与使用的主要变化。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,阐述世界地图发展对人类社会进步的重要意义。(6分) 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 7 页 (共 8 页)20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 党报的发展演变史就是中国共产党的百年奋斗史。在新民主主义和社会主义革命实 践中,中国共产党前后创办了4800多种党报党刊。自1919年到1949年新中国成立,党 报党刊数量共4455种(含特刊、纪念刊23种)。其中,大革命时期324种,土地革命时 期874种,抗日战争时期1512种,解放战争时期1722种;1949年到1956年的社会主义 改造时期,党报党刊的数量为436种。 ——摘编自潘祥辉、王学敏《中国共产党报刊名称的历史演进与内在逻辑(1919~1956)》 提取材料信息,以“党报·中国共产党的奋斗”为题写一则历史短文。(要求:表述成文, 叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰) 2026届高三九校联合模拟考试历史科试卷 第 8 页 (共 8 页)2026 届高三九校联合模拟考试历史答案 选择题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 D C B A B D B A 9 10 11 12 13 14 15 16 C B C B D C A D 主观题答案 17答案 注:治理目标4分价值2分 (1) 治理目标:巩固大一统的专制主义中央集权统治;通过统一法度、文字、度量衡 等,规范社会秩序;推行重农政策,实现民富国强;宣扬法制与教化,维护统治合法 性。独特价值:属于一手实物史料,直接反映秦朝统治者的治理理念与施政意图,可 与文献史料相互印证,弥补文献记载的不足。 注:差异4分,时代意义4分 (2) 差异:秦朝刻石侧重宣扬君主功德、统一法度与治国理念;汉代纪功刻石侧重记 录边疆战事、彰显民族交往与边疆治理成效。 时代意义:体现了汉代维护国家统一、拓展边疆的诉求;反映了中原王朝与周边民族 的碰撞与交融;为研究汉代边疆政策、民族关系提供了珍贵的实物佐证,印证了汉代 大一统国家的巩固与发展。 18答案(1)特点:展品以农产品和手工业品为主,缺乏近代工业与科技元素;展场突显皇权 政治;馆名重在文化,而缺少现代民族国家色彩等展品构成;展示核心:仿封建王府 形制,凸显皇权与等级符号,侧重传统器物陈列;国际地位上缺乏平等的地位(任选 两点即可得4分) (2)注差异四分。根源6分,强调对比 晚清:古老停滞的农业文明代表、缺乏现代活力的弱国;(2分) 新中国:具备科技实力的新兴工业国家、主动开放的发展中大国。(2分) 差异根源(6分) 社会性质、政治:晚清是半殖民地半封建社会,主权不完整;新中国是独立的社会主 义国家,主权独立完整。(2分)经济发展:晚清自然经济占主导,近代工业落后; 新中国经工业化建设与改革开放,工农业、科技水平显著提升。(2分)外交与国际 地位:晚清被动卷入世界体系,近代国家意识薄弱;新中国坚持独立自主、主动开放, 积极展现国家发展实力,国际地位提高。(2分))注:(符合情理酌情给分) 19答案 (1)变化: 描绘范围:从局部欧亚非区域,逐步扩展到美洲、大洋洲,最终实现全 球覆盖,认知边界持续突破;绘制技术:从手工绘制、精度低下,到运用印刷技术、 专业绘图法(墨卡托绘图法),再到标准化制作,技术不断革新;功能用途:从单纯 的地理认知工具,转变为服务航海探索、全球贸易、工业发展的实用工具,功能日趋 多元。注:(从范围、技术、功能考虑6分) (2)意义:①促进了人类对地理空间的科学认知,扩大了人类对世界范围的了解;②推动了远洋航行和新航路开辟,直接开启了世界历史由分散走向整体的进程;③推动全 球贸易网络的形成,美洲白银、三角贸易、工业革命等都与地图进步密切相关;④加 强了不同文明间的交流与碰撞,促进了人口迁移与文化传播,奠定了近代民族融合的 格局;⑤推动近代科学技术的发展,如制图学、航海学、天文学、地理学等学科的进 步;⑥为近现代全球化与当代信息化提供基础条件,使世界联系日益紧密。(任答三 点即可,符合情理即可得分)(6分) 20(12分)注:答案仅供参考,写总体趋势与时间拐点均可,要求结合新民主主义 革命与社会主义革命实践事实,体现中共光辉曲折的奋斗历程。 党报是中国共产党的奋斗史的缩影 党报的发展演变史就是中国共产党的百年奋斗史。在新民主主义和社会主义革命实践 中,中国共产党一直坚持创办党报,这些党报的发展演变折射了中国共产党光辉曲折 的奋斗征程。 与中国共产党的革命和建设历史相适应,党报的创办也经历了大革命时期、土地革命 时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义改造时期等重要发展阶段。大革命时 期,党报发展出现了第一个小高潮,说明国共合作以后中国共产党的舆论宣传优势开 始显现。土地革命时期,红色报刊迅猛发展,反映了革命根据地迅速发展壮大,呈星 火燎原之势。抗日战争前期,党报创办迎来第三次高潮,是中国共产党引领中华民族 浴血奋战、保家卫国的真实写照。1941年后,党的新闻事业受到严重迫害,这是因 为日军的扫荡、国民党掀起第二次反共高潮导致抗日民主根据地经济进入最艰难时期。 解放战争时期,党报保持高位增长则是出于中国共产党和国民党抢占舆论新闻阵地的需要。新中国成立后,为了实现建立从中央到地方的党报系统,发挥党报在全国报纸 中的示范和引领作用,实行计划体制和确立国家意识形态的主导地位这两大目标,党 报进行改组裁撤新办,数量呈明显的断崖式下跌。 不同时期,党报的发展适应了中国共产党革命和国家建设的需要,呈现出与时俱进的 时代特征。