当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

  • 2026-03-15 10:17:52 2026-02-09 01:40:38

文档预览

精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省日照市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.894 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-09 01:40:38

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 日照市 2022 年初中学业水平考试物理试题 (满分90分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、 准考证号、座号等填写在试卷和答题卡上规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并 交回。 2.第I卷共12小题,每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑, 如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。 3.第Ⅱ卷共9小题,所有题目的答案,考生须用0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目 指定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。 第I卷(选择题 共40分) 一、单项选择题(本大题包括8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中只 有一项符合题目要求) 1. 小明去考场参加考试,以 的速度步行到达公交站点,坐上公交车,以小明为参照物公交车运 动了起来。进入考场,他通过大脑的机械运动进行周密的思考。做完选择题,他用长为 的铅笔认真 填涂答题卡。文中有关描述符合物理事实的是( ) A. 步行速度为 B. 以小明为参照物公交车运动起来 C. 大脑进行思考是机械运动 D. 铅笔的长为 【答案】D 【解析】 【详解】A.步行速度为 故A不符合题意; B.以小明为参照物,公交车的位置没有发生改变,故公交车是静止的,故B不符合题意; C.大脑进行思考是思维运动,位置并没有发生改变,故C不符合题意; D.一个手掌的宽度约为10cm,而一直铅笔比手掌略宽,故铅笔的长约为 ,故D符合题意。 故选D。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2. 2013年3月,世界卫生组织将“中国爱耳日”确定为“国际爱耳日”。2022年3月3日是第23个“全 国爱耳日”。降低噪声影响,守护听力健康,增强全民爱耳护耳意识,是我们共同的责任。下列与声音有 关的说法正确的是( ) A. 打雷时捂住耳朵可以防止雷声的产生 B. “闻其声而知其人”,主要是因为不同的人产生声音的响度不同 C. “山东舰”航母上的起飞引导员佩戴有耳罩的头盔,这是在人耳处减弱噪声 D. 跳广场舞时喇叭播放的歌曲都是乐音 【答案】C 【解析】 【详解】A.打雷时捂住耳朵可以在人耳处减弱噪声,并不能防止雷声的产生,故A错误; B.每个人发声的音色是不同的,所以“闻其声而知其人”,主要是根据不同人发声的音色不同来判断的, 故B错误; C.引导员佩戴有耳罩的头盔,可以在人耳处减弱噪声,故C正确; D.跳广场舞时喇叭播放的歌曲如果影响了人的休闲、学习,就成为了噪声,故D错误。 故选C。 3. 下列说法正确的是( ) A. 通过手语向听力障碍者传递信息,这是数字通信 B. 没有手机、收音机、电视机的海边就没有电磁波 C. 光信号在光导纤维中的传播速度是 D. 通过调频 日照新闻广播频道能听到频率为 的声音 【答案】A 【解析】 【详解】A.用点“.”和画“—”的组合代表各种数字,一定的数字组合代表一个汉字,于是,一系列点 和画组成的信号就可以代表一个完整的句子。像这样用不同符号的不同组合表示的信号叫做数学信号,使 用数学信号的通信方式叫做数字通信。