当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

  • 2026-03-17 10:18:56 2026-02-09 02:56:23

文档预览

精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18
精品解析:2022年山东省青岛市中考历史真题(解析版)_中考真题_6.历史中考真题2015-2024年_2022中考历史真题104份18

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.369 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-09 02:56:23

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年青岛市初中学业水平考试 历史试题 第Ⅰ卷(共40分) 一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的 1. 榫卯(sǎn mǎo),是利用凹凸结构相互咬合实现连接的木构件工艺(见下图)。中国迄今为止发现的最 早榫卯木构件出土于浙江河姆渡遗址。河姆渡人可能利用这项技术( ) A. 制作精美玉器 B. 制作青铜农具 C. 建造干栏式房屋 D. 建造半地穴式房屋 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识,榫卯木构件出土于浙江河姆渡遗址,河姆渡人可能利用这项技术建造干栏式房屋, C项正确;榫卯木构件不能制作精美玉器,排除A项;河姆渡人没有进入青铜时代,排除B项;半地穴式 房屋为半坡人居住,排除D项。故选C项。 2. 战国时期,秦国通过变法打破了贵族阶层世袭,建立了军功爵制,将战功作为升迁的主要依据。这种改 变直接有利于秦国( ) A. 稳定社会秩序 B. 发展社会经济 C. 提高军队战斗力 D. 实现民族交融 【答案】C 【解析】 【详解】根据“建立了军功爵制,将战功作为升迁的主要依据”可知,秦国的 将士为了获得爵位必然努 力获取军功,从而提高了军队的战斗力,C项正确;军功爵制带来的直接后果是提高军队战斗力,而不是 稳定社会秩序、发展社会经济和实现民族交融,排除ABD项。故选C项。 3. 据下图判断,秦朝地方行政的基本模式是( ) A. 皇帝制度 B. 丞相制度 C. 太尉制度 D. 郡县制度 【答案】D【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】根据图片,秦朝地方设立郡守、县令,所以秦朝地方行政的基本模式是郡县制度,D项正确;皇 帝制度不是秦朝地方行政的基本模式,排除A项;丞相制度 不是秦朝地方行政的基本模式,排除B项; 太尉制度 不是秦朝地方行政的基本模式,排除C项。故选D项。 4. 以下文物能够反映汉朝历史的是( ) A. 刻有文字的甲骨 B. 司母戊鼎 C. “汉并天下”瓦当 D. 契丹鸡冠壶 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,“汉并天下”瓦当是在陕西省西安市汉长安城遗址出土的西汉时期的瓦当, C项正确;刻有文字的甲骨反映的是商朝的历史,排除A项;司母戊鼎反映的是商朝的历史,排除B项; 契丹鸡冠壶是辽代特有的陶瓷器型,排除D项。故选C项。 5. 综合以下文献史料,得出的推论符合史实的是( ) 《三国志·吴书·张昭传》 “汉末大乱,徐方士民多避难扬土。” “(汉末)关中膏腴之地,顷遭荒乱,人民流入荆州者十万余 《三国志·魏书·卫觊传》 家。” 《三国志·吴书·全琮传》 “是时(汉末)中州士人避乱而南。” A. 三国时期吴国人口最多 B. 东汉末年人口南迁 C. 三国时期魏国经济繁荣 D. 东汉末年社会稳定 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片,“汉末大乱,徐方士民多避难扬土”、“(汉末)关中膏腴之地,顷遭荒乱,人民流入 荆州者十万余家”、“是时(汉末)中州士人避乱而南”,可以得出荆州、扬州都属于南方地区,所以得 出结论东汉末年人口南迁,B项正确;材料中没有体现三国时期吴国人口最多,排除A项;材料中没有体 现三国时期魏国经济繁荣,排除C项;材料中没有体现东汉末年社会稳定,排除D项。故选B项。 6. 在两汉与隋唐两个大一统时期之间,有一个恰似处于两大历史高峰之间的一段漫长而曲折的“山谷”。 这个“山谷”所指的时期是( ) A. 夏商周时期 B. 魏晋南北朝时期 C. 辽宋夏金元时期 D. 明清时期【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】B 【解析】 【详解】根据中国古代朝代的演进可知,两汉和隋唐之间的朝代是魏晋南北朝时期,B项正确;夏商周是 在两汉之前,排除A项;辽宋夏金元和明清是在隋唐之后,排除CD项。故选B项。 7. 小丽是某个朝代的“粉丝”,她对自己喜爱的朝代进行了知识梳理,部分内容如下图。由此判断,该朝 代是( ) 政治——“贞观之治”、“开元盛 世” 经济——曲辕犁、筒车、唐三彩 对外——玄奖西行、鉴真东渡 A. 商朝 B. 秦朝 C. 西晋 D. 唐朝 【答案】D 【解析】 【详解】根据图片内容结合所学知识可知,“贞观之治”是唐太宗时期出现的盛世局面;“开元盛世”是 唐玄宗前期出现的盛世局面;曲辕犁、筒车、唐三彩,都是唐朝的经济成就;玄奖西行、鉴真东渡,都是 唐朝对外交往的史实。所以小丽梳理的朝代是唐朝,D项正确;商朝与图片信息不符,排除A项;秦朝与 图片信息不符,排除B项;西晋与图片信息不符,排除C项。故选D项。 8. “宋辽金对峙的300多年间,传统社会的经济、政治、文化中心,完成了由黄河流域向长江流域的转 变。”以下能体现“这一转变”的现象是( ) A. 经济重心南移完成 B. 君主专制空前加强 C. 儒学成为主导思想 D. 北方民族实现交融 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料内容“传统社会的经济、政治、文化中心,完成了由黄河流域向长江流域的转变。”