当前位置:首页>文档>精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

  • 2026-03-16 10:27:20 2026-02-09 03:00:27

文档预览

精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年山东省青岛市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.571 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-09 03:00:27

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年青岛市初中学业水平考试 物理试题 第I卷(共35分) 一、单项选择题(满分20分,共10题,每题2分。每题给出的四个选项中,只有一个选项 符合题目要求) 1. 古人云:“不积跬步,无以至千里。”商鞅规定:单脚迈出一次为“跬”,双脚相继迈出为“步”。按 此规定,一名普通中学生正常行走时,1“步”的距离最接近( ) A. 1mm B. 1cm C. 1m D. 1km 【答案】C 【解析】 【详解】依题意得,规定中的1“步”的距离为现代表达中两步的距离,约为 故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 2. 能源危机已成为国际性问题,世界各国越来越重视节约能源。下列属于可再生能源的是( ) A. 煤 B. 石油 C. 天然气 D. 风能 【答案】D 【解析】 【详解】ABC.煤、石油、天然气在短时间内不能再生,是不可再生能源,故ABC不符合题意; D.风能,可以源源不断地在自然界中获得,是可再生能源,故D符合题意。 3. 下列电流做功的过程中,电能主要转化为机械能的是( ) A. 电风扇吹风 B. 电灯发光 C. 电饭锅煮饭 D. 电解水制氧 【答案】A 【解析】 【详解】A.电风扇吹风,将电能转化为内能和机械能,转化为机械能的部分较多,故A符合题意; B.电灯发光,将电能转化为内能和光能,故B不符合题意; C.电饭锅煮饭,将电能转化为内能,故C不符合题意; D.电解水制氧,将电能转化为化学能,故D不符合题意。 故选A。 4. 辛弃疾的《西江月》中有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,词人辨别出青蛙的声音,是依据声音的【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 速度 【答案】C 【解析】 【详解】根据声音的特性,稻花香里说丰年,听取蛙声一片,人们能分辨出蛙声,主要是依据声音的音色 不同,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 5. “爱护眼睛,你我同行”。眼球好像一架照相机,其成像原理与凸透镜类似,要成倒立、缩小的实像, 物体可位于图中的( ) A. A点 B. B点 C. C点 D. D点 【答案】D 【解析】 【详解】凸透镜成缩小、倒立的实像时,物体要放在凸透镜2倍焦距以外,则物体要放在D点,故ABC 不符合题意,D符合题意。 故选D。 6. 小明选取一根粗细均匀的铅笔芯,连接成图示电路,把左端夹子固定,移动右端夹子,观察到小灯泡的 亮度发生了变化。实验中,影响导体电阻大小的因素是( ) A. 长度 B. 横截面积 C. 电流 D. 电压 【答案】A 【解析】 【详解】A.把左端夹子固定,移动右端夹子,接入电阻丝的长度发生了变化,电阻发生了变化,导致通 过灯泡中的电流发生了变化,故A符合题意; B.把左端夹子固定,移动右端夹子,电阻丝的横截面积没有发生变化,故B不符合题意; C.电阻是导体本身的性质,与电流的大小没有关系,故C不符合题意;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D.电阻是导体本身的性质,与电压的大小没有关系,故D不符合题意。 故选A。 7. 学习了牛顿第一定律之后,同学们展开了讨论,以下观点错误的是( ) A. 物体的运动不需要力来维持 B. 物体不受力,它的运动状态不变 C. 静止的物体没有惯性 D. 