通过手语向听力障碍者传递信息,这是数字通信,故A正确; B.变化的电场和变化的磁场构成一个不可分离的场,这就是电磁场,而变化的电磁场在空间的传播形成 电磁波,手机、收音机、电视机、微波炉等动能发出电磁波,故B错误; C.光在真空中的传播速度约为3×108m/s,光信号在光导纤维中的传播速度是 3×108m/s,故C错误; D.用调频 95MHz 日照新闻广播频道广播时,接收的是无线电波的频率,不是听到频率为 95MHz 的声 音,故D错误。 故选A。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 4. 喜欢思考的小明用塑料矿泉水瓶子进行了如下游戏探究:瓶中留有少量水,盖上瓶盖(如图甲);扭转 瓶子(如图乙);轻轻扰动瓶盖,瓶盖被瓶内的气体冲出,同时瓶内出现白雾(如图丙)。图乙和图丙所 示的过程,分别与四冲程内燃机连续的两个冲程相似,这两个冲程是( ) A. 吸气冲程和压缩冲程 B. 压缩冲程和做功冲程 C. 做功冲程和排气冲程 D. 压缩冲程和排气冲程 【答案】B 【解析】 【详解】扭转瓶子(如图乙),对气体做功,机械能转化为内能,相当于为压缩冲程;如图丙,膨胀的气 体对外做功,内能转化为机械能,相当于热机的做功冲程,故B符合题意;ACD不符合题意。 故选B。 5. “粽叶又飘香,颗粒正归仓。建设新时代,农民丰收忙。”如图所示,斜向上的传送带将小麦匀速运送 到高处粮仓的过程中,其中1kg小麦的( ) A. 动能不变 B. 重力势能不变 C. 机械能不变 D. 动能与重力势能的和不变 【答案】A 【解析】 【详解】A.1kg小麦的质量不变,匀速上升时速度不变,因此动能不变,故A符合题意; B.1kg小麦的质量不变,高度变大,因此重力势能变大,故B不符合题意; CD.物体的机械能是物体的动能和势能之和,由于小麦的动能不变,重力势能变大,因此小麦的机械能变 大,动能与重力势能的和变大,故CD不符合题意。 故选A。 6. 成语“沉李浮瓜”的意思是吃在冰水里浸过的李子和瓜,形容夏天消暑的生活。“李子在水里下沉,瓜 浮在水面”,从物理学的角度分析,下列判断正确的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 李子的质量大于瓜的质量 B. 李子的体积小于瓜的体积 C. 李子受到的重力大于瓜受到的重力 D. 李子的密度大于水的密度,水的密度大于瓜的密度 【答案】D 【解析】 【详解】AC.李子的质量小于瓜的质量,根据 可知,李子受到的重力小于瓜受到的重力,故AC 错误; B.李子的体积小于瓜的体积,但不是“沉李浮瓜”的原因,故B错误; D.李子的密度大于水的密度, 水的密度大于瓜的密度,根据 可知,李子在水中受到的浮 力小于李子的重力,瓜在水中受到的浮力大于自身的重力,因此“李子在水里下沉,瓜浮在水面”,故D 正确。 故选D。 7. 如图是探究影响滑动摩擦力大小因素的实验,下列可以增加木块受到滑动摩擦力的是( ) A. 增加水平拉力的大小 B. 在木块上面增加砝码 C. 提高木块匀速运动的速度 D. 换用木块面积小的一面接触木板 【答案】B 【解析】 【详解】A.弹簧测力计拉着木块沿水平长木板匀速滑动时,木块所受的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力, 摩擦力等于拉力;增加水平拉力的大小,木块做加速运动,摩擦力大小不变,故A不符合题意; B.在木块上面增加砝码,木块对接触面的压力增加,滑动摩擦力增加,故B符合题意; C.滑动摩擦力的大小与物体运动的速度无关,提高木块匀速运动的速度,滑动摩擦力大小不变,故C不 符合题意; D.滑动摩擦力的大小与接触面的面积无关,换用木块面积小的一面接触木板,滑动摩擦力大小不变,故 D不符合题意。 故选B。 8. 小明按图连接实物电路,闭合开关,小灯泡不亮,经老师研判,告诉小明电路在a、b之间发生了断路。 小明设计了如下三种方法进一步判断:①断开开关,将电压表接在a、b两点,闭合开关,电压表有示数说【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 明a、b之间断路。②断开开关,将电流表接在a、b两点,闭合开关,电流表有示数说明a、b之间断路。 ③断开开关,将与L相同的完好小灯泡接在a、b两点,闭合开关,小灯泡发光说明a、b之间断路。其中 可行的方法是( ) A. ①②③ B. ①② C. ①③ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①断开开关,将电压表接在a、b两点,闭合开关,电压表有示数,说明有电流经过电池、电压表、 开关回到负极,说明ab间断路,若ab间发生短路,则电压表无示数,故①可行; ②断开开关,将电流表接在a、b两点,闭合开关,电流表有示数,但此时发生电源短路,造成危险,故② 不可行; ③断开开关,将与L相同的完好小灯泡接在a、b两点,闭合开关,小灯泡发光,说明加入的电灯泡所在的 电路是通路,a、b存在问题,若ab间短路,则加入的灯泡被短路,不发光,若ab间断路,则加入的灯泡 发光,符合题意,故③可行; 故综上所述,①③可行,C符合题意;ABD不符合题意。 故选C。 二、多项选择题(本大题包括4小题,每小题4分,共16分。每小题有多个选项符合题目要 求,全部选对的得4分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 9. 下列现象中,是因为力的作用而发生的有( ) A. 汽车刹车时,乘客身体前倾 B. 细线的拉力使橡皮绕手做圆周运动【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 容器两侧盛有液面高度不同的同种液体,橡皮膜向低的一侧凸出 D. 抽成真空的铁桶被大气压瘪了 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.汽车刹车时,乘客身体前倾是因为乘客具有惯性,与力的作用无关,故A不符合题意; B.细线的拉力使橡皮绕手做圆周运动,拉力使橡皮的运动状态发生了变化,故B符合题意; C.容器两侧盛有液面高度不同的同种液体,右侧液面高,在橡皮膜处产生的压强大,根据 可知, 橡皮膜右侧受到的压力大于左侧受到的压力,橡皮膜向左侧凸出,发生形变,故C符合题意; D.抽成真空的铁桶,桶内的气压小于外界的大气压,内外气压差产生的压力差将铁桶压瘪,使铁桶发生 了形变,故D符合题意。 故选BCD。 10. 2021年10月16月,搭载“神舟十三号”载人飞船的运载火箭精准点火,液氢燃料燃烧,火箭拔地而 起。2022年3月23日,航天员在“天宫课堂”做了将水连接在两块玻璃板之间形成“水桥”,液体结晶 使“冰球发热”等实验。2022年4月16日,“神舟十三号”载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。返 回舱进入大气层时,与大气剧烈摩擦,发出耀眼的光。下列判断正确的是( ) A. 选择液氢燃料主要是液氢的比热容大 B. “水桥”的形成是因为分子之间存在引力 C. 液体结晶的球发热是因为液体结晶过程中内能增加 D. 返回舱进入大气层发出光是做功改变了返回舱的内能 【答案】BD 【解析】 【详解】A.选择液氢燃料主要是液氢的热值高,与燃烧质量相同的其他的燃料相比产生的热量更多,故 A错误; B.在太空中可以在两块玻璃板之间,用水搭出的一座桥,说明水分子之间存在相互作用的引力,故B正 确; C.液体结晶过程中液态变为固态的过程,即凝固过程,而凝固的过程向外放出热量,内能减少,故C错 误;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D.返回舱进入大气层,与大气剧烈摩擦,发出光,是做功使返回舱的内能增大,故D正确。 故选BD。 11. 按图甲所示连接好电路后,闭合开关,电路正常工作,电压表V 和V 的示数均如图乙所示,已知R 1 2 1 的阻值为5Ω。下列判断正确的是( ) 为 A. 电源电压 6V B. R 的阻值为20Ω 2 C. 将图甲电路改接成图丙电路,R 两端的电压为5V 2 D. 将图甲电路改接成图丙电路,经过R 和R 的电流之比为1∶4 1 2 【答案】BC 【解析】 【详解】A.由甲图可知,R、R 串联,电压表V 测R 两端的电压,V 表测电源电压。由于电压表V 和 1 2 1 1 2 1 V 的示数均如图乙所示,所以V 表接的是小量程,分度值为0.1V,示数为1V,即电阻R 两端的电压为 2 1 1 1V;V 表接的是大量程,分度值为0.5V,示数为5V,由于V 表测电源电压,所以电源电压为5V,故A 2 2 错误; B.