结 合所学知识可知,该内容体现的是南宋时期经济重心南移完成,A项正确;材料没有关于君主专制空前加 强的内容,排除B项;儒学成为主导思想是在西汉时期开始确立的,排除C项;材料内容没有涉及北方民 族交融,排除D项。故选A项。 9. 公元13世纪上半叶,一个让全世界都震惊的草原游牧帝国跃出历史地平线,之后横扫欧亚大陆。这个 “草原游牧帝国”的缔造者是( ) A. 成吉思汗 B. 阿保机 C. 阿骨打 D. 努尔哈赤 【答案】A 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】根据“公元13世纪上半叶”和“草原游牧帝国”并结合所学内容可知,这个帝国指的是蒙古帝国, 缔造者是成吉思汗,A项正确;阿保机建立了辽政权,阿骨打建立了金政权,努尔哈赤建立了后金政权, 排除BCD项。故选A项。 10. 在中国活字印刷技术的影响下,欧洲人古腾堡探索发明出机械铅活字印刷技术。近代以来,经过“留 洋升级”后的印刷术又“反哺”中国。材料说明( ) A. 欧洲科技发明始终领先世界 B. 人类文明在交流互鉴中进步 C. 世界各国是彼此孤立发展的 D. 古腾堡最早发明活字印刷术 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料内容“在中国活字印刷技术的影响下,欧洲人古腾堡探索发明出机械铅活字印刷技 术。”和“经过留洋升级后的印刷术又反哺中国。”说明人类文明在交流互鉴中进步,B项正确;欧洲科 技发明始终领先世界,表述错误,排除A项;世界各国是彼此孤立发展的与材料内容相悖,排除C项;古 腾堡最早发明活字印刷术表述错误,排除D项。故选B项。 的 11. 明清时期 中国,在世界文明的赛场中逐渐落后,又因为虚弱与自我陶醉错失了开拓市场、拥抱世界 的机会。这一时期“虚弱与自我陶醉”的表现有( ) A. 推行重文轻武的政策 B. 创立科举制度 C. 实行闭关锁国的政策 D. 发展海外贸易 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,明清时期的中国开始实行闭关锁国的政策,单只了中国在世界上开始落伍, C项正确;推行重文轻武的政策是在宋朝时期,排除A项;创立科举制度是在隋朝时期,排除B项;发展 海外贸易与明清时期不符,排除D项。故选C项。 12. 下图所示读书摘要反映了中国古代科技发展的主要特点是( ) A. 注重理论创新 B. 注重经验总结 C. 注重实验分析 D. 全面领先世界 【答案】B 【解析】 【详解】根据“总结了”、“全面总结了”等信息可知《齐民要术》、《天工开物》和《农政全书》都注【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 重对古代科技的总结,由此体现的特点是注重经验总结,B项正确;材料反映的是注重经验总结,而非注 重理论创新、实验分析和全面领先世界,排除ACD项。故选B项。 13. 综合下表信息,得出的结论符合这一时期史实的是( ) 鸦片战争(1840-1842年) 第二次鸦片战争(1856-1860年) 《南京条约》 开放广州、福州、厦门、宁 《天津条约》 增开汉口,南京等十处 波、 为通商口岸 上海五处为通商口岸 《爱珲条约》 沙俄割占中国领土60多 《南京条约》 割香港岛给英国。 万平千米 A. 清朝主动开放力度加强 B. 中国的半殖民地化程度进一步加深 C. 清朝通商口岸日益减少 D. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 【答案】B 【解析】 【详解】根据表格信息结合所学知识可知,鸦片战争后中国 开始沦为半殖民地半封建社会,第二次鸦片 战争后中国的半殖民地化程度进一步加深,B项正确 ;清朝是被迫开放的,排除A项;格努表格信息可 以看到清朝通商口岸日益增多,排除C项;八国联军侵华战争失败后中国才完全沦为半殖民地半封建社会, 排除D项。故选B项。 14. 鸦片战争以来,西洋人步步紧逼而来,中国必须迎头抗御这一挑战,断然采纳西式船炮来加强自身。 据此判断,下列属于19世纪60年代中国“迎头抗御这一挑战”的措施是( ) A. 创办近代军事企业 B. 允许广大官民上书言事 C. 建立起京师大学堂 D. 鼓励私人兴办工矿企业 【答案】A 【解析】 【详解】根据“西洋人步步紧逼而来,中国必须迎头抗御这一挑战,断然采纳西式船炮来加强自身。”可 知,该观点是利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝统治,这正是洋务运动的目的,创办近代军事企 业是洋务运动的内容之一,A项正确;允许广大官民上书言事是戊戌变法时期改革的内容,排除B项;京 师大学堂是戊戌变法运动时期建立的,排除C项;鼓励私人兴办工矿企业是戊戌变法的内容,排除D项。 故选A项。 15. “甲午战争,我们被日本一举打败,这个刺激才真正刺痛了中国的士大夫,以高级官僚和士大夫为代 表的中国社会精英阶层,一边在应付来自外来的挑战,另一边也逐渐缓慢地开始反思。”19世纪末,这种 “反思”演化成的实际行动是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 洋务运动 B. 百日维新 C. 武昌起义 D. 新文化运动 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识可知,从鸦片战争到第二次鸦片战争,到火烧圆明园,一系列的这种丧权 辱国的条约签订,其实并没有真正从文化和精神的层面触动中国士大夫,甲午战争,我们是被日本一举打 败,这个刺激才真正刺痛了中国的士大夫,《马关条约》给士大夫所带来的震动,在几年内逐渐演化成实 际而有效的行动,康有为连续八次上书光绪皇帝,恳求朝廷效法彼得大帝和明治天皇的模式进行一场制度 性变革,公元1898年六月十一日,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,这便是维新变法的开始,B项正确; 洋务运动从十九世纪六十年代开始,排除A项;武昌起义发生在20世纪,排除C项;新文化运动不符合题 意,排除D项。故选B项。 16. 1839年,林则徐在这座城市开启了轰轰烈烈的禁烟运动;1911年,革命党人在这座城市高举义旗,与 清军展开激烈巷战,史称“黄花岗起义”。“这座城市”是( ) A. 北京 B. 上海 C. 广州 D. 