当前位置:首页>文档>四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治

四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治

  • 2026-02-21 20:25:19 2026-02-21 20:04:08

文档预览

四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治
四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治
四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治
四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治
四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治
四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治
四川省凉山州2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_凉山政治

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.050 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-21 20:04:08

文档内容

2021 年四川省凉山州中考道德与法治真题 1. 2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开、习近平发表重要讲话——________,是中 国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,传承了伟大民族精神和时代精神( ) A. 实干精神 B. 脱贫攻坚精神 C. 勤劳勇敢精神 D. 爱国主义精神 【答案】B 【解析】 【详解】时事题,解析略。 的 2. 以下选项中,最有可能传播艾滋病病毒 行为是( ) A. 吸食毒品 B. 与艾滋病病毒感染者一起共用碗筷、杯子 C. 在医生的指导下无偿献血 D. 数人共用注射器或针头为静脉注射毒品 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对加强自我保护的理解。 ABCD:艾滋病病毒传播途径包括血液传播、性接触传播、母婴传播三条途径。与吸食毒品、口服毒品、静 脉注射毒品相比,数人共用注射器或针头为静脉注射毒品传播艾滋病病毒可能性最大,故D说法正确, ABC说法错误; 故本题选D。 3. 党的十九届五中全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三 五年远景目标的建议》;2035年远景目标是( ) A. 全面建成小康社会 B. 全面建成社会主义现代化强国 C. 实现中华民族伟大复兴 D. 基本实现社会主义现代化 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对我国的社会发展目标的认识和把握。 ABCD:依据教材知识,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段。第一个阶段,从20年到2035年,在全 面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实 现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故D说法正确,ABC说法 错误; 故本题选D。 4. 我国第七次全国人口普查主要数据显示,人口总量方面,全国人口共141178万人,年平均增长率为0.53%,略低于上一个十年0.57%的平均增长率.以上材料体现了我国人口国情的哪些特点( ) A. 人口基数大、人口素质偏低 B. 人口基数大.人口增速趋缓 C. 老龄化加剧、大量人口流动 D. 人口增速趋缓、男女性别比失衡 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对我国人口现状的特点的认识和理解。 B:题文中,全国人口共141178万人,年平均增长率为0.53%,略低于上一个十年0.57%的平均增长率,这 说明了我国人口基数大,人口增速趋缓,故B说法正确; ACD:材料没有体现出人口素质、老龄化以及男女性别比等内容,故ACD与题意不符; 故本题选B。 的 5. 平等是人类 崇高理想,是社会发展的永恒主题.但生活中仍然存在不平等现象,下列选项体现不平等 现象的是( ) A. 公交车上“老弱病残孕”专座 B. 少数民族代表出席全国人民代表大会 C. 就业歧视、性别歧视等 D. 未成年人受法律特殊保护 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查平等方面的知识。 A:体现了不同情况下差别对待,符合平等的原则,说法正确,不符合题意; B:体现了少数民族和汉族人平等享有选举权和被选举权,体现了公平的原则,说法正确,不符合题意; C:就业歧视、性别歧视违背了平等原则,体现不平等现象,说法符合题意; D:体现了不同情况差别对待,体现了公平原则,说法正确,不符合题意; 故本题选C。 6. 2021年2月19日,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英 雄”荣誉称号.因为他们在近一阶段中印边境冲突中以实际行动维护了中国国家领土主权和中印边境地区 的和平安宁.材料中边防官兵的做法体现了公民的哪项基本义务( ) A. 维护国家安全、荣誉和利益 B. 遵守宪法法律 C. 维护国家统一D. 依法服 兵役 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对公民的基本义务的认识和理解。 ABCD:依据题文描述,他们在近一阶段中印边境冲突中以实际行动维护了中国国家领土主权和中印边境地 区的和平安宁.材料中边防官兵的做法体现了公民在依法履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,故A说法正确,BCD在材料中没有体现出来,故与题意不符; 故本题选A。 