此定律是在实验和大量事实基础上推理得出的 【答案】C 【解析】 【详解】A.力可以改变物体多运动状态,物体的运动不需要力来维持,故A正确,不符合题意; B.物体不受力,它将保持匀速直线运动状态或静止状态,运动状态不变,故B正确,不符合题意; C.一切物体都有惯性,故C错误,符合题意; D.牛顿第一定律是在实验加推理基础上得出的,故D正确,不符合题意。 故选C。 8. “低碳环保,绿色出行”已成为共识。自行车是便捷环保的交通工具,以下设计和操作,可以减小摩擦 的是( ) A. 轮胎表面有凹凸不平的花纹 B. 给轴承加润滑油 C. 用力捏闸,使车更快地停下来 D. 刹车时,使车轮由滚动变为滑动 【答案】B 【解析】 【详解】A.轮胎表面有凹凸不平的花纹,通过增大接触面的粗糙程度从而增大摩擦力,故A不符合题意; B.给轴承加润滑油,隔离接触面,从而减小摩擦,故B符合题意; C.用力捏闸,使车更快地停下来,是通过增大压力,从而增大摩擦力,故C不符合题意; D.刹车时,使车轮由滚动变为滑动,增大摩擦力,故D不符合题意。 故选B。 9. 浙江大学课题组成功研制出的“全碳气凝胶”,是目前最轻的固态材料,哪怕将杯子大小的气凝胶放在 狗尾草上,纤细的草须也不会被压弯(如图所示)。它具有优良的隔热性和很强的弹性,它还是吸油能力 最强的材料之一,吸油量可高达自身质量的900倍。若将“全碳气凝胶”应用于实际生产和生活,以下设 想不可行的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 制作轻盈的保暖服 B. 治理海洋漏油污染 C. 制作沙发坐垫 D. 制作暖气散热片 【答案】D 【解析】 【详解】A.依题意得,“全碳气凝胶”的密度是固体中最轻的,当体积相同时,固体中“全碳气凝胶” 的质量最小,可制作出制作轻盈的保暖服,故A不符合题意; B.“全碳气凝胶”是吸油能力最强的材料之一,吸油量可高达自身质量的900倍治理海洋漏油污染,可 用于治理海洋漏油污染,故B不符合题意; CD.“全碳气凝胶”具有优良的隔热性和很强的弹性,因此不能制作暖气散热片、可制作沙发坐垫,故C 不符合题意,D符合题意。 故选D。 10. 如图所示的电路中,电源电压U保持不变,定值电阻 ,闭合开关S,通过电阻 、 和干路 的电流分别是 、 和I; 、 两端的电压分别是 、 。下列判断正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】CD.并联电路中各支路两端的电压等于电源电压,故 故CD错误; A.因为并联电路中各支路两端的电压等于电源电压,两电阻两端的电压相同,根据 ,电阻大的R 1【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 其电流小,故 故A错误; B.在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,即 故B正确。 故选B。 二、多项选择题(满分15分,共5题。每题给出的四个选项中,有2~3个选项符合题目要求, 全选对得3分,漏选得2分,错选或不选得0分) 11. 下列实验现象的解释或实验原理的阐述,正确的是( ) A. 将导线平行置于小磁针上方,通电时小磁针发生偏转,是因为通电导线周围存在磁场 B. 向自由下垂的两张纸中间吹气,它们相互靠拢,是因为气体中流速越大的位置压强越大 C. 托盘天平是一种等臂杠杆,用它测量物体质量时,运用了杠杆平衡原理 D. 用刻度尺和秒表测量小车在斜面上运动的平均速度,运用的原理是 【答案】ACD 【解析】 【详解】A.将导线平行置于小磁针上方,通电时小磁针发生偏转,磁针受到了磁场的作用而偏转,说明 说明通电导线周围存在磁场,受到了磁场的作用,小磁针发生了偏转,故A正确; B.气体中流速越大的位置压强越小,故B错误; C.托盘天平动力臂等于阻力臂,是一种等臂杠杆,用它测量物体质量时,处于平衡状态,运用了杠杆平 衡原理,故C正确; D.测量物体运动速度的原理是 ,运用刻度尺测量物体运动的路程,运用秒表测量物体运动的时间, 故D正确。 故选ACD。 12. 北京冬奥会的成功举办,大大激发了国民参与冰雪运动的热情。某滑雪爱好者从雪坡高处的A点由静 止自由滑下,经坡底的B点后,继续在水平滑道上滑行,最后停在C点。