武汉 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1839年,林则徐在广州虎门进行了禁烟运动;1910年,孙中山同黄兴、赵声 等人商讨在广州举行起义,1911年4月,由于情况发生变化,黄兴在准备尚未就绪的情况下,临时决定提 前举事,革命党人与清军展开激烈巷战,苦战一昼夜,终因众寡悬殊起义失败,很多革命党人壮烈牺牲, 后来,将收殓到的七十二具烈士遗骸,合葬于广州黄花岗称作“黄花岗七十二烈士”,这次起义也被称为 黄花岗起义。C项正确;北京与材料内容不符,排除A项;上海与材料内容不符,排除B项;武汉与材料 内容不符,排除D项。故选C项。 17. “洋务运动、太平天国、辛亥革命没有完成启蒙,中国移植了民主宪政,却出现了严重水土不服,民 主自由没有成为一种社会常识和社会共识。”材料指出了新文化运动的( ) A. 背景 B. 内容 C. 过程 D. 地位 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,洋务运动、太平天国、辛亥革命都发生在新文化运动之前,所以材料指出的应该 是新文化运动的背景,A项正确;材料中没有体现新文化运动的内容,排除B项;材料中没有体现新文化 运动的过程,排除C项;材料中没有体现新文化运动的地位,排除D项。故选A项。 18. 下图漫画中的学生们高举“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”等标语举行示威游行。漫 画反映的历史事件( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 开启了中国的近代化进程 B. 推翻了清王朝的反动统治 C. 成为中国新民主主义革命的开端 D. 终结了中国两千多年的封建制度 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识,“誓死力争,还我青岛”“外争主权,内除国贼”等标语出现在五四运动之中, 五四运动成为中国新民主主义革命的开端,C项正确;开启了中国的近代化进程的是洋务运动,排除A项; 推翻了清王朝的反动统治的是辛亥革命,排除B项;终结了中国两千多年的封建制度的是新中国成立,排 除D项。故选C项。 19. 20世纪20年代初期一次民意测验表明,爱吃中餐者占77%,爱吃西餐、中式西餐、兼食中餐者占 23%。中西餐交相辉映,共同构成了民国饮食业的新格局。材料反映了民国时期( ) A. 民主共和的进程 B. 新式教育的出现 C. 文学艺术的发展 D. 社会生活的变化 【答案】D 【解析】 【详解】材料内容设涉及的是20世纪20年代民国初期人们饮食的变化,反映的是民国时期社会生活的变 化,D项正确;材料内容与民主共和制进程无关,排除A项;材料内容与教育无关,排除B项;材料内容 与文学艺术无关,排除C项。故选D项。 20. 为庆祝抗日战争胜利77周年,某校筹备组织“铭记历史铸国魂”主题活动。在活动征集中,同学们搜 集到了如下素材。这反映出中国抗日战争的特点是( ) A. 正面战场是主战场 B. 全民族抗战 C. 敌后战场是主战场 D. 持续时间长 【答案】B 【解析】 【详解】根据图片信息结合数学知识可知,地道战、地雷战是敌后战场军民抗日的方式;平型关大捷和台 儿庄战役是抗日战争时期正面战场的战役;歌谣反映了全民抗日。所以这些图片映出中国抗日战争的特点 是全民族抗战,B项正确;图片内容不单单涉及了正面战场,还有敌后战场,排除A项;图片内容不单单 涉及了敌后战场,还有正面战场,排除C项;图片内容没有涉及抗日时间,排除 D项。故选B项。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 21. 1945年10月13日,延安《解放日报》发表社论“抗战胜利以后,……它不仅是战后中国和平、民主、 团结、统一的关键,而且也影响着远东和全世界的持久和平。”社论中的“它”是( ) . A 中共一大 B. 遵义会议 C. 中共七大 D. 重庆谈判 【答案】D 【解析】 【详解】根据“是战后中国和平、民主、团结、统一的关键,而且也影响着远东和全世界的持久和平”并 结合所学内容可知,1945年抗日战争胜利后关系中国和平、民主、团结、统一的是国共两党重庆谈判,D 项正确;中共一大召开于1921年,遵义会议召开于1935年1月,中共七大召开于4月至6月,都在1945 年10月之前,排除ABC项。故选D项。 22. “渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”这体现出渡江战役胜利的原因是( ) A. 人民群众的支持 B. 国民党军队的装备先进 C. 抗日战争的正义性 D. 国民党将领的错误指挥 【答案】A 【解析】 【详解】根据“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”可得出这强调的是人民群众对解放战争的 大力支持,A项正确;BD项与主旨无关,排除BD项;渡江战役是解放战争,而不是抗战,排除C项。故 选A项。 23. 徐特立是中国革命家和教育家,被尊为“延安五老”之一。下图是他1954年参加第一届全国人民代表 大会的代表证。通过此次会议,他可以见证( ) A. 《义勇军进行曲》被定为代国歌 B. 《中华人民共和国土地改革法》的颁布 C. 《中华人民共和国宪法》的颁布 D. 《中华人民共和国民族区域自治法》的颁布 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“他1954年参加第一届全国人民代表大会的代表证”,结合所学知识可知,1954 年9月,第一届全国人民代表大会召开,制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型 的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。确立人民代表大会制度,是我国的根本政治制度, 为社会主义民主政治建设奠定了基础。