文档内容
凉山州 2022 年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试试题
道德与法治
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号用0. 5毫米的黑色墨迹签字笔填写
在答题卡上,并在答题卡背面上方填涂座位号,同时检查条形码粘贴是否正确。
2.选择题使用2B铅笔涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用0.5毫米黑色墨迹签
字笔书写在答题卡对应题目标号的答题区域内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、
试题 卷上答题无效。
3.考试结束后,由监考教师将试题卷、答题卡、草稿纸一并收回。
本试题为道德与法治(50分)、历史(50分)合卷。全卷共6页,满分100分,考试时间
90分钟。
第I卷选择题(共48分)
一、选择题(在每个小题所列的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,少选多选均不得
分, 每小题2分,共48分)
1. 2021年10月14日,我国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技
术试验卫星,标志着我国正式步入“探日”时代。( )
A. 天宫一号 B. 羲和号 C. 嫦娥二号 D. 墨子号
【答案】B
【解析】
【详解】本题是时政题,解析略。
2. 2022年北京冬奥会于2月4日开幕,此次北京冬奥会的主题口号是( )
A. 北京欢迎你 B. 同一个世界、同一个梦想
C. 一起向未来 D. 纯洁的冰雪、激情的约会
【答案】C
【解析】
【详解】时政题,解析略。
3. 12月1日是世界艾滋病日。为唤起社区民众对艾滋病患者的关爱,王某参加了社区组织的“关艾・我们
在行动”志愿活动。以下是王某在此次活动中的行为,其中可能感染艾滋病病毒的是( )
A. 与艾滋病病毒感染者握手 B. 与艾滋病病毒感染者共进午餐
在
C. 处理艾滋病病毒感染者血液污染物时未及时消毒 D. 与艾滋病病毒感染者共用卫生间
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查自救自护方法 。C:面对感染艾滋病病毒时,增强自护方法,在处理艾滋病病毒感染者血液污染物时未及时消毒,容易受
到感染,故C说法符合题意;
ABD:与艾滋病病毒感染者握手、共进午餐、共用卫生间,都不会感染艾滋病病毒,故ABD说法与题意
不符,排除;
故本题选C。
4. 2021年是西藏和平解放70周年。70年来,国家为西藏发展制定了一系列特殊优惠政策。在全国人民大
力支持下,西藏经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔 比。西藏取得这些成就得
益于( )
①把发展民族关系作为一切工作的中心 ②享有高度的民族自治权
③实行了民族区域自治制度 ④全国人民的大力支持和西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼
搏
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查民族共同繁荣。
③④:分析题干,西藏取得成就得益于实行了民族区域自治制度,对口支援,全国人民的大力支持和西藏
各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,故③④说法符合题意;
①:经济建设是一切工作的中心,故①说法错误;
②:民族区域实行自治,而不是高度自治,故②说法错误;
故本题选D。
5. 如图,面对校园暴力,青少年应该( )
①沉着冷静、机智应对 ②以牙还牙、以暴制暴
③忍气吞声、委曲求全 ④及时向学校报告或拨打110报警
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ①③
【答案】C【解析】
【详解】本题考查同违法犯罪行为作斗争。
①④:分析漫画校园欺凌,青少年要沉着冷静、机智应对,及时向学校报告或拨打110报警,机智勇敢同
校园欺凌作斗争,故①④说法符合题意;
②③:以牙还牙、以暴制暴,忍气吞声、委曲求全都不是面对校园欺凌的正确做法,②③说法错误;
故本题选C。
6. 习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话中指出,“新时代的中国青年,生逢其
时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”下列关于实现梦想的说法错误的
是( )
A. 努力,是梦想与现实之间的桥梁 B. 要有不服输的坚韧和失败后从头再来的勇气