关于滑雪者的机械能,下列分析 正确的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 在A点动能为零,重力势能最大 B. 从A到B的过程中重力势能逐渐减小 C. 从B到C的过程中动能逐渐增大 D. 从A到C的过程中机械能不变 【答案】AB 【解析】 【详解】A.A点由静止自由滑下,A点的速度为零,故滑雪者的动能为零,高度最高,故重力势能最大, 故A正确; B.从A到B的过程中,质量不变,高度越变越小,故重力势能逐渐减小,故B正确; C.从B到C的过程中,需要克服摩擦力做功,故动能逐渐减小,故C错误; D.由于到C点就停止了,说明在滑雪的过程中,受到了摩擦力,克服摩擦力做功,从A到C的过程中机 械能转化为内能,机械能逐渐减小,机械能不守恒,故D错误。 故选AB。 13. 如图所示,取一个不易形变的饮料瓶,用橡皮膜扎紧瓶口,在其侧面开一小孔,用插有玻璃管的橡皮 塞塞紧,玻璃管中有一段红色液柱,将瓶内气体密封,橡皮膜受到的压力发生变化,红色液柱会移动,从 而制成一个简易压强计。下列分析正确的是( ) A. 橡皮膜受到的压力相同时,玻璃管内径越粗,液柱上升越明显 B. 将饮料瓶放入水中,液柱上升,表明液体内部有压强 C. 饮料瓶在水中的位置越深,液柱上升越高,表明同种液体的压强随深度的增加而增大 D. 将饮料瓶放入不同液体相同深度处,液柱上升高度不同,表明液体的压强与液体密度有关 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.橡皮膜大小(受力面积)不变,橡皮膜受到的压力相同时,即受到的压强相同,由p=ρgh可 知,玻璃管内液柱上升的高度相同,即玻璃管内径越粗,故A错误; B.将饮料瓶放入水中,橡皮膜受到了压强,液柱上升,表明液体内部有压强,故B正确;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C.饮料瓶在水中的位置越深,橡皮膜受到了压力越大,橡皮膜所处地方压强越大,故同种液体的压强随 深度的增加而增大,故C正确; D.将饮料瓶放入不同液体相同深度处,液柱上升高度不同,说明橡皮膜所受的压强不同,而深度是相同 的,故可以表明液体的压强与液体密度有关,故D正确。 故选BCD。 14. 小明探究串联电路的电压规律,连接了如图所示的电路,下列做法正确的是( ) A. 闭合开关S,电压表测量 两端的电压 B. 只将导线①的下端改接到 右端,闭合开关S,电压表测量 两端的电压 C. 只将导线①的下端改接到 左端,闭合开关S,电压表测量 和 的总电压 D. 只将导线②的下端改接到 左端,闭合开关S,电压表测量 两端的电压 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.如图所示,电压表直接并联在灯泡L 两端,故电压表测量灯泡L 的电压,故A正确; 2 2 B.只将导线①的下端改接到 右端,此时电压表仍然直接并联在L 两端,测量灯泡L 的电压,故B正 2 2 确; C.只将导线①的下端改接到 左端,闭合开关S,此时电压表直接并联在L、L 两端,故电压表测量 1 2 和 的总电压,故C正确; D.只将导线②的下端改接到 左端,闭合开关S,电压表的正负接线柱接反了,不能够测量灯泡L 的电 1 压,故D错误。 故选ABC。 15. 如图甲所示,工人师傅利用动滑轮将重360N的货物匀速提起,拉力F=200N,货物上升的高度h与所【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 用时间t关系的图像如图乙所示,不计绳重和摩擦。下列说法正确的是( ) A. 动滑轮的重力 B. 货物上升的速度v=0.4m/s C. 拉力F的功率P=80W D. 动滑轮的机械效率 【答案】BD 【解析】 【详解】A.一共有2段绳子分担动滑轮和重物的总重力,故动滑轮的重力 故A错误; 的 B.由乙图可知,货物上升 速度 故B正确; C.绳子自由端的速度为 拉力F的功率 故C错误; D.动滑轮的机械效率 故D正确。 故选BD。 第II卷(共65分)【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 三、填空与作图题(满分20分,共5题) 16. “二十四节气”是我国劳动人民创造的辉煌文化,它的雏形距今已有三千多年。 (1)“二十四节气歌”中有“立春阳气转,雨水沿河边”的描述,立春后冰河解冻,这属于物态变化中 的______现象,此过程需要______热量; (2)“节气百子歌”中有“五月端阳吃粽子,六月天热买扇子”的句子,端阳节粽香四溢,这是______ 现象。 【答案】 ①. 熔化 ②. 吸收 ③. 扩散 【解析】 【详解】(1)[1][2]立春后冰河解冻,固态冰化成液态水,是熔化现象;在熔化过程中,冰不断吸收热量。 (2)[3]端阳节粽香四溢,是香味分子在做无规则的运动,是扩散现象。 17. 2022年5月10日凌晨,“天舟四号”货运飞船搭载“长征七号遥五”运载火箭升空,8点54分与“天 和”核心舱精准对接,万里穿针也能轻盈优雅。 (1)火箭升空时,燃气向下喷出,火箭向上运动,说明物体间力的作用是______的; (2)飞船运行过程中,通过______(选填“电磁波”或“超声波”)与地面遥控中心进行信息传递; (3)飞船与核心舱对接后,一起绕地球飞行,以核心舱为参照物,飞船是______的; (4)飞船把货物从地球运送到太空后,货物的质量______(选填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 相互 ②. 电磁波 ③. 静止 ④. 不变 【解析】 【详解】(1)[1]火箭升空时,燃气向下喷出,燃气向下喷的同时反向对火箭施加力的作用,使火箭向上 运动,说明物体间力的作用是相互。 (2)[2]电磁波的传播不需要介质,超声波的传播需要介质,飞船运行过程中,通过电磁波与地面遥控中 心进行信息传递。 (3)[3]飞船与核心舱对接后,一起绕地球飞行,飞船与核心舱的相对位置没有发生改变,以核心舱为参 照物,飞船是静止的。 (4)[4]飞船把货物从地球运送到太空后,货物所含物质的量不变,质量不变。 18. “安全用电,从我做起”。如图是已接入家庭电路中的一个插线板。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)插线板上标记A的插孔,应与家庭电路的______线相连; (2)多个用电器同时插在插线板上工作,它们的连接方式是______联; (3)将电烤箱的插头插入插线板,闭合开关,家里的空气开关跳闸了,原因可能是______。 【答案】 ①. 地 ②. 并 ③. 电路总电流过大 【解析】 的 【详解】(1)[1]三孔插座 上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。 (2)[2]多个用电器同时插在插线板上工作,它们都能独立工作,互不影响,连接方式是并联。 (3)[3]将电烤箱的插头插入插线板,闭合开关,家里的空气开关跳闸了,原因可能是电烤箱的功率过大, 导致电路总电流过大。 19. 在践行青岛市中小学生全面发展“十个一”活动中,小明掌握了滑板运动技能,增强了体质,享受到 体育运动的乐趣。 (1)小明提着滑板在水平路面上匀速行走,他对滑板______(选填“做功”或“不做功”),画出滑板 的受力示意图______; (2)滑板滑行过程中,轮子发热,其内能______;这是通过______方式改变内能的。 【答案】 ①. 不做功 ②. ③. 增大 ④. 做功 【解析】【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】(1)[1]小明提着滑板在水平路面上匀速行走,在这个过程中,滑板没有在提力的方向上移动距 离,因此提力对滑板没有做功。 [2]滑板受到竖直向下的重力和小明对滑板竖直向上的提力,两个力是一对平衡力,如图所示: (2)[3][4]滑板滑行过程中,轮子与地面摩擦。机械能转化为内能,内能增加温度升高。这是通过做功的 方式改变其内能的。 20. 综合实践活动中,小明想设计制作一个用于户外照明的简易电路。现有器材:干电池两节,额定电压 均为3V的小灯泡两个,开关一个,导线若干。小明选用一节干电池,连接了如图甲所示的电路,闭合开 关后灯泡发光,但照明效果不佳。他又在原电路中接入另一个灯泡,连接成图乙所示的电路,闭合开关后, 照明效果反而更差了。 (1)小华对小明的实验进行了分析:电源电压一定,两个灯泡串联后,总电阻变大,电流变______,根 据公式P=UI可知,总功率变______,因此照明效果更差; (2)为了获得比图甲电路更佳的照明效果,请你利用现有器材设计一个电路,画出电路图______,并对 所选器材做出必要的说明______(无需解释亮度变化的原因)。 