C项正确;1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议, 《义勇军进行曲》被定为代国歌,排除A项;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 施行土地改革,排除B项;1984年全国人大根据宪法的规定,制定了《中华人民共和国民族区域自治法》, 标志着我国民族区域自治制度的实行进入了一个新时期,排除D项。故选C项。 24. 1971年10月,刚果总统约见中国驻刚果大使时表示:“这不仅是人民中国的胜利,也是所有进步国家 的胜利,是人类和平和正义事业的胜利。”刚果总统所指的“人民中国的胜利”是( ) A. 中国重返联合国 B. 中日正式建交 C. 中美正式建交 D. 中国加入世界贸易组织 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学内容可知,在1971年10月召开的联合国第26届联合国代表大会上恢复了中华人民共和 国在联合国的合法席位,所以说是“人民中国的胜利”,A项正确;中日正式建交是1972年,中美正式建 交是在1979年,排除B项;中国加入世界贸易组织是在2001年,排除D项。故选A项。 25. 综合下表中的信息可知,导致数据变化的主要原因是( ) 1978—1987年(部分年份)我国主要农产品产量的变化情况(单位:百万吨) 1978年 1980年 1984年 1987年 时间 农产品 粮食 304.77 320.56 407.31 420.41 油料作物 5.21 7.69 11.91 15.25 A. 《中国土地法大纲》的颁布 B. 人民公社化运动的开展 C. 城市经济体制改革的推进 D. 农村生产关系的调整 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,1978年以后,我国对农村生产关系进行调整,实行家庭联产承包责任制,促进了 农业的大发展,D项正确;《中国土地法大纲》的颁布在1950年, 人民公社化运动的开展在1958年, 城市经济体制改革开始在1984年,排除ABC三项。故选D项。 26. 1982年深圳国际贸易中心大厦创造了“三天一层楼”的惊人奇迹,被称为“深圳速度”。同时被称为 “深圳速度”的,还有深圳人创造的办事效率高、条条框框少、工作和生活节奏快。下列选项与“深圳速 度”的出现相关的是( ) A. 经济特区的建立 B. 经济开放区的开辟 C. 沿海城市的开放 D. 特别行政区的建立 【答案】A【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】结合所学知识,深圳是中国设立的经济特区之一,所以与“深圳速度”的出现相关的是经济特区 的建立,A项正确;经济开放区与深圳无关,排除B项;沿海开放城市与深圳无关,排除C项;特别行政 区与深圳无关,排除D项。故选A项。 27. 《世界歌唱你的梦》中唱道:“你把禾下乘凉梦献给未来,你是天空最亮星辰。……稻浪回响一首歌, 世界歌唱你的梦。”这首歌赞颂的人物是( ) A. 焦裕禄 B. 钱学森 C. 袁隆平 D. 邓稼先 【答案】C 【解析】 【详解】根据“禾下”、“稻浪”等信息可以与水稻的培植有关,结合所学可知歌颂的人物是培育籼型杂 交水稻的袁隆平,C项正确;焦裕禄是“党的好干部”,钱学森是物理学家,邓稼先是两弹元勋,他们都 和杂交水稻的培育无关,排除ABD项。故选C项。 28. 中国共产党的历史,是一部不断进行理论创新、推进马克思主义中国化的历史。每一次理论创新,都 深刻回答了不同时代面临的重大课题。回答了20世纪八九十年代中国“时代课题”的思想是( ) A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论 C. “三个代表”重要思想D. 科学发展观 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学内容可知,邓小平理论的形成为我国八九十年代的经济体制改革发展和深化进行了注解, B项正确;毛泽东思想回答了我国新民主主义革命和社会主义初期的时代课题,排除A项;“三个代表” 重要思想和科学发展观分别回答了我国20世纪末和21世纪初的时代课题,排除CD项。故选B项。 29. 西欧中世纪是一个漫长的历史时期,绝大部分人口居住在庄园里。有人说,那时的老百姓可能对国界 毫无概念,但对村界一清二楚。材料反映了西欧庄园的特点是( ) A. 等级制度森严 B. 实行资本主义制度 C. 封建制度解体 D. 具有相对的独立性 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“西欧中世纪、老百姓可能对国界毫无概念,但对村界一清二楚”并结合所学可知,西 欧中世纪政治上实行封君封臣制,“我的附庸的附庸不是我的附庸。”这反映了封君封臣制的从属关系: 层层分封,依次互为主从。这种从属关系只存在于上下相邻的贵族等级之间,不能越级从属。以封君封臣 制为基础,西欧经济上盛行庄园制度,大多数的人都住在庄园,庄园是一个独立的自给自足的政治和经济 单位,因此百姓没有国家的概念,D项正确;等级制度森严材料未体现,排除A项;西欧庄园主要是封建 社会时期,排除B项;西欧庄园是西欧封建社会的经济基础,材料未体现封建制度的解体,排除C项。故 选D项。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 30. 下图是某中学历史社团举办讲座的宣传海报。讲座的名称可能是( ) A. 灿烂的拜占庭文化 B. 读懂雅典民主政治 C. 亚历山大帝国的崛起 D. 阿拉伯帝国兴衰启示录 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料中的“查士丁尼”和所学可知,527年,拜占庭皇帝查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。 为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建法典编纂委员会。制定《罗马民法大全》:包括 《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》《新法典》。被誉为欧洲民法的基础。因此反映的是灿烂的 拜占庭文化,A项正确;材料内容与拜占庭帝国有关,与BCD项中的国家无关,排除BCD项。故选A项。 31. 