C. 把努力落实在每一天的具体行动中 D. 梦想大多是遥不可及、难以实现的
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查实现梦想。
D:梦想总是和现实有一定距离,有时甚至不切实际,但人类需要梦想,因为有了这样的梦想,才能不断
地进步和发展,不懈地追梦,圆梦才能改变生活,改变我们自己,故D说法错误;
ABC:据所学知识,努力是梦想与现实之间的桥梁,努力要有不服输的坚韧和失败后从头再来的勇气,把
努力落实在每一天的具体行动中,故ABC说法正确,但与题意不符,排除;
故本题选D。
7. 2021年10月23日,第十三届全国人大常委会第三十一次会议通过了《中华人民共和国家庭教育促进
法》。这表明法律( )
A. 由国家制定或认可 B. 由国家强制力保证实施
C. 对全体社会成员具有普遍约束力 D. 只能由全国人大常委会制定
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法律特征。
A:分析题干,第十三届全国人大常委会第三十一次会议通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》。这
表明法律由国家制定或认可,故A说法符合题意;
BC:都是法律的特征,与题意不符,故排除BC;
D:法律由全国人民代表大会及常委会制定,故D说法错误;
故本题选A。
8. 在网友投票选出的“2022年全国两会调查十大热词”中“国家安全”位列第五。国家安全得到高度关注是因为( )
①国家安全是国家生存与发展的重要保障 ②国家安全是人民幸福安康的前提
③我国国家安全受到了严重威胁 ④维护国家安全是每个公民的基本权利
A. ③④ B. ①② C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查国家安全的知识点。
①②:题干中2022年全国两会调查中国家安全得到高度关注,是因为国家安全是国家生存与发展的重要保
障;国家安全是人民幸福安康的前提,①②选项正确;
③:题干中未体现我国国家安全受到了严重威胁,③选项错误;
④:维护国家安全是每个公民 的基本义务,④选项错误;
故本题选B。
9. 习近平总书记在中央人大工作会议上指出,人民代表大会制度是我们党领导人民在人类政治制度史上的
伟大创造。我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度。坚持和完善人民
代表大会制度必须( )
①坚持基本经济制度 ②毫不动摇坚持中国共产党的领导、全面推进依法治国
③完善收入分配制度 ④坚持民主集中制、保证和发展人民当家作主
A. ②③ B. ①④ C. ③④ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查坚持和完善人民代表大会制度。
②④:据教材知识,坚持和完善人民代表大会制度必须毫不动摇坚持中国共产党的领导、全面推进依法治
国,坚持民主集中制、保证和发展人民当家作主,故②④说法符合题意;
①③:基本经济制度,收入分配制度,与人民代表大会制度无关,故①③说法与题意不符,排除;
故本题选D。
10. 在2022年新年贺词中,习近平主席心系民生冷暖、情牵万家灯火,强调“民之所忧,我必念之;民之
所盼,我必行之。”这是因为( )
①中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
②中国共产党是坚持全心全意为人民服务的国家机关
③人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
④中国共产党的最高理想是共同富裕
A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②③
【答案】A【解析】
【详解】本题考查坚持中国共产党领导。
①③:分析题干,习近平主席心系民生冷暖、情牵万家灯火,是因为中国共产党 的初心和使命是为中国人
民谋幸福,为中华民族谋复兴,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,全心全意为人民服务的宗旨,
故①③说法符合题意;
②:中国共产党是我国执政党,不是国家机关,故②说法错误;
④:中国共产党的最高理想是实现共产主义,故④说法错误;
故本题选A。
11. 《觉醒年代》《长津湖》《水门桥》《人世间》《叛逆者》《零容忍》……近年来,多部弘扬爱国主
旋律、传播正能量的影视作品陆续与观众见面。观看此类影视作品( )
①是培养文化自信的唯一途径 ②有利于厚植爱国情怀,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族
精神
③满足了人民群众的所有文化需求 ④有利于培育和践行社会主义核心价值观