7. 2021年2月20日,习近平总书记出席党史学习动员大会并发表重要讲话,强调在全党开展党史学习教 育.在建党百年之际,在全党开展党史学习教育的重要意义是( ) ①有利于坚持和发展中国特色社会主义,坚定四个自信 ②有利于牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业 ③有利于激发人们的爱党、爱国情感,增强全国人民的凝聚力和向心力 ④有利于人们铭记历史,珍惜美好生活,创造美好未来 A. ②③④ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对学习党史的意义的认识和理解。 ①②③④:结合相关知识,开展党史学习,有利于坚持和发展中国特色社会主义,坚定四个自信;有利于 牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业;有利于激发人们的爱党、爱国情感,增强全国人民的凝 聚力和向心力;有利于人们铭记历史,珍惜美好生活,创造美好未来,故题文中的选项均符合题意; 故本题选B。 8. 日月如梭,我们就要初中毕业了,不管是升入普通高中还是就读职业学校,我们都将面临人生的第一次 选择.以下选项中属于合理选择的是( ) A. 只考虑自己的兴趣爱好 B. 听从老师的建议 C. 理性分析,科学规划 D. 跟好朋友做同样的选择 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对未来职业选择的认识和理解。 C:面对未来的职业选择,我们应该理性分析,科学规划,故C说法正确; A:说法过于绝对,我们应该把国家的需要作为出发点,故A说法错误; BD:这是缺乏自立精神的表现,故BD说法错误; 故本题选C。 9. 今年4月20日,习近平主席在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲。习主席在演讲中倡议,亚洲和世界各国要回 应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。这是因为( ) ①人类生活在同一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体 ②各国相互联系、相互依存的程度空前加深 ③国际力量对比已失去平衡,维护和平的力量不断削弱 ④面对公共卫生危机等全球性挑战,没有哪个国家能独自应对A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对构建人类命运共同体的认识和理解。 ①②④:依据教材知识,人类生活在同一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体;各国 相互联系、相互依存的程度空前加深;面对公共卫生危机等全球性挑战,没有哪个国家能独自应对,故 ①②④说法正确; ③:这与社会的发展现实情况不符,故说法错误; 。 故本题选A 10. 2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署.作为世界上参与人口最多,成员 结构最多元、发展潜力最大自贸区的成立,表明当今时代的主题是( ) A. 合作与竞争 B. 和平与合作 C. 和平与发展 D. 合作与发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对当今时代的主题的认识和把握。 ABCD:依据教材知识,和平与发展是当今世界的主题,故C说法正确,ABD说法错误; 。 故本题选C 11. 某校道德与法治课上组织讨论“在日常生活中怎样做到维护民族团结”、以下选项中不利于民族团结 的是( ) A. 帮助班里的少数民族同学学习 B. 不嘲笑汉语讲得不流畅的少数民族同学 C. 盛情邀请回族好朋友到家吃杀猪饭 D. 自觉拥护我国的民族政策 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对维护民族团结的认识和理解。 ABCD:维护民族团结是我们每个公民的义务。我们要帮助班里的少数民族同学学习;不嘲笑汉语讲得不流 畅的少数民族同学;自觉拥护我国的民族政策,故ABD说法正确; C:这是不尊重少数民族同学的表现,故说法错误; 本题逆向选择,故本题选C。 12. 2020年新冠肺炎疫情作为百年未遇的全球重大公共卫生危机,加速了百年变局的演进。受百年变局与 世纪疫情的叠加冲击,全球发展面临严峻挑战.我国在当前国际形势中如何转危机为机遇,以下表述不正 确的是( ) 为 A. 审时度势,顺势而 ,赢得主动 B. 积极谋求自身发展,减少对外合作C. 面对成绩,要有忧患意识 D. 增强信心,运用智慧,开创新的局面 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对如何面对未来发展的机遇与挑战的认识和理解。 ABCD:挑战与机遇并存、困难与希望同在。综观国际国内形势,我国的发展仍处于重要战略机遇期。我们 要审时度势,顺势而为,赢得主动。面对成绩,我们要有忧患意识;面对困难,我们要增强信心,运用自 身的智慧,将困难和挑战转化为发展的动力和契机,开创新的局面。故B说法错误,ACD说法正确; 本题逆向选择,故本题选B。 第Ⅱ卷 非选择题(共52分) 二、非选择题(共52分) 13. 材料一 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在业京召开。全国人大代表表决通过了关于 2020年中央和地方预算执行情况与2021年中夹和见方预算的决议。 材料二 国务院公布《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定:少数民族习惯的节日,由少数民族 聚居地区的人民政府按照各民族习惯,规定放假日期。 材料三 小明同学周末放学回家,看到居委会门口张贴了一张通知。某中内容有1、讨论2021年居委 会改选工作。2、议决居民所反映私家车乱停放的问题。 阅读材料,结合所学知识,分析以上材料分别反映了我国的哪项政治制度? 【答案】①材料一:人民代表大会制度是我国的根本政治制度;②材料二:民族区域自治制度是我国的基本 政治制度;③材料三:基层群众自治制度是我国的基本政治制度 【解析】 【详解】本题考查对我国的政治制度的认识和把握。