他的作品,无论是《李尔王》等历史剧,还是《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》等悲喜剧,都充分 体现了人文主义者的生活理想。“他”是( ) A. 但丁 B. 莎士比亚 C. 达尔文 D. 巴尔扎克 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学内容可知,《李尔王》、《罗密欧与朱丽叶》和《威尼斯商人》等都是莎士比亚的作品, B项正确;但丁的代表作是《神曲》,排除A项;达尔文是生物学家,代表作是《物种起源》,排除C项; 巴尔扎克不是文艺复兴时期的作家,材料中的作品都不是巴尔扎克的,排除D项。故选B项。 32. 1492年10月12日凌晨两点,瞭望员万分激动而又略显惶恐地惊叫“陆地!陆地!”所有人互相拥抱, 他们点燃火炮向天鸣放,这是新航路开辟中激动人心的一幕。这一幕反映的历史事件是( ) A. 郑和下西洋 B. 哥伦布“发现”美洲 C. 麦哲伦船队环球航行 D. “三角贸易” 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1492年10月12日凌晨两点,瞭望员万分激动而又略显惶恐地惊叫‘陆地!陆 地!’所有人互相拥抱,他们点燃火炮向天鸣放,这是新航路开辟中激动人心的一幕”,结合所学知识可 知,1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月,到达巴哈 马群岛中的圣萨尔瓦多岛,后来,他们又“发现”了古巴和海地,B项正确;郑和下西洋不属于新航路开 辟,排除A项;麦哲伦船队环球航行,不符合题意,排除C项;“三角贸易”与题干材料无关,排除D项。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选B项。 33. 1851年在伦敦万国博览会开幕的前两天,维多利亚女王在日记中写道“我们什么都能做”,女王的思 想反映了当时英国人自豪的心情。这种自豪主要源于英国( ) A. 首先兴起文艺复兴 B. 最早开辟了新航路 C. 完成资产阶级革命 D. 率先完成工业革命 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“1851年”并结合所学可知,1840年前后,英国大机器生产已经成为工业生产的主要方 式,工业革命完成,使英国发展为资本主义工业强国,英国成为世界工厂。1851年,在伦敦万国博览会开 幕前两天,维多利亚女王这样说是由于率先完成工业革命,工业实力强大,D项正确;首先兴起文艺复兴 的是意大利,排除A项;最早开辟新航路的是西班牙和葡萄牙,排除B项;英国1688年,完成资产阶级 革命,时间不符,排除C项。故选D项。 34. 下图是《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票。画面中的陈望道在翻译此书时,把墨汁当 红糖水蘸粽子吃,留下了“真理的味道真甜”的佳话。下列选项与著作中“真理味道”无关的是( ) A. “城市的空气使人自由” B. 无产阶级要建立自己的政党 C. 工人阶级创造了巨大的社会财富 D. 号召工人阶级要进行无产阶级革命 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,《共产党宣言》代表的是马克思主义,为无产阶级运动指明了方向。“城市 的空气使人自由”反映的是,10世纪开始,欧洲城市逐渐在封建主的领地上兴起为摆脱领主的控制和束缚, 城市居民采取各种方式,争取城市的自由和自治,中世纪有人认为“城市的空气使人自由”,A项与材料 内容无关,A项正确;无产阶级要建立自己的政党是《共产党宣言》的内容,排除B项;工人阶级创造了 巨大的社会财富,是《共产党宣言》的内容,排除C项;号召工人阶级要进行无产阶级革命是《共产党宣 言》的内容,排除D项。故选A项。 35. “人类文明的发展常常有惊人的巧合。在近现代世界大舞台上,最早在西方成长为现代工业化国家的, 是亚欧大陆西北端的岛国英吉利;与此相对应,最先在东方追随西方世界走向现代化道路、迅速成为发达 工业国家的,则是亚欧大陆东北端的岛国日本。”下列选项属于两个岛国“走向现代化”共同原因的是( ) A. 进行了资产阶级革命 B. 走上了资本主义道路【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 进行了资产阶级改革 D. 走上了军国主义道路 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,英国通过资产阶级革命走向资本主义道路,日本通过明治维新走向资本主义,所 以,两个岛国“走向现代化”共同原因的是走上了资本主义道路,B项正确;进行了资产阶级革命的是英 国,排除A项;进行了资产阶级改革的是日本,排除C项;走上了军国主义道路的是日本,排除D项。故 选B项。 36. 世纪之交的美国进入了“发明的时代”。1860年至1890年,美国国家专利局登记的专利证达44万件。 美国的经济以前所未有的速度发展,工业产量超过英国、德国成为世界第一。在19世纪后半期里,美国工 业总产量增长了12倍。材料说明( ) A. 英国经济没有任何发展 B. 美国科技始终领先英国 C. 德国经济跃居世界第一 D. 科技是经济发展的动力 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“1860年至1890年,美国国家专利局登记的专利证达44万件。美国的经济以前所 未有的速度发展,工业产量超过英国、德国成为世界第一”,结合所学知识可知,19世纪六七十年代,第 二次工业革命是以电力的广泛使用为主要标志,人类进入“电气时代”;可知在19世纪后半期里,由于第 二次工业革命的推动,美国工业总产量增长了12倍。因此材料说明科技是经济发展的动力。D项正确;英 国经济没有任何发展、美国科技始终领先英国,与史实不符,排除AB项;德国经济跃居世界第一,与美 国工业总产量增长没有联系,排除C项。故选D项。 37. 阅读下图,你能提取到的历史信息是( ) A. 一战前欧洲形成了两大军事集团 B. 三国协约建立时间早于三国同盟 C. 一战前美国便加入了协约国集团 D. 