【答案】 ①. 小 ②. 小 ③. ④. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1][2]根据欧姆定律 可知,电源电压一定,两个灯泡串联后,总电阻变大,电流变小; 根据公式P=UI可知,电源电压不变,电流变小,故总电功率变小。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)[3][4]由于小灯泡的额定电压为3V,为了获得比图甲电路更佳的照明效果,将两节干电池串联作为电 源电压,即电源电压为3V;将两个灯泡并联,两灯都能在额定电压下正常工作,能正常发光,故能达到 最佳的照明效果。电路图如图所示: 四、实验探究题(满分30分,共5题) 21. 五代时期名士谭峭所著《化书》中,记载了照镜子时“影与形无异”的现象。关于平面镜成像的特点, 小明用图甲所示装置进行了探究。 (1)用玻璃板代替平面镜进行实验,目的是便于______; (2)把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,再拿一支外形相同但不点燃的蜡烛B在玻璃板后面移动,直 到看上去它跟蜡烛A的像完全重合,说明平面镜所成的像与物体大小______,证实了“影与形无异”; (3)改变蜡烛A的位置,进行三次实验。用直线将物和像的位置连接起来,如图乙所示,发现物和像的 连线与镜面______,用刻度尺测得像和物到镜面的距离相等; (4)综上可得,平面镜所成的像与物体关于镜面______; (5)蜡烛A的像,是它发出的光经玻璃板反射而形成的______像。若在玻璃板后放置一块木板,蜡烛 A______(选填“仍能”或“不能”)通过玻璃板成像。 【答案】 ①. 确定像的位置 ②. 相等 ③. 垂直 ④. 对称 ⑤. 虚 ⑥. 仍能 【解析】 【详解】(1)[1]玻璃板可以反射光,还可以透光,可以看到像的同时还可以看到与像做比较的蜡烛,用 玻璃板代替平面镜进行实验,目的是便于确定相等位置。 (2)[2]蜡烛AB等大,蜡烛B跟蜡烛A的像完全重合,说明平面镜所成的像与物体大小相等。 (3)[3]由图乙得,物和像的连线与镜面垂直。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (4)[4]物和像的连线与镜面对称,且像和物到镜面的距离相等由几何关系得,平面镜所成的像与物体关 于镜面对称。 的 (5)[5]蜡烛A 像,是它发出的光经玻璃板反射而形成的虚像,它是反射光线的延长线的交点。 [6]若在玻璃板后放置一块木板,蜡烛A发出的光线和反射的光线仍能在玻璃板上反射蜡烛A仍能通过玻璃 板成像。 22. 茶圣陆羽在《茶经》中,形容沸腾的水“势如奔涛”。小明组装了如图甲所示的装置,探究水沸腾的 特点。 (1)装置中温度计的使用存在错误,请指出:______; (2)改正错误后进行实验,某时刻温度计的示数如图乙所示,此时水的温度为______℃; (3)持续加热至水沸腾,观察到“势如奔涛”的景象,这是一种剧烈的汽化现象。实验表明,水沸腾过 程中,温度______,需要______热量; (4)根据实验数据绘制了温度随时间变化的图像,如图丙所示,其中图线的______段表示水的沸腾过程; (5)你知道吗,通过降温居然也能使水沸腾。如图丁所示,将刚停止沸腾的水装入烧瓶,迅速塞上瓶塞 并倒置,然后向瓶底浇冷水,发现水重新沸腾起来,原因是瓶内气体温度降低,气压减小,水的沸点 ______。 【答案】 ①. 玻璃泡碰到杯壁 ②. 92 ③. 不变 ④. 吸收 ⑤. BC ⑥. 降低 【解析】 【详解】(1)[1]温度计使用时,玻璃泡要浸没在被测液体中,且不能碰到杯壁和杯底,由图得,玻璃泡 碰到杯壁。 [2]由图得,温度计的分度值为1℃,示数为92℃。 (3)[3][4]水沸腾过程中,温度保持沸点不变,需要不断吸收热量。 (4)[5]图线的BC段温度不变,表示水的沸腾过程。 (5)[6]瓶内气体温度降低,气压减小,水的沸点降低,使烧瓶中的水达到沸点后还能吸收到热量,水又 重新沸腾。 23. 小明做“探究电流和电阻的关系”的实验,所用电源电压为3V,三个定值电阻的阻值分别为5Ω、10Ω 和20Ω,滑动变阻器的规格为“20Ω 2A”。