回答此题,需要紧密联系题文材料,材料一,十三届 全国人大四次会议的召开,这是我国的人民代表大会制度的体现,是我国的根本政治制度;材料二,少数 民族习惯的节日,由少数民族聚居地区的人民政府按照各民族习惯,规定放假日期。这是我国的民族区域 自治制度的体现,是我国的基本政治制度;材料三,居委会,这得益于我国实行的民族区域自治制度,是 我国的基本政治制度。据此进行回答。 14. 材料一 2017年10月25日习近平总书记说:“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上, 一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。” 材料二 2020年11月17日,省政府批准凉山州7个贫困县脱贫摘帽。至此,全省88个贫困县全部“清 零”。 阅读材料,运用共享发展成果的相关知识,简要回答党和政府如何兑现“坚决完成脱贫攻坚任务的承诺”的? 【答案】①坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民共享发展的成果; ②党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题;③提高就业质量和人民收入水平;④加强社会保障体系建设;⑤实施健康中国战略;⑥打造共建共治共享的社会治理格局;⑦多谋民生之利、多解民生之忧, 在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义 【解析】 【详解】本题考查对如何坚持共享的发展理念的认识和理解。依据教材知识,为了让改革发展成果更多更 公平惠及全体人民,党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平, 加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局, 不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续 等。据此进行回答。 15. 材料 实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦, 也是每个中国人的梦。作为21世纪的青少年,我们要珍惜这个时代,勇担时代使命,为实现中国梦而努力 奋进。 问题;根据所学知识,结合自身实际回答青少年应该怎样为实现中国梦而努力? 【答案】①树立远大理想,积极承担责任;②努力学习科学文化知识,不断提高自身素质,自觉完成义务 教育学习任务;③传承、弘扬中华优秀传统文化,增强爱国情感;④弘扬民族精神和时代精神;⑤艰苦奋斗, 自强不息;⑥加强道德修养,践行法治精神;⑦践行社会主义核心价值观,并将其转化为自己的情感认同和 行为习惯;⑧关心家乡建设,关心国家发展;⑨做自信、自尊、自强的中国人. 【解析】 【详解】本题考查对青少年应该如何为实现中国梦而努力的认识和理解。依据教材知识,结合青少年的能 力范围,具体围绕着树立理想、努力学习、传承中华文化、艰苦奋斗、道德修养、践行社会主义核心价值 观、关心国家发展等方面进行分析回答。 16. 材料 在凉山州××县××镇,集“5国科技”打造的3000亩高标准蓝莓园区已经成型.品种是韩 国“苏西蓝”,土壤是专门从荷兰引进的专用基质,灌溉系统来自以色列的水肥一体化节水设施,头顶的 大棚来自英国,棚膜根据当地光热环境专门定制.此外,园区还建起了国内领先的生产管理体系.先进的 技术和设备,让园区蓝莓品质达到欧盟标准.亩产值高达15万元,是露地栽培的5至7倍.同时满足了当 地富余劳动力就近就业需求,一年下来,当地有超过1.5万户农户在园区务工,人均年增收1.6万元左右. 问题:运用全球观念和新发展理念等相关知识,结合材料说说其中体现了教材的哪些观点?(6分,至少答 三点) 【答案】①经济全球化为经济发展提供新的机会,②坚持合作共赢的理念③创新是引领发展的第一动力④ 实施创新驱动发展战略是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要⑤实现产业升级推动经济高质量发展 ⑥发展地方特色产业实现乡村振兴⑦改革创新推动乡村经济发展 【解析】 【详解】回答诸如“材料体现了教材中的哪些观点”之类的问题,需要我们围绕着“为什么”“是什么”“说明了”“怎样做”等角度,看看具体和教材中的哪些观点能够重合,概括下来,形成问题的答案。抓 住材料中的关键信息,结合相关课本知识,按照题目要求运用全球观念和新发展理念的相关知识分析,从 经济全球化为经济发展提供新的机会;坚持合作共赢的理念;创新是引领发展的第一动力;实施创新驱动 发展战略是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要;⑤实现产业升级推动经济高质量发展;发展地方 特色产业实现乡村振兴;改革创新推动乡村经济发展等方面进行分析作答。 17. 材料 2019和2020年,四川连续发生造成重大人员伤亡的森林火灾,教训极其惨痛.结合我州实 际凉山州人民政府于2021年1月9日发布了《凉山州人民政府森林草原防火令》.《防火令》规定:森林 草原防火期,各级公安、林草等部门坚持依法行政、依法治火,严格查处森林草原火灾案件,做到每案必 查,每案必究;森林草原防火期,任何单位和个人发现森林草原火情,应立即拨打森林草原火情、火灾报警 电话12119、110。 结合材料,联系法治要求的相关知识,分析凉山州是如何坚持法治理念,严防森林草原火灾的?(4分,至 少答两点) 【答案】①凉山州人民政府发布了《森林草原防火令》,体现凉山州坚持科学立法,实行良法之治.②各 级公安、林草等部门坚持依法行政、依法治火,严查火灾、每案必究,体现凉山州人民政府依法行政、严 格执法,实行善治;③任何单位和个人发现火情,及时报告、报警,体现全社会加强法治宣传、弘扬法治 精神,在全社会牢固树立护林防火的意识 【解析】 【详解】本题考查分析和解决材料问题的能力。题目要求联系法治要求的相关知识,分析凉山州是如何坚 持法治理念,严防森林草原火灾的。回答此题,我们首先需要清楚依法治国的要求,再具体联系相关材料, 发布了《森林草原防火令》,体现了科学立法,实行良法之治;各级公安、林草等部门坚持依法行政、依 法治火,严查火灾、每案必究,体现了人民政府依法行政、严格执法,实行善治;任何单位和个人发现火 情,及时报告、报警,体现全社会加强法治宣传、弘扬法治精神,在全社会牢固树立护林防火的意识等。 围绕上述内容具体组织问题的答案。