解决国际争端问题只能依靠战争 【答案】A 【解析】 【详解】根据图片结合所学知识可知,图片反映一战前形成了两大军事集团三国同盟与三国协约,A项正 确;三国同盟建立时间早于三国协约,排除B项;一战开始后美国才加入了协约国集团,排除C项;解决【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 国际争端问题只能依靠战争表述与史实不符,排除D项。故选A项。 38. 下表信息说明世界反法西斯战争最早始于( ) 主要战场 开始时间 世界反法西斯战争大事记 日本制造“九一八事变”,中国人民开始艰苦卓绝的抗 东方主战场 1931年9月 战。 欧洲西线 1939年9月 德军闪击波兰,英、法被迫宣战。 欧洲东线 1941年6月 德军向苏联发动突然进攻,苏联军民顽强抵抗。 1941年12 太平洋战场 日军偷袭珍珠港、美、英对日宣战 月 A. 苏联 B. 波兰 C. 中国 D. 美国 【答案】C 【解析】 【详解】根据表格信息可知,1931年9月日本制造“九一八事变”,中国人民就开始艰苦卓绝的反法西斯 战争。所以表格信息说明世界反法西斯战争最早始于中国,C项正确;表格中苏联进行反法西斯战争是在 1941年6月,排除A项;波兰被法西斯侵略是在1939年9月,排除B项;美国进行反法西斯战争是在 1941年12月,排除D项。故选C项。 39. 下图是某班同学为排演历史剧拟定的剧本大纲。( ) A. 亚非拉的社会主义革命 B. 亚非拉的资产阶级改革 C. 亚非拉的民族独立斗争 D. 亚非拉的资产阶级革命 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“玻利瓦尔、章西女王、甘地、非洲年”可知,玻利瓦尔领导南美人民从西班牙的统治 下获得解放、章西女王领导了印度民族大起义、甘地领导印度人民反抗英国殖民统治的非暴力不合作运动、 1960年,这一年非洲有17个国家获得独立,因此称为“非洲年”,由此可知,这是亚非拉的民族独立斗 争,C项正确;社会主义革命材料未体现,排除A项;材料未体现资产阶级领导革命和改革,排除BD项。 故选C项。 40. 历史上,国际格局的转型往往孕育着原有强国的衰落与新兴大国的崛起。从第一次世界大战结束后凡【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 尔赛一华盛顿体系的确立,到第二次世界大战结束前夕雅尔塔体系的确立,国际格局完成了又一次转型。 在“又一次转型”中兴起的大国是 A. 美国和苏联 B. 英国和法国 C. 德国和日本 D. 英国和美国 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,雅尔塔会议充满了美苏相互妥协,共同主宰世界的氛围,所以雅尔塔体系的确立, 国际格局完成了又一次转型。在“又一次转型”中兴起的大国是美国和苏联,A项正确;英国和法国不符 合题意,排除B项;德国和日本不符合题意,排除C项;英国和美国不符合题意,排除D项。故选A项。 第Ⅱ卷(共40分) 二、材料解析题(本大题共4小题,共40分) 41. 2022年5月18日国际博物馆日的主题是“博物馆的力量”。亲爱的同学们,让我们开启一段美妙的博 物馆研学之旅吧!请你在活动结束后完成本次研学任务单。 第一站【走进“山博”——感悟文化特色】 现在看到的是山东博物馆馆藏的汉代“孔子见老子”画像石。它镌刻了两位伟大先贤的友好会面,记 录了当时的思想碰撞。据统计,汉代“孔子见老子”画像石发现的数量以山东居多。 第二站【云游“国博”——提升民族自信】 汉代“孔子见老子”画像石接下来,让我们走进中国国家博物馆举办的“中国古代钱币”云平台专题 展,对这次展览中三个单元的部分货币进行研究性学习。 单元 典型货币 简介 异 曲 战国时期货币的最大特点是种类繁多,币制混 同 乱,形成了多币制和多币型长期共存并用的特 殊局面。 工 周 圆 半两币制是我国历史上最早的货币立法,其形 函 制是秦以后我国乃至整个东亚地区两千余年的 钱币基本形制。 方【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 一 北宋前期出现纸币。元朝是世界上最早实行统 纸 一的纸币作为基本货币制度的国家,是我国古 千 代国家信用纸币制度的顶峰。这一时期的纸币 基本上已经具备了近代纸币的雏形。 金 第三站【畅游“联博展”——品味交流互鉴】 现在我们来到今天研学之旅的最后一站,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”。这里展 现了丝绸之路沿线国家多样的文化。接下来,我们将遇见一只呆萌的“小狮子”。 名 片 姓名:苏哈尔之狮 出生时间:公元10世纪晚期的宋朝 家乡:中国 现居住地:阿曼苏丹国国家博物馆 经历:经海上丝绸之路来到阿曼,于1981年 在阿曼苏哈尔被考古发现。 (1)通过第一站的参观并结合所学知识,分析“孔子见老子”画像石在山东居多的原因。 合理想象他们围绕“治国方案”会展开怎样的对话。 (2)通过第二站的参观,概括战国到元朝货币发生了哪些变化并分析变化带来的影响。 (3)如果文物会说话,第三站中呆萌的“苏哈尔之狮”将会如何介绍海上丝绸之路呢? (4)同学们,快乐研学结束了,你认为博物馆可以给予我们怎样的“力量”? 【答案】(1)山东是孔子的故乡;老子:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富; 我无欲,而民自朴”。孔子:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。” 的 (2)从战国时期种类繁多,币制混乱到秦朝时期统一货币,货币立法,再到元朝时期实行统一 纸币作 为基本货币制度。 (3)宋朝时期经济的迅速发展使得对外贸易突飞猛进,海上丝绸之路成为对外贸易的主要通道。 (4)博物馆中的文物为我们研究历史提供实物史料。有利于我们学习历史,感悟各朝代的经济文化风采。 【解析】 【小问1详解】 通过第一站的参观并结合所学知识可知,“孔子见老子”画像石在山东居多的原因是山东是孔子的故乡。 老子主张无为而治,可能会说:“我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲, 而民自朴”。孔子主张以德治国,可能会说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。” 