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)图甲是小明连接的部分电路,请用笔画线代替导线,将电路连接完整______; (2)先用5Ω的定值电阻进行实验,将滑动变阻器的滑片P移至阻值最______处,闭合开关,调节滑片P 到合适位置,记录电压表和电流表的示数,其中电流表示数如图乙所示,电流大小为______A; (3)将5Ω的定值电阻依次更换为10Ω、20Ω继续探究,均应将滑片P向______移动,使电压表示数仍为 ______V,并记录数据; (4)分析实验数据得出结论,图丙中能正确反映电流和电阻关系的图像是______。 【答案】 ①. ②. 大 ③. 0.4 ④. 左 ⑤. 2 ⑥. B 【解析】 【详解】(1)[1]探究电流和电阻的关系,定值电阻与滑动变阻器、电流表串联,电压表并联在定值电阻 的两端,电源电压3V,电压表选用0~3V的量程,如图所示: (2)[2]为保护电路,开关闭合前,要将滑动变阻器的滑片P移至阻值最大处。 [3]如图乙,电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,电流大小为0.4A。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)[4][5]当定值电阻为5Ω时,电流表示数为0.4A,根据欧姆定律可知,电压表示数为 U=IR=0.4A×5Ω=2V 研究电流与电阻的关系,要控制定值电阻两端的电压不变。根据串联分压规律可知,将5Ω的定值电阻依 次更换为10Ω、20Ω,电压表示数会变大;要使电压表示数保持不变,应增大滑动变阻器接入电路的电阻 值,增大所分得电压,应将滑片P向左移动,使电压表示数仍为2V,并记录数据。 (4)[6]分析实验数据可得,在电压不变时,通过导体的电流与导体的电阻成反比,即与电阻的倒数成正 比,所以图丙中能正确反映电流和电阻关系的图像是B。 24. 小明对电流表指针偏转的原因产生了兴趣,他在实验室找到一只可拆卸的电流表,进行了如下探究。 (1)打开外壳,观察电流表的内部结构,示意图如图所示。按照操作规范将电流表______联接入电路, 通电后线圈转动,带动指针偏转;撤去磁体再次通电,指针不动。这说明电流表指针偏转的原因是通电线 圈在______中受力转动,这与______的工作原理相同; (2)若让电流从电流表的“-”接线柱流入,“+”接线柱流出,指针偏转方向会与(1)中的偏转方向 ______,因此使用电流表时不能把接线柱接反; (3)若在电流表“+”“-”接线柱之间连接一根导线,用手拨动电流表指针,导线中会产生感应电流, 这种现象叫做______,据此可制成______。 【答案】 ①. 串 ②. 磁场 ③. 电动机 ④. 相反 ⑤. 电磁感应 ⑥. 发电机 【解析】 【详解】(1)[1][2][3]电流表的内阻比较小,电流表相当于导线,故需要串联接入电路;通电后线圈转动, 带动指针偏转;撤去磁体再次通电,指针不动,说明没有磁场;指针就不动,说明电流表指针偏转的原因 是通电线圈在磁场中受到了力的作用;通电后,将电能转化为机械能,与电动机的原理相同,都是通电线 圈在磁场中受到了力的作用。 (2)[4]当让电流从电流表的“-”接线柱流入,“+”接线柱流出,电流的方向相反,指针受到的力的 方向也是相反的,故电流表的指针与(1)中的偏转方向相反。 (3)[5][6]若在电流表“+”“-”接线柱之间连接一根导线,组成了闭合回路,用手拨动电流表指针, 会产生感应电流,这一现象叫做电磁感应现象;据此可以制成发电机,都是将机械能转化为内能。 25. 小明在厨房帮妈妈煮饺子,发现饺子刚入锅时沉在水底,一段时间后饺子鼓起来,煮熟后漂浮在水面 上。小明猜想,物体受到的浮力大小可能与它排开液体的体积有关,于是设计实验进行探究。他把适量砂【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 子装入气球,并充入少量空气,制成一个“饺子”进行了如下实验。实验中充入“饺子”的空气质量忽略 不计。 (1)如图甲所示,用弹簧测力计测出“饺子”的重力G=______N; 的 (2)如图乙所示,将“饺子”浸入水中,“饺子”沉底,它受到 浮力F 与其重力G的大小关系为F 乙 乙 ______G; (3)用测力计把“饺子”竖直拉离水底,在水中静止,测力计的示数如图丙所示,它受到的浮力F 丙 =______N; (4)向“饺子”中充入适量空气,体积变大,浸入水中,测力计的示数如图丁所示,此时它受到的浮力 为F ,则F 与F 的大小关系为F ______F ; 丁 丁 丙 丁 丙 (5)向“饺子”中充入更多的空气,浸入水中,“饺子”排开水的体积更大,最终漂浮在水面上,如图 戊所示。至此,小明验证了自己的猜想,即物体受到的浮力大小与它排开液体的体积有关,且排开液体的 体积越大,浮力越______。 【答案】 ①. 1.6 ②. < ③. 0.6 ④. > ⑤. 大 【解析】 【详解】(1)[1]测力计的分度值为0.2N,示数为1.6N;根据力的平衡,测力计的示数等于“饺子”的重 力大小,即G=1.6N。 (2)[2]根据物质的浮沉条件可知,当物体在液体受到的浮力小于其重力时,物体沉底,因此F F 。 丁 丙 丁 丙 (5)[5]如图戊所示,“饺子”漂浮在水上,根据物体的浮沉条件可得,此时“饺子”所受的浮力等于重 力,即 F = G=1.6N 戊 因此有 F > F > F 戊 丁 丙 且从丙到戊,“饺子”的体积在增大,由此可得,物体受到的浮力大小与它排开液体的体积有关,且排开 液体的体积越大,浮力越大。 五、计算题(满分15分,共2题) 26. 小明家的电热水壶电热丝断了,他想用一根新电热丝 替换,但不知道阻值,于是他用伏安法进行了 测量,用记录的多组数据描绘出 的U-I图像,如图所示。在老师的安全指导下,小明利用 重新组装 好电热水壶,接在220V家庭电路中能正常工作,忽略温度对电阻的影响。求: (1) 的阻值; (2)新电热水壶的额定功率; 的 (3)新电热水壶工作400s,把质量为1kg 水从20oC加热到100oC,其加热效率是多少。[ ] 【答案】(1)44Ω;(2)1100W;(3)76.36 【解析】 %【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解:(1)由欧姆定律得, 的阻值 (2)新电热水壶的额定功率 (3)新电热水壶工作400s,把质量为1kg的水从20oC加热到100oC,由 得,热水壶消耗的电能 为 水吸收的热量为 其加热效率是 答:(1) 的阻值为44Ω; (2)新电热水壶的额定功率为1100W; (3)新电热水壶工作400s,把质量为1kg的水从20oC加热到100oC,其加热效率76.36%. 27. 某兴趣小组制作了一只平底小船,重力为1.2N,放在水平桌面上,与桌面的接触面积为 。 (1)求小船对水平桌面的压强; (2)如图甲所示,把小船放入盛有适量水的长方体水槽中,漂浮在水面上。在小船中放入金属块后,小 船仍漂浮在水面上,排开水的体积增加了 。求金属块的质量(g=10N/kg, ); (3)小组成员通过探究发现,可以利用图甲装置的液面升降来测量物体的质量和体积,从而求出物体的 密度。实际测量过程中,发现水面升降不明显,于是想出了一个将水面升降放大的方法:如图乙所示,使【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 一束激光与水平面成 角斜射到水面,反射光照射在水平标尺上的A点;当水面上升 时,光点A移动 了距离l,推理可知二者关系为 ,改变 角可调节放大倍数;实际测量时,保持入射光不变, 标记光点A的位置。将待测物体放入小船中,小船仍漂浮,光点A移动的距离记为 ;将物体从小船中取 出,使其浸没于水中,光点A移动的距离记为 。请你推导出物体密度 的表达式(水的密度用 表 示)。 【答案】(1)120Pa;(2)0.2kg;(3) 【解析】 【详解】解:(1)小船对水平桌面的压力 小船对水平桌面的压强 (2)由浮沉条件和阿基米德原理得,金属块的重力 由 得,金属块的质量 (3)依题意得,将待测物体放入小船中,液面升高【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由浮沉条件和阿基米德原理得 将物体从小船中取出,使其浸没于水中,液面升高 物体的体积为 物体密度为 答:(1)小船对水平桌面的压强120Pa; (2)金属块的质量0.2kg; (3)物体密度 为 。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】