A. ②④ B. ③④ C. ①④ D. ①③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查弘扬民族精神。
②④:分析题干,观看多部弘扬爱国主旋律,传播正能量的影视作品,有利于厚植爱国情怀,弘扬以爱国
主义为核心的伟大民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,故②④说法符合题意;
①③:“唯一”“所有文化需求”说法过于绝对,故①③说法错误;
故本题选A。
12. 2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士因多器官功能衰竭逝世。近日,袁隆平夫人邓则接受记
者专访时说,袁隆平在有生之年一直在关心他的水稻,去世前仍向前来探望的同事询问杂交水稻实验田的
产量,到临终前才说“我杂交水稻也没搞完,我要退休了”。袁隆平的言行启示我们( )
A. 规划人生时,只能选择自己喜欢的职业 B. 培养敬业精神,奉献社会
C. 只有从事科研工作才能实现自己的人生价值 D. 选择体面职业,就能出人头地
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查敬业精神。
B:分析题干,袁隆平的言行启示我们培养敬业精神,服务社会,奉献社会,故B说法符合题意;
AD:选择职业要根据国家发展需要,不一定要选择体面职业,故AD说法错误;
C:从平凡小事中创造伟大,实现人生价值,不是只有从事科研工作才能实现自己的人生价值,故C说法错误;
故本题选B。
第II卷 非选择题(共52分)
二、非选择题(共52分)
13. “叮咚、叮咚……”道德与法治课堂上小明同学携带的手机发出了响亮的声音,老师走到他身旁,
要求他将手机上交保管,小明拒绝上交。对此,同学们议论纷纷……
同学甲:老师真爱管闲事,我们的手机想带到哪就带到哪,爱怎么用就怎么用,这是我们的自由。
同学乙:话可不能这么说,我们可以使用手机,但不能把它带进课堂来呀。因为……
法律链接
《未成年人保护法》第五章网络保护第七十条规定:未经学校允许,未成年学生不
得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。
请你从自由与法治关系的角度对同学甲的观点进行评析。
【答案】甲同学甲的观点是错误的。①学生有使用手机的自由,但自由不是为所欲为,它是有限制的、相
对的,无限制的使用手机会影响学生的学习,不利于身心健康。②自由与法治相互联系,不可分割。法治
标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线。《未成年人保护法》对学生使用手机做出了明确的
规定,学生只有遵守法律,才能享有真正的自由。③法治是自由的保障,法治既规范自由又保障自由。作
为中学生,在社会生活中,我们要有边界守底线,享有自由的同时,增强法治意识,争做法治少年。
【解析】
【分析】考点考查:自由与法治关系
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:法律意识
【详解】第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
观点正误:错误。
第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。
论据 ①:自由与法治相互联系,不可分割;
论据②:法治标定了自由的界限,自由是有限制的、相对的;
论据③:治是自由的保障;
论据④:享有自由的同时,增强法治意识。
第三步:整合信息,组织答案。
14. 某校九年级《道德与法治》课堂上,同学们搜集了一些材料,请对这些材料进行解读
序号 材料 解读2021年的变异新冠病毒成为全球面临的又一新挑战。在解决全球性问题 各国解决全球性问题的
①
面前,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。 必然选择是什么
当今世界国家间相互开放的程度不断加深;新技术、新经济、新业态不
② 断涌现并蓬勃发展;现代交通、通讯、贸易把全球各地的国家、人们联 体现教材观点
系在一起,彼此影响、休戚相关。
2020年11月4日,第三届中国国际进口博览会在上海开幕。 这相当于
③ 在家门口为外商设摊,开了一个“全球超市”,让各国企业和消费者“卖全 体现教材观点
球”“买全球”。
【答案】①构建人类命运共同体。②这是一个开放、发展、紧密联系的世界。③经济全球化或商品贸易在
全球范围内进行是经济全球化的重要表现。
【解析】
【分析】考点考查:构建人类命运共同体,经济全球化,世界的特点
能力审查:调动和运用知识能力和分析问题能力
核心素养:政治认同
【详解】第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为世界,需要调用构建人类命运共同体,经济全球化,世界的特点有关知识分析,可从体