【小问2详解】 根据材料“战国时期货币的最大特点是种类繁多,币制混乱,形成了多币制和多币型长期共存并用的特殊 局面。”“半两币制是我国历史上最早的货币立法,其形制是秦以后我国乃至整个东亚地区两千余年的钱【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 币基本形制”“北宋前期出现纸币。元朝是世界上最早实行统一的纸币作为基本货币制度的国家,是我国 古代国家信用纸币制度的顶峰”可知,货币从战国时期种类繁多,币制混乱到秦朝时期统一货币,货币立 法,再到元朝时期实行统一的纸币作为基本货币制度。 【小问3详解】 根据“宋朝”结合所学知识可知,宋朝时期经济的迅速发展使得对外贸易突飞猛进,海上丝绸之路成为对 外贸易的主要通道。 【小问4详解】 根据材料结合所学知识可知,博物馆中的文物为我们研究历史提供实物史料。有利于我们学习历史,感悟 各朝代的经济文化风采。 42. 为“讲好一段历史,引导一代青年”,李老师参考纪录片《百年党史“潮”青年》,设计了以下学习 任务单。请你完成相关学习任务。 任务一【释读地图——回溯革命怒潮】 任务二【解读史料——感受建设热潮】 随着苏联对我国重工业与军工产业领域援建的156个项目逐步建立,以重工业为主导的我国工业发屡 十分迅速。到1957年,全国工业总产值已经达到704亿元,是1949年的5.02倍,钢铁、煤炭、棉布等主 要工业产品产量也有大幅提升。 ——摘编自陶长琪等《新中国成立70年中国工业化进程与经济发展》 任务三【识读年代尺—一见证改革浪潮】 任务四【以史为鉴—投身逐梦大潮】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)从任务一中任选一幅地图,说明其反映的历史事件是如何开创革命新局面的。 (2)根据任务二并结合所学知识,概括“工业产品产量”的变化并分析原因。 (3)中国改革的步伐一刻也没有停歇。请你根据任务三并结合所学知识,从以上年代尺中任选一个年份 作为中国的“改革年”,并说明其入选理由。 (4)从任务四中可以看到,每一个时代都有自己的“潮”青年,我们应该如何做一名新时代的“潮”青 年? 【答案】(1)图一,建立井冈山革命根据地,井冈山革命根据地的建立开创了工农武装割据道路。图二, 长征,长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危 为安,红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面。 (2)变化:工业产品产量大幅增加;原因:一五计划的完成,工业化初步完成。 (3)例:1978年,十一届三中全会的召开拉开了中国改革开放的序幕;1992年,南方谈话的发表进一步 深化了改革开放,解放了人们的思想,提出了建立社会主义市场经济体制的目标。 (4)紧跟时代潮流,迎合时代特点。 【解析】 【详解】(1)结合所学内容可知,图一反映的是建立井冈山革命根据地,井冈山革命根据地的建立开创 了工农武装割据道路。图二反映的是长征,长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党 和红军的基干力量,使中国革命转危为安,红军长征播下了革命种子,铸就了长征精神,打开了中国革命 的新局面。从中任选一幅图进行阐述即可。 (2)变化根据“到1957年,全国工业总产值已经达到704亿元,是1949年的5.02倍,钢铁、煤炭、棉布 等主要工业产品产量也有大幅提升”得出是工业产品产量大幅增加;原因结合所学内容可知是一五计划的 完成,工业化初步完成。 (3)本题为开放性试题,从中任选一个年代进行阐释即可。如1978年,十一届三中全会的召开拉开了中 国改革开放的序幕;1992年,南方谈话的发表进一步深化了改革开放,解放了人们的思想,提出了建立社 会主义市场经济体制的目标。 (4)本题为开放性试题,没有固定答案。综合材料内容并结合所学进行作答,言之有理即可。如紧跟时 代潮流,迎合时代特点。 43. 为更好地了解世界文明史,某班成立了研究性学习小组,搜集到以下资料。请你共同参与他们的研究【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 性学习。 材料一 人人生而平等,他们都从他们的“造物 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法 主”那边被赋予了某些不可转让的权利, 律实施之僭越权力,为非法权力……除经议会同 其中包括生命权、自由权和追求幸福的权 意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属 利。 违法。 ——《独立宣言》 ——《权利法案》 在法律面前,所有的公民都是平等的,故 1787年美国宪法确认了某些资产阶级的民主原 他们都能平等地按其能力担任一切官职、 则,一是分权与制衡原则,立法、行政、司法三 公共职位和职务,除德行和才能上的差别 权分别由国会、总统和联邦法院行使;二是有限 外,不得有其他差别。 政府原则;三是代议政府原则。 ——《人权宣言》 ——摘编自何勤华《外国法制史》 材料二 ……无疑体现了列宁从本国国情出发的 实事求是态度和正确抉择,它使红色苏 俄迅速度过经济危机,人民生活有了基 本保证,社会逐步安定。而且它也有一 定的理论意义,即摆脱了对社会主义的 教条式理解,而以发展经济、改善和提 高人民的生活条件为根本标准。这对后 来的社会主义运动和改革都有一定的启 发性。 ——刘景华《人类六千年》 材料三 文明,无论其范围广大还是狭小,在地图上总能找到它们的坐标。它们的本质特征取决于它 们的地理位置所带来的局限或便利。在历史的黎明时期,古代世界繁荣着许多大河文明……与此类似,还 有海生文明……没有一种文明可以毫不流动地存续下来:所有文明都通过贸易和外来者的激励作用得到了 丰富。 ——摘编自布罗代尔《文明史——人类五千年文明的传承与交流》 (1)根据材料一并结合所学知识概括,《独立宣言》和《人权宣言》在内容上有何共同之处? 英国《权利法案》和美国《1787年宪法》取得的不同政治成果是什么? (2)根据材料二并结合所学知识,指出“使红色苏俄迅速度过经济危机”的主要原因和图表中A点到B 点美国失业率下降的主要原因。 (3)根据材料三,指出布罗代尔认为影响文明发展的因素有哪些。综合上述材料并结合所学知识,你认 为影响文明发展的因素还有哪些? 【答案】(1)主张人人生而平等;肯定了人的权利;英国:君主立宪制;美国:民主共和制 (2)新经济政策的实施;1929-1933年经济大危机 (3)因素:地理位置;贸易和外来者的激励;还有:伟大的历史人物;国际环境的变化、先进的思想等 【解析】 【小问1详解】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 共同之处:根据“人人生而平等”“在法律面前,所有的公民都是平等的”可归纳出主张人人生而平等; 根据“赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利”“他们都能平等地按其 能力担任一切官职、公共职位和职务”可归纳出肯定了人的权利。结合所学知识可知,1689年英国颁布 《权利法案》,限制了王权,确立了君主立宪制。美国独立战争后 ,颁布1787年宪法,确立美国是联邦 制共和国,实行民主共和制。 【小问2详解】 根据材料二“无疑体现了列宁从本国国情出发的实事求是态度和正确抉择,它使红色苏俄迅速度过经济危 机,人民生活有了基本保证,社会逐步安定”结合所学知识可知,“使红色苏俄迅速度过经济危机”的主 要原因是1921年列宁实行新经济政策,促进了国民经济的恢复和发展。图表中A点到B点美国失业率下 降的主要原因是经济大危机的爆发,1929-1933年经济大危机爆发,沉重打击了美国的经济发展。 【小问3详解】 因素:根据“ 文明,无论其范围广大还是狭小,在地图上总能找到它们的坐标。它们的本质特征取决于 它们的地理位置所带来的局限或便利”可归纳出地理位置;根据“历史的黎明时期,古代世界繁荣着许多 大河文明……与此类似,还有海生文明……没有一种文明可以毫不流动地存续下来:所有文明都通过贸易 和外来者的激励作用得到了丰富”可归纳出贸易和外来者的激励。结合所学知识可知,影响文明发展的因 素还有伟大的历史人物;国际环境的变化、先进的思想等。 44. 讲好中国故事,书写未来新篇章。阅读下列材料,完成相关问题。 故事一【诉说都江堰千秋功绩】 李冰在没有改变岷江自然流向的情况下,因 势利导,通过修筑鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等 三大工程实现无坝引水,既做到了防洪,又 对成都平原进行了灌溉。同时,都江堰在使 用中坚持的适度取水原则和岁修管理制度, 使其实现了可持续利用的理想效果,是人水 和谐、生态水利的光辉典范,对当代水利工 程建设具有重要的启示作用。 ——摘编自王瑞芳《人水和谐的典范》 故事二【管窥《本草纲目》医学贡献】 李时珍,痴迷于研读《伤寒杂病论》等著名医药典籍,“读书十年,不出户庭”。他对历代本草药物 种类整理汇编,厘正各家本草的谬误,收集药物总数达1892种,并将药物总共分成16个大部,60个门类, 建立药物纲目体系。《本草纲目》所创立的药物学科学体系分类,结构严谨,条理清晰,使我国中药学发 展进入一个更科学化的划分时代。 ——摘编自刘英杰等《从〈本草纲目〉管窥李时珍之医学精神》 故事三【书写“传承创新向未来”新篇章】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 “立春”之日,2022年北京冬奥会开幕。本届冬奥会“中国风” 贯穿始终,“中国味”融入细节,“中国情”感动人心。会徽以 汉字“冬”为灵感来源,融汇中国书法等多种传统艺术形式…… 整场开幕式将东方文化底蕴与国际化现代风格融为一体。 (1)根据故事一并结合所学知识,请你总结都江堰工程彰显的中国人的智慧。 (2)根据故事二,请你概括《本草纲目》的特点。 (3)中华文明之所以绵延不绝,在于传承与创新。翻开历史长卷,或是制度创新,或是经济变革,或是 科技进步,或是文化传承,勤劳智慧的中国人在各自不同领域书写着精彩纷呈的中国故事。上面三个故事, 引发了你怎样的思考?请结合所学知识,以“传承创新向未来”为主题写一篇不少于200字的历史小论文。 要求:题目自拟,观点明确,重点突出,史论结合,逻辑清晰。 【答案】(1)都江堰凝聚了中国古代劳动人民的智慧,在缺乏现代科学的春秋战国时期,其工程设计精 巧、布局合理,成功解决了鱼嘴分水、飞沙堰泄洪排沙、宝瓶口引水等许多复杂的水利工程问题,既控制 了岷江水患,又使水资源得到充分利用,其简便、低廉、高效的维护管理手法,使得都江堰在 2270多年 后仍能继续发挥作用。 (2)明代科学家李时珍的《本草纲目》是我国医药史上一部不朽的巨著。全书 190万余字,共分52卷, 16部60类,收载药物1892种,是我国古代医籍中论述中药最全面、最丰富、最系统的典籍。 (3)从传承中国 古代政治、经济、文化、科技等角度进行回顾,然后再从中华文明绵延不绝产生的深远 影响来畅想未即可。如:传承与创新就像历史长河源远流长,奔涌不息。我们需要继承,我们只有继承材 才会学会创新。继承告知人们前人走过的路,在继承中,我们变得理智,学会创新,在创新中,我们变得 清醒。就像李冰修建都江堰,李时珍编辑《本草纲目》,继承与创新才统一起来,人生也因其而丰富多彩。 【解析】 【小问1详解】 根据故事一结合所学知识可知,都江堰凝聚了中国古代劳动人民的智慧,在缺乏现代科学的春秋战国时期, 其工程设计精巧、布局合理,成功解决了鱼嘴分水、飞沙堰泄洪排沙、宝瓶口引水等许多复杂的水利工程 问题,既控制了岷江水患,又使水资源得到充分利用,其简便、低廉、高效的维护管理手法,使得都江堰 在 2270多年后仍能继续发挥作用。言之有理即可。 【小问2详解】 根据故事二结合所学知识可知,明代科学家李时珍的《本草纲目》是我国医药史上一部不朽的巨著。全书 190万余字,共分52卷,16部60类,收载药物1892种,是我国古代医籍中论述中药最全面、最丰富、最 系统的典籍。言之有理即可。 【小问3详解】 本题属于开放性试题,从传承中国 古代政治、经济、文化、科技等角度进行回顾,然后再从中华文明绵【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 延不绝产生的深远影响来畅想未来即可。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】