由A分析可知,R 两端的电压为1V,R 的阻值为5Ω,所以电路中电流为 1 1 根据并联电路电压特点可知,电阻R 两端的电压为 2 U=U-U=5V-1V=4V 2 1 所以电阻R 的阻值为 2 故B正确; C.将甲图改为丙图,丙图中,R、R 并联,电源电压不变,根据并联电路电压特点可知,R 两端的电压 1 2 2 等于电源电压,为5V,故C正确; D.丙图在,根据并联电压特点可得,IR=IR,带入数值并变形得 1 1 2 2【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 所以,经过R 和R 的电流之比为4∶1,故D错误。 1 2 故选BC。 12. 某科考队员在海拔5500m的高山上进行了下列实验探究。 (1)首先利用随身携带的普通烧水壶烧水,发现壶中水温才 就沸腾了; (2)利用图甲所示装置安装两套相同的实验器材,在两套装置的试管中分别装有少量的固体P和固体Q, 点燃酒精灯进行实验。利用实验测得的数据得到它们的温度与加热时间图像如图乙所示。则下列判断正确 的是( ) A. 固体P熔化经历了 B. 固体P的熔点为 ,一定是晶体 C. 固体Q的熔点为 ,在 内持续吸热 D. 水 沸腾,说明实验时的大气压高于1标准大气压 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.如图乙,固体P从第5min开始熔化,第20min结束,一共经历了15min,故A正确; B.如图乙,从第5min开始熔化,第20min结束,有固定的熔化的温度,故是晶体,熔点为50℃,故B正 确; C.有固定的熔化温度,固体Q的熔点为 ,在 内,不断加热,故固体Q持续吸热,故C 正确; D.在标准大气压下,水的沸点为100℃,而水 沸腾,说明实验时的大气压低于1标准大气压,故D【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 错误。 故选ABC。 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 三、填空题(本大题包括3小题,每空1分,共6分) 13. 开发和利用太阳能、核能等能源,要考虑可持续发展,既要满足当代人的需要,又要考虑后人的需求。 太阳能是___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。目前核能是核电站通过控制___________ (选填“核裂变”或“核聚变”)获得。 【答案】 ①. 可再生 ②. 核裂变 【解析】 【详解】[1]太阳能是能够不断的得到补充以供使用的一次能源,是可再生能源。 [2]核能是核电站通过控制重核裂变获得的,是可以控制的,氢弹和太阳内部发生的是核聚变。 14. 使用天然气烧水,天然气燃烧所消耗的___________能转化为水的内能。小明想测量家中利用天然气烧 开一壶水的效率,他记录了水壶的容积、水的比热容和密度、当地水的沸点、天然气的热值、燃烧的天然 气体积,还应记录___________就可完成测量。 . 【答案】 ① 化学 ②. 初温 【解析】 【详解】[1]使用天然气烧水,天然气燃烧时释放化学能,通过热传递转化为水的内能。 [2]测量家中利用天然气烧开一壶水的效率,小明需要计算天然气燃烧产生的热量和水吸收的热量,利用 计算出效率;由天然气的热值、燃烧的天然气体积可以计算出 ;水壶的容积、水的密 度可以得到水的质量m,要计算出 ,除了水的比热容、当地水的沸点,还应记录水的初温。 15. 物理课上,喜欢动手的小明帮助老师搬运实验器材,器材所受的重力为 ,距离讲台的水平距离 ,距离讲台面的竖直高度 ,如图所示。小明先用 的时间在M点将器材匀速竖 直搬起 ,再匀速直线运动 到达讲台的N点。小明水平移动器材时,速度大小为___________ 、 对器材做的功为___________J。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 ①. 24 ②. 0 【解析】 【详解】[1]小明水平移动器材时运动的距离 速度大小为 [2]小明水平移动器材时,小明对器材的作用力竖直向上,器材在力的方向上没有移动距离,因此小明水平 移动器材时不对器材做功,故对器材做的功为0。 