现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:疫情是全球性问题,不是任何一个国家能够独自应对→可链接构建人类命运共同体方面进行作
答。
关键词②:世界各国彼此影响、休戚相关→可链接世界的特点进行作答。
关键词③:中国举办第三届国际进口博览会让各国企业和消费者“卖全球”“买全球”→可链接经济全球
化的表现进行作答。
第三步:整合信息,组织答案。
15. 材料一 “一分钟,333元投入研究和实验;一分钟,生产汽车55辆;一分钟,5288万元货物进
出口;一分钟,创造GDP 1.57亿元……”中国的每一分钟都在发生巨大的改变。改革开放40多年来,我
国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,改革开放推动
中国社会发生了翻天覆地的变化。
材料二 2021年7月1日,习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻阐述了改革开放对于实现中华民
族伟大复兴的重大意义,宣告了在新征程上全面深化改革开放、将改革开放进行到底的决心。
阅读材料,结合所学知识分析习近平总书记强调将改革开放进行到底的原因。【答案】①改革开放是决定当代中国命运 关的键快择(关键一招)。②改革开放是我们的强国之路。③改
革开放是当代中国最鲜明的特色。④改革开放是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。
【解析】
【详解】该题考查改革开放的重要性,可结合教材知识回答。
16. 材料 积极参与联合国维和行动,积极发展全球伙伴关系,积极参与全球治理体系建设和改革,
推进国际抗疫合作,共同应对全球性问题和挑战…… 中国已成为影响世界的重要力量。 中国与世界共担
风雨,同享美好。
阅读以上材料回答, 活跃在世界舞台上的中国,给世界带来了哪些影响?
【答案】①中国文化对世界的影响越来越大。②中国正为世界经济增长注入新的活力。中国日益成为世界
经济发展的引擎与稳定器。③中国是世界格局中的重要力量,正以新的发展理念、务实的行动推动着构建
人类命运共同体的伟大进程。④中国关于构建全球治理体系的探索与实践,为人类思考与建设未来提供了
新的路径,这将对世界的和平与发展产生深远的影响。
【解析】
【详解】本题考查中国对世界影响的知识,可以结合教材知识进行回答。
17. 材料 某省大力打造乡村振兴样板,不断促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋
力在新征程上交出一份乡村振兴的优异答卷。以下是该省振兴乡村的举措:
①乡村产业“多点开花”:核桃产业、烤烟产业、蚕桑产业等特色种植蓬勃发展,羊肚菌种植+民宿、
花卉产业旅游生态园等人潮涌动。②在各村支部领导下,各村委会健全村民议事制度,实行民主管理、村
务公开,明确权责。③选聘各类优秀人才到乡村,发展现代农业,引导村民利用互联网拓宽农产品销售渠
道,为乡村发展注入新活力。④大力改善乡村人居环境,加强乡村生态保护与修复,打造农民安居乐业的
美丽家园。
结合所学知识分析,上述材料对实现乡村振兴有何启示?
【答案】①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。②因地制宜,发展乡村特色产业。③坚持中国共产
党的领导。④实行基层群众自治制度,发扬基层民主,保障村民当家作主。⑤实施科教兴国战略、人才强
国战略,引进人才,科技兴农。⑥坚持以人民为中心的发展思想、绿色发展理念、可持续发展战略。⑦贯
彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。
【解析】
【分析】考点考查:乡村振兴战略,坚持中国共产党领导,科教兴国战略,走绿色发展道路;
能力审查:调动和运用知识能力和分析问题能力;
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为国家,需要调用乡村振兴有关知识分析,可从启示类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:乡村产业因地制宜→可链接的教材知识,可从坚持以经济建设为中心,发展乡村特色产业等方
面进行作答;
关键词②:在各村支部领导下,各村委会健全全村民议事制度→可链接的教材知识,可从坚持中国共产党
领导,实行基层群众自治制度等方面进行作答;
关键词③:选聘人才到乡村→可链接的教材知识,可从实施科教兴国战略、人才强国战略,等方面进行作
答;
关键词④:改善乡村人居环境,打造农民安居乐业的家园→可链接的教材知识,可从贯彻新的发展理念,
走绿色发展道路,坚持以人民为中心发展思想等方面进行分析作答。
第三步:整合信息,组织答案。