四、作图题(本大题包括2小题,共4分) 16. 为了探究铝块在液体中所受浮力的大小跟液体密度的关系,小明将同一铝块用测力计提着分别浸入水 和煤油中,如下图所示。已知水的密度为 ,煤油的密度为 ,请根据实验 做出铝块在水和煤油中所受浮力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】铝块全部进入液体中,排开液体的体积相同,煤油的密度小于水的密度,由 可知,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 铝块在水中受到的浮力大于在煤油中受到的浮力,即 ;做出铝块在水和煤油中所受浮力的示意图 如图 17. 小明学习了欧姆定律后,用上图所示器材测量电阻 的阻值。图中已完成部分电路连接,请用笔画线 表示导线,将该电路补充完整。要求:原有导线不能改变也不能与之交叉;电压表的量程要恰当;滑动变 阻器的滑片P向右移动时,电流表的示数变小。 【答案】 【解析】 【详解】利用伏安法测量电阻,电压表并联在待测电阻两端,由于电源为2节干电池,电源电压为3V,电 压表选择小量程即可,正接线柱接入,负接线柱接出,而滑动变阻器一上一下串联接入电路,要求滑动变 阻器的滑片P向右移动时,电流表的示数变小,说明滑动变阻器的滑片P向右移动时,接入的阻值变大, 总电阻变大,电流表的示数变小,故接入的是左下方接线柱,如图所示: 五、实验题(本大题包括2小题,共18分) 18. 为进一步探究光的反射和折射现象,小明根据老师的要求认真完成了下列实验。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)为了证明在光的反射过程中光路是可逆的,如图所示,小明已完成了实验步骤①②; ①在水平白纸板上画一条直线PQ,做ON垂直PQ于O点,画一条斜线AO; ②沿PQ放置平面镜,让一束光沿AO射向平面镜,在反射光线经过处标上一点B; 接下来应该让入射光线沿___________,若反射光线沿___________方向射出,说明光路是可逆的; (2)如图所示,一束白光通过三棱镜后,在白屏上形成一条彩色的光带。据此可判断:红光和紫光以相 同的入射角射向同一块玻璃砖,红光的折射角___________紫光的折射角(填“大于”、“小于”或“等 于”); (3)在“探究凸透镜成像的规律”时,记录的实验数据如下表: 像与物距的关系 凸透镜的焦距 像的性质 物距与焦距的关 物距 像距 系 正 虚实 大小 倒 倒 30 实像 缩小 15 立 倒 20 实像 等大 20 立 倒 15 实像 放大 立【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 正 5 虚像 放大 立 由上表数据可知,凸透镜成实像的条件是___________;成虚像的条件是___________。根据光路是可逆的 这一特点可知,当物距 时,像距 ___________ ; (4)请写出一种测量凸透镜焦距的方法:___________,并简要说明主要操作步骤:___________。 【答案】 ①. BO ②. OA ③. 大于 ④. 物距大于一倍焦距 ⑤. ⑥. 30 ⑦. 太阳光聚焦法 ⑧. 见解析 【解析】 【详解】(1)②[1][2]让一束光沿AO射向平面镜,在反射光线经过处标上一点B,AO是入射光线,OB 是反射光线,由于验证的是光路可知,即光线逆着反射光线照射过去,故光线沿着BO射入;观察是否会 沿着OA射出,若沿着OA射出,则光路可逆。 (2)[3]红光和紫光以相同的入射角射向同一块玻璃砖,如图 红光的偏折程度小于紫光,紫光更接近法线,紫光的折射角小于红光的折射角。 (3)[4][5][6]根据表格中的数据可知,物距大于两倍焦距,成倒立的缩小的实像,物距在一倍和两倍焦距 之间,是倒立的放大的实像,故成实像的条件是大于1倍的焦距;一倍焦距分虚实,故物距小于1倍的焦 距,成的是正立的放大的虚像;当物距等于30cm时,像距等于15cm,成的是倒立的缩小的实像,当物距 等于15cm时,根据光路可知,像距等于30cm,仍然能够成像。 (4)[7][8]太阳光聚焦法,把凸透镜正对阳光,再把一张纸放在它的另一侧,改变透镜与纸的距离,直至 纸上出现的光斑变得最小、最亮,此光斑所在处即为凸透镜的焦点,用刻度尺测量出这个最小、最亮的光 斑到凸透镜的距离,即为焦距,利用平行于主光轴的光线经过凸透镜时,发生折射,折射光线会聚于一点,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 为焦点的原理测量凸透镜的焦距。 19. 某校九年级一班物理兴趣小组的同学,学习了磁现象的知识后,深受物理学家奥斯特和法拉第科学探 索精神的影响,怀着极大的兴趣对下列实验进行了探究。 (1)如图甲,将小磁针放在南北方向的直导线正下方,小磁针静止,N极指向北。如图乙触接电源,小 磁针的N极向纸外偏转。断开连接后,小磁针恢复到图甲位置。如图丙,将电源正负极对调,再次触接电 源,小磁针的N极向纸内偏转。则: ①通电导线周围存在磁场,且磁场的方向与___________有关; ②断开电源后,小磁针恢复到图甲状态,这是因为小磁针受到了___________的作用; ③如图丁所示,高速电子束飞过小磁针上方时,小磁针将发生如图___________所示方向的偏转,原因是 ___________。 (2)利用图戊所示的装置,让闭合电路中的一部分导体AB在磁场中运动,观察电流表指针的偏转情况, 记录在下表中。已知当电流从电流表的左侧接线柱流入时,指针向左偏转;从右侧接线柱流入时,指针向 右偏转。 实验次数 导体棒移动情况 电流表指针偏转情况 1 竖直向上 不偏转 2 竖直向下 不偏转 3 水平向左 向右偏转 4 水平向右 向左偏转 根据表中记录的实验信息,完成下列问题: ④由第1、2两次实验可知,导体棒AB平行于磁感线运动,闭合回路中___________(填“会”或“不 会”)产生感应电流;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ⑤由第3、4两次实验可知,导体棒AB中感应电流的方向与___________的方向有关。如果固定导体棒 AB,水平向右移动磁铁,电流表的指针向___________偏转; ⑥本实验的设计不完整,不能探究感应电流的方向与磁场方向的关系。为了使探究过程更加完整,应 ___________; 的 ⑦小明将电流表换成完好 小灯泡,再做第3、4两次实验时小灯泡不亮,最可能的原因是___________; ⑧发电机的原理与本实验的原理一样,己图为发电机的示意图,图中时刻线框水平,箭头为线框旋转的方 向,此时ab边中的电流方向___________(填“由a到b”或“由b到a”) 【答案】 ①. 导线中的电流方向 ②. 地磁场 ③. 乙 ④. 物理学规定正电荷定向移动的方向 为电流方向,负电荷定向移动的方向与电流方向相反。 ⑤. 不会 ⑥. 导体做切割磁感线运动 ⑦. 右 ⑧. 保持导体棒切割磁感线运动的方向不变,对调磁体的N、S极,记录电流表的偏转情况 ⑨. 导体棒 运动速度太慢,产生的感应电流太小 ⑩. 由a到b 【解析】 【详解】(1)①[1]由图甲、乙可知,导线中通过电流时,小磁针发生偏转,说明通电导线周围存在磁场, 能使小磁针发生偏转,由图乙、丙可知,导线中的电流方向不同时,小磁针的偏转方向不同,说明导线中 的电流方向不同时产生的磁场方向不同,即电流产生的磁场的方向与导线中的电流方向有关。 ②[2]断开电源后,通电导线的磁场消失,小磁针在地磁场的作用下恢复到图甲状态。 的 ③[3][4]如图丁所示,高速电子束飞过小磁针上方时,电流方向与电子运动 方向相反,电流方向与图乙相 同,小磁针将发生如图乙所示方向的偏转,原因是:物理学规定正电荷定向移动的方向为电流,负电荷定 向移动的方向与电流方向相反。 (2)④[5]由第1、2两次实验可知,导体棒AB平行于磁感线运动,不切割磁感线,电流表指针不发生偏 转,闭合回路中不会产生感应电流。 ⑤[6]由第3、4两次实验可知,导体棒AB运动的方向相反,导体棒AB中感应电流的方向也相反,因此感 应电流的方向与导体做切割磁感线运动的方向有关。 [7]如果固定导体棒AB,水平向右移动磁铁,相当于磁体不动,导体棒向左运动,与第3次实验情况相同, 根据表中记录的实验信息可知,电流表的指针向右偏转。 ⑥[8]本实验的设计不完整,只探究了感应电流的方向与导体棒AB运动方向的关系,为了使探究过程更加【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 完整,还需探究感应电流的方向与磁场方向的关系,根据控制变量的要求,应保持导体棒切割磁感线运动 的方向不变,对调N、S极,记录电流表的偏转情况,从而得出结论。 ⑦[9]小明将电流表换成完好的小灯泡,再做第3、4两次实验时小灯泡不亮,最可能的原因是导体棒运动 速度太慢,产生的感应电流太小,不足以使小灯泡发光。 ⑧[10]发电机的原理与本实验的原理一样,己图为发电机的示意图,图中时刻线框水平,箭头为线框旋转 的方向;将发电机旋转,N极在上,与实验原理图一样,此时相当于ab向左运动,电流表指针向右偏转, 即电流从右侧流入,b端相当于电源正极,此时ab边中的电流方向由a到b。 六、计算题(本大题包括2小题,共22分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要 的演算步骤,只写出最后答案的不得分) 20. 2022年8月,第25届山东省运动会将在日照市举行。为给运动员加热食品提供方便,某校师生用电阻 丝自制了100台电烘箱。其中一台电烘箱在220V电压下工作时,每分钟产生的热量为6.6×104J。假设电烘 箱的电阻丝的电阻不随温度变化。 (1)求这台电烘箱在220V电压下工作时的电功率; (2)求制作这台电烘箱所用电阻丝的电阻值; (3)小明家供电线路的总空气开关上标有“C32”字样,通过查阅资料知道,当电流达到或超过32A时, 总空气开关就会跳闸,切断电路,起到保护作用。短暂的跳闸能影响正在工作的家用电器,引起不必要的 麻烦,例如:电冰箱突然断电;正在播放的电视节目中断;电灯突然熄灭等。小明家现有家用电器的总功 率为5600W,在它们都正常工作的情况下,能否将这台电烘箱连接到他家同时使用? 【答案】(1)1100W;(2)44Ω;(3)能 【解析】 【详解】解:(1)电烘箱每分钟产生的热量为6.6×104J,即电流每分钟做的功为 W=Q=6.6×104J 做功时间 t=1min=60s 这台电烘箱在220V电压下工作时的电功率为 (2)根据 可得,这台电烘箱所用电阻丝的电阻值为 (3)小明家用电器允许消耗的最大电功率为【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 P =UI =220V×32A=7040W 大 大 小明家现有家用电器的总功率为5600W,还能连接用电器的功率为 P =P -P=7040W-5600W=1440W>1100W 加 大 0 由于1440W>1100W,所以这台电烘箱可以连接到他家同时使用。 答:(1)这台电烘箱在220V电压下工作时的电功率为1100W; 的 (2)制作这台电烘箱所用电阻丝 电阻值为44Ω; (3)这台电烘箱可以连接到他家同时使用。 21. 某疫情仓储基地为方便抗疫物资的存储、计件、配送,将可打包的物资打包为质量分布均匀的立方体 包裹。现将口罩打包成边长为 的立方体后,其质量为 。g取 。 (1)求口罩打包后的密度; (2)仓储基地利用叉车运送物资(如图甲),叉车拾升物资的主要装置由两个叉手和升降架等组成,如 图乙所示,叉手为弯成 的金属板,水平部分承载物资,竖直部分链接在升降架上,其简化示意图如图 丙所示,当在叉手的水平部分放上物资时,将叉手看成是一个以O点为支点的杠杆,升降架对杠杆上A点 的作用力沿水平方向。已知每个叉手的水平部分长 、宽 ,两叉手间距 ,运送物资时,使 物资紧靠OA放置,并使其重力的作用线通过两叉手的中间。 ①当叉车不动,叉手匀速竖直向上运送1包口罩时,求该包口罩对叉手的压强。 ②若将可打包的物资均打包成质量相同、边长不超过 的立方体包裹,请分析物资的密度是否会影响升 降架对A点作用力的大小? 【答案】(1) ;(2) ,会 【解析】 【详解】解:(1)口罩打包后的密度【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)①每个叉手的水平部分接触面积为 该包口罩对叉手的压强 ②设物资的密度为 ,则物资的重力为 根据杠杆平衡原理可知,升降架对A点作用力的大小 物资的密度会影响升降架对A点作用力的大小。 答:(1)口罩打包后的密度为 ; (2)①包口罩对叉手的压强为 , ②物资的密度会影响升降架对A点作用力的大小。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】